Соус для фунчозы – 4 рецепта в домашних условиях
Фунчоза или как ее еще называют «стеклянная лапша» — это азиатское блюдо, которое в наших широтах появилось сравнительно недавно и подается чаще в ресторанах. Но зная рецепты соусов для фунчозы, вы сможете приготовить это блюдо не хуже ресторанного повара.
Заправка для фунчозы с соевым соусом
Самым главным в приготовлении фунчозы является правильная заливка. В данном рецепте это будет заправка с соевым соусом.
Необходимые продукты:
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- перемолотый имбирь – 0,01 кг.;
- перемолотый кориандр – 0,01 кг.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 0,05 л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
В маленькую кастрюльку высыпать соль и сахар, размешать. Влить в нее воду и поместить на плиту. Подождать закипания и варить пока соль и сахар не растают.
Далее в кастрюлькук вылить соевый соус, уксус и масло кунжута.
Чеснок освободить от кожуры и раздавить лезвием ножа. Перец прополоскать и удалить из него плодоножку и семена, порезать как можно мельче.
Имбирь, кориандр и перемолотый перец прогреть на очень горячей сковороде без масла на протяжении 3-х минут. Затем отправить в кастрюлю, размешать и довести до вкуса.
Дождаться кипения и убрать с плиты. Полностью остудить и смешать с фунчозой. Подождать 15-20 минут, пока лапша пропитается соусом.
Интересно знать! У лапши фунчоза есть аналоги, это лапша, которую делают из растения конняку. Называется такая лапша ширатаки.
Соус для фунчозы по-корейски
Соус по-корейски готовится на основе растительного масла с добавлением различных специй.
Необходимые продукты:
- рафинированное растительное масло – 0,55 л.;
- уксус – 0,17 л.;
- вода – 0,25 л.;
- чеснок – 10 г.;
- перец чили (свежий) – 5 г.;
- сахар – 40 г.;
- соль – 20 г.;
- черный перемолотый перец – 2 г.;
- перемолотый кориандр – 2 г.;
- имбирный порошок – 2 г.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Затем отправить в нее растительное масло, уксус и сахар с солью.
Перец обмыть под проточной водой. Отрезать хвостик вместе с частью перца, а также очистить его от семян. Очень меленько нарезать.
Полезно знать! У перца чили самая горькая часть находиться возле плодоножки, поэтому чаще всего, когда его чистят, то вместе с плодоножкой отрезают и небольшую часть перца.
С чеснока снять шелуху, разрезать его на 2-3 части, бросить в ступку и растолочь.
Все оставшиеся специи и чеснок с перцем бросить в кастрюлю, размешать. Еще раз довести до закипания и снять с огня. Накрыть крышкой и дождаться остывания.
Соус терияки для фунчозы с курицей и овощами
Соус терияки добавляется в блюдо на этапе приготовления курицы. Он придает ему пикантности и насыщенности. Его можно купить в готовом виде, но лучше приготовить самостоятельно.
Необходимые продукты:
- Соевый соус – 0,15 л.;
- винный уксус (6%) – 1 ст. л.;
- высушенный имбирь – 2 ч. л.;
- высушенный чеснок – 2 ч. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- рафинированное оливковое масло – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 4 ч. л. или 8 кубиков;
- вода – 0,08 л.
Приготовление:
Сковородку поставить на средний огонь. Первым влить соевый соус, затем отправить в сковородку тростниковый сахар. Когда он начнет растворяться добавить имбирь и чеснок.
Далее влить винный уксус и оливковое масло. Тщательно все размешать. Влить мед и дальше перемешивать.
Когда соус вскипит добавить крахмал и воду, снова перемешиваем и выключит плиту. Соус терияки для фунчозы с курицей и овощами готов.
Важно! Чтоб избежать комков в соусе необходимо крахмал отдельно растворить в воде, и только после этого влить в сковороду.
Спустя 5-10 минут после приготовления соус стает немного гуще. Если вы не собираетесь использовать его сразу, то соус нужно полностью остудить и перелить в стеклянную тару с плотной крышкой. Сохранять в холодильнике.
Рецепт чесночного соуса
Вкусный острый чесночный соус прекрасно подходит для блюд из фунчозы. А главное готовиться он достаточно просто и быстро.
Необходимые продукты:
- йогурт (не сладкий) – 1 ст.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- свежая кинза – 2-3 веточки;
- соль на ваш вкус;
- черный перемолотый перец.
Приготовление:
Вместо йогурта можно взять сметану или кефир. Чеснок почистить от кожуры. Каждый зубчик разрезать на несколько частей и бросить в ступку. Тщательно растолочь.
Йогурт вылить в глубокую миску, к нему всыпать соль.
Кинзу прополоскать водой и как можно мельче нарубить. Чеснок отправить в йогурт. А также бросить измельченную зелень и перец. Тщательно все размешать и можно поливать фунчозу.
Интересно знать! С испанского языка слово «кинза» переводиться как «кориандр». То, что некоторые называют листьями кориандра и есть кинза. А кориандром называют семена этого же растения.
Существует множество рецептов с фунчозой, но главным в блюде всегда остается ее заправка.
Если правильно приготовить соус для вашего блюда с фунчозой, то оно обязательно произведет только положительное впечатление на ваших гостей.
Как приготовить Соусы и заправки для фунчозы
Соус для фунчозы — идеальная платформа для воплощения задуманных поварских фантазий, которую тяжело чем-либо испортить. Его готовят на основе нежирных отваров, дополняют консервированными и свежими овощами, сметаной, мясными и рыбными продуктами.
Что такое фунчоза
Слово «фунчоза» редко встречающееся в быту и порой отпугивает людей незнакомых с азиатской кухней. Но истинные гурманы заявляют, что это весьма сытное и целебное яство. Еще в давние времена японские ниндзя постоянно употребляли блюдо, поскольку знали о его пользе.
Фунчоза – рисовая лапша, популярная в Юго-Восточной Азии. Оригинальная китайская лапша изготавливается из бобового крахмала. С целью удешевления современные производители заменяют его бюджетным картофельным или кукурузным сырьём. Главное отличие – это то, что при разваривании она становится чуть прозрачной.
Эта лапша практически безвкусная, поэтому не употребляется без всевозможных дополнений. С ней стряпают холодные и теплые салаты, горячие супы. В наши дни её легко найти на прилавках не только азиатских, но и российских супермаркетов. Отличить подделку от оригинала не трудно, но, к сожалению, только во время варки. Продукт низкого качества быстро переходит в состояние каши и имеет белую матовую окраску, без малейшего намека на прозрачность.
Соус для фунчозы как никакой другой обогатит кушанье интересными вкусовыми нотками. Широко распространенная кисловато-сладкая или пикантная заправка придает особый привкус и аромат. При её помощи гарнир превращается в полноценное лакомство, причем из натуральных ингредиентов.
Заправку для фунчозы, для которой характерен слабовыраженный вкус, рекомендуется делать собственными руками. Самая простая и востребованная заливка для нее — соевый соус, смешанный с ломтиками овощей.
Польза для организма
В «стеклянной» лапше с соусом в полной мере сосредоточены вещества необходимые для человека. Блюдо буквально нашпиговано сложными углеводами, а они – основные поставщики энергии для мышц.
Аминокислоты, витамины группы В и минералы (РР, Fe, P, Zn, Se, Ca, Е, Cu, Mr) помогают нормализовать работу нервной системы, участвуют в обменных процессах, устанавливают баланс, содержащейся в крови глюкозы, улучшают аппетит, а соответственно и общее состояние здоровья.
Вегетарианцы и сторонники правильного питания уважают лапшу за низкую калорийность. Вермишель из риса превосходное диетическое лакомство, ее можно кушать большими порциями без оглядки на увеличение веса.
Достоинство фунчозы – отсутствие глютена, вещества провоцирующего аллергические реакции, которых становиться все больше. Минимальное количество соли — немаловажный аргумент в её пользу. Она очень хороша для стариков и ослабленных хроническими заболеваниями.
Использование лапши детьми – вопрос спорный и не решается однозначно. Главное — без острых добавок!
Как правильно приготовить рисовую лапшу
В процессе приготовления есть особенности, которые отличны от варки обычных макарон.
Приведем несколько способов:
- На дно глубокой посуды положить сплетенную вермишель, залить крутым кипятком до полного погружения в воду прозрачных волокон и закрыть крышкой. Через три минуты отбросить на дуршлаг распаренную лапшу, промыть и дать уйти лишней влаге. Этот метод запаривания подходит для очень хрупких нитей, размер которых не более половины миллиметра.
- Из расчета на 100 грамм лапши берем один литр жидкости. Кастрюлю наполняем водой, подсаливаем и доводим до кипения. Погружаем фунчозу и варим минуты три-четыре, иначе она будет прилипать к зубам или утратит форму.
- Обжаривание почти готовой лапши в соусе с овощами и специями в течение 5-6 минут.
На заметку хозяйке:
- Чтобы волокна вермишели не слиплись во время термической обработки, надо добавить растительное масло (на литр воды одну столовую ложку).
- В этом случае обязательно промывание готовой лапши холодной водой.
- Для удобства после варки длинные нити уменьшают ножиком, так как в сухом виде она легко крошится и ломается.
- Готовность кушанья можно проверить по присущей прозрачности и слегка сероватому оттенку. Вермишель должна получиться мягкой, но в тоже время упругой.
- Фунчозу обычно заправляют соевым соусом, не добавляя соли и разных компонентов с резкими вкусами, приглушающими еле уловимый запах рисовой лапши.
Заправка по-корейски
Заправка для фунчозы по-корейски – весьма насыщенная подлива, которая сочетает в себе жгучий, сладкий, соленый и кислый вкусы. Если вы жаждите почувствовать всю гамму вкусов в одном кушанье, то этот соус исключительно для вас!
Список ингредиентов:
- вода – 50 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- перец чили – 1/3 часть стручка;
- кунжутное масло – 15 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- корень имбиря – 2 чайные ложки;
- порошок из стевии – 20 г;
- кориандр перемолотый – 10 грамм;
- перец черный мелкого помола – 1 чайная ложка;
- соль – на кончике ножа.
Возможные замены! Растительное масло без запаха — отличная альтернатива, например: кунжутному, оливковому, виноградному или льняному маслу. Жгучие приправы — имбирь, острый перчик, душистый чеснок при необходимости употребляют в сушеном виде.
Начинаем творить:
- В сотейник набрать воды вмешать соль (по желанию подсластить сахарком) и стевию, растворить их и дождаться закипания.
- Удалить шелуху с чеснока, почистить имбирь и измельчить их.
- Перчик чили разрезать вдоль, избавиться от перегородок и семян, нарезать маленькими кубиками.
- В закипевший рассол отправить чили-перец, масло, уксус, соевый соус, подготовленные пряности, смешать и доварить на тихом огне пару минут. Оставить охлаждаться.
- Заправка для фунчозы готова!
Мясная заправка
Лапша одного вида и разнообразие подлив – все, что необходимо, для изменения ежедневного рациона. Заправку для фунчозы достаточно легко сделать за минимальное время самостоятельно, не обладая большими кулинарными навыками.
Составляющие:
- говядина – 0,3 кг;
- подсолнечное масло – 150 г;
- аджика – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 долек;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 штука;
- огурец – 2 шт.;
- острый перец – 2 стручка;
- зелень кинзы – три веточки;
- кориандр – 30 грамм;
- соевый соус – 50 мл;
- кунжутное масло – 0,5 чайной ложки;
- паприка – щепотка;
- уксус 9% – 30 мл.
Приступаем к работе:
- Заготавливаем тоненькие полоски мяса и прожариваем до готовности на масле.
- Сладкий перец избавляем от внутренностей и нарезаем полосками вместе с огурцами.
- Чистим морковку и трем на нарезке с дополнительной формой, которая делает узкую и длинную соломку.
- Рубим помытую и обсушенную зелень кинзы.
- Подготовленные составляющие укладываем в пиалу, пропитываем маринадом из соевого соуса и кунжутным масла, тщательно перемешиваем.
- По завершению работы с компонентами максимально прогреваем масло в другой посуде.
- Заправку для фунчозы накладываем поверх шапки из вермишели. Первым выкладываем измельченный чеснок, который обдаем раскаленным растительным маслом. Потом вмешиваем уксус, порошок из перемолотых перцев и перетертые зерна кориандра. Всё еще разочек перемешиваем и убираем в холодильную камеру для настаивания на один час.
Грибная подливка
Соус для фунчозы напитает запахом грибов и нежным сливочным привкусом пресную лапшу. Благодаря доступности и простоте она может занять достойное место на любой кухне.
Запасем:
- 300 грамм шампиньонов;
- 150 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- по 50-60 г сливочного и растительного рафинированного масла;
- соль – по надобности.
Этапы создания:
- Удалить верхнюю пленку со шляпок грибов, помыть и просушить полотенцем от ненужной влаги, нарезать пластинками и зарумянить в сотейнике на двух видах масла в течение 10 минут.
- В объемной чаше смешать натертый сыр, сметану и сливки, немного посолить.
- Залить кисломолочным ассорти грибы и протомить пять минут, периодически помешивая.
- Выложить вермишель в сковороду ко всем ингредиентам и недолго прогреть. Подавать на обеденных тарелках, украсив зеленью петрушки или укропа.
Хранение
Азиатская кухня не терпит долгого хранения. Кушанья предпочитают готовить, не отрываясь от обеденного стола. Подливку не желательно готовить загодя, да и к гарниру это тоже относится. Поэтому постарайтесь, чтобы блюдо было свежеприготовленным.
Однако если у вас что-то все-таки осталось, приправу нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике на нижней полке не более 2-3 суток.
Заправка для фунчозы — 7 рецептов, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками
Один вид лапши и несколько видов соусов – это все, что нужно, чтобы внести достаточное разнообразие в вечерние трапезы. Фунчоза отличается особым вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно в короткие сроки и без особых усилий приготовить своими руками, не имея большого кулинарного опыта.
Фунчоза не требует варки. Достаточно залить лапшу кипятком и дать настояться 7-10 минут.
Содержание материала:
Классический рецепт своими руками
Фунчоза стала известна благодаря распространению по миру азиатской кулинарии. В странах восточной Азии соевый соус возведен в культ, именно поэтому он является основой классической заправки для стеклянной лапши.
Для классической заправки понадобится:
- соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
- масло из кунжута – 1 чайная ложка;
- порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
- красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.
Хороший соевый соус состоит из 4 ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус с большим списком состава не подходит для заправки к фунчозе.
Пошаговая инструкция:
- Смешать порошковый кориандр и перец в стеклянной таре.
- Добавить к порошковой смеси кунжутное масло и качественный бобовый соус, хорошо перемешивая.
- Закрыть стеклянную емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник на 1 час.
- Настоявшаяся в холоде заправка по истечении 60 минут готова. Следует хорошо смешать приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавать к столу.
Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от размера порции фунчозы.
Заправка для фунчозы по-корейски
Готовый вариант фунчозы по-корейски можно купить в современных супермаркетах, либо приготовить своими руками дома.
Для корейской заправки потребуется:
- чеснок – 1 средний зубчик;
- соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
- масло из кунжута – 1 столовая ложка;
- вода – 50 мл;
- 9% уксус – 2 столовые ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- измельченный имбирь – 10 г;
- черный свежемолотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- сахар в песке – 1 столовая ложка;
- соль – не более 0,5 чайной ложки.
Кунжутное масло при невозможности приобретения можно заменить иным растительным маслом без специфического запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и т.д.
Пошаговая инструкция:
- Выложить в жаростойкую емкость соль и сахар.
- Налить воду и довести до кипения. Требуется полностью растворить сахар и соль.
- Добавить в горячую воду уксус, соевый соус и кунжутное масло.
- Нарезать острый перец и пряный чеснок небольшими кубиками и положить их к жидкой смеси.
- На разогретой сковороде обжарить без масла молотый имбирь, свежемолотый перец и готовый кориандр.
- Добавить специи к кипящей смеси.
- После снятия с огня дать смеси настояться 15 минут.
- Смешать соус для фунчозы по-корейски с указанной лапшой за несколько минут до подачи к столу.
К стеклянной прозрачной лапше при желании можно добавить обжаренную на сковороде с аджикой говядину или свинину, чтобы создать традиционное корейское блюдо.
С добавлением овощей
Для разнообразия можно к заправке добавить овощные культуры.
Понадобится:
- сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
- огурец сезонный – 0,5 шт.;
- дайкон – 30 г;
- молодой укроп – 30 г;
- острый перец чили – 5 г;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
- белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция:
- Огурец и дайкон очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Сладкий перец – соломкой.
- Острый перец чили мелко нарубить кубиками.
- Обжарить на горячей сковороде без масла кунжут.
- Смешать в глубокой емкости вышеуказанные овощи с солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешать.
- Перед подачей лапшу смешать с заправкой.
Рецепты с использованием фунчозы всегда можно дополнять поджаренными мясными и рыбными продуктами.
С корейской морковкой и свежим огурцом
Подобная заправка помогает создать вкусный корейский салат с фунчозой.
Для приготовления потребуется:
- огурец сезонный – 1 среднего размера;
- купленная корейская морковь – 100 г;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Огурец нарезать соломкой.
- Смешать с готовой морковью.
- Добавить к овощам соус из соевых бобов.
- Отдельно на горячей сковороде обжарить прессованный чеснок на выбранном масле.
- Хорошо смешать чесночное масло с овощами.
- Готовую заправку вмешать в стеклянную лапшу.
Салат украсить любимой зеленью. Лучшим вариантом для азиатской кулинарии является кинза.
Готовим для салата
В домашних условиях можно сделать традиционный тайский салат с фунчозой и дарами моря.
Для этого потребуется:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
- рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
- целая морковь – 60 г;
- шампиньоны – 4 шт.;
- молодая кинза – 20 г;
- уксус из риса – 2 столовые ложки;
- свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
- острый перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция:
- Вымытую морковь натереть в форме соломки.
- Грибы нашинковать тонкими пластинами и обжарить на сковороде без использования масла в течение 4 минут.
- Удалить из острого стручка перца зерна.
- Размельчить стручок перца и очищенный чеснок в блендере до получения однородной массы.
- Смешать в отдельной емкости бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Требует перемешивать смесь до полного растворения последнего ингредиента в жидкости.
- Добавить к жидкой массе смесь перца и чеснока, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
- Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
- Перед подачей готовый соус смешать со стеклянной лапшой.
Традиционно к салату добавляют обжаренные морепродукты или мясо.
Как сделать лимонную заправку для фунчозы
Не имеющая вкуса лапша отлично дополняется лимонной заправкой. В домашних условиях в заправке можно использовать цельный лимон или лимонную кислоту.
Рецепт заправки для фунчозы с лимонной кислотой
Для приготовления потребуется:
- масло растительного происхождения – 200 мл;
- 9% уксус – 80 мл;
- рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
- кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
- измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
- острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- вода – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Довести воду до кипения.
- Добавить сахар и дождаться его растворения.
- Влить смесь из масла и уксуса.
- Медленно всыпать лимонную кислоту, тщательно размешать.
- Добавить оставшиеся пряные специи. Чеснок продавить через прессовочное приспособление.
- Дать смеси прокипеть 2 минуты.
- После выключения соусу необходимо настояться.
- Перемешать заправку с лапшой фунчозой для завершения рецепта.
Соус готовится не более 20 минут.
Рецепт заправки для фунчозы с цельным лимоном
Понадобится:
- бобовый соус – 1 чайная ложка;
- свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
- масло из семечек кунжута – 2 столовые ложки;
- желтый карри в порошковом состоянии – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- свежая кинза – 20 г;
- вода – 3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Выдавить чесночные зубчики в прессе.
- Промыть водой кинзу, отделив необходимые для рецепта листики от стеблей и веток, мелко нарубить.
- В емкости смешать воду с растительным маслом и соусом из соевых бобов.
- Добавить в жидкость карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
- Вскипятить ингредиенты.
- Дать настояться готовой смеси в течение 15-20 минут.
- Смешать заправку с фунчозой.
Таким образом, заправку для фунчозы своими руками в домашних условиях можно приготовить быстро и вкусно.
Соус для фунчозы по пошаговому 🍜 рецепту с фото
Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- мерный стакан;
- нож;
- вилка;
- доска;
- миска для замешивания;
- пресс для чеснока;
- ложка.
Ингредиенты
Соевый соус | 100 мл |
Красный перец | 1/3 ч. л. |
Молотый кориандр | ½ ч. л. |
Уксус столовый 6-9% | 1 ст. л. |
Кинза | 1-2 пучка |
Чеснок | 3 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Выливаем в миску для замешивания 100 миллилитров соевого соуса.
- Добавляем в миску треть чайной ложки красного перца.
- Добавляем туда же половину чайной ложки молотого кориандра.
- Добавляем одну столовую ложку столового уксуса (6% или 9%).
- Добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика). Перемешиваем все ингредиенты.
- Мелко нарезаем на доске кинзу острым ножом. Берём примерно 2 пучка кинзы. Добавляем кинзу к остальным ингредиентам. Если вы не любите кинзу, замените её укропом.
- Хорошо размешиваем все ингредиенты и оставляем на 15-20 минут настаиваться. Через 15-20 минут соус будет готов.
Вариации блюд с соусом
Соевый соус часто используют в чистом виде для маринада, но мало кто знает, что из него можно делать разнообразные соусы для совершенно разных блюд. С таким соусом вы можете приготовить следующие блюда:
- белая куриная грудка;
- пельмени;
- фунчоза;
- паста;
- макароны;
- картофель;
- любое мясо;
- начинка для пиццы;
- к лепёшкам;
- к пирожкам.
Как видите, вариаций для приготовления достаточно много. Этот соус отлично сочетается как с мясом и птицей, так и с рыбой. Соус хорошо подойдёт к морепродуктам или в качестве маринада для картофеля. Его можно хранить в холодильнике примерно несколько недель, поэтому можете сделать его, и по необходимости добавлять в блюда, когда он вам понадобится. К этой смеси также можно добавлять и другие ингредиенты по вашему вкусу, которые только дополнят аромат и насыщенность соуса.
Видеорецепт
Чтобы проследить более внимательно за тем, какие ингредиенты нужно добавлять к соевому соусу, чтобы получить вкусную заправку для разных блюд, посмотрите это видео. Из него вы узнаете, насколько легко можно разнообразить то, что вы готовите, обычным соусом на основе соевого соуса. Попробуйте приготовить его, и вы не пожалеете. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что соевый соус не обязательно использовать в чистом виде в качестве заправки или маринада. Добавив в него несколько специй, чеснок и зелень, вы получаете более насыщенный и ароматный соус, который можно использовать в любых блюдах, которые вы пожелаете приготовить. Вы можете менять рецепт, добавляя или убирая те или иные продукты. А вы часто используете соевый соус в готовке? Добавляете его в салаты, или готовите с ним мясо?
Поделитесь своими вариациями использования этого соуса и расскажите, знали ли вы о том, что соевый соус можно преобразить так, как описано в этом рецепте?
Другие рецепты блюд из фунчозы
Блюда с соевым соусом и фунчозой: 29 рецептов что приготовить с соевым соусом и фунчозой
Говяжья вырезка 110 г
Сушеные грибы шиитаке 3 штуки
Чеснок 2 зубчикаТростниковый сахар 20 г
Соевый соус 35 мл
Кунжутное масло 30 мл
Кунжутные семечки 3 г
Шпинат 110 г
Крахмальная лапша 110 г
Зеленый лук 15 г
Лук репчатый 100 г
Шампиньоны 3 штукиМорковь 100 г
Красный сладкий перец ½ штуки
Растительное масло 60 мл
Перец черный молотый по вкусу
Заправка для фунчозы
Фунчоза – это тоненькая крахмальная или рисовая лапша, которую часто называют еще стеклянной из-за ее характерной прозрачности.
С фунчозой готовят различные супы, мясные блюда и салаты. Блюда из нее могут быть не только горячими, но и охлажденными. Но самое главное в ее приготовлении – вкусная и ароматная заливка. Ее можно купить готовую в любом магазине, а можно сделать заправку для фунчозы своими руками.
Рецепт заправки для фунчозы
Ингредиенты:
- кунжутное натуральное масло – 1 ч. ложка;
- молотый острый красный перец – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- соевый натуральный соус – 1 ч. ложка.
Приготовление
Как приготовить заправку для фунчозы? Итак, молотый красный перец смешиваем в мисочке с кориандром до получения однородной смеси. Затем вливаем кунжутное масло и натуральный соевый соус. Все тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, а потом поливаем готовой заправкой фунчозу.
Рецепт корейской заправки для фунчозы
Ингредиенты:
- масло растительное без запаха – 550 мл;
- столовый уксус – 170 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- молотый черный перец – 2 г;
- соль мелкая – 20 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- свежий перец чили – 5 г;
- свежий чеснок – 10 г;
- вода фильтрованная – 250 мл.
Приготовление
Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, разводим в ней соль и сахарный песок. Затем добавляем аккуратно растительное маслице, столовый уксус, бросаем специи и измельченный чеснок с перцем чили. Все перемешиваем, снова доводим до закипания, накрываем крышкой и оставляем остывать. Готовую заправку для фунчозы по-корейски используют также и для других салатов азиатской кухни.
Заправка для салата из фунчозы
Ингредиенты:
- фунчоза;
- морепродукты;
- порошок карри – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень кинзы – 20 г.
Приготовление
Фунчозу заливаем закипевшей водой и настаиваем 10 минут. Затем готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг, а воду пока не выливаем! Красный сладкий перчик и луковицу обрабатываем и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь готовим маринад: кинзу мелко рубим, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Далее смешиваем несколько ложек оставшейся водички с кунжутным маслицем и соевым соусом. Бросаем немного порошка карри, зелень кинзу, чеснок и вливаем лимонным сок. Отправляем соус на медленный огонь и провариваем ровно 2 минутки, интенсивно перемешивая.
Фунчозу нарезаем, смешиваем с морепродуктами, перчиком, луком и заправляем соусом!