Как мариновать опята в домашних условиях. Маринованные опята на зиму классический рецепт


Маринованные опята на зиму - рецепты

Опята –  замечательно вкусные, съедобные грибы, заслуженно любимые многими знатоками – грибниками и кулинарными гурманами. Они хороши во всех видах: жареные с луком, тушеные  в сметане, в виде икры или солянки… Опята, как нельзя лучше,  подходят для соления и маринования. Вот на последнем пункте сегодня и остановимся подробнее. Готовим  вкусные маринованные опята на зиму. Рецепты можно выбрать на любой вкус. Они просты в приготовлении и опробованы много раз. Самое главное – вы должны быть уверенны в качестве грибов. Это точно должны быть настоящие осенние опята. Контрольное слово – «настоящие»!!! Не путать  с похожими, но несъедобными сородичами.

Маринованные опята на зиму - рецепт

Для зимней консервации отбираем молодые грибы, без повреждений и червоточин, желательно,  небольшого размера. Более зрелые и крупные используем для солянки или тушения.

Маринуем в банках небольшого объема – 0,35-0,75 л. Я чаще всего использую пол-литровые баночки. Зимой достали, открыли, съели 🙂 Очень удобно :).

Как мариновать опята в банках объемом 0,5-1 л без стерилизации

 

Подготовка грибов для консервирования на зиму включает несколько этапов –

  • очистка,
  • вымачивание
  • и варка в подсоленной воде с небольшим добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Чистка. Грибы очищаем от травинок, хвои, сухих веточек и листьев. Отрезаем нижнюю часть ножки. Обычно она загрязнена больше всего. Иногда не помогает даже вымачивание . Кожицу со шляпок у опят обычно не удаляют.1

Вымачивание. Очищенные грибы промываем и выкладываем на 20-30 минут в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Для молодых и незагрязненных  экземпляров этап вымачивания можно пропустить. Их достаточно просто промыть в большом количестве воды.

Варка.  Для опят предварительное отваривание – вещь обязательная. Варим в подсоленной воде, добавив 1-2 ст. ложки уксуса или 1-2 щепотки лимонной кислоты.

2

 Я, обычно, отвариваю в казанке объемом 5,5 л. Количество воды — около – 2,5 л. Солю по вкусу, как для супа 🙂. В кипящую воду добавляю 1-2 ст. ложки 9% уксуса. Время варки – 15-25 минут. Грибы постоянно помешиваю, чтобы не пристали ко дну, появляющуюся в процессе кипения пену, снимаю шумовкой.

  • Выкладываем отваренные грибочки на дуршлаг, чтобы максимально стекла вода.

2017-10-26_232321

  • Маринад готовим одновременно с варкой грибов.  Предлагаю вам рецепт универсального маринада для грибов из расчета на 1 л воды. Он проверен и опробован вот уже на протяжении многих лет. С ним хорошо получаются не только опята, но и другие грибы – маслята, подосиновики …

Рецепт грибного маринада на 1 л воды

Этого маринада хватает на 2 кг отваренных(!!!) грибов

  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% -3,5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2-4  шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – по желанию – 5-6 бутонов

 

  • Все составляющие маринада (кроме уксуса) смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и осторожно влить уксус. Выдерживаем при слабом кипении 1-2 минуты. Готово!
  • Отваренные и отправленные на удаление лишней воды грибы выкладываем в кипящий маринад и  провариваем еще 15-20 минут.
  • Выкладываем плотно в стерилизованные банки, почти доверху, так, чтобы можно было долить 1-2 ст. ложки маринада. Закрываем прокипяченными крышками  и укутываем для медленного остывания. Через 2-3 недели вкуснейшие маринованные опята можно дегустировать.f3

Это основной, можно сказать, классический рецепт маринованных опят. Если есть желание можно попробовать маринад на выбор с различными добавками.

  1. С чесноком —   за 10 минут до окончания варки грибов в маринаде — на 1 л основного маринада добавляем 70-100 г нарезанного тонкими слайсами чеснока.
  2. С зернами горчицы –перед закладкой грибов в банки на дно высыпаем 2-3 ч.л. семян горчицы.
  3. С укропом – в основу для маринования добавляем 3 ст. л. семян укропа
  4. С корнем хрена – в классический маринад добавим натертый или нарезанный мелко корень хрена и листья вишни и смородины.

 

И еще один, очень вкусный рецепт  зимней заготовки маринованных опят — вариация на тему корейских салатов. Хранится хорошо, даже  без погреба. Правда, требуется стерилизация. Но получается очень вкусно!! Попробуйте 🙂

Маринованные опята по-корейски на зиму со стерилизацией

  1. Опята отварные – 2 кг
  2. Морковь – 3-4 шт. (крупных)
  3. Лук репчатый -1-2 шт (крупных)
  4. Перец чили – 1 шт. (без семян) или острый молотый перец – ½ ч. л
  5. Чеснок – 40-50 г (1 большая головка)
  6. Кориандр молотый – 1,5 ст. л
  7. Смесь молотого черного и душистого перца —  1-1,5 ч. л.
  8. Уксус 9% -100 мл
  9. Масло растительное —  120 мл (1/2 стакана)
  10. Сахар -3 ст. ложки (без горки)
  11. Соль —  1 ст. л + 1 ч. л (или —  4 ч. л.)

Приготовление грибной заготовки по корейски :

Опята  подготовить и отварить, как подробно описано выше.

Рецепт дан на 2 кг уже отваренных грибов.

kor

  • Луковицу нашинковать тонко (можно использовать специальную терку или овощечистку) и обжарить на растительном масле до прозрачности и легкого зарумянивания
  • Морковь  нарезать тонкой соломкой или натереть на  корейской терке э
  • Чеснок  мелко изрубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
  • Смешать в большой емкости грибы, овощи и остальные ингредиенты, оставить на 10-15 минут.
  • Разложить смесь в чистые банки объемом 0,5 л. Укладывать плотно,  прижимая ложкой до выделения жидкости на поверхности. Банки должны быть чуть неполными.
  • Прикрываем крышками , выкладываем  в емкость с теплой водой.  Дно застилаем полотенцем . Банки должны находиться в воде «по плечики»
  • Доводим воду до кипения и стерилизуем банки  20-25 минут
  • Закатываем , банки переворачиваем и укутываем до остывания. Маринованные опята по-корейски – готовы. Выход – 4-5 0,5 л банок.

Если вы еще в поиске «своего» лучшего рецепта маринованных опят или  маринада для грибов,  попробуйте   наши варианты.

Базовый, классический рецепт станет любимым  или пикантные добавки придутся по вкусу – решать только вам! Удачной «тихой охоты» и вкусных заготовок на зиму.

[ads1]

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: грибы

bufeta.net

Маринованные опята на зиму рецепт в домашних условиях очень вкусно с фото

Опята маринованные

Если, как говорят опытные грибники, «пошли опята», и ваш супруг принёс домой ведро грибов, тут стоит подумать о поиске проверенного временем рецепта их консервации. Вам в помощь, дорогие хозяйки, хочу предложить классический домашний рецепт опят маринованных, которые получаются очень нежными, сочными и очень вкусными. Мариновать можно только шляпки опят, они более нежные, чем ножки, но, на мой взгляд, ножки не такие уж и жёсткие, чтобы от них отказываться. Особенно, если опята не переросшие. Хотя из ножек, а также крупных грибов или поломавшихся при транспортировке, можно приготовить вкуснейшую грибную икру. Приготовьте опята маринованные по нашему рецепту – это действительно очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления маринованных опят

Опята 3-4 кг
Лавровый лист 3 шт
Чёрный перец горошком по вкусу
Гвоздика 2-6 шт
Чеснок 1-2 головки
Для маринада
Вода 1 л
Соль 1 ст. л.
Сахар 1-1,5 ст. л.
Уксус 70% 1 ст. л.

Пошаговое приготовление маринованных опят с фото

  1. Очистите и промойте грибы столько, сколько у вас есть. Выбирайте для маринования только молоденькие опята.
  2. Опята высыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте пару ложек соли.
  3. Доведите грибы до кипения и проварите в солёной воде их 10 минут. Затем эту воду необходимо слить, так вы очистите грибы изнутри.
  4. Промойте грибы под проточной водой.
  5. Залейте опята снова чистой водой и поставьте вариться на 20 минут с момента закипания. Затем воду опять необходимо слить.
  6. Теперь уже можно приступить к приготовлению маринада. Налейте в кастрюльку 1-2 литра воды. Лучше брать с запасом. Добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, очищенный чеснок, а также соль и сахар. Доведите до кипения.
  7. Опустите в кипящий маринад проваренные опята. Добавьте уксус. Проварите грибы в таком маринаде 5-7 минут, не более.
  8. Разложите опята по стерилизованным баночкам, залейте их маринадом и закатайте. Укутывать грибы не нужно.

Опята маринованные подают с нарезанным полукольцами репчатым луком, поливают грибы ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Маринованные опята на зиму рецепт в домашних условиях очень вкусно с фото

Published On

2017-09-25

Preparation Time

1H

Cook Time

1H

Total Time

2H

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Как мариновать опята в домашних условиях

Ну кто не любит грибочки, а тем более опята - их смело можно назвать самыми вкусными и подходящими для маринования на зиму. Ведь ни одно блюдо не украсит зимний праздничный стол, как маринованные опята! Они сгодятся и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингредиента для любых блюд. В рамках этого рецепта я расскажу как мариновать опята в домашних условиях по классическому рецепту. (Вообще по этому рецепту можно мариновать практически любые грибы!)

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1,5 ст. ложки соли (без верха)
  • 1,5 ст. ложки сахара (без верха)
  • пару горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 гвоздичка (по желанию)
  • 1 неполная чайная ложка уксуса (70%)
  • опята свеже собранные

Маринованные опята на зиму классический рецепт

1.Опята нужно перебрать, промыть и отварить в течение 5 минут (закидывать нужно в кипящую воду). Затем опятки разложить по чистым банкам. Мне нравятся для это использовать литровые и пол литровые баночки.

2. Теперь давайте приготовим маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, чеснок, уксус и остальные специи. Гвоздику добавляйте по Вашему желанию, помните что она сильно перебивает вкус других специй. Отдельно хочется сказать про уксус - всегда добавляйте его по не многу и пробуйте, ведь кто-то любит ядреный вкус а кому-то вкус уксуса не по нраву. Довести маринад до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Я всегда пробую маринад и по вкусу добавляю чего не хватает.

3. Заливаем опята маринадом, банки закрываем. Теперь, если хотите надолго сохранить маринованные опята - их нужно простерилизовать 10-15 минут в кипящей воде. Остудить под одеялом и убрать на хранение.

Приятнейшего аппетита зимними и снежными вечерами!

gotovlya.ru

Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

Опята – это очень популярные грибы. Они насчитывают десятки видов, бывают весенними, летними и осенними. Есть и ядовитые, ложные опята. У нормального осеннего опенка на ножке всегда есть «воротничок» (это хорошо видно на первой картинке). Для маринования лучше всего брать самые молодые, мелкие грибочки. Особенно ценятся знатоками опята с толстыми ножками. Залог успешного маринования опят – это чистые стерильные банки и крышки, кипящий уксусный маринад и отваренные горячие опята. Если соблюдены эти условия, маринованные опята могут храниться в герметичных банках несколько лет.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Специи 1 литровую банку опят:

  • 2 гвоздики,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • Зубчик чеснока,
  • 1 лавровый листик

Пошаговый рецепт маринования опят с картинками

Опята растут большими колониями. Если повезет, 3-4 старых дерева или пня могут одарить вас опятами, переработка которых растянется на половину дня.

mork2

Грибы, которые были привезены домой, требуют тщательной сортировки по видам и возрастам. Старые большие опята можно засушить, перекрутить на икру, отварить и заморозить.

mork3

Для маринования отбираем опята класса «экстра». Самые молодые, самые крепкие и целые грибочки будут украшением любого праздничного стола. После сортировки опята помещают в воду и тщательно (поштучно) промывают каждый грибок. Особое внимание уделяется ножке, на ней не должно быть мха, земли хвои и прочих посторонних включений. После промывки и чистки опята нужно отварить минут 15 в слегка соленой воде. Затем откидываем их на дуршлаг и даем обсохнуть.

mork4

Приготовим основные пряности и специи. Специи – это уксус и соль. Сахар может вызвать брожение, и в грибах он не нужен. Пряности могут быть разные. Гвоздика, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр и другие, на ваше усмотрение.

mork5

Пряности закладываются прямо в банки. Опята готовятся на зиму, поэтому у грибов будет достаточно времени впитать все ароматы. На литровую банку опят достаточно 2 гвоздики, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перца. Лавровый лист лучше разломать на несколько частей. Не забываем положить 1 зубчик чеснока, который нужно разрезать.

Банки (и крышки) под грибы должны быть абсолютно чистыми и ошпарены кипятком. Закладываем в них горячие отваренные опята и добавляем пряности в процессе загрузки грибов. После этого заливаем банки кипящим маринадом. Маринад – это вода, соль и уксус. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли (с верхом) и 1 столовая ложка 9% уксуса. После заливки маринада банки с грибами нужно немного пошевелить для выхода воздуха, затем долить маринад и завинтить крышки. Банки должны остыть. Затем они убираются в прохладное темное место.

Примерно через 1 месяц маринованные опята наберут свой полноценный вкус. Их можно подавать на стол, как холодную закуску.

mork6

Особенно хорошо маринованные опята сочетаются с луком и небольшим количеством растительного масла.

easycookschool.com