Салат из вареной фасоли. Фасоль салаты из фасоли отварной


Рецепты салатов из фасоли всегда на нашем столе

Фасоль широко известна, так как достаточно часто применяется в кулинарии. Это продукт из вида бобовых, который несет огромную пользу для организма, при ее употреблении. Страной происхождения данного овоща можно считать Америку, но также и Индию. Интересным фактом может служить то, что раньше данный ингредиент считался хорошим только для бедных, сегодня же его повсюду используют разные слои населения, причем очень ценится и у богатых людей.

Существует достаточно большое множество разновидностей фасоли. Но у нас обычно используют в питании три варианта: красная фасоль, белая и стручковая. Они отличаются не только по цвету, внешнему виду, но и по вкусовым качествам и внутреннему составу. Разная у них и пищевая ценность, так, например, белая фасоль относится к более легким сортам, поэтому ее принято добавлять в салаты, а красная фасоль более калорийная, поэтому она отлично подходит для наваристых супов, а также гарниров в соусе. Стручковая фасоль – самая легкая из всех для восприятия организмом.

Она отлично подходит и для салатов с низким составом калорий, и для гарниров. Также для приготовления холодных блюд и закусок отличным вариантом может быть консервированная фасоль, красного и белого цвета. Она не такая полезная, как отварная, но зато может использоваться круглый год, а также не требует долгой варки. Свежая фасоль достаточно жесткая, поэтому для ее размягчения с помощью варки нужно затратить достаточно большое количество времени. В питание не используют сырые зерна, так как они содержат ядовитые вещества, которые могут привести к отравлению организма. Именно для этого требуется замочить в воде зерна перед варкой. Эта манипуляция поможет избавиться от токсических веществ, а также поможет ускорить процесс размягчения.

Как известно, все бобовые образуют в кишечнике неприятные ощущения. Это доказано научным методом, объясняется тем, что в составе такого полезного продукта все же имеются некоторые вещества, сахара, которые не перерабатываются в человеческом организме, как и все остальные элементы, а начинают процесс брожения. Чтобы избавиться от такого неудобного воздействия, стоит запить прием пищи теплым чаем с чабрецом, он обладает успокаивающим действием, которое поможет справиться с возникшим газообразованием. Но, опять же, этот эффект может возникнуть не у всех, а также в зависимости от количества съеденного.

Описание пользы для здоровья

Как известно, фасоль незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в меню у всех людей. В ней содержится масса полезных элементов, которые при переваривании переходят в организм, при этом включаясь во все процессы жизнедеятельности организма. Стоит заметить, что данный ингредиент достаточно легкий для восприятия человеком, в нем не содержится жиров, а очень много белка. Такой факт широко используется у вегетарианцев, которые не употребляют мясо, а восполняют с помощью фасоли нехватку в белке.

Микроэлементов также достаточно длинный ряд. Наибольшее количество достигает железо, поэтому продукт необходимо употреблять при дефиците железа. Также много калия, кальция, марганца, магния, цинка, фосфора. Все эти элементы достигают высоких значений цифр, что очень увеличивает процент пользы от потребления такого овоща. Стоит упомянуть и о витаминах, которые выстраиваются достаточно длинным рядом: A, B, E, C, PP.

Фасоль очень хорошо влияет на кровь при сахарном диабете. Не зря в диете для диабетиков прописана фасоль несколько раз в неделю. Все дело в том, что фасоль, богатая клетчаткой, помогает выводить из организма токсины и ненужные вещества, поэтому можно рассчитывать на то, что она поможет снизить количество холестерина.

Необходим данный ингредиент и для работы сердца и кровеносных сосудов. При его употреблении нормализуется кровеносное давление, а стенки сосудов становятся более эластичными. Содержащаяся в составе фолиевая кислота очень может снизить уровень развития инфарктов и инсультов. К тому же, норма потребления фолиевой кислоты как раз содержится в одной порции фасолевого салата. Эта кислота очень необходима кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто в ближайшее время собирается стать мамой.

Помимо полезных свойств, есть небольшой ряд противопоказаний, которых стоит придерживаться. Нет возможности порадовать себя таким полезным продуктом у людей, страдающих заболеваниями желудка, а также почек, так как в нем есть такие соединения, которые могут оказать пагубное влияние на уже больной орган. Также не стоит увлекаться продуктом тем, у кого подагра. Чаще всего она бывает в пожилом возрасте, именно поэтому фасоль считается не слишком подходящей пищей для человека, относящегося к преклонной возрастной группе.

Калорийность

Так как каждый вид фасоли имеет определенную пищевую ценность, то стоит рассматривать их по отдельности. Красная фасоль очень калорийна, в одной порции, размеров в 100 г содержится 320 ккал. Белая фасоль имеет более низкие показатели – в тех же 100 г содержится 140 ккал. В стручковой фасоли имеется 35 ккал. В фасоли имеется большое количество сложных углеводов, помогающих в образовании энергии, около 9 г, а белков – 4 г. Жиры практически не присутствуют в данном продукте, их число составляет 0,1 г, что говорит о необходимости добавить в салат продукт, насыщенный жирами. Обычно это масляная заправка, именно она помогает скорректировать полноценное блюдо, в котором есть все необходимое для правильного функционирования организма.

Заключение

Фасоль – отличный продукт, который легко может заменить мясное блюдо по своему составу. За счет своих полезных качеств блюда с этим видом бобовых очень ценятся. Такой продукт отлично сочетается с другими ингредиентами, поэтому чаще всего его включают в состав салатов, которые могут быть как сложными по приготовлению, так и более легкими, по готовке и по внутреннему составу.

receptysalatov.com

Салат из отварной фасоли: пошаговый рецепт с фото

Бесспорно, что фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов, но самое большое количество фасоль содержит витамина А, В9 и витамина С, по содержанию микроэлементов фасоль прежде всего богата калием, кальцием, фосфором и магнием.Предлагаю повседневный рецепт салата из отварной фасоли. Салат из отварной фасоли получается очень сытным.

Данное блюдо отличается особой универсальностью. Оно идеально для поста, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но без мяса. В этом случае салат лучше заправить постным майонезом. Также салат из фасоли можно употреблять в качестве диетического питания, но и заправкой тогда должно служить либо оливковое масло, либо очень легкий майонез. А, главное, этот салат можно подавать как легкую закуску перед обедом или употреблять в качестве перекуса. Овощи намного полезней всяческих чипсов и сухариков.

Салат из отварной фасоли несложно приготовить, с этим под силу справиться любой хозяйке, пусть даже слегка неопытной. Зато вкус у блюда чудесный. В меру острый из-за чеснока, в меру приятный из-за фасоли с морковкой. А если заправить это все вкусным майонезом, то вообще пальчики оближешь.

Салат из фасоли подается к столу в заправленном виде. Сверху его можно посыпать свежей, мелко порубленной зеленью и украсить дольками овощей. Попробуйте приготовить это блюдо хоть раз, вы не заметите, как оно станет вашим фаворитом среди закусок. Этот великолепный и простой салат никого не оставит равнодушным.

Чтобы приготовить салат из отварной фасоли потребуется:

  • фасоль - 200 г
  • средняя луковица
  • 1 большая морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез
  • растительное масло для обжарки овощей

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль промываем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем часа на два, пока не разбухнет.
  2. Оставшуюся воду сливаем, заливаем вновь кипятком и варим фасоль в течение часа, фасоль должны быть мягкой, но не развалившейся, сливаем воду, даем фасоли остыть.
  3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на растительном масле, остужаем, предварительно вынув лук из сковороды.
  4. Морковь натираем на крупной терке и также обжариваем до мягкости.
  5. После остывания все продукты смешиваем и добавляем давленный или мелко нарезанный чеснок.
  6. Заправляем майонезом.
Такой вот простой рецепт салата из отварной фасоли. Приятного аппетита!

vcusnye-recepty.ru

Салат из вареной фасоли - Как приготовим

Салат с варенной фасолью имеет прекрасный вкус да и готовится просто. Таким салатом можно разнообразить ежедневное меню и даже приготовить на праздничный стол. Если вы хотите приготовить что-то вкусное и в большом объеме, попробуйте приготовить салат из вареной фасоли, который можно подать даже как самостоятельное блюдо, потому что он очень сытный. Поскольку фасоль сочетается со многими продуктами, вариантов приготовления этого салата несчетное количество.

Салат с вареной фасолью и крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • крабовые палочки – 250 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – для заправки.

Процесс приготовления:

Фасоль для салата необходимо отварить для готовности. Для того, чтобы уменьшить время приготовления фасоли, замочите ее в холодной воде на всю ночь.

Посыпьте отваренную фасоль солью и перцем, можно немного сбрызнуть фасоль уксусом или лимонным соком.

Яйца отварите, остудите и порубите кубиками. Отправьте к фасоли. Сыр и крабовые палочки также нарежьте небольшими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.

Добавьте мелкорубленую зелень. Посолите и посыпьте перцем и заправьте салат сметаной. Кушать такой салат могут даже те, кто придерживается диеты.

Салат с вареной фасолью и колбасой

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • вареная колбаса – 200 гр.;
  • лук- 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Фасоль предварительно замочите в холодной воде, затем отварите ее. Следите за тем, чтобы фасоль сохранила свою форму, но при этом была мягкой. Пока варится фасоль, также можно отварить яйца.

Фасоль для салата необходимо остудить. То же самое проделайте и с яйцами. Затем яйца очистите и порубите небольшими кубиками.

Смешайте фасоль с яйцами. Затем добавьте к фасоли колбасу и маринованные огурцы, нарезав их небольшими кубиками.

Морковку, натертую на терке, обжарьте на меленьком огне до мягкости, добавив немного растительного масла.

Мелко нарезанный лук обжарьте отдельно от морковки. Добавьте обжаренные овощи в салат. Также выдавите через пресс в салат чеснок.

Перемешайте и заправьте майонезом, немного подсолив.

Салат с вареной фасолью и маринованными грибами

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 150 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • майонез – для заправки;
  • маринованные грибы – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль, предварительно замоченную в воде, отварите до готовности на умеренном огне. Затем готовую фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и оставьте остывать. Когда фасоль остынет, переложите ее в салатник.

Очищенный лук, нарезанный полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отправьте обжаренный лук к фасоли.

Добавьте в салат нарезанные маринованные грибы и рубленую кинзу. Посолите, поперчите, после чего заправьте салат майонезом.

Салат с вареной красной фасолью и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • отваренная красная фасоль – 300-350 гр.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • копченая курица – 300-400 гр.;
  • майонез – для заправки;
  • сухарики;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень;
  • листья салата.

Процесс приготовления:

Красную фасоль отварите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и займитесь другими ингредиентами.

Яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Мясо копченой курицы отделите от костей, после чего нарежьте кубиками или порвите руками на волокна. Вместо копченой курицы можно взять отваренную грудку, правда, вкус будет у салата уже другим.

Листья салата промойте и посушите, а затем порвите руками или нарежьте ножом не слишком крупно. Смешайте красную фасоль, яйца, курицу и листья салата в миске. Заправьте салат майонезом, немного посолив.

Выложите приготовленный салат на тарелку. Сверху посыпьте салат сухариками и рубленой зеленью и подайте салат на стол.

kakprigotovim.ru