Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления. Маринованные синие
Маринованные баклажаны - как вкусно приготовить по пошаговым рецептам на зиму
Природа щедро одаривает нас своими дарами, позволяя лакомиться не только свежими овощами и фруктами, но и делать вкуснейшие закатки на зиму. Одно из пикантных блюд – это маринованные баклажаны или всеми любимые маринованные синенькие, закатанные с зеленью, чесноком и всевозможными приправами. Их приготовление не отнимает много времени, а в результате вы получите ароматную закуску, которая возбуждает аппетит и может стать отличным дополнением к любому гарниру или мясу.
Как мариновать баклажаны
Рецептов маринования этого блюда много. Они отличаются тем, какие специи будут использоваться и в сочетании с какими овощами будет мариноваться основной ингредиент. В остальном правила приготовления схожи:
- Перед тем, как мариновать, синие следует замочить в воде для вымывания горечи.
- В маринад всегда добавляют уксус.
- Перед закатыванием держат под прессом.
Рецепт маринованных баклажанов
Приготовить маринованные синие можно по очень многим рецептам. Вы можете выбрать одну из пошаговых инструкций с фото, приведенных ниже. Для тех, кто любит поострее, есть рецепты с чесноком. Любители маринованного перца обязательно должны попробовать рецепт с этим овощем. Если вам не хочется долго возиться, выбирайте закатку без стерилизации. Любой вариант – вкусный, аппетитный и будет отлично храниться всю зиму.
С чесноком и зеленью
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 21,3 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Замариновать баклажаны с чесноком – значит приготовить вкуснейшую закуску к любому столу. Баклажаны сочетаются с чесноком идеально, а если добавить в банку свежую зелень, то успех у всех домочадцев обеспечен. Если свежей петрушки и укропа у вас не найдется, можно заменить их на сушеные. Синие нужно резать крупно для того, чтобы они не разварились в процессе варки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- уксус – 105 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- горький перец – 1 стручок;
- петрушка – пучок;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Синие порежьте на крупные куски.
- Приготовьте маринад: в 1 л воды всыпьте соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения.
- Проварите баклажаны в маринаде 3 мин.
- Далее нужно чеснок очистить, измельчить, нарезать перец и петрушку. Смешайте все с баклажанами.
- Наполните массой стерилизованные банки, залейте маринадом.
С болгарским перцем
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы решите выбрать рецепт с болгарским перцем, значит получите двойное угощение, ведь перец из этой закатки очень вкусный, он придает блюду тонкий аромат. При покупке продуктов лучше выбирать перец разных цветов, тогда ваше консервированное изделие будет не только чудесным по вкусу, но и отличным на вид. Блюдо должно выстоять 2 суток перед употреблением.
Ингредиенты:
- синие – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- петрушка – пучок;
- укроп – пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Синие порежьте на кусочки толщиной в 1 см, посыпьте солью, оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сильном огне.
- Далее нужно перец разрезать на кусочки и запечь в течение 15 минут при 200 градусах в духовке.
- Смешайте зелень, чеснок, травы.
- Выкладывайте баклажаны, синие и смесь трав слоями в банку.
- Залейте банки холодным маринадом. Для этого в 400 мл кипящей воды влейте уксус, соль, сахар.
С морковью
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Морковь – это еще один овощ, который хорошо сочетается с синими в маринованном или любом другом виде. Для этого рецепта рекомендуется выбирать баклажаны средней величины. В рецепт также входят зелень и чеснок, без которых угощение не может быть таким вкусным и аппетитным. После приготовления блюдо должно хорошо промариноваться в холодильнике под прессом.
Ингредиенты:
- средние синие – 8 шт.;
- крупная морковь – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кинза – полпучка;
- петрушка – полпучка;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Синие нарежьте пополам, но не до конца, скрепите зубочистками.
- Проварите их до мягкости 10 минут, положите под гнет на 2 часа.
- Морковь обжарьте, затем смешайте с измельченной зеленью и чесноком.
- Начините баклажаны, свяжите их ниткой, залейте маринадом и поставьте под гнет.
- Для приготовления маринада в 800 мл кипящей воды добавьте уксус, соль и горошины перца.
С майонезом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 76 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Блюдо, в которое входит майонез, более сытное, но и тяжелое, поэтому, если вы не следите за количеством калорий, смело берите его на заметку. Маринованные синие получаются необычными и вкусными. Эту маринованную закуску можно будет кушать сразу после приготовления, а можно и законсервировать, чтобы лакомиться ею зимой. Майонез нужен фабричного производства.
Ингредиенты:
- майонез – 700 г;
- синие – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Главный ингредиент нарезают кубиками, затем обжаривают до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок, влейте уксус.
- Заправьте смесь майонезом.
Маринованные баклажаны целиком
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите быстро замариновать баклажаны, приготовьте их целиком. В нужный момент вы просто открываете банку, нарезаете маринованный продукт и подаете со свежей зеленью, майонезом или иначе. Можно кушать маринованные синие и без дополнительных ингредиентов, просто полив их маслом. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- чили – 1 шт.;
- кинза – 1,5 пучка;
- баклажан – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Бланшируйте синие в кипящей воде 5 минут, затем сделайте на них продольный надрез.
- Соедините все специи, перец и зелень и начините этой массой баклажаны.
- Поставьте заготовку под пресс на 2 недели.
По-корейски
- Время: 75 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт маринованных баклажанов на зиму можно назвать универсальным. Блюдо получается не только вкусным, но и готовится очень быстро. Маринованные синие по-корейски можно подавать к столу сразу после приготовления. Еще можно консервировать на зиму. Свое название заготовка получила благодаря характерному способу нарезки моркови на корейской терке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 3 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- яблочный уксус – 126 мл;
- сахар – 110 г;
- крупная соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Синие нужно нарезать кружочками, перец – соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь – на корейской терке.
- Синие обжарьте на сковороде.
- Лук, перец, морковь, петрушку, чеснок соедините вместе, перемешайте.
- Уложите слоями баклажаны и смесь из овощей.
- Приготовьте маринад. Для этого возьмите 125 мл воды, столько же масла и уксуса. Смешайте все это вместе с сахаром и 1 ч. л. крупной соли, доведите до кипения и залейте в готовое блюдо.
- Через сутки маринованные продукты можно подавать.
На зиму без стерилизации
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для того, чтобы маринованные продукты ждали своего часа в банке без стерилизации, нужно хранить баклажаны в маринаде. В него не добавляются дополнительные ингредиенты, такие как морковь, перец или чеснок. Всем этим можно приправить блюдо при подаче на стол, каждый раз делая разные сочетания продуктов. Следуя указанным пропорциям, вы получите 2 литровые банки готового угощения.
Ингредиенты:
- синие – 1,6 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец горошком – 1,5 ч. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте синие на 4 равные части и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 6 мин.
- На дно банки положите лавровый лист, перец горошком, кусочек острого перца, затем уложите синие.
- Приготовьте маринад для баклажанов из 1 л воды, уксуса, 1 ст. ложки соли, сахара и 4 штук лавровых листьев. Вскипятите воду и проварите все ингредиенты несколько минут.
- Залейте синие маринадом и закатайте.
Видео
sovets24.ru
Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления
Хочу предложить Вашему вниманию замечательный рецепт быстрого приготовления маринованных баклажанов. Получается просто изумительная холодная закуска, которую можно подать на кусочке тоста из чёрного хлеба или как дополнение к отварному или жареному картофелю. Приготовить такие вкусные, пикантные маринованные баклажаны очень быстро и просто, главное - хорошо охладить перед подачей.
Ингредиенты
Для быстрого приготовления маринованных баклажанов потребуется:
баклажаны - 1 кг;
вода - 1,5 литра;
уксус 9% - 6 ст. л.;
масло оливковое - 100 мл;
соль - 1 ст. л.;
чеснок - 6 зубчиков;
укроп - 1 пучок.
Этапы приготовления
Воду налить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Довести воду до кипения. Баклажаны вымыть и нарезать средними кубиками.
Добавить нарезанные баклажаны в кипящую воду.
Варить примерно 5 минут при помешивании.
Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в баклажаны зелень, чеснок и масло. Всё тщательно перемешать.
Переложить баклажаны с зеленью в банку и закрыть крышкой. Поставить баночку в холодильник на ночь.
Уже в обед вы можете наслаждаться вкусной, пикантной закуской. Хранить маринованные баклажаны быстрого приготовления в холодильнике, кушать их можно в течение 2 недель, правда, мы съедаем за день.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Предисловие
Маринованные баклажаны с чесноком, наверное, одно из самых распространенных блюд. А сколько разнообразных вариаций существует - не перечесть. И рецепты «на скорую руку», и сложные инструкции, требующие внимания хозяйки, но за это вознаграждающие необычайным букетом привкусов, и даже совсем странные сочетания, в итоге прекрасно гармонирующие друг с другом. К тому же овощи, в простонародье называемые «синенькие», это кладезь полезных веществ.
Особенности заготовки баклажанов
В баклажанах содержатся все не обходимые организму микроэлементы, будь то белки или калий. К тому же из-за высокого содержания витамина PP их рекомендуют употреблять тем, кто пытается бросить курить. Так что подать на стол закуску в виде маринованных баклажанов с чесноком — вдвойне хорошая идея.
Маринованные баклажаны с чесноком
У каждого блюда есть свои нюансы, и в этом плане баклажаны не исключение. Баклажан — достаточно придирчивый овощ, консервировать который непросто, но следующие правила помогут значительно упростить процесс заготовки «синеньких», начиная от правильного выбора и заканчивая их подготовкой.
Цвет должен быть темно- или светло-фиолетовый, а сами плоды — яйцевидные, шаровидные или овальные по своей форме. Для фаршировки прекрасно подходят овощи весом не более 200 г, для обжаривания, тушения и икры — более крупные.
Крупные овощи для тушения и икры
- На ощупь шкурка не должна быть суховатой и шершавой. Лучше, чтобы она не содержала коричневых пятен.
- Перед приготовлением нет необходимости удалять семена. Нужно только срезать кончик и хвостик.
- Чтобы избавиться от ненужной горечи, достаточно нарезать баклажан на дольки, посыпать солью и, спустя некоторое время, поместить под проточную воду.
- Перед жаркой их лучше нарезать и подержать в прохладной воде десять минут.
Простые рецепты
Не у каждого есть время долго стоять у плиты, тщательно следя за сложными инструкциями. Не все хозяйки имеют высокий уровень кулинарного мастерства, дабы выполнять профессиональные и не очень понятные обычному человеку махинации с «синенькими». Но это совсем не повод отказываться от заготовок на зиму, ведь существует масса простых в освоении рецептов.
На литровую банку необходимо:
Рекомендуем ознакомиться
- «синенькие» — 3 шт. среднего размера;
- чеснок — два зубца;
- лавровый лист — 2 шт.;
- горошины перца — 4 шт.;
- соль — две чайных ложки;
- уксус — 150 мл;
- сахар — полторы чайные ложки;
- вода — 1500 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Сначала лучше заняться маринадом. Для этого залить в кастрюльку литр воды, растворить в ней сахар и соль, затем влить масло и в таком состоянии довести до кипения. В это время порезать «синенькие» на четыре части. Сразу же после закипания залить в маринад 150 мл уксуса и забросить порезанные баклажаны. Ослабить огонь и варить все это, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. В стерилизованные банки положить по зубцу чеснока, две-три горошины перца, лавровый лист. Поместить туда «синенькие», залив их горячим маринадом, и закрыть. Банки уложить донышками вверх и укутать одеялом, оставив их так на полдня. Готовый продукт хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.
Варка порезанных баклажанов в маринаде
Еще один простой рецепт маринованных баклажанов — это острые «синенькие» с чесноком, для которых понадобится 5 килограммов баклажанов, 300 граммов соли, 0.5 литра шестипроцентного уксуса, 200 граммов чеснока, три-четыре штуки перца чили и 70 миллилитров растительного масла.
Для начала требуется порезать «синенькие» кубиками, смешать их с солью и оставить на два часа. По истечении указанного времени промыть, разложить в кастрюлю и залить водой. Закипятить, добавить уксус и варить 5-10 минут. Для приправы нарезать перец, удалив семена, и чеснок, почистив его. Измельчить полученную смесь на мясорубке, добавив туда масло. Баклажаны процедить и залить приправой, а после разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Синенькие с чесноком в стерилизованных банках
Третьим вариантом могут стать соленые «синенькие», фаршированные чесноком. Для готовки возьмите:
- баклажаны;
- чеснок в пропорции один плод = один зубец;
- литр воды;
- 70 грамм соли.
«Синенькие» равной величины помыть и бросить в емкость с кипящей водой, варить их около десяти минут, можно и больше. Самое главное правило этого рецепта — не допустить, чтобы овощи разварились, но при этом оставить их мягкими. После этого жидкость слить и охладить содержимое кастрюли. Порезать чеснок соломкой и разложить его в надрезы на «синеньких». Для рассола воду с растворенной в ней солью довести до кипения, охладить. В эмалированную чашу сложить баклажаны, залить их рассолом и сверху положить какой-нибудь груз. После недели, проведенной в холодильнике, «синенькие» будут готовы.
Необычные рецепты
Если вы обладаете должным мастерством, то вполне можете отойти от стандартных канонов маринованных баклажанов и попробовать что-нибудь новое и оригинальное, удивив своих гостей или семью. Одним из таких решений могут стать «синенькие» по-корейски.
Для них нужно взять 2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 3 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, для маринада стакан масла, 150 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 — сахара, 1 чайную ложку красного и черного молотого перца, 1 ложку кориандра и воды.
Овощи для приготовления закуски по-корейски
«Синенький» разрезать на четыре части. Залить в кастрюлю 2,5 л воды, засыпать соль. В кипящей воде варить баклажан около пяти минут, затем вынуть, охладить и нарезать. Лук нарезать кольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке, чеснок подавить. Приготовить маринад из описанных выше ингредиентов и добавить его в получившуюся массу. Перемешать, сверху положить груз и поставить в холодильник. Разложить «синенькие» в стерилизованные банки и вновь все это простерилизовать около 40 минут, закатать и укутать одеялом. Спустя время блюдо будет готово.
Еще один способ нестандартно мариновать баклажаны — «синенькие» с гранатом, экстравагантные, но требующие немалого количества не самых обычных ингредиентов.
Маринование синеньких с гранатом
Для них под рукой нужно иметь:
- килограмм баклажанов;
- две луковицы;
- десять зубцов чеснока;
- гранат;
- одна чайная ложка хмели-сунели;
- одна чайная ложка молотых семян кориандра;
- стакан воды;
- половина столовой ложки уксуса;
- половина столовой ложки растительного масла;
- соль и перец.
«Синенькие» разрезать кружками, разложить в чашку, посолить и поставить так на двадцать минут. После промыть теплой водой, посушить и зажарить по паре минут на каждую сторону. Поместить в чашку. Почистить гранат и положить туда же. Также порезать кольцами лук. Для маринада закипятить воду с маслом и уксусом, добавить соль, хмели-сунели и кориандр, прокипятить три минуты. Добавить чеснок, предварительно измельченный, и снять с плиты. Залить полученной смесью баклажаны, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде оставить на один день, в течение которого периодически мешать. Затем посолить и поперчить, засыпать в стерилизованные банки и закрыть. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
В общем, маринуют баклажаны самыми разнообразными способами. Каждый найдет среди вышеописанного что-то свое, подходящее по вкусовым пристрастиям и находящимся под рукой продуктам и сможет вдоволь побаловать себя зимой.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Маринованные баклажаны быстрого приготовления: 5 шикарных рецептов
В сезон изобилия овощей и зелени хозяюшки готовят самые разнообразные, вкусные и полезные блюда. Маринованные баклажаны быстрого приготовления – одна из самых популярных и любимых многими закусок. Используя дополнительные компоненты, сделать такое блюдо можно по-разному.
- Маринованные баклажаны по-азербайджански
- Соленые синенькие по-корейски
- Баклажаны, маринованные по-грузински
- Соленые баклажаны по-армянски
1. Маринованные баклажаны по-азербайджански
Такое овощное соленье придется по душе многим. Готовится оно легко, быстро и состоит из следующих ингредиентов:
- Синенькие – 2 кг.
- Сладкий и горький перец – по 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 2 средние головки.
- Зелень петрушки – 200 г.
- Сельдерей листовой – половина пучка.
- Укроп и кинза – по 200 г.
- Свежие листья мяты – половина пучка.
- Винный уксус (красный) – 350 мл.
- Вода – 130 мл.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
Перемыть синенькие, срезать чашелистики, сделать продольные надрезы в каждом плоде не до конца. Переложить заготовки в кипящую соленую воду и проварить в течение семи минут. Затем достать, и выложить на большое сито, чтобы стекли остатки сока.
Промыть перцы, удалить семенную коробочку. Очистить чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, порубить мелко ножом. Очистить морковку, натереть на крупную терку.
Ополоснуть сельдерей, удалить жесткие части-прожилки, порезать листья на мелкие фрагменты.
Смешать в глубокой миске все измельченные компоненты, посыпать солью приправить перчиком, хорошенько перемешать.
Нафаршировать синие готовой начинкой, сложить овощи плотненько друг к другу в трехлитровую банку или пластиковый контейнер.
Разбавить винный уксус водой и полить маринадом баклажаны. Поставить овощи в прохладное место, можно вынести в подвал. По истечению этого времени, острые синенькие с зеленью, морковью и перцем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Готовую закуску, маринованную в уксусе нарезают кусочками, присыпают любой зеленью и подают к любому гарниру. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, варениками и мясом.
Видео: Острые маринованные баклажаны
2. Соленые синенькие по-корейски
Для приготовления этого пикантного, остренького блюда потребуется:
- Репчатый лук – 4 шт.
- Синенькие – 2 кг.
- Сахар – 60 г.
- Соль поваренная – 200 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Уксус 9-процентной концентрации – 6 столовых ложек.
- Морковка – 4 шт.
- Перец острый – 2 стручка.
- Салатный перец разного цвета – 4 шт.
- Чеснок – 40 г.
- Масло подсолнечника – 150 мл.
- Вода – 2 л.
- Кориандр в порошке – 1 столовая ложка.
- Черный свежемолотый перец.
По вкусу такой салат очень напоминает маринованные грибы. Эта изумительная пряная вкуснятина станет не только украшением, но и отличной закуской на праздничном столе.
Первым делом необходимо отварить синенькие, чтобы избавиться от горчинки. Перемыть овощи, срезать чашелистики, сделать продольные надрезы на каждом плоде и опустить в кипящий солевой рассол. Проварить синие в течение десяти минут, затем слить воду, а овощи откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса.
Порезать отварные баклажаны крупными кусками и переложить в большой салатник.
Теперь настало время приготовления заправки. Почистить морковку, натереть на среднюю терку. Очистить чеснок, мелко посечь ножом. Нашинковать мелко промытую зелень. Очищенный от шелухи лук нарезать тоненькими полукольцами. Промыть перчики, удалить хвостики, выбрать семена, нарезать соломкой.
Смешать все компоненты в одной посуде, хорошенько перемешать, приправить специями, посолить, посахарить. Заправить блюдо растительным маслом и влить уксус, еще раз перемешать.
Вынести салатик в прохладное место на несколько суток. Затем разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник. Это пикантное, острое блюдо с чесноком и овощам, несомненно, понравится вашим родным и гостям.
3. Баклажаны, маринованные по-грузински
Такая закусочная овощная засолка готовится из следующих продуктов:
- Синенькие – 2 кг.
- Морковка – 400 г.
- Молотый душистый перец – пару щепоток.
- Укроп, кинза, базилик – по 100 г.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Для приготовления маринада:
- Вода – 2,2 л.
- Соль – 50 г.
- Уксус столовый – 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 20 г.
Приготовить синие: промыть, срезать ненужные части, сделать в плодах продольные разрезы, и отварить в хорошо подсоленной воде в течение семи минут.
Переложить овощи на доску, сверху накрыть другой доской и поставить сверху какой-нибудь груз. Под гнетом овощи отдадут всю горечь. На это потребуется пару часов.
За это время можно приготовить начинку. Очистить морковку, натереть на крупную терку. Почистить чесночок, мелко порубить ножом. Измельчить зелень. Смешать все продукты, посыпать перчиком. Нафаршировать синие овощной массой и сложить плотненько друг к другу в кастрюлю либо другую вместительную емкость.
Вскипятить воду, кинуть соль, сахар, по концовке влить уксус. Перемешать хорошенько все ингредиенты. Залить горячим маринадом фаршированные овощи. Сверху на них положить плоскую тарелку, наверх нее камень или другой тяжелый предмет. Накрыть заготовку крышкой и оставить в теплом помещении для засолки на несколько дней. Затем поместить соленые баклажаны с базиликом в холодильник для длительного хранения.
4. Соленые баклажаны по-армянски
Эта очень вкусная закуска – традиционное армянское блюдо, которое готовится из следующих компонентов:
- Синенькие – 1, 3 кг.
- Сладкий перец – 300 г.
- Горький перец – 1 стручок.
- Петрушка – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Укроп – 200 г.
- Соль поваренная.
- Уксус яблочный.
Перемыть синие, удалить «попки», сделать продольные надрезы и проварить в кипящей соленой воде не более пяти минут. Очень важно, чтобы овощи не переварились, иначе они просто развалятся.
После варки переложить баклажаны на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Промыть, зелень, перцы, очистить чеснок. Порезать мелко все ингредиенты, перемешать, посолить. Нафаршировать готовой заправкой синие. Уложить плотненько овощи во вместительную емкость. Залить уксусом и посыпать солью. На такое количество овощей потребуется как минимум 2 столовых ложки соли.
Поставить баклажаны в холодильник. Через сутки ароматная баклажанная закуска будет готова к поеданию.
Несомненно, эти рецепты достойны вашего внимания. Это очень простые, доступные и вкусные варианты приготовления баклажанных закусок, которыми всегда можно разнообразить обыденный или праздничный стол.
sait-pro-dachu.ru
Маринованные баклажаны рецепт с фото
Это так называемый «быстрый»рецепт: минимум возни и очень яркий вкус. Подайте сразу или приготовьте на зиму — рецепт баклажан придется по вкусу всем.
Рецептов маринованных баклажан довольно много, но именно этот выгодно отличается простотой и быстротой приготовления и ярким вкусом, немного напоминающим маринованные грибы. Уже через полчаса после приготовления баклажаны можно подавать к столу. Они хорошо сочетаются с мясом, отварным картофелем, но вкусны и сами по себе, как холодная закуска. Хороши маринованные баклажаны и в салатах с мясом или в овощных рагу, когда сезон свежих овощей давно миновал.
Ингредиенты
Чтобы приготовить маринованные баклажаны, вам понадобится:
- баклажаны – 2 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- чеснок -5-7 зубков
- перец горошком — 10 шт.
- масло оливковое – 100 мл
- зелень укропа – 1 пучок
- уксус столовый 9% – 70 мл
- сахар – 1,5 ч. л.
- соль – 1ч. л.
- вода – 100 мл
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны
Подготавливаем два средних баклажана: моем, отрезаем плодоножки и нарезаем полосками. Для удаления горечи солим нарезанные овощи и оставляем на некоторое время, чтобы синенькие выпустили сок. Вот этот сок и надо слить, а после промыть овощи водой.Наливаем в небольшую кастрюлю необходимое количество воды и добавляем давленый чеснок, рубленую зелень укропа, масло, уксус и специи.
В кастрюлю с маринадом кладем баклажаны и ставим на несильный огонь. После закипания продолжаем варить еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Оставляем готовые баклажаны остывать в маринаде, после чего раскладываем по чистым и сухим банкам. Храним в холодильнике под капроновыми крышками.
А можно слить маринад, добавить пару столовых ложек оливкового масла, добавить полукольца лука, перемешать и сразу подавать к столу.
НА ЗАМЕТКУ
Благодаря содержанию масла и уксуса маринованные таким способом баклажаны могут долго храниться в холодильнике под капроновыми крышками, откуда я их и извлекаю по мере надобности. Но если в вашем холодильнике недостаточно места, а маринованных баклажан очень хочется, простерилизуйте сухие пол литровые банки, уложите в них баклажаны и закатайте, дополнительно простерилизовав 10-15 минут в горячей воде. Впрочем, что касается лично меня, моего второго холодильника хватает на любимые заготовки на зиму.
volshebnaya-eda.ru
Учимся готовить вкусные баклажаны, маринованные с разными добавками: по-армянски, как грибы
Маринованные баклажаны – уникальное блюдо, поскольку овощи меняют свой вкус, приобретая новые и оригинальные нотки. Многие сравнивают вкус такой закуски с грибами. Подавать ее можно как на обычный прием пищи, так и на праздничный стол. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов.
Содержание статьи
Овощи, приготовленные таким образом, получаются пряными на вкус и очень ароматными. Это прекрасная закуска, которая подойдет и для ежедневного, и для праздничного меню. Готовится все предельно просто и быстро.
Быстрые баклажаны готовятся из такого набора продуктов: 1 кг синих, пару болгарских перцев и луковиц, пучок среднего размера, например, укропа, петрушки и сельдерея, 4 дольки чеснока, 110 мл масла, 125 мл столового уксуса 9%, 25 г сахара и пару небольших щепоток соли.
Шаги приготовления:
- первое, что нужно сделать – удалить кожуру с баклажанов, а затем порежьте их вдоль на толстые пластины. Выложите их в кастрюлю, налейте туда холодную воду и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения и варите на протяжении 7-ми мин.;
- в это время можно заняться овощами. Лук очистите, а затем порежьте его полукольцами. Перец очистите от семечек, перепонок и нарежьте его на небольшие полоски. Выбранную зелень промойте, обсушите и измельчите;
- синие откиньте на дуршлаг и оставьте на небольшой промежуток времени, чтобы остудить и убрать жидкость. Нарежьте их кубиками средней величины и выложите часть в кастрюлю. Сверху положите чеснок, пропущенный через пресс. После этого идет слой лука, перец и сверху присыпьте зеленью. Затем снова слой синих и продолжайте пока все ингредиенты не закончатся;
- теперь приготовьте маринад, для которого смешайте уксус с маслом, а затем всыпьте туда сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и подогрейте. Смешивайте до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. Готовый маринад вылейте в кастрюлю, закройте крышку и оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого можно разложить по банкам с крышками и хранить в холодильнике.
Конечно, овощи благодаря маринаду не станут грибами, но вот вкус у них будет очень похожим. Готовить можно с кожурой и без нее, все зависит от желаемого итогового вида. К тому же закуска, приготовленная по второму способу, получается более нежной. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 баночки объемом в 0,5 л.
В этот рецепт баклажанов входят такие продукты: 700 г синих, луковица, пара долек чеснока, по 3 горошины душистого перца и гвоздики, пара лавровых листиков, щепотка семян укропа и его зонтик. Чтобы сделать маринад, подготовьте: 1 л воды, 35 г соли, 75 г сахарного песка, 75 мл уксуса 9% и 2,5 ст. ложки растительного масла.
Шаги приготовления:
- синие помойте, удалите кожуру при желании и порежьте их большими кубиками, чтобы стороны были примерно 2 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок. По истечении времени промойте овощ в теплой воде и опрокиньте на дуршлаг, отжав, чтобы удалить лишнюю жидкость;
- очищенный лук порежьте полукольцами. Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов. Возьмите стерилизованные банки и выложите на дно по дольке чеснока, перец, гвоздику и лавр. Все делите на две баночки;
- приготовление маринада выглядит следующим образом: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахарный песок и соль. Вскипятите и проварите на протяжении 5-ти мин. Важно, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. После этого добавьте баклажаны, влейте масло, перемешайте и варите 5 мин.;
- сразу после этого стоит влить уксус и положить лук. Проварите все еще минуту. Не стоит увеличивать длительность термической обработки, поскольку ингредиенты разварятся, и в итоге получится каша. Сразу в горячем виде разложите все по банкам и закатайте. Остужать рекомендуется в перевернутом состоянии. Если после консервации маринованных баклажанов на зиму осталось немного компонентов с маринадом, тогда отправьте их в холодильник и уже через 3 часа можно будет снять пробу.
Армянская кухня нравится многим своим разнообразием пряностей, что не только улучшает вкус, но и аромат. Восточная закуска станет идеальным дополнением к любому гарниру. Готовится все быстро и просто, а значит, справиться с блюдом сможет при желании каждый. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 л готовой закуски.
Для приготовления закуски по-армянски возьмите такой набор продуктов: 7 кг баклажанов, 2,5 кг лука, 2-3 головки чеснока, хмели-сунели, перец, соль и растительное масло. Стоит заметить, что следует подготовить большие емкости для жарки, если нет сковородок, тогда возьмите железный тазик.
Готовить следует так:
- синие помойте, удалите плодоножки и, если есть, поврежденные места. После этого их нужно порезать, обычно это делается соломкой, но если нравится другой вид нарезки, то используйте его. Овощи немного посолите и положите под пресс, например, придавив доской и поставив сверху банку. Эта процедура важна для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставить все рекомендуется до следующего дня;
- в сковороде раскалите масло и обжарьте там баклажаны с двух сторон до румяности. Если нет большой сковороды, то готовьте партиями. Отдельно обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Овощи смешайте, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и специи. Тушите все вместе на протяжении 30 мин. Останется только разделить овощную смесь по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Сразу употреблять закуску не рекомендуется, поскольку ей нужно время настояться.
Рассмотрим еще один вариант приготовления закуски, для которой синие будут использоваться целыми. Закуску можно употреблять через несколько часов или же закрыть ее в стерилизованные банки и открыть в любое необходимое время.
Баклажаны маринованные готовятся из таких продуктов: 8 баклажан, 3 больших морковки, 5 долек чеснока, по полпучка петрушки и кинзы, 2 ст. ложки масла, воды, по 2 ст. ложки уксуса 9% и соли и 3 горошины перца. Овощи должны быть плотными и среднего размера.
Этапы готовки:
- синие помойте, удалите плодоножки и обколите их со всех сторон, используя вилку. После этого разрежьте их ножом, но не до конца, чтобы получилась книжечка. Скрепите концы зубочисткой, положите баклажаны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите на протяжении 10 мин. на среднем огне. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью;
- переложите синие на тарелку и удалите зубочистки. Сверху накройте пищевой пленкой, накройте разделочной доской и установите гнет, это может быть кастрюля с водой или кирпич. Оставьте все на пару часов при комнатной температуре;
- теперь переходим к начинке, для которой очищенную морковь измельчите на крупной терке. Если есть корейская терка, то используйте ее. Чеснок очистите, и пропустите через пресс. Мытую и просушенную зелень мелко порубите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там морковку до мягкости, а затем добавьте к ней чеснок и зелень. Еще положите щепотку соли и все хорошенько смешайте;
- возьмите синие и наполните их подготовленной начинкой, а чтобы она не выпала перевяжите их ниткой. Складывайте их после этого в кастрюлю;
- чтобы сделать маринад, необходимо вскипятить 800 мл воды, а затем положите туда соль, перец и уксус. Все хорошенько перемешайте и влейте жидкость к овощам. Поставьте гнет и отправьте емкость после остывания в холодильник. Спустя пару дней закуска готова к дегустации. Останется только убрать нитки и порезать синие на кусочки.
Какой бы рецепт приготовления баклажанной закуски вы ни выбрали, мы уверены, что вкус ее непременно порадует всех членов семьи.
Обязательно попробуйте несколько вариантов, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Приятного аппетита!
Видео: Маринованные баклажаны – вкусно, просто и оригинально
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru