Как сделать сыр в домашних условиях из молока. Как из молока сделать сыр в домашних условиях быстро
Как сделать сыр в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
Опубликовано 29.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях под силу всем, и сегодня я хочу рассказать вам, с помощью подробного и пошагового рецепта, как это сделать. Выход у такого рецепта получается внушительный, из одного литра молока, стакана сметаны, трех яиц и ста граммов кефира, выходит 400-500 граммов готового сыра, увеличив продукты вдвое, а это и не так уж и много, согласитесь, получится килограмм домашнего, идеально нежнейшего сыра, который просто выше всех похвал. По вкусу такой сыр можно иногда сделать с добавками – специи, пряности, зелень, овощи, что вашей душе угодно! Подавать к столу сыр очень вкусно на ломтике свежего хлебушка, смазанного сливочным маслом. Кстати, можно также сделать домашнее сливочное масло. Но пока приступим к приготовлению сыра.Ингредиенты:- молоко – 1 литр,- кефир – 100 мл,- сметана – 200 г,- яйца куриные – 3 шт.,- соль – 1 ст.л.
Молоко можно использовать домашнее или магазинное, с первым вариантом, конечно же, получается более вкусный результат. Влить литр молока в кастрюлю и поставить на огонь.Добавить сразу в молоко соль, если вы любите не соленые сыры, количество соли можно уменьшить. Довести молоко до кипения.
Тем временем подготовить чистую глубокую емкость, вбить в нее три куриных яйца.
Добавить к яйцам сметану, кефир.
Взболтать ингредиенты вилочкой или венчиком, чтобы получилась однородная консистенция. Когда закипит молоко, перелить в него подготовленную сметано-яичную массу. Снова довести молоко до кипения, огонь меньше не делать. На этот процесс уйдет от 4 до 6 минут.
Как только молоко начнет кипеть, оно сразу быстро створожится. На этом этапе нужно выключить печь и подготовить сито, устелив ее чистой тканью или марлей.
Перелить все содержимое кастрюли в сито, дать стечь всей сыворотке.
Получившуюся творожную массу завернуть тканью и установить груз. Оставить сыр в покое на часик при комнатной температуре, после убрать в холод на 3-4 часа. Спустя указанное время нежнейший сыр будет готов.
Приятного вам аппетита! Еще легко готовится и получается вкусным домашний сыр из творога.
namenu.ru
Домашний сыр из молока, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 29.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано А вы знаете, что очень вкусный сыр можно без проблем приготовить в домашних условиях, из молока, творога и сливочного масла? И он получится гораздо лучше, чем магазинный – ведь в нем будут только натуральные ингредиенты, без всякой химии. Вы легко сможете приготовить самостоятельно домашний сыр из молока, рецепт с фото пошагово вам поможет в этом! Из указанного количества ингредиентов получается 580-590 гр. домашнего сыра. Для приготовления сыра лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном – тогда в процессе приготовления почти исключается вероятность пригорания сыра.Ингредиенты:
- 800 мл. молока;- 1 кг. творога;- 100 гр. сливочного масла;- 2 яйца;- 1,5 ч.л. соли;- 1 ч.л. соды.
Творог перетираем толкушкой для картошки. Если этого не делать, в готовом сыре могут оставаться небольшие крупинки творога. Если вас это не смущаем, эту операцию можно пропустить.Кастрюлю ополаскиваем водой (тогда молоко не пристанет ко дну во время кипячения). Наливаем в кастрюлю молоко и на большом огне доводим до кипения.
В кипящее молоко кладем творог и перемешиваем.
Так, постоянно перемешивая, варим массу на среднем огне 4-5 минут – до появления сыворотки.
Откидываем творожную массу на мелкоячеистый дуршлаг. Если у вас дуршлаг с крупными отверстиями, выстелите его марлей, сложенной вдвое. Сыворотка стекает быстро – уже через минут 10 можно продолжить.
Перекладываем творожную массу в ту же кастрюлю, где варили молоко.
Слегка взбиваем яйца, только чтобы масса стала однородной. Можно работать миксером (так быстрее), а можно и венчиком.
В кастрюлю к творожной массе добавляем сливочное масло. Если масло из холодильника, нарезаем его небольшими кусочками – так оно быстрее равномерно разойдется. Также кладем соль и яйца.
Тщательно перемешиваем массу. Быстрее и удобнее делать это с помощью миксера (или комбайна), только обязательно следует захватывать творожную массу и в уголках – местах стыка дна и стенок кастрюли. Поэтому для надежности после миксера можно еще поработать плоской лопаткой.
Ставим кастрюлю на огонь и, все время перемешивая плоской лопаткой, хорошо прогреваем (минуты 2). Насыпаем соду и тщательно перемешиваем (можно миксером – будет гораздо быстрее и легче, поскольку масса к этому времени станет довольно тягучей).
На маленьком огне, все время перемешивая плоской лопаткой, варим сыр еще 5 минут. Перемешивать становится несколько труднее – масса становится все гуще. Если прекратить помешивание, сырная масса быстро станет пригорать, тогда у сыра появится неприятный привкус. Поскольку этот процесс занимает мало времени, постарайтесь не отходить от плиты.
Затем быстро, горячим (он начинает застывать прямо на глазах) сыр перекладываем на пищевую пленку.
И сворачиваем в форму тубуса. Закрепляем концы и помещаем сыр в холодильник на 6-8 часов – он полностью остынет и затвердеет. Можно переложить сырную массу в полиэтиленовый контейнер, выстланный пищевой пленкой – тогда после застывания у вас получится брусок сыра.
Хранить такие сыры в холодильнике следует не больше недели. Также посмотрите как приготовитьдомашний сыр из творога.
С домашним сыром получаются очень вкусные бутерброды.
namenu.ru
Домашний сыр из молока
В магазине всегда можно купить готовый сыр. К тому же этот продукт представлен в огромном ассортименте, можно выбрать на любой вкус. Но, как всем известно, с продуктом домашнего производства, ни один магазинный товар соревноваться не может. Домашнее всегда будет вкуснее. Сейчас мы вам расскажем, как сделать сыр домашнего приготовления из молока.
Рецепт домашнего сыра из молока
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- куриные крупные яйца – 2 шт.;
- соль – 2-3 ч. ложки;
- сметана – 250 мл.
Приготовление
Молоко кипятим с добавлением соли. Тем временем взбиваем яйца, сильно стараться тут не нужно, важно просто размешать до однородности. После закипания молока огонь уменьшаем, вливаем яичную массу, вымешиваем и добавляем сметану. Мешать при этом прекращать нельзя. Примерно минут через 5 станут образовываться творожистые сгустки, а между ними сыворотка. Теперь все это откидываем на дуршлаг, выстланный марлей, свернутой в 3-4 слоя. Оставляем, чтобы жидкость стекла. Под конец ставим пресс – удобно положить обычную плоскую тарелку, а на нее поставит бутылку с водой. Ждем, пока сыр остынет, а потом убираем в холодильник. Если готовили вечером, то к утру домашний сыр из молока уже будет готов!
Твердый домашний сыр из молока
Ингредиенты:
- сухой нежирный творог – 1 кг;
- домашнее молоко – 700 мл;
- яйца – 3 шт.;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное 82,5%-ной жирности;
- соль – ½ ч. ложки;
- черный молотый перец.
Приготовление
Творог руками растираем, чтобы убрать крупные комочки. Молоко переливаем в кастрюлю (желательно использовать алюминиевую) и ставим на огонь. Как только начнут появляться первые бульбашки, закладываем в него творог. Огонь при этом должен быть небольшим. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Кипятим около полутора минут. Теперь над другой пустой кастрюлей помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, которою предварительно сложили в 2 раза. Откидываем творожную массу на дуршлаг, сыворотке даем стечь. На это потребуется около 5 минут. Полученную творожную массу выкладываем в чугунный казанок, добавляем туда яйца, размягченное сливочное масло, соду, соль и перец (лучше, если он будет свежемолотый). Вымешиваем все это до однородного состояния. Ставим на огонь (он должен быть чуть больше минимального) и постоянно мешаем. Удобнее всего это делать деревянной лопаточкой. Как только масса станет отставать от стеночек, сыр готов! На это уходит примерно 6-7 минут. Выбрасываем сыр на смазанную растительным маслом пищевую пленку, заворачиваем его, придавая нужную форму. Как только сыр остынет, убираем его в холодильник. На следующий день он уже будет готов к употреблению. Из такого количества продуктов выходит примерно 650-700 г сыра. Его можно завернуть в чистую ткань и хранить в холодильнике до месяца.
Домашний сыр из прокисшего молока в мультиварке
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – 3 л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Прокисшее молоко, соль и яйца перемешиваем. Помещаем массу в емкость мультиварки, выбираем на приборе режим «Выпечка» и время - 20 минут. Это нужно, чтобы отделилась сыворотка. Когда процесс будет завершен, получившуюся створоженную массу откидываем на дуршлаг. Когда сыворотка практически перестанет капать, помещаем сверху тарелку и емкость с водой. Таким образом, под прессом еще выйдет жидкость. Полученный сыр помещаем в холодильник часиков на 12. После чего уже домашний сыр из кислого молока полностью готов к употреблению.
Домашний адыгейский сыр из молока
Ингредиенты:
- молоко – 3 л.;
- кефир – 1 л.;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Кефир помещаем в кастрюльку и прогреваем, пока масса не разделится на сыворотку и творог. Откидываем массу на дуршлаг. Получившуюся сыворотку оставляем при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она прокисла. После этого молоко кипятим, вливаем сыворотку и на минимальном огне оставляем минут на 10. По прошествии этого времени на поверхности образуется сыр. Отделяем его от сыворотки, добавляем соль и хорошо размешиваем. Ставим сырную массу под пресс и оставляем часов на 12. Теперь домашний адыгейский сыр готов!
womanadvice.ru
Домашний сыр из молока
Опубликовано 13.09.2013 Разместил: anet83 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Молочные продукты полезны и взрослым и детям. Особенно это относится к творогу, твердому сыру, йогурту, кефиру. Но качество этих продуктов из магазина не всегда нас устраивает. В состав этих продуктов входят консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Этот факт делает сомнительным утверждение об их пользе. Однако, сегодня возможно готовить разнообразные молочные продукты в домашних условиях. Ниже приведен рецепт приготовления сыра в домашних условиях. Главное преимущество такого сыра — это его польза здоровью человека. При этом готовить такой сыр очень просто и быстро.Ингредиенты:
- молоко — 2 л;- соль — 1 ст. л.;- уксус — 40 мл.
Из данного количества молока получается 300 грамм сыра.
Молоко для приготовления домашнего сыра налейте в кастрюлю. Поставьте ее на огонь и нагрейте до состояния перед кипением.Влейте уксус, перемешивая в это время молоко ложкой.
После этого будут образовываться хлопья сыра и сыворотка. Кстати, не выливайте сыворотку, ведь на ней можно приготовить очень вкусную праздничную выпечку.
Снимите кастрюлю с огня. Процедите все через марлю.
Получившийся домашний сыр из молока сформируйте в шар. Можно поставить его под пресс, чтобы вышла лишняя жидкость. Дайте время сыру полностью остыть.
В кипяченую воду комнатной температуры добавьте 1 ложку соли.
Перемешайте до полного растворения соли. Положите сыр в подсоленную воду.
Оставьте его в воде на несколько часов. Сыр приобретет соленый вкус. Также можно сделать сыр домашнего приготовления сладким. Для этого вместо соли в воде необходимо растворить такое же количество сахара. Сыр из молока в домашних условиях готов! Храните сыр в холодильнике в закрытом контейнере или пищевой пленке.
С таким сыром можно сделать очень вкусные тарталетки с креветками. Приятного аппетита! Автор рецепта а[email protected]
every-holiday.ru
Как приготовить сыр в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
Опубликовано 19.05.2015 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как приготовить сыр в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт: Давайте приготовим домашний сыр из молока, рецепт – с меня, желание удивлять родных – с вас. Готовится он просто, даже элементарно. А благодаря подобранным по вкусу добавкам может получаться совершенно разным на вкус. Приготовленный по этому рецепту сыр получается нежным и мягким. Его можно подавать как отдельную закуску, так и включать в список ингредиентов других блюд.Ингредиенты:
- молоко коровье, жирное – 500 мл;- лимон – половинка или яблочный укус – 0,5 ч. л.;- щепотка соли;- специи - по вкусу.
Из этого количества продуктов получится примерно 75 г сыра. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
1. Вскипятите молоко. Рекомендуется для этого использовать большую кастрюлю, чтобы при закипании молоко не вылилось на плиту. Как только на поверхности молока появится пенная шапка, выключите плиту.2. А пока молоко закипает, выдавите сок из лимона и процедите его от косточек и кусочков мякоти. Лимонный сок будет выступать в качестве створаживающего вещества. Вместо него можно использовать любую другую кислоту, например, яблочный или винный уксус. Его наличие никак не отразится на вкусе готового домашнего сыра.
3. Когда молоко закипит, выключите плиту, влейте кислоту. Перемешайте. Сразу будет заметно, как сыр будет отделяться от сыворотки. Оставьте будущий сыр на несколько минут, чтобы он хорошо свернулся. Сыворотка должна получиться зеленовато-желтой, прозрачной. Если у нее белесый оттенок, то поставьте кастрюлю снова на плиту на пару минут. Кстати, из выделившейся сыворотки можно приготовить нежные оладьи по нашему рецепту.
4. Чтобы отделить сыр от сыворотки, процедите его через несколько слоев марли. Добавьте соль по вкусу. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень, специи. Подойдет сушеный чеснок, куркума, паприка, базилик, тимьян и прочие ароматные пряности. Перемешайте. Домашний сыр из молока (его можно назвать творогом) можно есть в таком виде или сделать его боле плотным. Для этого переложите марлю с сыром в металлическое сито или дуршлаг. Сверху накройте тарелкой. И поставьте пресс, например, банку с соленьями. Для устойчивости поместите конструкцию в миску. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. За это время из сыра выйдет почти вся сыворотка, и он станет более плотным и однородным.
Подавать такой сыр можно как угодно: нарезав кубиками или положив на хлеб. Также его можно использовать для приготовления других блюд. Например, очень вкусным получается салат с ветчиной и сыром. Хранить можно в холодильнике в плотно закрывающейся таре или в пищевой фольге.
namenu.ru
Сыр в домашних условиях из молока: рецепты, как приготовить
В наши дни в магазине можно найти огромное число сортов сыра. Можно подобрать что угодно, в соответствии со своим вкусом и кошельком.
Или, если захочется удивить себя и близких новым угощением, можно сварить сыр самостоятельно в домашних условиях.
Читайте также:
Важным доводом в пользу самостоятельной готовки сыров выступает тот факт, что вы знаете итоговый состав вашего блюда. Ведь подбирать ингредиенты будущего блюда будете самостоятельно. Потребуется молоко, соль, добавки по вкусу, творог и, в отдельных случаях, закваска. Вообще, приготовление сыра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Потребуется примерно час активных действий на кухне, и примерно полдня на то, чтоб сыр дозрел. Но уже без участия человека.
Сыр может быть как из коровьего, так и из овечьего или молока коз. Для его приготовления нужно определенным образом обработать молоко, отделяя сыворотку. Добиваются разделения, нагревая молоко, или с помощью специальных ферментов. Ферменты и закваску можно купить в специальных магазинах или найти предложения в интернете.
Особые рекомендации
Готовя сыр в домашних условиях следует помнить несколько важных нюансов.
- Для приготовления желательно брать непастеризованное молоко. Это важно, поскольку для хорошего сыра важно, чтобы в молоке еще оставались живые бактерии. При его отсутствии можно взять и магазинное, но главное, чтобы не длительного хранения. Из такого молока нормального сыра точно не получится. Тоже самое касается и творога.
- Твердость сыра зависит от силы нажима гнета, потому домашний сыр обычно выходит мягкий. Если вам нужен твердый, следует взять гнет потяжелее.
- Сыр получается только в количестве от полукилограмма, только так он может нормально вызреть.
Хранятся домашние сыры мало, семь-десять дней.
Молочно-кефирный сыр
Понадобится:
- 1,5 л коровьего молока,
- 0,5 л кефира,
- так же стоит взять соль и специи по вашим предпочтениям.
Готовим:
- Молоко нужно подогреть почти до кипения, так чтобы из него пошел пар.
- Теперь нужно посолить, залить кефир и положить специи. Возьмите орехи, травы, сушеный перец - все что найдется в домашних условиях и покажется уместным.
- Нужно помешивать еще несколько минут, пока не отделится сыворотка.
- Затем следует постелить в несколько слоев марлю на дно дуршлага и процедить. Оставить, чтобы стекло.
- После нужно выложить творог в форму и придавить гнетом. Чем дольше будет настаиваться и тяжелее груз, тем тверже получится сырный продукт.
- Достаточно двух-трех часов, чтобы получить оптимальный вариант. Это самый простой рецепт из всех, что можно приготовить в домашних условиях.
Моцарелла самостоятельно
Для приготовления моцареллы понадобится:
- два литра самого жирного, что удастся найти, молока,
- воды около 2 литров,
- пару столовых ложек сока лимона
- специальное вещество пепсин (1/4 ч. ложки),
- соль.
Готовим сыр в домашних условиях:
- Для создания сыра в домашних условиях зачастую пользуются пепсином. Это фермент, который помогает отделить сыворотку. Пепсин нужно развести в воде, понадобится пол стакана.
- Молоко необходимо налить в большую кастрюлю, включить огонь и дождаться температуры в семьдесят градусов по цельсию.
- После можно добавить разведенный пепсин и лимонный сок, ждать пока сыворотка полностью отделится.
- Затем нужно слить сыворотку в отдельную емкость, но не выливать.
- В то же время нужно нагреть воду градусов до 90, посолить и опустить в нее получившийся творог. Через пару минут массу творога нужно достать и как следует размять на досточке. Следует быть осторожным, ведь сыр мы делаем из горячего молока. Стоит использовать термостойкие перчатки.
- Далее нужно повторить манипуляции с водой - снова положить туда массу на пару минут, достать и размять как следует.
- Сыр в результате должен тянуться и быть мягким. Далее нужно его раскатать и нарезать на кусочки. Хранить в оставшейся сыворотке.
Как выяснилось сварить в домашних условиях сыр Моцареллу из молока не так уж и сложно!
Голландский домашний сыр
Для голландского сыра необходимо:
- 2 кг творога,
- около 3 л молока,
- куриное яйцо,
- соль,
- сода (0,5 г)
- и примерно 100 г сливочного масла.
Как приготовить сыр:
- Первым делом налейте молоко в подходящую кастрюльку и нагрейте до 70-80 градусов, затем добавьте творог. Все хорошенько перемешать и прибрать огонь, держать на маленьком газе до тех пор, пока что сыворотка полностью не отделится. При этом нужно постоянно помешивать смесь. Этот этап является общим для многих рецептов по приготовлению сыра в домашних условиях.
- Как только сыворотка полностью образуется и станет прозрачной ее можно сливать, творожную массу процедить сквозь марлю.
- Когда стечет, нужно растопить в емкости масло и выложить туда сырную массу.
- Добавить яйцо, соду, посолить. Перемешивать, пока сырная масса не приобретет кремовую консистенцию.
- Дальше переложите сыр в подходящую емкость, придавите гнетом. Поставьте получившуюся конструкцию в холодильник, как только температура упадет, и оставьте на ночь до утра.
- В условиях дома вполне реально получить твердые сыры из молока, главное чтобы гнет был потяжелее.
Адыгейский сыр из молока
Такой сыр в основном готовят из молока коровы, это национальное черкесское блюдо. Употребляют его и в качестве первого блюда, и в качестве добавки к салатам. Хорошо сочетается с макаронными изделиями, овощами и фруктами. Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях довольно легко, нужно лишь знать некоторые тонкости.
Во-первых в готовке понадобится кислая сыворотка. Необходимо приготовить или купить сыворотку, а потом в открытом виде оставить при 18-21 градусах на сутки. Затем для надежности можно оставить ее в холодильнике на три-четыре дня.
Во-вторых молоко обязательно должно быть жирным и не пастеризованным. Если есть только пастеризованное, выбирать нужно то, у которого предусмотрен небольшой срок хранения.
Итак, чтобы варить этот сыр в домашних условиях потребуется:
- два литра молока,
- семьсот миллилитров сыворотки
- немного соли из солонки.
Готовим сыр в домашних условиях:
- Нужно залить молоко в подходящую емкость. Подойдет крупная кастрюля, лучше в два раза большая по объему от количества молока и с антипригарным покрытием.
- Можно накрывать кастрюлю плотной крышкой, но не забывать помешивать, ведь молоко может подгореть. Греть нужно почти до кипения, градусов до 90, и когда станет заметен плотный пар можно вливать сыворотку, не забывая помешивать. Как только молоко свернется, можно выключать огонь. Хотя, если нужен более жесткий сыр, то огонь можно оставить еще на некоторое время.
- После выключения огня необходимо оставить блюдо в покое минут на пять, чтобы сыворотка отделилась как следует. При приготовлении сыра из молока в своем доме нужно строго соблюдать указанные условия.
- Сразу как сыворотка отойдет, нужно отжать сырную массу, используя бинты или марлю, а затем откинуть на дуршлаг, оставив стекать. По истечение 15 минут можно уложить сыр в специальную форму и придавить гнетом. Подождав, чтобы сыр достаточно остыл, нужно убрать всю конструкцию в холодильник на 10 часов.
- Если сыр слишком простой и нужно досолить - можно воспользоваться оставшейся сывороткой. Посолить ее солью как следует и поместить туда сыр. Оставить в холодильнике на сутки, этого будет достаточно, чтобы продукт просолился.
Как приготовить сыр из кислого молока
В домашних условиях хозяйка сможет сделать сыр даже из кислого молока, и как показывает практика, сыр от этого совершенно не будет хуже. Неплохой способ пустить в дело испорченное молоко.
Вкус такого сыра напоминает брынзу или адыгейский сорт.
Чтобы приготовить продукт из кислого молока:
- потребуется литр такого молока,
- одно куриное яйцо,
- немного соли
- и зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Необходимо помыть и покрошить зелень, яйцо взбить, посолить, закинуть зелень.
- Молоко смешать с яйцом в большой кастрюле и довести все до кипения на среднем огне. Варить, пока сыворотка полностью не выделится.
- После нужно ее слить, используя, например, многослойную марлю и дуршлаг. Когда стечет сыр нужно поместить в форму для сыра и придавить гнетом на два часа.
В мультиварке можно приготовить сыр из кислого молока, рецепт приготовления используется почти такой же, только нужно влить молоко с яйцом в чашу, затем закрыть и включить «выпечка» на минут 20. За такое время сыворотка должна отделиться, и дальше действовать по плану.
Как теперь можно убедиться, изготовление сыра из молока не такое уж большое дело. Внимательность, спокойствие и немного терпения - все что потребуется, кроме ингредиентов, чтобы получился отличный домашний сыр. Начинать стоит с покупки хорошей кастрюли, чтобы молоко не убежало и не подгорело. Также нужно подумать над формой для сыра, ее тоже можно купить специальную, чтобы не пришлось вручную проделывать отверстия и усложнять себе жизнь.
Попробовать сделать самый простой рецепт, решить какой по консистенции хотелось бы видеть домашний сыр. Подумать, какие добавки стоит положить в следующий раз и, вооружившись опытом, сделать более сложный рецепт.
В домашних условиях можно сделать очень вкусный и полезный сыр из вашего любимого молока, который будет удивлять и восхищать вашу семью и гостей.
viva-woman.ru
Сыр в домашних условиях из молока
Дек-5-2016 Автор: KoshkaS
О сырах
Какие бывают сыры, чем они полезны и как сделать сыр в домашних условиях из молока, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Сыр представляет собой легкоусвояемый молочный продукт, который изготавливают из различных видов молока (коровьего, козьего, овечьего и т. д.), сливок, дрожжей, пахты и бактериологических культур путем окисления.
Сыр занимает одно из первых мест среди продуктов питания, содержащих белки, и является источником необходимых организму человека аминокислот – лизина, метионина и триптофана.
Также сыр содержит большое количество минеральных веществ:
– кальций, нормализующий кислотно-щелочной баланс и укрепляющий костную ткань;
– фосфор, принимающий участие в процессах обмена энергии, с которыми связана умственная деятельность человека;
– железо, входящее в состав гемоглобина, железобелковых комплексов и ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание;
– калий, принимающий участие в передаче нервных импульсов, активизирующий выработку ферментов и стабилизирующий артериальное давление;
– медь, способствующая выработке красных кровяных телец, укрепляющая кровеносные сосуды и участвующая в обменных процессах;
– селен, улучшающий кровоснабжение кожи и препятствующий распространению раковых клеток;
– цинк, поддерживающий нормальное состояние крови и участвующий в образовании инсулина;
– йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы и входящий в состав вырабатываемых ею гормонов.
Кроме того, сыр богат и витаминами А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, которые играют огромную роль в нормальном функционировании организма.
Витамин А способствует регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос, препятствует преждевременному старению, повышает иммунитет, является антиоксидантом, нормализует репродуктивную функцию и положительно влияет на зрение.
Витамины группы B участвуют в углеводном обмене, поддерживают стабильность нервной системы, блокируют действие токсических веществ, улучшают циркуляцию крови и защищают организм от старения.
Витамин C необходим для стабильности всех систем организма. Он повышает иммунитет, предохраняет от развития онкологических заболеваний, сбоев сердечно-сосудистой системы, способствует всасыванию железа, является мощным антиоксидантом.
Витамин D требуется для нормального роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, играет важную роль в репродуктивной функции организма, нормализует кровообращение, участвует в работе щитовидной железы, улучшает зрение, замедляет процессы старения и способствует нормальному функционированию нервной системы.
Витамин РР необходим для выделения энергии из жиров и углеводов, а также для белкового обмена. Он улучшает клеточное дыхание, нормализует функции поджелудочной железы, поддерживает нормальное состояние кожи, препятствует развитию нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сорта сыра
Существует огромное количество сортов сыра, которое трудно поддается подсчету, – ведь во многих сыродельных регионах могут его готовить по одному и тому же рецепту, но в итоге получить абсолютно разные продукты.
По консистенции сыры делятся на твердые, мягкие и плавленые сорта.
Твердые сыры
К твердым сырам относятся российский, алтайский, костромской, ярославский, швейцарский, голландский, пармезан, карпатский, станиславский, угличский и др. Вышеперечисленные сыры следует подавать к завтраку, обеду или ужину в качестве закуски.
Твердые сыры изготавливают из творога, который отделяют от сыворотки, промывают и отжимают. Затем нужное количество полученного творога кладут под специальный пресс и выдерживают под ним примерно один месяц, пока не появится характерный вкус. Затем на сыр наносят парафин и оставляют вызревать еще на один месяц.
Мягкие сыры
К мягким сырам относятся дорогобужский, смоленский, рокфор, закусочный, дорожный, медынский. Текстура у таких сыров мягкая, нежная, с характерным сливочным вкусом. Технология их приготовления не требует длительного созревания и прессования, как в случае с твердыми видами сыров. Как только сырная масса отделяется от сыворотки, можно считать, что мягкий сыр готов.
Мягкие сыры – очень нежные и быстро портятся. Поэтому никогда не оставляйте их вне холодильника, не держите открытыми и храните подальше от продуктов, имеющих острый запах.
Плавленые сыры
По сути своей – это подвергшиеся расплавлению твердые или мягкие сыры. Самые вкусные плавленые сыры готовят из разных сортов сыра. Как правило, для обогащения вкуса плавленого сыра добавляют сливки, сметану или другие наполнители (грибы, пряности, шоколад).
Домашние сыры
Домашний сыр еще называют живым сыром. Его изготавливают из отделенного творога с высоким содержанием жидкости, но при этом не подвергают выдержке. Процесс приготовления домашнего сыра влияет на его структуру и полезные свойства.
Спрессованный домашний сыр (панир) способствует увеличению мышечной массы и укреплению костей.
Плавленый домашний сыр практически не оказывает никакого влияния на мышечную массу, однако помогает нормализовать работу слизистых желез в организме, выделению сока поджелудочной железы.
Домашняя брынза, моцарелла или маскарпоне являются прекрасным источником кальция, так как во время приготовления сохраняют все полезные свойства молока или сливок, на основе которых готовятся.
Рецепты приготовления сыра в домашних условиях из молока
Твердый острый сыр
Ингредиенты
1 кг творога, 1 л молока, 70–100 г сливочного масла, 5 г соли, 5 г питьевой соды, по 5 г куркумы, карри, перца, асафетида на кончике ножа.
Способ приготовления
Молоко довести до кипения, добавить в него творог, опять довести до кипения, сразу снять с огня. Процедить массу через дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, отжать. Творожную массу обжарить в растопленном масле в течение 1–2 минут, при этом разбивая комки. Довести массу до тягучей консистенции.
Продолжая помешивать, добавить соду, соль, приправы. Затем переложить горячую массу в форму для сыра и остудить.
Сливочный сыр
Ингредиенты
1 кг обезжиренного творога, 1 л молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 5 г питьевой соды, соль.
Способ приготовления
Молоко и творог смешать, довести до кипения, варить 10 минут, постоянно помешивая. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, чтобы стекла сыворотка.
В отдельной посуде смешать стекший творог, яйца, масло, соль, соду и тщательно перемешать. Поставить полученную смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, варить в течение 5–7 минут. Когда масса начнет отставать от стенок посуды – сыр готов. Переложить сырную массу на блюдо, накрыть полиэтиленовым пакетом, остудить и поместить в холодильник.
Сыр из молока на закваске Meito
Meito – это натуральная закваска для сыра, содержащая молокосвертывающие ферменты. Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. Но Мейто при этом не содержит животных и химических компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.
Фермент Meito – это микробиальный ренин, или просто, закваска для сыра, произведённая в Японии. Данный фермент растительного происхождения вырабатывается из пищевого гриба, затем ферментируется на ячмене и сушится путём экструзии (вакуумная сушка в специальных камерах).
Сырная закваска Meitо применяется для приготовления мягких и рассольных сыров, таких как брынза, сулугуни, косичка, домашний, адыгейский, моцарелла и других сортов мягкого и рассольного сыра как из коровьего, так и из козьего молока..
Рецепт:
Ингредиенты:
- молоко — 5 л. фермент
- Мейто — 1/20 г
Как приготовить домашний сыр с закваской Мейто:
Для приготовления сыра вам понадобится:
Кастрюля (лучше из нержавейки), кусок марли, половник, длинный нож, дуршлаг, какой-либо груз в качестве гнета вместо пресса для сыра. Все оборудование для приготовления сыра должно быть стерильным.
Купите свежее молоко и оставьте его в покое на сутки для созревания.
Далее нагрейте молоко до 35-38ºС. Это важно.
Пока молоко нагревается, разделите 1 г фермента на 20 частей. Можете развести этот грамм теплой водой и отмерить нужное количество шприцем. Остальное некоторое время можно хранить в холодильнике. Или рассыпьте фермент в виде дорожки на листе бумаги и отмерьте нужное количество с помощью линейки.
В подогретое молоко добавьте растворенный в воде фермент и тщательно перемешайте. Имейте в виду, что лучше немного переложить, чем не доложить. Примерно через 40 минут образуется сгусток. Нарежьте сгусток ножом на кубики и аккуратно перемешайте половником. Минут через 10 начинайте сливать половником сыворотку.
Оставшийся сгусток с частью сыворотки выложите на марлю в дуршлаг.
Поместите творожную массу под пресс или гнет (груз) и поставьте в прохладное место. Часа через 3 можно сыр перевернуть и опять поместить под гнет.
Еще через 3 выньте сформировавшийся сыр и натрите крупной солью. Дайте полежать несколько часов. Вот и все. Домашний сыр готов.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru