Маринованные опята на зиму: рецепт в домашних условиях. Маринованные лесные опята рецепт
простые рецепты приготовления с фото и видео
Заготовка из маринованных опят обладает нежным закусочным вкусом. Готовить подобный деликатес можно как для быстрого употребления, так и закатывать на всю зиму. Вкусовые качества и компонентный состав можно корректировать под свои личные предпочтения. Для яркого послевкусия и пикантного аромата лучше добавить свежую зелень и различные пряности.
Опята: состав и полезные свойства грибов
Бытует ошибочное мнение, что маринованные грибы не обладают питательной ценностью и не содержат полезные вещества. Зачастую предпочитают белые грибы или популярные шампиньоны. Однако луговые опята могут сравниться с ними в богатом и полезном витаминном составе.
Эти лесные жители содержат множество ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, фосфор, витамин С и витамины группы В. Их употребление положительно влияет на процесс кроветворения и работу эндокринной системы. Не менее радует и калорийность продукта – не больше 20 калорий на 100 грамм.
Подготавливаем главный ингредиент к маринованию
Опята – это грибы, которые лучше всего подходят для маринования и последующей консервации. Следует подбирать грибочки небольших размеров с плотными шляпками. Подготовка основного ингредиента заключается в том, что грибы необходимо хорошо промыть, и все. В этом деле стоит знать основные нюансы в приготовлении маринада. Также в некоторых рецептах может потребоваться предварительно отпаривать грибы. Только так можно заготовить быструю, вкусную и полезную консервацию из безопасных продуктов.
На заметку! Отличная закуска получается даже из мороженых луговых опят. Лесной продукт не требует длительного замачивания.
Способы приготовления грибочков в домашних условиях
Рецепты заготовки предназначены для быстрого заготовления (сразу подача на стол или недолгое хранение в холодильнике) или для консервации.
В классическом маринаде на зиму
Простой способ подходит для заготовки в классическом маринаде на зиму. Они получаются достаточно кислые и солоноватые. А потому являются отличной закуской или добавочным компонентом к различным салатам. Ингредиенты:
- 2 килограмма опят;
- 50 грамм уксуса;
- 500 грамм воды;
- 2 чайные ложки сахара и соли;
- чеснок и перец по необходимости.
Как приготовить: готовые грибы поместить в емкость для варки и кипятить не более 7 минут. Поместить в дуршлаг и устранить лишнюю жидкость. Теперь нужно взять количество воды из рецепта, добавить соль, сахар, душистый перец (пару горошин). Можно измельчить чеснок и добавить. После закипания влить уксус. Закинуть в готовый маринад грибы и томить 15 минут. При помощи поварешки переместить их в емкости и полностью залить маринадом. Закатать и поместить на пол верх дном.
Способ без стерилизации
Это более простой метод консервации луговых обитателей, чем подобные ему. Также это крайне удобно в случае с закатыванием большого объема ингредиентов. Идеально сочетается с овощными и картофельными блюдами. Таким образом маринуем компоненты на две 3-литровые банки. Ингредиенты:
- 4 килограмма опят;
- 3 литра жидкости;
- 150 грамм соли;
- 4 лавровых листочков;
- 3 горошины душистого перца;
- щепотка лимонной кислоты;
- пол десертной ложки корицы.
Как приготовить: грибы очистить и промыть. В большую емкость для варки налить воду и довести ее до закипания. Поместить ножки и шляпки основного ингредиента в кипяток и проварить еще полчаса. В процессе появится пенка, которую необходимо устранять деревянной лопаткой или ложкой. Затем нужно достать грибы и закинуть их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Далее готовится маринад для консервации. В среднюю по размерам тару добавить 500 грамм воды. Закинуть в емкость сахар, соль, перец, корицу, лавровый лист и лимонную кислоту. Томить на огне 5-7 минут. Залить основной ингредиент готовым маринадом и томить еще 15 минут. Компактно расфасовать по емкостям и плотно закрыть.
Маринованные быстрым способом
Этот способ считается рецептом быстрого изготовления лесных дарований, поскольку пикантный деликатес будет готов для употребления в пищу уже через несколько часов. Идеально подходит для приготовления закуски к ужину. Для усиления кислоты потребуется больше столового уксуса. Однако изменять его количество в меньшую сторону не желательно, поскольку времени для маринования отводится не особо много. Что нужно:
- 1 килограмм опят;
- десертная ложка сахара и соли;
- 40 миллилитров уксуса;
- парочка лаврушки;
- молотый перец.
Схема заготовки: в кастрюлю с закипевшей водой закинуть чистый и просушенный основной компонент. Варить его следует полчаса, однако для маленьких грибков достаточно будет и 15 минут. Жидкость следует слить. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого нужно взять пол литра жидкости, поставить на огонь и закинуть в емкость все специи и приправы из рецепта. Но лавровый лист добавляется почти в самом конце.
После закипания огонь выключить. В стерильные банки поместить основной компонент и залить до верха готовым маринадом. Поставить в холодильник, и через 3 часа закуска готова.
Если она настоится всю ночь, тогда вкус будет еще лучше.
Без добавления уксуса
Мариновать нежные лесные опята можно и без добавления уксуса, который присутствует во всех классических рецептах. Пошаговый способ легко выполнить и сделать аппетитную закуску на зиму. Что потребуется:
- 2,5 килограмм грибов;
- литр жидкости;
- десертная порция соли;
- десертная ложка лимонной кислоты.
Как приготовить: в жидкость добавить соль, лавровые листики и лимонную кислоту. Поставить на огонь, закинуть подготовленную главную добавку и томить 15 минут. Грибы с горячим маринадом перелить в стерильные тары. Закупорить и дать остыть.
В банках с добавлением чеснока
Это очень вкусный и ароматный вариант консервации маринованных луговых грибочков. А также заготовку можно уже употреблять спустя несколько часов. Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные основные компоненты. Список компонентов:
- 2,5 килограмм грибочков;
- 8 частей чеснока;
- 2 десертные ложки соли;
- 40 миллиграмм уксуса;
- лаврушка;
- 2 десертные ложки масла.
Как приготовить: основной компонент варить на небольшом огне 15 минут. После слить воду и промыть грибы. В отдельной емкости закипятить все необходимые специи, закинуть туда основной ингредиент и томить на слабом огне еще 10 минут. Также обязательно нужно накрыть емкость во время варения крышкой. Почистить зубчики чеснока, мелко нарезать и добавить в емкость для варки. Выключить огонь, добавить уксус, свежую зелень. Закатать или оставить для охлаждения.
Рецепт пикантных опят
Замариновать лесную заготовку можно по этому пикантному рецепту с добавлением корицы. Пряности всегда улучшают вкусовые качества, придают невероятный аромат и легкую горчинку. Что понадобится:
- 3 килограмма опят;
- пол литра воды;
- столовая ложка сахара и соли;
- молотый перец;
- несколько лавровых листиков;
- десертная ложка уксуса;
- 40 грамм корицы.
Как приготовить: в емкость для варки закинуть главный ингредиент и томить 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду и проварить грибы еще 5 минут. В ту посуду добавить все оставшиеся компоненты и варить до закипания. Соединить маринад с грибами и выдержать на медленном огне несколько минут. Закатать консервацию в тары.
Маринование грибы с укропом и пряностями
Приготовить аппетитную закуску к различным блюдам можно с добавлением свежей зелени и пряностей, которые придадут закрутке особый аромат и тонкую изюминку. Ингредиенты:
- 2 килограмма опят;
- 500 грамм воды;
- 50 миллилитров столового или яблочного уксуса;
- ложка сахара и соли;
- 5 горошин душистого перца, гвоздика;
- 3 зонтика укропа.
Как приготовить: подготовленный основной компонент поместить в соленую воду и томить на медленном огне 15 минут. Переместить в дуршлаг и обдать горячей водой. Далее следует изготовление маринада. На литр закинуть остальные компоненты, закипятить и продолжать томить еще 5 минут. В готовый маринад закинуть лесной компонент и томить до тех пор, пока они не окажутся на дне. Поместить их в стерильные банки, залить и закупорить.
Маринованная грибная закуска
В зависимости от технологии изготовления ароматного маринада, полученная консервация будет острой, сладковатой, пряной или кислой. Компонентный состав:
- 2,5 килограмма опят;
- 5 частей чеснока;
- 1 сладкий перец;
- пара горошин черного перца;
- ложка соли и сахара;
- свежая зелень;
- парочка лаврушки.
Как приготовить: в глубокую емкость закинуть основную добавку и остальные компоненты, кроме уксуса. Варить 15 минут с закрытой крышкой. После залить уксус и томить еще 7 минут. Практически в самом конце добавить свежую зелень, если не требуется консервация. Дать настояться, и можно употреблять. Для закупорки перелить по банкам и закатать.
По-корейски
Удивить гостей или все семейство можно при помощи этого рецепта маринованных луговых грибов. Однако закрутка больше понравится любителям острого. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм опят;
- луковица;
- 3 головки чеснока;
- щепотка черного перца;
- 5 ложек яблочного уксуса;
- ложка соли и сахара.
Как приготовить: лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок также очистить и подавить подручными средствами. Провести стерилизацию емкостей удобным способом. Все остальные ингредиенты поставить на огонь и закипятить. Приготовленным маринадом залить основной компонент в емкости для консервации. Настаивать закуску неделю в холодильнике.
Мариновка замороженных грибов
Замороженные опята нисколько не уступают по вкусности и ароматности свежим грибочкам. Также стоит заметить, что для маринования не требуется размораживать основной компонент. Ингредиенты:
- пол кило замороженных опят;
- 500 грамм воды;
- 150 миллилитров винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара и соли;
- парочка частей чеснока;
- пару лавровых листков.
Как приготовить: закинуть опята в кипяток и томить на среднем огне около 10 минут. Отдельно готовится маринад. В 1 литр воды следует добавить все остальные ингредиенты и варить до закипания. Основной компонент добавить к маринаду и проварить 7 минут. Закупорить в подходящие тары. Такие консервированные опята смогут храниться только в прохладном месте.
Правила хранения консервации зимой
Заготовка в стерильных емкостях может храниться на протяжении всего зимнего сезона. При консервации для длительного хранения не рекомендуется использовать металлические крышки для закупорки банок.
Для того чтобы предотвратить вздутие емкостей, лучше использовать капроновые крышки, которые предварительно следует обдать кипятком. Стерилизация крайне важна в этом случае.
moefermerstvo.ru
Как мариновать опята: рецепт с фото
Непонятно, кто и почему отнес опята к третьей категории среди грибов. А ведь по вкусу они ничем не уступают белым боровикам. Их можно и жарить, и варить на их основе суп. Но больше всего популярны у нас опята маринованные. Рецепты с фото этого вкусного блюда будут представлены в данной статье. Следует сказать, что опята – очень полезный продукт. Эти грибочки, как и шампиньоны, богаты витаминами РР и группы В, а С в них столько же, сколько и в другом лесном даре – ценной ягоде чернике. Много в опятах и полезных минералов: фосфора, кальция, цинка и железа. Поэтому тот, кто часто употребляет эти грибы, имеет не только острое зрение, но и здоровую щитовидную железу. Опята способствуют кроветворению, поэтому их следует есть больным анемией. А тех, кто страдает избыточным весом, порадует диетичность продукта. В маринованных опятах всего 18 калорий. А гриб этот весьма урожайный. Иногда с одного пня можно собрать ведро опят. И черви такие грибы не очень любят.
Несколько советов перед приготовлением
У лесных опят, наиболее распространенных в России, есть несколько братьев. Луговые и зимние тоже съедобные. Но в семейство затесалась и ядовитая поганка. Она называется ложный опенок. Но опытные грибники знают, что ее выдают слишком яркая шляпка, желтая мякоть и, главное, отсутствие белого воротничка на ножке.
Какие грибы следует отобрать, чтобы мариновать опята? Фото демонстрирует, что грибки лучше всего использовать небольшие и крепенькие. У луговых и зимних опят слишком жилистые ножки, поэтому для маринования они не слишком подходят. Их нужно обрезать, а для приготовления блюда оставить только шляпки. А вот лесные опята как будто созданы для маринования. Хотя пожаренные с лучком да заправленные сметаной, они тоже ой как вкусны. Нельзя забывать, что все грибы впитывают как губка из окружающей среды все вредные вещества. Поэтому покупные опята, о которых вы не знаете, в какой местности их собрали, следует проварить, а воду слить. В этих грибах нужно обязательно счищать белый воротничок под шляпкой.
Маринуем опята: рецепт с фото первый. Для быстрого употребления
Что бы мы ни собирались делать с опятами – варить, жарить или мариновать – предварительно стоит замочить их в воде, в которую нужно всыпать ложку соли и добавить лимонной кислоты. Все червячки, которые могут прятаться в уже очищенных грибах, через двадцать минут покинут свои убежища и будут плавать на поверхности. А лимонная кислота позволит опятам сохранить приятный цвет и твердую форму. Грибы следует закидывать в кипяток. Неважно, сколько будет воды. Ведь после закипания опята нужно проварить пять минут, после чего воду слить.
Когда грибы на дуршлаге полностью стекут, мы переложим их в кастрюлю. Теперь нужно точно отмерить количество воды для опят маринованных. Фото поэтапного процесса показывает, что для пяти килограммов грибов потребуется полтора литра жидкости. В воде растворяем по сто граммов каменной соли и сахарного песка, кладем десять горошин душистого перца, щепоть корицы. Под конец заливаем столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции. Размешиваем и заливаем этим маринадом грибы. Ставим на огонь и после закипания варим около сорока минут, регулярно снимая пену. Тем временем стерилизуем банки. На такое количество грибов их потребуется шесть однолитровых. Заливаем по «плечики» банок. Когда маринованные опята остынут, на поверхность аккуратно выкладываем тонкую пленку растительного масла. Укупориваем банки капроновыми крышками. Такой продукт нужно хранить в холодильнике.
Еще один рецепт без стерилизации
Перед вами самый легкий способ того, как мариновать опята. Второй раз залив грибы водой, варим их уже до готовности. Не забудем посолить их и снимать пену. Узнать, когда опята будут готовы, несложно: они опустятся на дно кастрюли. Если мы имеем в своем распоряжении вторичный бульон (первый отвар после бланширования мы ведь слили), то можно приготовить маринад на грибном отваре. На пять килограммов опят нам понадобится литр жидкости. Можно разбавить бульон водой. Добавляем в него сто граммов соли и две столовые ложки сахара, шесть горошин перца, три лавровых листа, две гвоздики и щепотку корицы. Поставим на огонь и прокипятим пять минут. Выключим плиту и добавим стакан 6-процентного уксуса. Когда маринад полностью остынет, разложим вареные грибы по стерильным сухим банкам, заполнив их до «плечиков». Зальем жидкостью. Как и в предыдущем рецепте, преградим доступ воздуху с помощью тонкого слоя прокаленного растительного масла.
И последний рецепт маринования без стерилизации
Исходное количество очищенных (и вымоченных в соленой воде) грибов то же – пять килограммов. В кастрюлю наливаем три литра воды. Ставим на огонь. Когда закипит, сыплем 50 граммов соли, закладываем грибы. Варим опята двадцать минут. После этого откидываем их на сито. Теперь рассмотрим, как мариновать опята по этому рецепту. Наливаем в кастрюльку полтора литра воды, кладем две столовые ложки соли, пять лавровых листиков, дюжину горошин перца, шесть гвоздичных бутончиков. Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим двадцать минут. Когда заливка немного остынет (но будет еще горячей), добавим 350 миллилитров обычного уксуса или столовую ложку эссенции. Грибы раскладываем по банкам, заполняя их на две трети. Доливаем горячий маринад. Когда банки остынут, укупориваем их обычными капроновыми крышками. Хранить такие грибы следует в холодильнике.
Как мариновать опята: рецепт заготовок на зиму
Для того чтобы банки простояли на полках многие месяцы, процесс приготовления следует изменить. Во-первых, нужно более тщательно перебрать грибы, оставив только самые крепкие и красивые. По этому рецепту в ход идут только шляпки опят. Ножки грибов нужно обрезать, оставив только верхний сантиметр. Бланшированные грибы (из 10 килограммов сырья) перекладываем в кастрюлю. Заливаем полтора литрами воды. Всыпаем: 200 г соли, лимонной кислоты на кончике ножа, шесть листиков лавра, пять бутонов гвоздики, перец горошком около 10 штук, другие специи по вкусу. Варим на слабом огне, снимая пену. Когда опята опустятся на дно – это верный признак того, что они готовы Вливаем в кастрюлю 50 миллилитров уксусной эссенции. Еще раз прокипятим.
Как сделать опята домашней заготовкой
Если вы хотите, чтобы банки простояли всю зиму, а то и «дожили» до следующей осени, нужно простерилизовать в духовке или над паром банки. Нам также необходимо сделать абсолютно чистыми металлические крышки. Поэтому важно знать не только то, как мариновать опята, но и как закатывать домашние заготовки. Выуживаем шумовкой грибы и раскладываем их по банкам. Заливаем до верха горячим маринадом, в котором варились опята. Прикрываем банки стерилизованными металлическими крышками. В широкую кастрюлю наливаем горячую воду. Устанавливаем банки так, чтобы жидкость доходила до их «плечиков». Зажигаем небольшой огонь под кастрюлей. После закипания держим банки в зависимости от их объема: литровые – полчаса, на 0,5 л – 25 минут. После этого крышки необходимо герметично прикрутить специальным ключом. Банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить, пока они полностью не остынут.
Рецепт второй
Поговорим еще немного о том, как мариновать опята. Бланшируем пять килограммов грибов, а потом варим их в свежей холодной воде 20 минут. Сохраним 400 миллилитров бульона. Положим в него опята, добавим 40 г соли, десять горошин перца, по пять листьев лавра, смородины и вишни, два зонтика укропа и очищенный, но целый зубчик чеснока. Вольем половину стакана растительного масла и проварим на маленьком огне около 20 минут. Снимем кастрюлю с плиты, вольем суповую ложку уксусной эссенции, размешаем. Затем стерилизуем домашнюю заготовку, как описано выше.
Хозяйке на заметку
Чтобы вкусно мариновать опята, нужно знать маленькие секреты. Во-первых, не экономьте на специях. Чесночок, зонтики укропа, вишневые и смородиновые листочки сделают грибы еще пикантнее. Но в отношении соли и уксуса следует строго придерживаться рецептуры. Если этих ингредиентов будет мало, заготовка испортится. Если много – опята получатся невкусными. Не стоит забывать и об угрозе ботулизма. Именно под железными крышками любит развиваться спорообразующая палочка, вызывающая эту смертельно опасную болезнь. Поэтому новичкам стоит готовить маринованные опята по рецептам без стерилизации. Такие заготовки под капроновыми крышками должны храниться не очень долго и в холодильнике.
fb.ru
Маринованные опята: рецепт на зиму быстрый
Маринованные опята без стерилизации – рецепт на зиму для тех, кто желает быстро подать на стол маринованные с уксусом опята, приготовленные в домашних условиях просто и вкусно. Из маринованных в домашних условиях опят на зиму в банках можно быстро сделать грибной салат к праздничному столу, дополнить запечённый картофель вкусными маринованными опятами быстрого приготовления без закатывания грибов.
Простой состав маринада, предварительное отваривание опят является надёжным способом, позволяющим приготовить маринованные опята в домашних условиях быстро, вкусно, используя полезные продукты, и радовать зимой семью безопасными домашними грибными заготовками.
Домашний маринад для опят не содержит вредных добавок, используемых при консервации продукции в промышленном производстве; скользкие целые грибочки, поданные на стол в тарелке, получаются плотные, обладают настоящим грибным вкусом, опята после маринования сохраняют аромат леса.
Домашнее маринование опят без стерилизации производится безопасным способом, грибы уже можно смело кушать после 60-минутного пребывания в уксусном маринаде без закатки банок, не опасаясь за здоровье членов семьи.
Этот рецепт маринованных опят быстрого приготовления, технология заготовки на зиму предусматривает горячий способ маринования грибов и двойное отваривание опят.
загрузка...
Правила маринования опят
Как приготовить маринованные опята на зиму? Простой рецепт предусматривает приготовление варёных опят, грибы используются свежесобранные луговые опята либо заготовку делают из замороженных грибов, без закатывания металлическими крышками и без стерилизации в банках.
На первом этапе очищенные опята отваривают в простой воде, после чего повторно варят опёнки в маринаде из уксуса, воды, сахара, соли, корицы.
Горячий способ маринования варёных опят ускоряет весь процесс приготовления, значительно сокращает время заготовки опят на зиму. Грибы, маринованные в домашних условиях без стерилизации, герметичного закатывания банок металлическими крышками, считаются самыми надёжными и безопасными для питания человека.
Как мариновать опята на зиму в банках? Рецепт прост, в домашних условиях маринованные опята на зиму чистятся быстро и готовить грибы просто, следуя инструкциям рецепта. Луговые опята растут на пнях над землёй, в отличие от земляных груздей, следовательно, грязи на них меньше, земля возможна лишь в небольших количествах сверху на шляпках.
загрузка...
Опята – компактные грибы с тонкими ножками и маленькими шляпками, укладываются в банки в варёном виде с маринадом охотнее и проще, чем крупные грибы с большими шляпками, к примеру, шампиньоны, белые лесные грибы.
Собранные в лесу свежие или купленные замороженные опята маринуются на зиму в банках с уксусом одинаково просто. Если очень хочется домашних маринованных опят, а идти в лес по грибы нет времени, – предлагаем сходить в ближайший супермаркет и купить свежезамороженные опята, сварить маринад и приготовить закуску в домашних условиях.
Совет от Чудо-Повара. Учтите, перед маринованием замороженные опята размораживать не нужно!
Ингредиенты для маринованных опят на зиму с уксусом
- опята – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1-1,5 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус яблочный или виноградный 6% – 5-6 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- чёрный перец горошком – 7-8 шт.;
- корица – 1 палочка.
Как мариновать опята на зиму в банках без стерилизации
- Свежие грибочки очищаем, моем.
- Затем в большую кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения.
- Опускаем шляпки опят и ножки в кастрюлю с кипящей водой, с момента закипания варим 20-30 минут, снимая с поверхности образовавшуюся пену.
- Вынимаем грибы из кастрюли, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Готовим маринад для опят. В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды. Если Вы хотите сделать для опят маринад на 1 литр воды, то пропорции ингредиентов в этом рецепте следует увеличить в 2 раза.
- Высыпаем 1 ч.ложку сахара, 1,5 ложки соли, перец, корицу, очищенный и нарезанный чеснок, лавровый лист, уксус.
- Кипятим маринад в течение 5 минут.
- Заливаем опята маринадом и отвариваем их 10 минут.
- Утрамбовываем плотно грибы в стерилизованные банки небольшой ёмкости.
- Заливаем сверху маринадом, накрываем капроновыми крышками. Отставляем до полного остывания.
Через 1-2 часа маринованные опята с уксусом готовы к употреблению сразу, либо наполненные банки необходимо поместить в холодильник для сохранения грибов на зиму. Кроме ароматной закуски к запечённой картошке опята пригодятся хозяйке зимой для приготовления солянки, салатов.
загрузка...
chudo-povar.com