Как готовить праздничные закуски из баклажанов. Баклажаны салаты и закуски
Закуска из баклажанов - невероятно вкусно: рецепт с фото и видео
Закуска из баклажанов, еще несколько лет назад представляла собой лишь консервированную заготовку. Однако уже сегодня существует несколько десятков вариантов приготовления закусок из свежих баклажан.
Причем приготовить такие закуски можно совершенно в разных амплуа. К примеру, очень вкусные рулетики из баклажан с сыром. А можно начинить баклажаны вкусной мясной начинкой. Впрочем, и бутерброды с баклажанами получаются тоже на славу. Одним словом если включить немного фантазии, то закуска с баклажанами будет невероятно вкусной.
А чтобы не испортить закуску, необходимо перед приготовлением проверить баклажан на горечь . Очень часто встречаются баклажаны с горчинкой. А чтобы избавиться от лишней горечи нужно засыпать солью кусочки баклажанов и оставить на 15 минут. После хорошо промыть.
Салат с баклажанами и перцем
Эта закуска сделана по подобию одного из самых популярных китайских блюд. Очень вкусная и нежная.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Орешки – 100 г
- Масло
- Ореховый соус
- Чеснок
Приготовление:
Чеснок чистим и каждую дольку разрезаем пополам. Отправляем чеснок на сковороду с маслом.
Такой прием позволяет не только наслаждаться тонким ароматом чеснока во время приготовления этого салата, но и придает очень интересный привкус.
Перец чистим от семян и нарезаем брусочками. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Обжарим отдельно перец и баклажаны на чесночном масле. Смешаем овощи с орешками и ореховым соусом.
Этот салатик можно также посыпать кунжутом.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан и зелени
Чтобы удивить гостей оригинальной закуской, мгновенно не нужно. Вот кстати отличный вариант закуски.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Орехи – 150 г
- Хлебная крошка - 1 – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Чтобы лишняя горечь из баклажан исчезла, засыпаем их солью и оставляем на 20-25 минут. Зелень мелко измельчить. Зелень можно взять любую: укроп, петрушка, кинза и прочее. В блендере смешаем майонез, немного зелени, 2 столовых ложки воды, чеснок, острый перец. В полученную массу добавим орешки и оставшуюся зелень.
Если масса получилось не достаточно плотной, добавим в нее хлебную крошку.
Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Перед обжаркой промокнем баклажаны бумажными полотенцами. После полного остывания баклажан, промажем их нашей смесью. Свернем баклажаны рулетом.
Приятного аппетита.
Праздничная закуска с баклажанами
Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Сыр Филадельфия – 200 г
- Чеснок
- Петрушка
Приготовление:
Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.
Закуска с баклажанами и сыром
Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Грецкий орех – 50 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Творожный сыр – 200 г
- Базилик-100г г
Приготовление:
Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.
Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.
Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.
Базилик нарезаем.
Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.
Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан очень быстро и просто
Простая закуска к столу, из простых и доступных овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 8 шт.
- Баклажаны – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление:
Чеснок чистим и нарезаем на крупные кусочки. Смешаем чеснок с солью. Баклажаны нарезаем пополам, отрезаем плодоножку. Делаем вертикальный надрезы в баклажанах.
Шпигуем баклажаны чесноком и выкладываем их в кастрюлю вертикально. Нарезаем томаты на небольшие кубики. На баклажаны выкладываем томаты. Ставим кастрюлю с овощами на огонь на 20 минут. После чего зальем маслом, посолим, поперчим, добавим сахар и вернем на огонь еще на 20 минут. Дадим остыть кастрюле, после чего уберем ее в холодильник на сутки.
Приятного аппетита.
Сырная закуска из баклажан
Рулетики из баклажан самая распространённая закуска. Прелагаем вашему внимаю еще один вариант приготовления рулетов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Сыр твердый – 1 шт.
- Фисташка – 100 г
- Чеснок – 3 зуб.
Приготовление:
Традиционно, начинаем готовить рулеты с обработки баклажан. Отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки. Если у вас горький сорт баклажанов, то лучше обсыпать их солью.
Обжарим баклажаны на масле. Снимая с огня, выкладываем баклажаны на салфетку. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп мелко рубим. Измельчаем фисташки. Смешаем сыр, укроп, чеснок и орешки с майонезом. На пластинки баклажан выкладываем сырную смесь. Скручиваем баклажаны рулетом.
Приятного аппетита.
Хвост павлина
Сказочная закуска для сказочного стола.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Маслины – 1 банка
- Мука
Приготовление:
К тому же, для этой закуски потребуется хлеб для подложки. Баклажаны моем, сушим и нарезаем наискось, чтобы получились тонкие пластинки овальной формы. Огурчики нарезаем такой же формой. Маслины разрезаем пополам. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем сыр, чеснок и майонез.
Приготовим баклажаны. Обваляем их в муке и обжарим на небольшом количестве масла.
Томаты нарезаем тонкими пластинками. На хлеб выкладываем баклажан, промажем его сырным соусом, затем томат, после огурец, и завершаем маслинами.
Приятного аппетита.
Острая закуска из баклажан
Очень простая и в то же время оригинальная закуска.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Перец – 3 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок - 4 зуб.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан
Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок
- Сахар
- Уксус 9 % - 150 мл
Приготовление:
Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.
Баклажаны по-корейски
Очень вкусная и пряная закуска для домашних посиделок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Уксус 70% - 1 чайная ложка
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Баклажаны хорошо просолим и убираем в холодильник на 8 часов. Промываем баклажаны в воде и хорошо отжав их, убираем в отдельный салатник. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем перьями. Чеснок мелко рубим. В глубокой сковороде разогреем масло и обжарим баклажаны. Когда баклажаны готовы, перекладываем на сито, чтобы стекло масло. Снова нагреем масло, которое осталось после баклажана и обжарим на нем кориандр, жгучий перец и лук. Как только лук стал немного мягче добавляем морковь. Смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Заправляем салат перцем, уксусом, соевым соусом и медом. В конце добавим перец чили и чеснок.
Отправляем салат в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан
Такая закуска хороша во все времена года.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Лимон
- Кориандр
- Перец черный
- Чеснок
Приготовление:
На лист выкладываем лист бумаги. Выкладываем баклажаны на лист и отправляем в духовку на час.
Затем вынимаем баклажаны и отделяем от кожуры. Измельчим баклажаны. Добавим тертый чеснок. Молотый кориандр и перец. Кинзу мелко измельчить. Все перемешаем и заправим соком лимона и оливковым маслом.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан и вкусных овощей
Чтобы закуска получилась особенно вкусной, приготовьте ее осенью, когда все овощи только сошли с грядок.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок
- Сахар
- Винный уксус
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками. Лук нарезаем полукольцами. Томаты также нарезаем полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Баклажаны обжарим на небольшомм количестве масла. Снимаем баклажаны со сковороды, а на ней обжарим перцы. Стакан воды смешаем с сахаром, солью и винным уксусом. Все хорошо перемешаем.
В глубокий салатник выкладываем овощи слоями:
- Баклажаны
- Перец
- Томаты
- Лук
- Укроп
- Чеснок
Заливаем все приготовленным рассолом. Накрываем салат тяжелой тарелкой.
Оставляем салат на 8 часов.
Приятного аппетита.
Пикантная закуска из баклажан
Очень оригинальная закуска из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Грецкие орешки – 50 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок
Приготовление:
Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем на полукольца. Щедро посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут. Обжарим баклажаны на масле с двух сторон. Грецкие орешки мелко измельчить. Морковь чистим и трем на терке по-корейски. Лук нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи перемешаем.
Приготовим маринад.
Смешаем сахар, уксус, масло и соль. Поливаем маринадом овощи. Все хорошо перемешаем. И оставляем на 24 часа в холодильнике.
Приятного аппетита.
Бутерброды с баклажанами
Бутерброды – это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Колбаса – 300 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Соевый соус – 40 мл
Приготовление:
Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан «Тещин Язык»
Пикантная, сочная, острая, одним словом очень вкусная.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Грецкий орех – 50 г
- Чеснок
Приготовление:
Баклажаны нарезаем тонкими пластинками.
Если баклажаны горчат, хорошо просолим баклажаны и оставим на 20 минут.
После чего обжарим баклажаны на небольшом количестве масла на гриле или на сковороде.
Перцы нарезаем на небольшие кубики.
Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. Орешки мелко измельчить. Злен мелко измельчить. Томаты нарезаем кружками.
Пластинки баклажана смажем майонезным соусом. Посыпаем орешками и зеленью. Выкладываем кружок томата пару кусочков перца. Скручиваем баклажаны рулетиком.
Подаем к столу наслаждаемся простым и вкусным блюдом.
Лодочки из баклажан с курицей
Это блюдо можно подавать как самостоятельное. Главное, а можно и как закуску.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Курица – 200 г
- Томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
Отрезаем от баклажанов плодоножки, перекладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем теплой водой и варим до мягкости примерно минут 10.
Мелко нарезаем лук, томаты и перец. Обжарим овощи на небольшом количестве масла. На отдельной сковороде обжарим мелко нарезанную курицу. Поджарим курицу до готовности. Остывшие баклажаны разрезаем пополам. Теперь аккуратно удалим сердцевину. Сердцевину отжать т лишнего сока и мелко измельчить. В получившуюся лодочку кладем мякоть баклажана, курицу и овощи, чеснок, зелень, перец, сухариков, предварительно все хорошо перемешав. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки. Отправляем лодочки в духовой шкаф.
Приятного аппетита.
www.salatyday.ru
Закуски из баклажанов – 8 быстрых и вкусных рецептов
Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.
Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.
Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.
Маринованные баклажаны с чесноком
Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.
Приготовление занимает 20-30 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт;
- уксус винный – 60-70 мл;
- вода – 70 мл;
- кинза;
- острый перец;
- мука – 1 ст. л;
- соль на вкус;
- мед – 3 ст. л;
- перец молотый на вкус;
- чеснок – 1 долька;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
- Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
- Смешайте уксус, воду и мед.
- Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
- Измельчите чеснок и положите в маринад.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
- Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
- При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.
Закуска из баклажанов по-корейски
Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.
Приготовление занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 650-700 гр;
- морковь по-корейски – 100 гр;
- белый лук – 1 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- кинза;
- белый винный уксус – 4 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- острый перец;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Уксус смешайте с солью и сахаром.
- Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
- Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
- Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
- Смешайте баклажаны с корейской морковью.
- Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
- Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
- Нарубите кинзу.
- Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.
Павлиний хвост из баклажанов
Один из самых популярных вариантов приготовления закуски из баклажанов называется «Павлиний хвост». Название блюдо приобрело благодаря радужному виду. Закуску можно готовить на обед к любому гарниру, а также подавать на любой праздничный стол.
На приготовление потребуется 45-55 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- огурцы – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- маслины – 5-7 шт;
- майонез;
- масло растительное;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
- Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
- Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
- Огурец нарежьте под углом кружками.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Маслины разрежьте кружочками.
- Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
- Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
- Украсьте блюдо листиками петрушки.
Тещина закуска из баклажанов
Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.
Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.
Приготовление занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- майонез на вкус;
- сметанный сыр – 100 гр;
- помидор – 3 шт;
- укроп;
- соль;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло.
Приготовление:
- Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
- Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
- Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
- Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
- Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
- Промажьте каждый баклажан майонезом.
- Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
- Помидор порежьте дольками.
- Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
- Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.
Баклажаны с чесноком и сыром
Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 гр;
- баклажан – 1 шт;
- майонез;
- растительное масло;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
- Сыр натрите на терке.
- Чеснок измельчите ножом и прессом.
- Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
- Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
- Смешайте майонез, чеснок и сыр.
- Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
- На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.
Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком
Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.
Для приготовления потребуется 1 час.
Ингредиенты:
- грецкий орех – 0,5 стакана;
- баклажаны – 2 шт;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
- Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
- Промокните жидкость полотенцем.
- В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
- Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
- Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
- При подаче украсьте листиками петрушки.
Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески
Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.
Приготовление занимает 40 минут.
Ингредиенты:
- помидор – 200 гр;
- баклажан – 300 гр;
- орегано – 10 гр;
- тимьян – 10 гр;
- базилик – 10 гр;
- петрушка – 10 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 2 ст. л;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Нарежьте баклажан кружочками.
- Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
- Нарежьте мелко помидоры.
- Нарубите мелко зелень.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Обваляйте баклажаны в муке.
- Обжарьте до румянца с обеих сторон.
- Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
- Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
- При подаче украсьте зеленью.
Крамбл из баклажанов на закуску
Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.
Приготовление крамбла занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- сыр фета – 150 гр;
- твердый сыр – 30 гр;
- баклажан белый – 3 шт;
- помидор – 3 шт;
- сливочное масло – 3 ст. л;
- растительное масло;
- мука;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
- Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
- Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
- Помидоры нарежьте кубиком.
- Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
- Добавьте соль и перец, перемешайте.
- Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
- Фету нарежьте кубиком.
- Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
- Перемешайте компоненты.
- Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
- В самом верху выложите сырную крошку.
- Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
- Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.
polzavred.ru
Закуски из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (182 рецепта закуски из баклажанов)
Рулетики из баклажанов с корейской морковкой 4.5
Это блюдо можно назвать и праздничным, они красиво и ярко смотрится на столе, а можно и каждый день готовить его к ужину, это вкусно и быстро! Давайте приготовим рулетики из баклажанов с морковкой! ...далее
Добавил: Вика Василенко 04.07.2016
Баклажаны под сыром в духовке 4.3
Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017
Закусочный баклажанный торт 4.4
Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 11.06.2018
Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3
Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Баклажаны по-французски в духовке 5.0
Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017
Баклажаны на зиму 3.7
Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2016
Отварные баклажаны с чесноком и зеленью 4.6
Прекрасный вариант закуски-салата из отварных баклажанов, щедро политых маслом с чесноком и зеленью. Изюминка рецепта в том, что чем стоят баклажаны в холоде, тем вкуснее становятся. Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2016
Квашенные синенькие с морковкой 4.2
Если вы любитель солений и квашений, то этот рецепт вам точно понравится. Квашенные синенькие готовятся долго, три дня ждать нужно, но поверьте, результат отличный! Смотрите и запоминайте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.07.2016
Булочки, фаршированные рататуем 4.3
Вы любите рататуй? А булочки? Попробуем соединить их в одно блюдо! Эти булочки с сочной начинкой из тушеных овощей будут прекрасным дополнением к обеду. Можно взять с собой на пикник или для перекуса. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2017
Лазанья из баклажанов с сыром 4.8
Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.09.2017
Икра из баклажанов и кабачков 3.7
Икра из баклажанов и кабачков - это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! ...далее
Добавил: Gertruda 17.07.2013
Баклажаны под грибы на зиму 4.6
Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем. ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.07.2017
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком 4.7
Красивая закуска для праздничного стола или просто ужина. Доступные продукты и не большие затраты по времени, это плюсы закуски. Смотрите и будете знать как вкусно и быстро приготовить рулетики! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2016
Торт из баклажанов с помидорами и сыром 3.6
Сегодня хочу предложить вам оригинальный рецепт, как приготовить вкусный закусочный торт из баклажанов с помидорами и сыром. По вкусу закуска напоминает "Тещин язык", а внешне очень похожа на торт. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.09.2017
Баклажаны в масле 3.8
Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! ...далее
Добавил: Aniuta 07.08.2018
Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.8
Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017
Жареные баклажаны с помидорами и сыром 4.1
Красивая, праздничная закуска из баклажанов, помидоров и сыра. Ее можно подать и в сыром виде, а можно и запечь пару минут в духовке, чтобы сыр расплавился. ...далее
Добавил: Vikulia 22.07.2015
Квашеные баклажаны с морковкой 4.8
Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.07.2016
Оладьи из баклажанов и картофеля 4.3
Перед вами интересный рецепт, как приготовить оригинальную и вкусную закуску — оладьи из баклажанов и картофеля. На первый взгляд, это обычные драники, вот только наличие баклажанов делает вкус новым. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.09.2017
Синенькие с морковкой квашеные 3.3
Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016
Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8
По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.08.2016
Баклажаны под соусом 4.7
Хочу предложить простую и очень вкусную диетическую еду. Это - баклажаны, запеченные под соусом из свежих томатов со специями и чесноком, горьким перцем. ...далее
Добавил: Vikulia 27.07.2015
Синенькие с морковкой 5.0
Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой. Сразу поясню, что в народе синенькими называют баклажаны. Такая пряная закуска с морковью отлично хранится в холодильнике до 3 недель. Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2016
Баклажаны, жаренные на сковороде 4.4
Простой и быстрый способ приготовления баклажанов. Сытно, калорийно и вкусно. Хороши в теплом и горячем виде. ...далее
Добавил: Vikulia 22.07.2015
Оладьи из баклажанов и кабачков 4.5
Оладьи из баклажанов и кабачков — отличная летняя закуска, которая прекрасно подойдет и к мясным блюдам, и даже заменит их, если хочется сэкономить. Готовятся оладьи только из доступных ингредиентов. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.09.2017
Баклажаны жареные с чесноком и сметаной 4.5
Такие баклажаны получаются по вкусу как грибочки. Конечно, там нет грибов в составе, но такое сочетание продуктов дает этот обманчивый вкус. ...далее
Добавил: Vikulia 25.07.2015
Баклажаны жареные с чесноком и майонезом 3.6
Баклажаны сначала обжариваются кружочками, а затем смазываются майонезом с добавлением чеснока и любимых трав. Очень ароматное и сытное блюдо. ...далее
Добавил: Vikulia 26.07.2015
Баклажаны кубиками жареные 4.0
Очень вкусные жареные кубиками баклажаны с добавлением специй и лука или чеснока. Получается сытно, калорийно и быстро. ...далее
Добавил: Vikulia 21.07.2015
Баклажаны жареные с майонезом 5.0
Популярная закуска из баклажанов. Для её приготовления сначала жарят баклажаны, дают им немного остыть, смазывают майонезом и подают в теплом или холодном виде. ...далее
Добавил: Vikulia 22.07.2015
Баклажаны жареные со сметаной 4.2
Баклажаны жарятся на растительном масле и подаются со сметаной. Простое и вкусное блюдо подается как закуска. ...далее
Добавил: Vikulia 26.07.2015
Баклажаны под соусом "Баже" 3.1
Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2016
Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.9
Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. ...далее
Добавил: Vaso 01.11.2012
Рецепт баклажанов с орехами 5.0
Пришло лето и принесло с собой массу свежих молоденьких овощей, из которых так и хочется приготовить что-нибудь необычное. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить баклажаны с орехами. ...далее
Добавил: Марина Немец 19.07.2017
Веер из баклажанов 4.2
Этот рецепт для любителей баклажанов, которым приелись привычные баклажаны с помидорами, перемазанными майонезом. Посмотрите представленный рецепт и узнайте, как приготовить веер из баклажанов. ...далее
Добавил: Антон Сорока 31.08.2016
Баклажаны жареные с кинзой 4.9
Отличная закуска на праздничный стол. Рекомендую всем хозяюшкам рецепт баклажанов жареных с кинзой, если хотите приятно удивить своих гостей. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.07.2015
Вкусные баклажаны 4.5
В сезон баклажанов было бы огромным упущением, даже преступлением, не рассказать об одном из рецептов, как приготовить вкусные баклажаны с ароматными специями, чесноком, зеленью и чили. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017
povar.ru
Закуски из баклажанов - вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото
Что это такое и с чем его едят?
Закуски из баклажанов, а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.
Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.
Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.
Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.
Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.
Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.
Кухня мира | Название и описание блюда |
Азербайджанская | Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму. |
Арабская | Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком, чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла. Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир. |
Армянская | Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем, луком репчатым, перцем, помидорами. При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями, а также взбрызгивают оливковым маслом. |
Болгарская | Манжа – икра из баклажанов и таких овощей, как болгарский сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок. |
Греческая | Мусака – это запеканка под сливочным соусом, состоящая из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов. Мелидзаносалата – паста (соус-дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта. Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» - это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом. |
Грузинская | Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй. Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в котором делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины. Затем баклажан с мясом обжаривают над углями. |
Испанская | San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину. Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле. |
Итальянская | Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров (пармезан и моцарелла). Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты: изюм, каперсы, орешки, щупальца осьминога. |
Корейская | Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов. |
Татарская | Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком). |
Турецкая | Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов. Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте. |
Узбекская | Дудляш – баклажаны, запеченные на углях (на мангале), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока. |
Французская | Террин – закусочный овощной тортик. |
Конечно список кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.
Баклажаны на праздничный стол
Закуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» - именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.
Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо, мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.
Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов, которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.
Консервированные закуски на зиму
Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью.
Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.
xcook.info
Раздел "Закуски с баклажанами" содержит рецепты блюд, в приготовлении которых используются баклажаны. Рецепты 1-21 (из 30) 1 2 » Конец Все Быстрые баклажанные башенки приготовлены с домашним крем-сыром - беспроигрышные вариант для «гостей на пороге». Горячая закуска приготовлена из баклажанов с овощами - перцем, морковью, картофелем и тыквенным соусом. Баклажаны в аджике приготовлены на зиму без стерилизации, получаются в меру острые и просто обалденно вкусные! Эти баклажаны получаются как грибы по вкусу: немного остренькие, хрустящие, с ароматной зеленью и чесноком - в общем, ничего вкуснее я еще не пробовала! Вкусная баклажанная икра приготовлена кусочками с помидорами, морковью, сладким и острым перцем. Баклажанная икра приготовлена на зиму со сладким и острым перцем, морковью и томатным соком. Рецепт маринованных баклажан, приготовленных с морковью, перцем, чесноком и зеленью. Рулетики из баклажанов сделаны с корейской морковью и чесноком - наивкуснейшая закуска с баклажанами, сметается с тарелки в одну секунду! Баклажаны приготовлены с помидорами, чесноком, орехами, базиликом и рассольным сыром: вкусно и сытно. Вполне подходит для летнего ужина. Чтобы баклажаны не горчили, я использую кипяток безо всякой соли. Замечательная закуска павлиний хвост из баклажанов - легкая, быстрая и вкусная. «Башенки» из баклажанов приготовлены с паштетом из феты и помидорами черри. Рулетики из баклажанов приготовлены с начинкой из сыра и варёных яиц. Вкусная, быстрая и эффектная закуска на любом праздничном столе, если рулетики сверху украсить «розочками» из сливочного сыра и кусочком болгарского перца. Баклажаны приготовлены с чесноком, сыром и помидорами черри слоями в виде башенок, получается вкусно. Баклажаны приготовлены в медово-лимонной карамели - блюдо китайской кухни, очень вкусная закуска из баклажанов. Рецепт маринованных баклажан подкупил меня тем, что баклажаны не нужно было обжаривать и то, что времени на приготовление данного блюда понадобилось немного. Закуска приготовлена из баклажан, по вкусу получается как грибы. Рецепты 1-21 (из 30) 1 2 » Конец Все |
saechka.ru
Закуска из баклажанов | Домашние рецепты от Людмилы
Всем привет!
Как вы относитесь к баклажанам? Лично я их просто обожаю! Этот удивительный овощ поистине способен удивлять! Заготовки из баклажанов пользуются всеобщим успехом.
Баклажаны солят, маринуют, консервируют, тушат, жарят, фаршируют. Делают икру и вкусные закуски из баклажанов! Предлагаю вашему вниманию три закуски из баклажанов рецепты с фото.
Все предложенные на ваш суд закусочные блюда из баклажанов готовятся очень быстро, просто и с наименьшей затратой финансовых средств. При этом могут украсить любой стол, и к тому же они вкусные и очень полезные. Поэтому их можно отнести к разряду простые закуски из баклажанов. Вобщем, что долго говорить, попробуйте и сами убедитесь.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Для приготовления этой закуски нам нужно взять:
- Баклажан
- Болгарский перец
- Помидор
- Зелень петрушки
- Чеснок
- Майонез
- Растительное масло для обжарки баклажанов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Берём (желательно толстенький), баклажан (не чистим) и нарезаем его кольцами шириной в 1 см. У меня в этот раз закуска из баклажанов белого цвета. Кстати, рекомендую, их всем кто ещё не пробовал. У них нежная мякоть и совсем нет горечи.
Далее по желанию можно посолить кружочки и подождать пока они пустят сок, я этого не делаю, так как избегаю употреблять в пищу много соли. Вы же делайте так как любите.
После того как баклажаны просолились их стоит ополоснуть под водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Подготовленные баклажанные колечки укладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, масла не должно быть слишком много.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Можно для ускорения процесса накрыть сковородку крышкой. Нам нужно получить мягкие баклажаны (проверяем деревянной зубочисткой).
Пока идёт процесс обжарки, готовим следующих участников быстрая закуска из баклажанов. Болгарский перец чистим от семян и измельчаем на небольшие кусочки.
Помидор разрезаем на дольки, убираем семенную жидкость и измельчаем также как болгарский перец.
Далее мелко рубим зелень петрушки и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем к подготовленным овощам.
Заправляем салат майонезом и перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец на свой вкус.
Затем обжаренные баклажанные кольца выкладываем на тарелочку и ещё горячими смазываем майонезом.
Сверху на каждый кружочек выкладываем горкой подготовленный овощной салатик. Украшаем блюдо дольками помидора и зеленью.
Закуска из баклажан на праздничный стол готова к подаче.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ РУЛЕТИКИ
или
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ТЁЩИН ЯЗЫК
Для этого пикантного блюда из баклажанов нужно взять
- Баклажан
- Помидор продолговатой формы
- Зелень петрушки
- Чеснок
- Сметана
- Горчица
- Соль
- Яйцо куриное
- Кориандр молотый
- Растительное масло на обжарку
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ РУЛЕТИКИ
Баклажан промыть, промокнуть салфеткой, не чистить. Обрезать с обоих концов. Затем острым длинным ножом разрезать баклажан на пластинки высотой примерно 0,5 см.
По желанию можно посолить, я не солю, так как в закуске и так будет достаточно соли. Если будете солить нужно, подождать, когда баклажаны пустят сок и затем ополоснуть и обсушить их.
Томаты для закуски из баклажанов тёщин язык нужно брать плотные, мясистые и желательно продолговатой формы. Нарезаем их на вот такие дольки.
Далее берём куриное яйцо, разбиваем его в тарелочку, добавляем соль и молотый кориандр, он придаст закуске особые ароматные нотки.
Всё хорошо взбиваем обычной вилкой.
Затем нам нужно подготовить заправку, которой будем сдабривать наши язычки. Тут существует два варианта основы. Первый это майонез, а второй сметана с горчицей. Мне нравится и тот и другой.
При этом вкусовые оттенки закуски из баклажан будут естественно разными. Попробуйте и сравните, какая закуска из баклажанов рулетики вам больше придётся по вкусу.
В этот раз у меня будет сметана с горчицей. В пиалку кладём сметану (желательно густую) выдавливаем через пресс чеснок (по собственному вкусу), солим и добавляем (опять-таки по вкусу) горчицу. Для яркости вкуса я добавила ещё любимый сушеный сельдерей. Всё перемешиваем и заправка для закуски из баклажанов тёщин язык – готова.
Подготовительный этап завершён, и можно приступать к дальнейшим действиям.
Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Пока подготавливается сковородка, пластинки из баклажан щедро накалываем вилочкой и погружаем в яичную смесь полностью.
Затем отправляем их обжариваться на среднем огне.
Естественно с обеих сторон.
Далее обжаренную заготовку на закуску из баклажанов рулетики снимаем на тарелочку и ещё в горячем виде смазываем с одной стороны подготовленной сметано-горчичной заправкой.
Отступив от края примерно 1,5 см, выкладываем на пластинку дольку помидора и зелень петрушки так чтобы они выступали за край примерно на 1-1,5 см.
Сворачиваем баклажан в рулетик.
Кстати такая закуска из баклажан на праздничный стол вполне сгодится!
Таким же образом поступаем и с остальными заготовками. Действуем быстро!
Закуска из баклажанов рулетики или тёщин язык обычно подаётся в остывшем виде (лучше из холодильника).
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ
Основой для этого блюда из баклажан будут следующие ингредиенты:
- Баклажан
- Помидор
- Чеснок
- Зелень петрушки или укропа
- Майонез
- Яйцо куриное
- Панировочные сухари
- Кориандр молотый
- Соль
- Растительное масло
Сразу хочу отметить, что в данном случае для панировки я использовала молотые сухарики, хотя обычно употребляла пшеничную муку. Так что можете попробовать и так и так и сделаете свой выбор, какой вариант вам больше придётся по вкусу.
Такая закуска из баклажан на праздничный стол обязательно понравится вашим гостям!
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Начнём наши действия с подготовки всех ингредиентов к участию в процессе. Баклажаны обмываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1 см.
Помидор выбираем по диаметру сходный с кружком баклажана. Острым ножом режем на тонкие колечки.
Количество помидорных колечек должно равняться половине количества баклажанных колечек.
Куриное яйцо разбиваем в глубокую мисочку, добавляем соль и хорошо взбиваем.
В панировочные сухарики или пшеничную муку добавляем молотый кориандр (можно другую ароматную травку), перемешиваем.
В отдельной небольшой посудине соединяем майонез с мелко рубленной зеленью петрушки и выжатым через пресс чесноком (количество регулируете по собственному вкусу). Если хотите чтобы закуска из баклажанов с помидорами и чесноком получилась довольно острой, кладите больше. Но не переборщите! Всё должно быть в меру! В противном случае задуманная вкусная закуска из баклажанов станет не съедобной.
На этом подготовка закончена, и мы приступаем к обжарке. Колечки баклажан обмакиваем в яйцо и затем в панировку (можно ещё раз в яйцо) и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем с двух сторон до мягкости баклажан (проверяем деревянной шпажкой). Баклажаны готовятся достаточно быстро, следите, чтобы не пригорели.
Готовые колечки снимаем со сковородки и ещё горячими смазываем острым майонезным соусом. Затем сверху кладём кружочек помидора, снова слегка покрываем его соусом и накрываем сверху вторым баклажанным кружочком. Верх украшаем майонезом и зеленью.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком перед подачей должна остыть и настояться (желательно в холодильнике).
С любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru
разнообразные рецепты с фото, советы
17 декабря 2016 1868
Баклажан – распространенная, любимая поварами всего мира, овощная культура. Этот овощ из рода пасленовых так популярен, что в рекламе не нуждается. Мало кто знает, что он самый ценный среди овощей. Эта ценность заключается в его великолепном составе: обилие минеральных веществ, особенно калия, марганца, фолиевой кислоты.
В результате его употребления улучшается работа сердца и сосудистой системы, функции печени, нормализуется солевой обмен, он предотвращает развитие подагры, атеросклероза. Клетчатка баклажана стимулирует работу кишечника.
Лечебное действие плодов заключается в том, что они не дают тканям впитывать холестериновые соединения. Любопытно, что это свойство проявляется с ростом использования жирной пищи.
Присутствие в них марганца охраняет печень от жирового перерождения, а также — активизирует действие инсулина уменьшать концентрацию сахара в крови. Кроме этого, благодаря низкой калорийности эти овощи считаются диетическими.
А сколько вкуснейших блюд дарит нам этот овощ. Баклажанная икра – первая ассоциация при виде баклажан. А прожаренные синенькие, заправленные сметанным соусом и жареным луком, вообще не отличить от грибов в сметане.
А что может быть вкуснее соте, приготовленного из баклажанов, перца, помидора с луком и чесноком? Жареные, вареные, маринованные, тушенные, фаршированные, приготовленные на гриле — баклажаны в каждом виде хороши и полезны. Рассмотрим еще несколько вкуснейших рецептов, в основном закусочные варианты.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
плоды баклажанов - | 4 шт. |
помидоры - | 2 шт. |
майонез - | 120 г |
масло для жарки - | 3 ст. л. |
соль - | 1 ст. л. |
чеснок - | 4 зубчика |
зелень - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Овощи нарезать тонкими кружочками. Отправить их в миску с водой, посолить, через полчаса достать и промокнуть салфеткой.
Тем временем сделать чесночный соус: чеснок измельчить чесночницей и добавить в майонез. Подсушенные кружки пожарить с каждой стороны, выложить на блюдо. Смазать чесночным соусом и выложить на каждый кружочки помидор и зелень.
Синенькие в чесночном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 3 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 130 г масла;
- соль;
- винный уксус.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Калорийность: 130 ккал.
Баклажаны очистить от плодоножки, помыть, нарезать на 4-5 кусочков каждый, далее посолить и подождать 20-30 минут. Слегка отжать, но так, чтобы дольки синеньких остались той же формы. Каждую поджарить с разных сторон. Лук нарезать, также поджарить на масле, смешать с поджаренными баклажанами. Приготовить чесночную подливку: чеснок истолочь и развести по вкусу винным уксусом. Перед подачей блюдо залить чесночным соусом.
Как приготовить вкусный шоколадный торт без яиц читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт домашней буженины из свинины, которую приготовить очень легко.
Читайте как приготовить невероятно вкусные блины на сметане, рецепт здесь.
Баклажанные рулетики
Составляющие:
- 3 баклажана;
- 3 томата;
- 3 зубка чеснока;
- зелень;
- 120-140 г майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль;
- специи.
Время готовки: 50 минут.
Калорийность: 92 ккал.
Плоды нарезать вдоль длинными пластинами, посолить, оставить примерно на полчаса. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь, жарить на среднем огне до румяности. Натереть чеснок, соединить с майонезом, добавить специи, хорошо размешать.
Готовые полоски баклажан смазать майонезом, на каждую положить по дольке помидора, посыпать измельченной зеленью и завернуть рулетиком. Холодная закуска из баклажанов в виде рулетиков готова!
Закуска «Павлиний хвост»
Составляющие:
- баклажаны — 400 г;
- масло для жарки — 120 мл;
- сырки «Дружба» — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- чесночных зубчиков — 3 шт.;
- майонез — 120 г;
- огурец — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- маслины — 15 шт.;
- соль;
- перец молотый.
Время готовки: 45 минут.
Калорийность: 255 ккал.
Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готовится очень интересно. Сварить яйца вкрутую. Баклажаны нашинковать кружками не толще 1 см. Обжарить на среднем огне, слегка подрумянив. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовить салатную массу: натереть на терке холодные плавленые сырки и сваренные яйца.
Чеснок измельчить чесночницей. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с майонезом. Салат должен получиться в меру густой. Тонкими дисками нарезать огурец, ломтиками нарезать болгарский перец. Каждую маслину разрезать наполовину. На кружочек баклажана положить салатную массу. С одной стороны кружка положить кружочек огурца и сверху половинку маслины.
Чтобы маслина не съезжала, можно ее приклеить салатом. На другом конце украсить ломтиком перца. Таким образом, готовим все кружочки. Выкладываем готовые кружки на большое блюдо в форме павлиньего хвоста, получается очень красиво.
Итальянское «Пармиджано»
Еще один интересный рецепт закуски с баклажанами. «Пармиджано» — это блюдо неаполитанской кухни, получившее свое название благодаря входящему в состав сыру пармезан, который итальянцы просто обожают. Пармезан можно заменить моцареллой.
Составляющие:
- баклажаны -3 шт.;
- томаты -3 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 250 г;
- сыр пармезан — 60 г;
- сыр моцарелла — 350 г;
- базилик — 2 ч.л.;
- соль, перец.
Время приготовления:1 час 40 минут.
Калорийность: 150 ккал.
Очищенные плоды нарезать полукружочками и на 20 минут поместить в холодную воду. Отжать, окунуть в кляр из муки и яйца, обжарить до румяной корочки. Посолить и поперчить. Измельченный чеснок прожарить несколько минут.
Помидоры измельчить небольшими кубиками, добавить к чесноку и тушить полчаса до состояния пасты, если нужно, разбавить немного водой. Соус заправить специями. На противень с пропитанным маслом пергаментом выкладывать слоями соус, баклажаны в панировке, натертый пармезан, половину моцареллы, нарезанную маленькими кусочками.
Так, чередуя, выложить еще один слой каждого продукта. Сверху украсить половинками помидор черри. Выпекать при температуре 170 градусов на протяжении 20 минут. Дать остыть полчаса, затем нарезать и подавать к столу.
Овощи, фаршированные грибами
Составляющие:
- 0,5 кг баклажанов;
- 2 больших луковицы;
- 200 г грибов;
- 50 г масла для жарки;
- 400 г сметаны;
- 1 яйцо;
- соль;
- масло для фритюра.
Время:1 ч 20 мин.
Калорийность:120 ккал.
Синенькие разрезать вдоль на половины, убрать часть мякоти с семенами, обжарить во фритюре.
Лук измельчить, пассеровать на масле.
Грибы отварить и измельчить.
Приготовить начинку: мякоть овощей мелко порубить, смешать с грибами и луком, добавить яйцо, соль, перемешать.
Каждую из половинок заполнить фаршем, выложить на противень, и запекать в горячей духовке.
Подавать со сметаной.
Фаршированные синенькие брынзой в кляре
Составляющие:
- 600 г небольших плодов;
- 200 г брынзы;
- 2 пучка петрушки;
- 50 г муки;
- 120 г подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- соль;
- масло для фритюра.
Готовится закуска в течение 1 ч.30 мин.
Калорийность: 220 ккал.
Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!
Фаршированные овощами баклажаны
Продукты:
- баклажаны — 5 шт.;
- морковь — 150 г;
- лук — 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- масло — 80 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль;
- размолотый душистый перец;
- сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 13 часов.
Калорийность: 95 ккал.
Обмыть и высушить овощи, удалить хвостики и разрезать вдоль, не дорезая до конца. Обжарить их до мягкости. Приготовить начинку: натереть на терке морковь по-корейски, нарезать соломкой лук и сладкий перец, соединить все овощи, добавить сыпучие специи, уксус и рубленый чеснок, залить небольшим количеством холодной воды на 4 часа.
По истечению времени начинить баклажаны овощами, выложить в кастрюлю и залить оставшимся маринадом и маслом, оставшимся после жарки. Поставить закуску на ночь в холодильник.
Полезные советы при приготовлении закусок из баклажанов
Следует готовить в закусках исключительно молодые плоды, в которых концентрация солонина наименьшая. Именно ферменты этого вещества придают горечь. Чтобы выяснить молодые или старые овощи, достаточно осмотреть их плодоножку.
Если хвостик у овощей высохший, коричневого цвета, значит, баклажаны давно сорваны и будут отдавать горечью. Обращать внимание следует на гладкость и упругость плодов, сморщенная поверхность и соответственно вялость овощей указывают, что баклажаны уже не первой свежести. Ликвидировать горечь можно с помощью обыкновенной соли.
Для этого достаточно посолить нарезанные кусочки, оставить на полчаса. Основная доля горечи уйдет вместе с выделившейся жидкостью.
При запекании плодов желательно проколоть их вилкой в разных местах. Так они равномернее пропекутся, за счёт выхода накопившегося пара. Отличный способ запекания баклажанов на чугунной поверхности, которая стоит на открытом огне или на решетке. При таком методе плоды максимально сберегут свой цвет и аромат.
Несомненный друг синеньких – это чеснок. Он способствует полному раскрытию вкуса баклажана. При приготовлении закусок из баклажанов всегда следует использовать этот продукт, который придает блюду незабываемый вкус и аромат. Если овощи перед приготовлением залить холодной водой на 20 минут, при жарке они впитают гораздо меньше жира.
С этой же целью предварительно овощи ошпаривают кипятком, проваривают или слегка запекают.
В кожуре содержится основное количество витаминов и полезных веществ, поэтому важно готовить их неочищенными, сохраняя максимальную пользу блюда.
Синенькие – несомненно, лучшие овощи, подаренный нам природой. Готовить закуски из баклажанов достаточно легко, с большинством рецептов блюд справится даже начинающаяся хозяйка. Вкус этого овоща неповторим сам по себе, а сочетание практически с любой начинкой — мясной, овощной или рыбной — позволяет создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru