Как украсить салаты - фото и видео в помощь хозяйкам. Как украсить красиво салат
Как красиво украсить салат?
Чем больше салатов на праздничном или даже повседневном столе, тем оригинальнее и интереснее становится процесс самой трапезы. Но просто поставить салат на стол – это как-то уж совсем не современно. Его нужно красиво украсить. Красивое украшение салатов сродни искусству. Соответствующие навыки нужно приобретать и стараться их развивать.Оформление салатов напрямую зависит от вида каждого конкретного блюда. Есть салаты, где продукты укладываются слоями. Они обычно имеют свой оригинальный верх, о котором отдельно говорится в рецепте. А вот всевозможные рубленые варианты – раздолье для оформления салатов.
Всевозможные цветочки для салатов можно сделать из редиски. Вырезаются все фигурным ножом. Из огурцов для украшения салатов можно сделать ленты. Можно также вырезать огурцы в форме колокольчиков. Ну, самый простой вариант – это просто нарезать этот красивый зеленый овощ ломтиками.
Оригинальное украшение для салатов можно сделать с помощью сладкого перца. Он всегда яркий и броский. Красные и зеленые стручки прекрасно освежат и дополнят любой салатик.
Также для целей декорирования салатов отлично подходят грибы. Причем, в разных своих видах: хоть маринованные, хоть вареные и даже свежие. Круто будут выглядеть маленькие грибочки.
Помидоры – еще один овощ, которому можно присвоить звание яркого пятна. Его легко нарезать дольками, кружочками или даже звездообразно. Если делать звезду из кружочка помидора, можно в центре сделать углубление чайной ложкой. И тут насыпать зеленого горошка или консервированной кукурузы.
В отварном виде для украшения салатов можно использовать морковь. Из нее можно вырезать, ленточки, фунтики, шарики, кубики.
Как красиво украсить салат, если не хочется использовать дополнительные овощи для декора? На смену придут разные вариации зелени. Например, зеленый лук, петрушка, сельдерей, укроп. Они, кстати, и вкус салатика сделают более изысканным. Листья салата подойдут для красивой подачи блюда.
Украшать салаты также можно соусами. Немного соуса налить на тарелку, в которой будет подаваться салат. Можно даже смешать на тарелке несколько видов соусов. В места их соединения зубочисткой сделать красивые узоры.
Кстати, для декора салатов прекрасно подходят зерна граната. Это реверанс в пользу изысканности и утонченности.
А если не хочется ломать голову, как украсить салат, то обратите внимание на оригинальные рецепты. Такие салаты изначально имеют оригинальный дизайн. Например, «Змея», «Ананас», да даже классическая "Селедка под шубой".
Вариантов для украшения салатов очень много. Нужно также помнить о том, что в декоре важную роль играет посуда. У ответственной хозяйки всегда есть выбор салатников, тарелок и другой посуды. Салаты сами по себе очень яркие, поэтому важно сделать, чтобы украшение было в тему. Чтобы оно дополняло салат, а не шло как бы особняком.
Как бы красиво вы не украсили салат, основа его успеха – это подача. Так что, в погоне за декором не забывайте о вкусовых качествах.
Комментариев нет..every-holiday.ru
Как красиво оформить салаты для праздников и для себя
Салаты – это неизменное дополнение любого стола. Салаты чаще всего готовятся из свежих овощей, зелени, орехов, которые являются незаменимыми источниками витаминов и полезных микроэлеметов. В рутине повседневной жизни так хочется порадовать себя чем-то красивым и вкусным, особенно во время приема пищи. Для этого иногда достаточно просто красиво украсить салаты и подать их на стол.
Содержание:
Классические украшения салатов
Традиционно салаты украшают частично теми же ингредиентами, которые были задействованы в самом рецепте. Так, из огурца, помидора или болгарского перца всегда можно попробовать вырезать какую-то завитушку или лепесток, которые будут напоминать цветочек или листик. Незаменимым украшением любого салата является зелень укропа, петрушки, базилика, розмарина, руколлы, листьев салата. Иногда обычный салат из овощей достаточно просто выложить на крупные листья салата, и блюдо уже выглядит совершенно по-другому.
Если среди ингредиентов блюда присутствуют яйца, то в вареном виде их также можно использовать для украшения блюда. При этом можно использовать как куриные яйца, так и их декоративные мини-варианты – перепелиные. Из яиц можно делать лилии, лебеди, ромашки, мордашки животных. Лилии можно делать и из разрезанной поперек луковицы.
В магазинах кухонной утвари также можно приобрести специальные фигурные ножики, с помощью которых можно вырезать разнообразные фигурки, листики и лепестки.
Тематические варианты оформления салатов
Некоторое время назад в моду вошли тематические салаты, которые соей формой, внешним видом или набором ингредиентов полностью соответствовали своему названию.
Примером таких блюд могут служить салаты: «Рыбка в пруду» «Шапка Мономаха», «Новогодние часы», «Снеговик», «Змейка», «Ромашки на поле», «Елочка», «Шишка» и т.д. Чаще всего в основе таких блюд лежат салаты, которые выкладываются слоями.
Чтобы подача была оригинальной, их сразу же выкладывают в форме названия салата или же с помощью продуктов украшают таким образом, чтобы салат по внешнему виду соответствовал своему названию.
Оригинальным примером необычного и красивого салата может послужить блюдо «Мышки». Готовится оно на основе крабовых палочек и твердого сыра.
Ингредиенты:
- 250 г крабовых палочек
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковка
- 250 г майонеза
- перец горошком и зелень для украшения.
Способ приготовления:
1. Крабовые палочки, сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать.
2. Добавить майонез и опять смесь хорошо перемешать. Оставить в холодильнике для охлаждения на минут 40-60.
3. Из смеси сформировать овальной формочки комочки, похожие на тело мышки. Ушки сделать из моркови. Можно использовать сырую морковку, а можно ее предварительно отварить. Глазки сделать из перца горошком. Лапки и хвостик сделать из кусочков крабовых палочек или сыра. Выложить мышек на поле из зелени. Красивая подача блюда – залог интереса к самому блюду.
Салаты для детского праздника
Особое место в украшении блюд занимают детские блюда. Чаще всего их просто достаточно выложить в форме какого-то зверюшки. Например, если малыш не очень любит тертую морковку, то можно просто натереть ее на терке. Из морковки выложить туловище ежика, а из творога сделать мордочку ежику. Из маслинок вырезать глазки и носик. Такой салатик с удовольствием съедят даже самые привередливые детки. Творог можно заменить отваренным рисом, тогда получится гарнир с салатом в одном блюде. Можно также сделать божью коровку из томатов, ее головку и кружочки из свеклы, а под томатами и между крылышками выложить картофельное пюре, гречку или тот же рис.
Машинки, зайки, осьминожки, котики, пингвины, черепахи, домики – все эти идеи могут служить вариантами оформления салатов для детского стола.
Красивая сервировка стола – это огромный плюс хозяйке и своеобразный индикатор гостеприимства. Украшайте свои блюда красиво, подавайте их на стол с особым вниманием и угощайте гостей вкусно, красиво и щедро, тогда ваш дом будет всегда полон друзей и хороших знакомых.
Интересное видео о том, как украшать салаты на тему: "Как красиво оформить салаты для праздников и для себя":
edanonstop.com
Как украсить салаты - фото и видео в помощь хозяйкам — журнал "Рутвет"
Праздник? Гуляем! Что там у нас на столе? Гости потирают руки от предвкушения, весело толкаются и, чего греха таить, все ждут чего-то необыкновенного, вкусного и красивого. Разочарование бывает велико, когда на стол подают гору обычного оливье в тазике, а селедочка «под шубой» выглядит розовым месивом. Народ у нас ко многому привыкший и без претензий, но как же это чертовски скучно – ни тебе красоты, ни эстетики блюд, ни ощущения праздника. Веточку вялого укропа воткнули и то спасибо. Но ведь что мешает подключить фантазию, врубить ее на полную катушку и удивить гостей? При желании, самый простой салат оливье с вареной колбасой можно подать так, что слюнки потекут даже у соседей за стеной. Спрашиваете, как украсить красиво салаты? Смотрите видео и запоминайте массу креативных идей!
Фиалку… можно съесть!
Во-первых, абсолютно любой салат можно «обыграть» и сотворить произведение искусства. Никто этого не требует, конечно, но ведь блюдо становится гораздо вкуснее, если подано красиво (так утверждали еще древние греки, а уж они-то знали толк в хороших кушаньях и величественных трапезах). Если грядут новогодние праздники, сотворите из обычного салата «сосновую шишку» или даже «ананас», украсив миндалем или половинками грецких орехов. «Елку» новогоднюю на стол непременно! Из укропа, например, или зеленого лука, а разноцветные гирлянды - из кружочков морковки, зернышек граната и консервированной кукурузы. Рыбный салат подайте в виде… рыбы. Да, банально, но все-таки лучше, чем поникшие кустики зелени и одинокая маслина в центре. Пусть это будет смешно и рыбина совсем не похожа, зато повеселитесь вместе с гостями и блюдо непременно со всех сторон рассмотрят, прежде чем с удовольствием дружно съесть. Салат с морепродуктами будет особенно вкусен, если подать его в виде пиратского сундука с награбленными драгоценностями, причем зернышки граната, красная и черная икра идеально подойдут для «бус», «ожерелий» из «рубинов» и «черных сапфиров». Это уже для фанатов кулинарии, пожалуй. Но даже для новичков полезно будет узнать, как украсить салаты, фото подскажут.
Во-вторых, не поленитесь поэкспериментировать с овощами и фигурно их порезать. Для этого есть специальные ножи и насадки, но это делается и обычным острым ножом. Оригинальным украшением станет обычный редис в виде лепестков фиалки. Это же сказочно красиво! Огурцы прекрасно подходят для оформления салатов, благодаря своей пластичности. Их закручивают тонкими пластинками как угодно – конусами, пружинками, колечками. «Играйте» окраской ингредиентов, сочетайте смело красное с зеленым, желтое с черным. Чем ярче и контрастней цвета, тем лучше, в ход могут идти любые продукты. Только не переборщите, помните, что рыбный салат цветочками из сгущенки украшать не надо, его все-таки гостям еще есть и они вам доверяют.
В-третьих, самая беспроигрышная тема – цветы. Вот тут фантазии есть, где разгуляться. Классика жанра – любимые всеми розы. Их легко сложить из кусочков редьки, красной рыбы, колбасы, сыра, ветчины, в общем, на что фантазии хватит. Чудесные нежные каллы можно сделать из тонких пластинок сыра, морковных тычинок и нескольких «перышек» зеленого лука. Ингредиенты абсолютно доступны, а какая прекрасная идея! Использовать можно даже чипсы, и в виде лепестков огромного «подсолнечника» они смотрятся великолепно. Для «гладиолусов» отлично подойдет семга, для «хризантемы» - ветчина. Даже обычные вареные яйца можно превратить в милые сердечки (порадуйте своих любимых в день Влюбленных, они будут в восторге). К 8 марта, конечно, к столу подойдут «нарциссы», «тюльпаны» и «сирень». Лепестки нарциссов делаются из белой редьки, золотистая серединка – из той же редьки, окрашенной куркумой, а листья из зеленого лука. Тюльпаны – помидоры с ажурно вырезанной верхушкой, а сирень – мелко натертые вареные белки, окрашенные соком свеклы.
Будьте волшебниками
День рождения – праздник особый, отметить его тоже хочется по-особому, чтобы все ахнули, ну, или на крайний случай, чтобы он запомнился гостям как День Вкусного и Красивого. Особенно если это детский день рождения и дети ждут от праздника Чуда. Устройте им это и увидите, как загорятся их глаза при виде удивительной и необычной подачи мяса, рыбы, бутербродов или салата в виде подарка с ленточкой из морковки. Многие мамы знают, что дети часто капризничают и перебирают еду, приходится изощряться и придумывать для малыша нечто поинтереснее, чем просто нарезанные полезные овощи. Сделать оригинальные фигурки из вареных яиц – что может быть проще? Немного усилий и на тарелке появятся снеговик, забавный толстенький пингвин, поросенок, цыпленок… Ими можно украсить любой салат. А еще дети обожают мультики и добрых зверюшек, так что очаровательная фруктовая черепашка с ягодами малины, ежевики и клубники или забавный зайчик, точно приведут малышей в восторг. Стоит только позволить себе побыть волшебницей на кухне, и героев из любимых мультиков, персонажей из сказок легко «слепить» из подручных съестных материалов. Просто дайте волю своей фантазии.
Читайте, как приготовить легкие салаты для праздничного стола.Закуски на скорую руку - простые рецепты вы найдете в нашей статье.Съедобный мяч и цветы на тарелке
Есть еще несколько интересных идей, как украсить салаты. На день рождения заядлого футбольного болельщика можно подать салат в виде футбольного мяча (яичный белок, маслины и зелень). Для тех, кто родился летом, отлично подойдет оформление в стиле «отпуск на море», где используются очень простые продукты – зеленый лук, яичный белок и желток, нарезанные маслины, овощи. Вроде ничего сложного, а выглядит очень необычно. Работа кропотливая, но восторг и улыбки именинника гарантированы.
Ко дню рождения любимой мамы, бабушки, тети, сестры, подруги прекрасно подойдет яркий салат в виде букета цветов в вазе. С виду очень сложный и изысканный, а на самом деле все просто – розы из редьки, хризантемы из красной капусты, каллы из плавленого сыра, мелкие цветочки из морковки с маслинами, а листья – обычная петрушка. Вы можете придумать свой вариант, руководствуясь собственным чувством прекрасного и личным вкусом. Самое главное, в украшении салатов подойти к этому с любовью и воображением. Тогда запомнится любой праздник, а ваши гости всегда с удовольствием будут приходить в ваш дом за очередным удивительным и вкусным чудом.
www.rutvet.ru
Как красиво оформить салат?
Если вы просто решили побаловать салатиком свою семью, то в оформлении он не нуждается. Достаточно красивой салатницы. А вот салат на праздничном столе должен выглядеть красиво и оригинально, чтобы гости оценили ваш талант. Приготовить угощение несложно, если есть рецепт. Но в нем не описывается, как украсить салат. Придется фантазировать или обращаться к другому источнику по кулинарии.
Как красиво украсить салаты?
Основное правило украшения салатов – использование продуктов, входящих в рецепт. К зелени это не относится. Она не испортит вкус блюда.
Способы оформления салатов
- Фигурная нарезка овощей. Из помидоров можно вырезать розочки, лука – хризантемы, редиса – лилии, огурцов – листики и так далее.
- Натуральная посуда. Например, есть салаты, в которые входит ананас. Разрезанный вдоль на две части, он может стать салатницей.
- Орехи. Подходит для салатов с орехами. Выложить салат в форме трех шишек, затем взять миндаль и втыкать его в массу так, чтобы получились чешуйки, дополнить блюдо зеленью. На вид салат должен стать похож на еловую ветку с шишками.
Как украсить салат под шубой?
Чтобы понять, как украсить салат, воспользуйтесь следующими идеями.
- Рыба. Выложить салат в плоское блюдо по форме рыбьего туловища. Полукольца лука репчатого станут чешуей. Яйцо вареное разрезать два раза поперек, полученное кольцо будет глазом. Горошины черного перца – это ресницы. Из морковных треугольников получатся хвост, плавники и рот рыбы.
- Радуга. Вдоль салата выложить цветные тонкие полоски из продуктов, мелко нарезанных, по очереди: морковь, зеленый лук, белок, фиолетовый лук. Теперь морковь, сыр, помидоры, белок, фиолетовый лук. И, наконец, зеленый лук, морковь, сыр, помидор, фиолетовый лук, морковь. Полосок может быть и меньше, в зависимости от количества салата.
- Подать салат, украшенный зеленью, в маленьких вазочках каждому гостю отдельно.
Чем еще можно украсить? Гранатовыми зернами, выложить ломтиками овощей цветы, посыпать тертыми яйцами.
Как украсить салат оливье?
Чем украшают салат оливье? Зеленью, которую укладывают веточками или листиками. Также можно воспользоваться продуктами, входящими в салат. Нарезать их фигурками. Оливье не испортят украшения из продуктов, которые не используются в рецепте. Это дольки лимона, яблока, зерна граната, болгарский перец, виноград, оливки и красная икра. Из всего этого можно выкладывать различные картинки, улыбающиеся рожицы и многое другое, насколько хватит фантазии. Главное, не переборщите с ними. Салат не должен закрываться под украшением.
Еще советы
Для того чтобы ваши салаты выглядели красиво и аппетитно, используйте продукты зеленого, желтого, оранжевого, красного цветов. Для того чтобы украсить салат, вы можете брать те же ингредиенты, из которых был приготовлен салат. К примеру, салат «мимоза» можно украсить тем же картофелем и морковью, яйцом, сделав из них сирень или розу. Для сирени, проведите через крупную терку белок вареного яйца. Первую половину смочите в соке свеклы, это окрасит белок в красивый сиреневатый оттенок. В красивое блюдце положите сам салат, затем наложите на нескольких местах «соцветия» сирени из окрашенного и простого белка. А свободные места между ними украсьте зеленью. Так вы получите салат с «букетом сирени». Классно, не так ли?Теперь зная, как украсить салат, вы можете удивить гостей и поделиться с ними навыками.
sovetisosveta.ru