Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке
Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.
Как приготовить лимонный кекс?
Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.
- Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
- Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
- Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.
Лимонный кекс — классический рецепт
Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- мягкое масло – 150 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- цедра – 1 ст. л.;
- лимонно-сахарная глазурь – 100 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром.
- Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
- Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
- Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
- Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.
Лимонный кекс на кефире
Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 250 г.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
- Влить растительное масло и растопленное сливочное.
- Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
Творожно-лимонный кекс
Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
- Бросить разрыхлитель и цедру.
- Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
- Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс с пропиткой
Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
- яйца – 4 шт.;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
- ром – 3 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
- Ввести цедру, сок, масло.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
- Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.
Лимонный кекс на сметане
Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- изюм – 2 горсти.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
- Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
- Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Лимонный кекс со сгущенкой
Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- крахмал – 50 г;
- сгущенка – 100 мл;
- масло – 150 г;
- сахар – 70 г;
- груши – 2 шт.;
- миндаль – 100 г;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Измельчить в мелкую крошку миндаль.
- Взбить яйца с сахаром и маслом.
- Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
- Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
- Вылить тесто в форму.
- Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
- Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.
Лимонно-банановый кекс
Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Соединить масло и сахар, ввести яйца.
- Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
- Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
- Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
- Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.
Постный лимонный кекс
Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 50 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- морковь тертая – 1 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- мед – 100 мл;
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- масло – 150 мл;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
- Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс в хлебопечке — рецепт
В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- цедра – 2 ст. л.;
- сок – 100 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- мак – 1 ст. л.
Приготовление
- Мягкое масло растереть с сахаром.
- Добавить яйца, цедру и сок.
- Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
- Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.
Лимонный кекс в мультиварке
Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 100 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
- Добавить цедру, сок, разрыхлитель, затем йогурт.
- Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
- Вылить в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час.
Лимонный кекс с лимонной глазурью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Лимонный кекс с лимонной глазурью»
Лимонный кекс с глазурью
Всем привет, сегодня я хочу показать рецепт лимонного кекса. Кекс по сути очень простой, готовится легко и отлично храниться 2-3 дня. Он получается мягкий, ароматный и очень сливочный!
Обязательно приготовьте для него глазурь, от этого кекс только выигрывает — вкус становиться более насыщенным и лимонным!
Форму использовала 15х29 см.
Как приготовить «Лимонный кекс с лимонной глазурью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Добавляем 170 грамм сахара и 15 грамм ванильного сахара.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем 3 яйца — по одному, не останавливая процесс взбивания.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем ложкой однородное эластичное тесто.
Шаг 9 Ссылка
Выпекаем лимонный кекс 40-45 минут до сухой шпажки, при температуре 180°C.
Шаг 11 Ссылка
Смазываем ещё тёплый кекс приготовленной глазурью. Наш лимонный кекс с глазурью готов!
Кекс с целым лимоном | Домашняя кулинария
Меня тут упрекнули, что до сих пор не выложен рецепт самого обычного лимонного кекса. Выпечка с цитрусовыми в большом почете в моей семье. С лимонами можно печь круглый год, но именно зимой пироги и кексы с лимонами особенно хороши. Если нужно быстро соорудить что-нибудь на десерт, простой выход — испечь лимонный кекс. По простоте и такому же впечатляющему результату с этим кексом может сравниться только клюквенный кекс. Клюква и лимон, из-за их яркого вкуса, часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору. Подборка рецептов ароматной выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке. Подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Лимоны — 1 штука крупного размера
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сода — 1 чайная ложка
- Мука — 200-250 грамм
- Сметана 15-20% — 50 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
На помадку:
- Сахар — 4 столовые ложки
- Сметана — 4 столовые ложки
- Масло сливочное — 10 грамм
Как приготовить домашний ароматный лимонный кекс из целого лимона с кожурой со сметанной помадкой по простому рецепту
Для приготовления простого вкусного и фантастически ароматного лимонного кекса растереть мягкое масло с сахаром. Приготовление теста не займет много времени, можно включить духовку на разогрев до 180 градусов.
Масло растереть с сахаромДобавить яйца и взбить миксером.
Добавить яйцаДобавить сметану, взбить миксером.
Добавить сметануЛимон в тесто добавляется вместе с кожурой, это создает эффект цукатов в готовой выпечке. Иногда хочется сохранить пикантную цитрусовую «горчинку», тогда достаточно помыть лимон горячей водой. Сегодня горечь уберу, для этого лимон залить кипятком на 5 минут. Затем нарезать кружочками, просмотреть каждый кусочек на свет и тщательно удалить все косточки.
Удалить косточки из лимонаПодготовленный лимон измельчить в блендере с насадкой «нож». Добавить соду. Перемешать и, когда сода вступит в реакцию с лимонной кислотой, соединить с остальными продуктами.
Добавить измельченный лимонДобавить просеянную муку, я взбиваю в блендере, чтобы добиться полной однородности. Муку просеять и ввести порциями. По консистенции тесто для лимонного кекса как крем. У меня ушло 230 грамм муки.
Добавить соду и муку. Тесто готовоВыложить в застеленную промасленным пергаментом форму для кекса (у меня прямоугольная форма 30х12см) и разровнять.
Выложить в кексовую формуВыпекать кекс из лимона с кожурой при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета — ориентируйтесь на свою духовку. Проверить готовность, проткнув лимонный кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать до золотистого цветаНемного остудить и, потянув за концы пергамента, вытащить лимонный кекс из формы.
Освободить от формыПриготовить простую сметанную помадку. Сахар смешать со сметаной, держать, помешивая, на минимальном огне до растворения сахара. Снять с огня, добавить кусочек масла и хорошо размешать. Полить лимонный кекс сметанной помадкой.
Лимонный кекс из целого лимона с кожурой со сметанной помадкойОбожаю выпечку с лимонами за чудесный, волшебный, упоительный аромат.
Ароматный лимонный кекс со сметанной помадкойКогда изобретут фото 5D с передачей запахов?
Простая выпечка на каждый день, лимонный кекс со сметанной помадкойДополнить десертный стол кофе по-еревански. И приступить к блаженству. Приятного аппетита!
Простой рецепт лимонного кекса — 6 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться простым рецептом приготовления лимонного кекса. Выпечка получается ароматной, нежной и воздушной. Вы можете смело увеличивать количество ингредиентов вдвое, ведь кекс получается настолько вкусным, что мгновенно исчезает со стола и близкие обязательно попросят добавки. Выпечку лучше доставать из формы, когда она полностью остынет и структура кекса станет более плотной.
Для приготовления простого лимонного кекса нам понадобится:
120 г сливочного масла;
120 г сахара;
120 г муки;
1 яйцо;
1 лимон;
10 г разрыхлителя.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо слегка взбить и добавить в смесь масла и сахара, перемешать.Лимон тщательно вымыть, обсушить. С лимона снять цедру (желтую часть). В получившееся тесто добавить цедру и сок лимона (количество сока регулируйте по своему вкусу), перемешать.
Добавить в тесто муку и разрыхлитель, перемешать. Тесто получается по консистенции, как густая сметана. Тесто выложить в форму для выпечки (я готовила в силиконовой форме, поэтому не смазывала её маслом).
Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, примерно, на 30 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, она должна остаться сухой при прокалывании готового кекса).
Достать кекс из духовки, дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, нарезать и подать к столу. Лимонный кекс, испеченный по этому простому рецепту, получается ароматным, воздушным и очень вкусным.Приятного аппетита!
Лимонный кекс — рецепт с фото и отзывами
Этот кекс – совершенство. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, ароматный, имеет очень выраженный запах лимона. В-третьих, сам он праздничного ярко-желтого цвета. Честное слово – это не фотошоп, он действительно такой. И наконец, лимонный кекс готовится из простых и доступных продуктов.
Лимонный кекс
- Общее время готовки – 1 час 10 минут
- Активное время готовки – 25 минут
- Калорийность на 100 гр – 345 ккал
- Количество порций – 8
Рецепт лимонного кекса
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
- Лимон – 3 шт.
- Куркума – 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
- Сахарная пудра – 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.
Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки
Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.
3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.
При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.
4. Взбиваем яичные белки.
Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.
6. Выливаем тесто в форму.
Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.
9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).
10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Лимонный кекс — как приготовить по рецептам пошагово с фото в мультиварке, духовке или формочках
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Такая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года. Рецепт приготовления лимонного десерта прост и не подразумевает использования большого количества компонентов, поэтому понравится практичным, занятым хозяйкам.
Статьи по темеКак приготовить лимонный кекс
Аромат цитрусовых по душе многим, поэтому блюда с использованием цедры, сока и мякоти лимона пользуются большой популярностью. Особое место среди них занимает выпечка. Приготовить лимонный кекс можно меньше, чем за час, при этом процесс не требует серьезных хлопот. Необходимые для этого продукты можно найти на любой кухне, а из техники пригодится один лишь миксер, при отсутствии которого допускается использовать простой венчик.
Лимонный кекс – рецепт с фото пошагово
Одним из компонентов для теста для выпечки является масло, причем не сливочное, а растительное. Этот продукт придает десерту слегка влажноватую, бархатистую структуру. Благодаря пропитке выпечка приобретает более насыщенный вкус и аромат. Каждый рецепт лимонного кекса уникален, поскольку может предусматривать добавление тех или иных ингредиентов. Лимонные кексики готовят с изюмом, морковью, сметаной, орешками, пр. Каждая версия блюда оригинальная и вкусна, поэтому стоит попробовать поэкспериментировать в процессе его приготовления.
Кекс лимонный – рецепт классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 345 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Благодаря цитрусовой кислинке десерт приносит бодрость, а легкая сладость выпечки дарит хорошее настроение. Блюдо можно приготовить к завтраку или же для семейного вечернего чаепития. Вкус лимонных кексиков славится в мире кондитеров и профессиональных поваров из разных уголков мира. По желанию рецепт классического лимонного кекса можно дополнить сахарной глазурью либо нежным сливочным кремом. В тесто нелишним будет добавить орешки, кусочки фруктов или цукатов.
Ингредиенты:
- сок лимона – 50 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,3 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- ванилин;
- цедра цитрусовая – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – 1 ст.;
- жирное молоко – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В миске смешайте соду, муку, разрыхлитель.
- Отдельно взбейте яйца с сахарным песком, сюда же добавьте ваниль, талое масло, тертую цитрусовую цедру и влейте сок лимона.
- В перемешанную сухую смесь аккуратно влейте жидкую яичную массу.
- Прогрейте духовку, промаслите форму и заполните ее готовым тестом. Готовьте блюдо 45 минут при 180 градусах.
- Во время выпекания изделия приготовьте глазурь. Для этого в подогретое молоко всыпьте сахарную пудру. Перемешав компоненты, дождитесь, пока порошок полностью растворится. Готовый десерт необходимо смазать молочной глазурью и подавать к чаю.
Лимонный кекс в мультиварке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.
Ингредиенты:
- масло сливочное размягченное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- пекарский порошок – ½ упаковки;
- цедра лимона – 50 г;
- мука – 230 г;
- лимонный сок – 1/5 ст.;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
- Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
- Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
- Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
- Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
- Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.
Лимонный кекс на кефире
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?
Ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- качественная мука – 320 г;
- подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон;
- ванилин – ½ ч. л.;
- изюм – ½ ч. л.;
- пудра сладкая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
- Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
- Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
- Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
- Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
- Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
- Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
- Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
- Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.
Лимонный кекс от бабушки Эммы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: низкая.
Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.
Ингредиенты:
- сахар – 0,3 кг;
- мука – 0,35 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кефир свежий – 1 ст.;
- цедра с 2 лимонов.
Способ приготовления:
- Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
- Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
- Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
- Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
- Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).
Кекс с лимонной цедрой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 7 персон.
- Калорийность блюда: 196 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Традиционно готовят блюдо небольшого размера и прямоугольной формы, однако принципиального значения это не имеет. Тем не менее, есть одно требование, которое предъявляется к любым вариациям приготовления кексов – в процессе выпекания на их верхушке должны образоваться трещины. При этом неважно, готовите вы десерт в духовке, мультиварке либо хлебопечи. Чтобы довести предложенный ниже рецепт кекса с лимонной цедрой до совершенства, в конце пропитайте его горячим сахарным сиропом (сделать это можно прямо в форме).
Ингредиенты:
- сахар – 0,1 кг;
- молоко – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- цедра 1 лимона;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 8 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Соедините муку с разрыхлителем.
- Отдельно следует взбить яйца с сахарным песком на высокой мощности блендера/миксера. Сюда же добавьте ванилин, масло сливочное талое, 2 ложки молока и 1 ложку тертой цедры цитруса.
- Постепенно добавьте получившуюся массу к муке, перемешайте (должна получиться упругая масса, гуще сметаны).
- Залейте основу в форму, предварительно обработанную маслом. Отправьте емкость в духовой шкаф, при этом ее лучше установить в нижней части печи.
- Спустя 15 минут выпекания сделайте надрез пирога сверху посередине (оптимальная глубина – 1 см).
- Готовьте изделие еще 45 минут, после чего выньте форму из печки и оставьте блюдо остывать. Для остужения можно использовать решетку, на которую выкладывают готовый кексик, но делать это нужно аккуратно, чтобы нежная выпечка не развалилась.
Лимонный кекс с пропиткой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Лимонный кекс с пропиткой получается очень сочным, нежным, ароматным. Изюминкой рецепта является пропитка изделия необычным сиропом, сделанным на основе рома и лимонного сока, благодаря чему десерт имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Благодаря алкогольному напитку в составе выпечки она дольше сохраняет свою свежесть, однако это свойство не пригодится: вы и не заметите, как едва поданный пирог исчезнет со стола.
Ингредиенты:
- масло размягченное сливочное (или качественный маргарин) – 170 г;
- соль – ½ ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 0,15 кг;
- куркума – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – 4 ст. л.;
- ром – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лимоны освободите от кожицы, натрите ее мелко.
- Взбейте сахарный песок со сливочным маслицем, добавьте в однородную массу куркуму и цитрусовую стружку.
- Выдавите из 1 лимона сок.
- Разделите желтки и белки, взбейте их по отдельности. При этом посуда должна быть идеально чистой и сухой.
- Желтки отправьте в смесь из муки, соды и соли. Разотрите ингредиенты. Смешайте массу с масляной смесью.
- Взбитые до пены белки отправьте сюда же. Аккуратно размешайте тесто, двигая лопаткой снизу вверх.
- Переложите основу для выпечки в промасленную форму. Отправьте будущий кекс в печь на 40 минут, при этом оптимальной температурой будет 180 градусов.
- Чтобы сделать пропитку, выжмите сок 1 лимона, смешайте продукт с сахарной пудрой, добавьте немного рома и перемешайте сироп до полного растворения песка.
- Остывший пирог полейте готовой пропиткой, используя ложку.
- Когда десерт настоится на протяжении часа, угощайте им родных и друзей.
Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров
Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:
- если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
- лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
- тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
- перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
- по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.
Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.
Видео: Лимонный пирог
Лимонный пирог (кекс)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Рецепт лимонных кексов — 6 пошаговых фото в рецепте
5 25Рецепт лимонных кексов
Предлагаю рецепт вкуснейших лимонных кексов с насыщенным цитрусовым ароматом. Лимонные кексы очень нежные, мягкие, долго сохраняют свою свежесть и приятный вкус.
Для приготовления лимонных кексов понадобится:
1 стакан сахара;
150 мл растительного масла;
350 мл муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
3 яйца;
1 большой лимон.
Лимон тщательно вымыла, порезала на дольки, очистила от косточек и измельчила в блендере (с кожурой).
Яйца взбила с сахаром, влила масло, взбила миксером все вместе.
Добавила измельченный лимон, все перемешала, всыпала муку с разрыхлителем. Еще раз взбила до гладкой однородной массы.
Разложила тесто для лимонных кексов по формочкам (в зависимости от размера формочек получается 12-14 кексов). Выпекала при 170 градусов 25 минут.
Ароматные лимонные кексы готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (25 голоса)