Фунчоза — это популярный продукт, пришедший к нам из азиатской кулинарии. Родиной фунчозы является Тайланд, а не Китай, как считают многие. Тайцы всегда были приверженцами здорового и полезного питания, поэтому высоко ценят этот продукт и употребляют его в больших количествах с разнообразными приправами и добавками. Ценители восточной кухни могут приготовить ее в домашних условиях.
Что такое фунчоза
Как правило, производители указывают на упаковке, из чего сделана стеклянная лапша. Многие утверждают, что вермишель фунчоза изготовлена из риса. Это не совсем верно. Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры мунг, именно поэтому при варке она приобретает прозрачность. Внешне она больше напоминает не лапшу, а спагетти.
Стеклянная лапша внешне похожа на рисовую. Обе разновидности изготовлены в виде тонких длинных нитей.
Иногда производители предлагают другие виды вермишели. Для приготовления супов из акульих плавников или морепродуктов используют фунчозу треугольной формы, напоминающую рыбьи плавники.
Еще одна разновидность стеклянной лапши называется ширатаки, которую изготавливают из конжака и известковой воды, последняя придает продукту форму. Готовый продукт может иметь форму лапши или риса. Ширатаки является самым низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 3% растительной клетчатки.
Вермишель не используется в качестве отдельного продукта, так как не имеет вкуса и запаха. При приготовлении ее заправляют большим количеством ароматных специй и приправ, что позволяет придать ей своеобразный особенный пикантный вкус.
Состав лапши
В состав продукта входит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, омоложения клеток и стимуляции деятельности головного мозга.
Лапша богата такими микроэлементами, как магний, цинк, калий, фосфор, селен, марганец, медь, витаминами В1, В2, В5, В6, В9 и В12, E, PP, A, жирными кислотами, пищевыми волокнами.
Сырая лапша отличается высокой калорийностью и содержит столько же калорий, сколько овсянка или перловая крупа. При варке большая часть калорий уходит. В результате пищевая ценность готового продукта составляет не более 90 ккал на 100 граммов.
Это связано с тем, что стеклянная лапша состоит из большого количества резистентного крахмала, который не усваивается, в отличие от углеводов и полезного крахмала. Он не превращается в глюкозу, что очень важно для питания диабетиков. Резистентный крахмал переваривается в толстом отделе кишечника и насыщает организм жирными кислотами и способствует укреплению стенок кишечника, препятствует образованию злокачественных опухолей. Резистентный крахмал стимулирует усвоение магния и кальция, снижает содержание в крови холестерина.
Входящие в состав лапши пищевые волокна стимулируют работу желудка и кишечника, повышают чувство насыщения.
Существует много мнений, как правильно приготовить стеклянную лапшу, чтобы сохранить полезные свойства резистентного крахмала. Однако, азиатская кухня более ста лет назад начала предлагать блюда из фунчозы, не зная о таких заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит или рак.
Польза и вред фунчозы
Рисовая лапша — питательный и полезный продукт, который прекрасно сочетается с большим количеством приправ и ингредиентов. Ее готовят с овощами, мясом и рыбой.
Польза фунчозы заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав, которые оказывают влияние как на работу отдельных органов, так и всего организма в целом.
Употребление продукта в пищу нормализует работу пищеварительной системы. Входящие в ее состав цинк и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, устраняют расстройства кишечника.
Калий и магний очень важны для работы сердца и кровеносных сосудов. Они восстанавливают сердечный ритм, препятствуют возникновению большого количества сердечных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта способствует восстановлению нервных волокон, является хорошим профилактическим средством против ряда болезней нервной системы.
Входящий в состав лапши кальций принимает участие в образовании тканей костей, придает им твердость, является средством профилактики остеопороза.
Фунчоза не позволяет клеткам организма стареть, омолаживает их, насыщает полезными компонентами, стимулирует кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Позволяет любителям экзотической кухни выглядеть молодыми.
Фунчозу можно включать в рацион питания людей, соблюдающих диету для снижения веса, поэтому особое внимание на этот продукт нужно обратить внимание желающим избавиться от лишних килограммов. Употребление в пищу фунчозы сделает похудение менее мучительным. Блюда, приготовленные с использованием вермишели, постепенно снижают потребление жиров и углеводов, а питательная ценность за счет высокого содержания растительных пищевых волокон сохраняет жизненные силы и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Очень важным моментом являются гипоаллергенные свойства фунчозы. Она не содержит глютена, который может спровоцировать возникновение аллергической реакции и повышение уровня сахара в крови у диабетиков.
Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, поскольку в нем понижено содержание соли, сбалансированы необходимые организму витамины и микроэлементы.
Это важно для питания людей пожилого возраста. Кроме того, не стоит забывать, что лапша очень быстро усваивается и насыщает организм. Ее можно использовать для приготовления большого количества диетических блюд: супов, гарниров, салатов с использованием неострых добавок.
Как такового вреда для организма употребление фунчозы причинить не может. Стоит помнить об особенностях своего организма и соблюдать меру.
Использование в кулинарии
Продукт широко используется в качестве дополнительного ингредиента. Поскольку она не имеет вкуса и запаха, как самостоятельное блюдо ее не подают.
Наиболее часто она применяется для приготовления салатов, супов или сложных гарниров.
Очень часто бобовую лапшу называют рисовой, так как они внешне очень похожи, но бобовая лапша более нежная, лучше сочетается с острыми соусами, копченой курицей, свининой, говядиной, свежей морковью и огурцами.
В японской и китайской кухне вермишель подают с кисло-сладким или острым соусом, который содержит большое количество специй и пряностей, возбуждающих аппетит.
Как правильно выбрать
Для приготовления блюд требуется китайская лапша только высокого качества. Чтобы хозяйку на кухне не постигло разочарование, при покупке продукта следует обратить внимание на несколько моментов:
- нужно внимательно изучить состав;
- лапша должна быть прозрачно-белого или светло-серого цвета, желтый оттенок говорит о том, что продукт давно находится на полке магазина;
- продукт, независимо от толщины нитей, хрупок;
Правила приготовления
Фунчоза очень проста в приготовлении. Она хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и овощей, поскольку сама обладает нейтральным вкусом.
Китайскую лапшу следует отваривать до «прозрачного» состояния. Для этого следует воспользоваться советами профессионалов:
- довести воду до кипения;
- в кипящую воду аккуратно, чтобы не сломать нити, опустить фунчозу и варить две минуты;
- готовый продукт откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- промыть холодной водой, чтобы готовая вермишель сохранила форму. Отваренную лапшу используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд.
Вермишель можно варить на пару, используя специальный лоток мультиварки или пароварки. В готовую основу можно добавлять кусочки мяса, курицы, рыбы, овощи или морепродукты в сочетании с приправами и соусами.
Очень часто на полках магазинов можно увидеть стеклянную лапшу, связанную в «гнездышки «. Такой тип вермишели готовится по общим правилам. Только после того, как она будет сварена, необходимо разрезать нити. «Гнезда «являются наиболее удобной формой для приготовления, так как в случае переваривания практически не слипаются.
Долго хранить фунчозу в бульоне не рекомендуется, так как она быстро теряет привлекательный внешний вид и вкус.
Рецепт заправки для китайской лапши
Поскольку фунчоза отличается нейтральным вкусом и отсутствием запаха, ее следует употреблять в пищу, заправив специями или соусом. Готовую заправку можно купить в магазине, но наиболее вкусен соус для лапши, приготовленный самостоятельно.
Для него понадобятся молотый кориандр и красный жгучий перец, взятые в равных частях, одна чайная ложка кунжутного масла и немного соевого соуса. Специи тщательно перемешивают, добавляют к ним масло и соевый соус. После этого заправку помещают в холодное место. Дополнительно можно добавить другие приправы, которые придадут блюдам пикантный вкус. Такой соус прекрасно сочетается с мясом и овощами. Какие специи использовать, зависит от хозяйки.
Фунчоза по-корейски
Для приготовления блюда понадобится:
- Фунчоза — 150 г.
- Свежая морковь — 100 г.
- Свежие огурцы — 150 г.
- Сладкий перец — 50 г.
- Чеснок — 20 г.
- Свежая зелень — 30 г.
- Заправка — 120 г.
Рисовую лапшу предварительно отварить и промыть в холодной воде. Морковь, огурцы и зеленый сладкий перец нарезать тонкой соломкой, зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке. Морковь перетереть руками до мягкости и появления сока.
Все компоненты соединить, тщательно перемешать. Убрать в холодильник на два часа. Перед подачей на стол еще раз перемешать.
Фунчоза — это одно из полезных блюд восточной кухни, которое может разнообразить рацион и украсить стол. Следует помнить, что нельзя злоупотреблять продуктом, поскольку это может причинить вред здоровью.
Калории, ккал:
320Углеводы, г:
84.0Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.
Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.
Калорийность фунчозы
Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав и полезные свойства фунчозы
В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.
Вред фунчозы
При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.
Фунчоза в похудении
Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.
Выбор и хранение фунчозы
Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.
Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.
Как приготовить фунчозу
Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.
Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.
Фунчоза в кулинарии
Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.
Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Азиатская кухня известна всему миру своими вкусными и экзотическими блюдами, а также оригинальными и необычными продуктами. Не стала исключением и бобовая лапша фунчоза, которая уже несколько лет уверенно завоевывает популярность и становится главным ингредиентом вкусных гарниров. Полюбилась поварам «стеклянная лапша» за полезность, приятный вкус и универсальность – этот продукт можно комбинировать с разными овощами, мясом и соусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. Лапшу используют и для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах.
Иногда это лапшу называют крахмальной, так как изготовляется она из крахмала бобов мунг (также известных под названием маш). Часто недобросовестные производители и продавцы обманывают покупателей, выдавая за фунчозу более дешевую рисовую лапшу с добавлением кукурузного и картофельного крахмала. Однако такая подделка не может сравниться с оригиналом ни по вкусовым, ни по питательным качествам.
На заметку!Фунчоза принадлежит к огромному семейству китайской оригинальной лапши, и является самостоятельным продуктом. Качественное мучное изделие перепутать сложно – в процессе варки оно становится прозрачным, отчего и получило свое название «стеклянная лапша».
Состав, калорийность и пищевая ценность
Интересный факт: диетологи считают фунчозу довольно калорийным продуктом – на 100 г сухой лапши приходится примерно 320-340 ккал (разные производители указывают разные цифры), однако стоит знать, что в отварном виде калорийность фунчозы составляет всего около 80 ккал на 100 г, поэтому при составлении меню и подсчете калорийности рациона необходимо учитывать эту особенность продукта.
Львиную долю состава стеклянной лапши занимают углеводы – не менее 74% (некоторые производители указывают цифру 99%), остальное – это белки и жиры, но их массовая доля очень незначительна – до 1%.
Фунчоза богата витаминами и минералами, среди которых:
- Витамины группы В – тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая B5 и фолиевая B9 кислоты, а также пиридоксин B6
- РР – 22 мг
- Натрий – 182 мг
- Фосфор – 153 мг
- Калий – 30 мг
- Кальций – 18 мг
- Магний – 12 мг
- Цинк
- Железо
- Марганец
- Селен
- Медь
Данная информация актуальна только для настоящей фунчозы, изготовленной по традиционному азиатскому рецепту, и не подойдет для ее бюджетных аналогов с добавлением консервантов и различных заменителей. Как уже было сказано, оригинальная лапша готовится исключительно из крахмала бобов мунг, а не из кукурузных и картофельных экстрактов.
Польза настоящей фунчозы и опасность подделок
Польза продукта заключена в его составе, богатом витаминами и минералами, а также в высоком содержании медленных углеводов, которые насыщают организм на долгое время.
Полезные свойства фунчозы:
- Витаминный и питательный состав.
- Можно употреблять в период диеты как источник сложных углеводов.
- Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
- Благотворно влияет на структуру и функционирование дермы, способствует регенерации и помогает надолго сохранить молодость кожи.
- Помогает снизить суточное потребление жиров и сахара, так как дает достаточно энергии для мышечной ткани, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд бодрости.
Опасность подделок:
Оригинальная лапша, которую изготавливали в правильных условиях и из качественных ингредиентов, абсолютно безопасна для здоровья и нанести вреда не может.Другое дело, что даже в известных ресторанах (в сетевых супермаркетах и подавно) можно нарваться на подделку. Не критично, если производитель заменит бобовый крахмал на кукурузный – в таком случае пострадают лишь вкус и питательная ценность. Но некоторые подделки могут оказаться опасными для жизни. Были случаи, когда изготовители специально отбеливали дешевое сырье свинцом, подвергая опасности потребителя.
Как выбирать и хранить?
Выбирая фунчозу в супермаркете, смотреть нужно на сроки годности и состав. И если со сроками все понятно, то насчет состава у неопытного потребителя могут возникнуть вопросы.
Как выбрать качественный продукт:
- В настоящей фунчозе категорически не могут содержаться аналоги бобового крахмала, а также искусственные добавки, консерванты, заменители и эмульгаторы.
- Определить некачественный продукт можно и визуально. Так как недобросовестные производители экономят на составляющих, на выходе второсортная фунчоза будет поломанной и слипшейся.
Правила хранения фунчозы:
- Храниться стеклянная лапша может при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Этот продукт быстро впитывает запахи, поэтому держать лапшу нужно подальше от ароматных специй и пряностей.
- Для хранения подойдут бумажные пакеты или емкости для круп и макарон.
Фунчоза в рационе
Фунчоза в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:- Можно смело включать стеклянную лапшу в рацион беременных и детей. Она не только не навредит растущим организмам, а и принесет пользу.
- Фунчозу можно давать ребенку с года, но без приправ и соусов.
- Диабетики тоже могут свободно полакомиться азиатской лапшой. Ее основной компонент – бобовый крахмал медленно трансформируется в глюкозу, так что люди, страдающие сахарным диабетом, могут питаться фунчозой, не опасаясь последствий.
- Употреблять китайскую лапшу могут и аллергики по двум причинам: 1) она не содержит аллергены, которые при повышенной восприимчивости могут вызвать аллергическую реакцию; 2) в ее составе нет глютена, что в мире кулинарии является весомым преимуществом.
Можно ли похудеть с помощью фунчозы?
Фунчоза – это однозначно тот продукт, которому есть место в рационе желающих похудеть. Она может быть приготовлена как гарнир к мясным и рыбным блюдам или стать главным ингредиентом необычного и питательного салата.
Известны тысячи самых разных рецептов с применением фунчозы в мировых кухнях. Ее можно дополнять восточными специями и травами, кислыми, сладкими и острыми соусами, или использовать самостоятельно.
Основное преимущество стеклянной лапши – это то, что она является «чистым листом», то есть варианты ее комбинации с разными продуктами питания ограничиваются только фантазией и кошельком.
С помощью этого мучного изделия можно разнообразить диетический рацион, обеспечив себя энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Обогащение рациона такими низкокалорийными и в то же время питательными продуктами как фунчоза – один из способов сдерживать вес. Но, разумеется, без регулярных физических упражнений похудеть с помощью лишь одного продукта питания будет сложно.
Как приготовить фунчозу дома – правила приготовления
Чтобы при домашнем приготовлении фунчоза не слиплась и не потеряла свой вкус, нужно следовать таким правилам:
- Если толщина лапши меньше ½ мм – ее не варят, а заливают кипятком и оставляют на 3-4 минуты.
- Лапша потолще варится в большом количестве воды, которая в процессе варки должна сильно кипеть.
- Чтобы тонкие нити не слиплись, в кастрюлю с водой можно добавить несколько капель оливкового масла.
- Лучше всего варить лапшу «впритык» к застолью – оставленная хотя бы на час фунчоза теряет свой вкус и превращается в сплошной мучной комок.
- Готовность продукта можно определить по цвету – лапша становится прозрачной, с едва заметным сероватым подтоном.
- Сразу после варки изделие необходимо промыть под струей холодной воды.
- Дополнительно лапшу можно немного обжарить.
- Оптимальное время приготовления указывается на упаковке.
Блюда из фунчозы – вкусные рецепты
Классическим сочетанием считается фунчоза с морепродуктами, в данном случае с одним из самых распространенных (а значит доступных) даров моря – креветками.
Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобятся:
- Фунчоза – 200 г
- Чищенные креветки – 400 г
- 2 чайные ложки соуса чили
- 1 лимон или лайм
- Мята, кинза и базилик по вкусу
- Стакан тертой моркови
- Один средний огурец
- Кунжутное масло
- Пока готовится фунчоза, на сковороде нужно немного обжарить креветки и приготовить соус – для соуса возьмите чили и перемешайте его со свежим лимонным соком.
- Готовую фунчозу заправьте небольшим количеством кунжутного масла, травами и овощами.
- Перед самой подачей добавляются обжаренные креветки и острый соус.
Какие еще блюда можно приготовить с фунчозой:
- Суп из фунчозы с курицей
- Салат из фунчозы с соусом песто из рукколы
- Фунчоза с мидиями
- Фунчоза с говядиной и грибами
- Фунчоза с баклажанами и многое другое
Китайская лапша фунчоза – это настоящая находка для приверженцев правильного питания и любителей вкусно поесть! Также она придется по нраву поварам, ведь сочетается с самыми разными продуктами мировых кухонь. Как видите, фунчозу можно назвать универсальным продуктом, который благотворно влияет на здоровье и настроение.
Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.
Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).
Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.
Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.
Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.
Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.
Гречневая лапша с овощами
Время приготовления ~ 30 мин.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность: 312 ккал*
Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты на 4 порции*
Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г
Приготовление:
1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.
Как и сколько варить фунчозу
Сколько варить фунчозу
На приготовление уйдёт в среднем 3–4 минуты. Самую тонкую фунчозу, диаметр которой не больше 0,5 мм, можно просто залить кипятком и оставить под крышкой на 4–5 минут. Но для начала всё же уточните, какое время указано в инструкции на пачке, и ориентируйтесь на него, так как у лапши от разных брендов могут быть свои особенности.
Фунчоза до отваривания. Фото: Kritchai7752 / ShutterstockГотовая фунчоза становится прозрачной, с едва заметным сероватым оттенком, при этом она достаточно мягкая, упругая, эластичная и слегка хрустящая.
Используйте советы 🍝
Как варить фунчозу на плите
В кастрюле вскипятите воду, на каждые 100 г продукта нужен 1 л жидкости. Ещё можно добавить столовую ложку растительного масла. Соль добавлять не обязательно, особенно если фунчоза будет использоваться вместе с соевым или другими яркими, насыщенными соусами. Дело в том, что стеклянная лапша отлично впитывает в себя вкусы и даже запахи, так что не стоит пересаливать её.
Готовая фунчоза в салате. Фото: P.Khamgula / ShutterstockПоложите фунчозу в кипяток целиком: нарезать её кусочками нужного размера проще после приготовления. Если лапша в форме гнёзд, каждое можно связать ниткой, чтобы сохранить форму. А если кончик нити оставить достаточно длинным, то, потянув за него, будет проще достать фунчозу из кастрюли.
Варите под крышкой на сильном огне 3–4 минуты, не больше. Помешивать не нужно. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
Проверьте себя 🥣
Как варить фунчозу в мультиварке
В чаше вскипятите воду в режиме «Суп» или «Мультиповар». Опустите стеклянную лапшу в кипяток, по желанию посолите и добавьте растительное масло. Варите 2–4 минуты, не больше. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Читайте также 👌🍜🥘
Виды азиатской лапши
Макаронные изделия, noodles – продукт, который любят во всем мире. За пальму первенства быть первооткрывателями «настоящей» лапши сражались Китай, Италия и Ближний Восток. Однако раскопки в Лацзя доказали: родиной продукта все-таки является Китай! Именно здесь нашли горшок с остатками лапши, изготовленной около 4-х тысяч лет назад. Исследователям удалось даже определить состав: для ее приготовления использовались зерна лисохвоста и сорго метельчатого – местных культур.
Авторство современной лапши быстрого приготовления принадлежит Японии: ее создал Момофуку Андо, владелец компании Nissin Food Products Co., Ltd. Продукт был выпущен на рынок в 1958 г и по опросу населения, признан главным японским изобретением XX века.
Тонкая и толстая, длинная и короткая, желтая и «стеклянная», лапша занимает самое почетное место в кулинарии стран Азии – здесь ее едят на завтрак, обед и ужин. Каждая страна вносит свои особенности в рецептуру и технологию приготовления пасты. О вкусах не спорят, поэтому мы не будем разбираться в вопросе, какая лапша вкуснее: стоит попробовать каждый ее вид!
Пшеничная лапша
Паста из пшеничной муки – самый популярный вариант не только в Европе, но и в странах Азии. Сытная и вкусная, эластичная, с гладкой текстурой, она нравится и взрослым, и детям. Сочетания пшеничных макарон с другими продуктами очень разнообразны – мясо и птица, рыба и морепродукты, любые овощи, грибы, сыр, зелень – лапша дает простор для фантазии повара и демонстрации его кулинарного искусства.
Рамен
Длинная и тонкая вермишель родом из Китая. В ее состав входит мука, вода, соль, куриные яйца. В Японии для изготовления пасты используют специальную минеральную воду. Рамен подается с мясным или рыбным бульоном, к которому добавляются другие ингредиенты и топпинги. Высококачественная сублимированная лапша – это именно рамен.
Удон
Японская толстая лапша. Тесто готовят из муки, соли и воды, без добавления яиц. Диаметр пасты – 2-4 мм, цвет белый. Мягкая и эластичная лапша, как и рамен, чаще всего подается в бульоне и посыпается топпингами. Удон вкусен и в горячем и в холодном виде, его можно использовать для салатов и гарниров. Типичные соусы – соевый, тэмпуру, мирин.
Сомен
Очень тонкая и длинная лапша белого цвета. Время приготовления – всего 2-3 минуты, затем сомен нужно промыть холодной водой. Это японское блюдо подается холодным, а в миску с бульоном добавляется кубик льда. Сомен очень красив в сервировке: тонкая вермишель укладывается на тарелке «прядью» или «гнездом». Если нудлз подается как второе блюдо, то ее берут палочками и обмакивают в соус (а не поливают соусом на тарелке, как принято в Европе).
Польза пшеничной лапши:
Главное преимущество пшеничной лапши – ее сытность. Пшеница богата витаминами группы В, витаминами С и Е, калием, магнием и кальцием. Еще одно ее достоинство – высокое содержание клетчатки.
Яичная лапша
По сути, это тоже пшеничная лапша, в которую добавлено большее количество яиц (Egg and Wheat Noodles). Благодаря этому подходу паста становится менее калорийной, зато не менее вкусной. Гладкое, эластичное желтоватое тесто легко режется и на толстые, и на тонкие нити, поэтому видов яичных макаронных изделий в Азии насчитывается несколько десятков. Продукт идеально подходит для супов, гарниров и салатов, очень вкусен во фритюре.
Польза яичной лапши:
Яичная нудлз очень легко переваривается, а повышенное содержание белка оценят спортсмены и люди, придерживающиеся принципов ЗОЖ
Гречневая лапша
Самый известный вид этого продукта – соба (Япония). В Японии словом соба называют любую тонкую лапшу, поэтому для конкретики обычно употребляется название нихонсоба. Длинная и тонкая паста изготавливается из гречневой муки, в которую для лучшей клейкости добавляют немного пшеничной. Тесто вымешивается дважды, и это требует от повара немалых физических усилий. Затем пласт теста нарезается на тонкие полоски. Цвет соба зависит от сезона: паста из недозрелой гречихи имеет зеленоватый или красноватый оттенок, а из созревшей – серовато-коричневый. Соба имеет мягкий и нежный вкус с ореховыми нотами. После приготовления вермишель нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки крахмала.
Интересно, что вкуснее всего соба в холодном виде. Ее подают с соевым соусом и бульоном даши. Отлично сочетается соба с мясом, птицей, морепродуктами и свежими овощами.
Польза гречневой лапши:
Гречневая паста относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания жиров. Также в ней содержится много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей.
Рисовая лапша
В Азии любят рис во всех его видах, и рисовая паста здесь – вовсе не экзотика. Наиболее популярна она в Японии, Китае и Вьетнаме. Ее иногда путают с фунчозой, поскольку оба этих продукта выглядят похоже: длинные и тонкие нити, соединенные в клубок. Однако фунчозу изготавливают из бобовых, что позволяет ей сохранить прозрачность при варке. Рисовая же паста готовится всего из двух ингредиентов: рисовая мука и вода.
Чаще всего рисовая лапша представлена в форме вермишели — тонких (около 3 мм) нитей, однако есть и более толстые ее разновидности. Цвет – серовато-белый, текстура плотная, слабо выраженный рисовый вкус с ореховой нотой. В Китае есть поверье, связанное с длиной лапши: считается, что чем она длиннее, тем больше продолжительность жизни.
Рисовая вермишель отлично сочетается с салатами и супами. Это ингредиент знаменитого вьетнамского супа фо бо и тайского пад тай (лапша с курицей или морепродуктами, арахисом и овощами). Очень вкусна она и в жареном виде. Более толстые изделия можно использовать как классический гарнир к мясу птице. Топпинги – измельченная зелень, имбирь, орехи.
Польза рисовой лапши:
Главное преимущество рисовой вермишели – отсутствие глютена. Также в составе продукта нет яиц, поэтому пасту высоко ценят веганы. Рис является антиоксидантом и хорошо очищает организм, одновременно насыщая его калием и магнием, цинком, витаминами группы В.
Стеклянная лапша
Свое название эта вермишель получила из-за прозрачного цвета, который обусловлен большим содержанием крахмала. Поэтому данный вид нудлз часто называют крахмальным. Классическая стеклянная вермишель – фунчоза – используется в кухне Китая, Японии, Кореи и др. стран.
На рынке представлено четыре вида фунчозы:
- Самая дорогая – из мунга, ямса и нута;
- Из маниоки и батата;
- Более дешевый вариант – из картофельного или кукурузного крахмала;
- Соевая.
В Японии также широко распространен аналог фунчозы – ширатаки. Эта вермишель, изготовленная из корня конджаку.
Фунчоза имеет нейтральный вкус с легким ореховым ароматом, а после приготовления становится полупрозрачной. Ее готовят на пару, варят, заливают кипятком или обжаривают на скороде. Готовый продукт не следует оставлять в бульоне — вермишель быстро раскисает, поэтому в супы ее добавляют перед подачей на стол. Фунчоза также используется для приготовления салатов и гарниров – она сочетается практически со всеми видами мяса и рыбы, с сыром, грибами и овощами.
Польза стеклянной лапши:
Настоящая фунчоза (из ямса, мунга или нута) является безглютеновым продуктом, поэтому не провоцирует развитие аллергии. Вермишель улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта. Низкая калорийность делает продукт идеальным вариантом для диет.
Пинк: Funhouse,. -.
Я танцую вокруг этого пустого дома
,
Сними нас, выкини
, «».
Кричать по залам
…
Спиннин все вокруг и теперь мы падаем
«» …
Картинки, обрамляющие прошлое
—
Твоя насмешливая ухмылка за стеклом
…
Этот музей полон пепла
,
Когда-то щекотка, теперь сыпь
-….
Раньше это был веселый дом
,
Но теперь это полно злых клоунов
Пришло время начать отсчет
:
Я сожгу это вниз, вниз, вниз
,
Я сожгу это
,
9 8 7 6 5 4 3 2 1 веселье
9 8 7 6 5 4 3 2 1!
Эхо стучит в запертые двери
,
Весь смех до
Я бы предпочел жить на улице
,
Чем в этом не дает покоя память
…
Я назвал грузчиков, назвал горничных
—
Мы попытаемся изгнать это место.
Перетащите мой матрас во двор
,
Крошить, падать, карточный домик
…
Раньше это был веселый дом
,
Но теперь это полно злых клоунов
Пришло время начать отсчет
:
Я сожгу это вниз, вниз, вниз
…
Раньше это был веселый дом
,
Но теперь это полно злых клоунов
Пришло время начать отсчет
:
Я сожгу это вниз, вниз, вниз
,
Я сожгу это
,
9 8 7 6 5 4 3 2 1 веселье (хаха)
9 8 7 6 5 4 3 2 1! (-)
Я ползу через собачью дверь
—
Мой ключ больше не подходит к моему замку.
!
Я заменю шторы
,
Я сломаю тарелки
,
Сожги этого ублюдка
..
9 8 7 6 5 4 3 2 1
9 8 7 6 5 4 3 2 1
Раньше это был веселый дом
,
Но теперь это полно злых клоунов
Пришло время начать отсчет
:
Я сожгу это вниз, вниз, вниз
…
Раньше это был веселый дом
,
Но теперь это полно злых клоунов
Пришло время начать отсчет
:
Я сожгу это вниз, вниз, вниз
,
Я сожгу это
..
,Кто такая Пенни Хейвуд?
Пенни Хейвуд — студентка Хаффлпаффа в том же году, что и главный герой Гарри Поттера: Тайна Хогвартса. Она добрая, умная, привлекательная и самая популярная личность в году. Она специализируется на приготовлении зелий, которые будут очень полезны в ваших поисках Проклятых Убежищ. Пенни доступен как друг в середине 1-го года.
Когда вы станете друзьями, вы сможете пообедать в Большом зале, выпить сливочное пиво в ресторане «Три метлы» в Хогсмиде и поиграть в «Гобстоны» во дворе.Каждое задание представляет собой серию из четырех вопросов, которые вознаградят до трех бриллиантов, которые превращаются в опыт для уровня дружбы Пенни. Требуемый опыт и награда за продвижение к каждому уровню:
2 — 20 опыта, награда за 5 драгоценных камней
3 — 35 опыта, награда за 5 драгоценных камней
4 — 35 опыта, 5 награда за энергию
5 — 60 опыта, 5 энергетическая награда
6 — 70 опыта, 10 энергетическая награда
7 — 80 опыта, 10 энергетическая награда
8 — 100 опыта, 15 энергетическая награда
9 — 100 опыта, 15 энергетическая награда
10-120 опыта, специальная косметическая награда: белый футболка с универсальным поясом для зелий.
Далее мы рассмотрим ответы на все вопросы, которые Пенни Хейвуд может задать во время действий, которые вы выполняете с ней. Ответы, выделенные зеленым, стоят 10 баллов, тогда как ответы, выделенные желтым, стоят 5 баллов. На некоторые вопросы будет отвечать 10 баллов. Нет причин не выбирать зеленый (10 баллов) ответ каждый раз.
Еда с другом
Пенни проверит вас на знание зелий.
Что находится в зелье забвения?
Речная вода Лете
или
Веточки валерианы
Что находится в зелье Polyjuice?
Fluxweed
или
Knotgrass
Что такое усадочное решение?
Shrivelfigs
или
Сухие селезенки крысы
Что в набухающем решении?
Сушеная крапива
или
Сладкая рыба
Что в зелье Wideye?
Стандартный ингредиент
или
Wolfsbane
Что в лечении от кипения?
змеиных клыков
или
рогатых слизней
Play Gobstones
У Пенни есть две категории вопросов во время игры в Gobstones.Иногда она не так хорошо играет, когда отвлекается, требуя, чтобы вы выбрали самые отвлекающие ответы. В качестве альтернативы она даст вам викторину о сплетнях из Хогвартса.
отвлечь Пенни
Давай поиграем, (Имя персонажа)
Какой твой любимый яд?
или
Какая последняя сплетня?
Подождите, пока вы не увидите этот ход.
Кто лучший в зельях?
или
Кто лучший в Gobstones?
Ты можешь быть лучше меня.
Я лучше в зельях, чем вы тоже
или
Я более популярен, чем вы тоже
Не пытайтесь меня отвлечь …
Флитвик идет сюда
или
Росток идет
Давай вступим в Gobstones Club?
Давай заварить зелье Polyjuice
Я почти никогда не проигрываю …
Ты должен быть проклят
Докажите, насколько хорошо вы знаете, Сплетни Хогвартса
Почему был выслан ваш брат?
Он нарушил школьные правила
или
Он искал хранилища
Что Филч любит больше всего?
Миссис Норрис
или
Кандалы
Почему Дамблдор уходит?
Чтобы найти кого-то
или
Чтобы найти что-то
В чем секрет Хагрида?
Он держит опасные существа
или
Он плохо пекёт Рок Кейкс
Напиток Butterbeer
Докажите, насколько хорошо вы знаете, Пенни
Какой мой любимый класс?
зелий
или
гербологии
Мы впервые встретились после того, как вы дуэли…
Мерула
Какая у меня фамилия?
Haywood
Чем я больше всего известен?
Быть хорошим зельем
или
Быть популярным
Где мы встретились?
West Towers
Кто мой любимый хаффлпафф?
Профессор Росток
или
Newt Scamander
Кто мой глава дома?
Профессор Росток
Во время некоторых важных квестов у вас будет возможность выбрать одного из ваших друзей, который будет сопровождать вас, но сначала вам нужно будет убедить их, ответив на их вопросы.Ниже приведены вопросы, которые Пенни может, как вы:
год 4 глава 11
План зелья украшения с Пенни. Выберите ответы, которые помогут Пенни помочь.
Почему зелье украшения?
Чтобы избавиться от Red Cap
или
Чтобы избавиться от проклятия
Где взять Ginger Root?
Класс гербологии
или
Сад Хагрида
Как насчет Fairy Wings?
Забота о магических существах
или
Запретный лес
Как насчет волос Единорога?
Запретный лес.
или
Забота о магических существах
Нам нужно место, чтобы варить наедине.
Комната артефактов
или
Лесная роща
Заваривать это сложное зелье…
Если кто-то может это сделать, то это ты.
или
Просто постарайтесь.
год 4 глава 13
Рекрут Пенни!
Почему ты хочешь, чтобы я ушел?
Вы одарены зельями.
или
Вы прохладны под давлением.
Как мы попадем в лес?
Очень тщательно
или
Мы будем летать на метлах.
Как мы остановим красную шапку?
Мы будем разыгрывать заклинания
или
. Мы будем использовать зелье украшения.
Как найти стрелку?
Ниффлер будет искать его.
или
Мы будем искать его.
Как мы находим кентавра?
Я сыграю Ревелио.
или
Я разыграю Вермильца.
Вы действительно думаете, что это будет работать?
Пока мы придерживаемся плана.
или
Мы разберемся, если что-то пойдет не так.
год 4 глава 15 и 16
Убедите Пенни, чтобы помочь вам исследовать Запретный Лес Проклятое Убежище!
Почему ты хочешь, чтобы я ушел?
Вы принесете гениальное зелье.
или
Вы будете спокойны под давлением.
Как мы найдем кентавра?
Хагрид нас примет.
или
Я разыграю Вермилия
Как насчет проклятого хранилища?
Кентавр нас возьмет.
или
. Мы будем использовать карту из хранилища.
Что охраняет Убежище?
Acromantulas
или
Red Caps
Что вы думаете внутри?
Подсказки о следующем хранилище.
или
Подсказки о моем брате.
Призыв к рыцарскому приключению
Во время Призыва к рыцарскому приключению в 5 классе вам нужно будет убедить Пенни присоединиться к вам в «Стране магических существ», ответив на следующие вопросы.
Почему мы должны доверять портрету?
Он хочет помочь спасти Беатрис.
или
сэр Кадоган — рыцарь.
Но мы все знаем, что он довольно странный ..
Скорее, он безумно храбрый.
или
Возможно. Давайте использовать наши шансы.
Почему бы не привести кого-то еще?
Это может помочь твоей сестре.
или
Я бы лучше пошел с тобой.
У нас недостаточно информации.
Мы найдем больше деталей вместе.
или
Тайны могут быть захватывающими.
Это может не помочь Беатриче.
Мы должны попробовать, если мы хотим узнать.
или
Это поможет мне стать рыцарем.
дом ~ лапша и компания
дом ~ лапша и компанияCOVID-19 Обновление : Мы стремимся обеспечить безопасность наших ресторанов, чтобы вы могли продолжать наслаждаться любимым блюдом с лапшой.
Noodles & Company Закажите сейчасHam & Gruyère Mac
Вам не нужен особый случай, чтобы полюбоваться нашим новым Ham & Gruyère Mac. Наслаждайтесь копченой ветчиной из яблочного дерева, сливочным сыром грюйер, тонко нарезанным зеленым луком и поджаренными сухарями, которые добавляют больше к нашему Mac & Cheese.Попробуйте Mac & Cheese и все, что вам нравится, с бесплатной доставкой в участвующих ресторанах. *
ПодробнееТак много способов поесть.
Добро пожаловать в меню новых палеодружественных, кето-дружественных, вегетарианских и чувствительных к глютену чаш и вариантов семейной еды Zoodles & Caulifloodles. Эти миски, приготовленные шеф-поваром, были созданы с учетом ваших потребностей и желания. Изготовленные по заказу, наши новые миски предлагают более простые, удобные и, что самое главное, вкусные варианты для любителей лапши любого стиля жизни.Неважно, что вам нужно, мы обеспечим вас.
Заказать сейчасNoodles To Go
Есть лучший способ получить лапшу, которую вы жаждете. Заказать онлайн или через приложение, чтобы ваши избранные доставлены БЕСПЛАТНО. * Это ммм с vroommm.
Order To GoПрисоединяйтесь к лапше НАГРАДЫ
Просто закажите ваши любимые блюда, и вы сможете получить вознаграждение: общие продукты, десерты, напитки и многое другое. Это верность стало проще.
Присоединяйтесь сейчасНо сейчас «компания» так же важна.Честно говоря, «компания» от нашего имени всегда означала делиться улыбками и беседами, и теперь это важнее, чем когда-либо. Вот почему мы ввели семейные блюда, поэтому семьям легко получить лапшу, которую они любят. Так что возьмите вилку и подтяните вокруг стола, ноутбука, планшета или телефона. Наслаждайтесь друг другом. Наслаждайтесь лапшой, но смакуйте компанию.
Заказать To GoНовая лапша в форме животных.
Наслаждайтесь игрой Noodlemals, нашей новой лапшой в форме животных, в отборных блюдах для детей.Все их любимые ароматы теперь со львами, слонами и медведями в каждой миске.
ЗаказатьПрисоединяйтесь к Noodles Rewards
The Best Dessert
Получайте бесплатные и эксклюзивные предложения на все, что вы уже делаете. Получите вознаграждение за то, что превратили вилку в ваше любимое блюдо или поделились с нами своими друзьями, семьей и голодными незнакомцами.
Присоединяйтесь сегодняУровни участников
3 уровня позволяют легко отслеживать прогресс и повышать уровень для получения лучших наград
Зарабатывать очки
Зарабатывать баллы за предложения и бесплатные услуги
Упрощенный заказ
Сохранить ваши любимые заказы и местоположение для более быстрых будущих заказов
* Бесплатная доставка действительна только для заказов, размещенных и выполненных 7/7 / 20-7 / 31/20, в пределах мест доставки лапши из участвующих мест.Минимальный заказ 15 долларов / максимальный заказ 200 долларов, каждый без учета налога. Доставка в зависимости от наличия. Предложение не действует в сфере общественного питания. Погашение Noodles Rewards и другие рекламные предложения не учитываются при удовлетворении минимальной покупки. Действует только в NOODLES.COM/order или в приложении Noodles Rewards; не распространяется на заказы, сделанные через сторонние платформы доставки.
Если у вас есть нужная карта, которая начинается с 884 и у вас возникают проблемы с использованием карты для оплаты через Интернет или через наше приложение, удалите первые пять цифр и введите оставшиеся 14 цифр.Если у вас по-прежнему возникают проблемы с неприемлемым платежом, свяжитесь с нами по адресу [email protected].
Кто такой Бен Коппер?
Бен Коппер — гриффиндорец в том же году, что и персонаж игрока. Он — магглорожденный, у которого есть некоторые проблемы с самооценкой, в результате чего Мерула и ее друзья постоянно подвергаются издевательствам. Вы сможете подружиться с Беном в начале года 1.
После того, как вы станете друзьями, вы сможете разделить трапезу в Большом Зале, выпить «Баттербир» в «Трех метлах» в Хогсмиде и играть в «Гобстоны» во дворе Хогвартса.Каждое задание представляет собой серию из четырех вопросов, которые вознаградят до трех бриллиантов, которые превращаются в опыт для уровня дружбы Бена. Требуемый опыт и награда за каждый уровень:
2 — 20 опыта, 5 драгоценных наград
3 — 35 опыта, 5 драгоценных наград
4 — 35 опыта, 5 энергетических наград
5 — 60 опыта, 5 энергетических наград
6 — 70 опыта, 10 энергетических наград
7 — 80 опыта, 10 энергетических наград
8 — 100 опыта, 15 энергетических наград
9 — 100 опыта, 15 энергетических наград
10 -120 опыта, специальная одежда Награда: Ваша частично замороженная мантия из Ледяные хранилища.
Теперь мы рассмотрим ответы на все вопросы, которые Бен Коппер может задать во время заданий, которые вы выполняете вместе с ним. Ответы, выделенные зеленым, стоят 10 баллов, тогда как ответы, выделенные желтым, стоят 5. На некоторые вопросы будут даны два ответа по 10 баллов. Вы всегда должны выбрать зеленый (10 баллов) ответ.
Еда с другом
У Бена есть две разные категории вопросов для этого занятия: страхи и любимые вещи.
Докажите, насколько хорошо вы знаете страхи Бена.
Какое заклинание я боюсь больше всего?
Авада Кедавра
или
Серпенсорция
Какое зелье я боюсь больше всего?
Weedosoros
или
Огнедышащее зелье
Кого из студентов я больше всего боюсь?
Мерула
или
Ваш префект
Какое существо я боюсь больше всего?
Акромантула
или
Огненный Краб
Кого профессора я боюсь больше всего?
Снейп
или
МакГонагалл
Какие любимые вещи Бена?
Какой мой любимый питомец?
Жаба
или
Кошка
Какая моя любимая еда?
Чипсы
или
Чесночный хлеб
Какой мой любимый напиток?
Butterbeer
или
Тыквенный сок
Какой мой любимый праздник?
Рождество
или
Пасха
Какое мое любимое существо?
Puffskein
или
Mooncalf
Какой мой любимый сладкий?
Treacle Toffee
или
Сахарные иглы
Play Gobstones
Выбери ответы, которые заставят Бена нервничать.
Давай поиграем, (Имя персонажа)
Не смотри назад!
или
Не расстраивайтесь, если проиграете.
Этот следующий ход мой любимый.
Какой твой любимый дракон?
или
Какой твой любимый яд?
Что если я проиграю?
Мы не будем друзьями
или
Тебя опрыскивают
Не пытайтесь заставить меня нервничать…
Что если эта игра проклята?
или
Что если мы оба проиграем?
Давай вступим в Клуб Гобстонов …
Давай примем Пожирателей Смерти
или
Познакомимся с Хором Лягушек
Вы можете выиграть …
Я мог бы быть оборотнем
или
Я мог бы кричать
Напиток Butterbeer
Докажите, насколько хорошо вы знаете Бена, отвечая на его вопросы.
Где мы встретились?
В замке.
Почему Хогвартс так страшен для меня?
Вы из маггловской семьи.
или
Вы не очень уверены в себе.
Кто меня запугал?
Мерула
или
Снейп
Где я люблю прятаться?
Комната Артефактов
или
Большой Зал
Какая у меня фамилия?
Медь (на самом деле это Медь , а не Купер)
Кто мой глава дома?
Профессор МакГонагалл
год 5 глава 14 вопросы
В Году 5 Глава 14 вам нужно будет убедить Бена раскрыть секрет.Для этого необходимо правильно ответить на следующие вопросы…
Ты мне никогда не поверишь …
Я хочу тебе верить.
или
Я слушаю
Я видел некоторые странные вещи …
Я уверен, что у вас …
или
Странный относительный здесь.
Scabbers следовал за мной.
Вы, вероятно, не единственный.
или
Вы должны сказать учителю.
Моя память ухудшается …
Вероятно, она вернется.
или
По крайней мере, вы можете забыть свои страхи.
Призыв к рыцарскому приключению
Во время Призыва к рыцарскому приключению в 5-м году вам нужно будет убедить Бена Коппера дуэли с вами, ответив на следующие вопросы:
Почему я был выбран для вашего поединка?
Сэр Кадоган верит в вас.
или
Для меня это тоже не имеет смысла.
Я в ужасе от проклятых портретов.
Не все портреты прокляты.
или
Вы можете помочь мне снять проклятие.
Может ли это подвергнуть меня опасности?
Мы справимся с этим вместе.
или
Я спасу тебя от опасности.
Я не могу выиграть. Зачем даже пытаться?
Ты бы мне помог.
или
Эта дуэль имеет более высокую цель.
Буду ли я пойман в ловушку на портрете?
Шансы невысоки. Я защищу тебя.
или
Возможно, просто сосредоточиться на дуэли.