Салат десятка из баклажанов на зиму – пошаговый рецепт  . Десяточка на зиму салаты


Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % — половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» — 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

receptynazimu.com

Салат на зиму десятка - это отличная заготовка на длинную и холодную зиму: рецепт с фото и видео

Салат на зиму десятка - это отличная заготовка на длинную и холодную зиму. Это овощная заготовка не только идеально подойдет для гарнира или закуски, но может заменить полноценное блюдо. Это блюдо сохраняет все полезные микроэлементы, содержит множество витаминов и долго хранится.

Это блюдо быстро и просто готовиться, также оно очень доступный, так как готовиться из простух продуктов, которые в сезон можно купить практически в любом магазине.

Салат десятка понравится особенно тем, кто любит полезные блюда и следит за своим здоровьем.

Салат на зиму десятка классический рецепт

Это блюдо появилось относительно недавно, однако уже успело завоевать популярность и любовь у гурманов и любителей вкусно и просто покушать.

Салат на зиму десятка классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Лук репчатый - 10 шт.,
  • Масло растительное - 300-350 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.

Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Салат на зиму десятка с уксусом

Это блюдо сможет оценить каждый, потому что оно содержит много полезных микроэлементов.

Салат на зиму десятка с уксусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Лук репчатый - 10 шт.,
  • Масло растительное - 200-300 мл.,
  • Уксус 9 % - 200 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.

Помидоры помыть и порезать крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка с зеленью на зиму

В зелени содержится множество витаминов, которых так не хватает зимой. Именно поэтому так важно включать ее в рацион в холодное время года.

Салат десяточка с зеленью на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Лук репчатый - 10 шт.,
  • Масло растительное - 200-300 мл.,
  • Петрушка - 200 гр.,
  • Укроп - 200 гр.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками.

Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Салат десяточка на зиму с оливковым масло

Оливковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому его часто добавляют во многие блюдо.

Салат десяточка на зиму с оливковым масло

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Лук репчатый - 10 шт.,
  • Оливковое масло - 200-300 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Острый салат десяточка на зиму с зеленью

Это блюдо по-настоящему оценить те, кто любит добавлять острые приправы в кушанья.

Острый салат десяточка на зиму с зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Чеснок - 1 шт.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Перец острый - 2 шт.,
  • Лук репчатый - 200 гр.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно помыть и очистить. Затем нарезать крупными кубиками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками. Острый перец очистить от серединки и мелко нашинковать.

Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться 60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Веганский салат десяточка на зиму

В современном мире веганство  очень популярно.

Веганский салат десяточка на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Луковица - 10 шт.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка на зиму с морской солью

Морская соль намного полезнее, чем обычная, именно поэтому ее чаще добавляют в блюда.

Салат десяточка на зиму с морской солью

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Морковь - 10 шт.,
  • Растительное масло - 300-350 мл.
  • Сахар - 150 гр.,
  • Соль морская - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Морковку нужно почистить и мелко натереть на терке.

Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.

Дальше разложить  салат в стерилизованные банки и закрыть.

Диетический салат десяточка на зиму

Это блюдо понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Диетический салат десяточка на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Луковица - 10 шт.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Вегетарианской салат десятка на зиму

Вегетарианская кухня - одна из самых популярных сейчас.

Вегетарианской салат десятка на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Растительное масло - 100-150 мл.
  • Сахар - 150 гр.,
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь

Перец почистить и мелко нашинковать.

Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.

Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

Салат десяточка по-татарски на зиму

Татарская кухня - одна из самых необычных в мире.

Салат десяточка по-татарски на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг,
  • Томатный сок - 3 литра,
  • Перец болгарский - 1,5 кг,
  • Перец острый - 2 шт.,
  • Чеснок - 4 шт.,
  • Растительное масло - 100-150 мл.
  • Сахар - 150 гр.,
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9 % - 250 мл.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить уксус, томатный сок, соль, сахар и масло.

Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

Легкий салат десяточка на зиму

Этот вариант подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне.

Легкий салат десяточка на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Луковица - 10 шт.,
  • Чеснок - 10 зубчиков,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.

Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут

Пикантный салат десяточка на зиму

Этот вариант салата оценят те, кто любит пикантный вкус.

Пикантный салат десяточка на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Помидоры - 10 шт.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сушеный базилик - 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить  томатный сок, соль, сахар и масло. Добавить базилик.

Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

Салат десяточка по-домашнему

Такое блюдо понравится любителям домашней еды.

Салат десяточка по-домашнему

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Помидоры - 10 шт.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло.

Салат десяточка на зиму с томатной пастой

Томатная паста содержит много витаминов, поэтому ее нужно включать в рацион зимой.

Салат десяточка на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Томатная паста - 300 мл.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка на зиму с лавровым листом

В последнее время в еда все чаще и чаще добавляют пряности.

Салат десяточка на зиму с лавровым листом

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Томатная паста - 300 мл.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажанов нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Нужно переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка с розмарином

Розмарин - это уникальная пряность с необычными вкусовыми качествами.

Салат десяточка с розмарином

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Томатная паста - 300 мл.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку. 

www.salatyday.ru

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт

«Обалденный!» или «Пальчики оближешь!» — выбирайте сами, какой восторг ближе вам, когда речь заходит о домашних заготовках. Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами заслужит похвалу с первой же вилки. Всего-то и надо — пошаговый рецепт с фото и вы приготовите изыск легко и быстро.

Участвуют самые любимые овощи с летних огородов. Синие, болгарский перец, помидоры и по желанию морковь. Каждого по 10 штук: вот откуда фирменное название.

Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!

Что вы узнаете из статьи?

Три алгоритма с фото и видео. Среди них — исключительно летний микс и набор с морковью.

В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото

Приготовим «Десятку» налегке: только долгожданные дары лета с луком и чесноком.

Ингредиенты простые:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Красный болгарский перец — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лук — 10 луковиц
  • Масло растительное без запаха — 300 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали:

  • Приведенное количество дает 5 банок по 1 литру.
  • Стоит учесть, эта закатка задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
  • Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец — считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, умножайте пропорционально: как будто вы взяли 10 полновесных томатов по 100 грамм.

Приготовление.

Нарезаем помытые овощи.

Синие — вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.

Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.

Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.

Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами — 4-5 мм.

Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.

Тушим салат в кастрюле.

Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями — помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве — 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.

Закрываем по чистым банкам.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.

Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.

«Десяточка» с морковью

Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем — минимум по одной партии на каждый овощной набор.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Луковицы — 10 шт.
  • Сахар — 180-200 г
  • Растительное масло без запаха — 400 г
  • Соль — 7 ст. ложек
  • Уксус — 120 мл
  • Чеснок — по вкусу

Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

Как приготовить.

Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками — как на добротное рагу.

Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри — 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки — с шагом до 2-3 см.

Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель — примерно одинаковый размер всех кубиков.

Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.

Как выбрать правильные овощи

Больше всего вопросов вызывают баклажаны.

Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый — по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» можно украсить кабачками.

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

Кстати, очень вкусные кабачковые соло-закатки в маринаде тоже можно сделать по-разному.

Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?

Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.

Заглядывайте в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»: мы постоянно рассказываем про новые вкусные идеи!

P.S. Для любителей видео — быстрый ролик с крупными планами. Приготовление начинается уже с 0:12.

Миниатюра к статье Салат «Десяточка» на любой вкус: все рецепты — пошагово с фото. Готовьте налегке!Миниатюра к статье Салат «Десяточка» на любой вкус: все рецепты — пошагово с фото. Готовьте налегке!

dietdo.ru

Салат "Десяточка" на зиму с баклажанами

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

sdes11

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)
sdes1

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).

sdes2

Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

sdes3

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.

sdes4

Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

sdes5

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

sdes6

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.

sdes8

Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.

sdes9

За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

sdes10

easycookschool.com

Салат десятка из баклажанов на зиму

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить  🙂

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка  – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по  10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка  🙂

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера  – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат , можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса , или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем  томаты на кусочки.

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

Наш салат десяточка из баклажанов готов!

 

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0 Комментарии: 192Публикации: 84Регистрация: 04-09-2015

club-domovodstva.ru

Сколько готовить салат "Десятка" ?

Салат десятка на зиму. Заготовка салата десятка на зиму в домашних условиях. Рецепт салата десятка.

Как приготовить салат десятка

Продуктына 5 литров салатаБаклажаны - 10 штукПомидоры - 10 штукСладкий перец свежий - 10 штукРепчатый лук - 10 штукЧеснок - 1 головка (10 зубцов)Растительное масло - 400 миллилитровСоль - 2 столовых ложкиСахар - треть стаканаУксус 9% - половина стакана

Подготовка продуктов для варки "Десятки"1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду. 3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра. 6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Как быстро варить салат "Десятка"1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

Как сварить салат "Десятка" не разваренным1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут. 5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

Заготовка салата "Десятка" на зимуРазложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

Фкуснофакты

- При варке салата имеет значение интенсивность помешивания: если салат помешивать постоянно, может получиться каша. Чтобы получился не разваренный салат, и кусочки овощей остались целыми, помешивать необходимо очень осторожно, с регулярностью максимум 10 минут. - При варке салата в мультиварке необходимо быстрым способом готовить салат на режиме "Выпечка" в течение 45 минут, медленным способом на режиме "Тушение" в течение 1 часа.

- Название салата - "Десятка" - обосновано количеством каждого из основных овощей, входящих в состав салата.

- Для приготовления салата "Десятка" наиболее подойдёт казан либо толстостенная кастрюля.

- По вкусу, можно добавить в салат кориандр, кинзу и орегано. Чёрный перец добавлять не рекомендуется, так как баклажаны создают остроту вкуса салата.

- Чтобы салат "Десятка" приобрёл густоту, можно добавить при варке 3-4 столовых ложки плотной томатной пасты. А для большей сладости рекомендуется добавить в салат "Десятка" 3-5 штук моркови среднего размера. Чтобы добавить и сладости, и густоты без увеличения объёма, можно всыпать сахар (на приведённый рецепт 100 грамм). Кабачки в салат можно добавить, однако их нежный вкус в салате не будет ярко выраженным и потеряется за вкусом баклажанов и перца.

- Если салат "Десятка" при варке получился жидким из-за сочности и сорта помидоров, рекомендуется уварить салат ещё 10-20 минут.

- Вкус салата "Десятка" напоминает вкус баклажанной икры, но менее жирный и более сладкий за счёт сладкого перца и помидоров.

www.timeboil.ru

Салат десятка на зиму

А вы уже заполнили свои кладовочки заготовками? Если место осталось, расскажу сегодня об очень вкусном салате на зиму под таинственным названием – Десяточка. А все дело в том, что всех ингредиентов будем использовать по десять: 10 баклажанов, 10 помидоров, 10 луковиц и столько же перчин. А если вы уменьшите количество ингредиентов, то вы с легкостью сможете назвать ваш салат на зиму хоть «семерочка», хоть «троечка», хоть «пятерочка».

Салат десятка на зиму

Салат десятка

Салат Десятка собрал в себе несколько видов овощей, выращенные в грунте под летним солнышком. Если вы решились на приготовление этого вкусного салата, то берите блокнот и записывайте рецепт, который уже проверен годами. Хотелось бы отметить главный плюс этого салата, его приготовление не требует стерилизации, считаю, что это очень важно для начинающих кулинаров. Для любителей остренького, рекомендую добавить в состав ингредиентов стручок острого перца, который сделает салат Десяточка более пикантным.

Консервируем на зиму салат из баклажан всего за несколько часов, а вспоминаем о лете всю зиму!

Выход из одной порции салата 7–8 литровых банок.

Для приготовления зимнего салатика вам нужно приобрести

Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 шт.,
  • сладкий перец - 10 шт.,
  • томаты - 10 шт.,
  • 10 головок репчатого лука.

Для соуса понадобятся:

  • 200 мл растительного масла,
  • Рюмка уксуса (75 мл),
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

Салат десятка перецСо сладкого перца удалить плодоножку с семенами.

Салат десяточка с перцемИзмельчить кусочками или полукольцами.

Салат десятка с лукомЛук очистить и нарезать.

Салат десяточка рецептОтправить к перцам.

Салат десятка из баклажановБаклажаны помыть и очистить от плодоножки и кожицы. Нарезать порционными кубиками.

Салат десятка помидорыПомидоры помыть, удалить с кожицы дефекты, нарезать дольками.

Салат десятка рецептВ большой алюминиевой миске соединить все овощи. Полить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Соединить в миске в однородную массу.

Банки помыть в проточной воде с добавлением соды. Простерилизовать по несколько минут каждую. Крышки залить кипятком.

Миску с салатом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Прокипятить салат 10–15 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Попробуйте приготовить этот вкусный консервированный салат, и он обязательно займёт почетное место в ваших кулинарных шедеврах. Ведь баночки с заготовками, компотами и салатами на зиму всегда выручат хозяйку, разнообразят ваш рацион и даже украсят стол, пусть то обычный семейный обед или праздничное застолье.

За рецепт и фото заготовки из баклажанов «Десятка» благодарим Коваленко Константина.

Возможно, вам будет интересен рецепт еще одного зимнего салата в банках:

Салат с имбирем заготовка на зиму Как сделать салат с имбирем –->>

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru