Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму. Салат из баклажанов язычки на зиму
Салат из баклажанов Тёщин язык
Есть множество рецептов приготовления баклажан, сегодня представим рецепты салата «тёщин язык». Салат этот достаточно острый, выглядит очень привлекательно, аппетитно и дополнит любое блюдо
Его можно приготовить из разных овощей, но только из небольших баклажанчиков он получается особенно насыщенным и пикантным. Закуску можно намазать на хрустящий кусочек хлеба, или добавить к отварной картошке.
Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации
Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных
Нам понадобится:
- Баклажаны — 4 килограмма
- Томаты — 10 штук
- Перец болгарский — 10 штук
- Чеснок в головках — 5 штук
- Перец острый — 3-5 штук
- Уксус 9% — 150 грамм
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды
Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками
Чеснок очистим от шелухи
Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду
Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан
Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.
Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.
Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком
Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец сладкий – 200 гр.
- Перец острый стручковый – 10 гр.
- Чеснок дольками – 60 гр.
- Соль – 25 гр.
- Масло растительное рафинированное – 200 гр.
- Уксус столовый – 100 мл.
Приготовление:
Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок
Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю
Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.
В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня
По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут
Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Чеснок (очищенный) – 50 г
- Горький перец – 2 стручка
- Столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл
- Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл
- Сахар-песок – 120 г
- Соль – столовая ложка
Приготовление:
Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи
У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части
Болгарский перец избавим от плодоножки и семян
Чеснок разберём на зубки
Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения
В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса
Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.
Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.
Удачи вам в ваших начинаниях!
Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки
Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска
Нам понадобится:
Для маринада:
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ст/ложка
- Сахар – 2 ст/л.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Горький перец – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 головки
- Уксус – 1 ч/л 70% уксуса
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла
Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение
Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса
Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола
Нам понадобится:
- Баклажаны – 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Перец болгарский – 7 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Горький перец – 3 шт.
- Соль – 2 ст/ложки
- Сахар – 1 стакан
- Масло – 1 стакан
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды
Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Видео рецепт соте из баклажанов «Тёщин язык» — пальчики оближешь
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 21-05-2018vkusno-gotovit.ru
Тещин язык из баклажанов - как приготовить на зиму по пошаговым рецептам с фото
Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.
Как приготовить тещин язык из баклажанов
Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками - и готово.
Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.
Баклажаны тещин язык - рецепт с фото
Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.
Классический рецепт
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
- Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
- Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
- Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
- Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
- Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
- Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.
Тещин язык на зиму из баклажанов
- Время: около 2 часов.
- Количество порций: 8-10 порций.
- Калорийность: 52 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- перец салатный – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- горький перец – 3 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 50 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Литровые банки стерилизуют.
- Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
- Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
- В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
- Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
- Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
- Накрывают теплой тканью до полного остывания.
Баклажаны тещин язык с чесноком
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись. Жирность майонеза выбирается по вкусу.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- помидоры -5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, черный перец;
- базилик, укроп для украшения.
Способ приготовления:
- Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
- Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
- Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
- Томаты нашинковать кольцами.
- Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
- Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
- Сделать рулетики, выложить на блюдо.
- Украсить зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.
Ингредиенты:
- синие – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- жгучий перец – 2 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль – 5 ч. ложек.
Способ приготовления:
- Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
- Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
- Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
- Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
- Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
- Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
- Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
- Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.
С томатной пастой
- Время: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 8-10 порций.
- Калорийность: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- томатная паста – 6 ст. л.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Все овощи промыть.
- Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
- Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
- Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
- Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
- Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
- Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
- Налить уксус, немного проварить.
- Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.
Тещин язык из кабачков и баклажанов
- Время: 1-2 часа.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.
Ингредиенты:
- кабачки и синенькие – по 3 кг;
- сладкий перец – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
- Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
- Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
- В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
- Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
- В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
- Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.
Из баклажанов с сыром
- Время: около 60 минут.
- Количество порций: 4-6 порций.
- Калорийность: 118 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).
Ингредиенты:
- синенькие – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
- Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
- Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
- Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
- Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
- Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.
Салат из баклажанов с морковью
- Время: 25-30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус - остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- синие – 3 кг;
- паста томатная – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
- Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
- Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
- Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
- В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
- Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
- Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
- За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
- Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
- Закутать до остывания.
Тещин язык с перцем
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.
Ингредиенты:
- синенькие – 0,5 кг;
- салатный перец – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- морковка – 500 кг;
Для маринада:
- масло подсолнечное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, высушить.
- Перцы, чеснок и морковку почистить.
- Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
- В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
- Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
- Установить программу Тушение на 40 минут.
- Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.
Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму
- Время: около 1 часа.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тимьян – 1 пучок;
- перчик чили – по вкусу;
- перец сладкий – 2 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Синенькие вымыть, порезать пластинками.
- Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
- Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
- Болгарский перец нарезаем кусочками.
- Ингредиенты соединить и перемешать.
- Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
- Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
- Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.
Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык
Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:
- Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).
- Еще овощ готовят при помощи гриля. Синенькие моют, тонко нарезают. «Язычки» обмазывают маслом посредством кисточки. Пластинки баклажанов обжаривают на разогретом гриле до румяной корочки с двух сторон.
- Следующий вариант – тещин язык из полезных баклажанов в духовке. Они снова нарезаются слайсами, смазываются маслом или соусом, выкладываются на противень. Запекаются при температуре 180-200 градусов около 10 минут.
Видео
sovets24.ru
Тёщин Язык Из Баклажанов: 5 Рецептов (Пошаговые)
Популярная закуска из баклажанов Тёщин язык готовится не только на зиму, для повседневного употребления тоже. Рецептов много, блюдо допускает использовать большое количество специй, которые легко взаимозаменяются.
«Тёщин язык» из баклажанов на скорую руку
Нам понадобится:
- Баклажаны – два штуки
- Майонез – сто грамм
- Помидоры – два штуки
- Зелень – любая, по усмотрению
- Соль, перец по желанию
Процесс приготовления:
- Уже выведено много гибридов баклажанов без горечи. Но если у вас обычные, то, прежде всего, разрежьте плоды вдоль на пластины, шириной в 1 см, посолите их. Пусть полежат.
- Насыпьте в широкую тарелку муки и обваляйте каждую пластинку с двух сторон.
- Сковороду нагрейте посильнее. Обжарьте овощные пластики с каждой стороны.
- Мясистые помидоры режем круглыми пластиками.
- Чеснок давим или мелко крошим ножом.
- Обжаренные баклажанные пластики раскладываем на плоском блюде, чтобы остыли.
- Каждый пластик смазываем тонким слоем майонеза, добавляем чеснок и перец.
- Кладём по центру пластик помидора, заворачиваем. Украшаем зелёными веточками и подаём.
Тёщин язык на зиму
Пикантная закуска, разложенная по банкам, спасает от неожиданного прихода гостей, помогает сервировать стол в праздники. В будни с мясом или курочкой тоже будет вкусно.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Помидоры красные – 1 кг
- Сладкий болгарский перец – 1 кг
- Острый перец чили – два стручка
- Уксус столовый 9% — 1,5 стол. ложки
- По большой ложке сахара и соли
- Головка чеснока – одна шт.
- Рафинированное масло – 3 стол. ложки
Процесс приготовления:
- Все овощи ополаскиваем, даём обсохнуть.
- Баклажаны режем пластиками, складываем в широкую кастрюлю, немного посолим.
- Перцы, помидоры, чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Заливаем овощной смесью ломтики баклажан.
- Добавляем соли, сахара и постного масла. Ставим на плиту, томим полчаса. В конце добавим уксус и поперчим.
- Заранее приготовим баночки и крышки, можно евро.
- Горячую смесь фасуем в баночки, закатываем крышки. После остывания убираем в холод.
Рецепт с сыром
Закуска изумительная. При этом легко воплощается в жизнь и быстро сметается с тарелок.
Надо подготовить:
- Средних размеров баклажаны – 3 шт.
- Некрупные помидоры – 5 шт.
- Сырок плавленый – два шт.
- Чеснок – пол головки
- Майонез – 1\3 стакана
- Соль поварская
- Масло подсолнечника
- Свежая зелень
Процесс приготовления:
- Чистые и сухие овощи режем вдоль на пластинки, по 0,5 см. Присолим и оставим на двадцать минут.
- Обжарим до золотистости каждый кусочек с обеих сторон. Разложим для остывания.
- Делаем соус, трём сырки, добавляем порубленную зелень, чеснок и майонез.
- Режем на пластики помидоры.
- Каждый поджаренный «язычок» смазываем сырным соусом и кладём помидорную дольку. Заворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой. Посыпаем сверху зеленью.
Консервированная закуска без стерилизации
Надо подготовить:
- Баклажаны – пять кг
- Мясистые помидоры – 10 кг
- Болгарский перец – 10 кг
- Перец-чили – три стручка
- Чеснок – пять головок
- Сахарный песок – стакан
- Поварская соль без добавок – две стол. ложки
- Масло подсолнечника – 1 стакан
- Уксусная эссенция 70% 1 стол. ложка
Процесс приготовления:
- Режем синенькие длинными полосками и пересыпаем солью. Оставляем минут на пятнадцать.
- Перцы, чеснок, помидоры чистим и измельчаем любым удобным способом.
- Смешиваем с овощной массой эссенцию, соль, масло и сахар. Заливаем этим всем баклажанные язычки.
- Ставим посуду с овощами на среднюю температуру и, помешивая, дожидаемся кипения. Держим на плите полчаса, иногда перемешивая массу со дна.
- Расфасовываем готовое блюдо в банки и закручиваем под крышки. Оставляем остывать, после убираем в подпол.
Тёщин язык консервация, пошаговый рецепт с фото
Понадобится:
- Баклажаны – 4 кг
- Мясистые крупные помидоры – 10 штук
- Горький красный перец – 3 стручка
- Сладкий болгарский перец – 10 стручков
- Чеснок крупный – 5 головок
- Уксус столовый 9%-ный – 150 мл
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль для маринада – две стол. ложки
- Соль для баклажан – три стол. ложки
- Масло подсолнечника рафинированное – 1 стакан
Процесс приготовления:
Баклажаны режем на пятачки и пересыпаем солью, оставим на несколько минут, чтобы удалить горечь.
С перцев вырезаем семена, у помидоров плодоножки, чеснок очищаем от шелухи.
Перекручиваем все почищенные и порезанные овощи через мясорубку.
В прокрученную овощную массу кладём соль, сахар, масло подсолнечника.
Баклажаны промываем и отжимаем руками.
Заливаем их овощным маринадом и размешиваем.
Тушим овощную смесь при средней температуре полчаса, не забываем изредка помешивать.
Расфасовываем горячую закуску в банки, заранее простерилизованные.
С луком
Кто любит по горячее, держите такой рецепт. Закуска готовится почти моментально.
Нам понадобится:
- Некрупные баклажаны – два штуки
- Средних размеров репчатый лук – две штуки
- Средние красные помидоры – 4 штуки
- Перец-чили – 1 стручок
- Чеснок – три зубца
- Соль поварская
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
- Режем баклажаны на язычки толщиной в 0,5 см. Держим в подсоленной воде полчаса для удаления горечи.
- Язычки обжариваем в масле, выкладываем на блюдо, устланное бумажным полотенцем.
- Лук крошим, припускаем на сковороде. Добавляем к нему перекрученные помидоры, кусочки жгучего перца, чеснок. Смесь немного протушим.
- Баклажанные лепестки раскладываем на плоском салатнике и смазываем полученным соусом.
olgushka1971.ru
Язычки из баклажанов на зиму рецепт с фото
Промойте баклажаны в воде. Затем обрежьте хвостики у синих и сложите их в миску с подсоленной водой. Через 20 минут достаньте баклажаны из соленой воды и обсушите их. Синие нарежьте продольными пластами по 0,5- 0,7 см шириной. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанные полоски с одной стороны. Очистите чеснок и подавите его через чесночницу.
Помидоры промойте в воде и нарежьте их тонкими кружками. На обжаренную сторону полоски баклажана выложите 2 кружочка помидора. Сверху положите немного подавленного чеснока.
Тизерная сеть
А потом накройте другой полоской баклажана таким образом, чтобы сверху оказалась не прожаренная сторона. Бутерброды из баклажанов с помидорами обжарьте с двух сторон.Обжаренные баклажаны с помидорами переложите в подготовленную банку. Сверху банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 50 минут. После закатайте банку. После остывания храните банку с баклажанами в холодильнике. Консервированные язычки из баклажанов с помидорами смогут вас выручить при неожиданном приходе гостей. На столе закуска будет смотреться празднично и удивит всех гостей своим острым вкусом.vkys.info
Консервируем вкусные баклажаны на зиму. Салат «Тещин язык». Лучшие рецепты приготовления
Ни одна хорошая хозяйка не упустит шанс сделать вкусные заготовки из баклажанов. Это настолько разнообразный и вкусный овощ, что просто не передать словами. Конечно, как и все другие овощи, баклажан имеет свои тонкости приготовления. Ведь у этого овоща есть специфическая горечь, которую нужно убирать кулинарными способами.
Среди заготовок большой популярностью пользуется салат «Тещин язык», основной ингредиент которого баклажаны. Поэтому мы с вами рассмотрим лучшие рецептыприготовления данного салата на зиму. Готовиться он без дополнительной стерилизации. Но вариантов приготовления очень большое количество. Мы предлагаем вам записать два самых популярных и проверенных рецепта.
Классический вариант салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Салат по данному рецепту получается очень острым. Если вам не нравиться сильная острота, то количество чеснока и острого перца можно уменьшить вдвое. Даже в таком случае салат буде очень вкусным и с легкой перчинкой.
Ингредиенты:
- 4 килограмма баклажанов;
- 10 штук помидоров;
- 10 штук болгарского перца;
- 5 головок чеснока;
- 4 штуки красного острого перца;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 150 грамм 9% уксуса или уксусной кислоты.
1. Баклажаны тщательно промыть в нескольких водах и обязательно удалить плодоножки.
2. Далее нарезать их кружочками, диаметром до 1 см, но не больше.
3. Теперь нарезанные баклажаны переложить в большую кастрюлю, посыпать сверху обычной каменной солью, все перемешать и оставить на полчаса. По истечению времени промыть хорошо водой, чтобы ушла все горечь из овощей.
4. Сладкий и острый перец тщательно помыть, удалить хвостики и семена, разрезав овощи пополам.
5. Чеснок очистить от шелухи и слегка промыть.
6. Помидоры пробланшировать и снять кожицу.
7. Теперь все подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
8. Молотую овощную массу необходимо перемешать. Затем добавить соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Снова все размешать.
9. Теперь томатным маринадом залить баклажаны и после закипания протушить пол часа.
10. Горячий салат разложить по чистым пропаренным банкам и плотно закатать металлическими крышками.
Наш салат «Тещин язык» готов. Баклажаны получаются вкусными.
Эти рецепты на зиму самые лучшие. Так что не упустите свой шанс и приготовьте такую вкуснятину.
Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму без помидор
Этот рецепт салата «Тещин язык» немного проще. Готовиться он без помидор. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
- баклажаны – 3 штуки;
- сладкий болгарский перец – 4 штуки;
- острый красный перец – 2 штуки;
- каменная соль – 2 чайные ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- уксус столовый – 20 миллилитров;
- вода – 250 миллилитров.
1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать их дольками, которые напоминают «язычки».
2. Острый и сладкий перец промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семечки внутри. Чеснок очистить от шелухи.
3. Перцы и чеснок пропустить сквозь мясорубку. Будьте предельно осторожно с этой смесью, не трогайте лицо и глаза!!!
4. Теперь необходимо «язычки» баклажанов обжарить на растительном масле по 4 минуты на каждой стороне.
5. К перцам и чесноку добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и воду. Все тщательно перемешать. Проварить смесь 15 минут.
6. Далее берем чистую простерилизованную над паром банку и начинаем укладывать в нее прожаренные баклажаны. То есть кладем два-три «язычка» и поливаем двумя столовыми ложками перцово-чесночной заправкой. Банка должна быть заполнена до верха.
7. После чего банки с салатом плотно закатать жестяными крышками.
Банки перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Вот такими способами можно приготовить баклажаны на зиму. Мы предложили вам лучшие рецепты салата «Тещин язык». Каждый из них по-своему оригинальный и вкусный.
Всем приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения!!!
omj.ru
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта
«Тещиным языком» в народе называют овощные консервы, отличающиеся особенно острым вкусом. «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится по нескольким рецептам. Во всех них присутствуют помидоры, острый перец и чеснок, но в разном количестве. Поэтому закуска может получиться разной степени остроты, с выраженным привкусом чеснока или, напротив, приглушенным. Какому бы рецепту ни отдала предпочтение хозяйка, общие принципы приготовления этой жгучей закуски на зиму остаются идентичными.
Особенности приготовления
При приготовлении острой закуски из баклажанов, чеснока и острого перца необходимо учитывать несколько важных моментов:
- Баклажаны перед приготовлением закуски необходимо порезать, не очищая, и замочить как минимум на полчаса, затем промыть проточной водой, обсушить. Это необходимо, чтобы удалить из них горечь. Раствор для вымачивания баклажанов обычно готовят такой концентрации: столовая ложка соли на литр воды.
- Маленькие баклажаны (длиной до 15 сантиметров) нарезать лучше всего вдоль тонкими пластинами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Нарезанные таким образом баклажановые пластинки напоминают язычки. Более крупные экземпляры можно нарезать круглыми или овальными шайбами (если нарезать под углом, то пластины получатся в форме эллипса).
- Помидоры лучше выбирать мясистые, из которых получается много томатного пюре.
- Горький перец можно добавлять вместе с семечками или без них. Семечки – самая жгучая часть перца. Если их удалить, готовое блюдо из него получится чуть менее острым.
- Работать с перцем и чесноком следует в перчатках, так как они могут вызвать ожог, особенно если их нужно очистить очень много. После руки необходимо хорошо вымыть, так как на них могут остаться пары перца – если немытыми руками коснуться глаз, они будут сильно щипать и слезиться.
Для того чтобы «Тещин язык» можно было хранить всю зиму, необходимо раскладывать готовую закуску только по стерилизованным банкам, герметично укупоривать их прокипяченными крышками, а также соблюдать рецептуру.
Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов
Состав:
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 5 головок;
- стручковый острый перец – 150 г;
- уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, срежьте у них плодоножки. Нарежьте пластинами одинаковой формы. Положите в соляной раствор на час. Промойте проточной водой, дайте ей стечь.
- Острый и сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку.
- Томаты помойте. Удалите плодоножки, а на противоположной стороне сделайте острым ножом два неглубоких надреза крест-накрест.
- Вскипятите воду, опустите в нее томаты и бланшируйте их 5 минут.
- Переложите томаты в холодную воду, чтобы они скорее остыли. Выньте и снимите с них шкурку. Разрежьте каждый на 4–6 частей, срезав уплотнение в районе плодоножки. Пропустите через мясорубку помидорные дольки и смешайте томатное пюре с перечной массой.
- Почистите чеснок. Измельчите его с помощью мясорубки. Положите в овощное пюре, хорошо перемешайте.
- Влейте в овощную массу уксус и масло, всыпьте соль с сахаром, поставьте кастрюлю с овощами на огонь.
- Варите на медленном огне, пока масса не закипит.
- Положите в соус баклажановые «язычки» и варите их в соусе полчаса. Все это время нужно следить, чтобы закуска не подгорела, при необходимости ее перемешивать.
- Пока закуска готовится, можно простерилизовать банки и крышки к ним. Рассчитывать нужно на 6–7 литров готового продукта.
- Разложите закуску по банкам, закатайте их и дайте им остыть при комнатной температуре.
Острая закуска из баклажанов «Тещин язык», приготовленная по классическому рецепту, хорошо хранится всю зиму при температуре до 24 градусов, но все же чем температура будет ниже – тем лучше. Жгучий вкус обусловлен в первую очередь большим количеством чеснока, а потом уже – горького перца.
Очень острый «Тещин язык»
Состав:
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 5 головок;
- стручковый острый перец – 0,3 кг;
- уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Вымойте баклажаны. Срежьте плодоножки. Нарежьте молоденькие плоды вдоль, крупные – поперек. Толщина баклажановых пластин должна быть около половины сантиметра.
- Пересыпьте баклажаны солью (в рецепт ее количество не входит) и оставьте на полтора часа – за это время соль «вытянет» из «синеньких» соланин, из-за которого они имеют горький привкус.
- Хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушите их салфеткой.
- Снимите с томатов, предварительно их помыв, кожицу. Сделать это будет совсем просто, если сделать сверху каждого овоща надрез в форме креста и опустить в кипящую воду буквально на пару минут. После останется остудить томаты, например, опустив их в холодную воду, и снять с них шкурку.
- Помойте сладкий перец, удалите из него семена, разрежьте каждый на 4 части.
- Помойте горький перец и тоже извлеките их него семена.
- Почистите чеснок.
- Пропустите томаты, сладкий и острый перец, чеснок через мясорубку, чередуя их. Перемешайте получившуюся овощную смесь.
- Всыпьте в нее соль, сахар, влейте уксус.
- Баклажаны обжарьте до полуготовности в масле с двух сторон.
- Простерилизуйте банки и уложите в них слоями несколько ложек соуса, обжаренные «языки» из баклажанов, снова соус, баклажаны и так далее. Верхним слоем должен быть соус.
- В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с «Тещиным языком», прикрыв их крышками. Наполните кастрюлю водой, чтобы она была банкам как минимум «по пояс». Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые, 30 минут – если литровые.
- Закатайте, переверните, закутайте в теплое одеяло. Через сутки одеяло снимите, консервы уберите на зиму.
Эта закуска получается острее, чем приготовленная по классическому рецепту. Тепловая обработка в данном случае минимальна, что позволяет почувствовать вкус свежих овощей: томатов, перца, чеснока. При этом масла требуется немного – лишь для обжарки баклажанов.
«Тещин язык» без масла
Состав:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- горький перец (стручковый) – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 2 кг;
- уксус столовый (9%-й) – 70 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 25 г.
Способ приготовления:
- Порежьте баклажаны пластинами, вымочите час в соленой воде, промойте и обсушите.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Помойте помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
- Очистите сладкий перец, удалив из него семена. Проверните через мясорубку. Аналогичным образом поступите со жгучим перцем.
- Соедините перец (и острый, и сладкий) с томатами. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите овощную массу 25 минут.
- Положите в нее соль, сахар, уксус, поварите еще 5 минут и положите в смесь баклажаны.
- Проварите еще 25 минут и добавьте чеснок.
- Через 5 минут снимите с огня и разложите по подготовленным банкам.
- Банки закрутите. После того как они остынут, уберите на хранение на зиму.
«Тещин язык», приготовленный без масла, хранится не хуже других аналогичных заготовок, ведь в нем много сахара и перца, которые являются натуральными консервантами. Вкус чеснока в нем тоже будет менее выражен, чем в закуске по классическому рецепту.
«Тещин язык» из баклажанов понравится любителям острых закусок, по какому бы рецепту он бы ни был приготовлен.
onwomen.ru
Салат из баклажанов на зиму «Тёщин язык»
[google_content]
Домашние заготовки и особенно из овощей в самом разгаре. Кто-то маринует помидоры, а кто-то арбузы. Но а мы сегодня будет заготавливать на зиму вкусный салат из баклажанов. Любите баклажаны, но не знаете, что из них приготовить? Сегодня наша читательница, Ольга Фомичёва, поделиться с нами, как она готовит этот замечательный салат из баклажанов, под названием "тёщин язык". Интересное название салата, не правда ли?
Баклажан не только вкусен, но и полезен. Он низкокалорийный и поэтому его можно употреблять людям с лишним весом. Диетологи даже рекомендуют употреблять баклажаны больным сахарным диабетом, с проблемами сердца, печени и почек. Сегодня мы из баклажанов будем готовить салат "тещин язык". Само название говорит за себя. Баклажаны режут вдоль и они по форме напоминают язык. К тому же наше блюдо получается острым и перченым. Вот его и сравнивают с тещиным языком. Особенно этот салат предпочитают мужчины, и чем острее, тем вкуснее.
для рецепта салат тещин язык нам понадобится:
на 10 баночек 700 гр.:
- баклажаны - 2 кг. + соль - 1 стакан,
- помидоры - 2 кг.,
- гогошары - 2 кг. ( красного цвета ),
- перец болгарский - 2 кг. ( красного цвета ),
- перец горький - 10 шт. (красного цвета),
- лук - 1 кг.,
- соль каменная - 2 ст. ложки,
- сахар - 2 ст. ложки,
- чеснок - 3 головки,
- масло подсолнечное (для жарки).
как приготовить баклажаны на зиму
1) Берем баклажаны, моем, отрезаем плодоножки.
Нарезаем кружочками. На зиму все таки лучше нарезать именно так, чем вдоль. Их удобно потом складывать в банку. Кружочки не должны быть слишком тонкими, чтобы при жарки не подгорали и не становились сухими.
2) В отдельную кастрюлю наливаем воду, где-то на половину кастрюли (примерно 2,5 литра) и добавляем один стакан каменной соли( вообще все закрутки на зиму делаются из каменной соли, йодированную соль в этих целях использовать нельзя). Хорошо перемешиваем.Вода должна получиться очень соленой. Пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с соленой водой.
Придавливаем крышкой, вода должна подняться, а наши баклажаны должны полностью оказаться в воде. Для чего нужен этот солевой раствор? Думаю цель ясна: соль высасывает из них всю горечь. Оставляем баклажаны в воде на 2 часа. Пока наши баклажаны будут купаться в соленой воде, мы займёмся приготовлением соуса.
3) Берем спелые помидоры.
Моем и режем на 2 части. Обрезаем место, где находилась плодоножка и перекручиваем их через мясорубку. Ставим варить в большой чугун или кастрюлю с толстым дном на маленький огонь. Время от времени, пока мы будем заниматься другими делами, не забывайте периодически помешивать соус.
4) Дальше на очереди у нас следующие овощи, которые мы так же подготовим к дальнейшему приготовлению. Моем болгарский перец, гогошары и горький перец. Что в процессе чистке ваши руки не стали гореть от перца, советую надеть одноразовые перчатки. Их легко можно купить в любой аптеке, за копейки.
Болгарский перец, как и гогошары, и горький перец режем лепестками. Плодоножки с семечками выбрасываем. Прокручиваем всё вместе на мясорубке и присоединяем в общий котелок, к помидорам. Пусть все это вариться на маленьком огне еще 40 минут.
5) Время заняться баклажанами. Спустя 2 часа отжимаем их рукой и начинаем обжаривать на заранее разогретой сковороде. Жарим баклажаны на небольшом огне, с двух сторон Крышкой не накрываем! Они должны стать мягкими. Но не жарьте так, чтобы они стали очень темными и хрустящими.
6) Тем временем, чистим лук. Режем и тоже пропускаем через мясорубку. Теперь лук нужно обжарить. Наливаем в сковороду масло, опускаем перекрученный лук и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лук обжаривать лучше после баклажанов, чтоб не пачкать лишнюю посуду.
[google_content]
7) А теперь, когда наши овощи в кастрюле или казане прокипели нужное времени, со сковороды переливаем наш лук с маслом. Тушим всё вместе ещё 15 минут.
8) Главный ингредиент в салате "тещин язык" не только баклажаны, это, конечно, же и чеснок. Чистим его. Выдавливаем через чесночницу или также перекручиваем через мясорубку. И когда пройдет 15 минут, отправляем в соус. Перемешиваем и выключаем.
Соус готов, баклажаны пожарены.
Берем подготовленные чистые банки и заполняем их нашим готовым салатом из баклажанов. Можно слоями: баклажаны + соус и т. д. Я сделала по-другому. Пересыпала пожаренные баклажаны в соус, перемешала аккуратно и половником заполнила банки.
Салат из баклажанов "тещин язык" на зиму готов. На первый взгляд кажется, что долго. Но с утра до обеда я все закончила. Ради такой вкуснятины стоит немного и повозиться на кухне. Зато зимой будете кушать и наслаждаться. Кстати, одну баночку мы все - таки открыли, не удержались. Вкуснотища!
Приятных вам хлопот, милые хозяюшки, на ваших кухнях и удачных вам заготовок на зиму!
За подробный рецепт с пошаговыми фото благодарим нашу читательницу, Ольгу Фомичёву.
kulinaroman.ru