Засолка грибов на зиму - простые фото рецепты различных способов посола (горячего, холодного и других). Грибы соленые на зиму рецепты
фото, простые рецепты, как правильно солить грибы
Существует три основных способа соления грибов: горячий, холодный и сухой.
Для первого плодовые тела предварительно отвариваются или заливаются кипятком.
Второй метод предусматривает вымачивание грибов в холодной соленой воде.
Третий способ подходит исключительно для рыжиков, в которых достаточно собственной влаги, чтобы образовался рассол.
Самые простые варианты, как можно солить грибы для приготовления заготовок на зиму, описаны в данной подборке рецептов.-
Соление грибов холодным способом
Соленые белянки с укропом и специями.
Ингредиенты:
- Грибы,
- соль,
- специи,
- семена укропа
Способ приготовления:
- Чтобы солить грибы холодным способом по этому простому рецепту, их нужно очистить от мусора, крупные белянки порезать, мелкие оставить целыми.
- Замочить в холодной воде на сутки, трижды сменив воду.
- Затем грибы отцедить и выложить в посуду для засолки, перемежая листьями черной смородины, пересыпая солью, семенами укропа и специями.
- Соли требуется 50—60 г на каждый килограмм грибов.
- Накрыть посуду тканью, положить кружок, поставить груз, вынести на холод.
- Следить, чтобы грибы были полностью все время покрыты рассолом. Если его мало, влить подсоленную воду.
- Избегать появления плесени, что говорит о слабой концентрации рассола или о слишком высокой температуре хранения.
- При появлении плесени ткань сменить на чистую, а кружок и груз промыть горячей водой. Грибы будут готовы через 3—4 недели.
Соленые свинушки.
Ингредиенты:
- Грибы,
- соль,
- лимонная кислота,
- лист черной смородины,
- стебли и зонтики укропа,
- специи,
- чеснок по желанию.
Способ приготовления:
Для соления грибов свинушки нужно очистить, при необходимости порезать и вымачивать в холодной воде в течение суток, один раз сменив воду.
Затем положить грибы в подсоленную и подкисленную воду (2 г лимонной кислоты и 10 г соли на каждый литр) и оставить еще на сутки.
После этого в посуду для засолки положить листья смородины, стебли укропа с зонтиками, затем грибы, пересыпая их солью (50 г соли на 1 кг грибов) и специями.
Чеснок класть по желанию, так как он способен приглушить естественный вкус грибов.
Заполненную тару накрыть тканью, положить кружок, поставить груз, достаточный для того, чтобы грибы дали сок. Оставить в холодном месте на 1,5 месяца.
Грузди, соленные с корнем хрена и укропом
Ингредиенты:
- 10 кг груздей,
- 400 г соли,
- 100 г сухих стеблей укропа,
- 2—3 листа хрена,
- 10 ст. ложек порезанного корня хрена,
- 10 шт. лаврового листа,
- 1 ст. ложка черного или душистого перца горошком.
Способ приготовления:
- Чтобы солить грибы так, как предполагает правильная технология, нужно вымачивать грузди в течение 2-3 дней.
- Затем уложить вымоченные плодовые тела в посуду для засолки слоями, перемежая стеблями укропа и листьями хрена, пересыпая измельченным корнем хрена, лавровым листом, перцем и солью.
- Прикрыть посуду кружком и поставить груз.
- Во время соления грибов в домашних условиях нужно следить за тем, чтобы грузди были полностью покрыты рассолом.
- В противном случае увеличить груз.
Грибы будут готовы через 35 дней.
Черные грузди, соленные с чесноком
Ингредиенты:
- 10 кг грибов,
- 700 г соли,
- 5 головок чеснока,
- 100 г листьев черной смородины,
- 50 г листьев вишни,
- 2—4 листа хрена,
- 15—20 шт. лаврового листа,
- 2—3 ст. ложки черного и душистого перца горошком.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта соления грибов грузди нужно очистить, залить холодной водой на 10-5 часов, отцедить.
- В посуду для засолки положить листья хрена, смородины и вишни, на них грибы, подсаливая и посыпая горошинами перца, измельченным лавровым листом и порезанным чесноком. Сверху вновь лист хрена.
- Чтобы солить грибы этим способом, нужно накрыть посуду тканью, положить кружок и поставить груз. Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- За это время грибы должны дать сок и полностью покрыться рассолом. Если рассола окажется мало, надо влить подсоленную воду или увеличить груз.
- Хранить грибы на холоде, время от времени прополаскивая ткань и промывая груз.
Грибы будут готовы через 40 дней.
Белые грузди, соленные в банке.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов,
- 1 зонтик укропа,
- 3—4 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки соли,
- 10 горошин черного перца,
- 5—10 листьев черной смородины.
Способ приготовления:
- Чтобы солить грибы на зиму по этому рецепту, грузди нужно очистить, залить холодной водой, замочить на сутки, сменив 2 раза воду.
- Затем отцедить и сварить в кипятке в течение 5 минут.
- Укроп измельчить, чеснок нарезать пластинками.
- На дно банки положить половину листьев черной смородины, посыпать солью.
- Затем плотно выложить грузди, подсаливая и пересыпая укропом, перцем и чесноком.
- Наполнив банку, положить сверху остальные листья смородины и влить воду, в которой варились грузди.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и поставить в холодильник.
Грибы будут готовы через 1 — 1,5 месяца.
Как солить грибы горячим способом
Рыжики, засоленные горячим способом.
Ингредиенты:
- 5 кг рыжиков,
- 5 л воды,
- 1 стакан соли,
- 2 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции,
- лист черной смородины и вишни,
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как солить грибы горячим способом, рыжики нужно очистить от мусора и промыть.
- Затем пробланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением уксуса и отцедить.
- Затем положить в емкость листья вишни и смородины, далее грибы, пересыпая их солью и специями.
- Верхним слоем сделать вновь листья, накрыть посуду тканью, положить кружок, поставить гнет. Грибы будет готовы через месяц.
Пряные рыжики.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков,
- 20 глиста черной смородины,
- 2—3 шт. лаврового листа,
- 4—5 горошин душистого перца,
- 40 г соли.
Способ приготовления:
Для домашнего соления грибы нужно очистить, два раза обдать кипятком на сите или в дуршлаге, охладить в проточной воде и уложить в посуду пластинками вверх. На дно посуды и сверху поместить лист черной смородины и лавровый лист, перец горошком.
Грибы пересыпать солью, накрыть кружком, поставить гнет. Хранить на холоде.
Подосиновики, соленные горячим способом.
Ингредиенты:
- Грибы,
- соль,
- укроп,
- лист смородины,
- черный перец горошком,
- гвоздика,
- лавровый лист.
Способ приготовления:
До того как солить грибы в домашних условиях горячим способом, нужно сварить рассол из расчета: на каждые 0,5 л воды — 2 ст. ложки соли, 3—5 горошин перца, 1 —2 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки семян укропа, 1 лавровый лист, 5—10 листьев черной смородины. Это количество маринада рассчитано на 1 кг грибов.
Грибы очистить, при необходимости порезать, опустить в кипящий маринад и варить 20-25 минут после закипания. Горячие грибы сразу же расфасовать в подготовленные банки.
Волнушки, соленные с чесноком и пряными листьями.
Ингредиенты:
- Волнушки,
- соль,
- чеснок,
- зонтики укропа,
- душистый перец горошком,
- лавровый лист,
- растительное масло,
- репчатый лик,
- листья черной смородины и вишни.
Способ приготовления:
- Для соления грибов на зиму волнушки нужно очистить от мусора и в течение 2 суток вымачивать в холодной воде, меняя ее через 12 часов.
- Затем грибы отварить в подсоленной и чуть подкисленной воде в течение 10 минут. Отвар слить, влить свежую воду, положить 1 —2 репчатых луковицы и варить еще 30 минут, периодически снимая пену. Затем лук убрать, отвар процедить в посуду, грибы смешать с солью.
- На каждый килограмм отваренных грибов потребуется 1 — 1,5 ст. ложки соли, 2—3 листа вишни, столько же листьев черной смородины, 2—3 зубчика чеснока, 1 —2 зонтика укропа, 3—5 горошин душистого перца.
- Листья и укроп ошпарить кипятком, чеснок порезать пластинками.
- Выложить горячие грибы в простерилизованные банки с добавлением остальных ингредиентов на две трети объема и залить вновь прокипяченным отваром. В каждую банку влить по 1 —2 ст. ложки растительного масла, накрыть банки тканью и оставить до охлаждения.
- После чего завязать банки пергаментом или закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение на холод.
Соление грибов сухим способом
Рыжики, соленные сухим способом.
Ингредиенты:
- Рыжики,
- соль,
- лист смородины и вишни,
- черный перец горошком по желанию.
Способ приготовления:
Чтобы солить грибы сухим способом по этому рецепту, подойдут лишь сочные упругие рыжики. В них должно быть достаточно собственной жидкости, чтобы образовался рассол. В такие рыжики не кладут пряные травы и чеснок, чтобы не перебить оригинальный вкус грибов. В крайнем случае, вместе с листьями можно положить несколько зонтиков укропа.
Перед тем как солить грибы на зиму соленым способом, их нужно очистить от мусора. В емкость для соления положить лист смородины и вишни, а на них рыжики шляпками вниз. Каждый слой рыжиков посолить, взяв 40—50 г соли на каждый килограмм грибов. Перец горошком добавляется по желанию и в небольшом количестве.
Покрыть грибы тканью, на нее положить кружок и поставить груз. Гнет должен быть достаточным, чтобы рыжики дали сок. Когда грибы начнут оседать, в емкость можно добавлять новые порции рыжиков, так же пересыпая солью. Заполненную посуду покрыть листьями вишни и смородины, поставить груз и хранить грибы в холоде. Они будут готовы через 1,5 месяца.
Посмотреть, как выполняется соление грибов, можно на этих фото:
grib-info.ru
С приходом осеннего сезона многие любители «тихой охоты» устремляются в леса, прихватив с собой корзинки для щедрого урожая грибов. Действительно, в сентябре можно основательно запастись грибами, которые прячутся, а также растут словно напоказ - на лесных опушках, низинах и полянках. Как правило, первые лесные «трофеи» вызывают бурный восторг и кулинарный энтузиазм, ведь так приятно разнообразить привычное меню изумительно вкусными жареными в сметане белыми грибами или ароматным супом из опят. Однако последующие дары природы, приносимые из леса, бывает просто некуда «пристроить» - и хозяйки принимаются делать заготовки на зиму. Кроме популярных маринадов, из грибов получаются отличные соленья, которые используются как основа для первых и вторых блюд. Итак, как солить грибы в домашних условиях? Здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео засолки горячим и холодным способом разных видов грибов – груздей, подберезовиков, волнушек, рыжиков, вешенок. Такие вкусные засоленные в банках грибы зимой станут отличным дополнением к вареной и жареной картошке, кашам и салатам. Запасаемся грибами и приступаем к готовке!
Как солить грибы на зиму в банках – простой рецепт с пошаговыми фотоДомашние соленые грибы всегда придутся к «столу» на любой трапезе – будь то обычный ужин в кругу семьи или праздничный званый обед. С такими вкусными грибочками любимые блюда приобретут неповторимую нотку и тонкий лесной аромат. Как правильно солить грибы на зиму? Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт соленых опят в банках – самых популярных и урожайных грибочков. Заготовив несколько баночек по нашему рецепту, зимой можно порадовать близких грибным супом, пирожками или вкусным жарким с картошкой. Просто объедение и готовится очень легко! Необходимые ингредиенты для засола грибов в банках на зиму:
Пошаговая инструкция к рецепту соленых грибов к зиме, с фото:
Как солить грибы подберезовики на зиму в банках – простой рецепт заготовки с фотоПримерно с середины лета и до конца осени в светлых лиственных лесах встречается подберезовик – съедобный гриб, ближайший «родственник» белого. Отправляясь в березовую рощу с корзинкой, готовьтесь принести домой солидный урожай этих статных красавцев. Уверены, ваши домашние с удовольствием отведают на ужин жареных подберезовиков с картошкой и луком. А вот излишки грибов можно смело засолить на зиму в банках – в холодное время года такие запасы обязательно придутся кстати. Как солить подберезовики? Мы подобрали простой рецепт с фото пряной заготовки, для которого нам понадобятся только грибные шляпки – самая вкусная часть подберезовика. Изумительный вкус и аромат! Для засолки подберезовиков к зиме подбираем такие ингредиенты:
Порядок заготовки на зиму соленых грибов подберезовиков в банках по простому рецепту:
Как солить грибы на зиму в банках – простой и вкусный рецепт засолки груздей в домашних условиях, пошагово с фотоНазвался груздем – полезай в кузов. Значение этой поговорки известно многим, а вот с грибами в большинстве знакомы только «заядлые» грибники. Местом своего обитания грузди традиционно «облюбовали» березняки и смешанные леса, где в сезон можно обнаружить целые группы этих белых или черных грибов с характерной вогнутой внутрь шляпкой. Как правило, грузди идеально подходят для засолки – с помощью нашего простого рецепта с фото мы пошагово изучим, как это сделать в домашних условиях. В банках соленые грузди получаются такие же вкусные, как и в бочках – именно так заготавливали эти грибы древние славяне. Просто находка для настоящего гурмана! Перечень ингредиентов, чтобы засолить к зиме грузди в банках:
Пошаговое описание домашнего рецепта соленых груздей в банках на зиму:
Как засолить вкусно грибы волнушки на зиму в банках – простой рецепт с фотоПо своему внешнему виду волнушка напоминает сыроежку – и не зря, ведь эти виды грибов принадлежат к одному семейству. Главной особенностью белой или розовой волнушки является то, что этот симпатичный грибочек не требует продолжительной тепловой обработки. Как правильно солить волнушку на зиму в банках? Воспользовавшись нашим простым рецептом с фото, каждая хозяйка засолит к зиме партию вкусных волнушек, с тонким пряным ароматом и аппетитным «хрустом». Запасаемся ингредиентами к простому рецепту соленых волнушек в банках:
Засолка вкусных грибов волнушек в банках к зиме, пошагово:
Как солить грибы рыжики в домашних условиях горячим способом – пошаговый рецепт, фотоС наступлением июля в хвойных лесах можно вырастают целые группы ярко-оранжевых грибов с воронкообразными шляпками – это рыжики. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам рыжик считается настоящим лесным деликатесом, который просто тает во рту. Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях? Сегодня мы откроем секреты засолки этих красивых ярких грибочков горячим способом – с помощью нашего пошагового рецепта с фото. Пряные и сочные, консервированные рыжики можно подать с отварным картофелем, мясными блюдами, а также в составе вкусного грибного салата. Порадуйте близких такими солеными грибами собственного «производства» - и на следующий год вы закатаете вдвое больше банок! Ингредиенты для горячей засолки рыжиков дома:
Пошаговое описание рецепта рыжиков горячего посола в домашних условиях:
Как солить грибы вешенки в домашних условиях холодным способом – рецепт на видеоВешенки – крупные грибы со шляпкой сероватого цвета и плотной ножкой. В природе вешенки растут на деревьях в виде «букета», вес которого порой достигает 2 – 3 кг. Как правило, в пищу употребляется только мягкая и нежная шляпка гриба – в жареном, тушеном и вареном виде. Кроме того, из свежих вешенок получаются отличные соленья, которые можно легко сделать в домашних условиях. Как солить грибы холодным способом? На видео-рецепте вы найдете пошаговое описание засолки грибов на примере сыроежек – приготовление вешенок будет аналогичным. Как солить белые грибы на зиму в банках – простой рецепт с фото и видеоБелый гриб считается одним из самых ценных, поскольку содержит полезные минералы, фосфаты и калийные соли. Так, в состав гриба входит рибофлавин, отвечающий за работу щитовидной железы, рост ногтей и волос. Название «белый» этот представитель семейства боровиков получил благодаря уникальной особенности – даже после высушивания или варки мякоть гриба сохраняет свой первоначальный цвет. Вкусовые качества белого гриба также выше всяких похвал, поэтому многие хозяйки с удовольствием делают заготовки на зиму в банках. Сегодня мы узнаем, как солить белые грибы – по простому рецепту с видео, а на фото можно полюбоваться результатом трудов. Итак, как солить грибы на зиму в банках? В нашей кулинарной «копилке» вы найдете лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео засолки грибов в домашних условиях – опят, подберезовиков, груздей, волнушек, рыжиков, вешенок и белых. Придерживаясь инструкций рецепта, можно легко приготовить соленые грибы разных видов – горячим и холодным способом. Открываем грибной сезон! |
tvoiugolok.ru
Соленые грибы на зиму - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
Согласитесь, что зимой тоже хочется вкусно поесть, например грибы. Конечно же их можно купить в магазине, но настоящие грибники, набирают их осенью, и чтобы сохранить грибы до зимы и даже до весны, замораживают, маринуют, сушат и конечно же солят. В данном рецепте мы покажем как быстро и главное качественно засолить грибы на зиму. И так рецепт «Соленые грибы на зиму».
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
20 минут | 60 минут | 1 час 20 минут | несколько банок |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Соленые грибы на зиму»
- Свежие грибы
- Соль крупная
- Сахар
- Перец черный горошком
- Перец душистый
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Уксус
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Для начала свежие грибы необходимо перебрать. Естественно, на засолку лучше всего брать только чистые, не червивые грибы. Если таких мало, то червивые грибы необходимо для начала вымочить в воде с небольшим количеством соли. Грибы тщательно промываем.
- Теперь режем грибы на небольшие кубики.
- Когда грибы перебраны и порезаны можно преступать к самому главному. Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим варится на 30-40 минут, при этом добавляем на 1 литр воды: соль — 1,5 ст.л., сахар — 1 ст.л., черный и душистый перец — по 5 горошин, немного гвоздики, лавровый лист — 1-2 шт, уксус — 50мл (вливаем только после закипания).
- Стерилизуем банки и крышки. Аккуратно и не очень плотно раскладываем горячие грибы по банкам. Сверху заливаем маринадом. Каждую баночку закатываем, так что бы воздух не поступал, переворачиваем банку вверх дном и накрываем одеялом. Тоже самое проделываем и с остальными грибами. Всё, соленые грибы на зиму готовы. Не забудьте через день-два проверить банки, вскрылись или нет.
Приятного аппетита
comments powered by HyperCommentsrecepttut.ru
Засолка грибов на зиму в банках, способы и рецепты » УДачные советы
Наступает грибной сезон и с ним хлопоты заядлых грибников. засолка грибов на зиму в банках лучше всего подходит любителям тихой охоты, городским жителям, которые ну не могут остановиться, не собрав за лето тонну-другую грибочков всевозможных сортов.
Да, не стоит смеяться, многие ходят за грибами с корзинами или вёдрами, а я знаю некоторых грибников, которые едут в лес сразу на лошади с телегой и не приезжают домой, пока эту телегу не наберут полную. Но это в деревне, здесь всё с размахом, вот и сидим потом сутками, сортируем да вымачиваем грибы. Ведь их нужно не просто вкусно засолить или замариновать, вначале нужно правильно собрать, потом подготовить, ну а только после того искать рецепты.
Содержание
- 1 Правила сбора и подготовки грибов к засолке
- 1.1 Как подготовить грибы к засолке
- 1.1.1 Засолка горячим способом грибов на зиму в банках
- 1.1.2 Засолка на зиму грибов холодным способом
- 1.1.3 Сухая засолка грибов
- 1.1.3.1 Засолка грибов с чесноком на зиму в банках
- 1.1.3.2 Белые грибы на зиму в банках
- 1.1.3.3 Засолка груздей на зиму
- 1.1.3.4 Засолка рыжиков на зиму в банках
- 1.1 Как подготовить грибы к засолке
Правила сбора и подготовки грибов к засолке
Очень часто наблюдаю картину, когда подъезжаю к городу, стоят вдоль дорог машины, а по лесополосе в поисках грибных мест шныряют жители мегаполиса. И невдомёк им, что грибы сильнее всего впитывают все тяжёлые металлы и токсины, которые скапливаются на дорогах от выхлопных газов. Представьте, какие грибочки можно засолить с таким набором химикатов.
Как подготовить грибы к засолке
Вначале о способах засолки, их три и все они подходят для соления грибов в банках:
- Горячий способ
- Холодный способ
- Сухая засолка
Различаются эти способы по длительности приготовления, подходят не одинаково для всех видов грибов. Но об этом чуть ниже. Сейчас хочу поговорить о том, почему важно отсортировывать грибы и как их подготовить к засолке.
Обычно мы в лесу рвём всё подряд в одну корзинку, радуясь хорошему грибному сезону. У меня сын с детства большой любитель собирать грибы и поэтому мне часто приходится разбирать грибы ваннами, ну потому что в большой ванне на улице удобнее всего мыть и перебирать грибочки.
Я всегда поступаю с грибами так, высыпаю их все вместе в большую чугунную ванну, она специально у меня стоит во дворе, и заливаю водой, чтобы все мои грибочки полностью скрыло, заодно от них отлипнут присохшие листочки, хвоинки и всякий мусор.
Тут же я начинаю отбраковывать и сортировать грибочки. Разбирать по сортам их нужно обязательно, ведь время приготовления у всех разное, да и вымачивать тоже какие-то нужно долго, какие-то вообще не требуется.
Отбираем грузди, подгруздки, волнушки, их требуется вымачивать до пяти суток с частой сменой воды.
Рыжики сыроежками и белыми я откладываю в отдельное ведёрко, их вообще не требуется вымачивать.
Со шляпок некоторых грибов, маслят к примеру, снимаем кожицу. А у некоторых нужно почистить ножки, чтобы стали светлыми и красивыми, это подберёзовики и подосиновики.
Заодно надо внимательно просматривать грибы, чтобы среди них нам не попались ядовитые, некоторые очень хорошо умеют маскироваться. так же проверяю грибочки на наличие в них живности, бывают совсем маленькие, а уже червивые, конечно же они идут на выброс.
Засолка горячим способом грибов на зиму в банках
Да, этот способ лучше всего подходит для консервирования грибов в банках. да и закрывать горячим способом можно любые грибочки, как грузди, маслята, подосиновики, обабки, волнушки, лисички.
Плюс этого метода в том, что грибы готовятся быстро, через месяц, иногда и раньше их уже можно пробовать. Зато они не такие хрустящие и не так долго хранятся, как законсервированные холодным способом.
Грибочки уже подготовленные, промытые и вымоченные, перед варкой нужно предварительно взвесить, чтобы знать, сколько нам нужно будет соли. Её добавляют на каждый килограмм грибов — две столовые ложки.
Грибы заливают водой и варят где-то с полчаса, грузди лучше варить сорок пять минут. Пенку во время варки нужно снимать. Потом их откидываем на дуршлаг и даём остыть. За это время приготовим банки, у меня пятилитровые с широким горлышком, чтобы удобно было ставить гнёт.
На дно стерильной баночки вначале укладываем слой специй, выбирать можно по вкусу, чаще всего это зонтики укропа, лаврушка и чеснок. Потом выкладывается слой грибов, пересыпается солью, и опять идёт слой специй, так пока не кончатся грибы. Всё это мы заливаем рассолом, слитым после варки грибов и ставим гнёт, чтобы грибочки полностью ушли под жидкость. Так они будут стоять пару недель на холоде. Потом их можно разложить по меньшим баночкам.
Засолка на зиму грибов холодным способом
Такой способ предусматривает более длительное выдерживание грибов, к примеру белые грузди можно будет есть только через полтора месяца после засолки. Но зато какие они будут хрустящие! Ну, кто пробовал, тот знает.
Этот способ не требует термической обработки, но зато грибы нужно тщательно подготовить, вымочить перед засолкой с частой сменой воды.
Весь способ интересен тем, что грибы выкладываются в чистую ёмкость послойно с приправами, я кладу укроп в зонтиках, перчик душистый и чёрный, лавровый лист и зубки чеснока, разрезанные вдоль. Каждый слой грибов пересыпаю солью, из расчёта на килограмм две столовые ложки, поэтому предварительно грибочки всегда взвешиваются.
Сверху идёт слой специй и на него укладываем груз, чтобы грибы давали сок. В этом случае нужно понаблюдать, если сок выделяется плохо, то вес гнёта нужно увеличить. Так грибы должны простоять в холоде полтора месяца, их партиями можно подкладывать, если есть место.
Сухая засолка грибов
Простой и быстрый способ, но подходит не для всех грибов, а только для тех, которые не нужно вымачивать. Почему способ и называется сухим, грибы даже не моются. Мой дед обычно так солил сыроежки, снимал ножиком со шляпок верхнюю кожуру, немного подчищал их и солил.
Для этого способа тоже можно использовать те же самые приправы. Грибочки так же слоями выкладываются в баночку или широкую удобную кастрюлю, ошпаренную кипятком. Каждый слой пересаливается, в этом случае соли нужно использовать побольше, 3-4 столовых ложки на килограмм грибов. Сверху тоже помещается гнёт, чтобы грибы начали выделять сок.
Засоленные по такому способу сыроежки или рыжики обычно уже готовы через две недели. Грибочки так же можно подкладывать по мере поступления.
Засолка грибов с чесноком на зиму в банках
Ох и нравятся нам таким способом приготовленные маленькие маслята, ещё хорошо, что их вымачивать не нужно. А с чесноком их подать на любой праздничный стол и не только, милое дело.
Нам для такого рецепта понадобится:
- Килограмм грибочков, можно любых
- Две столовые с небольшой горкой ложки соли
- Три головки чеснока
- Пару зонтиков укропа
- Два листа хрена
- Пять листочков смородины чёрной
- Пять гвоздичек
- Большой пучок укропа
Как засолить таким способом грибочки:
Мы вначале их промываем и замачиваем если требуется. Потом обязательно удаляем лишнюю воду, даём постоять в дуршлаге некоторое время. Банку стерилизуем и высушиваем.
Зелень ополаскиваем, чеснок чистим и режем вдоль на пластиночки. Первым выкладываем слой зелени, листы хрена, зонтик укропа, листочки смородины. Следующий, шляпками вверх идут грибочки, мы их присаливаем обильно посыпаем укропом и порезанным чесноком. Такими слоями заполняем банку.
Сверху помещаем гнёт и убираем грибы на две недели в холод. Потом грибы можно разложить по маленьким баночкам, сверху залить слоем растительного масла и закрыть капроновыми крышками.
Белые грибы на зиму в банках
Нам для засолки будет нужно:
- Кило белых грибочков
- Две столовых с небольшой горкой ложки соли
- 0,7 мл воды
- По три горошинки чёрного и душистого перчиков
- Пять зубков чеснока
- Листик лавра
- Два зонтика укропа
- Три гвоздички
Как солить белые грибы на зиму:
Грибы вначале чистим, потом промываем, если нужно, то режем на части. Чеснок очищаем и разрезаем на продольные части.
В кастрюле разводим соль и ставим грибы вариться, по времени хватит пятнадцати минут, но всё время нужно будет снимать пенку. Потом добавляем в воду с грибами все специи и варим ещё пять-семь минут.
В простерилизованную баночку на дно помещаем укроп и несколько долек чеснока. Выкладываем грибы, пересыпая каждый из слоёв чесноком. Сверху заливаем рассолом и закатываем крышками. Через две недели грибочки можно пробовать.
Засолка груздей на зиму
Для неё нам нужно взять:
- Кило груздей белых
- Три столовых ложки соли
- Три зонтика укропа
- Шесть горошков чёрного перца
- Три горошка душистого перца
- Три гвоздики в бутонах
- Два листочка лаврушки
- Три зубка чеснока
Как солить грузди:
Перебираем, чистим, промываем грибы. Замочить перед засолом их нужно на трое суток, только утром и вечером не забывать менять воду на чистую. По истечение этих дней готовые грибы укладываем вниз шляпками в ёмкость, пересыпая грибные слои специями и солью. Сверху помещаем тяжёлый гнёт и на тридцать дней забываем их в холодильнике.
После месяца засолки достаём ёмкость и стерилизуем небольшие баночки, на дно каждой насыпаем немного соли, заполняем грибочками вместе с рассолом, сверху тоже насыпаем или соль или наливаем постное масло. Закрываем крышками и убираем банки в холод.
Засолка рыжиков на зиму в банках
Что нам будет нужно взять для рецепта:
- Кило рыжиков
- Три столовые ложки соли
- Пять зубков чеснока
Как будем солить:
У грибов срезаем ножки, солить будем только шляпки. Хорошо их промываем и заливаем крутым кипятком. Три минуты даём так постоять под крышкой, потом даём воде полностью стечь и солим грибы, так же добавляем дольки чеснока. Хорошо перемешиваем грибы и оставляем на полчаса.
Готовим стерильные баночки, лучше поллитровые. Укладываем в них плотно грибы, сверху насыпаем слой соли и закрываем крышками. Храним в холоде.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnyesovety.ru
Засолка грибов на зиму - фото рецепты различных способов (горячего, холодного и других)
Засолка грибов на зиму – это простой и универсальный способ их заготовки, ведь такие грибочки впоследствии могут использоваться не только как самостоятельная закуска, но и как составной компонент в рецептах приготовления многих первых и вторых блюд, а также салатов и выпечки. Соленые грибы можно даже обжаривать и на вкус они выходят ничуть не хуже, чем свежие. Только перед жаркой их следует несколько раз промыть и отварить либо в воде, либо в молоке. Такая манипуляция позволит избавиться от содержащейся в грибах соли.
Засолке могут подвергаться любые съедобные грибы. Разница лишь в способе, которым она осуществляется. Так, например, только некоторые виды грибов сыроежек, а также рыжики могут быть заготовлены посредством сухого посола, поскольку только в них не содержатся горькие соки. Также существуют горячий и холодный способы засолки. В первом случае грибы подвергаются термической обработке, а во втором нет. При этом стоит учитывать, что некоторые грибы, например, валуи, свинушки, сморчки и некоторые другие можно заготавливать исключительно горячим способом посола.
И пластинчатые грибы, и трубчатые могут быть засолены впрок, но пластинчатым грибам обрезают ножки, их не засаливают вовсе. Кроме того, некоторые грибы перед засолкой вымачивают, поскольку в свежем виде они выделяют горький сок и без этой манипуляции будет горчить и приготовленное соленье.
В домашних условиях доступны все способы засолки. Не зависимо от того, какой из них был выбран грибы выдерживают при температуре около двадцати градусов до появления характерного запаха и кисловатого вкуса. Затем соленья отправляют на хранение в прохладное и вентилируемое место.
В процессе хранения необходимо проверять, чтобы грибы были полностью покрыты солевым раствором, если он убывает, то к грибам добавляют кипяченую воду, но обязательно остуженную. При образовании плесени поверх грибов ее аккуратно удаляют, а ткань споласкивают в подсоленной горячей воде и возвращают на место.
Более подробно о том, как засаливать на зиму в домашних условиях те или иные грибы можно узнать из собранных в данном разделе пошаговых рецептах с фото.
nazimu.info
Белые грибы, соленые на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление белых грибов, соленых на зиму:
Шаг 1: подготавливаем белые грибы.
Белые грибы перебираем, опускаем в воду и хорошенько промываем. Воду при этом нужно сменить несколько раз. Благодаря такой довольно простой процедуре с грибочков легко отойдут листики, веточки и прочий растительный мусор, которого в лесу, а соответственно и на грибах тоже, очень много. Так же во время мытья нужно срезать землистые части ножек.Чистые белые грибы, если они довольно крупного размера, лучше разрезать на несколько кусочков. Маленькие оставьте целыми.Шаг 2: засаливаем белые грибы.
В кастрюлю налейте небольшое количество воды (пол стакана на килограмм грибов), добавьте к ней соль, зелень укропа, листья смородины, пару горошин душистого перца, гвоздику и несколько лавровых листьев. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения.В кипящий рассол ссыпьте подготовленные белые грибы. Варите на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли и периодически снимать с поверхности пенку, удобней всего это делать шумовкой.После варки откиньте грибы на дуршлаг, но рассол не сливайте, сохраните его и поставьте остывать.Шаг 3: раскладываем белые грибы по банкам.
Подготовьте стеклянные банки небольшого объема. Обязательно промойте и простерилизуйте их. Не забудьте и про крышки.Разложите приготовленные белые грибы по баночкам и залейте их остывшим рассолом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место.Шаг 4: подаем белые грибы, соленые на зиму.
Подавайте засоленные на зиму белые грибы в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. Такие грибы всегда кстати, не важно просто это семейный ужин или большое торжество. Белые грибы любимы очень многими, именно потому так приятно иметь в запасе пару баночек с ними, чтобы угощать гостей и домашних, а так же периодически радовать себя.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Белые грибы, засоленные по данному рецепту можно кушать только через полтора месяца, то есть через 45 дней.
– Закатывать плотно банки с грибами не нужно, а хранить эти соленья следует в прохладном месте.
– Воду лучше использовать чистую, родниковую или бутилированную.
www.tvcook.ru