Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой. Как делать салат под шубой слои рецепт


Селедка под шубой, классический рецепт: слои

Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт. Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?

Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • майонез.

Подготовка продуктов

  1. Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
  2. Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
  3. Отрезаем голову под плавниками.
  4. Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
  5. Внутри может оказаться икра или молоки.
  6. Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
  7. Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
  8. По хребту делаем неглубокий надрез.
  9. Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
  10. Вот так сейчас выглядит сельдь.
  11. Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.
  12. Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.
  13. Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
  14. Остывшие овощи очищаем от кожицы.
  15. С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.

В каком порядке идут слои в селедке под шубой

  1. Для сервировки селедки я взяла кулинарное кольцо. Это будет одна порция селедки. Кольцо я потом сниму и будут хорошо видны слои.
  2. Первым слоем кладем кусочки сельди. Приминаем их немного ложкой.
  3. На нее лук.
  4. Затем смазываем майонезом.
  5. Кладем тертую на терке морковь. Я тру на стороне со средними ячейками, совсем мелко натертые овощи в салате мне не нравятся, получается каша. И снова майонез.
  6. Тертый картофель и еще слой майонеза.
  7. Слой свеклы.
  8. Который также покрываем майонезом.

Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.

Селедка под шубой классический рецепт слои

Салат обязательно нужно делать заранее, за несколько часов до застолья, так как ему надо пропитаться. Выдерживаем его, конечно, в холодильнике. Чтобы он не заветрился и не подсох сверху посуду с салатом надо накрыть либо крышкой, либо фольгой.

Хранится селедка под шубой, как и все майонезные салаты недолго, не более 2-х дней. Причем для хранения остатки салата лучше переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сам салат не напитал другие запахи и чтобы другие продукты в холодильнике тоже не пропахли им.

На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.

Ленивая селедка под шубой

Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.

Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.

Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.

Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.

Селедка под шубой для двоих

Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?

Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.

А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.

Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.

Селедка под шубой рулетом

Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!

Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

Какие еще слои можно делать в селедке под шубой

Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

  • яйца;
  • яблоки;
  • сыр;
  • чеснок;
  • маринованные огурцы;
  • авокадо.

Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!

blog-recept.ru

Селёдка под шубой рецепт слои

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой, всегда находится в центре любого праздничного стола. Я хочу рассказать вам, как готовится традиционный салат, «селёдка под шубой».
Дамы и господа, в классический рецепт приготовления селёдки под шубой всегда входило рыбное филе, варёные овощи и всё это как не странно заправлялось большим количеством майонеза. Салат, несмотря на своё изобилие и вкус, является очень калорийной едой.
Ингредиенты:
  1. Сельдь крупная– 2 шт.;
  2. Картофель – 3-4 шт.;
  3. Свекла – 2 шт.;
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь –2-3 шт.
  6. Яйца – 4 шт.
  7. Майонез — по вкусу
0
Рецепт селедка под шубой классический:
1
1. Для начала, нам нужно будет промыть овощи, а затем их отварить. Как это делается правильно можно посмотреть здесь.
2
2. Из рыбы мы должны приготовить филе поэтому аккуратно чистим, режем удаляем всё лишнее. Полученное филе режем на мелкие кусочки. На моём сайте есть отличное видео в котором рассказывается как быстро отделить филе сельди от костей. Смотреть видео...
3
3. Отвариваем куриные яйца до крутого состояния. Режим репчатый лук на маленькие кубики и заливаем кипятком, это уберёт ненужную горечь и придаст луку более нежный вкус.
4
4. Берём три тарелки в которые натираем по очереди основные ингредиенты. В первую тарелку я натираю картофель, во вторую тарелку натираю куриные яйца, а в третью отваренную морковь.
Собираем наш салат:
13
1. Берём тарелку, на которой мы будем делать наш салат, первым слоем идёт потёртый на тёрке картофель, который сверку промазываем майонезной сеточкой.
14
2. Следующим слоем кладём мелко порезанное филе сельди и снова делаем небольшую майонезную сеточку.
15
3. Сверху селёдки высыпаем мелко порезанный лук, заранее вымоченный в кипятке.
16
4. Далее идут натёртые яйца, которыми посыпаем салат поверх лука. Снова накладываем майонезную сеточку.
17
5. Пришла очередь отваренной натёртой морковки, она будет идти  поверх яйца и также хорошо промазываем этот слой майонезом.
18
6. Остался последний овощной слой, который состоит из свеклы, сверху покрытый майонезом. На этом, рецепт приготовления селёдки под шубой считается полностью написанным, вам спасибо за внимание, удачи в приготовлении, пока!
Искусство преображения легендарного салата:
Также по желанию, мы можем украсить свой салатик зеленью, резными фигурками из овощей, я же просто натираю яичный желток мелкой крошкою и посыпаю сверху салатика.
2

После того как всё вышеупомянутое, будет сделано, советую поставить салат в холодильник. Пусть немного охладиться.

Приятного вам аппетита!!!

На что обращать внимание при выборе селёдки?
3При выборе селёдки, для салата очень хорошо подойдёт маринованная в маленьких плоских баночках, её плюсы: она уже почищена и порезана на кусочки, что значительно уменьшает время приготовления основного блюда. Вы конечно же можете разделать целиковую сельдь, что займёт какое то время, и избавиться от костей полностью, вам скорее всего не получится.  Что касается овощей, то тут всё предельно просто, я лишь могу вам посоветовать всё купить на рынке, вероятность  приобретения продукта более качественного, там куда больше, чем в супермаркете. Майонез не берите слишком дешёвый, испортите основной вкус блюда.
Как быстро отделить филе сельди от костей:
Бонусом к основному рецепту, хочу представить вам одно потрясающее видео. Если вы всё же решили остановиться на целиковой селёдке, а не на кусочках в баночке, как я вам советовал, тогда видео о быстром разделении тушки от костей, вам очень пригодится.
закуска видео селёдка
Для того что бы посмотреть другие рецепты салатов на моём сайте, просто пройдите в рубрику cалаты, и выберите подходящий для вас вариант.

Автор рецепта Александр Афанасьев!

my-rezept.ru

Селёдка под шубой классический рецепт: слои и оформление, фото пошагово

Рецептов приготовления салатов на праздничный стол существует огромное множество. Все они разные и очень вкусные.

seljodka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-sloi

Но согласитесь, одним из самых любимых салатов есть и будет – Селедка под шубой по классическому рецепту, слои, и детальные фото пошагово мы предлагаем вам сегодня в праздничном оформлении. Это классика, поэтому жить этот рецепт будет всегда.

Данный рецепт очень прост в приготовлении и доступен с финансовой стороны. Хотя селедка сейчас стоит тоже немалых денег, мы по-прежнему готовим сельдь под шубой на самые грандиозные праздники, и съедается этот салат одним из первых.

18

Думаю, что со мной согласится добрая половина хозяек, что сочетание ингредиентов в «шубе» настолько гармонично, что хочется кушать этот салат снова и снова. А так как скоро наступит самый любимый праздник Новый Год – предлагаю Вашему вниманию рецепт классической «Сельди под шубой» с добавлением сливочного масла. Оно придаёт малосольной рыбе ещё большую нежность и вкус от масла только улучшается, салат становится ещё божественнее.

Как сделать слоёный салат с селёдкой под шубой слоями по классическому рецепту

Для приготовления сельди «под шубой», потребуется: на салатник средней величины

      • Сельдь – 1 шт.
      • Картофель – 3-4 шт.
      • Морковь – 1-2 шт.
      • Лук репчатый – ½-1 шт.
      • Яйца – 3-4 шт.
      • Свекла – 3-4 шт.
      • Сливочное масло – 100 гр.
      • Соль – по желанию
      • Майонез

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Прежде всего нам нужно отварить все овощи и куриные яйца до готовности. Для этого, тщательно моем картофель, морковь и свеклу и ставим варить на средний огонь. Обычно картофель готов первым, поэтому проверяем его с помощью ножа, протыкая в средине, и если он сварился, извлекаем из кастрюли. Затем довариваем морковь, извлекаем из кастрюли на тарелку. Самый долго варящийся овощ – это свекла. Довести её до готовности и также выложить к варёным овощам. Дать полностью остыть.

svekla-i-kartofel

 

Параллельно в другой кастрюле отвариваем тщательно вымытые яйца. Как только они закипят, достаточно будет довести их до готовности в течении 5-7 минут. Затем сливаем кипящую воду и несколько раз заливаем кастрюлю холодной водой.

Овощам и яйцам дать полностью остыть. В это время займёмся солёной сельдью, выпотрошим её, снимем шкурку. Остаётся отделить филе сельди от костей. Затем, более тщательно выбираем мелкие кости из рыбного филе. Для этого можно использовать щипчики. Рыбное филе измельчить острым ножом, при этом извлекая из филе возможно оставшиеся косточки.

seld

Когда овощи остыли и готово филе сельди, начинаем собирать салат. Его можно приготовить в обычном салатнике, уложив послойно или сформировать с помощью специального кулинарного кольца. Диаметр кольца выбирайте сами, сейчас они имеются в продаже даже очень больших диаметров, некоторые с увеличивающимся диаметром.

 

 

 

Приятного всем аппетита!

Селедка под шубой: классический рецепт слоями с яблоком

Любимый многими салат Сельдь под шубой можно модифицировать до бесконечности, добавляя к нему различные ингредиенты.

Сегодня предлагаем испытать райское наслаждение, вкусив необычное и оригинальное сочетание сельди с яблоком. Яблоко несет в себе нотки свежести и едва уловимую кислинку. Селедка под шубой приобретает изысканный вкус, внося разнообразие в привычное сочетание ингредиентов. В составе рецепта присутствуют отварные яйца. Но их использовать совсем не обязательно. Для «шубы» будет достаточно одних отварных овощей и свежих яблок.

Ингредиенты для селедки под шубой с яблоком:

      • Картофель — 350 г
      • Свекла — 350 г
      • Яблоки зеленых сортов — 350 г
      • Морковь — 250 г
      • Репчатый лук — 150 г
      • Отварные яйца — 4 шт.
      • Сельдь соленая — 1-2 шт.
      • Соль
      • Майонез

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сначала нужно подготовить все продукты, которые будут использованы в салате. Для этого отварить овощи в мундирах и яйца вкрутую. Готовым продуктам дать остыть. В это время репчатый лук очистить, мелко нарезать и залить крутым кипятком на 15 минут, после чего промыть проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Этот способ помогает убрать резкий луковый акцент в салате. Мариновать лук можно любым привычным способом.
  2. Подготовить филе из сельди, очистив тушку от шкурки и удалив кости. Также можно использовать готовое филе сельди, которое продается в магазинах. Нарезать селедку на мелкие кусочки.
  3. Теперь можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу очистить от кожицы. Очистить яйца от скорлупы. У яблок удалить сердцевину, шкурку с них снимать не обязательно. На средней или крупной терке натереть яблоки, овощи и яйца.
  4. Выкладывать салат слоями на большое плоское блюдо, равномерно распределяя продукт по всей поверхности. Слои располагаются в такой последовательности:

Картофель, смазанный майонезом.

Сельдь.

Лук.

Морковь, смазанная майонезом.

Отварные яйца, смазанные майонезом.

Яблоки.

Свекла, смазанная майонезом.

Селедка под шубой с яблоком готова. Перед употреблением дать салату настояться в холодильнике как минимум три часа.

 

Как приготовить селедку под шубой вкусно: подробный рецепт с лимоном

kak-prigotovit-seledku-pod-shuboj-vkusno-podrobno

Разнообразить вкус привычного для нас традиционного салата можно, добавив в него ароматный лимон. Сегодня мы расскажем подробно, как вкусно приготовить селедку под шубой с лимоном.

Набор ингредиентов можно использовать по своему усмотрению, в нашем рецепте это будет классический вариант с добавлением отварного яйца. Отличительной особенностью этого блюда является использование лимонного сока, который придаст неповторимый пикантный вкус нашему блюду. Рыба становится особенно нежной, ведь соленая селедка и лимонная кислинка хорошо сочетаются между собой. Также, благодаря соку лимона, сгладится острота лука. Всем известно, что лимонный сок можно считать чуть ли не лучшей приправой к рыбе. На приведенное ниже количество ингредиентов достаточно сока одного лимона. Попробуйте приготовить Селедку под шубой с лимоном по этому рецепту.

Ингредиенты

      • Селедка крупная — 3 шт.
      • Картофель средний- 4 шт.
      • Морковь крупная — 1 шт.
      • Яйцо отварное — 4 шт.
      • Свекла не большого размера — 5 шт.
      • Репчатый лук крупный — 1 шт.
      • Лимон — 1 шт.
      • Майонез по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Предварительно отварить в мундире картофель, морковь и свеклу.

Овощи следует варить на среднем огне и следить, чтобы они не разварились. Разваренные овощи станут рыхлыми и рассыпчатыми, что может испортить вкус и внешний вид нашего салата.

Свеклу лучше варить отдельно. Если свекла будет вариться с картофелем и морковью, то эти овощи приобретут свекольный оттенок. Если не обращать внимания на такую особенность, то овощи можно варить все вместе. Степень готовности овощей проверяется проколом ножа. Горячим овощам нужно дать остыть, после этого их можно очистить.

Тушки сельди нужно тщательно подготовить. У рыбы отрезать головы, очистить ее от шкурки и внутренностей, промыть под холодной проточной водой. Теперь надо отделить рыбу от костей: снять филе с хребтовой кости и внимательно выбрать мелкие косточки.

Далее селедку следует нарезать на мелкие части. После этого, при желании, ее можно снова промыть. Это поможет убрать лишний соленый вкус, если таковой имеется. Для этого поместить кусочки в дуршлаг и оставить под холодной проточной водой примерно на 5 минут. После чего дать стечь лишней воде.

Подготовленные кусочки сельди сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Тем временем можно нарезать репчатый лук. Также, по своему вкусу, лук можно промыть под проточной водой и дать ему стечь. Это избавит салат от резкого лукового запаха и вкуса.

 

Нарезанный лук добавить к кусочкам селедки и еще раз сдобрить соком лимона. Смесь перемешать и отставить в сторону настаиваться.

Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты для салата. Все продукты натираются на терке и выкладываются слоями. Какую терку использовать – крупную или мелкую – дело вкуса. Также, по желанию, вместо натирания можно мелко нарезать ингредиенты.

Слои

  1. Первый слой – картофель. Так как этот слой нижний, то его надо лишь слегка смазать майонезом.
  2. Следующий слой – сельдь с луком, которая уже настоялась с лимонным соком. На этот слой майонез не нужен.
  3. Далее – морковь, которую обильно покрыть майонезом.
  4. Следом натереть отварные яйца. Слой из яиц майонезом смазывать не надо, а сразу на него натереть отварную свеклу. Это слой последний, поэтому свеклу обильно покрыть майонезом.

 

Готовая селедка под шубой должна настояться в течение 4-5 часов в холодильнике. Перед подачей на стол можно, проявив фантазию, украсить салат, а можно оставить как есть, лишь присыпав слегка зеленью по своему вкусу.

 

Салат Селедка под шубой без майонеза – диетический рецепт

Зачастую мы стоим перед выбором – как побаловать себя любимым вкусным блюдом и при этом не получить лишних калорий? Ответ можно найти в нашем диетическом классическом рецепте селёдки под шубой слоями без майонеза. Такой салат подойдет не только людям, контролирующим свой вес, но и прекрасно дополнит вегетарианское меню и будет уместен на постном столе.

Салат можно назвать диетическим, так как в его составе нет яиц и майонеза. Вместо майонеза используется заправка, которую нужно приготовить самостоятельно. В составе этой заправки уксус, соль, горчица и растительное масло. Взяв эти ингредиенты за основу, можно экспериментировать со вкусом. Например, уксус может быть не только столовый, а бальзамический или яблочный. Горчицу можно использовать такую, которая Вам по вкусу – либо классическую, либо с целыми горчичным зернышками. А растительное масло должно быть рафинированное и может быть подсолнечным, оливковым или кукурузным.

Если рыба по Вашему вкусу солонее, чем хотелось бы, то есть два варианта решения этой проблемы.

сельдь можно вымочить заранее, воспользовавшись любым способом.

в заправку, которая будет готовиться для салата, соль можно не добавлять.

Ингредиенты

      • Свекла – 2 штуки;
      • Картофель – 3 штуки;
      • Морковь – 2 штуки;
      • Селедка – 2 штуки;
      • Яблоко – 1 штука;
      • Лук репчатый – 1 штука;
      • Лук зеленый – 20 г;
      • Горчица — 2 чайные ложки;
      • Соль – 1/2 чайные ложки;
      • Уксус – 2 чайные ложки;
      • Масло растительное – 100 г.
      • Соль, перец по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сначала следует отварить овощи для селедки под шубой. Лучше это сделать заранее, так как готовым продуктом нужно хорошо остыть. Свеклу, морковь и картофель отварить в кожуре, воду солить не надо. Готовность овощей проверяется любым острым предметом, он без труда должен протыкать продукт.
  2. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать или натереть на терке. Зеленый лук мелко нарубить.
  3. Подготовить филе из тушки сельди: очисть от шкурки и внутренностей, отделить от кости. Филе мелко нарезать.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Залить его крутым кипятком и оставить примерно на 10 минут. Этот способ поможет избавиться от горечи лука.
  5. Теперь можно приготовить заправку для нашего салата. Горчицу, соль и уксус смешать в однородную массу. Затем постепенно влить в эту смесь растительное масло, постоянно помешивая, чтобы все растворилось.
  6. Теперь можно выкладывать слои. Каждый слой следует понемногу поливать заправкой. Первый слой – сельдь, перемешанная с нарезанным репчатым луком. Далее тертая морковь. Следующий слой – яблоко. Последний слой – свекла. Готовый салат посыпать зеленым луком и оставить в холодильнике на пару часов.

Вот так просто можно приготовить любимый салат селедка под шубой без майонеза. Можно совсем упростить процесс, если не укладывать ингредиенты слоями. Их можно нарезать мелкими кубиками и перемешать, добавив заправку.

 

Салат «Под шубой» с различными слоями: оригинальные рецепты

govjadina-pod-shuboj

Слоеный салат говядина под шубой «Мой Генерал»

Чтобы приготовить вкусный салат, способный насытить даже мужчин, нужно обязательно добавить в него мясо. Мясные салаты завоевали свою популярность благодаря тому, что мясо сочетается практически со всеми продуктами и они являются довольно сытными и аппетитными. Поэтому не составит труда, проявив немного фантазии, каждый раз удивлять гостей или домочадцев новым вкусом.

Мясное составляющее может быть любое. В зависимости от предпочтений, можно выбрать курицу, индейку, свинину или говядину. В нашем рецепте это будет говядина под шубой из овощей, твердого сыра и яиц. Мясо нужно предварительно отварить. Варить говядину нужно до максимально мягкого состояния. Если варить в кастрюле на плите, то это займет примерно 2 часа. Пароварка справится с этой задачей примерно за  40 минут.

Также заранее следует побеспокоиться об остальных ингредиентах. Яйца отварить вкрутую, а свеклу и морковь до полной готовности. Перед варкой овощи чистить не надо. Проверять готовность овощей можно любым острым предметом, который должен без труда протыкать готовый продукт.

Ингредиенты

      • Сыр твердых сортов — 100г;
      • Отварные яйца — 4 шт.;
      • Отварная морковь – 2шт.;
      • Отварная свекла – 2 шт.;
      • Отварная говядина – 300 г;
      • Чеснок, соль, майонез – по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы получить красивый внешний вид салата, можно воспользоваться разъемной формой для выпечки. Для этого установить форму на блюдо и выкладывать слои продуктов в нее. Затем ее надо аккуратно снять.
  2. Охлажденное мясо мелко нарезать. Добавить к нему измельченный чеснок и майонез. Хорошо перемешать ингредиенты.
  3. Натереть на крупной терке остальные составляющие по отдельности. Теперь можно начинать укладывать слои салата Говядина под шубой.
  4. Каждый слой нужно разравнивать и смазывать майонезом. Количество майонеза распределяется по своему вкусу. Однако его не должно быть слишком много или же наоборот. Лучше придерживаться золотой середины. Также, нужно по своему вкусу присаливать слои, не забывая о том, что в майонезе уже содержится какое-то количество соли.
Слои
  1. Первый слой – мясо, перемешанное с чесноком и майонезом. Этот слой в майонезной смазке не нуждается.
  2. Второй слой – твердый сыр.
  3. Третий слой – отварные яйца.
  4. Четвертый слой – отварная морковь.
  5. Пятый слой — отварная свекла.

В обязательном порядке оставить салат пропитываться в холодном месте на пару часов.

 

Салат Курица под шубой

kurica-pod-shuboj

Салат с курицей пользуется популярностью и всегда кстати на любом застолье. Куриное мясо прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Сегодня приготовим слоеный салат с курицей, больше известный в народе как курица под шубой. Среди разнообразных ингредиентов, которые можно использовать, остановимся на самых простых и доступных продуктах. Покроем курицу шубой из овощей, грибов и яиц.

Салат получается довольно сытный. Мясо курицы отварное, также заранее следует отварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь варить «в мундирах», яйца вкрутую. Грибы  можно взять как свежие, так и консервированные. Если предпочтение отдается свежим грибам, то их следует обжарить с луком на сливочном масле до готовности.

Ингредиенты

      • Куриное мясо – 300 г;
      • Морковь отварная – 4 шт.;
      • Картофель отварной – 4 шт.;
      • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
      • Лук репчатый – 1 шт.;
      • Яйца отварные – 4 шт.;
      • Майонез;
      • Соль по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Первым делом необходимо подготовить все составляющие салата. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке.

Отварное куриное мясо нарезать мелкими кусочками.

Яйца очистить от скорлупы и мелко нарубить. По своему желанию яйца можно также натереть на терке с крупными ячейками.

Подготовить грибы. Если они маринованные, то их следует промыть и дать стечь лишней жидкости. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить как есть. К грибам добавить мелко нарезанный маринованный лук. Если используются свежие грибы, то их следует нарезать и обжарить с луком.

Теперь можно собрать салат. Слои выкладываются на плоское блюдо. Также можно использовать разъемную форму, тогда блюдо будет выглядеть в виде торта.

Слои

Каждый слой шубы смазывается майонезом и выкладывается в такой последовательности:

  1. Тертая морковь, половина порции.
  2. Измельченные яйца, половина всей порции.
  3. Тертый картофель, половина порции.
  4. Грибы с луком.
  5. Нарезанное мясо курицы.
  6. Тертая морковь, вторая половина порции.
  7. Вторая половина порции измельченных яиц.
  8. Тертый картофель, вторая половина порции.

Украсить такой салат можно консервированной кукурузой, зеленью, маслинами. При желании в процессе укладки слоев можно воспользоваться любимыми специями. Также нужно присаливать слои. Однако надо помнить, что майонез уже содержит какое-то количество соли и учитывать этот нюанс.

 

Конечно, хорошо, когда в салате можно сделать различные слои, но классический рецепт селёдки под шубой, пожалуй, самый вкусный. Как приготовить его вкусно для праздника и на каждый день с различными вариациями – ответ дан в наших рецептах.

salat-receptvkusno.ru