Салаты на зиму с капустой и овощами. Как приготовить на зиму салаты из капусты
Салат из ранней капусты на зиму
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Главная » Овощные » Салат из капусты на зиму без стерилизации
Салат из капусты на зиму без стерилизации, это в первую очередь очень полезно и вкусно, а так же просто и быстро. В отличие от большинства других заготовок такие салаты можно делать без стерилизации, что значительно сокращает и упрощает процесс приготовления. Оказывается, разнообразных рецептов, заготовок на зиму с использованием капусты. огромное количество. И у каждого салата получается свой вкус и аромат. Такие салаты — прекрасная закуска к столу в любое время года.
[sc:Adsense ] Для приготовления качественных заготовок из капусты есть свои хитрости и секреты, которые применимы в любом рецепте данной категории. Вот некоторые секреты:Как известно капуста имеет три вида созревания: ранняя (летняя), средняя и поздняя (зимняя). Обычно для приготовления салатов на зиму, используют сорта среднеспелые. Так как такие сорта мягче и сочнее, чем зимние. На вкус они слаще и хрустят.
Брать лучше большие кочаны, в них меньше отходов по сравнению с маленькими.
Самое важное правило это соблюдение пропорций. только так можно будет добиться качественного продукта. Особенно соблюдайте пропорции маринада, а вот со специями можно пофантазировать (не много).
Не шинкуйте капусту слишком тонко, иначе она не будет хрустеть.
Салат из капусты «Классический»
- средний качан капусты – 2 шт.
- большая головка репчатого лука – 2 шт.
- большая морковь — 6 шт.
- сахар – 5 ст.л.
- красный молотый перец — 1 ч.л. бег горки
- черный молотый перец – 1 ч.л. без горки
- семена укропа — 1 ч.л. (можно тмин)
- подсолнечное рафинированное масло — 300 мл.
- 9% уксус – 100 мл.
- Соль — 100 гр. (по вкусу)
Вначале шинкуем капусту. Лучше всего это делать специальным шинковочным ножом. Для удобства разрезаем качан вдоль кочерыжки и шинкуем получившиеся половинки. Кочерыжки не используем. их нужно выкинуть. Нашинкованную капусту складываем в подготовленный тазик. Далее режим мелко лук или полукольцами, как вам больше нравится. Морковь натираем на терке, лучше корейской.
Все подготовленные ингредиенты помещаем в большое ведро или другую большую емкость, что бы удобнее было перемешивать. Кладем по одной чайной ложке без горки красного и черного перца. Туда же всыпаем 1 ч.л. семени укропа. Наливаем 300 мл. подсолнечного рафинированного масла и 100 мл. 9% уксуса.
Важный момент! Соль добавлять в самом конце и по вкусу, примерно на данный оббьем 100 гр. Хорошо все перемешиваем руками, салат выделит сок.
Готовый салат раскладываем в предварительно хорошо вымытые банки. Закладываем плотно, утрамбовывая. Крышки уже должны быть залиты кипятком и сразу ими закручиваем банки. Готовые салаты убираем в прохладное место, где в будущем их и хранят. Салат можно будет попробовать уже через 20 дней, а хранится он аж до следующего сезона!
Заготовка – салат «Охотничий»
- Капуста — 2 кг.
- репчатый лук – 1 кг.
- морковь – 1 кг.
- томаты – 1 кг.
- сладкий перец – 1 кг.
- сахар – 200 гр.
- растительное рафинированное масло – 200 гр.
- уксус – 200 гр.
- соль – 90 гр. (по вкусу)
Капусту разрезать пополам, вырезать кочерыжку, капусту тонко нашинковать, перемять руками.
Лук очистить, мелко порезать. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
Помидоры мелко нарезать, перец почистить от семян и нашинковать соломкой.
Готовые овощи добавить к капусте, добавить уксус. сахар, соль перемешать хорошо и оставить при комнатной температуре на 40 – 50 мин. для выделения сока.
Поставить салат на огонь и варить при постоянном помешивании 7 – 10 мин.
Далее получившийся салат-заготовка «Охотничий» в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается.
Салат «Берегись, водка!»
- капуста – 1 кг.
- морковь – 1 кг.
- лук репчатый – 1 кг.
- болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг.
- томаты – 1 кг.
- огурцы – 1 кг.
- соль – 5 ч.л.
- сахар – 5 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.
- уксус 9% — 1 ст.
Капусту делим на 2 части, шинкуем. Морковь натираем длинной соломкой. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезает маленькими кубиками. Огурцы шинкуем тонкой короткой соломкой.
В готовые продукты добавляем подсолнечное масло, уксус, сахарный песок и соль.
Почти готовый салат оставляем при комнатной температуре, приблизительно на час.
Ставим салат на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания варим еще 10 мин. Не забываем снимать появившуюся пенку.
Получившийся салат, равномерно закладываем в чисто вымытые банки. Закатываем прокипяченными крышками. Все, салат можно убирать в прохладное место и там его хранить.
Салат из капусты в соусе
Из расчета на 6 литровых банок
- капуста – 3 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Растительное рафинированное масло – 0,5 ст.
- Соль – 10 ч.л.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 6% — 1 ст.л. (по вкусу)
Готовим соус для салата. Все овощи помыть в чистой воде. У томатов удаляем места плодоножек. Перец освобождаем от семян и хвостиков. Морковь очищаем от кожуры. Чеснок тоже очищаем от шелухи и разбираем на дольки.
Подготовленные овощи нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, кому как удобно. Полученную смесь выкладываем в кастрюлю. В нее добавляем уксус, масло растительное, сахарный песок и соль.
Смесь варим сначала на среднем огне до закипания. а потом убираем на малый огонь, не забывая помешивать.
В это время подготовить капусту. Помыть ее, очистить от верхних листочков и нашинковать. Запустить нашинкованную капусту в кипящий соус и перемешать. После закрываем кастрюлю крышкой и варим салат еще 25 мин.
Готовый салат в горячем виде, закладываем в чистые банки и закатываем подготовленными горячими крышками. Убираем наш салат под теплое одеяло. По истечению 15 часов капусту в соусе нужно убрать в прохладное место.
Салат с капустой и свеклой без стерилизации
Рассчитано на 2,5 литра салата
- Свекла – 0,5 кг.
- Капуста – 1,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Подсолнечное рафинированное масло – 250 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
Хорошо вымытые овощи очистить и порезать на салат. Капусту шинкуем тонко. Свеклу и морковь трем на терке с большими отверстиями. Болгарский перец режем толстыми полосками. Лук нарезать небольшими кубиками. Томаты режем тонкими дольками.
В эмалированную кастрюлю, объемом в 6 литров налить подсолнечное масло и нагреть до кипения. Наложить натертую свеклу и тушить примерно 10 мин. не прерывно помешивая.
Далее выложить в кастрюлю все измельченные овощи и посолить. Обязательно перемешать и убавить огонь на малый. Так тушить около часа, при этом, не забывая помешивать.
В это время подготавливаем банки и крышки, моем их и обдаем кипятком.
Когда до приготовления салата останется 10 мин. добавляем 9% уксус и тщательно размешиваем наш салат.
Раскладываем заготовку по теплым банкам и закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Оставляем банки в таком виде на сутки.
Такую закуску можно подавать как отдельное блюдо. а можно добавлять в борщ, как готовую зажарку.
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Салаты на зиму из капусты , это в первую очередь очень полезно и вкусно, а так же просто и быстро. В отличие от большинства других заготовок такие салаты можно делать без стерилизации, что значительно сокращает и упрощает процесс приготовления.Источник: salativse.ru
19:38, 09 декабря 2017 3 4 18071
Лучшие рецепты салатов из ранней капусты
Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.
Общие рекомендации
Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.
- Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
- Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
- Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.
Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:
- на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
- кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
- листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.
Зимний капустный салат с грибами
Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!
Ингредиенты:
- Ранняя капуста – 1 килограмм;
- Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
- Помидоры – 1 половина кило
2018-2018.ru
Салаты на зиму с капустой и овощами
Салаты на зиму из капусты
Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста – вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот – сытный и лёгкий обед или ужин готов.
Рецепты салатов на зиму из капусты
Салат на зиму «Аппетитный»
Маринованная капуста на зиму
Салат с капустой на зиму
Салат из цветной капусты на зиму
Солянка на зиму из капусты
Помидоры на зиму с капустой и луком
Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.
Салат «Капуста в соусе»
Ингредиенты:3 кг капусты,2 кг помидоров,500 г моркови,500 г сладкого перца,100 г чеснока,½ стак. растительного масла,10 ч.л. соли,¾ стак. сахара,¼ ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:2,5 кг капусты,600 г помидоров,800 г свёклы,500 г моркови,7 луковиц,5 сладких перцев,10 ч.л. соли,1 ст.л. сахара,1,5 стак. растительного масла,1 стак. 9% уксуса,10 горошин чёрного перца,4 лавровых листа.
Приготовление:Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат «С капустой не пусто»
Ингредиенты:5 кг капусты,1 кг разноцветного сладкого перца,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла.4 ст.л. соли,350 г сахара,500 мл 6% уксуса.
Приготовление:Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Салат из капусты «Польский»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 средняя свёкла,1 головка чеснока.Для маринада:½ стак. воды,½ стак. растительного масла,½ стак. сахара,1,5 ст.л. соли,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.
Салат из зелёных помидоров с капустой
Ингредиенты:1 кг зелёных помидоров,1 кг капусты,2 сладких перца,2 луковицы,100 г сахара,30 г соли,1,5 стак. 9% уксуса,по 5 горошин чёрного и душистого перца.
Приготовление:Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.
Салат из капусты и баклажанов «Калейдоскоп»
Ингредиенты:5 кг капусты,2 кг баклажанов,1 кг моркови,1 кг сладкого перца,2 горьких перца,1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,1стак. растительного масла,3 ст.л. сахара,500 мл 6% уксуса,соль – по вкусу.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из капусты «Белоцерковский»
Ингредиенты:1,3 кг капусты,500 г сладкого перца,300 г лука,400 г моркови,50 г зелени петрушки,50 г сельдерея,1 стак. растительного масла.Из расчёта на 0,5-литровую банку:½ ч.л. соли,1 ч.л. сахара,2 ст.л. 5% уксуса,по 2 горошины горького и душистого перца.
Приготовление:Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.
Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 кг сладкого перца,1 кг моркови,500 г лука,1,5 стак. растительного масла,2 ст.л. соли,1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.
Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 кг огурцов,500 г моркови,500 г помидоров,500 г сладкого перца,500 г лука,1 стак. растительного масла,2 ст.л. соли,1 ст.л. сахара,⅓стак. 10% уксуса.
Приготовление:Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.
Салат из капусты с грибами «Осенний»
Ингредиенты:2 кг капусты,2 кг отваренных грибов,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,7 ст.л. сахара,3 ст.л. соли,300 мл 9% уксуса.
Приготовление:Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из к
2018-2018.ru
Вкусные салаты из капусты на зиму: рецепты салатов
Ни для кого не секрет, что именно капуста, как никакой другой овощ, обладает огромным количеством витаминов, так необходимых каждому человеку – особенно зимой, когда организм наш ослаблен. И как же замечательно, что даже в холодное время года можно поглощать этот продукт – пусть не свежим, с грядки, но в различных заготовках. Одной из которых, например, является вкусный салат из капусты на зиму.
Содержание:
- Польза и вред капусты
- Варианты заготовок на зиму
- Плюсы и минусы салата из капусты
- Маленькие хитрости приготовления
- Способы приготовления и рецепты салата из капусты на зиму
- Как правильно хранить заготовки
Польза и вред капусты
Когда говорят слово «капуста», иметь в виду могут все что угодно – у этого овоща более ста разнообразных сортов: белокочанная, краснокочанная, морская, цветная, кольраби, брокколи... Все и не перечислишь. Объединяет эти виды одно: несомненная польза, которую они несут человеку. Именно в капусте огромное количество витаминов групп A и C, а также B6. А сколько в ней микроэлементов! Марганец, калий, рибофлавин, белок, магний – можно продолжать и продолжать.
Овощ является прекрасным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, очищает кровь, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует давление, стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отеки, воспаления, уменьшает боль в суставах. В данном плоде содержатся питательные вещества, требуемые для правильного функционирования кишечника, работы печени, почек, сердца. Капусту выгодно отличает от других овощей наличие витамина группы U, считающегося редким. А между тем именно он способствует лечению таких заболеваний, как гастрит или язва. Кстати, недавно ученые открыли, что капуста способна притормаживать развитие онкологии.
Кроме того, за счет низкой калорийности этот овощ является прекрасным диетическим продуктом. Есть даже специальные диеты исключительно на основе капусты, а из-за содержания в ней фолиевой кислоты она крайне рекомендована беременным женщинам.
Тем не менее существуют и противопоказания. Так, продукты из капусты нельзя употреблять при желудочных кровотечениях и язвенно-гастритных обострениях, а также при панкреатите. Кроме того, с осторожностью необходимо отнестись к овощу людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы.
Варианты заготовок
Чего только ни производят хозяюшки из капусты! Ее можно квасить, солить, мариновать, замораживать, готовить на заправку. Ну и, конечно, делать разнообразные и очень вкусные салаты!
Преимущества и недостатки салата из капусты
Капустный салат – крайне низкокалорийное блюдо, поэтому его допустимо смело есть даже тем, кто «блюдет фигуру». Кроме того, в таком салате сохраняется масса полезных витаминов, так что употреблять его не только можно, но и нужно.
В России, как правило, выращивается белокочанная капуста, соответственно, из нее же делаются и заготовки. А ее калорийность – всего-то навсего 20 килокалорий на 100 граммов продукта! Капустный салат активно выводит из организма шлаки и улучшает общее самочувствие, а еще дает ощущение сытости, даже если съесть его совсем немножко.
Важно помнить о противопоказаниях: салат из капусты категорически запрещен людям, перенесшим операции на брюшной или грудной полости, а также в случаях, указанных выше.
Маленькие хитрости
- Витамин C быстро разрушается при соприкосновении с воздухом, поэтому открытую банку с салатом необходимо съедать как можно быстрее.
- Из сортов капусты для заготовки салата следует выбирать среднеспелые – они мягче, слаще и сочнее.
- Для салата требуются крупные кочаны, маленькие не подойдут.
- Качественное и вкусное блюдо получится, если грамотно соблюдать пропорции при его приготовлении.
- Чтобы капуста хрустела, ее не нужно шинковать тонко. А вот если не хочется хруста, стоит поварить ее минутку-другую в кипящей воде.
- После шинкования следует немного примять капусту руками – она даст больше сока.
- Перед процессом готовки кочан капусты необходимо вымыть, высушить, убрать с него несколько верхних листьев.
- Если кочан капусты оказался слишком сочным и образовалось много сока, его необходимо слить и только после этого соединять с другими ингредиентами.
- Салат можно заправлять лимонным соком, яблочным уксусом, соевым соусом, оливковым маслом, горчицей и даже йогуртом (натуральным). Соевый соус можно использовать и вместо соли.
- Рекомендуется добавлять в капустные салаты специи: травы, корицу, гвоздику, тмин, кориандр и прочие. Они дадут пряный вкус и сделают блюдо пикантнее.
- Лучшие «спутники» капусты в салате – яблоки, помидоры, огурцы, морковь, перец, брусника.
- Чтобы блюдо получилось «посущественнее», можно поместить в него домашние сухарики или отварное мясо.
- Салат можно делать как со стерилизацией, так и без нее.
- Емкость для варки требуется эмалированная.
- На кочане капусты не должно быть повреждений, точек, пятен, трещин и так далее. Листья должны быть светло-зелеными, не увядшими, а сам вилок – тяжелым, упругим. Проверить это можно, помяв его руками – если не меняет форму, значит, хороший.
Способы приготовления и рецепты салата
Существует масса способов заготовить салат из капусты на зиму. Это блюдо хорошо тем, что можно варьировать его состав как угодно – вкус от этого не пострадает. Салат получится – пальчики оближешь!
Салат из капусты в соусе
- Заранее приготовить банки (стерилизовать вместе с крышками).
- Помыть овощи (моркови и перца должно быть одинаковое количество, капусты и помидоров в 2-3 раза больше), высушить, очистить.
- Все, кроме капусты, измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
- Переложить в кастрюлю (или иную емкость, где смесь будет вариться).
- Влить половинку чайной ложки 6-процентного уксуса (можно заменить лимонным соком), полстакана растительного масла, всыпать 5 столовых ложек соли и 200 граммов сахара (на 3 килограмма овощей).
- Поставить на огонь, хорошо перемешать, после закипания положить нашинкованную капусту, варить полчаса.
- Далее – стандартная процедура: распределить по банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать, дать остыть при комнатной температуре.
Салат из капусты и зеленых помидоров
Капусту и помидоры нужно брать в соотношении один к одному. Также потребуется головка репчатого лука и два больших сладких перца.
- Все овощи необходимо вымыть, высушить, капусту нашинковать, а остальные плоды нарезать небольшими кусочками.
- Положить в подходящую емкость под гнет, оставить до выделения сока на 10-12 часов.
- Сок слить, в овощную массу поместить несколько горошин душистого перца, полстакана сахара и 200 мл 9%-го уксуса.
- Поставить на огонь, после кипения десять-пятнадцать минут варить.
- Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, укутать, дать остыть.
Салат из капусты и свеклы без стерилизации
Свеклы надо брать в три раза меньше, чем капусты, однако это вопрос на любителя. Кому нравится свекла – может увеличить пропорции. Также потребуется по полкило моркови, репчатого лука и болгарского перца.
- Очень тонко нашинковать вымытую и очищенную капусту.
- Остальные овощи нарезать на кусочки произвольно, свеклу лучше всего натереть.
- В эмалированную кастрюлю налить 200 миллилитров подсолнечного масла, после нагревания поместить туда свеклу и тушить на небольшом огне в течение десяти минут.
- Добавить все остальные ингредиенты, посолить (хватит одной-полутора столовых ложек).
- Тщательно перемешать, уменьшить огонь до минимума, тушить приблизительно 60 минут, не забывая регулярно помешивать.
- За десять минут до окончания влить полстакана 9%-го уксуса, размешать, убрать с плиты.
- В чистые банки положить салат, закатать, укутать, перевернуть, остудить при комнатной температуре в течение суток.
Салат из капусты с огурцами
- Капусту нужно мелко порубить. Если хочется, чтобы она не горчила, можно положить ее в кипяток и оставить на ночь. Тогда, правда, не будет не только горечи, но и хруста.
- Капусту и огурец надо брать в равных пропорциях. Кроме огурца, понадобится еще репчатый лук, болгарский перец и морковь, все – по килограмму.
- Овощи нужно тщательно промыть и порезать на куски, лук стараться крошить тонкими колечками.
- Головку чеснока измельчить в чеснокодавилке (или любым другим способом).
- Залить стаканом 9%-го уксуса (либо лимонным соком в равных долях), всыпать стакан сахара, добавить 5 столовых ложек соли, несколько горошин черного перца и стакан растительного масла. Перемешать. Если оставляли капусту «ночевать» – смешать ингредиенты.
- Поставить на огонь, варить 30 минут, но не давать закипеть, все время помешивать, регулируя мощность огня.
- Разложить по банкам и провести привычную процедуру.
Как правильно хранить заготовки
Срок хранения в холодильнике при температуре от минус одного до плюс пяти градусов составляет десять месяцев. В кладовке и вообще при комнатной температуре хранить банки не рекомендуется. Открытые емкости нужно употреблять в пищу как можно быстрее.
Лучше не оставлять банки с салатом на балконе, так как сильные минусовые температуры плохо повлияют на вкусовые качества блюда. То же самое касается и погреба – салат заморозится, а когда будет оттаивать, у него может появиться неприятный привкус.
Неважно, каким именно образом приготовить салат из капусты на зиму. Главное, сделать это – и тогда ваш организм точно скажет «большое спасибо»!
www.poedim.ru
Как приготовить салат из капусты на зиму - Все о еде и ее приготовлении
До того, как в Европу завезли картофель и другие корнеплоды, капуста являлась одним из самых распространенных овощей на столе наших предков. Родиной капусты является Средиземноморье, после того, как этот овощ был окультурен, началось его триумфальное шествие по всему миру. Блюда из капусты подавались в Древнем Египте, Древнем Риме и Греции, нет такой страны на территории Европы, в кухне которой не было бы блюд из капусты.
Наши предки знали, что капуста очень полезна и обладает не только хорошими кулинарными, но и лечебными свойствами, поэтому её так ценили. Капуста содержит большое количество витаминов группы В, С, каротин, клетчатку, фолиевую кислоту, соли кальция и калия, сахар, жиры и многое другое. Капустный лист известное средство при лечении ревматических болей, её постоянное употребление избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение, повышает настроение. Капуста обладает антисептическими свойствами.
По содержанию растительных белков она лидирует среди большинства овощей. Свежевыжатый капустный сок буквально поднимает на ноги больных людей, поэтому рекомендуется употреблять капусту постоянно.
Удивительно, но факт – квашеная капуста по своим полезным качествам опережает капусту свежую. Дело в том, что во время брожения происходит процесс, который консервирует все витамины, находящиеся в свежем продукте, и в дополнение к этому во время сквашивания образуется витамин В12, который встречается только в водорослях. Молочная кислота улучшает и стабилизирует деятельность кишечника. Поэтому, все диетологи, рекомендуют постоянно употреблять в пищу капусту в свежем или квашеном виде.
А мы поделимся несколько рецептами, как сохранить этот продукт на зиму, чтобы восполнять с его помощью недостающие зимой витамины.
Квашеная капуста
Квашение капусты – один из самых распространенных способов получить вкусный и полезный продукт на зиму.
Ингредиенты:
Капусту нашинковать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в большой емкости, добавит соль. Для квашения капусты лучше всего подходит крупная соль. Все тщательно перемешать и добавить сахар. Перемешивая овощи, можно немного их сдавливать руками, чтобы образовывался сок.
Если на ваш вкус соли и сахара недостаточно, то можно увеличить их количество.
Готовые овощи складываем в чистую банку, плотно утрамбовывая. Банку накрыть марлей и оставить бродить. Оптимальной температурой для этого является 20-23 градуса.
Банку нужно поставить в глубокую емкость, так как из капусты будет выделяться, и стекать сок.
На следующий день при помощи деревянной палочки или просто вилки нужно проткнуть содержимое банки до самого дна в нескольких местах, таким образом, из капусты выйдет газ.
Квашение капусты занимает в среднем три дня, после этого, ее нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник, чтобы наслаждаться ее вкусом и набором витаминов в течение всей зимы.
Салат из квашеной капусты с клюквой
Наличие клюквы придает зимним заготовкам еще больше витаминов и пикантную кислинку.
Ингредиенты:
Клюкву промыть и просушить. Капусту нашинковать тонкими полосками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. В большом блюде смешать капусту и морковь с солью и сахаром. При перемешивании сразу же начнет выделяться сок.
В емкость, где происходит квашение капусты выложить слой капусты, положить лавровый лист и слой клюквы, далее еще слой капусты, лавровый лист и клюква.
Накрыть капусту тарелкой и поставить на нее гнет, это может быть просто банка с водой. Оптимальной температурой для квашения является 20-23 градуса, поэтому оставляем капусту при комнатной температуре. На следующий день, нужно снять гнет и проткнуть капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы из нее вышел газ. Повторять эту процедуру ежедневно. Время приготовления капусты составляет 3-4 дня. После этого готовый салат нужно убрать в холодильник и доставать его по мере надобности.
Квашеная капуста с грибами
Оригинальный рецепт консервирования, в результате получается уже готовое полноценное блюдо.
Ингредиенты:
Капусту нашинковать тонкими полосками. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Из яблока удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Для этого рецепта лучше всего брать кислые сорта яблок, например, антоновку.
Морковь натереть на крупной терке.
В большой миске перетираем капусту и соль. В емкость для квашения выкладываем слоями: капусту, яблоко, грибы, семена укропа. Накрываем емкость тарелкой и ставим гнет.
Капуста готовится 3-4 дня, в течении этого времени, ежедневно нужно выпускать образующийся при брожении газ.
После того, как салат будут готов, хранить его в холодильнике.
Маринованная цветная капуста
Увлекаясь зимними заготовками, многие забывают, что помимо белокочанной капусты, существует большое количество других сортов, которые так же можно заготавливать на зиму.
Ингредиенты:
Морковь почистить и разрезать на кружочки или другие формы, какие вам нравятся. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
Взять банку емкостью 1 литр, простерилизовать ее, на дно выложить лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Наполнить банку капустой и морковью.
Вскипятить воду и залить кипятком капусту. Оставить на 5 минут.
Слить воду и снова прокипятить.
В банку добавить соли и сахар, залить кипятком и герметично закрыть крышкой.
Салат на зиму готов.
Капуста, законсервированная в корейском стиле
Ингредиенты:
В чистую 3-х литровую банку укладываем: крупно порезанную капусту, дольки чеснока, натертую на крупной терке морковь и свеклу, сверху горький перец. Повторяем в такой же последовательности еще один слой.
Отдельно готовим рассол: вода, соль, сахар и специи. Заливаем овощи кипящим рассолом. Оставляем капусту на 2-3 дня при комнатной температуре, систематически выпуская образующийся при брожении газ. После того, как капуста будет готова, убрать её в холодильник.
На страницах нашего сайта вы найдете еще много рецептов, как приготовить вкусные салаты из капусты на зиму и сохранить в них максимальное количество витаминов.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru