10 видов оливье. Что идет в салат оливье
Как приготовить салат Оливье - рецепт с фото и отзывами / Меню недели
Какой же Новый год без салата Оливье! Наряду с мандаринами и шампанским он напрямую ассоциируется с 31 декабря, запахом елки и Барбарой Брыльской. А я очень трепетно отношусь к традициям и ритуалам, поэтому этот салат обязательно будет на моем праздничном столе (тем более что это любимый салат моего мужа).
Гурманам, которые презрительно открещиваются от советского кулинарного наследия, будет интересно узнать, что появился этот салат еще до рождения Вождя советского пролетариата, когда советского союза не было даже в проекте. Название он получил в честь своего изобретателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В Царской России этот салат был популярен среди аристократии и высших слоев общества. Правда, с течением времени некоторые ингредиенты были заменены на более дешевые и доступные, например, раковые шейки на вареную морковь, а рябчики на вареную колбасу. Но суть осталась прежней, поэтому вот уже полтора столетия это самый популярный зимний праздничный салат на территории нашей постсоветской ойкумены.
Салат Оливье
Общее время готовки – 50 минут Активное время готовки – 30 минут Стоимость – 3,3$Калорийность на 100 гр – 127 ккалКоличество порций – 8
Рецепт салата Оливье
Ингредиенты
Яйцо — 3 шт.Огурец — 4 шт. (маринованные)Картофель — 3 шт.Морковь — 1 шт.Горошек консервированный — 1 банка (400 г)Колбаса — 300-400 г. (вареная. Можно заменить на отварное куриное мясо)Майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
Картофель и морковь отварить прямо в кожуре (понадобится примерно 30 минут), после чего охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Огурцы и колбасу – нарезать кубиками.
Все ингредиенты смешать, добавить консервированный горошек. Если салат сразу подается к столу, то посолить и заправить майонезом. Если он будет храниться, то закрыть миску с салатом пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Совет: чем мельче нарезаются ингредиенты, тем вкуснее получается салат. Оптимальный размер «кубиков» для салата должен примерно соответствовать размеру одной горошины.
Приятного аппетита!
menunedeli.ru
Оливье
Вкусный и сытный салат, проверенный временем.
Ингредиенты:
- 400 г отварного говяжьего языка (вареной колбасы, курятины или говядины)
- 500 г картофеля
- 200 г моркови
- 200 г маринованных или соленых огурцов
- 4 яйца
- 1⁄2 банки зеленого горошка
- майонез, сметана
- соль
Оливье любимейший салат многих людей, любовь к которому не угасает и по сей день, и это несмотря на огромное разнообразие продуктов в магазине, и появления множества новых рецептов салатов. Просмотрев статистику запросов по поиску на сайте, я обнаружила, что перед праздниками рецепт оливье ищут у меня на сайте чаще всего, хотя, как мне казалось, его умеет готовить каждый :-) Кстати, меня часто спрашивают можно ли добавить поиск по сайту (отвечаю, что поиск есть и всегда был в правом верхнем углу сайта). Так что, прислушиваясь к запросам посетителей, сегодня я хочу предложить вам рецепт оливье, но не совсем классического с колбасой, а с отварным говяжьим языком, это, на мой взгляд, одна из самых вкусных вариаций оливье. Свиной язык, как мне кажется, не подходит для оливье, так как он слишком жирный, в отличие от говяжьего. Если вы хотите приготовить классический салат оливье советских времен просто вместо языка добавьте вареную колбасу, также еще можно готовить с отварной курятиной или говядиной. Все варианты вкусны по своему, и каждый вариант имеет множество своих поклонников.
Приготовление:
Язык помыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенную луковицу целиком, лавровый лист (2 шт.), душистый перец горошком (5 шт.). Довести до кипения, варить на небольшом огне 2,5-3 часа. За полчаса до выключения посолить. Затем переложить язык в холодную воду, остудить в ней, и аккуратно снять шкурку (у правильно сваренного языка, она снимается очень легко). У меня был язык весом 900 г, после варки в размере он немного уменьшился, и половину 400 г я использовала для рецепта.
Картофель и морковь залить водой, посолить, довести до кипения, варить 30-40 минут, до мягкости овощей (нож должен входить в них легко). Овощи и язык лучше сварить заранее, так они будут легче нарезаться.
Яйца залить водой, варить 10 минут с момента закипания, затем остудить, залив холодной водой.
Язык (или колбасу, курятину, говядину) порезать кубиками.
Картофель и морковь почистить, порезать кубиками.
Яйца также порезать кубиками, огурцы мелкими кусочками (более мелко, чем остальные ингредиенты).
Сложить все ингредиенты в одну емкость.
Посолить, заправить майонезом или сметаной по вкусу, хорошо перемешать. Я добавила примерно 200 г майонеза и 100 г сметаны, но в данном случае, лучше руководствуйтесь своим вкусом.
Можно салат подать в одном салатнике, или порционно, как в моем случае. Выложить салат через гарнирное кольцо, у меня эту роль отлично исполняет банка от горошка. Украсила я каждую порцию зеленым горошком и ломтиком языка. Сытный и такой знакомый салат оливье можно готовить как в праздники, так и в будни, он всегда будет к месту!
kamelena.ru
10 видов оливье | Продукты и напитки | Кухня
Традиция! Если ты тоже предпочитаешь ей следовать, но старый рецепт тебе надоел, приготовь новый вариант оливье.
Одни хозяйки считают, что оливье надо делать непременно с вареной колбасой, другие настаивают на курице и морковке, третьи утверждают, что необходимо придерживаться рецептуры, придуманной французом Люсьеном Оливье в XIX веке. На самом деле этот спор лишен смысла – салатом оливье сегодня можно считать любой набор ингредиентов, порезанных кубиками и заправленных майонезом. Это доказывает и запутанная история появления блюда.
Посуди сама – Люсьен Оливье в своем трактире «Эрмитаж» придумал блюдо под названием «Майонез из дичи». Он выложил на тарелку отварное филе рябчиков и куропаток, черную икру, язык, кубики куриного желе, раковые шейки с соусом «Провансаль», а в центре блюда для красоты сервировал горку картофеля с каперсами и ломтиками перепелиных яиц. А еще там были свежие огурцы и соевая паста. Что же сделали русские посетители? Они взяли и перемешали блюдо, словно кашу, разрушая придуманный шеф-поваром дизайн. Француз сначала пришел в ужас, а потом сам повторил процесс – так получилась знаменитая мешанина. С тех пор прошло больше века, за которые салат оливье кардинально изменился.
1. Исторический с рябчиками
Точной рецептуры оливье, изобретенного в XIX веке, никто не знает – французский повар унес ее с собой в могилу, а ингредиенты восстанавливались по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Впервые они были опубликованы в 1897 году в «Руководстве к изучению основ кулинарного искусства». Согласно ему, надо взять половину рябчика (в крайнем случае замени его на мясо курицы или индейки), 70 г говяжьего языка, 2 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 3 отварные раковые шейки (или натуральное крабовое мясо), 3-5 оливок и 1 ч. ложку маринованных каперсов. Затем все это смешивают, заправляют домашним майонезом «Провансаль» и выкладывают в блюдо, застеленное 3-4 листами салата латука.
2. Советский с колбасой
После революции и закрытия ресторана «Эрмитаж» страна на несколько десятилетий забыла об оливье и вспомнила о нем лишь благодаря русским эмигрантам, которые продолжали готовить его на чужбине. Советский народ лихо заменил дефицитные продукты на доступные и создал свой аналог салата. Если захочешь вспомнить знакомый с детства вкус, приготовь самый распространенный пролетарский оливье. Для этого возьми банку горошка, 2-3 отварные картофелины, 100 г докторской колбасы, 1 луковицу, 2-3 соленых огурца, 5 отварных яиц, нарежь все кубиком и заправь майонезом «Провансаль». Вкус салата зависит от качества каждого составляющего, поэтому смотри, чтобы горошек был молодым, докторская колбаска оказалась правильной (ищи ГОСТ), огурчики хрустящими, а майонез жирным со вкусом горчицы.
3. Диетический с цукини
Тем, кто не хочет переедать в новогоднюю ночь, а от любимого салата отказываться не собирается, можно приготовить диетический вариант оливье. В этом случае вместо колбасы придется взять отварное низкокалорийное филе курицы, кролика или индейки. Картошку замени на мелко нарезанный бланшированный цукини и заправь салат обезжиренной сметаной или легким майонезом. За счет такой подмены калорийность порции с 200 ккал (классический оливье) можно снизить до 120-150 ккал.
4. Итальянский с каперсами
Если ты любишь итальянские блюда, можешь приготовить оливье с нотками средиземноморской кухни. Для этого вместо огурцов положи побольше растущих на Апеннинах каперсов и артишоков (маринованных) и в майонез добавь обожаемый итальянцами тертый пармезан. А знакомую докторскую колбаску замени более дорогой и элитной пармской ветчиной, только ее надо нарезать очень тонкими ломтиками и выложить поверх салатной горки в виде цветка.
5. «Пьяный» с коньяком
Новый год – это всегда веселье, радость, сытная еда и, конечно же, алкоголь. Если ты сообщишь своим друзьям, что сегодня твой оливье не обычный, а «пьяный», они обязательно его продегустируют. Для того чтобы классический салат превратить в алкогольный, тебе надо лишь смешать майонез с 1 чайной ложкой коньяка (виски, рома) и в нем же в течение часа выдержать очищенные и нарезанные мелким кубиком яблоки. Алкоголь обогатит оливье и подарит ему новые оттенки вкуса и аромата.
6. Постный с помидорами
Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому многие верующие не позволяют себе лакомиться классическим оливье. Но им можно приготовить постный салат! Откажись от яиц и колбасы, а мясную составляющую замени соевым аналогом и добавь в блюдо побольше овощей – картофель, лук, горошек, каперсы, огурчики, свежий помидор, болгарский перчик. Заправь салат оливковым маслом или постным майонезом.
7. Морской с икрой
Очень вкусным может получиться морской оливье. Купи для него нарезанные морепродукты в масле и смешай их с основными составляющими салата (только без мяса и колбасы). Заправь его майонезом, подай в раковине гребешка и укрась сверху красной лососевой икрой.
8. Похмельный с квашеной капустой
Первого января можно приготовить оливье «Похмельный». Сделать его надо из отварной говядины, яиц, картофеля, лука, моркови и положить побольше маринованных овощей: помидоры черри, корнишоны, каперсы, артишоки. Можешь даже добавить в микс немного квашеной капусты. Наутро после разгульной новогодней ночи такой салатик пойдет на ура.
9. Японский с водорослями
Поклонникам японской кухни понравится вариант оливье из характерных для Страны восходящего солнца продуктов – сельдерея, крабового мяса, морских водорослей, тунца, моркови, зеленого лука, соевого майонеза и зеленого стручкового горошка. Порезать ингредиенты лучше всего жульеном (так называется шинковка соломкой), как это чаще всего делают в Японии. Конечно, подобный салат совсем не похож на классический советский оливье, зато новые вкусовые ощущения твоим гостям будут гарантированы.
10. Экзотический с ананасом
Если ты готова ко вкусовым экспериментам, приготовь экзотический салат с участием свинины и ананаса – они отлично сочетаются друг с другом. Фрукт возьми свежий или консервированный, а в качестве мясной составляющей – карбонад, корейку или буженину. Подать такой салатик можно очень эффектно – вниз положи кружок ананаса, а сверху аккуратной горкой с помощью формочки сервируй заправленный майонезом необычный микс.
Мнение специалиста
Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар компании «Восток – Запад»
Сначала Люсьен Оливье придумал «Провансаль», добавив к классическому майонезу горчицу и специи, а уже потом создал салат с его участием. Если захотите сделать соус самостоятельно, 2 желтка взбейте в миксере и влейте 200 мл оливкового масла. Затем по каплям добавьте 1/2 ч. ложки лимонного сока, соль с белым перцем, 1 ст. ложку дижонской горчицы и взбивайте до тех пор, пока не получится нежный однородный соус.
Мешай по правилам
- Добавляй соль только после перемешивания и заправки оливье. Возможно, этого вообще не придется делать, ведь большинство ингредиентов соленые.
- Перемешивай салат, только когда все продукты будут лежать в миске, иначе некоторые ингредиенты помнутся и потеряют форму (например, зеленый горошек).
- Чтобы картошка получилась правильными кубиками, вари ее в мундире.
- Когда заправишь оливье, дай ему настояться один час при комнатной температуре и только потом убирай в холодильник.
- Репчатый лук ошпарь кипятком, иначе он перебьет вкус других продуктов.
Звезды об оливье
Томас Андерс – Много лет назад в один из моих первых приездов в Россию мне предложили попробовать в ресторане салат оливье. «Странно, – подумал я тогда, – почему у русского салата французское название?!» Сопровождающие объяснили, что придумал его повар-француз, который до революции работал в России. Кстати, салат мне безумно понравился, и теперь, когда я бываю в вашей стране, обязательно его заказываю. |
|
Александр Малинин – В будние дни наша семья предпочитает есть овощные салаты – они легкие и полезные. Но к новогоднему столу для гостей моя жена Эмма обязательно готовит оливье. Правда, делает она его по собственному рецепту – вместо мяса и колбасы кладет отварную рыбу. Мне кажется, этот салат давно стал символом и гордостью русской национальной кухни, не зря же за рубежом его называют «русским». |
|
Михаил Шуфутинский – Конечно же, я люблю оливье. На нашем новогоднем столе это блюдо всегда присутствует. Главное, чтобы майонез был не слишком жирным (выбираем заправку с низким процентом) и в нем было поменьше уксуса. Еще хорошо, когда огурцы в салате не пересолены. Кроме того, мне нравится, когда в классический оливье вместо колбасы добавляют курицу, мясо краба или говяжий язык. |
Читайте также
www.aif.ru
Салат оливье
В нашей стране сложно представить праздничный стол без салата «Оливье». Хотя современные салаты и блюда постепенно вытесняют этот некогда самый популярный советский салат, многие по-прежнему отдают ему особое предпочтение. Отметим, что современный «Оливье» похож на тот, что изобрел французский повар Люсьен, разве что названием, а что касается ингредиентов, то они полностью были заменены на доступные современные продукты.
А все-таки интересно, каким был первоначальный рецепт салата «Оливье»? На этот вопрос мы можем привести только приблизительные данные, поскольку Люсьен Оливье очень трепетно относился к рецепту заветного салата, что никому не раскрывал этот секрет, поэтому отведать этот изумительный салат можно было только у него в трактире. Со смертью Оливье настоящий рецепт был утерян. Однако нашлись энтузиасты решившие воспроизвести авторский салат, вот его рецепт: 2 рябчика, четверть фунта паюсной икры, телячий язык, 25 отварных раков, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, четверть фунта каперсов, два свежих огурца, 5 яиц, сваренных вкрутую. А заправлялся салат фирменным майонезным соусом, которому современный майонез и в подметки не годится. Что ж, если у вас завалялось в холодильнике несколько рябчиков и полведра раков, то можете попробовать приготовить настоящий «Оливье». Если нет, то воспользуйтесь более бюджетным вариантом, который представлен ниже.
Можно сказать, что у каждой хозяйки есть свой рецепт этого салата, кто яблоко добавит, кто зелень или маринованный лук, все же есть один классический вариант, который вы можете совершенствовать по своему усмотрению.
Для приготовления салата «Оливье» вам понадобится:
- картофель 4 шт.
- колбаса 300 г
- морковь 3 шт.
- яйца 5 шт.
- зеленый консервированный горошек 100 г
- свежие огурцы 2 шт.
- соленые огурцы 3 шт.
- майонез 0,5 банки
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
Картофель и морковь помыть и отварить в мундире, остудить, очистить и порезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, займет порядка 20 мин, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Свежие и соленые огурцы также нарезать кубиками, рассол от соленых огурцов слить, прежде чем смешивать с остальными компонентами. Зеленый горошек, также следует прежде откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Лук измельчить. Колбасу нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, посолить, перемешать и заправить майонезом. Салат «Оливье» готов, осталось только подать его к столу.
Приятного аппетита!
Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Рецепты.
nesekret.net