Маринованные огурцы с лимонной кислотой. Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Консервирование огурцов с лимонной кислотой
Вы здесь: Главная » Кулинария » Заготовки на зиму » Консервирование огурцов с лимонной кислотой
Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные — от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт первый
Состав на 3-х литровую банку:
- Огурцы (сколько вместится) длиной от 7 до 15 см
- Морковь — ½ шт
- Болгарский перец — ½ шт
- Горький стручковый перец — 1 маленькая шт
- Душистый перец — 5 горошин
- Чеснок — 5 долек
- Укроп в зонтиках — 2 шт
- Листья вишни и смородины — по вкусу
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Состав заливки:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 4 ч.л.
- Сахар — 8 ч.л.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, отрезаем с обоих краев и кладем в холодную воду вымачиваться приблизительно на 2-3 часа. В это время стерилизуем банки, в которые будем укладывать огурцы, и ставим кипятиться воду. В стерилизованную банку выкладываем на дно укроп, листья смородины и вишни, режем морковку кружочками, болгарский и острый перец (предварительно вынув семена), душистый перец и чеснок.
- Затем, поверх специй, выкладываем огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять минут на 20. По прошествии указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем немного обычной воды, засыпаем сахар и соль и кипятим примерно около 5 минут.
- Лимонную кислоту засыпаем непосредственно в банку, затем заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и очень тепло укутываем так, чтобы они остывали не менее суток. Таким образом мы предохраним банки от помутнения и взрывания.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт второй
Состав:
- Огурцы — 5 кг
- Укроп с семенами — 100 г
- Лук репчатый — 300 г
- Корень хрена — 10 г
- Чеснок — 3 зубчика
Состав маринада:
- Вода — 5 л
- Соль — 450 г
- Сахар — 60 г
- Лимонная кислота — 60 г
- Перец горошком — по вкусу
- Семена горчицы — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой — специи.
- Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
- Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки — в течение 35 минут.
Состав маринада:
- Вода — 3 л
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст
- Лимонная кислота — 3 ч.л.
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
- В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад — доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
- Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!
Приятного аппетита!
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Консервирование огурцов с лимонной кислотой
Чтобы ощутить зимой вкус лета не обязательно ехать за тридевять земель, достаточно просто выбрать правильный рецепт заготовки! Наша статья о том, как осуществить консервирование огурцов с лимонной кислотой в домашних условиях без лишних хлопот и сделать это максимально быстро. Когда за окном задуют метели, будет приятно вспомнить жаркие летние дни, открыв баночку с плотными, хрустящими огурчиками.
Почему стоит сделать маринованные огурцы с лимонной кислотой?
Даже если вы ни разу не пробовали приготовленные таким образом овощи, их вкус не разочарует. Таким закуска получится острой, пикантной и ядреной. Огурцы без уксуса на зиму не оставят равнодушными любителей традиционной кухни.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой
Ингредиенты
Специи указаны из расчета на одну пол-литровую банку
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак мариновать огурцы
- Сразу ставим стерилизоваться банки и крышки. Также греем воду на рассол.
- Огурчики выбираем небольшие, совсем молоденькие – такие и промаринуются быстрее и вкус у них будет лучше. Обираем слишком острые пупырышки, в готовой закуске они ни к чему, промываем и срезаем попки. Это также поможет овощам быстрее пропитаться.
- Укладываем на дно каждой горячей стерильной банки сначала специи в указанном количестве, а, затем, раскладываем огурцы. Первый ряд ставим впритык вертикально, дальше, как получится, но чем больше, тем лучше.
- Как только вода закипит, аккуратно заливаем кипятком огурцы и даем постоять 10-15 минут.
- Затем жидкость сливаем в большую посуду, чтобы приготовить рассол. Ставим на огонь и, как только закипит, добавляем сахар и соль. Снимаем пену, держим еще 2 минутки, выключаем и заливаем огурцы.
- Перед закаткой насыпаем в каждую банку отдельно лимонную кислоту и тут же закрываем. Баночки несколько раз переворачиваем, чтобы крупинки разошлись, ставим на одеяло вверх дном и укутываем до полного остывания.
Потом убираем огурчики в погреб или подвал уже до зимы.
Маринованные огурцы для креативных хозяек
Специи в этом рецепте можно варьировать по своему желанию, добавляя листья хрена, черной смородины, вишни или винограда.
- Также вместо семян горчицы можно положить ½ ч.л. тертого имбиря в каждую банку или срез его корня.
- Если хочется получить более нежный вкус огурцов и сделать их еще более сочными, процедуру заливки лучше проделать не один раз, а три. То есть заполняем банки с огурцами кипятком, выстаиваем 15 минут, сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения, и так трижды.
- Соль и сахар добавляем в воду уже в самом конце перед закаткой. Если вдруг рассола оказалось меньше и банка заполнена не до конца, доливаем ее кипятком, но не оставляем полупустую.
- Лимонную кислоту также можно насыпать прямо в маринад вместе с солью – это позволит ей раствориться заранее.
Как видите, ничего сложного консервирование огурцов с лимонной кислотой собой не представляет. Пробуйте, друзья, и радуйте всю зиму себя и близких сочными ядреными огурчиками!
tvoi-povarenok.ru
Огурцы на зиму с лимонной кислотой. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Очередной рецепт от посетительницы сайта Маргариты. Тот, кто готовил по ее рецептам, знает, что на нее можно положиться, все получается очень вкусным. Вот и я решила приготовить, так как не сомневаюсь, что огурцы на зиму с лимонной кислотой порадуют меня своим вкусом.
Маргаритка пишет: «Эти огурчики я закрываю уже много лет и они нам всем очень нравятся, рецепт просят все, кто попробовал! Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 3-х литровую банку
- 2 – 2,5 кг огурцов
- 8 ч. ложек сахара
- 4 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- 2-3 листа смородины
- 2-3 листа вишни
- ½ листа хрена
- 1 веточка укропа
- 2-3 зубка чеснока
- 3-5 горошин душистого перца
Вкуснейшие огурчики на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготавливаем банки, чисто вымываем их. Маргарита пишет, что банки надо стерилизовать. Я обычно этого не делаю. Считаю, что достаточно тепловой обработки, ведь мы банки заливаем 3 раза кипятком.
Чеснок чистим, промываем. Листья тоже промываем и даем стечь воде.
В банки кладем листья смородины, вишни, хрена, укропа, чеснок и горошки душистого перца. Вы можете добавлять любые специи, которые вам нравятся.
Огурцы промываем, даем стечь воде. Обрезаем хвостики с двух сторон. Вы спросите, зачем? Я так делаю всегда, мне огурчики, так больше нравятся и их можно сразу, открыв баночку, отправить в рот. Укладываем огурцы плотно в банки.
Заливаем банки кипятком и накрываем их металлическими крышками. Крышки тоже должны пройти тепловую обработку. Оставляем банки в таком состоянии на 15 минут.
Воду сливаем, доводим ее до кипения, опять заливаем огурцы, закрываем крышками и ждем 15 минут.
Через 15 минут воду сливаем, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, доводим до кипения, перемешиваем и заливаем банки маринадом.
Банки с огурцами закатываем, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Вкуснейшие огурчики с лимонной кислотой готовы. Зимой и не только они вас обязательно порадуют своим вкусом.
Они могут быть отличной закуской, а также отличным дополнением к любому второму блюду.
Спасибо огромное Маргаритке, огурчики получились отменные, вкусные и хрустящие.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru