Маринованные кабачки в банках на зиму. Маринованные кабачки маленькие


Маринованные кабачки на зиму / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.

Ингредиенты:

молодые кабачки или цуккини;

вода — 1 литр;

чеснок — 2-3 зубчика;

листья хрена — 1-2 штуки;

листья вишни — 2-3 штуки;

листья смородины — 2-3 штуки;

зонтик укропа — 1-2 штуки;

лавровые листья — 1-2 штуки;

чеснок — 2-3 зубчика;

сахар — 1 столовая ложка;

соль — 2 столовые ложки;

уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку.

Приготовление маринованных кабачков на зиму.

Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие).

Маринованные кабачки как огурцы

Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины.

Маринованные кабачки как огурцы

Закладываем в стерилизованные банки.

Маринованные кабачки как огурцы

Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем.

Маринованные кабачки как огурцы

Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

Маринованные кабачки как огурцы

Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.

Маринованные кабачки как огурцы

В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок.

Маринованные кабачки как огурцы

Заливаем кипящим маринадом.

Маринованные кабачки как огурцы

В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.

Маринованные кабачки как огурцы

lakomkam.ru

Маринуем кабачки. Домашние рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта dachka-ogorodik.ru! Сегодня моя жена снова делала домашние заготовки из овощей, и после салата из огурцов с помидорами пришла очередь маринованных дольками кабачков. Коротко расскажу, как мы маринуем кабачки дольками, - продукцию в готовом виде Вы можете видеть на располагающейся ниже фотографии.

маринуем кабачки домашние рецепты

Таким образом консервируют не только кабачки, но и огурцы тоже. Итак, берём молодые кабачки, моем, но не чистим. Разрезаем пополам, а потом на четыре части. Добавляем 2-3 штуки мелко нарезанного сладкого перца. Делаем заливку, для чего берём 1 ст.л. сахара, 1 ст.ложку уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 головку мелко нарезанного чеснока, 1 ч.л. чёрного молотого перца.

Заливаем такой заливкой порезаные на дольки и подготовленные кабачки, и оставляем мариноваться на 3 часа, периодически помешивая. Раскладываем в пол-литровые банки, стерилизуем в течение 10 минут, и закатываем закаточной машинкой.

И ещё дам пару рецептиков, по которым мы маринуем кабачки. Это наши домашние рецепты маринованных кабачков, порезанных теперь уже не дольками, а кружочками. А делаем это так потому, что наши кабачки цуккини всё-таки вырастают внушительных размеров и ни дольками, ни тем более целиком в банку, даже трёх-литровую, никак не влезут. Правда, можно приготовить кабачковую икру, но ведь хочется и того, и другого, и третьего, не так ли? Первый рецепт аналогичен тому, по которому мы готовим маринованные огурчики.

маринуем кабачки - домашние рецепты

Берём 3-х-литровые банки. Стерилизуем в течение 10 минут каждую банку. Выдерживаем крышки в кипящей воде в течение 10 минут. Приступаем непосредственно к маринованию кабачков. На дно 3-х-литровой банки укладываем специи: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, парочку лавровых листьев, 4 горошины чёрного душистого перца, сладкий и горький перец.

Укладываем в банки кружочки кабачков и заливаем кипятком. Банки оставляем остывать на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем в каждую 3-х-литровую банку по 80 гр соли и 80 гр уксуса. Кипятим маринад и заливаем им банки. После закатывания крышек банки укутываем одеялом до полного остывания. После остывания можно опускать в погреб — пусть вкусные маринованные кружочки ждут своего часа, когда порадовать Вас своим отменным вкусом.

И в заключение о маринованных кабачках, порезанных кружочками, по другому рецепту.

маринуем кабачки домашние рецепты

Для этого типа консервации кабачки режем дольками, но не вдоль плода, как в первом рецепте, а поперёк, то есть кружочками, которые потом разрезаем ещё и пополам. В принципе, можно оставить и кружочки, всё зависит от размера плодов. Резаные кабачки складываем в банку, перекладываем укропом, чесноком, лавровым листом, добавляем чуток горького перца, а также резаную кружочками морковку.

Теперь для этой домашней заготовки готовим маринад, для чего на 2 литра воды берётся 100 г соли, 100 г сахара, 200 мл уксуса(можно и поменьше). Всё это добро кипятим, а потом кипячённым маринадом заливаем наполненные кабачками и специями банки. На фото Вы видите 1-литровую банку с маринованными кабачками. То есть, объёма того маринада, что здесь описан, хватит на две 1-литровых банки. Так что объём маринада рассчитываем, исходя из количества закрываемых банок.

И финальный этап нашей консервации - ставим заполненные овощами, залитые маринадом, накрытые крышками банки в кастрюлю, заливаем по плечики банок тёплой водой, кастрюлю закрываем крышкой. Когда вода закипит, от момента закипания стерилизуем 5-7 минут банки в закрытой кастрюле. Вот таким образом мы и маринуем кабачки для своей семьи.

 Высоких Вам урожаев и вкусных заготовок!

На главную

Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей, подпишитесь на обновления блога:

dachka-ogorodik.ru

Маринованные кабачки на зиму в банках

маринованные кабачки

Маринованные кабачки  на зиму в банках – любимая закуска многих людей. Существует огромное количество рецептов, как можно ее приготовить, но сегодня откроем секрет, как сделать необыкновенно вкусные маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото, который приведен ниже, поможет даже начинающей хозяйке удивить родных и сделать закуску, которая в холодное время года отлично дополнит блюда из мяса, курицы и овощей. Список ингредиентов, который приводится здесь, рассчитан на десять банок объемом один литр, но всегда можно сделать меньше, или наоборот, больше, главное – соблюдать все пропорции.

 Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках

Для маринада на десять наполненных кабачками банок, обычно требуется:

  • три литра воды
  • 400 миллилитров уксуса
  • 5 столовых ложек соли
  • 500 грамм сахара

А для того, чтобы заполнить банки, нужно:

  • от четырех до восьми  маленьких кабачков
  • три большие морковки
  • десять соцветий укропа
  • десять небольших помидоров
  • по три зубчика чеснока на каждую банку
  • по  шесть – восемь горошин черного перца на каждую банку

Прежде всего, необходимо провести весь подготовительный этап. Нужно стерилизовать банки и крышки, помыть все овощи и подготовить остальные ингредиенты. Затем чистим чеснок и выкладываем на дно каждой банки по три зубчика, также добавляем по несколько горошин перца и по зонтику укропа.

DSC05252

После этого очищаем морковку и трем на крупной терке. Делим всю морковь на равные порции и тоже выкладываем в банки.

DSC05260

Затем на каждом помидоре с помощью ножа делаем крестообразные надрезы, они должны быть довольно глубокими, но разрезать помидоры полностью на дольки не нужно.

DSC05262

Затем томаты  также кладем в банки.

DSC05263

Можно заняться кабачками. Очень важно, чтобы они были молодыми и в разрезанном состоянии входили в банку. Кабачки нужно порезать вдоль, как огурцы. Удобнее будет разделить на восемь частей, но если есть желание, дольки можно сделать тоньше.  Если кабачки длинные, то сначала можно разрезать овощи пополам, и только потом на дольки.

DSC05266

Теперь придется понадобится ловкость рук: нужно постараться положить в каждую банку как можно больше кабачков. Долькам в банке должно быть очень тесно.

DSC05268

Переходим к приготовлению маринада. Нужно поставить воду на огонь, и после того, как она закипит, добавить сахар и соль. Через несколько минут заливаем уксус.

DSC05278

А еще через пару минут разливаем маринад по банкам.

DSC05272

Банки можно не сразу закатывать, а только прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю на десять-пятнадцать минут. Но если есть желание, то можно закатать до стерилизации.

DSC05280

После этапа стерилизации ставим  кабачками маринованные на зиму, хрустящие в банках «вверх дном» под теплое одеяло до того, как они полностью остынут.

DSC05284

Вот так легко и просто я показала как мариновать кабачки на зиму в банках. Рецепт с фото упростит процесс приготовления и позволит сэкономить время.

Теперь предстоит дождаться зимы и попробовать, что получилось!

Загрузка...

o-menu.ru

Маринованные кабачки на зиму - Консервируй сам!

Хрустящие консервированные кабачки

Ингредиенты

Хрустящие консервированные кабачки

На 8 литровых баночек:

  • 5 кг молодых кабачков;
  • зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
  • По желанию: петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.

Рассол (маринад):

  • 3,5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 300 г уксуса 9%.

Способ приготовления

  1. Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.
  2. На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
  3. После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300 мл).
  4. Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.
  5. Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины. Как видите, ничего сложного и быстро все делается.
  6. Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные. Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями. К этому времени обычно рассол уже закипает.
  7. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками. Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками.
  8. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2 см до горлышка банок, и ставлю на огонь.
  9. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.

Кабачки «как грузди»

Ингредиенты

Кабачки «как грузди»

  • Кабачки — 2 кг;
  • Укроп — 35 г;
  • Петрушка — 25 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Перец молотый (ассорти) — 5 г;
  • Орех мускатный — 8 г;
  • Соль (крупная, поваренная) — 30 г;
  • Сахар — 75 г;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) — 180 мл;
  • Кислота лимонная — 10 г.

Способ приготовления

  1. Промываем кабачки несколько раз. Нарезаем кружочками. Если «серединка» мягкая, удаляем вместе с семенами. Продолжаем нарезать небольшими кусочками.
  2. Промываем зелень: укроп, петрушку. Измельчаем вместе со стеблями, закладываем в кастрюлю к кабачкам.
  3. Чеснок мелко нарезаем, также добавляем в заготовку.
  4. Очередь добавок: соли, сахара, ассорти из молотых перцев, мускатного ореха, лимонной кислоты — все сразу засыпаем в кастрюлю, заливая подсолнечным маслом. Перемешиваем.
  5. Маринуем 4 часа, прикрыв тарелкой (при комнатной температуре).
  6. По истечении указанного времени кабачки отдадут сок, а с добавками получится ароматный маринад.
  7. Перекладываем заготовку в банки, предварительно простерилизовав их, заливая до горлышка получившимся маринадом.
  8. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой, укрыв предварительно дно тканевой салфеткой. Стерилизуем 10 мин. (отсчет с момента закипания маринада).
  9. Вынимаем банки, закатывая крышкой, переворачиваем дном вверх — до остывания. Убираем в холодное место для хранения. Через 5 дней кабачки под грузди будут готовы.
  10. Готовые кабачки «как грузди».
  11. После двух недель выдержки появится характерный для маринованных грибов вкус. Удачных заготовок на зиму!

Маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты

Маринованные кабачки на зиму.

  • кабачки молодые – 2 кг;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • листья вишни – 5-7 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • корень хрена – 3 кусочка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 7-9 зубчиков;
  • перец горький – ½ — 1 стручок;
  • перец черный горошком – 6-8 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В большой кастрюле вскипятите воду из расчета 3л на каждую трехлитровую банку кабачков (добавьте немного на выкипание).
  2. Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. Зелень вымойте, стряхните воду, листья хрена и укроп нарежьте на кусочки около 7 см. Корень хрена очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой длиной около 3 см. Перец горький нарежьте кусочками около 3 см. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте пластинками.
  3. На дно каждой банки уложите норму зелени, корня хрена, лавровый лист.
  4. Молоденькие кабачки вымойте, обрежьте кончики, разрежьте вдоль на 2-4 части (очень маленькие кабачки можно мариновать целиком) и как можно плотнее уложите в банки.
  5. Вскипятите воду, осторожно, небольшими порциями залейте кабачки в банках, накройте крышками и оставьте на 6-7 минут. У вас осталась в кастрюле еще одна порция воды для заливки.
  6. По истечении указанного времени воду из банок с кабачками слейте в раковину. Специальная пластмассовая крышка с отверстиями не понадобится, ведь кабачки уложены плотно.
  7. Оставшуюся порцию воды в кастрюле снова доведите до кипения, так как она уже слегка остыла, и залейте ею кабачки в банках во второй раз. Накрййте крышками и оставьте снова на 6-7 минут.
  8. По истечении указанного времени воду из банок слейте в пустую кастрюлю. На ее основе вы будете готовить маринад. А в банки с кабачками добавьте дольки чеснока, кусочки стручка острого перца и перец горошком.
  9. Добавьте в слитую из банок воду соль и сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте уксус. Полученным маринадом залейте кабачки в банках и плотно укупрьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.
  10. Хранить маринованные кабачки можно при комнатной температуре в затемненной кладовке.

zakritvkus.info