Лечо из перцев и помидоров на зиму – пошаговые рецепты с фото. Как сделать вкусное лечо из перцев и помидор на зиму
Рецепт острое лечо на зиму - как приготовить вкусные домашние заготовки с фото
Лечо острое – это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.
Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.
Вкусное острое лечо готовится следующим образом:
Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.
Рецепт острого лечо с перцем
Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Для приготовления лечо понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 3 кг;
- жгучий красный перец — 1-2 стручка;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 1,5 стакана;
- яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
- 2 лавровых листика;
- перец горошком 6-8 штук;
- растительное масло — 200 мл.
Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:
- Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
- Два жгучих перчика чили.
- Килограмм свежих сочных томатов.
- Четыре средних луковицы.
- Две или три морковки.
- 50 граммов растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Полторы ложки 9% уксуса.
- Три лавровых листа.
- Три зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Чищеную морковь порежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне. Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Острая закуска на зиму
Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.
Состав:
- Помидоры – три килограмма.
- Болгарский перец – 700 граммов.
- Две головки чеснока.
- Половина стакана сахара.
- Две столовых ложки соли.
- Половина чайной ложки жгучего перца.
Лечо острое на зиму готовится очень просто:
- Нарежьте овощи дольками.
- Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
- Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
- Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
- За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.
Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров
Закатки – это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.
Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола – и для повседневного, и для праздничного.
Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.
На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.
Лечо на зиму в мультиварке с огурцами
Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 Килограмма;
- чеснок — 25 Грамм;
- острый перец — По вкусу;
- томатный сок — 500 Миллилитров;
- соль — 1/2 Ст. ложки;
- уксус столовый 9% — 45 Грамм;
- сахар — 100 Грамм;
- растительное масло — 100 Грамм;
- огурцы — 2 Килограмма.
Процесс приготовления:
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.
Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.
Лечо на зиму из перца и фасоли
Потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- по 1 кг репчатого лука и моркови;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 3 стручка острого перца;
- 6 крупных головок чеснока;
- 2 ч. ложки 70% уксуса.
Как приготовить острое лечо на зиму:
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
Острое лечо с помидорами на зиму
Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг,
- перец чили – 3 шт.,
- томаты спелые – 2 кг,
- перец черный горошком – 20 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- сахар – 1/2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- уксус (9%) – 50 мл,
- кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
omj.ru
Лечо из помидор и перца на зиму рецепт пошаговый с фото
Помидоры нужно постараться подобрать спелые, без белых прожилок внутри. От этого существенно будет зависеть вкус лечо. Хорошо, если перчики будут красные и мясистые. С помидоров при желании можно снять кожицу, предварительно ошпарив томаты кипятков. Если же мясорубка, блендер или комбайн хорошо перетирает шкурку, то можно этого не делать. Помидоры и маленький острый перец (или его часть) измельчим с помощью доступных кухонных средств.Сложим измельченные овощи в кастрюлю, посолим, добавим по вкусу сахар, поставим вариться. Пока помидоры варятся, нарежем сладкий болгарский перчик соломкой. Поварим помидоры минут 20, добавим к ним болгарский перец и поварим еще 20 минут. Постерилизуем банки и крышки.Затем добавим мелко нарезанный чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), поварим минут 15. Лечо из перца и помидоров с чесноком готово, оно получилось ароматное, немного островатое.
Разложим лечо по стерилизованным банкам и укупорим стерильными крышками на зиму. Рецепт №2. Лечо из перца, помидоров, морковки
Самой распространенной овощной закуской является лечо из болгарского перца. Это блюдо можно не только приготовить к любому столу, но и закрывать в банках на зиму. Лечо можно готовить и из кабачков или баклажанов, но в сегодняшнем рецепте их не будет. В процессе приготовления каждый может регулировать остроту и вкус лечо на свое усмотрение.
Необходимые ингредиенты:
- разноцветный болгарский перец – 1 кг;
- помидоры («мясистые» сорта) – 1 кг;
- морковка – 1-2 шт.;
- горький перец (можно чили) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупная соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- 5% уксус – 2 столовые ложки.
Как приготовить вкусное лечо
Процесс приготовления лечо из перца и помидоров довольно прост. Чистые помидоры измельчаем в блендере в томатную массу. Процеживать ее от семян не нужно. Перец моем, удаляем его плодоножку и все семена. Для разнообразия можно использовать перец разного цвета, так блюдо получается намного красивее и вкуснее. Нарезаем его на кусочки среднего размера. Морковку моем и нарезаем пластинами. Желательно делать их такими же размерами, что и перец.
Тизерная сеть
В кастрюлю наливаем томатную массу и ставим на огонь для закипания. Добавляем к ней весь нарезанный перец и морковку. Варим около получаса, перемешивая все периодически. Добавляем сахар, соль и измельченный чеснок в самом конце варки. Добавляем уксус, но только не увлекайтесь, добавляя его, иначе можно все испортить. Тщательно перемешиваем и даем еще пару минут покипеть. Овощная закуска уже готова. Лечо можно перекладывать в любую посуду и подавать к столу. Если вы решили закрыть его на зиму, достаточно переложить лечо в стерилизованные банки и закатать крышками. Вкуснейшая овощная закуска из разноцветного болгарского перца готова! Зимой будет очень приятно открыть баночку лечо и подать к столу.Рецепт №3. Лечо из перца, помидоров и лука
Лечо - салат с густой томатной юшкой, сладковатым привкусом, ярким цветом. Блюдо это принадлежит венгерской кухне, но полюбилось оно во многих странах мира. Основа - сладкий болгарский перец, он насыщает юшку своим ярким ароматом, также не последнюю роль здесь играют томаты, сладко-кислые плоды придают салату характерные нотки. Многие хозяйки, пытаясь разнообразить лечо, добавляют яблоки, морковь и другие овощи, в нашем рецепте будет классический набор продуктов. Готовое лечо можно кушать не только как салат, но и добавлять его в заправку для борща или супа, также использовать в качестве основы для соуса к макаронам или рису.
Список продуктов:
- три килограмма болгарского перца;
- полтора килограмма помидоров;
- пол килограмма репчатого лука;
- 60 грамм растительного масла;
- 30 грамм уксуса;
- 60 грамм сахара;
- два лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- щепоть молотого перца;
- несколько горошин душистого перца;
- 1 ч. л. паприки.
Итак, подготавливаем все необходимое, приступаем к заготовке лечо на зиму
Перцы перебираем, отбрасываем те, которые имеют почернения и испорченные места, затем вымываем перцы под прохладной водой, обсушиваем. Разрезаем перцы на две части, удаляем все семена, вырезаем прожилки, очищенные половинки нарезаем полосочками средней ширины. Репчатый лук очищаем от шелухи, крошим его произвольными сегментами. Теперь подготовим томаты, для этого вымываем их и просушиваем, разрезаем на несколько частей, опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, измельчаем помидоры одну минуту.Полученную крупнозернистую массу переливаем в кастрюлю. В томат всыпаем специи, вливаем растительное масло, бросаем лавровый лист, отправляем на огонь, варим томат в течение пяти минут. В ароматную томатную юшку всыпаем перцы и лук, вновь отправляем на умеренный огонь, варим все 20 минут.
По истечении времени вливаем отмерянную дозу уксуса, доводим до кипения, убираем с плиты. Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам. Закатываем крышками, укутываем теплым пледом, оставляем в таком виде на 12 часов. Остывшие банки храним в погребе, подвале или кладовке.
Советы по приготовлению лечо из перца и помидоров на зиму:
- Главные ингредиенты для лечо это помидоры, болгарский перец и лук. Некоторые по желанию добавляют рис, фасоль, морковь, чеснок, яблоки, кабачки и баклажаны.
- Многие хозяюшки задумываются о том, как порезать перец для лечо. Нарезают овощи разным способом: соломкой или кубиками, существует как мелкая нарезка, так и крупная. Можно разрезать перец на 6-8 частей вдоль или измельчить перец полукольцами. Режьте так как вам больше нравится, но советуем не использовать очень мелкую нарезку, так вкус перца затеряется в томатной заливке.
- На вкус лечо влияет какой перец вы используете, можно использовать как обыкновенный сладкий зеленый перец, также очень вкусным получится лечо с мясистым болгарским перцем.
- Очень красиво будет смотреться лечо с перцем разного цвета: зеленым, желтым, красным.
- Лечо можно приготовить как с красными, так и с желтыми помидорами.
- Для придания особенного вкуса, лечо можно приготовить из запеченного перца, для этого его запекают в духовке или на костре, а потом снимают с него кожуру.
- Внимательно отнеситесь к выбору болгарского перца, иногда попадается среди них горький перец.
- В классическом варианте рецепта венгерского салата используется жарка овощей на сале или шпике, наши хозяюшки адаптировали рецепт и готовят его на растительном масле. Если хотите попробовать настоящее венгерское лечо, то пожарьте овощи на беконе или топленом сале.
- Всегда пробуйте салат в процессе готовки, регулируйте уровень сладости, кислоты, остроты и соли на свой вкус. Сделать лечо более сладким поможет сахар и морковь, острым – горький перец и паприка, соленым – соль, кислым – помидоры и уксус.
- Лечо можно подавать с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами, даже просто с черным хлебом этот салат вызывает аппетит. А некоторые хозяйки любят добавлять его в борщ и используют его частично как заправку.
vkys.info
вкусный рецепт с перцем и помидорами
Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!
Содержание статьи
Рецепт острого лечо с перцем
Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Для приготовления лечо понадобятся следующие ингридиенты:
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 3 кг;
- жгучий красный перец — 1-2 стручка;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 1,5 стакана;
- яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
- 2 лавровых листика;
- перец горошком 6-8 штук;
- растительное масло — 200 мл.
Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров
Закатки – это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.
Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола – и для повседневного, и для праздничного.
Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.
На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.
Лечо на зиму в мультиварке с огурцами
Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 Килограмма;
- чеснок — 25 Грамм;
- острый перец — По вкусу;
- томатный сок — 500 Миллилитров;
- соль — 1/2 Ст. ложки;
- уксус столовый 9% — 45 Грамм;
- сахар — 100 Грамм;
- растительное масло — 100 Грамм;
- огурцы — 2 Килограмма.
Процесс приготовления:
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.
Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.
Лечо на зиму из перца и фасоли
Потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- по 1 кг репчатого лука и моркови;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 3 стручка острого перца;
- 6 крупных головок чеснока;
- 2 ч. ложки 70% уксуса.
Как приготовить острое лечо на зиму:
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
Острое лечо с помидорами на зиму
Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг,
- перец чили – 3 шт.,
- томаты спелые – 2 кг,
- перец черный горошком – 20 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- сахар – 1/2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- уксус (9%) – 50 мл,
- кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Загрузка...
poleznue-soveti.ru
Лечо из помидор и перца на зиму. Самые вкусные рецепты
Яркий и сочный перец — этот овощ долго не задерживается на грядках и быстро отправляется на столы. Заготовки этого дара природы, впитавшего солнечный аромат лета, служат прекрасным украшением стола. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с перцем и приготовить с ним вкуснейшее лечо на зиму.
Хозяйки по-разному заготавливают этот овощ, используя рецепты лечо с помидорами, морковью, луком, кабачками, маслом, травами, чесноком… Статья поможет Вам выбрать самый вкусный рецепт лечо на зиму.
Лечо на зиму с перцем, морковью и луком – пальчики оближешь!
Легко в приготовлении, а зимой кладезь витаминов.
Состав:Морковь — 1 кгЛук — 1 кгПерец сладкий — 3 кгПодсолнечное масло — 150 гСахар — 150 гУксус — 100 гСоль — 2 ст. л.Томатный соус — 500 г
Приготовление:
Перец порезать соломкой. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, томатный соус.
Дать постоять 2 часа.
Варить 1 час. После добавить уксус.
Разложить в простерилизованные банки и закрыть завинчивающимися крышками, прекрасно стоит и так.Банки перевернуть на крышки, укутать, и так дать постоять пока все хорошо не остынет. Приятного аппетита!
На заметкуВыбираем продукты для вкусного лечо.Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.
Лечо из помидор и перца на зиму
Осенью, в сезон овощей, рецепты лечо очень популярны для заготовки овощей на зиму. Консервация лечо по-домашнему из сладкого болгарского перца и помидоров описана в предлагаемом рецепте лечо — проще не бывает!
Состав на 8 банок емкостью 0,5 л:Помидоры — 4 кгБолгарский перец — 3 кгМасло растительное — 1 стаканУксус 9% — 1,5-2 ст. л.Сахар — 1 стаканСоль — 2 ст. л.
Приготовление:
Помидоры вымыть и порезать.
Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Выложить в кастрюлю, посолить. Потушить с солью в течение 30 минут. Тушить нужно на среднем огне.
Тем временем перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками.
Перец добавить к помидорам. Перемешать.
Добавить сахар и подсолнечное масло, варить 20-30 минут.
Банки вымыть, прогреть в духовке.
В лечо добавить уксус, прокипятить 1-2 минуты.
Затем разложить лечо по-домашнему в горячие банки и закатать.
Лечо на зиму по-домашнему готово. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с томатом-пюре
Лечо из болгарского перца — популярный вид заготовок на зиму.Состав:Перец болгарский — 1 кгТомат-пюре — 1 кгили помидоры — 1,5 кгСоль — 20-30 гСахар — 50 г
Приготовление:Для приготовления лечо из перца также понадобятся: сито, кастрюля на 2 литра, три поллитровые банки с крышками, ключ для закатки.
Перед тем, как приготовить лечо из помидор и перца, нужно подготовить все ингредиенты.
Чтобы приготовить томат-пюре самостоятельно, помидоры моют, нарезают, проваривают.
Затем проваренные помидоры протирают через сито, отделяя кожицу и семена. Помидорную массу уваривают на одну треть.
Для приготовления лечо из перца сладкий болгарский перец моют, очищают от плодоножек и семян.
Разрезают перец продольно на полоски шириной 2 см или на квадратики.
Затем на каждый килограмм томата-пюре добавляют 1 килограмм нарезанного сладкого перца, кладут сахар, соль и кипятят 10 минут.
Крышки кипятят, банки моют и стерилизуют. Для 1 килограмма перца с 1 килограммом томат-пюре потребуются три 0,5 литровые банки.
Горячее лечо из перца раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, равномерно распределяя перец и томат. Кусочки перца должны быть полностью покрыты томатом.
Банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю на деревянную решетку или тканевую салфетку. В кастрюлю наливают холодную воду, на два пальца не доливая до верха банок. И стерилизуют лечо из перца в пол-литровых банках — 30 минут, в литровых — 35-40 минут.
Хранить лечо из перца можно в подвале, кладовой или в холодильнике. При подаче на стол лечо из перца можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с томатным соком и луком на зиму
Перец лучше брать большой, толстостенный и мясистый, с тонкого и маленького, совсем другой вкус. Резать лучше покрупнее, тоже влияет на вкус, а лук, если нет шалота, можно взять обычный. С этой нормы получается 6 баночек по 700 мл. Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно!Состав:Перец красный, сладкий — 3 кгЛук шалот — 1 кгТоматный сок — 1 лРастительное масло — 1 стакан (200 мл)Уксус 9% — 0.5 стаканаСахар — 0.5 стаканаСоль — 1 ст. л.
Приготовление:
Перец почистить и крупно порезать, на четвертинки.
Лук почистить и порезать толстыми кольцами.
Все отправить в большую кастрюлю. Туда же влить томатный сок, масло, соль, сахар и уксус и поставить тушится на среднем огне с закрытой крышкой. Периодически помешивать.
Когда перец станет мягким, выключать огонь.
Разложить лечо по стерильным баночкам и закатать.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Состав:Перец — 1 кгПомидоры — 1 кгЛук — 400 гМорковь — 400 гСахар — 100 гРастительное масло — 100 млСоль — 1 ст. л.Уксус 9% — 2 ст. л.Лавровый лист — 2 шт.Перец душистый — 5 шт.
Приготовление:
Измельчаем помидоры. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем к пасте соль, сахар, душистый перец и 2 лавровых листа. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 20 минут.
Мелко нарезаем лук. Измельчаем морковь на крупной терке. Перец нарезаем толстыми брусочками.В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем измельченный лук, добавляем к нему морковь .
Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом. Туда же кладем кусочки перца.Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим около 20 минут.Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и перемешиваем .
Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.Надеюсь, что такая закуска на зиму Вам понравится. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Лечо из помидор, перца — простой рецепт
Приготовленное по этому рецепту лечо — шикарное — нежное и ароматное, оно сочетается с любыми мясными, рыбными блюдами.
Состав:Помидоры — 3 кгБолгарский перец — 3 кгСоль — 4 ст. л.Сахар — 1,5 стаканаУксус ябл. 6%- 60-80 млЛавр. лист — 2 листаПерец горошком — 6-8 штукРаст. масло — 200 мл
Приготовление:
Помидоры моем и режем. Перец моем, очищаем и нарезаем.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут. Добавляем соль, сахар, растительное масло и кладём нарезанные перцы.
Варим на медленном огне 20 минут, в конце добавляем перец горошек, лавровый лист, уксус. И кипятим ещё 5 минут. Толстенные перцы не перевариваются.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Стерилизуем банки в духовке в режиме вентиляция при t 100 20-30 минут.
Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.
Лечо из помидор и перца готово! Приятного аппетита!
Лечо из помидор, перца и кабачков — рецепт без стерилизации
Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.
Состав:Кабачки — 2 кгТоматы — 2 кгПерец болгарский — 0,5 кгПерец горький — 1 шт.Сахар-песок — 2 ст. л.Соль — 1 ст. л.Уксус 9% — 40 г
Приготовление:
Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.
Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.
Кабачки соединяем с помидорами.Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.Приятного аппетита и творческого вдохновения.
Вкусный рецепт закарпатского лечо — пальчики оближешь
Это лечо хотя и принадлежит к венгерской кухне, из-за отсутствия паприки – не острое. Копченая колбаса вносит во вкус легкий запах дымка.
Состав:Перец разноцветный болгарский – 800 гПомидоры – 400 гЛук – 1 крупныйСольПерец черный молотыйМасло растительное — 100 млКолбаса копченая или сосиски охотничьи – 200 гСухие травы (итальянские, прованские) – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Соотношение перца и помидор – 2/3 и 1/3. Чистим перец и лук и режем полукольцами.
На масле пассируем лук.
Добавляем перец и жарим, помешивая, 7-10 минут.
Ошпарим помидоры, снимем с них шкурку и порежем на кусочки.
Добавим помидоры в сковороду, посолим и поперчим, посыплем травами. Уменьшим огонь, накроем крышкой и тушим 15 минут.
Колбасу порежем брусочками. Добавим к лечо и потушим 5 минут. В конце добавляем продавленный чеснок и зелень. Хорошо мешаем.
Приятного аппетита!
Лечо из помидор, перца с копчеными колбасками
Лечо с копчеными колбасками Пиколини и перепелиными яйцами.Состав:Колбаски Пиколини — 1 упаковка (или охотничьи)Лук — 80 гБолгарский перец — 50 гМорковь — 30 гЧеснок — 2 зубчикаШампиньоны — 100 г (3 маленьких)Перепелиные яйца — 6 шт.Сливочное масло — 10 гПомидоры — 2 шт.Зелень — по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезаем соломкой, обжариваем на топленом масле до полуготовности.
Добавляем грибы, чеснок, обжариваем пару минут, уменьшаем огонь до минимума.
Кладем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и тушим минут 10.
Далее добавляем колбаски, помидоры дольками. Солим по вкусу, обжариваем на среднем огне пару минут.
Затем добавляем сваренные яйца, зелень и выключаем огонь.
Приятного аппетита!
Зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета.
Приготовленное летом, лечо, блюдо из овощей радует своим вкусом и ароматом целую зиму. Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Автор публикации
не в сети 10 часов
admin
0 Комментарии: 26Публикации: 141Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru
Лечо из перца и помидор на зиму, рецепт с фото
Это самый простой рецепт лечо из перца и помидор на зиму, другие овощи в него не добавляются, и специи тоже не понадобятся. Суть в том, что томаты нужно измельчить, проварить и потом в получившийся соус выложить кусочки болгарского перца. Как его нарезать и какого цвета выбрать – дело вкуса. Допускаются разные варианты: длинными полосками, четвертинками, кусочками средней величины или короткой соломкой. А цвет и вовсе не имеет значения, хотя считается, что классическое лечо готовят из перца зеленого цвета. У нас будет и зеленый, и красный, чтоб было вкусно и ярко.
Из этого количества овощей получится одна 700-граммовая банка и одна пол литровая.
Лучше всего взять сочные помидоры, не очень мясистые, но спелые, такие же, как для заготовки томатного сока на зиму. Разрезаем пополам, срезаем то место, где прикреплялась веточка. Если вглубь мякоти проходят зеленоватые или белые полоски (как правило, они бывают у недозревших томатов), вырезаем их.
Перец нужен мясистый, плотный, сочный – такой, чтоб вам нравился его вкус. Разрезаем пополам, плодоножку и семечки вынимаем, промываем снаружи и внутри. После этого приступаем к нарезке. В рецепте перец нарезан не очень мелко и не крупно. Сначала разделим его на четыре части и затем нарежем поперек полосками по 2-3 см. шириной.
Помидоры перемалываем в пюре блендером. Или крутим через мясорубку, трем на терке.
Добавляем соль с сахаром. Можете добавить чуточку меньше, чем в рецепте написано, потом доложите, если нужно будет. Вкус лечо из перца и помидор зависит еще и от того, насколько вы уварите томат и, конечно же, от кислоты помидор и сладости перца. В общем, в процессе готовки лучше пробовать.
Вливаем подсолнечное масло, самое обычное рафинированное, которым пользуемся в ежедневной готовке.
Ставим кастрюлю с томатом на небольшой огонь, доводим до кипения. Сразу же укручиваем до тихого и, не забывая помешивать, варим 10-12 минут. Сначала появится светлая пена, ее не снимаем. Спустя несколько минут она сама пропадет.
При несильном кипении немного увариваем томат, чтобы он стал погуще и однородным. Высыпаем кусочки перца, перемешиваем.
Варим примерно 15 минут. Как только кусочки перца размягчатся, но еще останутся плотными, лечо считается готовым. Чтобы было понятнее – хрустеть они перестанут, но будут не вареные, а как бы пропаренные. Зеленый перец посветлеет, красный цвет не меняет.
Вливаем уксус. После этого готовим лечо еще две-три минуты, кипение в это время минимальное. Обязательно пробуем томатный соус и подстраиваем под свой вкус.
Стерилизуем банки одновременно с готовкой: на одной конфорке готовим лечо, на другой пропариваем посуду для него (или ставим в духовку, микроволновку). На третьей кипятим крышки. Раскладываем лечо по горячим банкам, закручиваем, закупориваем герметично.
Переворачиваем, оставляем остывать до комнатной температуры. Укутывать не обязательно, перец может стать слишком мягким. Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или спускаем в погреб, подпол.
Ну вот, без особых затрат и усилий мы сделали вкуснейшую овощную закуску – лечо из перца и помидор на зиму. Подавать его можно на гарнир к мясным блюдам, картошке, кашам, вместо подливки или соуса к котлетам, со свежим хлебом как салат. Удачных вам заготовок!
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
chopoel.ru
Лечо из перцев и помидоров на зиму – пошаговые рецепты с фото
Вкуснейшее лечо из помидоров и перцев непременно понравится всем без исключения. Это блюдо имеет массу различных рецептов. Читайте в статье лучший рецепт приготовления лечо и это блюдо порадует вас своим нежным необычайным вкусом!
Лечо из помидоров и перцев – лучшие рецепты с фото Лечо — это способ закрывания овощей на зиму. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы. Сейчас лечо делается тысячами различных способов, используется как ингредиент к блюдам и включается в национальную кухню многих стран, которые переделывают салат на свой лад. Вы тоже можете научиться готовить этот консервированный салат прямо у себя на кухне, потому что его рецептура предельно проста. Достаточно всего лишь знать основы консервирования, иметь под рукой необходимые овощи и большое количество времени, ведь консервация — это не быстрый процесс.- тип блюда: заготовка на зиму
- подтип блюда: лечо
- количество порций на выходе: 10-12
- вес готового блюда: 3-4 кг
- национальная кухня: русская, венгерская
- энергетическая ценность блюда: 69 ккал
- Белки, 0,7 г,
- Жиры 4,9 г,
- Углеводы 6,1 г)
Ингредиенты для приготовления лечо из перцев и помидоров
- сахар – 5 ст. л.;
- перец болгарский – 2 кг.;
- соль – ¾ ст. л.;
- паста томатная – 800 гр.
- лавровый лист
- уксус
- растительное масло
Лучший рецепт лечо на зиму
Раз уж вы хотите, чтобы получилось лечо реально качественным, не скупитесь на ингредиенты. Не используйте испорченные вялые помидоры или старый перец. Овощи должны быть, спелыми, сочными и, желательно, сразу с прилавка. Помните, что перед готовкой овощи нужно очистить от шкурок, семян и хвостиков. Ну и, конечно же, экспериментируйте с острыми приправами и вспомогательными составляющими.Лечо из помидор и перца — рецепт №1.
Лечо из перца и помидоров с постным маслом Самый (или один из самых) распространенный рецепт лечо из помидор и перца на зиму. В случае если вы не намерены изощряться в кулинарных изысках, а просто по-быстренькому хотите сделать несколько банок с консервацией, то этот вариант именно для вас. Обычно такое лечо делают из болгарского перца. Необходимые ингредиенты:- помидоры — 3 кг перец — 3 кг постное масло — 200 мл сахар — 1 ст. л перец (черный, горошек) — 6-8 шт. лавровый лист — 2 шт. соль — 4 ст. л уксус — 80 мл
Лечо «Ласточка» — рецепт №2.
Лечо Ласточка — рецепт без масла Этот рецепт лечо понравится поклонникам остроты, так как помимо основных составляющих туда добавляются дольки чеснока. Необходимые ингредиенты:- помидоры — 3 кг красный перец «Ласточка» — 15 шт. чеснок — 8-10 зубчиков сахар — 1 ст. л соль — 2 ст. л перец — по вкусу уксус — по вкусу
Лечо из болгарского перца — рецепт №3.
Неплохой вариант лечо на зиму. Делается оно как всегда из помидор и перца, но с добавлением других овощей, которые придадут ему особый вкус. Необходимые ингредиенты:- помидоры — 2 кг болгарский перец — 1,5 кг репчатый лук — 500 г уксус — по вкусу растительное масло — 200 г уксус — 0,5 ст соль — 3 ст. л сахар — 1 ст. л
Как приготовить лечо из помидоров и перца
В этом видео подробно описан пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях лечо из перцев и помидоров на зиму:
Как приготовить лечо из перцев и помидоров на зимуС чем подавать на стол
Лечо из перцев и помидоров на зиму отлично сочетается с такими блюдами, как острые помидоры, соленые грузди, настойка из вишни и др.
www.pokushay.ru
Лечо из болгарского перца на зиму
Родиной лечо из болгарского перца считается Венгрия, хотя готовят его во многих странах мира. Особенной популярностью лечо пользуется в странах Европы, хотя и у нас это блюдо тоже приобрело огромную популярность. Именно благодаря тому, что лечо из перцев — это очень популярное и распространенное блюдо, появилось много разновидностей его приготовления.
В каждой стране готовят его по-разному и подают на стол тоже по-своему. В странах Европы оно больше используется как гарнир к мясным блюдам. У нас же, лечо идёт скорее как холодная закуска. Интересно то, что в самой Венгрии его подают как самостоятельное основное блюдо, которое подается с большим количеством хлеба.
Но сходство между всеми рецептами всё же есть — это обязательное наличие болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Вместо помидоров так же используют томатную пасту или томатный сок, нередко добавляют в состав морковь. Всё это не мешает, а наверное даже дополняет вкус готового блюда.
Наши люди, в отличие от европейцев, делают на зиму все что только можно, в виде заготовок. И конечно же лечо из болгарского перца не стало исключением. Вот и мы тоже закрываем банки с лечо каждый год.
Вот мне и хочется показать вам несколько проверенных рецептов на зиму. Каждый рецепт по-своему хорош и, поэтому, рекомендую вам попробовать все. Ниже вы даже найдёте рецепт с использованием зеленого болгарского перца, вместо повсеместно принятого красного. И увидите что из этого получится.
Так давайте же не будем тянуть и уже начнём разбирать рецепты консервирования лечо из болгарского перца на зиму. Итак, в этой статье вы найдёте нижеследующие проверенные и самые вкусные рецепты:
Что мне больше всего нравится в этом блюде, так это то, что готовится оно очень просто и легко. Продукты для приготовления доступны всем и каждому. И самое главное, что при всей своей простоте, получается невероятно вкусный конечный продукт.
Лечо из болгарского перца с помидорами по классическому рецепту
Первым рецептом будет классический рецепт приготовления лечо. Мы не будем добавлять в него ничего лишнего, а сделаем именно так, как должно готовиться на самом деле. Не знаю точно, так ли готовят его в Венгрии, но мне этот рецепт нравится больше всех остальных.
Получается он очень ярким, с таким насыщенным красным цветом и невероятно сказочным вкусом. Именно такое лечо получается в итоге, как вы видите на фото выше. Сложного в приготовлении ничего нет и в этом вы сейчас сами убедитесь.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец — 1 кг.
- Томаты — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Петрушка — 0,5 пучка
- Чеснок — 8 зубцов
- Сахар — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 120 мл.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Во-первых помоем все наши овощи. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем так, как нравится. Можно нарезать на небольшие брусочки вдоль или поперёк.Мы обычно разрезаем каждый плод на несколько частей вдоль на «лепестки». Если перец крупный, то можно нарезать на 6-7 частей.
- Помидоры моем и так же нарезаем на небольшие дольки.
При желании можно очистить томаты от кожуры. Делается это так: на помидоре делается несколько надрезов на кожице, обдаётся кипятком и сразу же помещается в холодную воду. Применив такой нехитрый ход, кожица очень легко снимается с помидора.
- Берём глубокую кастрюлю и наливаем в неё растительное масло. Ставим на огонь разогреваться.Масло лучше всего брать без посторонних запахов, чтобы оно не перебивало вкус и аромат готового лечо.
- Пока масло греется, нарезаем на полукольца лук.
- Отправляем его в масло и немного обжариваем 5-6 минут. Затем вводим к луку нарезанные помидоры. Перемешиваем и, прикрыв крышкой, тушим на самом маленьком огне 15 минут.
- Теперь добавляем в кастрюлю болгарский перец и продолжаем тушить ещё 15 минут, время от времени помешивая массу.
- Добавляем в лечо чеснок, нарезанный на тонкие пластинки, соль, сахар и уксус. Аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой ещё 30 минут.
- Через 20 минут добавляем нашинкованную петрушку, перец и паприку.
- Готовое лечо, в горячем виде, раскладываем в стерилизованные банки и консервируем.
Совет! Банки можно использовать любого размера. Но для лечо удобнее всего брать небольшие ёмкости от 0,5 до 1 литра.
- Укутываем заготовки в теплое полотенце (одеяло, покрывало) и оставляем до полного остывания.
- Храним в темном прохладном помещении (кладовка, подвал, погреб). Хотя в квартире они тоже хорошо сохраняются и не портятся.
Ну как вам рецепт? Видите какое получается красивое лечо. И уверяю вас, что вкус ничуть не хуже. Ни одно покупное лечо не сравнится с этим рецептом. К тому же, приготовленное своими руками, оно получается ещё вкуснее. А если овощи со своего огорода, так это вообще будет нечто особенное.
Пробуйте и делитесь рецептом со своими близкими и знакомыми. Надеюсь что вам понравится. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь
Теперь же возьмём вместо помидоров томатную пасту. И для получения необычно яркого аромата добавим смесь перцев и лавровый лист. Это лечо очень подходит, в качестве гарнира, к жаренной рыбе.
Или же можно разогреть лечо и полить им холодную жаренную рыбу. Получится что-то вроде заправки (подливки). Ну очень вкусно. Обязательно попробуйте и вы всё поймёте, потому что на словах передать вкусовые особенности просто не возможно.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 800 гр.
- Томатная паста — 500 гр.
- Вода — 250 мл.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Перец черный горошком
- Перец душистый
- Лавровый лист
Приготовление:
- Сначала нам нужно, как обычно, очистить от семян болгарский перец и хорошенько промыть под проточной водой.
- Нарезаем перцы на небольшие брусочки одинакового размера.
- Томатную пасту выливаем в миску и добавляем воду. Перемешиваем до однородности.
Томатную пасту лучше всего использовать домашнюю. Наверняка, многие заготавливают её на зиму. Так как она очень густая, именно поэтому мы смешиваем её с водой. Кстати, о воде — используйте кипяченную, охлажденную воду. Хотя мы и будем подвергать все тепловой обработке, но всё же всегда лучше использовать именно кипяченную воду.
- Заливаем томатной пастой болгарский перец.
- Добавляем 1 листик лаврового листа и по несколько горошин (4-5 штук) душистого и черного перцев. Ставим на огонь.
- После того как смесь закипела, нужно добавить сахар и соль и хорошенько все перемешать.
Количество соли и сахара можете регулировать сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений. По желанию можно увеличить или уменьшить тот или иной ингредиент. К тому же качество соли и сахара у всех разная — это тоже нужно учитывать.
- Вливаем 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки растительного масла.
- Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку или мелко нашинкованный при помощи ножа.
При желании можно добавить немного острого стручкового перца. Это для тех, кому лечо из болгарского перца нравится поострее. Так как условие это не обязательное, поэтому в составе ингредиентов стручковый перец отсутствует.
- Варим смесь на медленном огне ещё 15 минут. Пробуем на готовность, на сахар и соль. Если всё устраивает, то можно приступать к консервации.
- Разливаем готовое лечо в простерилизованные баночки по самый верх и закатываем стерильными крышками.
- Переворачиваем банки, проверяем на герметичность и оставляем их до полного остывания (укутывать не нужно).
Лечо из болгарского перца с томатной пастой готово!
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — рецепт с фотографиями
Еще один вариант приготовления лечо с томатной пастой. Только здесь мы возьмём зелёный болгарский перец, как я и обещал в начале этой статьи. Чем отличается этот вариант от остальных? Ничем. По вкусу получается точно так же. Только вот вид у готового блюда совершенно другой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец (зелёный) — 5 кг.
- Томатная паста (или сок) — 2 л.
- Сахар — 180 гр.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 200 мл.
Приготовление:
- Очищенный и промытый болгарский перец нарезаем вдоль, на кусочки шириной примерно 3-4 см.
Для приготовления лечо по этому рецепту лучше всего брать молодые плоды зелёного болгарского перца, среднего размера.
- Мы взяли именно зелёный болгарский перец — для разнообразия. Хотя вкус тоже немного отличается, так как цветные перцы более сладкие. Вы же можете брать в расчёт и красные и жёлтые, только количество сахара нужно будет уменьшить, чтобы готовое лечо не получилось слишком приторным.
Если на овощах имеются подгнившие места, то их следует срезать.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем томатную пасту. Немного разбавляем водой. Так же вместо пасты можно использовать томатный сок. Как я уже говорил ранее, пасту или сок лучше готовить самому. Покупная тоже подойдёт, но отдавать предпочтение стоит домашней. По крайней мере, мы именно так и делаем.
- Всыпаем сахар и соль. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим соус до кипения и вводим в него болгарский перец.
- Увариваем смесь в течении 15 минут, постоянно помешивая.
- Когда соус покроет перец, нужно проварить нашу массу ещё 15 минут, аккуратно помешивая.
- Когда лечо будет готово, можно при необходимости добавить сахар или соль. И прокипятить ещё 3-4 минуты.
- Разливаем готовое лечо в стерильные банки и закатываем их закаточным ключом.
- Ставим банки под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на 12 часов.
В итоге у нас получилось 12 (0,5 — литровых) баночек с лечо из зеленого болгарского перца. Перец получается очень красивый, не разваренный и очень вкусный. Такое лечо можно смело подавать на праздничный стол.
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью
Немного не стандартный рецепт. Почему? Потому что в оригинале, морковь в составе отсутствует. В странах Европы вы вряд ли встретите такой рецепт, а вот у нас запросто. Так что не удивляйтесь, если вам кто-нибудь скажет, что это неправильный рецепт. Он правильный, только немного переиначен и адаптирован под наши вкусы.
Ингредиенты:
- Болгарский перец (разных цветов) — 1,2 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 1 кг.
- Растительное масло
- Перец
- Соль
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
Давайте немного разнообразим наше блюдо и сделаем его ярким и интересным. Для этого возьмём болгарский перец разных цветов.
- Промытый перец очистим от семечек и нарежем его вдоль на небольшие полоски.
- 2 головки репчатого лука, среднего размера, нарезаем на полукольца.
- Морковь натрём на крупной тёрке (при желании можно морковь нарезать так же как и болгарский перец).
- У свежих помидоров удаляем плодоножку. Делаем на кожице надрезы вдоль и поперёк. Опускаем сначала в кипяток, а затем в холодную воду. При помощи этих действий нам удастся легко очистить томаты от кожуры.
- Легкими движениями снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры на мелкий кубик.
- Теперь начинаем обжарку. Первым у нас будет лук, который нужно довести до золотистости и потом добавить к нему морковь.
- Лук с морковью нужно обжарить до мягкости.
- Добавляем к ним измельчённые помидоры. Перемешиваем овощи и тушим на среднем огне 10 минут (с закрытой крышкой).
- Тем временем нам нужно обжарить болгарский перец на растительном масле с обеих сторон.
Совет! При обжаривании болгарского перца будьте аккуратны. Так как в перце содержится много воды, от этого масло может брызгаться. Не обожгитесь!
- Обжаренные перцы выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекли излишки масла.
- В готовый соус из моркови, лука и помидор добавляем сахар, соль, перец и уксус.
- Выкладываем в соус обжаренный перец, перемешиваем и ставим тушиться ещё на 15 минут.
- Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закручиваем их крышками.
- Проверяем баночки на герметичность, просто перевернув их верх дном. Оставляем до полного остывания, ничем не накрывая и не укутывая.
Такое лечо получается очень вкусным и радужным. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Лечо по этому рецепту можно хранить как в квартире, так и в подвале или погребе. Оно никогда не открывается и стоит до тех пор, пока вы сами его не откроете.
Лечо из болгарского перца на зиму без добавления уксуса
Как вы догадались, в этом рецепте мы не будем использовать уксус. и без уксуса у нас получится очень вкусно и ничего не откроется. Как добиться этого, вы узнаете, прочитав рецепт и сделать всё именно так, как в нём описано.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 кг.
- Томатный сок — 3 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Как видите по составу, в этом рецепте мы будем использовать томатный сок. Его можно как приобрести в магазине, так и приготовить самому. Я советую сделать самостоятельно. Так надёжнее и вкуснее. К тому же в этом нет ничего сложного.Если у вас имеется соковыжималка, то вопрос отпадает сам собой. А если нет? Ничего страшного. Можно сделать так: отварить помидоры и перетереть их через сито. Всё! Томатный сок для лечо готов. Выбор за вами. Ну а теперь сам рецепт.
- По обычаю нарезаем болгарский перец. В этом случае, как вы видите, нарезали сначала на лепестки, а потом ещё поперёк. Получились такие своеобразные кубики и треугольники. Вы же нарезайте так, как вам нравится. Это не принципиальное условие.
- В томатный сок всыпаем все специи: сахар, соль, перец и растительное масло.
Учитывайте тот момент, что помидоры на вкус разные. Если у вас довольно сладкие помидоры, то количество сахара можно уменьшить. Вообще будет лучше, если сначала вы добавите половину сахара и половину соли, от того, что предлагается в рецепте. А потом по ходу дела можно проверить на вкус, и при необходимости добавить ещё.
- Сюда же всыпаем нарезанный болгарский перец и ставим на средний огонь.
- После того, как наша смесь закипит, нужно убавить огонь на минимум и варить в течении 25 — 30 минут, до тех пор, пока перец не станет мягким.
- Теперь можно попробовать на вкус. Если нужно, то добавьте ту или иную специю.
- Пока лечо доходит до готовности, можно в это время заняться стерилизацией банок и крышек.
- Готовое лечо, не снимая с огня, разливаем по банкам и заворачиваем закаточным ключом или закручиваем (если банки резьбовые).
- Оставляем до полного остывания.
Лечо из болгарского перца готово. Угощайте родных и близких. Уверяю, что получается очень вкусно.
На этой ноте я хочу попрощаться с вами. Надеюсь что рецепты вам понравились и вы непременно ими воспользуетесь, на радость себе и своим близким.
Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Чтобы банки с заготовками у вас стояли до тех пор, пока вы сами не пожелаете их открыть для подачи на стол.
Да сегодня всё. До новых встреч. Пока!
Автор публикации
0 Комментарии: 352Публикации: 140Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru