«Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?» – Яндекс.Кью
Домашний рецепт вина с дрожжами.
Нам потребуются: домашние дрожжи, 10 килограммов темного винограда, 3 килограмма сахара.
Рецепт дрожжей:
- 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
- 1 ст. воды;
- 0,5 стакана сахара.
Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти — в нем содержатся дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней, это важно.
Рецепт вина:
- Аккуратно оборвите ягоды с гроздей, переберите их, удалив мусор (веточки, насекомых) и подкисшие виноградины. Раздавите их прессом до появления сока. Вместо пресса можно использовать плоский деревянный поднос, тарелку, некоторые прокручивают ягоды на мясорубке.
- Накройте емкость с виноградной массой стерильной марлей и оставьте в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки.
- Затем процедите сок через дуршлаг в стерильную емкость. Ягодную массу отожмите через марлю. Теперь нужно добавить дрожжи и первую «подкормку» -1 килограмм сахара. Брожение должно протекать в темном месте. Наблюдайте за вином, через 10-15 дней, как правило, образуется осадок. После выпадения осадка слейте часть вина, растворите в нем еще килограмм сахара, влейте обратно. После второго выпадения осадка процедуру нужно повторить. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
- После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить вино. Для снятия понадобиться сифон, но подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду. Вспоминаем закон сообщающихся сосудов: поставьте ёмкость с вином должна выше, чистой бутыли. Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью.
- Вино должно дозреть 3-4 недели в темном месте. При выпадении осадка его нужно повторно снимать.
- По завершении вызревания можно разливать по бутылкам.
А если вы хотите научиться разбираться в сортах вина, читать этикетку и поразить знакомых знанием винного этикета, вам поможет наш материал.
125 фото и видео описание как и из чего можно сделать вино
О вине многие знают не понаслышке, его послевкусие и букет оставляют след, таинственный и еле уловимый. Особенно это касается дорогих и выдержанных вин.
Столовые ординарные вина более простые, но гастрономические и вкусовые свойства от этого не становятся хуже.
А особенные ценители умеют создавать благородный напиток своими руками. Как сделать вино в домашних условиях рассмотрим ниже.
Содержимое обзора:
Ингредиенты домашнего вина
Виноград идеально подходит для создания вина благодаря своим химическим характеристикам, то есть высокому содержанию сахара и дрожжам, которые очень его любят, в результате чего появляется продукт подобной любви – вино.
Виноград стал основным сырьем при производстве вин. Существуют еще рецепты вин из фруктов и ягод (клубника, вишня, малина, абрикос, груша, инжир и т.п.).
Надо понимать, что вино можно сделать из одного вида сырья (моно сортовое) либо купажированное (из 2‐х и более видов фруктов и ягод).
Сорта винограда
В виноделии предпочтительнее технические сорта винограда, гроздь не крупная, а виноградины плотно прилегают друг к другу. Известные Мерло, Каберне, Шардоне, Пино Нуар, лишь малая часть сортов.
К столовым относятся – Дамские пальчики, Кардинал. Все не перечислишь, сортов колоссальное множество.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Главное правило как сделать простое домашнее вино – четкое соблюдение алгоритма выбранного рецепта. И тогда по истечении времени Вы получите потрясающий напиток, который несомненно понравится не только вам, но и гостям.
Виноградное вино
Самое главное условие при создании домашнего вина из винограда – ни в коем случае его не мыть, иначе смоются виноградные дрожжи, гарантия создания напитка.
Сырья нам понадобится 10 кг.
Перебираем плоды, нам нужны чистые, сухие, без признаков гнили, ягоды.
Перебираем виноград руками очень скрупулёзно, получившуюся массу сливаем в эмалированную емкость, но ни в коем случае на всю высоту посуды, 1/3 должна остаться не заполненной. Накрываем чистой тканью или полотенцем и помещаем в теплое 25 градусов и темное место на пару тройку дней.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Если все сделано правильно, то через сутки начнется процесс брожения. Образовавшуюся пенную массу нужно будет окунать в жидкость 3 раза в сутки, то есть помешивание нужно, что бы получилось вино, а не уксус.
Когда мезга начнет пахнуть кисловатым запахом вина и станет более светлой, наступило время для отжимки сока с помощью марли. Пенную шапку отжимаем в сок.
Получившийся сок необходимо процедить через марлю несколько раз для его полной очистки от мезги и залить в большую бутылку из стекла на 70 %.
Важный этап, когда необходимо применить гидрозатвор, конструкция, выводящая винный газ, но не пропускающая кислород в емкость с бродящим вином.
Продаются в магазинах вместе с бутылями. Заменяют медицинской перчаткой со шлангом. Также поддерживаем тепло на уровне 22-28 градусов.
Спустя 2 дня дегустируем промежуточный продукт. Кислотность повышена — добавляем сахар грамм 50 на 1 литр. Но не просто кинули, а разбавили его в 1 литре сусла и аккуратно перемешиваем бутыль. Это будет своего рода экспедиционный ликер. Крепость при таком количестве сахара будет не выше 11 градусов.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Желаете получить крепкое вино, то в течение 30 дней с начала процесса изготовления делаем ликер с добавлением от половины до целого стакана сахара.
При брожении выпадает осадок, необходимо убирать его, сливая в чистую посуду или бутыль. Вино получится приятным. Затвор возвращаем после каждого сливания на место.
Когда процесс выделения газа закончится, вино готово. 2-3 месяца выдерживаем в прохладном месте.
Разливаем по бутылкам, тщательно закрываем их, идеально запечатать сургучом или пластилином. Храним горизонтально в темном месте, в подвале.
Технология изготовления красного вина в домашних условиях не отличается от способа описанного выше. Различие заключается в том, что когда идет процесс брожения, не добавляем сахарный песок, дрожжи съедают оставшийся сахар, и таким образом на выходе вино будет сухим.
Красному сухому необходима выдержка не менее 2-х месяцев. Вкус вина будет очень ярким и интенсивным, в зависимости от сорта винограда.
Вино из варенья
Вино делают не только из винограда. А Вы знаете как сделать домашнее вино из варенья? Расскажем о простейшем способе его изготовления. Вино получится приятное и нежное, но несколько крепленное. Варенье не должно быть покрытым плесенью.
Подготовим варенье, кипяченую воду, сахар, посуду из стекла. В 3 литра смешанных варенья с водой 1:1 добавляем полстакана сахара. Хорошо закрытую емкость с полученной массой помещаем в сухое, теплое место.
Когда мезга поднимется на поверхность, процеживаем очень тщательно полученную жидкость и переливаем в стерильную посуду. Высыпаем сахар 1⁄2 стакана и возвращаем на прежнее теплое место месяца на 3.
Очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок, с помощью трубки из резины (похоже на капельницу) переливаем в бутылки, запечатываем и помещаем в темное, но прохладное место.
Бутылочка прекрасного вина скрасить зимний холодный вечер или удивит неожиданных гостей.
Варенье делается из огромного разнообразия фруктов и ягод, а поэтому ассортимент винного погребка может быть весьма впечатляющим.
Вино из компота
Как сделать домашнее вино из компота мы рассмотрим далее. Есть несколько способов, мы остановимся на классическом из скисшего компота.
Процедить компот 3 л через чистую, в несколько раз сложенную марлю, перелить в нержавеющую тару, добавляем 100 грамм немытого изюма, бактерии которого помогут усилить процесс брожения.
Приготовленное сусло помещаем в теплое место. А для ускорения процесса брожения компот подогреваем на огне вместе с 2-мя стаканами сахара до полного растворения.
Опять переливаем в бутыль, ставим гидрозатвор. Не трогаем вино 14-21 день до окончания выхода углекислого газа, пузырей не будет или перчатка упадет.
Опять же переливаем вино через шланг, чтобы осадок остался на дне. Фильтруем вино через чистую марлю, переливаем в бутылки, если же опять образуется осадок, вышеуказанный процесс очистки повторяем.
Около 2-х месяцев выдерживаем напиток, по истечении которых можно проводить его дегустацию.
Фото советы как сделать домашнее вино
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Всего посмотрели 208
посетителей. Рубрика:простые рецепты из винограда и варенья
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Нередко можно заметить, что вино, приготовленное знающим человеком в домашних условиях, по вкусу и аромату лучше того, которое мы привыкли покупать в магазинах. Такие напитки отличаются мягкостью и богатой вкусовой насыщенностью. Если вы не знаете, как сделать домашнее вино, но хотите этому научиться, возьмите на заметку народные рецепты, получившие распространение во многих странах мира. Первые попытки могут оказаться неудачными, но со временем у вас обязательно все получится.
Статьи по темеРецепты приготовления
У каждого рецепта имеется основная задумка – концепция, которой нужно придерживаться при изготовлении домашнего вина. Мелкие нюансы могут варьироваться с учетом личных предпочтений каждого конкретного человека. Давайте подробно рассмотрим проверенные рецепты, которыми пользуются любители домашних алкогольных напитков, чтобы понять, с чего лучше начинать.
Из абрикос
Домашнее абрикосовое вино отличается красивым желтоватым оттенком. Вкус этот забыть невозможно – в нем четко выражаются сладкие нотки, компенсирующие отсутствие яркой ароматической составляющей. Абрикосовый алкогольный напиток готовится долго. Сам процесс требует постоянного присмотра. Чтобы получить желаемое, придется потрудиться, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, как только дело дойдет до дегустации.
Необходимые ингредиенты:
- сахар белый – 3 500 грамм;
- абрикосы – 3 500 грамм;
- вода – 11 литров.
Пошаговое приготовление:
- Очистить плоды от грязи. Убрать косточки.
- Раздавить мякоть руками до получения густой однородной массы.
- Сложить подготовленные абрикосы в миску и добавить воду, подогретую до комнатной температуры.
- Накрыть емкость марлей.
- Поставить миску в теплое место на 5-6 дней. Каждые 6-7 часов необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой, чтобы оно не скисло.
- На шестой-седьмой день, когда сусло забродит, нужно слить сок. Мякоть необходимо отжать при помощи марли.
- Помещаем чистый забродивший сок в отдельную емкость и добавляем к нему сахар.
- Переливаем получившуюся смесь в бутылку большого объема и устанавливаем гидрозатвор. Если его не окажется под рукой, можете воспользоваться медицинской резиновой перчаткой с небольшой дырочкой.
- Оставляем бутылку в темном месте на 12-17 дней. Оптимальный температурный режим – 17-28°С.
- По окончании процесса активного брожения (когда гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки и осветлится окрас сусла), нужно слить все в другую посудину. Чтобы избежать появления осадка, воспользуйтесь пластиковой трубочкой.
- Закрываем новую бутылку надежной пробкой и оставляем в темном месте на 80-100 дней.
Из алычи
Для приготовления вина годится алыча всех разновидностей, однако лучше всего подходят красные сорта, поскольку они отличаются высокой сахаристостью. Простой рецепт вина в домашних условиях потребует от вас внимательности и терпения. Что касается ингредиентов, с ними не возникнет особых трудностей. Кроме алычи вам потребуется сахар, изюм и ничего более.
Изготовление вина, пошаговая инструкция:
- Мнем 3 килограмма предварительно очищенных ягод до получения жидкого однородного пюре.
- Добавляем 100 грамм изюма и 4 литра воды.
- Переливаем получившуюся смесь в 10-литровую бутылку. Перевязываем горлышко марлей. Оставляем емкость в темном помещении с температурой 22-27 градусов.
- Через 72 часа сливаем забродивший сок, оставляя осадок. Отжимаем оставшуюся мякоть с кожурой через марлю.
- Переливаем сок в отдельную емкость, добавляем 4 килограмма сахара, перемешиваем. Делая это, нужно следить, чтобы посудина была заполнена не больше чем на 80%. Свободный объем будет заполняться пеной и углекислым газом.
- Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку.
- Оставляем емкость в темном помещении при температуре 16-24 градуса.
- Через 20-50 дней сусло посветлеет. Это будет значить, что процесс брожения завершился. Сливаем молодое вино в новую емкость. Добавляем 2 стакана сахара. Плотно закрываем пробкой и оставляем в темном помещении при температуре 11-16 градусов.
- Через 40-90 дней процесс брожения закончится, алычовый продукт будет готов. Вы сможете разлить его по бутылкам и убрать в погреб.
Из груши
Каждый, кто практикует домашнее виноделие, прекрасно знает, что плоды груши возможно превратить в отменный алкогольный напиток, отличающийся мягкостью и утонченным вкусом. Спелые груши не особо пригодны для изготовления вина, поскольку содержание дубильной кислоты в них недостаточно, поэтому любители домашней выпивки используются недозревшие плоды с косточками.
Готовим грушевое вино:
- Кипятим 5 литров воды, дожидаемся, пока она остынет, а затем растворяем в ней 2 500 грамм сахара.
- Моем груши, удаляем гниль и плодоножки. Нарезаем плоды кусочками среднего размера. Закладываем их в чистую емкость объемом 10-12 литров.
- Добавляем в сосуд для брожения сахарный сироп.
- Наполняем емкость чистой водой до краев.
- Оставляем в темном месте, предварительно надев резиновую перчатку с небольшим отверстием.
- Когда перчатка сдуется, мы поймем, что процесс брожения закончился. Процедим сусло, разольем по бутылкам и оставим в погребе на 1-2 месяца. За это время сусло успеет добродить, и вы сможете предложить друзьям и родственникам изумительный продукт собственного производства.
Из ягод
Чтобы сделать ягодное вино, придется на славу потрудиться. В процессе приготовления вы поймете, что ягоды ведут себя капризно, и превратить их и алкоголь не так-то просто. Тем не менее, оно того стоит. Домашние виноделы готовят восхитительные угощения из вишни, рябины, клюквы и так далее. Особой популярностью пользуется напиток из смородины. Технология приготовления из ягод отличается рядом особенностей. Давайте рассмотрим общую схему производства, чтобы знать, как это делается.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в 20-литровой стеклянной емкости 7 литров ягодного сока, 1 300 мл воды и 1 800 грамм сахара.
- Устанавливаем на горлышко водяной затвор для вина или простую медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
- Ставим сусло на брожение в темное место.
- Через 10 дней добавляем водку в пропорции 1:10.
- Тщательно перемешиваем жидкость. Выдерживаем в темном помещении с комнатной температурой 7-8 дней, чтобы процесс брожения окончательно завершился.
- Фильтруем при помощи марли. Добавляем 1 кг сахара.
- Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками.
- Через неделю процесс брожения завершится. Вы сможете разлить все по бутылкам.
Из яблок
Пришло время узнать, как сделать вино яблочное. Приготовить этот напиток сможет даже самый неопытный человек. Главное – соблюдать правила и придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Вы можете найти множество способов приготовления яблочного вина, но, если хотите получить гарантированный результат, используйте проверенную временем технологию производства.
Производство вина:
- Набираем 10 кг спелых яблок. Удаляем сердцевины. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Полученную массу переливаем в стеклянную бутылку для брожения, следя за тем, чтобы в ней оставался свободный объем для углекислого газа и пены.
- Закрываем емкость водяным затвором или резиновой медицинской перчаткой с проколотым пальцем.
- Каждые 7-8 часов яблочную мезгу необходимо перемешивать, чтобы дикие дрожжи равномерно распространялись по всему объему.
- Через 3-4 дня – процеживаем содержимое емкости для брожения через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
- Переливаем получившийся сок в чистую сухую емкость. Опять-таки, при этом нужно оставлять свободный объем для пены и углекислого газа.
- Добавляем к будущему вину сахар. Пропорция – 170-200 грамм на литр напитка.
- Закрываем емкость водным затвором или резиновой перчаткой. Оставляем в темном месте с температурой 22-27°С для окончательного завершения процесса брожения.
- Когда процесс выделения углекислого газа завершится, перчатка, надетая на горлышко емкости, сдуется. Это будет свидетельствовать о том, что все готово. Оделяем жидкость от осадка.
- Распределяем напиток по стеклянным бутылкам. Убираем на хранение в погреб при температуре не выше 17°С.
Виноградное вино
Располагаете большим количеством винограда нескольких сортов, но не знаете, как им распорядиться? Попробуйте использовать его для приготовления вина. Проявите немного терпения и научитесь готовить отменные напитки, которые будет уместны на любом торжественном застолье. Немного терпения, правильное сырье, изученные и отработанные технологии– все это приведет вас к успеху, а запотевшие юутылки будут радовать глаз.
Из белого
Зная простой рецепт вина из винограда, вы сможете приготовить замечательный напиток с неповторимым ароматом и исключительным вкусом. Чтобы правильно изготовить белое вино, придется запастись терпением, ведь этот процесс займет несколько месяцев. Как бы то ни было, конечный результат порадует гостей на торжественных мероприятиях: любители благородной выпивки высоко ценят домашнее вино, и вы непременно сможете их удивить.
Готовим белое:
- Перебираем виноград, убирая лопнувшие и засохшие ягоды.
- Разминаем ягоды в большой металлической емкости до получения однородной массы.
- Добавляем 3 стакана сахара. Отстаиваем сок в теплом помещении, перемешивая каждые 8-9 часов.
- Фильтруем мезгу через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
- Переливаем получившийся сок в отдельную стеклянную тару достаточного объема.
- Добавляем сахар по вкусу. Чтобы получить полусладкий сорт, придерживайтесь пропорции 1:6. Для сладкого потребуется больше сахара, поэтому пропорция должна быть 1:4. Чтобы получить сухой сорт, добавляйте сахар с расчетом 1:8.
- Закрываем емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой. Оставляем в темном помещении с температурой 21-28°С на 18-20 дней.
- Когда сусло посветлеет и на дне емкости появится осадок, процедим его через марлю, разольем по бутылкам и отправим на хранение в погреб.
- Через 5-7 недель вы сможете угостить напитком собственного производства родственников и друзей.
Из синего
Распространенные сорта Изабелла и Лидия широко применяются для приготовления алкогольных напитков. Используя эти ягоды, вы сможете делать отменные напитки средней крепости с восхитительным вкусом и деликатным ароматом. Если у вас есть собственный виноградник, не теряйте возможности приготовить благородный напиток собственными руками. Собирая гроздья, старайтесь поменьше повредить ягоды.
Простой пошаговый рецепт:
- Запасаем 10-12 килограмм спелого синего винограда.
- Очищаем его от зелени. Убираем лопнувшие и засохшие ягоды. Мыть гроздья не стоит, поскольку на поверхности кожицы имеется необходимый для брожения компонент – дикие дрожжи.
- Старательно давим виноград в большом тазу. В результате должна получиться однородная масса. Переливаем ее в стеклянную бутылку с широким горлышком.
- Закрываем посудину гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Отправляем в темное место с температурой 11-16°С.
- Процесс брожения начнется незамедлительно. Чтобы он протекал равномерно, нужно перемешивать содержимое емкости 2-3 раза в день.
- Шкурки ягод будут постепенно подниматься наверх. Их нужно сразу убирать, иначе напиток испортится раньше, чем вы его попробуете.
- Через 10-12 дней сусло нужно отфильтровать, используя марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Когда сок, очищенный от жмыха, осадка и шкурок, окажется в новой бутылке, добавим к нему сахар с расчетом 170 грамм на 1 литр напитка. Строго соблюдать пропорцию не обязательно: если хотите получить сладкий напиток, добавьте больше сахара.
- Чтобы все настоялось, разлейте жидкость по трехлитровым банкам, установите гидрозатворы и оставьте на брожение. Опять-таки, вы можете заменить их резиновыми перчатками.
- Через 4-5 дней, когда весь углекислый газ выйдет, на дне появится осадок. Сольем все в новые банки, процеживая через марлю, и повторим процедуру настаивания.
- Выждав повторно 4-5 дней, и вновь процедив жидкость через марлю, разольем готовый напиток по бутылкам.
Из сока
Кто-то удивится, но обычный виноградный сок может стать отличным сырьем для приготовления домашнего вина. Чтобы сделать вкусный напиток с потрясающим ароматом, не потребуется ничего, кроме терпения и пунктуальности. Все необходимые навыки вы обретете в процессе приготовления. Запишите простой народный рецепт, чтобы не забыть ключевые правила и важные нюансы.
Пошаговая инструкция:
- Натуральным соком (желательно вместе с отжатым виноградом) наполним стеклянную емкость большого объема и выдержать в затемненном помещении при комнатной температуре на протяжении трех дней. Чтобы сок не скис, необходимо перемешивать его каждые 8 часов.
- Забродившую массу нужно отжать под прессом. Если соответствующего оборудования нет, можете сделать это руками.
- Получившийся сок переместим в стеклянную посудину и оставим для брожения на 35-45 дней. Если стеклянной емкости не найдется, можете использовать деревянную бочку. На протяжении этого срока перемешивайте сусло каждый 12 часов. Чтобы процесс брожения протекал нормально, емкость нужно хранить в помещении с хорошей вентиляцией или вообще на улице.
- Когда весь углекислый газ выйдет, добавим сахар. Средняя пропорция – 200 грамм на литр напитка. Вы можете регулировать это соотношение по своему вкусу.
- Разливаем напиток по бутылкам. Настаиваем при температуре 11-14 градусов.
- Через 4 недели можете устраивать дегустацию.
Пастеризация
Процедуру пастеризации проводят не только для того, чтобы получить более тонкий и чистый напиток: главной задачей этого способа обработки вина является повышение устойчивости к появлению болезнетворных организмов, которые при обычных условиях быстро размножаются и, тем самым, портят напиток. Самый простой и, вместе с тем, действенный способ борьбы с такими микроорганизмами – нагревание напитка до определенной температуры.
Классический вариант пастеризации подразумевает повышение температуры напитка до 60-70 градусов. Обработка длится 15-20 минут. Тепловое воздействие убивает вирусы, плесневые и дрожжевые грибки и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в процессе пастеризации снижается вероятность появления уксусного окисления и цвели. Процедура не представляет ничего сложного, однако имеются нюансы, которыми нельзя пренебрегать. Чтобы знать, как пастеризовать вино, запишите правильный порядок действий:
- Охладить готовый напиток до температуры 10°С.
- Наполнить металлическую емкость вином и поставить на электрическую плиту.
- Медленно нагреть напиток до 60-65 градусов.
- Поддерживать одинаковую температуру на протяжении 20 минут, медленно перемешивая содержимое емкости.
- Снять емкость с плиты и постепенно остудить напиток до исходной температуры.
- Разлить по бутылкам, надежно закупорить пробками и отправить на хранение в прохладный погреб с температурой не выше 16 градусов.
Видео
Ролики, который вы найдете ниже, расскажут много интересного о приготовлении напитка богов. Просмотрев их, вы узнаете, как самостоятельно сделать домашнее вино, используя различные продукты. Оригинальные народные рецепты перевернут ваше отношение к процессу приготовления пьянящих ароматных напитков. Прислушайтесь к советам опытных специалистов, чтобы избежать классических ошибок.
Из черноплодной рябины
Домашнее вино из черноплодной рябины
Из варенья
Малиновое вино из варенья
Из слив
сливовое вино 08,08,2013года
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Из чего можно сделать домашнее вино!
Главное в домашнем виноделии- это выбор и подготовка сырья. Хорошее домашнее вино получается только из качественного сырья. А фрукты и ягоды, которые начали портиться, обязательно испортят вкус напитка. Все подгнившие фрукты и ягоды обязательно надо удалить. Плоды промыть в теплой проточной воде, измельчить, либо выдавить из них сок. Виноград и яблоки можно измельчить на дробилках итальянского производства, благо у итальянцев есть в этом большой опыт. Например, дробилка PPI ручная маленькая для винограда предназначена для приготовления виноградной массы (мезги). В виноделии применяется для разрушения ягод с целью получения из них сока. А выделить сок из плодов можно с помощью пресса металлического или деревянного.
РЕВЕНЬ – прекрасное сырье для домашнего вина, в дело идут только стебли, причем неочищенные. Лучше использовать ранний ревень, более старый может придать вину горечь.
КЛУБНИКА – очень вкусная ягода, которую очень жалко пускать на вино, но в сочетании с соком ревеня получаем прекрасное гармоничное вино. Ягод можно добавить немного, они должны быть зрелыми, мыть их не надо, нужно только удалить подгнившие ягоды и плодоножку.
МАЛИНА– хороша в смесях, например, с черникой или черной смородиной.
ЧЕРНИКА– прекрасно дополняет смеси из разных ягод и фруктов и придает им цвет. Она содержит немного бензойной кислоты, которая действует как пригодный консервант.
БРУСНИКА– содержит очень много бензойной кислоты, поэтому не бродит и может сохраняться в течении многих лет. Не стоит использовать много брусники, ее добавляют в вина по одной трети, когда вино, например, из черники, хорошо бродит.
СМОРОДИНА– Красная излюбленный материал виноделов дачников. Великолепна также черная и белая смородина. Черную смородину лучше смешать с другими ягодами. Сухое вино из белой смородины считается самым близким белому виноградному вину и поэтому высоко ценится виноделами.
КРЫЖОВНИК– как белый, так и красный- отличный материал для приготовления белого и десертного вина.
ВИШНЯ– прекрасный материал для приготовления крепких вин, типа мадеры или портвейна. Лучше всего подходят кислые и черные вишни, ее моют и освобождают от косточек или удаляют косточки из бражки через 5-6 дней.
ЯБЛОКИ– считаются классикой домашнего вина. Лучше всего подходят кислые сочные осенние и зимние сорта. Вкусным получается вино как из чистых яблок, так и в различных ягодных смесях.
ГРУШИ– в приготовленном напитке сложно сохранить характерный грушевый аромат. Из кислых груш стоит попробовать приготовит шипучее или белое вино. В этом помогут Вам дрожжи винные для игристых вин Salvio Champage.
СЛИВЫ– сами по себе подходят для приготовления вина, но результат будет лучше, если добавить другие ягоды. Косточки необходимо удалить и затем отжать сок с помощью пресса. Бродит сливовое вино недолго, но напиток остается мутным очень долго из-за большого количества пектинов в сливе. Поэтому рекомендуем обработать готовое молодое вино Экстрапект Кристаллом, препарат быстро разрушает коллоиды, пектины, бета-глюканы, нейтральные полисахариды, фенольные вещества, осветляя при этом вино или сусло, улучшает фильтруемость вин, и убирает горечь во вкусе.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА– прекрасное сырье для красного вина. Традиционно черную рябину смешивают с яблоками для получения рубинового цвета, но вкусное вино можно приготовить просто из одной рябины.
КЛЮКВА– добавляют в другие вина для повышения кислотности.
ИЗ ВАРЕНЬЯ, застоявшегося на полке, можно приготовит хорошее домашнее вино, причем не только сухое, но и крепкие десертные вина.
В следующей статье Вы узнаете, как приготовить сухое и десертное вино из варенья.
Смешивайте ягоды и фрукты!
Обязательно смешивайте разные ягоды и фрукты, для получения более ароматных и полных вин.
Смешивание придает винам красивый цвет. Яблочное домашнее вино в своем естественном виде обычно бледное или скучно желтое. Более интенсивный цвет можно получить, если добавить к нему чернику, черноплодную рябину или ягоды бузины. Если необходимо улучшить только цвет вина, то добавляют 1/10 часть от количества основного сырья. Чем больше темных ягод добавить, чем темнее будет вино. Ягодный сок сбраживать вместе с мякотью и кожицей в течении 6-10 дней, потом кожицу и мякоть удалить путем процеживания через сито, а бражку оставить на дображивание.
Смешивание улучшает вкус вина. Более и менее кислые ягоды-плоды смешиваем, для более полного гармоничного вкуса. Если в винах мала кислотности 3-4 г/л, то они плоские во вкусе. Оптимальная кислотность в сухих столовых винах колеблется от 6 до 9 г/л.
Для повышения кислотности хорошо подходят клюква, яблоко, красная смородина, лимон с цедрой.
Например, черника и клубника недостаточно кислые, зато ревень, рябина, красная смородина богаты кислотами. Смешивая их между собой, можно получить превосходный результат, а пара горстей изюма придаст вину приятный оттенок.
В любом случае винодел должен понимать и рассчитывать, что выбрав тот или иной фрукт или ягоду в результате брожения может получить не то, что ожидал. Это эксперимент! Поэтому подбирая и смешивая ягоды надо учитывать их состав: сахаристость, кислотность, аромат, цвет и т.д.
Смешивание разных ягод — это только один прием. В виноделии широко распространен такой метод, как купаж. Это смешивание готовых вин в разных пропорциях.
ПОПУЛЯРНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СМЕСИ
Яблоко: черноплодная рябина, бузина, черника, черная смородина, рябина.
Черная смородина: красная смородина, малина
Клубника: ревень, клюква
Черника: малина, брусника