Картофельное пюре украсить: 12 способов удивить гостей эффектной подачей пюре – Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Содержание

12 способов удивить гостей эффектной подачей пюре

Не надо читать сотни кулинарных книг, чтобы узнать как приготовить картофельное пюре. Это знание записано у нас на подкорке, где-то между борщом и яичницей. Молоко, масло и яичный желток спасут даже самую безнадежную и безвкусную картошку, главное не пересолить.

Картофельное пюре в духовке

Лучший гарнир – картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому, не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо красиво его подать!

Удивятся даже самые привередливые читатели! Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

© DepositPhotos

Необычные способы подачи картофельного пюре

  1. Самый простой и оригинальный способ — выложить из пюре фигурные пирамидки с помощью кондитерского шприца.

  2. Выложи пюре на мясной фарш с овощами и запекай блюдо несколько минут в духовке.

  3. Небольшую порцию картофеля прикрой порцией нежного гарнира.

  4. Отличная идея «мороженого» из картофеля!

  5. Никто не догадается что в слоеных трубочках может быть вкусное картофельное пюре.
  6. Гостей удивит пряное картофельное пюре с укропом в стаканах. Добавь слой сметаны между картофелем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

  7. Попробуй устроить и картофельную вечеринку!

  8. Фальшивый поросенок из картофельного пюре понравится взрослым и детям. Чтобы блюдо держало форму, добавь к картофелю твердый сыр. Внутрь можно положить обжаренный фарш с луком и овощами.

  9. Сделай цветной гарнир, добавив к пюре сок из моркови, шпината или свеклы. А замаскировать лишний вкус можно специями и ароматными травами.

  10. Цветные картофельные шарики украсят любой праздник!

  11. Еще один вариант запеченных в духовке картофельных пирамидок.

  12. Великолепные груши из картошки!

Чтобы блюда из картофеля получались вкусными и полезными, картошку следует выбирать правильно. Никогда не экономь на здоровье!

А если времени в обрез, есть небольшая хитрость, как приготовить картофель в мундире за пару минут. Надо залить помытые клубни водой водой, плотно обмотать емкость пищевой пленкой и поместить ее в микроволновку. Варить на максимальной мощности 5–7 минут, время зависит от размера картофеля.

А какие блюда из картофеля любят в твоей семье? Наверняка есть что-нибудь интересное, напиши нам рецепт в комментариях! А чтобы показать друзьям необычные варианты подачи картофельного пюре, жми «Поделиться на Фейсбук».

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Как приготовить картофельное пюре: Добавьте травы в молокоskillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Рецепт картофельного пюре: Сливочное масло должно быть тёплымskillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную

или уже в кипящую .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Рецепт картофельного пюре: готовность картошки проверяйте ножомpluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Пресс для картофеляLexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Картофельное пюре с цветной капустойStacy Spensley / flickr.com
Ингредиенты
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.
Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Картофельное пюре с кокосовым молоком и лукомErnesto Andrade / flickr.com
Ингредиенты
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Пюре из печёного картофеля и сельдереяjamieoliver.com
Ингредиенты
  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.
Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Картофельное пюре с тыквойfinedininglovers.com
Ингредиенты
  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;
Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Читайте также:

Картофельное пюре: 5 оригинальных рецептов (фото)

Пюре- это вкус детства! © shutterstock.com

 

Кто из нас в холодную зимнюю пору не любит поужинать пюрешечкой с котлеткой или селедочкой. Просто и вкусно. Иногда даже больше ничего и не нужно для счастья после долгого морозного дня. Да и вообще, картошка зимой всегда идет на ура.

Однако если оригинальничать тебе еще не лень, то наши пять вкусных идей окажутся своевременным ответом на вопрос «Что приготовить на ужин?». Попробуй!

Прежде, чем ты приступишь, узнай о некоторых секретах правильного картофельного пюре:

Тщательная чистка. Прежде всего, картофель нужно тщательно очистить – снять с него кожуру, вырезать «глазки» и избавиться от порченых мест.

Правильный размер кусочков. Не пытайтесь сэкономить время, нарезав картофель мелкими ломтиками – сварится так он и правда быстрее, но растерять все полезные витамины, увы, всё же, успеет. Для того чтобы картофельное пюре было по-настоящему полезным, нарезайте картофель для варки крупными ломтиками.

Картофель нужно доварить. В пюре некоторых хозяек можно заметить комочки, портящие его структуру – это прямой результат того, что картофель для пюре был не доварен. Не совершай подобных ошибок.

Правильно взбить. Чтобы получить мягкую и воздушную картофельную массу, недостаточно просто растереть пюре, его нужно взбить. Этот процесс происходит в 2 этапа: на первом картофель протирают через тёрку или толкут специальным приспособлением. Далее идёт этап взбивания – отдай предпочтение ручным миксерам, поскольку автоматические приборы берутся за дело слишком рьяно и в считанные секунды превращают ваше пюре в неприятную липкую массу.

Обязательные добавки. Чтобы пюре приобрело мягкость, тебе потребуется жидкость – лучше использовать не собственный картофельный бульон, а предварительно подогретое молоко. Также обязательно добавь сливочного масла: подогрей его до жидкого состояния и добавляйте порциями, в 2-3 захода. Так же можно использовать сметану – тоже очень необычный вкус.

А теперь о самих рецептах.

Пюре- это вкус детства! © shutterstock.com

Картофельное пюре с оливковым маслом, кориандром и жареным луком

Что нужно:

— картошка 5 шт.

— лук 1 шт.

— кориандр

— оливковое масло

— свежемолотый перец, соль

Как приготовить:

Обычным способом отвари картошку на пюре.

Параллельно на оливковом масле поджарь очень мелко нарезанный лук и добавь в него кориандр, свежемолотый перец и соль по вкусу.

Завершающий этап — нужно потолочь картофель, добавив в него предварительно поджарку. Пюре готово!

Очень вкусно сочетается как гарнир к рыбе или просто с салатом из свежих овощей.

Картофельное пюре, запеченное с сыром, луком и помидорами

Пюре- это вкус детства! © shutterstock.com

Что нужно:

— 1 кг картофеля

— 400 мл молока

— 300 гр сыра

— 200 гр лука-порея + 10 гр сливочного масла для жарки

— 2-3 зубчика чеснока

— соль, перец, зелень

— 1 помидор

— 4 ст.л. майонеза

Как приготовить:

Отвари картофель с добавлением чеснока, перца, соли и лаврового листа до готовности, можешь даже немного переварить картошку.

Пока варится картофель, мелко нарежь лук-порей, обжарь на сливочном масле.

Жареный лук высыпь в кипящее молоко и тут же выключи.

В молоко с луком натри половину необходимого сыра. И хорошенько перемешай.

Когда картофель отварился, слей с него воду, убери лавровый лист и потолки картофель, добавив в него смесь молока, лука и сыра. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень или посыпать сухой.

Смажь противень или блюдо для запекания маслом, выложи в него картофельное пюре.

Нарежь кружками помидоры и выложи сверху пюре.

Натри оставшейся сыр, смешай его с приправами и майонезом.

Выложи поверх пюре с помидорами.

Запекай в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.

Картофельное пюре с чесночным маслом

Пюре- это вкус детства! © shutterstock.com

Раздави в прессе 2 зубчика чеснока, выложи в миску и залей нерафинированным подсолнечным маслом (можно заменить оливковым). Дай настояться, затем добавь в приготовленное пюре. Посыпь нарезанным свежим укропом.

Картофельное пюре с оливковым маслом и пармезаном

Пюре- это вкус детства! © shutterstock.com

Добавь в только что размятое пюре 3-4 ст. л. мелко натертого сыра Пармезан и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешай и подавай на стол.

Картофельное пюре с горохом и мятой

Что нужно:

— 500 г картофеля

— соль

— 300 г консервированного гороха

— 1 лимон с цедрой

— 4 веточки мяты

— 250 мл молока

— 50 г сливочного масла

Как приготовить:

Картофель отвари на пюре обычным способом. За 5 минут до готовности положи к картофелю консервированный горошек. Цедру лимона натри на терке, отдельно выжми сок.

Картофель и горох разомни до консистенции пюре. Вмешай масло, молоко, цедру лимона и мяту. Посоли и добавь лимонный сок по вкусу.

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как правильно приготовить картофельное пюре и чем его украсить ?

 В избранных: 3В избранных: 3

Поделиться:

Доброго дня жители страны мастеров. Сегодня я сделал вот такое картофельное пюре . по мотивам ПОП . Правильный рецепт дал в конце записи .

Само пюре

Украшением послужила техника карвинг. При помощи маленьких знаний в этой техники сделал

Из половинки огурца листочек

И спиральным нарезанием «Гармошку» из второй половинки огурца

Из помидорки сделал цветочек , а из обрезков огурца сделал сердцевину в цветочке

После чего украсил петрушкой

В итоге вот такое блюда получилось

Рецепт правильно приготовленного блюда в ПОП ( предприятия общественного питания ) .

1) Взять кастрюлю налить в неё холодную воду .

2) Чистить картофель и после чего кладём в кастрюлю с холодной водой(это делается для того чтобы картошка не темнело(не выделялось много железа)) .

3) Слить холодную воду .

4) Налить в кастрюлю горячую воду и кладём в неё картофель .

5) Довести до кипения и проверять сварился картофель или нет (для этого возьми нож и тыкайте в картофель, если нож проходит хорошо, без особых усилий значит . картофель готов , если вы применяете усилия значит ещё не готов, стоит подождать . 

6) Солим 

7) А тем временем, пока картофель варится, вскипите молоко .

8) Картофель сварился и молоко готово. Слейте воду из кастрюли с картофелем, после чего залейте горячим молоком.

9) Далее возьмите толкушку и хорошенько  взбейте наш картофель вместе с молоком. Удалите все комочки . 

10) Затем возьмите ложку и придайте картофелю пышности .

11) Подайте картошку пюре на тарелочке .

12) Украсьте блюда.

Всем приятного аппетита

улыбаюсь 

 

Картофельное пюре Новогодний гарнир — Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Картофель — 600 г

Шампиньоны — 150 г

Сливочное масло — 100 г

Копченая куриная грудка — 100 г

Яйца — 2 шт

Луковица — 1 шт

Растительное масло — 2 ст. л.

Перец черный молотый

Петрушка (зелень)

Соль

600 г картофеля очистить.

600 г картофеля очистить.

Нарезать на четвертинки и сложить в кастрюлю. Добавить 1/2 ч. ложки соли.

Нарезать на четвертинки и сложить в кастрюлю. Добавить 1/2 ч. ложки соли.

Залить водой и поставить варить до готовности, 15-20 минут.

Залить водой и поставить варить до готовности, 15-20 минут.

Воду слить с картофеля, добавить 2 яйца и 100 г сливочного масла. Хорошо примять толкушкой.

Воду слить с картофеля, добавить 2 яйца и 100 г сливочного масла. Хорошо примять толкушкой.

Взбить миксером 2-3 минуты до пышной массы без комочков.

Взбить миксером 2-3 минуты до пышной массы без комочков.

Мелко нашинкованную луковицу обжарить на 2 ст. ложках растительного масла, 1-2 минуты.

Мелко нашинкованную луковицу обжарить на 2 ст. ложках растительного масла, 1-2 минуты.

150 г грибов очистить, промыть и обсушить.

150 г грибов очистить, промыть и обсушить.

Добавить нарезанные ломтиками грибы шампиньоны, готовить 3-4 минуты.

Добавить нарезанные ломтиками грибы шампиньоны, готовить 3-4 минуты.

Добавить 100 г мелко нарезанной копченной грудинки. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить 100 г мелко нарезанной копченной грудинки. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельное пюре выложить в порционные тарелки.

Картофельное пюре выложить в порционные тарелки.

Сверху выложить обжаренные грибы с грудинкой и украсить зеленью петрушки.

Сверху выложить обжаренные грибы с грудинкой и украсить зеленью петрушки.

Картофельное пюре «Новогодний гарнир»

Картофельное пюре «Новогодний гарнир» готово. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

6 эффектных блюд из картофеля

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. AdMe.ru предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  • тертый твердый сыр — 50 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • растительное масло — 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  • Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  • Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  • Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  • Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  • крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
  • бекон или ветчина — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  • Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
  • Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  • крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
  • тертый сыр — 100 г
  • ветчина или колбаса для начинки — 100 г
  • помидор
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  • Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  • Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  • Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
  • полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  • Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  • Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  • Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  • Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  • Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 — так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Основные блюда с картофельным пюре, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Капуста брокколи соцветия 400 г

Картофельное пюре 400 г

Брюссельская капуста 400 г

Помидоры 4 штуки

Перец черный молотый щепотка

Розмарин щепотка

Соевый соус 5 столовых ложек

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Лук репчатый 2 штуки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Куркума 1 чайная ложка

Растительное масло 100 мл