Как приготовить творог из молока
Творог — богатая кальцием и белком пища. Недаром детей так настойчиво кормят этим кисломолочным продуктом. А сколько всего вкусного можно приготовить с творогом: вареники, сырники, кексы, запеканки, торты, чизкейки.
Всё же хозяйки побаиваются готовить творог самостоятельно и покупают продукт на рынке, а зря, ведь дома можно приготовить нежнейший творог, потратив совсем немного времени.
© DepositPhotos
Быстрый творог
Популярный способ получения творога подразумевает наличие кислого молока. Но ведь «кисляк» не всегда есть под рукой, а времени ожидать, пока молоко скиснет, не всегда достаточно.
Поэтому сегодня мы расскажем, как сделать домашний творог быстро из свежего молока, которое можно купить на ближайшем рынке. Для рецепта понадобится совсем немного ингредиентов, главный из которых — желание полакомиться свежим творогом.
Ингредиенты
- 3 л жирного молока (если молоко нежирное — можно добавить сливки)
- 0,5 л кислого молока
- 200 мл сметаны
- 70 мл лимонного сока
- 3 ст. л. воды
Приготовление
- В кастрюлю налей воду и доведи до кипения, чтобы на дне емкости образовалась пленка — она не позволит молоку пригореть. Влей молоко и прогрей его до 50 градусов.
- Пока молоко греется, возьми сито, застели его медицинской марлей (сложенной в 3–4 слоя) и поставь на большую кастрюлю. Конструкция должна быть такой, чтобы можно было отделить сыворотку от творога.
- Нагретое молоко сними с огня, добавь сметану и лимонный сок. Тщательно перемешай и снова поставь кастрюлю на плиту.
- Постоянно помешивай молоко. Если нужен более твердый творог, вари дольше, если нужен продукт помягче — вари меньше.
- После варки сними кастрюлю с плиты и дай ей немного остыть. Теплую творожную смесь аккуратно вылей на марлю. Сыворотка окажется в кастрюле. Творог останется на марле. Можно пробовать на вкус. Приятного аппетита!
Удивительно, что из трех литров молока получается примерно 2,5 л полезнейшей молочной сыворотки, которую можно использовать как для приготовления других блюд, так и употреблять в сыром виде.
Из кислого молока продукт получается довольно кислым, но из свежего мы получаем нежнейшего вкуса полезный творог, которому даже не хватает кислоты. Отжимать такой творог не рекомендуем, иначе он получится слишком сухим, однако каждый поступает на свое усмотрение.
Теперь ты знаешь, как варить творог в домашних условиях. Делись секретом быстрого получения продукта с друзьями в соцсетях, особенно если среди них есть начинающие кулинары.
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Как сделать дома творог из свежего молока. Шесть простых способов приготовить домашний творог
Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.
Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким.
На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.
В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике.
Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса.
Приятного аппетита!
Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!
Особенности приготовления творога в домашних условиях
Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:
- Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
- Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
- Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.
Как сделать домашний творог из молока
Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.
Классический рецепт из прокисшего молока
Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:
- кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
- кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
- кастрюля средних размеров;
- тонкая ткань.
Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:
- Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
- Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
- За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
- Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
- Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
- Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.
Как сделать творог из свежего молока с помощью лимона или уксуса
Продолжим о твороге. Общую теорию рассмотрели, рецепт из кислого молока составили. Сегодня коснемся того, что делать, если творог нужен, а кислого молока нет и не предвидится. А также слегка пробежимся по вопросу, а стоит ли это делать вообще.
Как заставить молоко свернуться
Как я уже упоминала, молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс мы отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.
Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.
Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.
Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.
Лимон для производства творога
Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.
Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.
Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки, и ждите чуда. У меня это чудо происходило на уровне двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.
Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.
Уксус для производства творога
Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Но и менее натуральный. Достаточно трудно найти уксус, который не был бы обогащен дополнительными ингредиентами.
Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.
Рекомендации те же — начните со столовой ложки.
Молоко для производства творога
Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.
Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.
Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.
А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.
Рецепты, которые могут быть полезны:
Распечатать рецепт
Творог из свежего молокаВремя подготовки | 2 минуты |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Ингредиенты
- 1 л молока 3,5-4,5 %
Закислители (один на выбор)
- 4 ст. л. лимонного сока*
- 4 ст. л. белого уксуса*
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты* растворить в 80 мл воды
Ингредиенты
Закислители (один на выбор)
|
Инструкции
Молоко нагреть до температуры 85–90 °С. Внести четверть от количества кислоты, быстро помешать в течение 10 секунд.
Следить за процессом. Если отделение сыворотки от сгустка не произошло, добавить следующую четверть от количества кислоты и снова быстро перемешать в течение 10 секунд.
Иногда отделение не происходит не из-за недостаточной концентрации кислоты, а из-за низкой температуры. Так что для успеха достаточно повторно нагреть молоко.
Подготовить дуршлаг с двумя слоями марли или специальный мешок для творога.
Откинуть сгусток на дуршлаг. Оставить стекать.
Примечания для рецепта
*указаны ориентировочные дозировки
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 11,8 |
Жиры | 19,2 |
Углеводы | 9,5 |
Калории | 258 |
Как сделать быстро творог из молока в домашних условиях рецепт 🍓
Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.
Ингредиенты для творога:
• молоко (свежее) – 3 литра;
• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).
Как приготовить творог из молока в домашних условиях
Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.
Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.
Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.
Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.
После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.
Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.
Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.
Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.
Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.
Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.
Как сделать творог из молока в домашних условиях — простой рецепт
У Вас так случалось? Бывало, забудешь пакет с молоком на столе, вовремя не уберешь в холодильник, а оно уже скисло. Вот и приходится то пироги печь, то оладьи. А ведь еще можно сделать и вкусный творожок. Очень полезный продукт! Он и питателен, хорошо усваивается организмом, является природным источником кальция, молочнокислых бактерий, белка и незаменимых кислот. Не даром его включают в оздоровительные диеты. Он необходим и для детей, и для взрослых.
Его можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить с ним множество блюд — творожники, сырники, запеканки.
А ведь сделать-то его просто и недолго. Я часто его готовлю. И для еды, и для приготовления каких-либо вкусняшек. Делюсь своим способом приготовления.
Как приготовить творог в домашних условиях из молока:
Мы возьмем:
Для приготовления этого блюда нужно молоко с малым сроком годности (до 5 дней). А еще лучше из-под коровки, натуральное и без всяких добавок.
У меня было только такое. Оно очень приятное на вкус. Хранится всего-ничего. И к тому же, быстро скисает.
Я оставила пакеты с напитком с вечера на столе в кухне. Погода сейчас жаркая, так что к утру была готова прекрасная простокваша. В прохладное время на этот процесс уйдет, конечно, времени побольше.
Чтобы ускорить процесс скисания, можно в молоко добавить одну столовую ложку сметаны или кефира, скисшего молока. Но не йогурта! Иначе Вы получите йогурт только в большем объеме.
Выливаю скисшее молоко в кастрюлю. Ставлю на средний огонь. Нужно дождаться нагрева жидкости до 70°С. На это уйдет около 20 минут.
Постепенно масса будет разделяться на сыворотку и творожные комки, которые поднимаются вверх.
За все время приготовления один-два раза медленно помешиваю, чтобы все они прогрелись, но в то же время не нарушилась слоистость.
Проверить температуру прогрева можно специальным кухонным градусником, а если его нет, то прикоснувшись к кастрюле руками. Бока емкости должны быть такими горячими, что руки долго не продержишь. И к тому же белая масса начнет оседать.
Теперь огонь можно выключить. Оставляю кастрюлю со всем содержимым до полного остывания.
Дуршлаг ставлю на глубокую миску. Укладываю в него чистую марлю, сложенную в два слоя. Выливаю в него все содержимое кастрюли.
Сыворотку я вылила назад в кастрюлю. Она должна быть зеленовато-прозрачная. Если все сделано правильно, то она может хранится в холодильнике долго и не портиться.
Сыворотку можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, оладьев, хлеба. И просто пить. Она очень полезна для организма.
Творог я еще подержала в дуршлаге, пока еще в нем избыток жидкости. Периодически поднимаю края марли, чтобы масса своим весом удаляла сыворотку. Для любителей влажного продукта на этом можно остановиться.
Ну, а если Вы хотите, чтобы масса получилась посуше, то можно ее положить под пресс или, как это сделала я, завязать и подвесить над емкостью. Я оставила так на 2 часа. Для более сухого варианта можно и больше, до 10-12 часов.
Готовый творожок извлекаю из марли и выкладываю в миску. Он получился в меру влажным, зернистым, не кислым и очень вкусным. Из двух литров молока у меня получилось примерно 300-350 г творога.
Его можно использовать и для приготовления блюд, а можно положить в тарелку, добавить сметану и свежие или замороженные ягоды.
А потом, смакуя, с огромным удовольствием съесть эту красоту на завтрак. Получилось очень вкусно, красиво, питательно и полезно.
Я разделила массу на две части. Одну для еды, а из второй приготовила сырники. Так что, это неплохо, сделать свой, домашний творожок. Готовить его не занимает много времени. Он повкуснее покупного, и по цене выгоднее. К тому же можно приготовить несколько блюд. Ведь его можно использовать и в качестве начинки для блинов, пирожков и вареников. Кушайте на здоровье!
Автор публикации
Комментарии: 30Публикации: 150Регистрация: 07-06-2018