Консервированный зеленый горошек с морковкой на зиму. Салат на зиму с зеленым горошком
Какие салаты с зеленым горошком приготовить на зиму?
Есть очень много разных салатов с зеленым горошком, чтобы закрывать на зиму.
Хочу с Вами поделиться такими хорошими салатами, которые я закрываю очень часто для своих родных и близких людей. Салатов очень много, но я люблю проверенные, люблю такие, которые готовлю уже много лет.
Рецепт № 1. Салат с зеленым горошком, фасолью в томатном соусе.
Чтобы приготовить этот салат мне понадобиться: зеленый горошек - 2 килограмма, фасоль - 2 килограмма, морковь - 3 килограмма, болгарский перец - 3 килограмма, томатный сок - 2 литра, чеснок - 3 зубчика.
Горошек и фасоль заливаю ставлю на огонь и даю закипеть, как только горошек и фасоль закипит, снимаю с огня и даю постоять немного. В это время мою и чищу морковь, перец. режу все маленьким кусочками. Заливаю томатным соком, добавляю горошек с фасолью, и даю провариться 2 часа, солю, добавляю немного сахара, чеснок - зубчика. Потом снимаю с огня, разливаю по баночкам, закатываю. Баночки переворачиваю и закутываю.
Получается очень вкусный салат.
Рецепт № 2. Зеленый горошек с болгарским перцем и помидорами чери.
Чтобы приготовить следующий салат, мне понадобился чищенный зеленый горошек - 2 килограмма, 2 килограмма помидор чери, и болгарского перца, соль, немного сахара.
Горошек, помидоры, и болгарский перец мою, чищу, перец режу кусочками.
Ставлю все на огонь и варю 2,5 часа, периодически помешивая.
Солю, по желанию добавляю сахар, чеснок. Разливаю по баночкам и закатываю.
Баночки с салатом переворачиваю и закутываю, ставлю в прохладное место.
Салат получаеться очень вкусными. Приятного аппетита.
Рецепт № 3. Зеленый горошек с чесноком и луком.
Этот рецепт мне посоветовала когда-то сделать подруга, я конечно долго не хотела делать такой салат, но все таки решилась.
А оказалось зря, салат получился очень вкусным.
Для приготовления этого салата, мне понадобиться: чищенный зеленый горошек - 3 килограмма, лук - 3 килограмма, чеснок - 4 зубчика.
Лук режу кусочками, заливаю уксусом, солю, немного добавляю сахара, даю постоять - 1 час.
В это время чищу зеленый горошек от кожуры, высыпаю все в кастрюлю, добавляю чеснок, лук, и варю 1 час.
Рассыпаю по баночкам и закатываю.
Переворачиваю баночки, укутываю, ставлю в прохладное место.
В этот салат можно добавить ещё капусту и огурец, будет уже другой салат с новым интересным вкусом.
К этому салату капусты я добавляла один килограмм и один килограмм огурцов, лука для этого салата добавляла меньше, брала тоже один килограмм.
Приятного аппетита, а также, хорошего и позитивного настроения.
www.bolshoyvopros.ru
Огурцы с зеленым горошком на зиму - Пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…
Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!
Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):
- огурцы – 0,6-0,8 кг
- зеленый горошек – 400 г
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
- уксус 9%-й – 3 ст.л.
- чеснок – 2 крупных зубка
- набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп)
Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:
Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.
Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.
Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.
Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.
Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.
Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.
Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.
Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.
Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!
Тэги:cook-s.ru
Зеленый горошек на зиму, рецепт по шагам
На сегодняшний день магазины полны всяческой консервацией, дорогой и не очень. Но то, что приготовлено собственными руками, практически потом выстраданное (ведь стерилизовать баночки в жару не самое приятное занятие), гораздо вкуснее, чем просто купленное и доставляет такое удовлетворение и гордость собой – «Я это сделала!».
Мало кто консервирует зеленый горошек на зиму, так как в свежем виде его совсем мало поступает в продажу. В основном на рынках в роли продавцов выступают бабульки, в крупных торговых точках найти горох для консервации на зиму невозможно. А вот при посадке на даче хочется вместить как можно больше других культур. Хотя горох можно выращивать и на небольших пространствах — он красиво оплетает заборы, беседку или веранду (так, наверное, садоводы-огородники и поступают). Посадите и вы, не пожалеете. Красивые, похожие на бабочек цветки всех бобовых и сам горошек сказочно смотрятся в салатах, очень вкусны и ароматны.
Мы решили рассказать вам, как самому в домашних условиях законсервировать молодой горошек и морковку. Тогда зимой в наличии у вас будут готовые компоненты для традиционного Оливье. Ведь без этих овощей получается совсем другое блюдо. А если консервированный зеленый горох еще приготовлен собственными руками, то будьте уверены, салат точно не превратится в закуску на все рождественские праздники, а исчезнет буквально на глазах, одна беда – потребуется вновь его готовить.
Зеленый горошек консервированный на зиму с морковью — рецепт
Что потребуется:
- зерна молодого гороха – 2 кг;
- средние морковки – 2 шт.;
- лимонная кислота – щепотка;
- черный перец горошком – 10 штучек;
- гвоздика – 4 штучки.
Ингредиенты для приготовления заливки:
- вода – литр;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус столовый – полстакана;
- любые сухие травы по желанию — щепотка.
Как консервировать зеленый горошек вместе с морковкой на зиму:
1. Сначала замочите на пару часов молодые бобы, вода должна быть холодной.
2. Далее, по прошествии этого времени в кастрюлю налейте чистую воду, достаточно литра. Дождитесь кипения, всыпьте лимонку и следом горох.
3. Через пару минут горошек достаньте и разложите по стерильным банкам, в них же выложите нарезанную соломкой/брусочками (но не очень крупно и толсто) яркую сочную морковь, гвоздику, травки и перец. Если же вы захотели консервировать не зерна, а стручки гороха, бланшировать нужно будет чуть подольше – 4 минуты.
Совет
Чтобы рассол горошка, консервированного на зиму, не получился мутным, нужно убрать лопнувшие и раздавленные горошины после бланшировки продукта.4. Смешайте продукты из списка ингредиентов для рассола, доведите до кипения. Залейте овощи, стерилизуйте около получаса, закатайте под крышку.
Что особенно понравилось в этом рецепте – употреблять домашний горошек можно уже на третьи сутки.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
zagotovki-nazimu.ru
Ассорти из овощей с зеленым горошком на зиму: рецепт с фото
Для своей семьи я каждый год делаю всякого рода ассорти из овощей на зиму. Самое популярное - из моркови, сладкого перца и зеленого горошка. Детишки выбирают горошек, а мы с мужем любим хрустящую морковку и вкусный ароматный перец. Зимой такое ассорти будет кстати, если вы приготовите ужин, а овощей не найдете в холодильнике. В любой момент вы сможете накрыть стол и накормить вкусно свою семью. Овощная консервация всегда популярна в моей семье, поэтому я консервирую таких баночек побольше. Если вы любите консервированные овощи, то возьмите такой рецепт на вооружение.Ассорти из овощей с зеленым горошком на зиму - рецепт с фото
Необходимые продукты:- морковка – 200 грамм;- перец сладкий – 200 грамм;- горошек зеленый – 200 грамм;- чеснок – 2-3 зубчика;- поваренная соль – 1 столов. л.;- сахарный песок – ½ чайн. л.;- вода – 300 мл;- уксус – 2 столов. л.;- масло растительное – 3 столов. л.;- гвоздика – 3-5 бутончиков;- перец горошком – 5-7 шт.
Специи складываю в банку. Черный перец и гвоздика придадут всем овощам особый пикантный аромат. Укладываю очищенные и промытые дольки чеснока.Морковку чищу и нарезаю тонкими колечками.
Складываю их в стерильные чистые банки.
Сладкий перец чищу от семечек и хвостиков. Режу перец длинными полосочками.
Сладкий перец отправляю следующим слоем в банку.
Зеленый горошек чищу от стручков и оставляю только горошины.
Их я также складываю в банку.
Затем повторяю все слои в том же порядке.
Варю заливку. В воду всыпаю сахарный песок и поваренную соль.
Добавляю растительное масло.
Заливку ставлю на огонь и кипячу. Заливаю горячей заливкой овощи.
Ставлю банку с ассорти из овощей пастеризоваться на 20 минут в теплую воду.
После пастеризации в банку вливаю уксус, чтобы ассорти хорошо хранилось зимой.
Закручиваю банки сразу же. Ассорти прикрываю одеялом и жду, когда банки остынут. Такое ассорти разнообразит ваш стол.
Каждый овощ получается вкусным и аппетитным. Поэтому я вам советую приготовить такое овощное ассорти на зиму. Bon Appetite!
konservashka.ru
Заготовка «Для оливье» на зиму
Шаг 1Для овощного ассорти «Для оливье» нам понадобятся огурцы, зелёный горошек. Для вкуса — листья смородины и вишни, чеснок, укроп, а также соль, сахар и столовый уксус.
Шаг 2Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.
Шаг 3В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.
Шаг 4Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.
Шаг 5Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.
Шаг 6Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Шаг 7Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.
Шаг 8Ассорти «Для оливье» готово. Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».
webspoon.ru
Салат «Дунайский» на зиму: 3 рецепта приготовления
В прибрежье Дуная выращивают множество вкусных и полезных овощей, которые местные жители в большом количестве заготавливают впрок. Из этих овощей и делают салат «Дунайский» на зиму. Состав этой закуски может варьироваться, но она обязательно включает в себя сладкий перец, помидоры, красные или зеленые, лук и другие овощи, например огурцы, капусту. Благодаря богатому и сбалансированному составу салат «Дунайский» получается вкусным и очень полезным.
Особенности приготовления
К отличительным чертам салата «Дунайский» относится не только мультиовощной состав, но и особая технология приготовления, следуя которой получится сделать по-настоящему вкусную закуску, аппетитную и хорошо хранящуюся.
- Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие, он кажется только что сделанным из выращенных на грядке продуктов. Добиться такого эффекта можно, только минимизировав время тепловой обработки, что одновременно позволяет сохранить пользу входящих в состав закуски ингредиентов. Для этого, перед тем как подвергать овощи тепловой обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и варить их уже вместе с уксусом не более 10 минут. В этом случае даже не нужна последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салат и вовсе не варить, а разложить его по банкам сырым. В этом случае литровые банки с салатом стерилизуют не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
- Для того чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
- Важное значение имеет сохранность закуски. Салат «Дунайский» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрывать его в простерилизованные банки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.
- Сохранность салата повысится, если остывать он будет медленно. Для этого банки с закуской, перевернув, укутывают в одеяло или даже в несколько одеял. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему после хорошо стоит.
Наиболее популярным является рецепт салата «Дунайский» с зеленым горошком, но часто его делают на зиму с огурцами, капустой, зелеными помидорами.
Салат «Дунайский» с зеленым горошком
Состав (на 4,5–5 л):
- сладкий перец – 0,8 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- зеленый горошек (консервированный) – 0,6 кг;
- соль – 80 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
- Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сладкий перец помойте, извлеките из него семена, разрежьте вдоль на 3–4 части, каждую часть нарежьте поперек соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейских салатов.
- Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 8 частей, срежьте участок возле плодоножки.
- Овощи сложите в дуршлаг (можно частями), опустите на 5–7 минут в кипящую воду, затем оставьте над эмалированной кастрюлей, чтобы в нее стекал овощной сок. При этом овощи нужно подсолить.
- Через полчаса овощи смешайте с зеленым горошком, а стекший сок – с уксусом.
- Подогрейте до кипения масло, разлейте по стерилизованным банкам. Разложите по банкам специи.
- Выложите в банки овощную смесь. Залейте овощным соком с уксусом.
- Прикройте банки простерилизованными крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, перед тем как ставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
- Доведите воду в кастрюле на тихом огне до кипения, стерилизуйте салат 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации.
- Поставьте банки на крышки, накройте одеялом и оставьте на 24 часа. Уберите на хранение в кладовку.
Зимой этот сытный, вкусный и полезный салат есть будет особенно приятно.
Салат «Дунайский» с капустой
Состав (на 3 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 0,2 л.
Способ приготовления:
- С капусты снимите верхние листья, остальное тонко нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Сладкий перец порежьте соломкой.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Томаты помойте, разрежьте каждый на несколько долек.
- Смешайте овощи.
- Соедините масло, уксус, сахар и соль. Заправьте овощи и оставьте на 5 часов мариноваться.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, добавьте горошины перца.
- Подогрейте овощи на тихом огне до кипения и поварите их 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте салат уже в банках. Время стерилизации зависит от размера тары. Пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – полчаса.
- Закатайте банки, переверните, укутайте. Через 48 часов уберите на зиму.
При приготовлении салата по этому рецепту можно обойтись без стерилизации, однако в этом случае овощи после закипания варить нужно не 10 минут, а в три раза дольше.
Салат «Дунайский» с зелеными помидорами
Состав (на 4 л):
- зеленые помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 50–150 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи и нарежьте: лук – полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, помидоры – ломтиками, огурцы – полукружьями.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, заправьте смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Через 5 часов поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Поварите 10 минут и снимите с плиты.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте горячим маринадом, оставшимся в кастрюле.
- Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом. После остывания уберите на зиму в то место, где обычно храните консервацию.
При желании в салат можно добавить порубленную зелень петрушки.
Салат «Дунайский» не зря пользуется большой популярностью. Ведь готовится он просто, из доступных продуктов, при этом получается сочным, вкусным и хорошо стоит всю зиму.
onwomen.ru
Зеленый горошек на зиму - рецепты консервации в домашних условиях с лимонной кислотой, овощами и без уксуса
Заготовив зеленый горошек на зиму, можно не переживать за наличие нужного продукта для салата в преддверии праздника или аппетитного гарнира в будни, обеспечив блюда качественным домашним компонентом. Полученная заготовка порадует не только великолепным вкусом, но и абсолютно натуральным составом без вредных добавок.
Как заготовить зеленый горошек на зиму?
Заготовка зеленого горошка на зиму – процесс простой, но ответственный. Для получения желаемого вкуса продукта и его идеальной сохранности без неприятных сюрпризов нужно соблюсти ряд требований и придерживаться рекомендуемых правил.
- Для заготовки на зиму используют зеленый горошек молочной спелости, который в первые сутки после сбора перебирают, споласкивают и обсушивают.
- В зависимости от рецепта горошины подвергают термической обработке в кастрюле с водой или маринадом или сразу в банках, поместив емкости на длительную стерилизацию в посудину с кипящей водой.
- Время варки всецело зависит от сорта и спелости горошин, которые должны стать в результате идеально мягкими и вместе с тем сохранить форму.
- По желанию горошек можно заморозить или высушить, предварительно обработав экземпляры поочередно в горячей и холодной воде.
Консервированный горошек на зиму
Приготовить горошек на зиму в домашних условиях можно по простому, проверенному временем рецепту, изложенному далее. Полученная заготовка имеет приятный гармоничный вкус без излишка соли, сахара или кислоты и прекрасно подойдет для добавления в салаты или оформления других многокомпонентных блюд.
Ингредиенты:
- зеленый горошек;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яблочный уксус – 1-1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Горох закладывают в емкость с водой и сахаром и варят 20-30 минут.
- Сливают горошины на дуршлаг, сохранив отвар, укладывают в банки.
- Отвар процеживают через марлю, кипятят, добавляют уксус из расчета на 1 л жидкости и заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 40 минут.
- Укупоривают зеленый горошек на зиму, дают остыть в перевернутом виде.
Зеленый горошек с лимонной кислотой на зиму
Оформить зеленый горошек в домашних условиях на зиму можно с лимонной кислотой, которая не имеет ярко выраженного запаха, как у уксуса, в заготовке практически не ощущается, но качественно исполняет роль натурального консерванта. Пропорции соли и сахара можно отрегулировать по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- зеленый горошек;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Горошек отваривают в подсоленной и подслащенной воде 20 минут.
- Откидывают массу на дуршлаг, раскладывают по банкам.
- Отмеряют объем слитой жидкости, добавляют лимонную кислоту из расчета на 1 л и заливают маринадом горох в банках.
- Стерилизуют сосуды 30-40 минут, после чего укупоривают зеленый горошек на зиму.
Молодой горошек в стручках – рецепт на зиму
Великолепной пикантной закуской для подачи к мясным блюдам станет заготовленный горошек в стручках на зиму. Важно выбрать для оформления блюда мягкие молодые экземпляры с миниатюрными горошинами внутри на начальном этапе их развития. По желанию рецепт можно дополнить другими пряностями на свой вкус.
Ингредиенты:
- зеленый горошек в стручках;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
- кислота лимонная – 2 г;
- гвоздика и горошины перца – по 1-2 шт. на пол-литровую банку.
Приготовление
- Молодые стручки замачивают в холодной воде на 3 часа.
- Подогревают подкисленную лимонной кислотой воду, бланшируют гороховые стручки 4 минуты, раскладывают по банкам с перцем и гвоздикой.
- В воду добавляют соль и сахар, кипятят, заливают к стручкам.
- Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают зеленый горошек в стручках на зиму.
Зеленый горошек с овощами на зиму
Консервация горошка в домашних условиях на зиму по следующему рецепту даст возможность одновременно получить классический микс для добавления в салат «Оливье», великолепный гарнир к рыбе, мясу или дополнение к отварному рису. При заготовке с морковью горошины приобретают необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 2 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- горошины перца – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- кислота лимонная – 2 г;
- уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
- Замачивают на пару часов, после чего бланшируют в подкисленной лимонкой воде горох 2 минуты.
- Сливают горошины на сито, укладывают в банку, чередуя с нарезанной морковью, горошинами перца и гвоздикой.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им овощи, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают зеленый горошек с морковью на зиму стерильными крышками.
Горошек на зиму без уксуса
Следующий рецепт даст возможность постичь консервирование зеленого горошка на зиму без уксуса. Результатом будет умеренно подсоленная заготовка, вкус которой особенно гармонично дополнит любой салат, первое блюдо или другую кулинарную композицию. Отсутствие кислот в составе закуски требует длительной ее стерилизации.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- В подсоленную воду опускают марлевый мешочек с очищенным горохом и проваривают 3 минуты.
- Тут же опускают сверток в ледяную воду до остывания, после чего раскладывают горошины по банкам и заливают рассолом.
- Стерилизуют емкости 1 час, после чего герметично укупоривают зеленый горошек без уксуса на зиму.
Сладкий горошек на зиму
Консервирование горошка на зиму по следующему рецепту позволит избежать стерилизации, сэкономив время и получить при этом сладковатый гармоничный вкус заготовки. Маринада, приготовленного из одного литра воды, хватит, чтобы закатать 3 пол-литровых емкости, которые после укупоривания нужно поместить на хранение в холод.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 1,5-2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- соль – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Горошины перекладывают в емкость с водой, добавляют соль и сахар, проваривают 20 минут, добавив в конце лимонную кислоту.
- Раскладывают горошины по банкам, заполняя их по плечики, заливают доверху рассолом.
- Укупоривают вкусный горошек на зиму, укутывают.
Салат на зиму с зеленым горошком
Аппетитный, витаминный салат на зиму с горошком можно сделать по следующему рецепту. Великолепный вкус полученной заготовки оценят даже придирчивые и капризные едоки. Помидоры для оформления блюда, как и сладкие болгарские перцы, следует выбирать мясистые с плотной мякотью и нарезать их крупными кружками или дольками.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец, морковь и лук – по 1 кг;
- масло и уксус 6% - по 400 мл;
- сахар и соль – по вкусу;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец – 7 шт.
Приготовление
- Пассеруют по отдельности нарезанный лук и морковь.
- Соединяют овощи в общей емкости, добавляют помидоры, перец, отваренный в течение 10 минут горох, тушат 20 минут.
- Закладывают остальные добавки, соль, сахар, уксус, протушивают массу еще 5 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 45 минут, укупоривают.
Как заморозить зеленый горошек на зиму?
Еще один прекрасный способ сохранить надолго свежий урожай – заморозка зеленого горошка на зиму. Заготовка сохранит максимум питательных и ценных свойств и станет великолепным компонентом для добавления во всевозможные рагу, горячие первые блюда или многокомпонентные салаты, если отварить горошины до мягкости.
- Для заморозки отбирают качественный горох молочной спелости, промывают.
- Закладывают горошины в емкость с кипящей подсоленной водой и бланшируют две минуты.
- Тут же откидывают гороховую массу на дуршлаг и закладывают в посудину с ледяной водой, что поможет сохранить первозданный вид и красивый яркий цвет горошин.
- Снова сливают массу на дуршлаг, дают стечь и расстилают для просушки и полного испарения капель влаги.
- Перекладывают горошины на лист одним слоем и подмораживают в камере.
- Ссыпают замороженную гороховую массу в пакеты, выпускают по максимуму воздух и отправляют на хранение в морозилку.
Сушка зеленого горошка на зиму
По желанию можно также засушить горошек на зиму и использовать полученную заготовку для варки супов, каш, готовить из нее гороховую муку, которая станет отличным компонентом для оформления вкусной и без сомнений полезной домашней выпечки.
- Горошины бланшируют дважды по 2 минуты с последующим быстрым охлаждением в ледяной воде, обсушивают.
- Раскладывают горошек на противне и сушат поэтапно, выдерживая в сушилке или духовке по 2 часа при 50 градусах с последующей выдержкой при комнатных условиях в течение 4 часов.
womanadvice.ru