Салат из капусты с болгарским перцем на зиму. Как приготовить салат из капусты на зиму в банках
Капуста на зиму в банках – Рецепты капусты на зиму в банках. Заготовки из капусты
Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!
Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!
Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми. Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква. Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.
Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!
Квашеная капуста на зиму
Ингредиенты: 1 большой кочан капусты, 3 моркови, 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Маринованная капуста без стерилизации
Ингредиенты: 3 кг капусты, 5 морковок, 1 луковица, 2 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.
Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты: 2 кг капусты, 3 моркови, 1 головка чеснока, 500 мл воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Ингредиенты: 2 кочана капуста, 2 свеклы, 8 зубчиков чеснока, 3 л воды, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана соли, 1 чайная ложка 70%-ного уксуса, лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.
Приготовление: Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стакан растительного масла, 50 г соли, 50 г сахара, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, горошины черного перца и семена укропа по вкусу.
Приготовление: Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
Маринованная капуста с яблоками
Ингредиенты: 1 кг капусты, 5 кислых яблок (например, сорта Антоновка), 1 большая морковь, 1 л воды, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа.
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!
Светлана Попова
kedem.ru
Вкусный салат из капусты на зиму в банках: рецепт заготовки
Рецепты салатов на зиму в банках
admin
Законсервировать на зиму капусту проще, чем огурцы или помидоры. Обязательно попробуйте капусту в банках, даже если вы никогда не занимались маринованием...
Капуста – популярный овощ в нашей стране. Он недорогой, как и картофель, но вкусный и полезный. А законсервировать белокачанную капусту проще, чем огурцы или помидоры. Обязательно попробуйте капусту в банках, даже если вы никогда не занимались маринованием.
Что нужно для салата из капусты в банках
Для салата вам понадобится:
Качан капусты | 1 шт. |
Сахар | 0,8 ст. |
Соль | 0,5 ст. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 0,5 ст. |
Листья смородины | По вкусу |
Корень хрена | 1 шт. |
Перец горошком | По вкусу |
Зонтики укропа | По вкусу |
Уксус 6% | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 шт. |
Как готовить салат из свежей капусты на зиму
Для засолки выберите молодые крепкие кочаны. Листья с повреждениями снимите и выбросите. Чтобы не мучиться с шинковкой, порубите капусту не слишком мелкими кусочками. Более крупные кусочки удобнее будет насаживать на вилку и брать руками. Если вы собираетесь заготовить несколько банок на зиму, такой способ ускорит работу.
- Трехлитровую банку нужно хорошенько помыть, простерилизовать и заполнить дно дольками чеснока, очищенным и порезанным на части хреном (полосками по 5-7 см), перцем, листьями смородины и укропом.
- Нарезанную капусту вместе с нашинкованной морковью переложите в банку, примните хорошенько, утрамбуйте. Капусту рекомендую рубить вручную, не комбайном. Так вы получите именно хрустящее блюдо. Сверху положите разрезанные на 4 части луковицы. Если вы опасаетесь за свою будущую консервацию, есть надежный способ свести к минимуму порчу засолки. Для этого нужно залить содержимое банки кипятком по плечики и дать постоять 5-10 минут. Затем слить воду в раковину, закрыв банку пластиковой чистой крышкой с дырочками. Этот этап можно пропустить и сразу приступать к заливке маринадом.
- Для маринада нужно смешать сахарный песок с солью, растительным маслом, уксусом и горячей кипяченой водой. Этой смесью залить банку и закатать стерильной крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно до закатки стерилизуют банку в большой кастрюле. Хотя это действие также можно пропустить, особенно если заготовки будут храниться в погребе или холодильнике.
Наши советы
Этот простой рецепт можно разнообразить, если к капусте добавить помидоры. Для этого банка капустой заполняется не полностью, а наполовину. Оставшаяся часть занимается помидорами. После заливки рассола банка закатывается как обычно и отправляется на хранение.
Если вы будете хранить капусту в холодильнике и предпочитаете сразу скушать ее, стерилизацию и залив кипятком можете вообще пропустить.
Зимой приятно похрустеть кисленькой капусткой с вареным картофелем и хлебом. Из нее получаются отменные щи, рассольники и рагу. Детишки тоже обожают такое блюдо и с удовольствием пьют рассол.
www.svoimirykami.club
Cалат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем
Салаты на зиму – тема, фантазировать на которую можно бесконечно. Не знаю, как вам, а мне всегда хочется в дополнение к уже проверенным рецептам добавить что-то новое – изменить пропорции овощей, поэкспериментировать с маринадом или специями. В этом году я провела очередной эксперимент: сделала обычный салат из капусты с болгарским перцем в банках на зиму. Это самый «ходовой» наш салат, только обычно я готовлю его на раз – покрошила, чуток постоял и съели. Но, согласитесь, куда удобней не возиться с ним изо дня в день, а потратить всего пару часов на заготовку шеренги банок, и потом лишь открывать их по мере надобности.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг,
- перец болгарский (желательно красный) – 500 г,
- морковь – 300 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- сахар – 100 г,
- соль – 1,5 ст. л.,
- вода – 0,5 л,
- растительное масло – 0,5 ст.,
- уксус столовый – 0,5 ст.
Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем на зиму
Капусту обираем от верхних листьев, разрезаем на части, попутно удаляя кочерыжку, и мелко шинкуем любым подходящим вам способом.
У болгарского перца вынимаем плодоножку и семена, промываем его, обсушиваем и нарезаем соломкой.
Морковь моем, очищаем, снова споласкиваем и шинкуем соломкой средней величины. Для этого отлично подходит крупная терка для корейской моркови – с ней соломка получается длинненькой, аккуратной и симпатичной.
Чеснок очищаем, мелко-мелко рубим или пропускаем через пресс.
Смешиваем все измельченные овощи в удобной емкости, не разминая их руками, и приступаем к приготовлению маринада.
В кастрюльку наливаем воду и масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем. Доводим раствор до кипения и вливаем уксус. Даем маринаду ещё раз закипеть и снимаем с огня.
Пришла пора расфасовывать салат по банкам. Для этого емкости стерилизуем над паром или в СВЧ и укладываем в них овощи так, чтобы банки были наполнены не плотно и не полностью – примерно на 1 см ниже горлышка.
Заливаем салат горячим маринадом, помогая ему проникнуть на самое дно банки и равномерно распределиться. Опять же, полностью банки наполнять не следует, маринад должен едва скрывать овощи.
Закрываем салат крышками с закруткой, прокипяченными в течение 3-5 мин., и оставляем в комнате настояться на 20-24 часа. В принципе, салат готов и без такого длительного настаивания, но когда он постоит – становится ещё вкуснее! После салат убираем на хранение в прохладное место (зимний холодильник, кладовка). Закрытые банки могут прекрасно стоять до весны, открытые следует хранить не больше недели. Если не планируете хранить салат всю зиму, можно закрывать банки обычными капроновыми крышками. В таком виде салат может стоять до месяца.
easycookschool.com