Фруктовый салат – симфония красок и консистенций. Фото-рецепт. Что надо для фруктового салата


Фруктовый салат - 18 рецептов приготовления для детей и взрослых

Содержание материала:

Разнообразные фруктовые салаты – это вариант десерта, который одновременно очень вкусный, полезный и моментально готовится. Для такого блюда можно использовать самые разные фрукты, ягоды. Наиболее интересные рецепты фруктовых салатов в этой подборке.

Фруктовый салат с взбитыми сливками

Ингредиенты: по 2 шт. сладких яблок, мягких киви и груш, апельсин, банан, взбитые сливки.

  1. Все фрукты моются, чистятся от кожуры и всего лишнего.
  2. Яблоки, груши и киви нарезаются кубиками.
  3. Апельсины треугольниками вместе с белыми пленками, банан – тонкими кружочками.
  4. Десерт перемешивается и выкладывается в прозрачные пиалы.
  5. Сверху каждая порция обильно поливается взбитыми сливками. Удобнее всего использовать продукт из баллончика.

Готовый фруктовый салат с взбитыми сливками украшается оставшимися кусочками свежих плодов.

Готовим со сметаной заправкой

Ингредиенты: по 2 шт. яблок, бананов, груш, по 170 г свежей вишни, консервированных кубиков ананасов в сиропе, белого винограда, любых орешков, свежих ягод клубники, 80 г кокосовой стружки, 5 мандаринов, 1,5 ст. очень жирной сметаны (отлично, если есть домашняя).

  1. Цитрусовые избавляются от кожуры. Каждая долька режется пополам.
  2. К мандаринам сразу выкладывается вишня, кубики ананаса, половинки виноградин без косточек.
  3. Оставшиеся фрукты, кроме бананов, режутся кубиками.
  4. Банан, сметана, клубника перемалываются в блендере. В получившуюся массу добавляется стружка кокоса и рубленые орехи.
  5. Готовой заправкой поливаются все перемешанные составляющие из предыдущих шагов.

Салат со сметаной украшается маршмеллоу или мармеладом.

Нежный фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты: 8 темных слив, по 2 шт. мандаринов, киви, крупная груша, апельсин, горсть светлого винограда без косточек, стакан ванильного йогурта.

  1. Груша вместе с кожицей нарезается тонкими миниатюрными ломтиками. Мандарины чистятся и просто разламываются на дольки.
  2. Сливы без косточек режутся четвертинками. Нужно делать это очень острым ножом, чтобы не раздавить плоды.
  3. Дольки апельсинов режутся на 2 – 3 части. Киви мельчится кубиками.
  4. Каждая виноградина рубится пополам.
  5. Все компоненты соединяются в общей посуде. Поливаются заправкой.

Готовый фруктовый салат с йогуртом сразу же подается гостям.

Лакомство для детского праздника

Ингредиенты: 6 спелых сочных абрикосов, крупный апельсин, по 80 г свежей черешни и клубники, 2 большие ложки сахарной пудры и вполовину меньше апельсиновой цедры, 60 г сливочного йогурта, щепотка корицы.

  1. Для заправки к салату смешивается сливочный йогурт, молотая корица и сахарная пудра. Можно слегка взбить компоненты блендером.
  2. Все фрукты и ягоды нарезаются небольшими кусочками.
  3. Ингредиенты смешиваются в красивой посуде, заливаются подготовленной в первом шаге заправкой.

Готовый десерт можно подавать к столу в общей салатнице, разделить по креманкам или и вовсе придумать оригинальный способ, например, разложить угощение в половинки от апельсинов без мякоти. Последний вариант особенно нравится маленьким гостям.

Необычный фруктовый салат с мороженым

Ингредиенты: спелый мягкий банан, киви, 2 персика, груша, сладкое яблоко, 2 мандарина, 320 г сливочного мороженого, 60 г заварного крема в пакетике (полуфабрикат), 2 ст. жирного молока.

  1. Все фрукты хорошо промываются и подсушиваются от лишней влаги. Где необходимо – счищается шкурка.
  2. Ингредиенты рубятся примерно одинаковыми кусочками. Чем мельче получатся фруктовые ломтики, тем больше сока выделится.
  3. Половиной молока заливается сухой крем-полуфабрикат. Продукты хорошо перемешиваются и оставляются на некоторое время.
  4. Оставшееся молоко доводится до кипения. На его поверхности должно появиться большое количество пузырей.
  5. Горячий молочный продукт осторожно выливается в основу для крема. Масса быстро активно вымешивается. В миске окажется гладкий нежный крем. Его нужно оставить в прохладе до полного остывания.
  6. Все подготовленные во втором шаге фрукты сначала перемешиваются в общей миске, после чего раскладываются в порционные небольшие салатники. Сверху выливается остывший заварной крем.
  7. Каждая порция украшается большим шариком сливочного мороженого. Можно взять продукт с шоколадной крошкой.

Получившийся фруктовый салат с мороженым можно дополнительно посыпать дроблеными орехами.

Салат «Курортный роман»

Ингредиенты: 2 мягких киви, хурма, банан, стакан виноградин без косточек, груша, большая ложка гранатовых зерен, 1 мал. ложка коньяка без ароматизаторов, 3 ст. л. меда или сиропа от любого светлого варенья.

  1. Все фрукты моются. При необходимости плоды чистятся.
  2. Заявленные ингредиенты режутся одинаковыми аккуратными кусочками, перемешиваются. Виноградины удобнее всего резать просто пополам, бананы – кружочками.
  3. Для заправки соединяется мед или сироп с коньяком.
  4. Получившейся смесью поливается салат.

Сверху закуска посыпается гранатовыми зернышками. Для детей такой десерт можно заправить жидким медом или сиропом.

Изумрудная черепаха с киви

Ингредиенты: 4 крупных мягких киви, 3 сладких мандарина, 80 г светлого изюма, половинка грейпфрута, яблоко, 70 г молочного шоколада, половинка лимона, 40 мл сливочного йогурта, 2 большие ложки жидкого меда.

  1. Мандарины избавляются от кожуры и произвольно измельчаются. Яблоко чистится, рубится кубиками и сразу сбрызгивается соком цитруса. Это исключит потемнение фруктовых кусочков.
  2. Половинка грейпфрута избавляется от кожуры, пленок, произвольно режется.
  3. Шоколад рубится миниатюрными кубиками.
  4. Все подготовленные составляющие соединяются. Шоколад также добавляется к фруктам.
  5. Изюм сначала обдается кипятком, затем промывается холодной водой и только после этого высыпается в салат.
  6. Для заправки смешивается жирный густой йогурт и мед.
  7. Салат заправляется соусом из предыдущего шага и выкладывается на большое плоское блюдо в виде круга.
  8. Киви (кроме одного) очищаются и нарезаются очень тонкими кружочками.
  9. Салат обкладывается фруктовыми пластинками.

Из оставшегося киви вырезается голова и лапки черепахи. Глаза и ротик будут имитировать семена плодов.

С коньяком

Ингредиенты: 2 полных стакана свежей клубники, 2 ломтика дыни, по 60 мл коньяка и свежевыжатого виноградного сока, половина стакана черники, ¼ ст. сахарного песка, 6 листочков свежей мяты. Как сделать фруктовый салат с коньяком, рассказывается далее.

  1. Сначала готовится сироп для заправки. Для этого в миниатюрном сотейнике смешивается коньяк и виноградный сок. Последний должен быть исключительно свежевыжатым. Сок из пачек не подойдет.
  2. Жидкость наг

attuale.ru

Фруктовый салат – симфония красок и консистенций. Фото-рецепт.

Здравствуйте дорогие друзья! Вы любите узнавать секреты? Нет, я не о секретах личной жизни звёзд или соседей по подъезду. Это всё несерьёзные какие-то секреты, и «Хозяева дома», как вы уже надеюсь, успели разобраться, такими пустяками не занимаются. 😕 Я о более существенных вещах, например,  совсем недавно мне стал известен секрет приготовления хорошего фруктового салата, и секретом этим я с вами и поделюсь в этой статье.

Так что все любители «клубнички» (естественно в переносном смысле), могут смело переходить на другие сайты, 😳   а вот всем тем, кто любит натуральную клубнику и другие фрукты-ягоды, эта статья должна быть интересна. А теперь внимание, выдаю секрет фруктового салата!

Секрет хорошего фруктового салата заключается в его…простоте! Объясню. Гораздо более вкусный фруктовый салат получается, когда компоненты для него подобраны гармонично и их немного. Фруктовый салат, приготовленный в соответствии с этими принципами, доставит куда больше удовольствия, нежели сложная хаотичная смесь.

В сегодняшнем рецепте основой нашего салата стали ягоды – малина, красная и чёрная смородина, черника и земляника. К этим разноцветным ягодам добавлены дынные шарики, которые прекрасно контрастируют с ягодами и по цвету, и по консистенции, и по аромату.

Другие салаты можно также готовить на основе родственных фруктов – например, грейпфрутов, апельсинов, мандаринов; или же подобрать ассорти из тропических фруктов – манго, папайи, гуавы, ананасов. Напомню, что главное во фруктовом салате не количество фруктов, а гармоничное их сочетание и игра контрастов. На первый взгляд сложно, но после 2-3 подобных кулинарных экспериментов вы научитесь легко ориентироваться в подборе ароматных фруктово-ягодных ингредиентов.

В любом случае и при любой конфигурации фруктов в салате их эти самые фрукты необходимо очищать от кожуры и нарезать в самую последнюю очередь, а для того чтобы фрукты не теряли своё естественный цвет их нужно окунать  лимонный сок.

Что касается заправки фруктовых салатов, то чаще всего для них не требуется ничего другого, кроме смешанного сока их компонентов, можно с добавлением сока апельсина или лайма. Однако полезным дополнением к такому салату может быть сахарный фруктовый сироп.

Лучшим вариантом для заправки фруктового салата будет сироп лёгкой или средней консистенции. О том, как его сварить вы узнаете из рецепта. Для ароматизации сиропа, перед началом варки можно положить в него цедру или фруктовую кожуру, а в конце вынуть их. Также лёгкий сироп для салата можно ароматизировать лимонным соком или ликёром. Ну, а перед заправкой салата сироп обязательно нужно охладить, иначе фрукты обварятся.

И ещё один секрет: подавать фруктовый салат нужно эффектно и празднично – в сверкающих стеклянных тарелках или в охлаждённой кожуре ананаса, грейпфрута, апельсина или дыни, как в нашем рецепте.

Фруктовый салат из дыни и ягод.

Нам понадобятся для сиропа:

  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 350 г.

Готовим так:

Сначала небольшим острым ножом тонко срезаем лимонную цедру. Затем кипятим воду с сахаром и лимонной цедрой и варим лёгкий сахарный сироп Снимаем сироп с огня и даём остыть. После этого выжимаем в него сок лимона.

Следующим этапом процеживаем сироп через сито в большую миску. Оставшуюся на сите цедру выбрасываем. Разрезаем пополам дыню и удаляем семена.

С помощью специальной круглой ложки нарезаем из каждой половинки дыни как можно больше шариков. Чтобы они не потемнели, кладём их в миску с сиропом. Из кожуры выскребаем всю оставшуюся мякоть, чтобы получились чашки для салата. С внутренней стороны протираем половинки дыни четвертинкой лимона и охлаждаем их.

Слегка промываем ягоды – лесную землянику и чернику. Малину перебираем, чтобы в ней не осталось пыли и грязи. Все ягоды кладём в сахарный сироп с дынными шариками.

Настало время эффектно сервировать наш фруктовый салат. Кладём в каждую половинку дынной кожуры порцию фруктового салата и поливаем ягоды сиропом. Можно наполнить дынные половинки салатом заранее и несколько часов подержать их в холодильнике.

Вот такой красивый и необычный фруктовый салат должен у вас получиться. Приятного аппетита, друзья! Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления. Всего доброго!

Влад Андреев.

hosdom.ru

Фруктовый салат. Много рецептов из разных фруктов. Видео.

Любой фрукт по-своему полезен, но не каждый из них имеет полный спектр необходимых витаминов и минералов, вот поэтому так важно готовить именно фруктовый салат. Это удовлетворит потребность организма в нутриентах. Задайтесь вопросом, сколько вы едите фруктов в день. В ежедневный рацион необходимо включать не менее пяти различных фруктов. К тому же, нет ничего проще, приготовить вкусный фруктовый салат, который полезен, как ребятне, так и каждому взрослому. В этом вопросе главный фактор играет переносимость того или иного фрукта, каждый знает, на что у него аллергия (клубника, цитрусовые и т.д.).

В любом случае, поедая ароматные и сочные фрукты, вы получаете кладезь витаминов способствующие вашему здоровью, красоте и настроению. А если смесь свежих фруктовых кубиков залить йогуртом, то вы к тому же улучшите работу пищеварительного тракта. Это изысканное и удачное сочетание. Фрукты дают кисломолочному продукту немного сладости, а он отплачивает нежной консистенцией, которую желудок примет с особым восхищением и благодарностью — что вы и почувствуете со временем. Но если уж и выбирать йогурт, то предпочтительнее 1% -ный, без всяческих добавок.

Таким образом, фруктовый салат* будет не только сытным, но и менее калорийным. По возможности добавляйте в салатик немного цедры лимона или лимонного сока, так он приобретет не только некую пикантность, но сохранит свежесть и внешний вид фруктов.

Как выбирать ягоды для фруктового салата

Каждый кулинар вам скажет, что чем свежее и качественнее продукты, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Поэтому к выбору фруктов необходимо отнестись особенно тщательно и придирчиво.

  • Цитрусовые. У хорошего плода тонкая шкурка и идеальная яйцеобразная форма (на краях не должно быть вздутий) —  в таких лимонах и лаймах больше сока. А вот что касается апельсинов, то их кожура должна быть более бугристой, легко отделяться и иметь у основания характерный мясистый бугорок.
  • Бананы. Тут все просто, чем желтее, тем вкуснее. Если они будут немедленно съедены, то лучше выбрать бананы желтого цвета с небольшими темными точечками (их должно быть не много). Это означает, что он дошел до «полного рассвета сил» и может вам отдать больше своих полезных свойств. Если уж бананы на витрине начали чернеть, то оставьте их нерадивому продавцу на память или приготовьте мороженое из банана.

  • Арбузы. Часто фруктовый салат рецепт, которого содержит арбуз намного вкуснее, слаще и сочнее, чем какой либо другой. Но как выбрать по-настоящему сладенький арбуз?  Для начала обследуйте его на наличие таких недостатков: ассиметричная форма, поврежденная кора, наличие вмятин — «мягких мест», тусклая расцветка (чем ярче, тем слаще). Но если вы не можете разобраться в этом сложном деле, то лучше делать закупки в знакомых лавках, где продавцы вас ценят и любят. В этом случае, если попросить выбрать самый спелый и вкусный, то вряд ли продавец откажет постоянному покупателю – вы его ежедневный заработок.
  • Груши. Такой выбор сделать в принципе не сложно, критерии такие же, как у банана — желтый, пятнышки появились – значит можно брать.
  • Ананасы. Он очень популярен среди женщин сжигающие лишние жирки, но факт в том, что использовать в этом ключе необходимо только свежие фрукты. Консервированные ананасы в процессе теряют бромелин – именно он расщепляет белки животного происхождения. Итак, обратите внимание на листочки — они должны быть салатного цвета, а верхние слегка желтоватые. Так что выбираем ананас, подозрительно прищуриваясь на его листочки, попробуйте выдернуть один —  если это удалось легко, значит он спелый, сочный и вкусный. Естественно принюхайтесь, от него должен исходить приятный аромат. Тут с ценой не поспоришь, чем дороже, тем качественнее – это зависит от способа доставки и т.д., в любом случае растраты должны окупиться, поэтому не жадничайте. Важно присмотреться к кожуре, если на ней пятнышки, то избавьте себя от ненужных трат – он перезрел и уже начинает портиться. Если же он не пригоден для салата, тогда испеките пирог с ананасами.
  • Яблоки. Сложно представить фруктовый салат рецепт, которого не включает этот простой и незаурядный фрукт. Но яблоки нужно уметь выбирать. Конечно, факт «про червяка» и про то, что они должны быть без видимых повреждений знают все. Поэтому рассмотрим более подробные определения. Для начала следует выбирать яблоки из вашего региона. Опять же – принюхайтесь, они должны вкусно пахнуть, если они не пахнут, соответственно такие же и на вкус.  Яблоки должны быть чистыми. Если уж сильно блестят, значит, их покрыли воском, но если ароматные и вам хочется их купить, то срежьте кожуру и кушайте на здоровье. Есть ещё один вариант, но его можно использовать только на рыночных прилавках. Несозревшее яблоко содержит крахмал и при попадании на него немного йода, срез становится синего цвета. Но не все продавцы смогут отрезать вам кусочек, чтобы вы проделали такой опыт.
  • Виноград. Обратите внимание, на виноградинках не должно быть белого налета, а если при этом они легко отрываются, значит, плод спелый, надо брать.
  • Дыня. Конечно же, она должна быть ароматной, ярко-желтого цвета, немного мягкая при надавливании – если эти факторы сошлись, большая вероятность, что она спелая.
  • Персики и абрикосы. Надавите на них слегка пальцами, если они мягкие, бархатистые с чуть красным бочком и кажется, что  вот-вот потечет сок – значит они хорошие, можно покупать.

Какие бы фрукты вы не купили, после того, как принесете их домой, рекомендуется на 20 минут залить их водичкой с лимонным соком, так с них выйдут вредоносные нитраты.

Фруктовый салат — рецепт приготовления

1. Фруктовый салат с добавлением ягод и орехов. Измельчить чернослив (7 шт), перемешать с медом (1 ч.л.) – оставить пропитаться. Взять яблоко, два банана, два персика, грушу и апельсин – нарезать кубиками. Смешать «кубики» с одним стаканом ягод: земляничка, клубничка, ежевика, черника и т.д. Ввести туда чернослив, приправить грецкими орешками и залить йогуртом.

2. Фруктовый салат с добавлением винограда, ягод и сахарного сиропа. Взять по 150 г: винограда, клубнички, манго (кубиками) – смешать, отправить в холодильник. Сделать соус: апельсиновый йогурт (200 мл), сахарный сироп или мед (3 ст.л), сок лайма ( 3 ст.л), сгущенное молоко (1 ст.л) – поставить в холодильник. Выложить на салатные листы фрукты, перед подачей полить готовым соусом.

3. Фруктовый салат для похудения – 56 ккал. Почистить и нарезать кубиками/дольками: киви, апельсин, мандаринку, банан, яблоко. Выжать сок с половинки апельсина (лимона или мандаринки) – сок не даст яблоку и банану почернеть. Перемешиваем фрукты. При подаче — добавляем несладкий йогурт, украшаем дольками карамболы, они очень красивые, похожи на звездочки, хотя на вкус слегка водянистые. Теперь можно наслаждаться вкусом и красотой салата. Рецепты предоставила Супер Дама.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

sdama.ru