Как заваривать чай масала | Рецепт и советы
Присоединяйтесь к нам!
После поездки в Индию масала-чай — черный чай, сваренный на молоке и теплых специях — стал одним из моих любимых напитков.
Пряный бодрящий индийский напиток не раз согревал меня в холодных Гималаях и спасал от простуды в жаркой части страны.
Заваривать чай масала несложно. Для ленивых индийцы предлагают набор специй в порошке, который достаточно добавить в молоко с черным чаем.
Само слово «масала» означает смесь специй: к примеру, гарам-масала – специи для острых блюд. Я люблю готовить масала-чай с «живыми» пряностями.
Ингредиенты:
- Цельное коровье молоко — 1 литр
- Листовой черный чай без добавок — 2-3 столовые ложки
- Коричневый либо белый сахар (по вкусу)
- Свежий имбирь — 50 гр.
- Кардамон — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 1 шт. (если молотый — 1 чайная ложка)
- Анис (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
- Шафран (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
Для масала-чая очень важны четыре специи — кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Остальные пряности можно добавлять по вкусу и желанию!
Как заваривать чай масала:
- Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Наливаем литр молока и ставим на огонь.
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Кардамон очищаем от кожуры, семена перемалываем в кофемолке вместе с гвоздикой и небольшой долькой аниса.
- С последним нужно быть осторожным: я испортила первую масалу, добавив в молоко несколько «цветков» пряности. Чай превратился в невыносимо острый, щипающий горло напиток — пить его было невозможно.
- Когда молоко закипит, добавляем чай, сахар и специи. Масалу обязательно нужно помешивать.
- Через пару минут вы заметите, как напиток меняет свой цвет на светло-коричневый.
- Я варю масалу на среднем огне не больше пяти минут. Затем настаиваю напиток в течение нескольких минут, процеживаю и разливаю по кружкам и пиалам.
Пить масалу рекомендую горячей: смесь специй бодрит и снимает воспаление с горла. Волшебный индийский чай хорошо утоляет чувство голода, а также улучшает пищеварение.
Экспериментируйте со специями — в разных частях Индии чай масала заваривают по-разному.
Приятного чаепития!
Ароматный масала-чай рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»
Молоко 200 мл
Корица ½ чайной ложки
Черный чай 1,5 чайные ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Молотый имбирь на кончике ножа
Гвоздика 6 штук
Молотый белый перец на кончике ножа
Анис (бадьян) щепотка
Молотый черный перец на кончике ножа
Сахар 1,5 чайные ложки
рецепт приготовления и состав.
Как правильно заваривать чай масалаЧай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.
Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:
- Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая.
Но это уже будет не классический рецепт. - Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
- Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
- Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.
Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.
Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.
Для классического рецепта вам понадобится:
- Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
- Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
- Гвоздика (пряность) — 4 шт.
- Стручок кардамона — 2 шт.
- Чёрный перец — щепотка.
- Стружка имбиря — ½ ч. л.
- Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
- Приемлемый подсластитель.
- Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала
Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.
Польза вкуса и влияние состава на организм
Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.
Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:
- белки — 65 ккал;
- жиры — 140 ккал;
- углеводы — 173 ккал.
Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.
Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.
Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.
Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
- Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
- Выравнивание артериального давления.
- Восстановление правильного метаболизма.
- Укрепление стенок сосудов.
- Поддержка иммунитета.
По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.
Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.
Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.
Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.
Простой универсальный рецепт
Для создания этого ароматного напитка понадобится:
- Молоко — 600 мл.
- Вода — 200 мл.
- Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
- Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
- Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).
Приготовление:
Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.
Апельсиновый масала чай
Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.
Для создания понадобится:
- Вода чистая — 1 л.
- Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
- Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
- Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
- Специи — такие же, как в классическом рецепте.
Приготовление:
Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.
Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.
Чай масала со вкусом сгущённого молока
Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.
Понадобится:
- Вода – 300 мл.
- Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
- Специи из классического рецепта + ваниль.
Приготовление:
Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.
Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.
Приятного чаепития!
Пара слов о вкусном индийском изобретении
Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.
Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.
PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.
Масала Чай — Индийские путешествия
Многие наивно думают , что чай масала старинный индийский напиток, традиционный, как расам или пури. Но это такое же распространенное заблуждение, как и привычка считать полосатую индийскую пальмовую белку бурундуком. Чай масала — напиток бедных и необразованных индусов. Его пьют в деревнях и готовят в придорожных дхабах, его пьют рикши и городские бедняки. Очень часто окажется, что спросив респектабельного индуса о чае масала Вы получите ответ, что в Индии вообще не пьют чай со специями, едва ли Вы найдете чай масала в меню приличного ресторана, но так странным образом сложилось, что он оказался необычайно популярен среди европейских путешественников в Индии, можно даже сказать, что чай масала — это индийский туристический бренд.
Чай, как напиток появился в Индии лишь в конце девятнадцатого века благодаря жадности британцев. До 19 века чай в Индии был известен исключительно как лекарственное растение. В начале 19 века потребление чая в Британии составляло около одного фунта на человека в год и практически весь чай поставлялся из Китая. В 1830 году были предприняты первые попытки культивирования в Ассаме диких местных сортов чая. Еще в 1870 году 90% чайного листа поставлялось на британские острова из Китая, но уже к 1900 году Ост-Индская компания обеспечивала 50% британского потребления чая из Индии и более 30% с плантаций в Цейлоне и Керале.
В начале 20 века Индийская чайная ассоциация (The tea Indian Association) продолжавшая наращивать производство, начала кампанию по продвижению чая на внутреннем рынке Индии. Молочный чай выдавали рабочим железной дороги, фабрик и шахт во время перерывов. Чай для рабочих готовился на британский манер, не крепкий, с совсем небольшим количеством молока и сахара. В то же время независимые чайваллы (разносчики чая), сперва в Махараштре, а затем и по всей Индии, начали добавлять в чай традиционные индийские специи, заменять разбавленное молоко полноценным жирным и класть изрядное количество сахара. Первое время Ассоциация сопротивлялась, угрожала штрафами и прекращением поставок, но новый напиток быстро стал популярным и распространился по всей южной и юго-восточной Азии.
Само слово «чай» (chai) тоже совсем не индийского происхождения. Оно происходит от китайского cha, превращенного персами в jhay (چای) и трансформировавшегося в последствии в урду в привычное chai. Рядом индийской кулинарной традицией, масала-чай невообразимо молодой напиток, поэтому с его названиями до сих пор продолжается путаница. Его тавтологично называют chai tea, просто chai, делая акцент на том, что это не tea, masala-chai, chai-karak, karha-chai, karha-tea. Последнее название сейчас встречается весьма редко, но наиболее точно отражает историю и происхождение напитка. Карха (karha) — это традиционный индийский напиток, горячее молоко, заваренное с травами и специями. Современный масала-чай, таким образом, получился добавлением в карху чая и вычитанием трав и некоторых специй. Кархой называются еще и лечебные «чаи», так называемые «Хануман-чай», названные так в память о том, как Хануман, чтобы спасти раненого Лакшмана и добыть лечебную траву, принес из Гималаев гору Гандамандану.
Традиционной рецептуры и, тем более традиционного классического вкуса масала-чая нет. Удивительно, но на юге Индии, в Тамилнаде и Керале, где кухня отличается особой пронзительной жгучестью и огромным количесвтом перца, горчицы и имбиря, чай напротив практически всегда совсем не пряный. В него иногда добавляют лишь кусочек свежего раздавленного имбиря и немножко толченого кардамона. Южный чай, хотя и называется «масала» этой самой маслаы (специй) содержит очень мало или не содержит вовсе. Северный, непальский масала чай тоже лишь слегка пряный, но зато жирный и очень сладкий. Его делают из цельного ячьего молока и очень сильно сластят.
В краях Маратхов, откуда этот напиток распространился он средней ядрености. Он ощутимо пряный, терпимо жгучий и сладкий. В соседнем Раджастане и Мадья каждый чайвалла делает его своим особенным образом, на свой особый манер. В этих краях, по моим наблюдениям, из специй в массала для чая преобладают корица и гвоздика. Остроты дают кардамон и масе, но не перец. В некоторых местах чай обладает волшебным, натурально наркотическим вкусом. В Пушкаре, Джайсалмере и Джанси (больше нигде мне не такое не попадалось) перед тем, как заваривать чай и масалу, в молоке сперва варят мелко рубленную коноплю с сахаром. Самый пронзительно жгучий и пряный чай в северных и восточных штатах, — Уттаре, Бихаре и Ориссе.
Из всего, что я пробовал самый обжигающий был возле храма Кали в Баригуде, на юге Ориссы. В этих краях из специй в чае преобладают имбирь, кардамон и черный перец. Причем здесь имбирь берут не свежим корнем, а в виде порошка. Из всех нескольких сот чаев в разных местах Индии, что мне пришлось попробовать, мне больше всего понравился чай на углу Харичандры, напротив дравидского храма в Варанаси. Он спасал меня, когда наш поезд почти на сутки застрял в холодном тумане посреди полей Уттара и мы приехали в замерзающий мокрый раздавленный сплошным туманом Каши замерзшие до полусмерти. Он много раз помогал мне собрать мозги в кучку, или просто проснуться и глотнуть волшебного заряда силы, он помогал вырваться из привычного мира и нырнуть в непривычный, чувствовать себя счастливым среди погребальных костров и пропитавшего каждый камень и каждую каплю тумана духа всепожирающей смерти. Это самый прекрасный масала чай, что я пробовал в своей жизни, но среди тех, кто его там пьет вы никогда не встретите «приличных уважаемых людей». Там пьют чай исключительно оборванцы и голодранцы, — нищие со смашана Харичандры, рикшавалы, жулики, ряженые саньясины, факиры, работники крематория и психи, мнящие себя агхори. Этот чай, ах он в самую меру обжигающий и жирный, чтобы вернуть силы и согреть в промозглости январскогй ночи Бенареса. Он в меру пряный, чтобы тонко и остро, но не галантерейно-парикмахерский. Он в меру сладкий, чтобы ощутить всю напряженность его вкуса, но не захлестнуть волной невыносимой индийской приторности. Он прекраснее всех прекрасных чаев и уже шесть поколений мужчин семьи Шарма готовят чай на этом углу.
Да-да, масала-чай это напиток маргиналов и голодранцев. Уважающий себя «приличный» индиец никогда не будет пить уличный чай. Странно, но по моим наблюдениям, чем больше в чае специй и остроты, тем ниже каста и сословие тех, кто его пьет. Я ни разу не встречал в приличных ресторанах Индии масала чай. Даже слово чай там избегают, кокетливо называя его milk tea или вообще дивно tea latte. Масала чай появляется в меню лишь туристических заведений, куда его принесли, по всей видимости хиппи в семидесятые. «Новая волна» бэкпэкеров, кажется, оставляет его за рамками общего тренда, вместе с волшебной пакорой и восхитительной алотикой уличных дхаб. Предложение выпить чаю у чайваллы уже все чаще вызывает недоуменно-брезгливую мину не только у мнящих себя респектабельными, индусов, но и у нежных айфонщиков, мнящих себя отчаянными путешественникам и настоящими хипии.
Чай
Хотя никакого классического или общепринятого рецепта чай-масала нет, он обязательно состоит из трех компонентов — чая, молока и специй. Традиционно используется самый дешевый сорта чая — мамри (mamri). Это гранулированный чай. Все чайваллы, которых я спрашивал, говорили, что лучший мамри из Ассама и, что только мармри дает правильный вкус и никогда нельзя использовать листовой чай.
При производстве чая, для того, чтобы обеспечить максимальную отдачу листа при заваривании и однородное ферментирование, чайный лист скручивают в специальных машинах, чтобы разрушить клеточные мембраны. Однако при этом по крайней не разрушенными остается почти половина клеток листа. Для того, чтобы получить мамри, чайный лист мелко измельчают и после ферментируют. Это обеспечивает полную отдачу листом при заваривании ароматических и красящих веществ, но такой чай содержит намного меньше дубильных веществ и танина. Как правило, для производства мамри используется некондиционный чайный лист, не пригодный для производства высокосортного чая. Поэтому мамри — самый дешевый чай. Знатоки утверждают, что покупая мамри нужно высыпать его на ладонь, покатать по ладони пальцем гранулы и сдуть. Если на коже не останется чайной пыли — мамри отличного качества.
Для приготовления масала-чай нужно использовать именно дешевый мамри (любой гранулированный чай без ароматизаторов), а не приличный листовой, потому что листовой чай оставляет ненужную горечь, которую дают танины и слишком бледный цвет.
Специи
Набор специй для чая называется карха (karha). Каждый чайвалла составляет этот набор по-своему, но в него обязательно входят зеленый кардамон и имбирь и, как правило корица, которую иногда не добавляют в смесь, но опускают палочкой в чашку перед тем, как наполнить ее напитком. В карха часто присутствует говоздика, бадьян или анис, черный перец, масе, мускатный орех, кориандр, розовые лепестки, зира и лакрица. Реже добавляют ваниль, мускатный орех или масе, таджапатру, зерна фенхеля, зиру, шафран, жареные зерна кориандра, цедру лайма или цимбопогон. Состав карха отличается в разных климатических зонах и в разное время года. В западной Индии вы не встретите в кархе перец, бадьян и фенхель. В Кашмире пряный чай с молоком называется кахуах (qahwah), вместо мамри в нем используют зеленый чай и заваривают с обязательными корицей, гвоздикой, шафраном и миндалем. В отличие от индийского масала-чая традиция кашмирского кахуах происходит еще из кушанской эпохи. Похожий на кахуах чай готовят на протяжении месяца Мухаррам в Лакнау в огромных самоварах. Его называют кашмирским чаем. Сперва несколько часов в воде варят специи с чаем, а потом добавляют молоко. Кашмирсуий чай в Лакнау розового цвета. В Ориссе, Бихаре, Джерканде и Чаттисгархе пряный молочный чай называется адрак-вала. Он очень пряный и обжигающе острый, особенно зимой, когда кроме огромного количества имбиря и кардамона в него добавляют черный перец. В Мадья Прадеш часто в чай добавляют вместо сахара соль. Мусульмане предпочитают более сладкий и ароматный напиток, индусы более жгучий. В Тамилнаде, Керале и Анхра Вам обязательно раздавят в чай пару стручков кардамона, а в Уттаре и Бихаре масала никогда не обойдется без имбиря.
Состав специй карха часто определяется приципами аюрведы. В холодное время года преобладают «теплые» специи — перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат. В жаркое «холодные» — кардамон, гвоздика, бадьян, анис. Кроме того при составлении карха следуют принципу равновесия стихий.
Молоко
Практически всегда чай-масала в Индии делается из молока буйволов. Коров в нашем привычном понимании в Индии очень мало, их молоко стоит весьма дорого и, как правило, идет на производство сыров европейского типа и почти никогда не попадает в дхабы бедных районов. Уличные коровы, даже если их прикармливают и украшают очень редко используются чтобы получить молоко. Да и не коровы это вовсе, — это зебу. У такой коровы, даже если у нее есть теленок едва ли удастся получить 2-3 литра молока в сутки. Главный продукт, который производят уличные коровы — навоз. Но это уже отдельная история. В Гималаях часто молоко оказывается ячьим. И буйволиное и ячье молоко и молоко зебу намного жирнее привычного нам коровьего и уж точно никак не сравнимо с молоком из супермаркета. Поэтому, когда рассказывая рецепт чая, индусы гововрят, что нужно взять треть молока на две трети воды, — это значит, что наше молоко не то что разбавлять не надо, его нужно еще сгущать. Как и со специями, в разных регионах и в разное время года. Самый жирный чай в Кашмире и Уттаре, сильнее всего разбавляют молоко в Керале и Тамилнаде. В деревнях на севере вообще всегда берут цельное молоко и деревенский чай ни в какое сравнение не идет с городским.
Сахар
При приготовлении масала-чай, сахар необходим не только для вкуса, но и для того, чтобы обеспечить правильную экстракцию ароматических веществ из некоторых специй. Поэтому в некоторых дхабах кладут по 2 столовых ложки сахара на пол стакана молока. Кроме того, сахар в известной степени нейтрализует жгучесть некоторых особо пронзительных специй в чае. В то же время очень часто добавляют много сахара, чтобы спрятать сладостью плохое качество или малое количество молока, чая, специй. В Индии есть огромное количество сортов и разновидностей сахара, но для масала-чай, как правило, используется белый рафинированный тростниковый сахар.
Рецепты
Как уже было сказано никаких классических или «правильных» рецептов масала-чая нет. Каждый готовит его по-своему и, не смотря ни на что у всех он получается прекрасно. Можно заливать кипящим молоком чай и спции, можно бросать специи в кипящее молоко и, выждав некоторое время, бросать туда чай. Можно в готовый напиток опускать палочку корицы или присыпать коричным порошком сверху. Можно смесь чая и специй заваривать в турке, как кофе. В любом случае готовую смесь специя, чая, сахара, молока и воды нужно пару раз быстро довести до кипения. Здесь к счастью нет строгих правил и свирепых традиций, нет места снобизму и секретов настоящих профессионалов. Но собираясь заварить масала-чай стоит помнить несколько важных моментов.
Имбирь, гвоздика, масе, как преобладающие ноты уместны в холодное время года, слякоть или просто когда зябко. Такой чай лучше заваривать крепким и делать более жирным и сладким. Зимой в чай обычно добавляют черный перец и иногда зиру.
Кардамон, анис, фенхель и кориандр предпочтительны в жаркое время. Летний чай лучше делать легким, на разбавленом молоке, не составляя сложный букет специй, выбрав зеленый кардамон доминантой и лишь сопровождая его легкими нюансами корицы, не перегибая со сладостью.
Чай наливать обязательно через мелкое ситечко. Лучше подавать маленькими порциями по 50-100 мл.
Где-нибудь в Бихарской глубинке, в деревенской дхабе обычно сперва ставят на большой огонь в просторном котелке примерно стакан молока и сразу бросают 3-4 столовых ложки сахара. На камне круглым камнем давят и долбят 3-4 стручка кардамона, пару пестиков гвоздики и несколько обломков размером с ноготь корицы. Измельченные специи бросают в горячее молоко и перемешивают, доводя до кипения. После того, как молоко поднимается, пену сбивают брызгами холодной воды и бросают чай, продолжая перемешивать. Когда молоко поднимается снова, котелок ставят в сторону на пару минут, снова доводят до кипения и, еще кипящий разливают в маленькие стаканчики.
В городах, почти везде чай варят в больших чайниках. Очень часто смесь чая со специями кладут в марлевый мешок и бросают в чайник, где он плавает до тех пор, пока чай не перестанет достаточно окрашивать молоко.
Индийский чай со специями (маса́ла чай)
Название этого напитка, маса́ла чай, переводится буквально как «чай со специями». Маса́ла — это просто смесь специй, то что мы обычно называем «приправой для», то есть бывает маса́ла для курицы, масала для рыбы, а бывает масала для чая. В Индии такой чай чаще всего делают как раз из готовой, «магазинной» смеси.
Некоего «правильного» рецепта этого чая не существует, есть множество вариаций. Объединяет их то, что маса́ла чай — это сладкий крепкий чёрный чай с молоком, имбирём и другими пряностями. Имбирь можно использовать как свежий, что предпочтительнее, всё таки это основной ингредиент, так и сушёный.
Помимо имбиря желательно добавить как минимум корицу, кардамон, гвоздику и бадьян — этот набор понравится всем. Мускатный орех, чёрный перец, душистый перец, зиру, фенхель и другие пряности тоже можно добавлять, но напиток получится слишком экстремальным для неподготовленных рецепторов. Это же касается и количества пряностей — поначалу лучше класть их не слишком много.
Ингредиенты: 500 мл воды, 500 мл жирного молока, 4-5 ч. л. чёрного листового или гранулированного (что каноничнее) чая, 10 ч. л. сахара (или добавлять по вкусу), 3-4 см свежего имбиря или 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, 1 ч.л. без горки корицы или 1 палочка целой корицы, 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 стручка (капсулы) кардамона или 1/3 ч.л. молотого кардамона, 4-5 бутонов гвоздики.
Расписывать рецепт по пунктам особого смысла нет, тем более есть куча способов добиться одного и того же результата. В конечном счёте нужно всего лишь заварить чай со специями и добавить туда горячее молоко. Целые специи нужно хотя бы немного измельчить, а лучше растереть в ступке. Имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
В Индии маса́ла чай варят в кастрюле, почему бы и нам так не сделать? Вскипятили воду, кинули туда чай и специи (включая сахар), поварили пару минут, добавили горячее молоко, снова довели до кипения и оставили настаиваться 5 минут. После этого напиток нужно процедить и сразу пить горячим.
На родине этого напитка и в соседних странах маса́ла чай пьют даже в страшную жару, хотя его согревающие свойства скорее пригодились бы как раз осенью и зимой в наших широтах. К тому же это отличная профилактика простудных заболеваний, что ещё один отличный повод попробовать приготовить чай со специями прямо сейчас.
Индийский чай Масала
Как говорят в Индии: «Был бы чай, песня найдется!». Сегодня поговорим о том, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях. Этот напиток состоит из молока специй и заварки. Бодрящий аромат чая поможет вам проснуться и взбодриться. Как и в истории с итальянской пиццей, старинный индийский рецепт масала-чая появился в самых бедных районах Индии. Появился он несколько веков назад, однако чай в качестве напитка индийцы начали использовать не так давно. Сначала чай использовали исключительно в медицинских целях.
Легенда о появлении
Когда Индия была британской колонией, британцы выращивали чай. Они хотели продавать чай не только в Британии, но и в Индии. В то время англичане буквально заставляли индийцев пить чай в перерывах между работой. Со временем это вошло в привычку, но в традиционный чай Ассам, индийцы добавили молоко и специи. Так и появился знаменитый напиток под названием «Масала».
Рецепт приготовления
Многие индийцы готовят чай масала по своему, и способов как приготовить этот чудный напиток довольно много. Однако основные элементы не меняются:
- Черный чай
- Молоко
- Специи
- Сахар
Если говорить о специях, то тут довольно широкий ассортимент. Чай могут приготовить используя:
- Кардамон
- Лакрица
- Мята
- Корица
- Бадьян
- Имбирь
- Гвоздика
- Шафран
- И даже черный перец.
О лекарственный свойствах чая уже говорилось выше, и действительно о пользе «масала» никто не спорит. Он бодрит сильнее кофе. Но используя в рецепте мяту и шафран, можно полностью расслабиться и улучшить свой сон. Употребляя чай-масала можно существенно улучшить свое здоровье и самочувствие. Укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить работу мозга.
Итак, как же заварить чай масала? Для этого вам потребуется:
- Чай
- Кардамон
- Имбирь
- Корица
- Сахар
Существуют специальные специи, которые можно купить в Индии или воспользовавшись услугами интернет-магазинов. Однажды я приобрел подобные специи, на пачке было написано: «Masala Tea». Мы заварили его не догадываясь, что нужно еще добавить чай с молоком. Но было все равно вкусно :-).
Если вы воспользуетесь классическим рецептом, сначала вскипятите молоко и воду, размельчите и перемешайте специи. После этого необходимо дать специям пару минут настояться, а затем добавить чай и сахар. Потом поварить еще около пяти минут, 10 минут дать хорошенько завариться, процедить и наслаждаться ароматом!
Посмотрите видео
Масала — вкусный чай от хандры и вирусов | Без_подавления
Ароматный и согревающий чай Масала.Ароматный и согревающий чай Масала.
Осень настала, холодно стало…
Слякоть, сырость и холод. Не каждый рад вылезать утром из-под одеяла, хотя осень -не повод впадать в спячку.
Сегодня хочу порадовать вас, и рассказать об одном из моих любимых чаев. Узнала я о нем на одной из Вегетарианских выставок, проводимых в Москве. Прекрасный повод встретиться с подружкой, обсудить новости, и насладиться новым вкусом.
Масала чай — это напиток, который заваривают на молоке (кто-то добавляет воду), черном листовом чае и специях. Он очень популярен в Индии и близлежащих странах, но в последние 5 лет его известность растет и в нашей стране.
Сейчас самое время его попробовать, так как специи, входящие в состав, согревают и тонизируют организм. Кто-то считает такой чай здоровой альтернативой кофе. К тому же, противопоказаний у Масалы гораздо меньше, а вот бодрость и приятные ощущения — налицо.
Состав сухой смеси: черный листовой чай, имбирь, кардамон, мускат, корица, гвоздика. Смесь заливают цельным молоком, либо разбавленным пополам с водой. Кому не нравятся молочные чаи — настаивают на воде.
Мне нравится способ заваривания в термосе. Тогда чай по-настоящему раскрывается, настаивается, специи придают напитку яркий вкус, а про аромат и говорить нечего — сплошное удовольствие.
Я делаю так: споласкиваю кипятком термос (объем — 1 литр), засыпаю 1 чайную ложку с горкой чайной смеси, добавляю 1 ложку сахара. Далее заливаю термос на 2/3 горячей кипяченой водой, и 1/3 — горячим молоком. Настаиваю не меньше 10 минут, а дальше пью в течение всего дня.
У меня Масала вот в такой коробочке, но можно и самим добавить нужных специй в черный чай.
Фото автора. Чай, купленный на выставке.Фото автора. Чай, купленный на выставке.
Польза такого чая осенью особенно заметна. Специи, входящие в состав чая, обладают антисептическими свойствами, обеспечивают противовоспалительный эффект и работают как иммуномодуляторы.
Помимо прочего, считается, что Масала нормализует давление, и укрепляет стенки сосудов, улучшает общее самочуствие.
Вот состав моей коробочки:
Иногда я добавляю перец, лимон или апельсиновую цедру по вкусу. Так чай становится еще богаче.Иногда я добавляю перец, лимон или апельсиновую цедру по вкусу. Так чай становится еще богаче.
А Вы пили такой чай? Как вам вкус? Обязательно попробуйте! Осенью он идет на ура!
Легкий рецепт масала-чая | Минималистские рецепты пекаря
Вот, действительно мечтательная чашка чая. Он сливочный, без молочных продуктов, с натуральным сахаром, без кофеина и с прекрасными пряностями.
У нас уже есть рецепты в блоге для чайной смеси без кофеина и веганского чайного латте. Но по мере того, как мы больше экспериментировали с настройкой специй и улучшением вкуса, мы придумали эту версию, в которой используется свежий имбирь и цельные специи.
Надо сказать, это наша идеальная чашка чая.Обморок! Позвольте показать вам, насколько простым и совершенно не пугающим является этот рецепт.
Рецепт масала-чая — идеальный баланс острого и сладкого. И он собирается всего за 25 минут из 8 ингредиентов в 1 банке.
Что такое Масала Чай?
Масала чай — это сливочный чай со специями, который пользуется наибольшей популярностью в Индии, но все чаще его любят во всем мире. Основное различие между чаем и масала-чаем состоит в том, что в масала-чай входят специи, а чай — это просто чай и молоко.
Чай обычно состоит из четырех компонентов:
- Черный чай (мы предпочитаем пакетированный или сыпучий, по возможности без кофеина)
- Молоко (мы отказались от молочных продуктов с кокосом и / или кешью)
- Подсластитель (мы выбрали немного кленового сиропа )
- Специи (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, черный перец)
Приправы различаются в зависимости от рецепта, но наше любимое сочетание — корица, кардамон, черный перец, гвоздика и имбирь.
Чтобы узнать о более аутентичном рецепте и узнать больше об этом восхитительном индийском чае, посмотрите это видео с сайта Bhavna’s Kitchen.
Как приготовить чай с чаем
Наша вдохновенная версия начинается с легкого измельчения специй в ступке и пестиком (или разделочная доска и тяжелая сковорода подойдут!).
Слегка измельчение специй раскрывает их больше и делает настой более сильным. (так что вы получаете больше аромата из меньшего количества), упаковывая больше пунша с меньшим количеством ингредиентов и меньшими затратами.
Измельченные специи добавляют в кастрюлю с водой и свежим натертым имбирем и оставляют на медленном огне примерно на 15 минут. Натирание имбиря делает имбирь более сильным. . Но если имбирный чай не нравится, нарежьте его вместо терки и / или немного уменьшите количество.
Мы предпочитаем сначала замачивать только воду , потому что мы считаем, что это дает более сильный настой, чем слишком быстрое добавление молока.
Затем добавляют черный чай и молоко без молока и слегка нагревают.Для насыщенного напитка нам нравится использовать густое, жирное молоко без молока, такое как наше молоко с кешью, кокосом и овсянкой.
Тогда все, что осталось, — это добавить любимый подсластитель и процедить.
Это идеальный напиток, чтобы насладиться пледом и хорошей книгой. Или сделайте большую партию и разогрейте на плите или в вспенивателе молока в более загруженные дни.
Надеемся, вам понравится этот чай! Это:
Пряный
Согревающий
Кофеин по желанию
Успокаивающий
Натурально подслащенный
& Простой в приготовлении
Другие рецепты чая
Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фотографию #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
Порции 3 (чашки)
Напитки для блюд
Кухня без молочных продуктов, индийская, веганская
Подходит для морозильной камеры №
Сохраняется ли? 3-4 дня
- 1 целая палочка корицы
- 6-8 стручков зеленого кардамона
- 1 чайная ложка целого черного перца
- 3-4 целых гвоздики
- 2 ½ стаканов воды
- 2 столовые ложки тертого имбиря (для менее интенсивного вкуса имбиря, ломтик вместо терки)
- 3 столовые ложки рассыпного черного чая (или ~ 3-4 пакетика черного чая // при необходимости используйте кофе без кофеина)
- 2 чашки безмолочного молока (мы предпочитаем овсяное молоко, кокосовое молоко и молоко из кешью // используйте более густое и насыщенное молоко без молока, например консервированное кокосовое молоко или наш рецепт Oatly для более сливочного чая!)
- Подсластитель, такой как стевия, органический тростниковый сахар или кленовый сироп, по вкусу
- Добавьте палочку корицы, стручки кардамона, перец горошком и гвоздику в ступку (или разделочную доску) и используйте пестик (или толстую сковороду), чтобы слегка раздавить специи.Вы не измельчаете в порошок, а просто слегка измельчаете на мелкие кусочки (см. Фото).
- В кастрюлю среднего размера добавить измельченные специи, воду и натертый (или нарезанный) имбирь и довести до кипения на сильном огне. ( Примечание : Для получения чая с меньшим количеством имбиря уменьшите количество имбиря и ломтиков, а не терки). Затем немного уменьшите огонь до среднего / средне-слабого и поддерживайте кипение в течение 15 минут или пока он не уменьшится примерно на одну треть.
Добавьте чай (листовой или пакетированный) и безмолочное молоко по выбору (мы любим легкие кокосовые консервы) и убавьте огонь до минимума.Накройте крышкой и продолжайте готовить 5 минут, чтобы ароматы растворились. Затем выключите огонь и дайте настояться еще 5 минут (под крышкой) или дольше для более глубокого вкуса.
- Добавьте по вкусу сахарозаменитель (мы предпочитаем стевию или кленовый сироп, но более традиционный сахар). Перед подачей процедите через сито с мелкими отверстиями.
- Хранить процеженные, охлажденные остатки в холодильнике до 3-4 дней. Разогрейте на плите или в вспенивателе молока. Не подходит для замораживания.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная с использованием нашего домашнего молока из кешью, кокоса и овсянки, подслащенного стевией.
Порция: 1 чашка Калорийность: 200 Углеводы: 19,4 г Белки: 5 г Жиры: 13,5 г Насыщенные жиры: 5,9 г Полиненасыщенные жиры: 1,61 г Мононенасыщенные жиры: 4,7 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 21 мг Калий: 283 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 4,9 г
Аутентичный домашний индийский рецепт чая с чаем
В последнее время на тихоокеанском северо-западе было очень холодно (по моим мерзким канадским меркам). У меня сухие руки, потрескавшееся лицо, и я весь день ношу свой колпак в помещении.Брр. Думаю, это потому, что там было так сыро. Этот холод отличается от (настоящего) холода, на котором я вырос на северо-востоке.
Мы весь день держим камин зажженным и пьем больше чая, чем следовало бы. И когда я говорю «чай», я имею в виду на самом деле хорошего чая. Индийский стиль. Чай, можно это назвать.
Что такое чай?
Некрепкий чай, который обычно пьют жители Северной Америки, имеет цвет грязной посуды, почти не имеет вкуса и не нуждается в сахаре (потому что он такой бледный и бесхребетный).Это не что иное, как , близкое к версии, которую пьют миллионы индийцев.
Индийский чай, также известный как chai , имеет насыщенный молочный цвет, насыщенный цвет, горячий пар и насыщенный аромат с определенной потребностью в сахаре для компенсации поджаренной горечи.
Слово «чай» означает просто чай. Чай = чай.
Если вы попросите чай чай в Индии, вы попросите чай чай , и над вашей глупой красотой будут смеяться.
Masala chai, с другой стороны, это то, к чему вы, вероятно, стремитесь — это версия со специями. Масала = специи.
Вопреки тому, во что Starbucks уверяет, что настоящий чай не начинается с сиропа и не слишком сильно приправлен. Если вы посетите Индию, вы увидите chai-wallas на каждом углу с криком « chai! чай! чай! ”и наливать дымящийся чай с высоты (так называемое« вытягивание »чая), давая ему немного остыть, пока он льется в маленькие металлические чашки.
Каждый раз, когда к моему мужу навещают родители, его мама каждое утро готовит мне дымящуюся чашку своего самого вкусного домашнего индийского чая. Я начинаю с нетерпением ждать этого еще до того, как ложусь спать. Это самый вкусный чай, который вы когда-либо пробовали, и я могу выпивать сто чашек в день.
Конечно, ей тоже очень нравится мой чай, поэтому у меня есть теория, что он просто вкуснее, когда кто-то другой готовит его для тебя с любовью.
Как приготовить чай дома
«Рецепт» на самом деле не нужен; на самом деле имеет значение метод .
Вам понадобится примерно одна часть молока на две части воды, много чайных листьев или чайных пакетиков, крепкий настой, много сахара и необязательно добавление сладких специй.
Вот как приготовить индийский чай в домашних условиях:
- Доведите воду, молоко и специи до кипения в небольшой кастрюле на плите.
- Убавьте огонь и добавьте черный чай.
- Подождите, пока чай настоит.
- Процедите теплую смесь специй в кружку; это сдержит все специи и чайные листья.
- Добавьте сахар в чай и подсластите по вкусу.
Измените размеры, указанные ниже, на необходимое количество порций.
Чай со специями
Если вам нравится вкус чая из североамериканской кофейни, вы можете купить чай масала в любом индийском бакалейном магазине, который представляет собой просто смесь молотых сладких специй.
Я лично считаю, что эти смеси обычно пыльные и тусклые; Вместо этого я предпочитаю добавлять в чай свежие специи.
Некоторые из наиболее распространенных специй (масала), используемых в индийском чае, включают:
- корицу
- имбирь
- гвоздику
- кардамон
- звездчатый анис
- фенхель
Мои личные фавориты включают свежий корень имбиря, целые стручки кардамона, палочки корицы и фенхель.Вы можете использовать любой из них или все, чтобы придать своему вкусу свой вкус. Обычно я просто добавляю несколько стручков кардамона и семян фенхеля. Согревающе и вкусно.
Что мне так нравится в нем, так это то, что чай на самом деле заваривается в молоке и воде в кастрюле на плите — поэтому он остается горячим до тех пор, пока он не будет готов к употреблению, а не остывает, пока он заваривается в чайнике.
Для аутентичности его следует обильно подсластить. Я видел рецепты, требующие 1 столовую ложку сахара на чашку. Не измеряю, но сладость горячего какао должна быть.Просто отведи глаза и продолжай жевать ложкой. (В любом случае, в нем не будет больше сахара, чем в Starbucks, вы просто будете знать, а не игнорировать.)
Приятного потягивания с уютной погодой! (И спасибо, Амма, за чай и любовь!)
Другие популярные индийские рецепты
Панир с маслом домашнего приготовления
Самый лучший цыпленок в сливочном масле
Чечевица с кокосом и карри
Самоса теплая и слоеная (ярлык)
Easy Malai Kofta
Настоящий домашний индийский чай
Время приготовления 1 мин
Время приготовления 5 минут
Порций 1
- 8 унций воды
- 4 унции цельного молока
- сахарный песок по вкусу (около 2 чайных ложек с горкой на порцию, традиционно)
- Из 1 столовой ложки черного чая с горкой вылейте чайные пакетики, чтобы получилась столовая ложка, если вы не покупаете вкладыши
Добавьте любое (или все) из следующего:
- 4 стручка кардамона разбиты сторона ножа
- небольшой кусочек палочки корицы
- 1/4 «монета из свежего имбиря
- щепотка семян фенхеля около 10 семян
Принесите воду и м. доведите до кипения с желаемыми специями в средней кастрюле.Уменьшите огонь до минимума и добавьте чай. Настаивайте, пока чай не приобретет глубокий розовато-коричневый цвет, около 3 минут, периодически помешивая. Процедите в чашку и добавьте сахар по вкусу.
Pin Me!
Аутентичный рецепт масала-чая — ароматизатор
Masala Chai — лучшее начало холодного зимнего утра! А с помощью этой смеси специй и моего пошагового рецепта вы сможете приготовить самую идеальную чашку пряного, теплого, сладкого, молочного масала-чая!
Как приготовить настоящий домашний масала-чай с домашней смесью масала (смесь специй).
Это настоящий рецепт масала-чая, , который я готовил годами и доработал по своему вкусу. Чай для меня близок и дорог, так как я вырос на Шри-Ланке (славе цейлонского чая). Но этот подлинный рецепт масала-чай был представлен мне моим индийским другом в колледже.
Кстати, масала чай переводится как пряный чай . Масала , что означает пряный, и Чай , что означает чай. Итак, чай chai — который я, кажется, всегда слышу, как кто-то заказывает, каждый раз, когда я нахожусь в кафе — буквально переводится как «чайный чай».😀
Переживая типичную холодную канадскую зиму в эти дни (-26 C на улице, когда я пишу это), я больше всего люблю начинать свой день с теплой, пряной, молочной чашки масала-чая по утрам. Знаешь, всего несколько минут восхитительного спокойствия, прежде чем я включу телевизор и посмотрю, что происходит в новостях.
Невероятная смесь специй для масала-чая! Он аутентичный, а также очень универсальный.
Специи, используемые для масала-чая
- Зеленый кардамон — Совершенно необходимо для моего масала-чая.
- Корица — Корица всегда присутствует в нашем доме, поэтому я всегда добавляю ее в свой масала-чай.
- Имбирь — Я обычно использую свежий нарезанный имбирь в своем чае, но для этой смеси специй я использую порошкообразный имбирь.
- Черный перец — Необязательно, но добавляет прекрасную пряность.
- Гвоздика — Необязательно. Обычно я не люблю много гвоздики, потому что она подавляет другие вкусы. Но на должном уровне прекрасно дополняет другие специи.
- Фенхель — Необязательно. Это неуловимо, но эта специя также добавляет чудесный аромат.
- Мускатный орех — Необязательно. Мускатный орех всегда обладает этой хитрой способностью добавлять восхитительный аромат, не слишком выделяясь.
Прелесть масала-чая в том, что вам не нужны все эти специи, чтобы приготовить чертовски прекрасную чашку пряного чая. НО, все эти специи вместе, гарантируют вам исключительных чашек масала-чая!
Эта смесь специй настолько хороша, что я добавляла ее и во многие другие рецепты.
Выбор подходящего чая к идеальной чашке масала-чая
Традиционно чай готовят из черного чая. Таким образом, черный чай хорошего качества даст вам наилучшие результаты.
Я предпочитаю чай масала,
- Цейлонский чай (предпочтительно Orange Pekoe)
- Чай Ассам
Оба этих чая очень хорошо работают, поэтому вы можете использовать один (или оба) для приготовления масала-чая. У меня дома всегда есть оба вида рассыпного чая, потому что это отличный чай, который можно пить с молоком и сахаром.
Однако, если у вас нет доступа к рассыпному черному чаю хорошего качества, в крайнем случае можно использовать чайные пакетики. Вы также можете использовать английский чай для завтрака, который обычно представляет собой смесь черных чаев.
Приготовление смеси масала для чая
Как и в случае с любой другой смесью специй, вы начинаете с сухой обжарки специй.
Все специи, которые я использую, целые (кроме имбиря). Все специи кладем на сухую сковороду и жарим на среднем огне до появления аромата.
Затем они перемалываются, пока не получится прекрасная смесь специй. Я использую небольшую кофемолку для специй и смешиваю специи партиями. Затем добавьте молотый имбирь и смешайте все специи, пока они не станут однородными.
Могу ли я использовать молотые специи?
Если у вас есть доступ только к молотым специям, вы все равно можете приготовить смесь масала, взвесив молотые специи и смешав их вместе.
Что делать, если я предпочитаю использовать свежий имбирь вместо молотого имбиря?
Можно не включать молотый имбирь.А вместо этого используйте свежий имбирь при заваривании чая. Просто нарежьте имбирь и добавьте его в чай, когда будете его заваривать.
Как приготовить пряный чай
Когда вы приготовили смесь масала, приготовить этот пряный чай очень просто.
При приготовлении настоящего масала-чая важно помнить, что вам нужна очень крепкая чайная основа, противостоящая молоку и специям. Таким образом, в отличие от обычных чайных напитков, чай дольше замачивают или кипятят в воде, а затем кипятят вместе с молоком.
Это отличается от приготовления обычных чайных напитков, когда листья замачиваются максимум на 3-5 минут.
Вода, рассыпной чай и немного смеси специй кипятят вместе до тех пор, пока в основе не появится крепкий чайный аромат.
Записка на чай
Если вы используете чайные пакетики, я рекомендую добавить дополнительный чайный пакетик, потому что чайные пакетики не так вкусны, как рассыпной чай.
Затем добавляется молоко, и напиток кипятится еще минуту.
Вы можете добавлять любые сладости, от сахара до меда или даже заменитель сахара. Вы также можете добавить столько, сколько захотите. Обычно чай масала сладкий, но мы предпочитаем его с меньшим содержанием сахара.
Процедите, а затем, если хотите, вы можете взбить чай с помощью пенистой палочки ИЛИ выбрать традиционный способ и перелить чай из одного кувшина в другой.
Перелив из одного контейнера в другой дает два результата:
- Охлаждает масала-чай до температуры, при которой вы можете сразу же насладиться им.
- Добавляет воздух в напиток, делая его пенистым и воздушным.
Тогда немедленно подавайте.
Можно заранее?
Совершенно верно.
Я понимаю, что вам нужно сократить время в утреннем распорядке, особенно в загруженные дни недели.
Когда я делаю это заранее, я предпочитаю кипятить воду, специи и чай вместе. Растворите сахар в смеси и процедите чайную смесь. Эту чайную смесь можно хранить в холодильнике до 3 дней. Я просто смешиваю чай с молоком в соотношении 2: 1 и нагреваю его в кастрюле или микроволновой печи.
Но чаще всего я делаю это заранее, потому что хочу выпить стакан ледяной масала чай. Просто перемешайте, перемешайте и пейте! А если я чувствую себя особенно щедрым, я даже добавлю сверху немного взбитых сливок…
Веганский масала чай
Для веганской версии вам нужно использовать только растительное молоко вместо обычного молока. Если вы хотите вспенить свой напиток, вам следует убедиться, что используемое молоко является качественным растительным молоком бариста.
Почему мне нравится этот рецепт
Это невероятно освежающий напиток. Идеальный согревающий напиток на зиму, но не менее приятный в любое другое время года!
Иногда, когда у меня нет готовой смеси специй, я готовлю масала-чай только из кардамона, корицы и имбиря. Это все еще вкусно, но трудно превзойти настоящий масала-чай с полным спектром специй.
Смесь масала здесь сложная, немного острая и очень сытная.Этот рецепт составляет ОГРОМНОЕ количество этой смеси, поэтому вы можете добавлять эту смесь специй и в другие рецепты.
Вы можете приготовить пароварку со специями, добавив немного смеси специй в этот рецепт ванильной пароварки. Или как насчет того, чтобы приготовить этот пасхальный кулич из смеси молотого чая и смеси масала? Я также добавляю эту смесь специй в свой рецепт песочного печенья, чтобы получить вкусное песочное печенье со специями.
Поскольку вы делаете эту смесь специй заранее, вам не нужно беспокоиться о измельчении специй по утрам.Вы также можете приготовить чайную основу за пару дней, чтобы сэкономить еще больше времени.
Если вы поклонник чая со специями, то я гарантирую, что это будет самый аутентичный рецепт масала-чая, который вы можете найти где угодно!
Ищете другие рецепты? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты на ваш почтовый ящик! Найдите меня, чтобы поделиться вдохновением на Pinterest и Instagram.
Аутентичный рецепт масала-чая
Прием: 2 чашки масала-чая (на 2 человек)
Кухня: индийская, южноазиатская
Вкусный и аутентичный домашний рецепт масала-чая, приготовленный из домашней смеси масала (смесь специй)! Простой и универсальный рецепт чая со специями, идеально подходящий для завтрака! EASY — Очень просто.Смесь специй также очень универсальна. Для достижения наилучших результатов рекомендуется чай хорошего качества. Чашка, чайная ложка, столовая ложка на основе США. Преобразование общих единиц измерения . Для получения точных результатов рекомендуется измерять вес.Подготовка: 10 минут
Готовка: 15 минут
Общее время: 25 минут
Порции: 2 человека
Ингредиенты:
Смесь специй (смесь масала для чая) — получается около 1 ¼ чашки
Масала чай — для 2 человек
Инструкции:
Смесь специй
Поместите все специи (кроме молотого имбиря) в сухую сковороду с антипригарным покрытием.
Нагрейте на среднем огне и продолжайте перемещать специи в сковороде, пока они не станут ароматными. Время будет зависеть от тепла вашей плиты и от того, насколько быстро она нагревается.
Снимите специи со сковороды и поместите их в миску или тарелку.
Порциями измельчите специи целиком в блендере для специй.
Поместите молотые специи в большую банку или миску и добавьте молотый имбирь. Взбивайте, пока имбирь не перемешается.
Храните смесь специй в герметичном контейнере, желательно в стеклянной банке.
Masala chai
Налейте воду, чай и смесь специй в кастрюлю.
Закройте крышку и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, снимите крышку и отрегулируйте температуру плиты, чтобы чай оставался кипеть в течение 4-5 минут.
Добавьте молоко и увеличьте огонь, чтобы чай снова закипел.Дайте ему покипеть около 1 минуты.
Процедите чай из пряного чая и добавьте сахар или мед, чтобы подсластить по своему вкусу.
По желанию — взбейте масала-чай с помощью насадки для вспенивания.
Подавать немедленно.
Советы и хитрости
Для веганской версии — просто замените молоко растительным молоком по вашему выбору. Однако, если вы хотите взбить чайную пену, обязательно используйте качественное растительное молоко бариста.
Информация о питании:
Порция: 1 кружка Калории: 118 ккал (6%) Углеводы: 18 г (6%) Белки: 4 г (8%) Жиры: 4 г (6%) Насыщенные жиры: 2 г (13%) Холестерин: 12 мг (4%) ) Натрий: 53 мг (2%) Калий: 229 мг (7%) Клетчатка: 2 г (8%) Сахар: 15 г (17%) Витамин A: 278 МЕ (6%) Витамин C: 1 мг (1%) Кальций: 215 мг (22%). %) Железо: 2 мг (11%)
«Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании только для удобства и вежливости. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, если таковая имеется, или других онлайн-калькуляторов.”
Курс: завтрак, бранч, чай, чай / кофе-брейк
Кухня: индийская, южноазиатская
Ключевое слово: напитки, черный чай, чай, веганская кухня
Еще рецепты, которые вам понравятся …
Масала Чай — Пара поваров
Вот как приготовить масала-чай! Этот быстрый и простой метод позволяет приготовить вкусную чашку сливочного индийского чая с уютными пряностями. Веганский вариант включен.
Нет ничего лучше чашки масала-чая.Этот индийский пряный молочный чай популярен во всем мире. Есть что-то в смеси сливочного молока, легкого травяного чая, теплой корицы и кардамона и тонкой сладости, которая достигает 100% на удобном счетчике напитков. Это лучший осенний напиток, когда вы вытаскиваете свитер, или согревающий напиток в разгар зимы. Конечно, он работает в любое время года: и как только вы попробуете этот рецепт, вы тоже начнете делать это так часто.
Что такое масала чай?
Вы могли знать это как «чай чай», но это неверно.Слово chai переводится на хинди как «чай», поэтому сказать «чай чай» — все равно что сказать «чайный чай». Более правильный термин для индийского чая с молоком — масала чай . Слово масала относится к смеси специй, используемых в кулинарии. Как и карри, американская концепция чая представляет собой западное сокращение сложной смеси индийских специй и может чрезмерно упростить и унаследовать богатую индийскую культурную традицию.
Приправы масала чай
Что такое специи масала чай? Специи масала могут включать в себя множество различных ингредиентов в зависимости от повара и региона, как и смесь порошка карри.В этом миксе используются самые распространенные специи для чая, но гораздо больше используется в индийских смесях на региональном уровне. Вот что входит в нашу смесь специй масала-чиа:
- Корица
- Имбирь
- Кардамон
- Черный перец
- Мускатный орех
- Гвоздика
- Семена фенхеля
Есть более уникальные специи например, лавровый лист, мята, кориандр, лимонник, мускат, шафран, звездчатый анис и многое другое.Вот как наш друг из Индии Ручи готовит масала-чай.
Молотые и целые специи
Во многих рецептах масала-чая используются цельные специи, например, целые палочки корицы и стручки кардамона. В других рецептах используется молотый или смесь цельного и измельченного. Некоторые рецепты требуют измельчения целых специй в ступке с пестиком, прежде чем дать им покипеть с чаем.
Смесь специй масала-чай измельчена, поэтому ее проще найти и дешевле. Это также делает процесс очень быстрым и легким.Вы обнаружите, что вкус имеет прекрасные нюансы с правильным количеством специй. Использование молотых специй также позволяет использовать смесь специй в выпечке, такой как печенье и кексы. Обратите внимание, что во многих традиционных индийских рецептах масала-чаи специи целиком готовятся на медленном огне.
Чай для масала-чая
Для масала-чая можно использовать любой черный чай. Крепкий чай, такой как Дарджилинг или Ассам, является традиционным, но вы также можете использовать английский чай для завтрака. Вы можете использовать чайные пакетики или листовой чай.1 чайный пакетик равен 1 чайной ложке листового чая. Если хотите, можете перелить чай в ситечко. Но вы также будете процеживать чай после того, как закипите, так что вы можете оставить листья, если хотите.
Какое лучшее молоко для масала-чая?
Самое замечательное в масала-чае то, что вы можете использовать много разных видов молока, от молочного до немолочного. Вот наша рекомендация по выбору лучших видов молока для масала-чая:
- 2% молоко. Это наш лучший вариант: он достаточно кремовый.
- Молоко цельное. Еще более насыщенный и сливочный.
- Молоко овсяное. Овсяное молоко — лучший выбор для веганского масала-чая! Оно сливочное и имеет отличный нейтральный вкус. Если вы используете овсяное молоко, вы можете заменить его водой.
- Соевое молоко. Соевое молоко — еще один хороший выбор на растительной основе из-за его кремообразной массы.
Какого молока следует избегать для масала-чая? Не используйте обезжиренное молоко, текстура слишком водянистая.Также воздержитесь от миндального молока по той же причине.
Другие способы пить масала-чай: как латте!
Любите масала чай? Следующее лучшее блюдо — чай латте. Этот западный фьюжн-спин стал популярным в кофейнях в 1990-х годах, когда смешали масала-чай с паровым молоком из традиционного латте. Чтобы приготовить чай латте, вы отдельно нагреваете молоко, а затем взбиваете его перед добавлением в чай. Вот как это сделать:
- Чай латте или ванильный чай латте Вот как приготовить чай латте в домашних условиях… простой способ! Напиток нежно-сливочно-пряный с идеальной пышной начинкой.
- Vegan Chai Latte Сделайте его растительным, используя овсяное молоко! Это лучший сорт молока для латте, потому что он вспенивается, как молочное молоко.
- Грязный чай Латте Еще лучше, приготовьте грязный чай! Добавьте рюмку эспрессо в чай латте (наш любимый).
- Iced Chai Latte Этот сладко освежающий чайный латте сделан из черного чая, приятных специй и молока.
Этот рецепт масала-чая…
Вегетарианские и безглютеновые. Для веганов, на растительной основе и без молока используйте перечисленное выше молоко без молока.
Распечатать часы значок часовОписание
Вот как приготовить масала-чай! Этот быстрый и простой метод позволяет приготовить вкусную чашку сливочного индийского чая с уютными пряностями.
- 1 чайная ложка смеси специй для чая
- и frac13; чашка 2% молока (для веганов используйте 1 чашку овсяного или соевого молока и не добавляйте воду)
- 1 стакан воды
- 1 пакетик черного чая (или 1 чайная ложка рассыпного черного чая в ситечке)
- 1 столовая ложка чистого кленового сиропа (или меда, сиропа агавы или простого сиропа)
- Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
- Как только он закипит, снимите его с огня и оставьте 1 минуту.
- Процедите через мелкоячеистое сито в 1 большую кружку или 2 маленькие кружки.
- Категория: напитки
- Метод: плита
- Кухня: индийская
Ключевые слова: масала чай, как приготовить масала чай
Еще рецепты чая
Вы знаете, что мы, возможно, самые большие поклонники кофе … но мы также одержимы чаем! Вот еще несколько рецептов домашнего чая, которые стоит попробовать:
- Рецепт холодного чая или холодного чая Вот как приготовить холодный чай: двумя способами! Они быстрые и легкие, с красивым мягким вкусом.
- Классический сладкий чай! Этот рецепт дает лучший освежающий аромат, достаточно подслащенный.
- Имбирный чай Вот как приготовить имбирный чай из свежего корня имбиря! Этот успокаивающий и бодрящий напиток также обладает большим вкусом и потенциальной пользой для здоровья.
- Рецепты травяного чая Заварите чай за 5 минут из свежих трав и кипятка! Вот все лучшие рецепты травяного чая со свежими травами: розмарином, тимьяном, орегано, лавандой и другими.
Рецепт масала-чая — прямо из ваших любимых чайных киосков
РаспечататьРецепт масала-чая
Чайные плантации в Индии возникли еще в первом десятилетии XIX века.С тех пор чай стал неотъемлемой частью индийской культуры, и вокруг любимого индийского чая сложились традиции. В нашей стране не обходится ни один праздник без чашки чая. Будь то начало нового дня, новый разговор или праздник, чай всегда будет его частью. Говоря о новом дне, если вы начнете гулять по улицам Индии, рано утром чайные валлахи можно найти на каждом углу, иногда в небольшой будке с крышей, иногда только с горшком и крошечный огонь.Эти продавцы чая усовершенствовали сложный процесс приготовления, включающий добавление специй в молоко и чай, а также процеживание и переливание из одной кастрюли в другую с высоты нескольких футов. Они безупречно вручную изготовили то, что известно как масала-чай, бесспорно, один из фаворитов среди большинства индийцев. Взгляните на этот простой рецепт масала-чаи, который обязательно освежит эти сонливые утренние чувства, а также даст столь необходимый толчок вашим вкусовым рецепторам.
Порции на 1 человека
Автор Анкит Тивари
Состав
- 6 гвоздика
- 2 звездчатый анис
- 7.5 см палочка корицы
- 5 стручки кардамона
- 1 столовая ложка черный чай Ассам
- 400 мл цельное молоко
- 3 столовая ложка сахар или мед пробовать
Пестик и ступка для придания идеального индийского оттенка
Инструкции
Положите все специи, кроме нарезанного имбиря, в ступку.Измельчите и измельчите их пестиком, пока они не разобьются на мелкие кусочки и не испустят поразительный ароматный запах.
Положите измельченные специи, нарезанный имбирь и чайные листья в кастрюлю и нагрейте на среднем огне 3-4 минуты. Часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы смесь не пригорела.
Налейте в кастрюлю 650 мл воды и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и дайте чаю закипеть, все время помешивая ложкой.
Добавьте молоко и сахар и продолжайте помешивать. Варите на медленном огне еще 2 минуты, позволяя всем ингредиентам смешаться. Снимите кастрюлю с огня и процедите чай в чайник.
Разливать по кружкам или чашкам с небольшой высоты, чтобы на поверхности образовалась пена.
Примечания к рецепту
Чтобы приготовить идеальную чашку масала-чая, необязательно добавлять только вышеперечисленные специи.Вы можете сделать его еще лучше, добавив в него различные смеси, например шоколадные конфеты, ваниль и перец. Все, что вам нужно сделать, это выбрать свой любимый аромат и включить его в рецепт выше. Чтобы приготовить еще более насыщенный чай в пустынном стиле, просто добавьте 1 столовую ложку несладкого какао-порошка или шоколада в конце кипячения, прямо перед процеживанием чая.
Я блоггер, всегда готовый исследовать что-то новое. Начиная с технологий и заканчивая поисковой оптимизацией, веб-разработчиками и т. Д. Привлечение все большего и большего количества посетителей на наш сайт — моя страсть.
Поделиться — это забота!
- Facebook31
- Pinterest11
Рецепт настоящего концентрата чая Масала Чай
Нет ничего лучше, чем чашка чая со специями масала, которая согреет ваше сердце и тело в холодный день. Пламенная смесь приправ в сочетании со сладкой нежностью ванили и молока делает чай из чая любимым напитком во всем мире.
Во время празднования Дивали около десяти лет назад мама моего дорогого друга побаловала меня, заварив лучший чай масала-чай, который я когда-либо ел. Я должен сказать, что такая невероятная вкусность сделала меня чем-то вроде «чайного сноба».
Итак, в стремлении сделать что-то столь же острое, сливочное и чудесное в домашних условиях, я перепробовал практически все концентраты чая и чайные пакетики, доступные на западном рынке. И, честно говоря, практически весь масала-чай, который вы можете купить в американских кофейнях и продуктовых магазинах, на вкус мягкий и водянистый, часто с слишком большим содержанием сахара, чтобы восполнить недостаток вкуса.
Но с другой стороны, большинство обработанных и упакованных пищевых продуктов уступают их традиционным домашним аналогам.
Вот почему я попросил свою подругу Нахид, аюрведического диетолога, рассказать о ее любимом традиционном рецепте масала-чаи, чтобы я наконец-то смогла выпить настоящий чай, который я полюбила так много лет назад, прямо у себя дома.
Я не был разочарован и знаю, что ты тоже…
Взломайте душистый перец, перец горошком, гвоздику, кардамон и анис тыльной стороной большого ножа.
Поджарьте специи в сухой сковороде или на противне около 5 минут или до появления очень ароматного запаха.
Поместите поджаренные специи вместе со всеми оставшимися ингредиентами, включая чай, в небольшой муслиновый мешочек или завязанную марлю. Или добавьте рассыпчатый и будьте готовы процедить чай позже.
Прокипятите очищенную воду. Добавьте смесь специй и чая, имбирь, палочки корицы и ваниль. Убавьте огонь до кипения. Варить на медленном огне без крышки 20 минут, пока количество не уменьшится примерно на одну чашку.
Снимите муслиновый мешок / марлю или процедите чай через мелкоячеистое сито.
Добавьте сахар или мед до полного растворения.
Получает около одной кварты. Концентрат будет оставаться свежим в холодильнике до одной недели.
Когда будете готовы к употреблению, осторожно варите одну часть концентрата чая с одной частью органического цельного молока, цельного орехового молока или цельного кокосового молока до горячего состояния.
калорий: 45 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 29 мг | Калий: 22 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин С: 0.2 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 0,4 мг
Рецепт чая Масала | Индийский масала чай
Простой рецепт масала-чая для приготовления освежающей чашки пряного индийского чая масала, известного также как кадак-чай. Я подробно рассказал, как приготовить свежую масала для чая, и мой секретный ингредиент для приготовления лучшего, настоящего масала-чая.
Освежающая чашка индийского чая масала скрашивает утро и поднимает настроение на весь день. Те, кто меня знают, знают, насколько я масала чай.Хотя бы раз в день мне нужна моя любимая чашка масала-чая, приготовленная из трав и моей домашней смеси специй .
Индийцы любят чай, и чашка кадак-чая всегда под рукой. Любой разговор, любой праздник не обходится без чашки дымящегося чая.
В каждом доме в Индии есть свой особый рецепт чая масала и свой собственный рецепт чая масала для его приготовления. От уличных торговцев с небольшой Sigri (печь на древесном угле) до высококлассных ресторанов у всех в Индии есть свой фирменный масала-чай.
В Дели вы найдете уличных торговцев (Chai Wala), которые подают чай в Kulhads (глиняные горшки) и наливают его из большого чайника. Особенностью Мумбаи является нарезка чая, что означает одну чашку чая, разделенную на две части. Это также известно как «одна на две» (½).
Это Масала Чай —
- Согревающий пряный и вкусный
- Освежающий и восстанавливающий
- Вегетарианские и безглютеновые
Что такое Masala Chai
Чай масала — это пряный черный чай, смешанный с молоком.Это один из самых популярных горячих напитков в сезон дождей и зимой. Чай согревает и приносит много пользы для здоровья благодаря содержащимся в нем специям.
Миллионы индийцев наслаждаются им каждый день, но теперь он известен под многими именами по всему миру.
В Америке он известен как чай латте или чай чай (это неправильное название), потому что чай сам по себе означает чай. Суть чая — это особая смесь масала из различных специй, таких как корица, имбирь, гвоздика и т. Д.
Масала Чай Ингредиенты
Чай масала состоит из воды, чайных листьев, молока, сахара, нескольких цельных специй или смеси чай масала и свежего имбиря (измельченного).Я люблю добавлять свежие травы, такие как Тулси (священный базилик), но лучше всего — Мята. Я знаю, что многие будут интересоваться мятой в чае, но мята в чае полностью меняет правила игры, и это мой секретный ингредиент для приготовления лучшего чая.
Вода: Используйте обычную или водопроводную воду.
Молоко: Цельное молоко, нежирное молоко или тонированное молоко отлично подходят для приготовления чая.
Сахар: Вы можете использовать обычный столовый сахар, коричневый сахар или стевию.Я предпочитаю пить любой чай без сахара, и он имеет прекрасный вкус, потому что специи добавляют сладости и тепла, и вы не пропустите сахар.
Chai Spice : Я использую домашний чай масала. Вы можете приготовить свежий чай масала, измельчив целые специи, такие как зеленый кардамон, черный перец, гвоздику, фенхель. Свежий имбирь и т. Д. Если вы используете этот домашний чай масала, откажитесь от кардамона, перца, гвоздики и фенхеля.
Монетный двор: Свежая мята / пудина традиционно не добавляется в чай.это мое личное предпочтение, но на вкус он замечательный. Я предлагаю вам попробовать это один раз, чтобы увидеть, как он вам понравится. Для меня это один секрет, который делает мою масала-чай такой особенной, что она всем нравится.
Святой базилик: Святой базилик (туласи) известен своими лечебными свойствами, а также ароматом. Если у вас есть доступ к одному или двум листочкам, добавьте пикантности и аромата.
Как приготовить Масала Чай
Есть два способа приготовления чая масала. Один из способов — приготовить свежий чай масала.В этом методе несколько специй измельчаются и добавляются в кипящую воду, молоко и смесь чайных листьев. Это сделано без порошка чая масала.
Во втором методе я завариваю чай масала, используя чай масала / чайную приправу. В этом методе кипятят воду, добавляют заварку, чай масала, зелень, имбирь и молоко. Чай масала — это смесь специй, которая является уникальной для большинства семей в зависимости от их вкусовых предпочтений.
Последовательность, в которой добавляются ингредиенты при заваривании чая, сильно влияет на цвет и вкус чая.Настоящий масала-чай готовится из слегка измельченных специй, сваренных в воде, молоке и смеси чайного порошка.