Авокадо: рецепт приготовления вкуснейшего салата. Авокадо рецепты приготовления салатов
Салат с авокадо – 16 рецептов приготовления
Содержание материала:
Салат с авокадо покорит даже привередливого гурмана. Полезное и сытное кушанье включается в диетическое и спортивное меню, дополняет фуршеты и праздничные застолья. Блюдо отличается нежным вкусом, лёгкой текстурой и приятным ароматом.
Салат с креветками и авокадо
Морепродукты – природный афродизиак, придающий салату изысканности и пикантности.
Авокадо в сочетании с креветками – классическое ресторанное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для салата понадобятся крупные тигровые креветки. Они сочные и нежные, не деформируются при температурной обработке.
Авокадо выбирайте спелое, мякоть недозревшего плода может быть горькой или кислой.
Ингредиенты:
- креветки – 20 г;
- авокадо – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- листовой салат – 3–4 листа;
- кинза свежая – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- соль и перец на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Опустите креветки в кипящую подсоленную воду и отварите их 3–4 минуты. Морепродукты остудите, освободите от панциря. Мясо сбрызните соком лимона.
- Авокадо разрежьте на 2 части, выньте косточку. Извлеките ложкой мякоть, не оставляя на кожуре разрывов. Разрежьте мякоть на кубики по 1,5–2 см.
- Помидор опустите на 2–4 секунды в кипяток и ополосните под струёй холодной воды. Отделите мякоть от кожуры и семечек, нарежьте дольками.
- Листья салата нарвите на произвольные части. Кинзу мелко нарубите.
- Чеснок освободите от шелухи, пропустите через пресс.
- Смешайте кинзу, чеснок с маслом и специями. В получившуюся заправку влейте 1–2 столовые ложки сока лимона.
- В глубокое блюдо выложите все компоненты, перемешайте.
Салат можно подавать в кожуре авокадо. Это оригинально, просто и красиво. Украсьте кушанье тёртым сыром, ягодами клюквы или веточкой укропа.
Салат с авокадо и тунцом
Для приготовления блюда вам не понадобится много времени — салат будет готов за считанные минуты.
Для ускорения процесса готовки используйте консервированную рыбу.
Добавляйте в салат перезревшее авокадо с мягкой и маслянистой текстурой.
Заранее подготовьте:
- консервированный тунец – 220 г;
- авокадо – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- редис – 2 штуки;
- зелёный горошек – 80 г;
- лука, укропа, кинзы – 20 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль с перцем на усмотрение хозяйки.
Этапы приготовления:
- Выньте мякоть из авокадо, разомните вилкой до кашицеобразной массы.
- С огурца счистите шкурку, нарубите его на тонкие брусочки длиной 2–2,5 см.
- Тунец и горошек освободите от жидкости.
- Редис натрите на крупной тёрке.
- Ополосните зелень под струёй прохладной воды, нашинкуйте острым ножом.
- В миску выложите все ингредиенты. Добавьте горчицу, масло, соль и перец. Всё тщательно размешайте.
По желанию, в салат можно добавить варёные перепелиные яйца, помидоры черри или кедровые орешки. Заправку можно дополнить 2–3 ложками белого сухого вина или шампанского.
Сытный салат с авокадо и курицей
Блюдо богато протеином, а потому рекомендовано для употребления людям, наращивающим мышечную массу. Салат не нуждается в дополнительной заправке, благодаря сочности основных ингредиентов.
Экспериментируя с сочетанием специй, можно придавать кушанью острый, нежный, мягкий вкус.
В классический салат добавляется чеснок и свежий укроп.
Ингредиенты:
- куриное филе – 230 г;
- авокадо – 200 г;
- сладкий перец – 130 г;
- томаты – 2 штуки;
- твёрдый сыр – 60 г;
- огурец – 120 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 30 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо освободите от кожуры, мякоть нарубите соломкой.
- Филе курицы залейте холодной водой и варите 25–35 минут. Мясо остудите, нарвите на волокна.
- Огурец вычистите от кожицы, нарежьте колечками.
- Томаты освободите от шкурки и семян, нашинкуйте соломкой.
- Перец нарубите квадратиками.
- Чеснок и укроп раздавите в ступке, добавьте соль и специи.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой ёмкости. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Салат можно дополнить лесными орехами, зелёным луком или фенхелем. Подавайте блюдо с чёрными зерновыми хлебцами и газированными безалкогольными напитками.
Закусочный вариант с крабовыми палочками
Идеальное решение для застолий, вечеринок и посиделок с друзьями. Оригинальный вкус в сочетании с нежной текстурой придётся по вкусу даже искушённому гурману.
Блюдо допустимо подавать в слоёном виде и коктейльном варианте.
И то и другое решение удивит гостей яркостью красок, сочностью и сложной комбинацией ингредиентов.
Собственно, ингредиенты:
- авокадо – 170 штука;
- треска солёная – 80 г;
- крабовые палочки – 220 г;
- яйца – 2 штуки;
- редис – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- козий сыр – 30 г;
- сметана – 150 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Освободите авокадо от кожицы, удалите косточку. Мякоть нарежьте на квадратики.
- Треску нарубите на брусочки длиной 1–1,5 см.
- Яйца отварите в кипятке, очистите от скорлупы, нарежьте соломкой.
- Редис с огурцом освободите от кожицы, натрите на крупной тёрке.
- Козий сыр растопите на паровой бане.
- В салатницу выложите все ингредиенты, добавьте сметану и специи, размешайте.
Положите на блюдо салатные листья, веточки укропа и петрушки. На зелень выложите салат, сверху сбрызните его лимонным соком. Украсьте блюдо ягодами красной смородины, кусочками ананаса или веточкой кинзы.
Салат с авокадо и огурцом
Блюдо не содержит мяса и морепродуктов, а значит, идеально подходит для вегетарианского стола. Входящие в состав салата овощи насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- редис – 3 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- перепелиное яйцо – 3 штуки;
- козий сыр – 70 г;
- листья салата – 20 г:
- укроп – 15 г;
- льняное масло – 35 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть авокадо отделите от косточки и кожуры, нарежьте кубиками.
- Огурец освободите от кожуры, нарубите тоненькой длинной соломкой.
- Помидор поместите на 1–2 секунды в кипяток, ополосните под струёй холодной воды и легко отделите кожицу. Мякоть нарежьте квадратиками.
- Редиску потрите на крупной тёрке.
- Перец освободите от семян и плодоножки. Нарубите овощ на продолговатые брусочки.
- Яйца положите в холодную воду и варите 3–4 минуты. Остудите, вычистите от скорлупы, нашинкуйте соломкой.
- Зелень ополосните в прохладной воде, мелко нарубите.
- Козий сыр разомните в пастообразную массу.
- В салатник выложите все ингредиенты, добавьте масло, специи, перемешайте.
Подавайте салат вместе с игристыми напитками и яичными гренками. Блюдо можно дополнить ягодным соусом, картофельными лепёшками или тушёной капустой.
Салат с помидорами и авокадо
Свежий овощной салат будет прекрасно смотреться на праздничном торжестве и семейном застолье. Острое блюдо придётся по вкусу любителям пряной восточной кухни.
Используйте для салата помидоры с сочной мякотью.
Жёсткие невызревшие томаты распадаются на грубые волокна, нарушающие текстуру блюда.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- пекинская капуста – 100 г;
- перец болгарский – 1 штука
- укроп, петрушка – 50 г;
- перец острый – 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите авокадо от кожицы, порежьте мякоть кубиками.
- Помидоры отделите от кожуры и семян, нарубите на брусочки.
- Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой. Для придания мягкости разомните.
- Перец освободите от семечек, нарежьте квадратиками.
- Укроп и петрушку мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
Подавайте блюдо с чесночным или сырным соусом. В салат можно добавить измельчённый грецкий орех, кунжут или арахис.
Салат с красной рыбой и авокадо
Можно приобрести малосольную сёмгу или засолить рыбу самостоятельно. Отделите мякоть от чешуи и костей.
Натрите рыбу солью из расчёта 20 г соли на 100 г мякоти. Поместите сёмгу в холодильник на 1–2 часа.
Если вы хотите приготовить более солёную рыбу, то увеличьте количество соли в 2 раза.
Ингредиенты:
- сёмга – 235 г;
- авокадо – 1 штука;
- лапша-фунчоза – 110 г;
- помидоры черри – 3 штуки;
- соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу нарежьте острым ножом на продолговатые кусочки длиной 2–3 см.
- Авокадо освободите от кожицы и косточки, мякоть нарубите соломкой.
- Лапшу отварите в подсоленном кипятке 2–3 минуты, процедите, остудите.
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Смешайте все ингредиенты, добавляя соевый соус.
Выложите кушанье на широкое блюдо, края салатницы задекорируйте черносливом, клюквой, лимонными дольками. Салат с сёмгой и авокадо украсьте веточкой кинзы или мелко нарубленным сыром.
Готовим с добавлением яблок
Лёгкий и сытный салат понравится взрослым и малышам. Блюдо просто в изготовлении — справится даже молодая хозяйка.
Для салата выберите мягкий чуть перезревший плод с коричневатой кожурой.
Яблоки используйте кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- яблоки – 2 штуки;
- филе индейки – 220 г;
- листья салата – 70 г;
- консервированные оливки без косточек – 7 штук;
- кунжутное масло.
Приготовление:
- Авокадо очистите от кожуры, порежьте квадратиками.
- Яблоки освободите от кожицы и семечек, порубите соломкой или натрите на тёрке.
- Филе индейки залейте тёплой водой, варите в течение 15–20 минут. Мясо охладите, нарежьте продолговатыми ломтиками.
- Оливки порубите на тонкие кусочки.
- Все ингредиенты перемешайте, заправьте кунжутным маслом.
- Выложите кушанье на салатные листья. Сверху украсьте косточками граната или мандариновыми дольками.
Салат с кальмарами и авокадо
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, образуя вкусное и сытное блюдо. Варёные кальмары, дополненные соком лайма, перцем, сыром, источают нежный пряный аромат.
Ингредиенты:
- кальмар – 270 г;
- авокадо – 2 штуки;
- томат – 2 штуки;
- лайм – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- редис – 1 штука;
- сыр – 100 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе кальмара промойте под струёй прохладной воды и положите в кипяток на 30–35 секунд. Если варить кальмара дольше, то его мясо станет жёстким и невкусным. Остудите тушку, нарежьте кубиками.
- Мякоть авокадо отделите от кожуры и косточки.
- Томат освободите от кожицы и семян.
- Из лайма выжмите сок.
- В блендер выложите авокадо, помидоры, сок лайма. Перемешайте до однородной кашицеобразной массы.
- Огурец и редис нарубите некрупными кубиками.
- Твёрдый сыр нашинкуйте соломкой.
- Все ингредиенты перемешайте в глубоком блюде, добавьте специи.
В салат можно добавить льняное масло, сметанный соус, обезжиренный йогурт. Подавайте блюдо с фруктовыми напитками или квасом.
Салат с сыром и авокадо
Для приготовления блюда используйте несколько видов сыра.
Можно сочетать твёрдый, плавленый и мягкий сливочный продукт. В салат можно добавить творог.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр – 80 г;
- плавленый сыр – 80 г;
- авокадо – 1 штука;
- ветчина – 80 г;
- маринованный огурец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 70 г.
Приготовление:
- Авокадо освободите от кожуры и косточки, мякоть разрежьте на крупные ломтики.
- Твёрдый сыр, огурец и ветчину нарубите соломкой.
- Чеснок освободите от шелухи, пропустите через пресс.
- Майонез и плавленый сыр размешайте в блендере.
- Все ингредиенты выложите в глубокое блюдо, тщательно перемешайте.
Подавайте салат в порционных чашках или бокалах. Блюдо можно сочетать с жареным мясом, тушёной рыбой, пареной репой.
Салат с авокадо и пекинской капустой
Полезный салат с зеленью уместно будет смотреться как на праздничном столе, так и за семейным завтраком. Блюдо можно подавать вместе с тушёными овощами, копчёным мясом, яйцами.
Для салата выбирайте невызревший авокадо — мякоть должна держать форму, не разваливаться и не деформироваться.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- пекинская капуста – 330 г;
- огурец – 1 штука;
- оливки – 30 г;
- листья салата – 30 г;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- кинза – 10 г;
- лук зелёный – 10 г;
- оливковое масло – 50 г;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть нарубите соломкой.
- Пекинскую капусту ополосните под струёй горячей воды. Листья разомните, нарежьте длинными тонкими брусочками.
- Огурец освободите от кожицы, порежьте кольцами или квадратиками.
- Оливки пропустите под пресс.
- Зелень мелко нарубите, поместите в ступку, помните для выделения сока.
- Все ингредиенты выложите в миску, размешайте, заправьте маслом. Добавьте соль.
Салат подавайте с горячими гренками или пампушками. Можно дополнить кушанье креветками или белой отварной рыбой.
Рецепт с рукколой и необычной заправкой
Летний салат восхитит вас необычным ярким вкусом и нежным ароматом. Для приготовления блюда используйте свежие ингредиенты с непродолжительным сроком хранения.
Не ошпаривайте зелень в кипятке — она потеряет половину полезных свойств.
Ингредиенты:
- руккола – 180 г;
- авокадо – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- редька зелёная – 1 штука;
- кинза – 10 г:
- укроп – 10 г;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- слива – 2 штуки;
- кунжутное масло – 2 столовые ложки;
- льняное масло – 1 столовая ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу ополосните под струёй прохладной воды.
- Авокадо очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной тёрке.
- Томат освободите от кожицы и косточек, нарежьте квадратиками.
- Редьку вычистите, натрите на тёрке.
- Зелень мелко порубите острым ножом.
- Сливы освободите от кожуры и косточки.
- В блендере смешайте масло, мякоть сливы, уксус, соль и специи.
- Все ингредиенты выложите в миску. Залейте масляной заправкой для салата, перемешайте.
Украсьте блюдо веточкой кинзы, ягодами облепихи или черники. В заправку для салата можно добавить сок лимона, мякоть манго и перепелиные яйца.
Салат с авокадо и ананасом
Сочное сладкое блюдо придётся по вкусу малышам, станет центральным кушаньем детского стола. Для приготовления салата используйте свежий ананас, консервированные фрукты содержат меньше витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- ананас – 150 г;
- банан – 1 штука;
- клубника – 70 г;
- яблоко – 1 штука;
- груша – 1 штука;
- нежирный йогурт – 100 г.
Приготовление:
- Авокадо освободите от кожуры и семечка. Мякоть нарежьте кубиками.
- Ананас нарубите соломкой длиной 2–2,5 см.
- Банан вычистите, нарежьте кружочками.
- Яблоко натрите на крупной тёрке.
- Грушу порубите брусочками толщиной 1 см.
- Клубнику нарежьте на половинки.
- Все ингредиенты смешайте, заправьте салат йогуртом.
Подавайте блюдо в ярких цветных тарелках. Сверху салат можно украсить ягодами малины, ежевики или черники. В йогурт можно добавить цветочный или гречишный мёд.
Салат с авокадо и манго под лимонной заправкой
Экзотический салат, соединяющий в себе овощи и морепродукты, станет прекрасным украшением любого торжества. Блюдо легко сочетается с мясными, рыбными и овощными закусками, пудингами и запеканками.
Для салата выбирайте спелое манго с бурой, жёлтой или красноватой кожицей.
Мякоть невызревшего плода может придать блюду горький или кислый вкус.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- манго – 1 штука;
- креветки – 100 г;
- красный лук – 1 штука;
- консервированная морская капуста – 70 г;
- кунжут – 10 г;
- лимон – 1 штука;
- соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо и манго очистите от кожицы, удалите косточки. Мякоть нарежьте соломкой.
- Креветок освободите от панцирей, жарьте на медленном огне 5–7 минут.
- Лук очистите от шелухи, порежьте кольцами.
- Морскую капусту отделите от рассола.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Сверху полейте соевым соусом, смешанным с соком лимона.
Салат можно украсить оливками, маслинами, зеленью, лимонными или мандариновыми дольками. Кунжут можно заменить на тыквенные семечки, грецкие орехи, дроблёный арахис.
Постный салат с авокадо
Овощной салат с авокадо – идеальное блюдо для употребления в пост. Сочное кушанье не требует дополнительной заправки.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- маслины – 5 штук;
- редис – 2 штуки;
- петрушка – 10 г;
- зелёный лук – 10 г;
- болгарский перец – 1 штука;
- яблоко зелёное – 1 штука;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку. Мякоть нарубите на тонкие брусочки.
- Огурец нарежьте квадратиками.
- Томат и перец освободите от кожуры и семечек, пропустите через блендер.
- Редиску нарубите соломкой.
- Зелень мелко нашинкуйте острым ножом.
- Яблоко вычистите от кожуры, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
- Все ингредиенты перемешайте и поставьте в тёмное место на 30–40 минут. Когда овощи выделят сок, выложите кушанье в салатник с высокими краями.
Украсьте блюдо веточкой кинзы, дольками маринованного огурца, помидорами черри. Салат можно дополнить чёрным ржаным хлебом, капустными оладьями и фруктово-ягодным смузи.
Салат с копчёной курицей и авокадо
Сытный и вкусный салат станет коронным блюдом любой хозяйки. Ароматное кушанье не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- курица копчёная – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- огурец – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- зелёный лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 20 г;
- сметана козья – 100 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо освободите от косточки и кожуры. Порежьте мякоть тонкими пластинками.
- Копчёную курицу нарвите на волокна.
- Шампиньоны разрежьте на кусочки, положите на смазанную маслом сковороду и жарьте на медленном огне в течение 11–14 минут.
- Огурец порубите брусочками.
- Перец освободите от семян, нарежьте продолговатыми ломтиками.
- Помидор очистите от шкурки, в блендере доведите до кашицеобразной массы.
- Лук мелко нарубите тонкими пластинками.
- Все ингредиенты выложите в салатник, добавьте сметану и соль, перемешайте.
Подавайте с пшеничными лепёшками, гренками или оладьями. В салат можно добавить яйца, редис, листья столовой свёклы.
Салаты с авокадо полюбятся вам и вашей семье. Блюда можно изменять, включая в них ингредиенты на свой вкус. Добавляя авокадо в салаты, вы обогатите кушанье полезными витаминами и микроэлементами.
attuale.ru
Авокадо: рецепт приготовления вкуснейшего салата
Многие экзотические в наших краях фрукты и овощи уже стали привычными и в чем-то обыденными в нашем меню. Кулинары смело экспериментируют с ними. Однако вот авокадо почему-то не пользуется особой популярностью. Многие даже не знают, это овощ или фрукт, а потому не интересуются, в какое блюдо он годится. Однако не стоит избегать авокадо! Рецепты приготовления салатов с ним разнообразны и могут включать в себя как весьма экзотические, редкие или дорогие компоненты, так и вполне привычные и часто употребляемые продукты. А сам по себе фрукт невероятно полезен для фигуры и положительно влияет на состояние памяти.
Грейпфрутовый салат
Итак, вы решились купить авокадо. Рецепт приготовления простого, но необычного и довольно экзотического салатика таков: грейпфрут чистится от шкурки и от всех белесых мембран. Надо постараться, чтобы ломтики получились крупными. Авокадо режется вдоль, косточка вынимается, а мякоть нарезается пластинками в полсантиметра толщиной прямо внутри шкурки. Затем половинки выворачиваются, после чего кожура легко снимается. Пластинки слегка сбрызгиваются соком лимона. Белая часть луковых перьев крошится колечками. Семена кардамона перетираются (их должна получиться чайная ложечка), смешиваются с молотым перцем, четырьмя ложками виноградного масла, одной ложечкой меда. Авокадо соединяется с луком и салатом «корн», приправляется немного соусом (остальной подается отдельно) и присыпается перцем и сухим кардамоном.
Кабачок, авокадо и сливы
С чем только не соединяют авокадо! Рецепт приготовления этого салата рекомендует взять среднего размера кабачок, почистить его и натереть – верхний, плотный слой, без семечек. Тереть надо корейской теркой. В ее отсутствие можно просто накрошить длинной соломкой. Чищенный авокадо и луковица-шалот режутся кубиками. Эти компоненты смешиваются и сбрызгиваются лимонным соком. Три крупные, чуть кисловатые крепкие сливы режутся дольками и добавляются в салатник. Блюдо солится, приперчивается и сдабривается оливковым маслом с несколькими каплями бальзамического уксуса. Сверху по салату раскладываются кусочки мягкого козьего сыра и рассыпаются кедровые орешки.
Фасолевый салат
Обычные и привычные ингредиенты тоже неплохо гармонируют с авокадо. Рецепт приготовления следующего салата из основных компонентов включает в себя 0.5 банки консервированной фасоли (можно и сухую сварить, если не лень), банку кукурузы и два помидора на один авокадо. Помидоры режутся некрупными брусочками, красная луковица – кубиками, кинза – мелкой стружкой. К ним всыпаются консервированные овощи, салат приправляется давленой долькой чеснока, зирой, солью-перцем, соком лайма и постным маслом. Авокадо не кладется! Блюдо убирается на час в холодильник, а главный компонент (кубиками) добавляется уже перед подачей на стол.
Авокадо с кальмарами
Очень хороши морепродукты с авокадо. Рецепт приготовления можно взять такой: быстро сварить треть килограмма кальмаров, почистить их и нарезать полосками. Два авокадо избавить от косточек, аккуратно снять кожицу и порезать кубиками. С небольшой баночки кукурузы слить жидкость и добавить к остальным составляющим. Салат заправляется майонезом, приперчивается и ставится в центре стола.
Очень гармонично сочетается в салатах курица с авокадо. Рецепт предлагает птицу либо сварить, либо запечь. Однако кулинары-экспериментаторы использовали и копченую курятину – получилось еще лучше. На четверть килограмма курятины берется один авокадо. Помним, что в порезанном виде его обязательно нужно сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнел. Сразу же к нему добавляется и перемешивается соломка из кисло-сладкого яблока – оно тоже темнеет, так что надо перемешать. Следом идут кусочки курятины, измельченная салатная (белая) луковка и легкий майонез или сметана. Гурманы в этот салат добавляют еще и кубики манго – блюдо приобретает особую пикантность.
Изысканный салат
Очень интересный рецепт. Семга, авокадо, свежие огурчики и - в качестве особой изюминки - перепелиные яйца, основные составляющие блюда. Рыба берется слабосоленая, граммов двести, и режется аккуратными кубиками. Такое же количество огурцов крошится мелкой соломкой. Тонкими полосками нарезаются два мясистых болгарских перца – для красоты берите их разного цвета. Половинка маленькой красной луковички измельчается. Почищенный авокадо без косточки рубится небольшими кубиками. Десять яиц варятся пять минут, окатываются холодной водой, чистятся и режутся половинками. Салат сдабривается кориандром, рубленым укропом, перцем и солью. Перед тем как заправлять его сметаной или натуральным йогуртом, надо сбрызнуть соком лимона.
Слоеный бутерброд
Те, кто уже успел оценить эти плоды, охотно готовят себе бутерброды с авокадо. Рецепты их многообразны и аппетитны. Один из самых соблазнительных – с копченой курицей. Для него грудка (200 граммов) режется кусочками, пекинская капуста (100 граммов) максимально мелко шинкуется. Средний свежий огурец режется кружочками. Авокадо понадобится полностью спелый, мягкий – его мякоть должна легко выскребаться из шкурки ложкой и без труда пюрироваться обычной вилкой. Пюре из него сразу же вымешивается с лимонным соком. После всех подготовительных работ собирается бутерброд: на кусочек хлеба накладывается курица, присыпается капустой и украшается огуречными кружками. Сверху размещается второй ломтик хлеба, щедро намазанный авокадным пюре. Вкусно, красиво и безвредно для талии.
Горячие бутерброды
Делаются быстро, съедаются еще быстрее. Если есть тостер, можно предварительно наделать тостов средней обжаренности. Нет тостера – можно обойтись и без него. Из авокадо (половинка плода на один бутерброд) делается пюре; если фрукт достаточно спелый, можно его просто размазать по хлебу, структура у него достаточно нежная для этого. Сверху кладется пластинка твердого сыра и бутерброд ставится в микроволновку. Затем сразу по сыру рассыпаются дробленые орехи кешью – чтобы успели к нему прилипнуть и не падали при употреблении.
Авокадо: рецепты приготовления – бутерброд с красной икрой
Очень элегантное сочетание. Такие бутерброды станут настоящим украшением праздничного стола. Из авокадо делается пюре (для однородности можно воспользоваться блендером), в него вмешиваются две ложки сока лимона, 100-граммовый кусочек сливочного масла и соль. После взбивания масса намазывается на тонкие ломтики багета, присыпается измельченным укропом, а сверху горкой водружается красная икра.
«Объедение»
Очень необычные бутерброды с авокадо. Рецепт приготовления, правда, требует некоторых предварительных хлопот. Так, кусочек молодой говядины (граммов 150) отваривается с соблюдением всех правил до мягкости (для гарантии можно предварительно ее замариновать). Из лука делается конфитюр: две головки чистятся, рубятся полукольцами и в оливковом масле обжариваются до красивой золотистости. Затем всыпаются сахар (чайная ложка с горкой), перец, соль (их брать по вкусу), вливается вино (стопка), после чего содержимое кастрюльки три четверти часа тушится под крышкой при периодическом помешивании. Подготовленный авокадо режется пластинками, сбрызгивается лимоном и промазывается сметаной или майонезом, после чего раскладывается по ломтикам хлеба. Сверху – пластинки говядины, на них – остуженный луковый конфитюр.
Шпротные бутерброды
Эти рыбки вместе с авокадо - отличное сочетание. Их надо отцедить от масла, залить ложкой винного уксуса и присыпать цедрой лимона и петрушечной зеленью – минут на десять, чтобы слегка промариновались. Авокадо пюрируется с зубчиком чеснока, лимонным соком, перцем и солью. Кусочки хлеба обжариваются, чтобы получились гренки, сверху раскладываются помидорные кружочки, на них – ароматные шпротинки. Можно немного побрызгать лимонным соком.
Мы вам представили самые разные рецепты из авокадо (с фото, кстати, на которых можно увидеть, насколько соблазнительны блюда с ним). Так что смело покупайте эти плоды и сооружайте с ними разные вкусности.
fb.ru
Авокадо. Полезные свойства, рецепты салатов с фото
♦ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Насколько уникальны полезные свойства авокадо, благодаря которым можно улучшить иммунитет и вернуть отличное здоровье, как используется масло этого замечательного плода в косметологии для омоложения?
Если в обычный салат добавить 50 грамм авокадо, организм усвоит в 9-15 раз больше каротиноидов. По мнению специалистов, регулярное употребление мякоти авокадо существенно тормозит процесс старения кожного покрова. Авокадо также способно предотвратить раковые болезни. В продукте нет белков и сахаров, но он очень жирный и калорийный (120 ккал на 100 грамм). Но эта энергия не накапливается в качестве лишнего веса.
В авокадо много витамина Е, который активизирует процесс насыщения кислородом клеток организма. Еще он служит отличным антиоксидантом. В фрукте также есть витамин F, что состоит из линолевой, арахидоновой и линоленовой жирных кислот. Он отвечает за состояние кожного покрова, ногтей и волос.
Некоторые элементы авокадо являются незаменимыми для нашего организма и их полезные свойства часто упоминаются врачами и диетологами, когда речь идет о правильном кровообращении. Медь предотвращает появление анемии, рибофлавин способствует возникновению красных телец крови, железо участвует в образовании крови. Купрум и железо усваиваются гораздо лучше, когда сочетаются в одном фрукте.
Авокадо чаще употребляют сырым, добавляя в закуски и салаты, чтобы придать блюду легкий ореховый запах и сохранить все полезные микроэлементы продукта. Спелый плод авокадо должен быть мягковатым на ощупь, без пятен на кожуре. Переспелый фрукт будет слишком мягким, не дозревший - твердым. Последний дойдет до кондиции, если поставить его на несколько суток в холодильник.
Спелое авокадо необходимо разрезать вокруг косточки и прокрутить половинки в противоположных направлениях. Далее следует изъять косточку с помощью ложки, затем срезать кожицу (с дозревшего продукта ее удалить легко). Достаточно съедать в день лишь один плод авокадо и полезные свойства этого продукта смогут заметно улучшить работу многих внутренних органов и очистить кровеносную систему.
♦ САЛАТЫ ИЗ АВОКАДО
Для начала нужно выбрать спелое авокадо. Возьмите плод и легонько надавите на него пальцами. Очень твердый - еще зеленый, слишком мягкий - перезревший. Найдите такой плод, который будет едва заметно поддаваться давлению пальцев. Поврежденная кожура - один из самых частых дефектов магазинных авокадо. Такие плоды покупать не следует.
Как правильно есть плод авокадо, чтобы достаточно специфический вкус в сыром виде не оттолкнул вас навсегда от этого замечательного питательного и полезного продукта?
Не спешите есть авокадо в чистом виде. В салатах плод значительно ярче проявляет свои вкусовые качества. Рекомендуем попробовать его в тандеме с морепродуктами. В привкусе мякоти авокадо нет оттенка сладости. Она маслянистая, с нотками ореха и зелени.
Очень рекомендуем добавлять этот плод в закуски и специально приготовленные салаты. Мы расскажем вам, как сделать вкусный и полезный салат с приятным, насыщенным вкусом.
- нажмите на фото и разверните рецепты салатов с авокадо
Можно добавлять плод супы, закуски.Авокадо необходимо разрезать на 2 части, изъять семена, мякоть сбрызнуть соком лимона (иначе потемнеет). Свободное от семян пространство заполните остреньким салатиком, крабами, своеобразным соусом. Можно заполнить его сметаной, смешанной с мелкопорубленной зеленью. Мякоть плода следует есть ложкой десертной, до горькой прослойки, которая под кожурой.
Если авокадо разрезаете на 4 части, его подавайте в салате либо на блюде для фруктов, и поедайте соответствующей вилкой, ломая кусочки на мелкие. В некоторых случаях плод режут в форме пластин, тогда заранее с него нужно счистить кожицу.
Есть интересный рецепт бутербродов. Хлеб с маслом покрыть пластинками, нарезанными из плода и посолить. Можно использовать и масло из авокадо: плод измельчить, смешать с нарезанным луком, заправить уксусом, майонезом, перцем, солью.
Попробуйте растереть мякоть с яйцом, маслом сливочным, креветками и намазывать консистенцию на хлеб.
На десерт подавайте авокадо с кусочками лимона и винограда. Второй вариант: посыпать ломтики плода сахаром и предложить гостям запивать их молоком.
Наиболее популярное блюдо из авокадо - гуакамоме. Закуска мексиканского происхождения содержит мякоть плода (доведенную до консистенции пюре), сок лимона, соль, майонез, овощи.
Легко приготовить авокадо паштет со скумбрией копченой. Необходимо смешать 200 грамм готовой скумбрии, мякоть 1 авокадо среднего размера и 50 грамм сыра мягкого. Компоненты разминаем до получения однородной консистенции, добавляем перец и лимонный сок. Массу раскладываем по формочкам, охлаждаем и подаем на стол.
Можно сделать авокадовый дип (соус для сухариков, чипсов). Смешайте в блендере авокадо, нарезанные лук и кинзу, сок лимона, масло оливковое, сметану (майонез), соль, перец.
♦ КАК ВЫРАСТИТЬ АВОКАДО ИЗ КОСТОЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Авокадо нужно выращивать при температуре от 16 до 20 градусов. Растение любит свет без прямых солнечных лучей, ему будет комфортно на северном окне. Если нет такой возможности - создайте тень в имеющихся условиях.
Спелую косточку авокадо можно на 30 миллиметров углубить в землю тупым краем. Не исключено, что спустя 2-4 недели она прорастет.
Есть более эффективная методика выращивания из косточки авокадо дома. Подвешиваете косточку над водой (тупым концом в воду). В жесткой коже косточки делаете несколько отверстий, в которые засовываете зубочистки. Косточка на распорках должна постоянно быть углублена в воду на 30%. Немного позже спелая косточка пустит росток и корни. Аккуратно пересадите ее в землю, когда корешки вырастут до 4 сантиметров.
- нажмите на фото и разверните материал о том, как можно вырастить авокадо в домашних условиях из косточки, а также вы узнаете об использовании полезных свойств масла из плодов в косметологии.
Если вы желаете получить плод авокадо без добавок, увеличивающих их срок хранения и улучшающие вкусовые качества, то попробуйте вырастить авокадо в домашних условиях из косточки. Теперь вы знаете, как правильно его едят и готовят вкусные блюда с добавлением этого замечательного и полезного плода.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: На главную страницу
ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv