Маринованные кабачки в банках на зиму. Маринованные кабачки маленькие
Маринованные кабачки на зиму / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.
Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.Ингредиенты:
молодые кабачки или цуккини;
вода — 1 литр;
чеснок — 2-3 зубчика;
листья хрена — 1-2 штуки;
листья вишни — 2-3 штуки;
листья смородины — 2-3 штуки;
зонтик укропа — 1-2 штуки;
лавровые листья — 1-2 штуки;
чеснок — 2-3 зубчика;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 2 столовые ложки;
уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку.
Приготовление маринованных кабачков на зиму.
Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие).
Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины.
Закладываем в стерилизованные банки.
Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем.
Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.
В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок.
Заливаем кипящим маринадом.
В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.
lakomkam.ru
Маринуем кабачки. Домашние рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта dachka-ogorodik.ru! Сегодня моя жена снова делала домашние заготовки из овощей, и после салата из огурцов с помидорами пришла очередь маринованных дольками кабачков. Коротко расскажу, как мы маринуем кабачки дольками, - продукцию в готовом виде Вы можете видеть на располагающейся ниже фотографии.
Таким образом консервируют не только кабачки, но и огурцы тоже. Итак, берём молодые кабачки, моем, но не чистим. Разрезаем пополам, а потом на четыре части. Добавляем 2-3 штуки мелко нарезанного сладкого перца. Делаем заливку, для чего берём 1 ст.л. сахара, 1 ст.ложку уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 головку мелко нарезанного чеснока, 1 ч.л. чёрного молотого перца.
Заливаем такой заливкой порезаные на дольки и подготовленные кабачки, и оставляем мариноваться на 3 часа, периодически помешивая. Раскладываем в пол-литровые банки, стерилизуем в течение 10 минут, и закатываем закаточной машинкой.
И ещё дам пару рецептиков, по которым мы маринуем кабачки. Это наши домашние рецепты маринованных кабачков, порезанных теперь уже не дольками, а кружочками. А делаем это так потому, что наши кабачки цуккини всё-таки вырастают внушительных размеров и ни дольками, ни тем более целиком в банку, даже трёх-литровую, никак не влезут. Правда, можно приготовить кабачковую икру, но ведь хочется и того, и другого, и третьего, не так ли? Первый рецепт аналогичен тому, по которому мы готовим маринованные огурчики.
Берём 3-х-литровые банки. Стерилизуем в течение 10 минут каждую банку. Выдерживаем крышки в кипящей воде в течение 10 минут. Приступаем непосредственно к маринованию кабачков. На дно 3-х-литровой банки укладываем специи: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, парочку лавровых листьев, 4 горошины чёрного душистого перца, сладкий и горький перец.
Укладываем в банки кружочки кабачков и заливаем кипятком. Банки оставляем остывать на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем в каждую 3-х-литровую банку по 80 гр соли и 80 гр уксуса. Кипятим маринад и заливаем им банки. После закатывания крышек банки укутываем одеялом до полного остывания. После остывания можно опускать в погреб — пусть вкусные маринованные кружочки ждут своего часа, когда порадовать Вас своим отменным вкусом.
И в заключение о маринованных кабачках, порезанных кружочками, по другому рецепту.
Для этого типа консервации кабачки режем дольками, но не вдоль плода, как в первом рецепте, а поперёк, то есть кружочками, которые потом разрезаем ещё и пополам. В принципе, можно оставить и кружочки, всё зависит от размера плодов. Резаные кабачки складываем в банку, перекладываем укропом, чесноком, лавровым листом, добавляем чуток горького перца, а также резаную кружочками морковку.
Теперь для этой домашней заготовки готовим маринад, для чего на 2 литра воды берётся 100 г соли, 100 г сахара, 200 мл уксуса(можно и поменьше). Всё это добро кипятим, а потом кипячённым маринадом заливаем наполненные кабачками и специями банки. На фото Вы видите 1-литровую банку с маринованными кабачками. То есть, объёма того маринада, что здесь описан, хватит на две 1-литровых банки. Так что объём маринада рассчитываем, исходя из количества закрываемых банок.
И финальный этап нашей консервации - ставим заполненные овощами, залитые маринадом, накрытые крышками банки в кастрюлю, заливаем по плечики банок тёплой водой, кастрюлю закрываем крышкой. Когда вода закипит, от момента закипания стерилизуем 5-7 минут банки в закрытой кастрюле. Вот таким образом мы и маринуем кабачки для своей семьи.
Высоких Вам урожаев и вкусных заготовок!
На главную
Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей, подпишитесь на обновления блога:
dachka-ogorodik.ru
Маринованные кабачки на зиму в банках
Маринованные кабачки на зиму в банках – любимая закуска многих людей. Существует огромное количество рецептов, как можно ее приготовить, но сегодня откроем секрет, как сделать необыкновенно вкусные маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото, который приведен ниже, поможет даже начинающей хозяйке удивить родных и сделать закуску, которая в холодное время года отлично дополнит блюда из мяса, курицы и овощей. Список ингредиентов, который приводится здесь, рассчитан на десять банок объемом один литр, но всегда можно сделать меньше, или наоборот, больше, главное – соблюдать все пропорции.
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
Для маринада на десять наполненных кабачками банок, обычно требуется:
- три литра воды
- 400 миллилитров уксуса
- 5 столовых ложек соли
- 500 грамм сахара
А для того, чтобы заполнить банки, нужно:
- от четырех до восьми маленьких кабачков
- три большие морковки
- десять соцветий укропа
- десять небольших помидоров
- по три зубчика чеснока на каждую банку
- по шесть – восемь горошин черного перца на каждую банку
Прежде всего, необходимо провести весь подготовительный этап. Нужно стерилизовать банки и крышки, помыть все овощи и подготовить остальные ингредиенты. Затем чистим чеснок и выкладываем на дно каждой банки по три зубчика, также добавляем по несколько горошин перца и по зонтику укропа.
После этого очищаем морковку и трем на крупной терке. Делим всю морковь на равные порции и тоже выкладываем в банки.
Затем на каждом помидоре с помощью ножа делаем крестообразные надрезы, они должны быть довольно глубокими, но разрезать помидоры полностью на дольки не нужно.
Затем томаты также кладем в банки.
Можно заняться кабачками. Очень важно, чтобы они были молодыми и в разрезанном состоянии входили в банку. Кабачки нужно порезать вдоль, как огурцы. Удобнее будет разделить на восемь частей, но если есть желание, дольки можно сделать тоньше. Если кабачки длинные, то сначала можно разрезать овощи пополам, и только потом на дольки.
Теперь придется понадобится ловкость рук: нужно постараться положить в каждую банку как можно больше кабачков. Долькам в банке должно быть очень тесно.
Переходим к приготовлению маринада. Нужно поставить воду на огонь, и после того, как она закипит, добавить сахар и соль. Через несколько минут заливаем уксус.
А еще через пару минут разливаем маринад по банкам.
Банки можно не сразу закатывать, а только прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю на десять-пятнадцать минут. Но если есть желание, то можно закатать до стерилизации.
После этапа стерилизации ставим кабачками маринованные на зиму, хрустящие в банках «вверх дном» под теплое одеяло до того, как они полностью остынут.
Вот так легко и просто я показала как мариновать кабачки на зиму в банках. Рецепт с фото упростит процесс приготовления и позволит сэкономить время.
Теперь предстоит дождаться зимы и попробовать, что получилось!
Загрузка...
o-menu.ru
Маринованные кабачки на зиму - Консервируй сам!
Хрустящие консервированные кабачки
Ингредиенты
На 8 литровых баночек:
- 5 кг молодых кабачков;
- зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
- По желанию: петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.
Рассол (маринад):
- 3,5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 300 г уксуса 9%.
Способ приготовления
- Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.
- На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
- После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300 мл).
- Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.
- Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины. Как видите, ничего сложного и быстро все делается.
- Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные. Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями. К этому времени обычно рассол уже закипает.
- Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками. Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками.
- Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2 см до горлышка банок, и ставлю на огонь.
- С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.
Кабачки «как грузди»
Ингредиенты
- Кабачки — 2 кг;
- Укроп — 35 г;
- Петрушка — 25 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Перец молотый (ассорти) — 5 г;
- Орех мускатный — 8 г;
- Соль (крупная, поваренная) — 30 г;
- Сахар — 75 г;
- Масло подсолнечное (нерафинированное) — 180 мл;
- Кислота лимонная — 10 г.
Способ приготовления
- Промываем кабачки несколько раз. Нарезаем кружочками. Если «серединка» мягкая, удаляем вместе с семенами. Продолжаем нарезать небольшими кусочками.
- Промываем зелень: укроп, петрушку. Измельчаем вместе со стеблями, закладываем в кастрюлю к кабачкам.
- Чеснок мелко нарезаем, также добавляем в заготовку.
- Очередь добавок: соли, сахара, ассорти из молотых перцев, мускатного ореха, лимонной кислоты — все сразу засыпаем в кастрюлю, заливая подсолнечным маслом. Перемешиваем.
- Маринуем 4 часа, прикрыв тарелкой (при комнатной температуре).
- По истечении указанного времени кабачки отдадут сок, а с добавками получится ароматный маринад.
- Перекладываем заготовку в банки, предварительно простерилизовав их, заливая до горлышка получившимся маринадом.
- Ставим банки в кастрюлю с теплой водой, укрыв предварительно дно тканевой салфеткой. Стерилизуем 10 мин. (отсчет с момента закипания маринада).
- Вынимаем банки, закатывая крышкой, переворачиваем дном вверх — до остывания. Убираем в холодное место для хранения. Через 5 дней кабачки под грузди будут готовы.
- Готовые кабачки «как грузди».
- После двух недель выдержки появится характерный для маринованных грибов вкус. Удачных заготовок на зиму!
Маринованные кабачки на зиму
Ингредиенты
- кабачки молодые – 2 кг;
- укроп – 2-3 зонтика;
- листья вишни – 5-7 шт.;
- лист хрена – 1-2 шт.;
- корень хрена – 3 кусочка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- чеснок – 7-9 зубчиков;
- перец горький – ½ — 1 стручок;
- перец черный горошком – 6-8 шт.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 5 ст. ложек;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
- В большой кастрюле вскипятите воду из расчета 3л на каждую трехлитровую банку кабачков (добавьте немного на выкипание).
- Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. Зелень вымойте, стряхните воду, листья хрена и укроп нарежьте на кусочки около 7 см. Корень хрена очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой длиной около 3 см. Перец горький нарежьте кусочками около 3 см. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте пластинками.
- На дно каждой банки уложите норму зелени, корня хрена, лавровый лист.
- Молоденькие кабачки вымойте, обрежьте кончики, разрежьте вдоль на 2-4 части (очень маленькие кабачки можно мариновать целиком) и как можно плотнее уложите в банки.
- Вскипятите воду, осторожно, небольшими порциями залейте кабачки в банках, накройте крышками и оставьте на 6-7 минут. У вас осталась в кастрюле еще одна порция воды для заливки.
- По истечении указанного времени воду из банок с кабачками слейте в раковину. Специальная пластмассовая крышка с отверстиями не понадобится, ведь кабачки уложены плотно.
- Оставшуюся порцию воды в кастрюле снова доведите до кипения, так как она уже слегка остыла, и залейте ею кабачки в банках во второй раз. Накрййте крышками и оставьте снова на 6-7 минут.
- По истечении указанного времени воду из банок слейте в пустую кастрюлю. На ее основе вы будете готовить маринад. А в банки с кабачками добавьте дольки чеснока, кусочки стручка острого перца и перец горошком.
- Добавьте в слитую из банок воду соль и сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте уксус. Полученным маринадом залейте кабачки в банках и плотно укупрьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.
- Хранить маринованные кабачки можно при комнатной температуре в затемненной кладовке.
zakritvkus.info