Салат цезарь - общие принципы приготовления. Компонент салата цезарь


Салат Цезарь история происхождения

Салат «Цезарь» — поистине королевское название, пикантный и приятный вкус. Сегодня его рецепт знают и готовят в каждом ресторане, во многих домах, по его цене некоторые ориентируются в элитности заведения и используемых компонентах. Салат «Цезарь» классический – это одно из наиболее известных блюд Северной Америки, легкое блюдо, которое включает пшеничные крутоны, пармезан и Вустерский соус в качестве основных ингредиентов.

история салата цезарь

История создания салата цезарь

Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.

Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами.Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.

Компоненты салата Цезарь классического

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» — рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например,  жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему «Цезарь»: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками  и даже копченой колбасой.Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

История создания Вустерского соуса

Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается Вустерский соус, или как его еще называют Ворчестерширский соус, Вворчестер. Это пикантный кисло-сладкий соус, который готовится на основе уксуса, рыбы и сахара.Соус считается индийским, смесью карри. Он действительно имеет индийские корни, но создан случайно в 1835 году в городе Ворчестер, откуда и пошло название. Легенда гласит о том, что лорд Маркус Сэнди долго был в Бенгалии, и, возвратившись домой, скучал по индийским соусам.

Он предложил двум аптекарям – Уильяму Перринсу и Джону Леа сделать нечто похожее. Часть того, что они приготовили, осталось для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его вынесли в склад. Через пару лет при уборке помещения его отыскали, и он был настолько вкусным, что его разлили и начали продавать. Вскоре он приобрел популярность и начал использоваться по всей Великобритании.Через некоторое время соус перебрался через океан с пассажирскими пароходами, но его рецепт до сих пор содержится в секрете.

Известны основные компоненты: анчоусы, соевые бобы, сахар, черная патока, чеснок, чили, гвоздика, шалот, тамаринд…..

Он сильно концентрированный и используется каплями, состоит из 26 компонентов. Воспроизвести процесс создания вне заводских условий невозможно, поскольку после смешивания в пропорциях компонентов получается масса в 10 килограмм.Вустерский соус используют с овощами, заправляют салаты, англичане добавляют его в мясо и яйца, он является одним из важных компонентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Worcestershire sauce он производится во многих странах разными производителями.

Цезарь Кардини и его успех

В 1896 году в Италии, недалеко от города Лаго Маджиори в итальянской семье Кардини родился Цезарь — будущий именитый повар. После окончания Первой Мировой войны, он со своим братом Алексом иммигрировал в США. Там братья открыли заведение «Caesar’s Place» или, в переводе, «У Цезаря», которое совмещало небольшой ресторан и отель. Фактически заведение было расположено на территории Мексики в Тихуане, недалеко от Сан-Диего, где проживал кулинар вместе со своим братом. Благодаря такому расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и могли обходить бушующий в то время Сухой Закон.

В один из теплых июльских вечеров повар придумал блюдо, которое со временем прославило его на весь мир. Это был салат «Цезарь» — классический вариант был создан из тех продуктов, которые тогда присутствовали на кухне. Это далеко не первый случай в истории, когда уникальное блюдо получается из воздуха – простой эксперимент. Среди счастливчиков, которые первыми попробовали салат, была маленькая Джулия Чайлд, прибывшая с родителями и впоследствии начавшая писать и издавать кулинарные книги.

В 1934 году Сухой Закон был отменен, а в Мексике появился запрет на казино. Кардини продали свой ресторан и перебрались в Лос-Анджелес. Там кулинар прожил счастливую жизнь и ушел из жизни в 1956 году. Однако он оставил след в истории благодаря своему салату, а ресторанчик в Тихуане существует по сей день.Супруга принца Эдварда VIII Уэльского привезла салат в Европу, после чего он стал популярен. Она много путешествовала и была страстной поклонницей удивительного салата Кардини. В 1953 году Эпикурейским парижским обществом салат «Цезарь» был признан «лучшим блюдом, которое появилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет».

А увидеть самый настоящий салат из самой родины салаты Тихуаны, можно на видео. Снято приготовление салат непосредственно с ресторане Кардини и вы сможете увидеть как он выглядел почти 90 лет назад (хотя и с измененным добавлением анчоусов).

Поделиться "Салат Цезарь история происхождения"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Салат цезарь - общие принципы приготовления.

Популярный салат облетел всю планету, история приготовления блюда началась почти век назад. За всё время существования «Цезаря» его дополняли различными продуктами. Однако по сей день существует традиционный способ приготовления уникального блюда. Люди, которые пробуют салат впервые, не остаются равнодушными. Ко всему прочему «Цезарь» обладает массой полезных свойств.

Соус для салата «Цезарь»

  • перепелиные яйца - 4 шт.
  • французская горчица - 3 мл.
  • сок лимона - 12 мл.
  • оливковое масло высшего сорта - 20 мл.
  • филе анчоуса (солёное) - 4 шт.
  • соус «Вустерширский» - 8 мл.
  • перец свежего помола (чёрный) - 3 гр.
  1. По правилам яйца перед варкой должны быть комнатной температуры. Отправьте продукт в бурлящую жидкость. Далее тару с кипятком нужно убрать с плиты.
  2. Продержите яйца перепела в горячей воде 1 минуту. В небольшой миске растолките сваренный продукт в блюдце с горчицей и лимонным фрешем. Пропустите ингредиенты через блендер.
  3. Добавьте оливковое масло, перемешивайте миксером на минимальной скорости. Добавьте вустерширский соус, приправьте перчиком, посолите. Покрошите анчоусы. Вновь пропустите смесь через блендер.

Салат «Цезарь»: классика жанра

  • салат «Айсберг» - 1 пучок
  • «Пармезан» - 110 гр.
  • хлеб пшеничный - по факту
  • яйца - 2 шт.
  • горчица - 12 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • сок лимона - 50 мл.
  • оливковое масло - 95 мл.
  • перец молотый - 2 гр.
  • соль - по факту
  1. Возьмите 3-4 ломтика белого хлеба, порежьте на формочки в виде кубиков, разложите на противень, отправьте в духовку. Немного подсушите пшеничный продукт, опираясь на личные предпочтения. Замочите листья салата в чашке с холодной водой, ждите 50 минут.
  2. Манипуляция проводится для того, чтобы листья стали более хрустящими и максимального долго сохраняли первозданный вид. Параллельно сварите яйца таким образом, чтобы желток остался янтарного цвета. Отделите компонент от белка.
  3. Приступайте к приготовлению соуса, для этого соедините желток, сок цитруса, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо размешайте компоненты вилкой. Далее возьмите плоское блюдо, выложите рваные салатные листья.
  4. Сверху поместите на них готовые сухарики, полейте хлебный продукт тонкими струйками готового соуса. Присыпьте ингредиенты натёртым пармезаном. Прежде чем подавать «Цезарь», его нужно перемешать.

  • креветки тигровые - 11 шт.
  • «Пармезан» - 40 гр.
  • салат зелёный - 50 гр.
  • мёд свежий - 25 мл.
  • лимонный фреш - 35 мл.
  • масло оливы - 20 гр.
  • масло подсолнечное - для жарки
  • соль - по факту
  • перечное ассорти - 8 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • батон - 60 гр.
  • травы прованские - 4 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • горчица - 5 гр.
  • филе анчоуса - 4 шт.
  • соус «Вустерширский» - 6 мл.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. При необходимости разморозьте креветки, избавьтесь от всего лишнего, оставьте только филейную часть. Разложите их на вафельном полотенце, дождитесь стекания лишней жидкости.
  2. После этого морепродукт нужно переложить в глубокую миску и приправить перцем, мёдом, солью, маслом оливы и лимонным фрешем. Полученные компоненты тщательно размешиваются. Оставьте креветки в маринаде на 1 час.
  3. Разогрейте подсолнечное масло на тефлоновой сковороде, поместите креветки, обжаривайте несколько минут с обеих сторон. Как только прозрачность морепродукта пропадёт, филе готово. Переместите креветки в отдельную ёмкость.
  4. Очистите зубчики чеснока и как можно мельче порубите их, отправьте продукт в глубокую пиалу, влейте оливковое масло, перемешайте. Дайте возможность составу настояться не менее 1,5 часов. Далее нарежьте хлеб на сухари.
  5. Процедите масло с чесноком, перелейте в сковороду. Разогрейте компонент на среднем огне. Пассируйте хлеб до хрустящей корочки. Параллельно разогрейте духовку до 120 градусов.
  6. Выложите гренки на металлический поднос, приправьте прованскими травами. Досушите сухарики в духовки несколько минут. Затем непосредственно приступайте к приготовлению фирменного соуса «Цезарь».
  7. Вскипятите воду, отправьте куриное яйцо на 2,5 минуты вариться. После этого продукт нужно остудить под краном. Очистите яйцо, переложите в ёмкость, примешайте лимонный сок, горчицу и немного масла оливы. Вилкой доведите смесь до однородности.
  8. Мелко порубите филе анчоусов, всыпьте к свежеприготовленной смеси, добавьте «Вустрерширский» соус, взбейте состав миксером. Заблаговременно поместите листья салата в прохладную воду. Уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами, порвите зелень на кусочки.
  9. Закиньте салат в миску, приправьте соусом, перемешайте. Подавайте «Цезарь» на плоском блюде. Выложите листья, затем гренки, присыпьте тёртым пармезаном. В последнюю очередь подаются креветки. Хаотично полейте салат тонкой струйкой соуса.

Салат «Цезарь» с кальмаром

  • филе кальмара - 200 гр.
  • сухарики готовые - 45 гр.
  • лимонный фреш - 20 гр.
  • пекинская капуста - 180 гр.
  • сыр «Тофу» - 190 гр.
  • оливковое масло - 175 мл.
  • сладкая горчица - 12 гр.
  • соль - по желанию
  • перец измельчённый - по факту
  • чеснок - 2 зубца
  1. Разморозьте морепродукт, промойте. Вскипятите необходимое количество воды, закиньте кальмары. Варите филе 3-4 минут.
  2. Далее переместите продукт на сито, подождите остывания. Нашинкуйте тонкими полосками. Заранее вымоченную капусту порвите на небольшие листочки, порежьте сыр кубиками.
  3. Мелко нарубите зубчики чеснока, разотрите с перцем и солью. Примешайте лимонный фреш, горчицу и масло оливы. Можно добавить немного майонеза. Пропустите смесь через блендер.
  4. В результате у вас получится однородная масса. В общее блюдо добавьте все имеющиеся ингредиенты, полейте приготовленным соусом. Возьмите деревянную лопатку, перемешайте компоненты.

  • черри - 12 шт.
  • салат зелёный - 40 гр.
  • филе курицы - 500 гр.
  • сыр «Пармезан» - 70 гр.
  • горчица - 5 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло растительное - 30 мл.
  • чеснок - 3 зубца
  • сок лимона свежий - 55 мл.
  • соль - по факту
  • хлеб белый - 65 гр.
  • оливковое масло - 110 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. Разрежьте пару ломтиков хлеба для сухарей, подсушите в духовке до полуготовности. Порубите чеснок на небольшие кусочки. Раскалите растительное масло вместе на сковородке с антипригарным покрытием. Закиньте 1 измельчённый зубчик чеснока.
  2. Выловите его из масла спустя 2-3 минуты. Далее приступайте к обжарке сухарей. Параллельно замочите салат на 1-1,5 часа. При необходимости сполосните курицу, разрежьте на кусочки, отправьте обжариваться на сковороду после сухариков.
  3. Не забудьте при этом заменить масло свежим. Томите филе до готовности. Далее подсолите курицу по желанию, натрите пармезан. Порвите листочки салата, вымойте черри, разрубите пополам. Выложите помидоры на зелень.
  4. Поверх черри выкладывается мясо. Отварите яйца, отделите белок от желтка. Последний разомните вилкой в удобной миске. Добавьте порубленный в крошку чеснок, сок лимона, соль, горчицу, оливковое масло и перец. Размешайте состав до однородности.
  5. Полейте салат готовым соусом, перемешайте все компоненты. Выложите сухарики поверх ингредиентов, присыпьте «Цезарь» пармезаном. Подавайте готовое блюдо.

Простой рецепт салата «Цезарь»

  • зелёный салат «Ромен» - 25 гр.
  • черри - 5-6 шт.
  • душистый перец свежего помола - 3 гр.
  • сухарики готовые - 35 гр.
  • оливковое масло - 25 мл.
  • пармезан - 40 гр.
  • уксус яблочный - 15 мл.
  1. Промойте листья салата, разорвите и отправьте в салатницу. Нарежьте черри на две либо четыре части, отправьте к зелени.
  2. Натрите сыр, положите его

lllit.ru

Салат Цезарь в моей интерпретации (Caesar Salad)

Категории: Комплексные салаты

     Признаюсь, этот самый популярный салат в мире и мой любимый. Конечно же более-менее правильная его версия. С той майонезной размазней, которую подают в большинстве мест общественного питания, даже в тех которые гордо номинируют себя "рестораном",  в которой не хватает "только мамы с папой", а так все есть, даже помидоры и пекинская капуста!!! (О ужас!!), этот салат ничего общего не имеет. Наши корейские контрагенты, будучи у нас с деловым визитом, как-то заказали салат Цезарь , в ресторане, хорошем, по местным меркам. (Что характерно для корейцев, они не охотно пробуют что-то новое). Они заказали, радуясь, как они думали, что-то хорошо им знакомое (салат все-таки самый популярный в мире), но не тут то было!:-)) Они долго приходили в себя смотря на то, что им принесли. Они понять не могли,  или они что-то случайно не то заказали или официант ошибся заказом, но назвать то, что принесли салатом Цезарь можно с таким же успехом, как меня космонавтом. Было бы смешно, если бы не было так печально. Классический салат Цезарь у нас надо есть дома! Такая вот мораль!:-))

   А теперь о настоящем классическом салате Цезарь. Как с каждым классическим (да, он уже успел стать классикой) и так популярным блюдом, рецептов того "настоящего" есть очень много. Что является общим для всех тех рецептов, это использование правильного вида салатных листьев, салата Ромен (он же кос, он же римский), сыра Пармезан (а не Российского сыра порезанного кубиками:-)),  крутонов (гренок из багета),  Вустерского соуса и специфической кремовой заправки из яйца, оливкового масла, лимонного сока с чесноком... Наличия анчоусов, в первоначальной версии не было, но без них трудно представить современную версию этого салата. Некоторые считают анчоусы характерной чертой салата Цезарь. Хоть Цезарь Кардини, итальянский иммигрант с американским гражданством, открывший ресторан в Мексике, г. Тихуана, который и является автором данного салата, анчоусов в своей версии не использовал. Я однозначно предпочитаю заправку с анчоусами.

    Было не мало попыток как-то унифицировать рецепт, даже патентовать, что теперь кажется немного абсурдным. Также в США выпускают официальную готовую заправку Цезарь для классического салата Цезарь под торговой маркой "Кардини". Но как бы ни было, каждый более-менее правильный рецепт имеет свой какой-то нюанс.

    В этом салате на самом деле все предельно просто. Важно салат рвать руками, а не резать, чтобы не имели контакта с металлом. Яйцо перед приготовлением соуса надо залить кипятком на 1 минуту. Потом отцедить, охладить и использовать по назначению. Так Вы дезинфицируете поверхность (которая несет основной риск заражения сальмонеллезом, а не само яйцо, как принято считать), также консистенция белка за это время становится гуще, от чего соус становится более кремовым. Такой же прием можно использовать для приготовления домашнего майонеза.

Что касается сыра, я предпочитаю часть его добавить в заправку, а частью посыпать салат. Мне так вкуснее. Чеснок однозначно кладу в блендер с остальными ингредиентами, так он равномерно измельчается и эмульсируется с соусом, что благоприятно влияет на вкус самой заправки.

    Вустерский соус использовать конечно желательно. Он придает специфический привкус. Но в крайнем случае, на худой конец, можно упустить. Только не надо заменять соевым соусом. Это абсолютно разные вещи!!

    Крутоны можно готовить на сковороде, как описано в рецепте, а можно заранее, в большом количестве,  в духовке. Как это делать читайте ЗДЕСЬ.

     К салату, чтобы сделать его плотнее можно добавить кусочки обжаренной курицы,  кубики бекона или креветки, но нужно различать классический салат Цезарь и салат Цезарь с курицей, с креветками или с тем, что желаете с ним подать. Это куда правильнее, чем совать туда все что есть в холодильнике и называть это что-то, пафосным названием салат Цезарь.

2 порции

Ингредиенты

  • 1/2 головки листового салата Ромен (он же кос, он же римский)
  • 20 грамм сыра Пармезан, не очень мелко натереть на терке
  • 1/2 багета, порезать кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль

Для соуса:

  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • 2 филе анчоуса
  • 1/2 ч.л. вустерского соуса
  • 1 ч.л. не острой горчицы, у меня дижонская
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 100 мл оливкового масла
Время приготовления: 15 минут

1) Для крутонов: багет порезать крупными кубиками. В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и выложить кубики багета. Подрумянить со всех сторон и посолить.

2) Салат крупно порвать руками и выложить в широкую салатную миску.

3)Яйцо поместить в кружку с водой и залить кипятком. Оставить на 1 минуту. Отцедить, залить холодной водой, оставить на 1 минуту и опять отцедить. Яйцо выбить в чашу блендера.  Добавить остальные ингредиенты для соуса и взбить до однородности.

4) 2/3 заправки полить салатные листья и хорошо перемешать. Добавить крутоны и 2/3 сыра, оставшуюся заправку и еще раз перемешать.

 Посыпать оставшимся сыром и подавать сразу же!

Видео рецепт приготовления салата Цезарь.

Приятного аппетита!

Смотри также

17 Сентября 2012

Кобб-салат - это американская классика. Как у каждой классики, какой либо кухни, у этого блюда есть много "правильных" версий. Это моя:-)

18 Ноября 2010

Крутоны с чесноком, они же гренки, чудесное французское изобретение,  служат отличным дополнением к салатам или супам.

29 Июня 2018

Легкий, очень вкусный, даже несколько роскошный салат с креветками, авокадо и беконом. Лучший способ насладиться качественными креветками.

18 Ноября 2010

       Просто интересный салат. Кто-то скажет что это же Цезарь со свининой. Нет дорогие мои!

picantecooking.com

Приготовление салата Цезарь в домашних условиях: лучшие рецепты и советы

Одним из самых популярных блюд в меню любого ресторана является легендарный салат Цезарь. Это совершенно неудивительно, ведь закуска не только вкусная и аппетитная, но и очень изысканная. Самое интересное, что для создания знаменитого блюда не требуется дорогостоящих и труднодоступных продуктов! Изысканность и совершенство вкуса салата заключается в простоте его приготовления.

Содержание материала

Рождение легендарной закуски

Кто бы мог подумать, что на празднование Дня Независимости США в 1924 году придёт столько голодных гостей? Спиртное лилось рекой, а вот закусывать уже было нечем. Хмельные гости требовали хоть какой-нибудь еды, которую решительно не из чего было приготовить.

Цезарь Кардини, работавший на тот момент поваром ресторана, в котором и проходило празднество, окинул взглядом оставшиеся, казалось бы, совершенно несовместимые продукты, и просто смешал их. Натерев тарелки чесноком, выложив на них получившийся «винегрет», он полил блюдо оливковым маслом, сбрызнул лимонным соком, и на свой страх и риск, подал кушанье гостям.

Неожиданно для всех блюдо вызвало бурный восторг посетителей, уничтоживших закуску за считаные минуты. Немного подумав, повар решил включить блюдо в меню своего заведения, и не прогадал. Салат с величественным названием «Цезарь» принёс ему небывалый успех.

С тех пор прошло немало времени, однако закуска не потеряла свою популярность. Более того, блюдо стало знаменитым во всех уголках земного шара. Сегодня критики всей планеты оценивают уровень заведения и мастерства шеф-повара именно по этому легендарному салату.

Приготовление салата

Классическая версия салата, впервые исполненная смекалистым поваром, включает в себя крутоны из пшеничной муки, яйца, сыр «Пармезан», салат «Ромэн», чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Немного позже заправку видоизменили, и теперь в неё добавляется вустерский соус. Казалось бы, что может быть правильней и проще: соединить продукты и полить их соусом. Но всё не так просто. Истинный Цезарь, мечта любого гурмана, требует особого подхода к приготовлению.

Самым сложным процессом считается создание особенного соуса, которым так гордится легендарное блюдо. Для его приготовления недостаточно простого смешивания оливкового масла, лимонного сока и вустерского соуса. Понадобятся яйца, обработанные по особой технологии: их необходимо положить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и быстро остудить. Компоненты соуса, в классической его версии, не соединяются, а используются по отдельности: каждый слой салата поливается новой заправкой.

Так как современные рестораны не испытывают недостатка в продуктах, появилось множество вариантов приготовления знаменитого блюда. Его создатель уж точно не обиделся бы на это, так как первым человеком, внёсшим коррективы в салат, стал родной брат Цезаря Кардини. Сегодня многие повара считают скучным заправлять блюдо традиционным соусом и находят ему достойную замену. Наиболее известной из таких альтернатив сейчас считается заправка из яичных желтков, сыра, французской горчицы, оливкового масла, чеснока и анчоусов.

Основной состав салата также претерпел изменения. Сегодня закуску готовят с использованием курицы, креветок, маслин, феты, пекинской капусты и даже сёмги. Огромное число вариантов приготовления Цезаря открывает широкий выбор для начинающих кулинаров.

Задавшись вопросом, как правильно сделать салат Цезарь дома, достаточно всего лишь найти подходящие рецепты, запастись необходимыми продуктами, вдохновением и найти немного времени. Прочитав составленные пошагово инструкции по созданию легендарной закуски, можно приготовить Цезарь без всякого труда, даже не имея кулинарного опыта.

Классическая версия

Несмотря на обилие рецептов, самым популярным остаётся классический вариант салата Цезарь. Приготовление закуски не отнимает много времени, а её изысканный вкус впечатляет и завораживает.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 грамм салата сорта «Ромэн»;
  • 200 грамм подсохшего багета;
  • 100 грамм тёртого сыра сорта «Пармезан»;
  • 2 крупных зубика чеснока;
  • сок двух небольших лимонов;
  • 100 миллилитров масла оливкового;
  • 20 миллилитров вустерского соуса;
  • перец чёрный молотый, соль.

Процесс:

  1. Салатные листья хорошенько промыть и обсушить. Отправить в холод.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов. Багет освободить от корочки. Хлебный мякиш нарезать кубиками небольшого размера (около 1 см) и равномерно распределить по поверхности противня для запекания. Отправить в духовой шкаф и подсушить до красивого золотистого цвета. Во время приготовления крутоны нужно иногда переворачивать.
  3. Один зубчик чеснока измельчить и хорошенько растереть с небольшим количеством соли. Добавить две столовые ложки оливкового масла и нагреть на небольшом огне. В получившуюся смесь отправить подготовленные гренки и подержать там несколько минут.
  4. Вскипятить воду. Яйца ополоснуть, наколоть с тупой стороны и опустить в кипяток на одну минуту.
  5. Порционные тарелки, в которых будет подаваться салат, хорошенько натереть оставшимся зубчиком чеснока.
  6. Охлаждённые листья салата нарвать крупными кусочками произвольной формы и распределить по тарелкам. Полить оливковым маслом и очень аккуратно перемешать руками. Приправить солью и перцем. Сбрызнуть вустерским соусом и лимонным соком. Вновь осторожно перемешать.
  7. Яйца разбить и вылить на салатные листья. Хорошо перемешать, чтобы яичный соус равномерно распределился по всей зелени.
  8. Посыпать тёртым сыром, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и вустерским соусом. Полить маслом оливы.
  9. Поверх закуски выложить подготовленные сухарики. Вновь осторожно перемешать.
  10. Внешний вид салата прекрасен и не требует никаких украшений.

Цезарь по-гречески

Одна из разновидностей закуски, пользующаяся большим спросом. Рецепт довольно интересный, но необычный. Нужно знать особенности этой закуски, перед тем как приготовить салат: греческая фета — довольно специфический продукт, который следует попробовать, прежде чем включать его в блюдо. Если такой ингредиент пришёлся по вкусу, значит, салат вызовет только положительные эмоции. Противникам настоящей греческой феты лучше заменить ее классическими видами сыра.

Ингредиенты:

  • 200 грамм маслин сорта «Каламата»;
  • 300 грамм греческой феты;
  • 2 длинных огурца;
  • 40 крупных креветок;
  • 2 кочана салата сорта «Ромэн»;
  • 1 средняя сладкая луковица;
  • 8 кусочков белого хлеба;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 16 филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 250 миллилитров масла оливы;
  • сок двух маленьких лимонов;
  • 30 миллилитров вустерского соуса;
  • соль, перец чёрный молотый.

Процесс:

  1. В первую очередь нужно приготовить заправку, т. к. её понадобится хорошо охладить. Два очищенных зубчика чеснока и филе анчоусов мелко порубить и поместить в ступку, где растереть в однородную кашицу. Влить вустерский соус и свежевыжатый лимонный сок. Добавить соль, перец, горчицу и, непрерывно взбивая массу венчиком, тоненькой струйкой влить 200 миллилитров масла. В результате должна получиться гладкая, однородная масса. Накрыть соус пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
  2. С хлебных ломтиков срезать корочки и нарезать мякоть в виде кубиков (1 см). Оставшиеся зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Сыр натереть на мелкой тёрке. Хлебные кубики выложить в глубокую ёмкость и залить 50 миллилитрами оливкового масла. Добавить чеснок и сыр. Прикрыть ёмкость плоской тарелкой и хорошо встряхнуть. Необходимо чтобы сырно-чесночная масса равномерно распределилась по всем хлебным кусочкам.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Сухарики распределить на противне и выпекать в горячем духовом шкафу на протяжении 10 минут. Остудить.
  4. Креветки очистить, сбрызнуть небольшим количеством масла и оставить на 10−15 минут.
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Лучше всего использовать самые сладкие сорта овоща: крымский, алеко, чёрный принц, глобо, эксибишен.
  6. Огурец очистить, ополоснуть и удалить хвостики. Разрезать овощи пополам и освободить от семян, с помощью чайной ложки. Мякоть нарезать кубиками крупного размера.
  7. Маслины освободить от косточек. Это легко сделать, придавив их плоской стороной ножа.
  8. Греческую фету нарезать кубиками около 2 см.
  9. Разобрать кочан салата на отдельные листочки. Тщательно вымыть и высушить зелень. Нарвать руками на крупные куски. Поместить в отдельную ёмкость, залить половиной заправки и тщательно перемешать.
  10. Распределить салатные листья по порционным плоским тарелкам. Сверху выложить маслины, лук, фету, огурцы и гренки.
  11. Сухую сковороду сильно разогреть и быстро обжарить на ней креветки (по 30 секунд с каждой стороны). Распределить горячие морепродукты по всей поверхности салата. Посолить и поперчить.
  12. Оставшуюся заправку разлить в маленькие порционные соусницы, в которые будет удобно обмакивать компоненты закуски.
  13. Сразу же подать салат к столу, не забывая про соус.

Знаменитый салат с куриной грудкой

Более калорийная и питательная версия закуски. Классический рецепт, при всех его достоинствах, не отличается сытностью и хорош лишь в качестве лёгкого ужина. А желающим отобедать поплотнее по душе придётся Цезарь с обжаренной куриной грудкой и чесноком. Благодаря изумительному сочетанию продуктов, закуска получается пикантной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм хлебного мякиша;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 14 листов салата-латука;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы дижонской;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Процесс:

  1. Куриную грудку хорошенько вымыть и обсушить. Один зубчик чеснока пропустить через пресс и тщательно втереть его в мясо. Оставить грудку настаиваться на четверть часа.
  2. В сковороду налить 25 миллилитров масла оливы и распределить его по всей поверхности. Поставить на средний огонь и хорошо разогреть. Выложить грудку и обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. В процессе приготовления посолить мясо по вкусу. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Перепелиные яйца опустить в кипящую воду на 45 секунд, вынуть и быстро остудить под проточной водой. Разбить продукт в глубокую ёмкость, влить оставшееся масло и лимонный сок. Посолить и приправить дижонской горчицей. Тщательно взбить венчиком до однородной консистенции.
  4. Салат-латук ополоснуть и высушить бумажными полотенцами. Нарвать руками на крупные кусочки и смешать с куриным филе.
  5. Хлебный мякиш нарезать крупными кубиками (2 см) и обжарить на сковороде, в которой готовилась куриная грудка. Готовность сухарей легко определить по светло-золотистому оттенку. Остудить.
  6. Сыр натереть на средней тёрке.
  7. Соединить сыр и остывшие сухарики с куриной грудкой и зеленью. Заправить подготовленным соусом и хорошенько перемешать.
  8. Подавать к столу в большой прозрачной салатнице, предварительно натёртой зубчиком чеснока. Украсить тоненькими ломтиками куриного филе и сыра.

Маленькие хитрости для большого удовольствия:

Для того чтобы блюдо получилось не просто салатом, а настоящим кулинарным шедевром, одних продуктов будет мало. В первую очередь необходимо вдохновение и желание. А во вторую — несколько маленьких уловок, применяя которые, можно добиться совершенного вкуса и роскошного вида:

  • закуска должна делаться непосредственно перед подачей на стол. Цезарь не переносит хранения в холодильнике: сухарики теряют свои качества, сыр подсыхает, а листья салата вянут;
  • иногда бывает тяжело приобрести один из основных компонентов Цезаря — сыр «Пармезан». В таком случае нужно подобрать ему достойную замену. Для закуски подойдут твёрдые сыры с небольшим содержанием соли или ореховым вкусом. Это могут быть «Грюйер», «Чеддер», «Эдам», «Голландский» или «Швейцарский» сыры. Конечно, Цезарь без «Пармезана» уже не будет иметь своего неповторимого вкуса и аромата, но получится новый, оригинальный рецепт;
  • современные кулинары предлагают насытить закуску яркими красками с помощью отварной рыбы или индейки. Копчёная грудка и ветчина придадут блюду великолепный вкус;
  • если для приготовления блюда используются анчоусы, с солью следует быть осторожнее. Этот продукт, как правило, содержит соль в большом количестве;
  • разнообразить вкус можно и с помощью фруктов: ананасы, авокадо, апельсин, яблоко и сухофрукты придадут закуске необыкновенный аромат и пикантность. Добавлять такие продукты следует в небольшом количестве.

В современном мире, поощряющем эксперименты, ежедневно появляются всё новые рецепты салата, ставшего легендой кулинарного жанра. Не стоит бояться испортить блюдо введённым новшеством. Идеальный рецепт салата может родиться весьма неожиданно, как в случае с Цезарем Кардини и его знаменитым кушаньем. Приятного аппетита!

supy.guru

Как правильно приготовить салат цезарь

Как приготовить вкусный салат Цезарь?

Если знать, как приготовить салат Цезарь, можно получить тот самый классический вариант данного блюда. Благодаря верно подобранному рецепту Цезаря, блюдо получится изысканным и аппетитным, не будет уступать по внешнему виду и вкусу ресторанному варианту итальянского салату.

Салат Цезарь с курицей

Помидоры промывают, высушивают, перерезают каждый плод на несколько крупных кусочков.

Сыр измельчают с помощью терки.

С батона срезают корочку, саму мякоть нарезают кубиками диаметром в один сантиметр. По желанию сухарики присыпают специями.

Зубчики чеснока разрезают пополам, выкладывают их в сковороду и обжаривают на протяжении двух-трех минут в оливковом масле. Затем чеснок вынимают, а на сковороду высыпают хлебные заготовки. Обжаривают сухарики с двух сторон до образования золотистого оттенка.

Для приготовления к салату Цезарь с курицей заправки, в небольшую емкость вливают оливковое масло, добавляют сладкую горчицу, молотый черный перец, сок лимона и соль. Массу размешивают венчиком до однородности.

В посуду выкладывают все ингредиенты салата, заправляют их соусом, размешивают. Готовый салат посыпают сухариками, сыром и сразу же подают к столу.

Классический салат Цезарь

С помощью мелкой терки измельчают сыр Пармезан.

Яйца отваривают всмятку, а затем смешивают их с остальными компонентами заправки – лимонным соком, сыром Пармезаном и вустерским соусом. Для того чтобы правильно приготовить салат Цезарь, как на видео, дно тарелки для блюда натирают чесноком, украшают листьями салата, поливают зелень соусом, присыпают специями и теплыми сухариками.

Салат Цезарь с креветками

Креветки размораживают и очищают от панцирей. Если для салата используют сырые креветки, то их отваривают до готовности в воде с небольшим добавлением соли.

Можно приготовить салат Цезарь вкусно, если креветки около трех минут обжарить с двух сторон в оливковом масле. Для избавления морепродукта излишек масла, креветки со сковороды помещают на бумажные полотенца.

Томаты промывают водой, нарезают помидоры некрупными ломтиками.

Разогревают на сковороде оливковое масло, всыпают в посуду крупно измельченные зубчики чеснока. Когда чеснок приобретет золотистый оттенок, его вынимают. В масляной жидкости с каждой стороны обжаривают сухарики до готовности. Гренки по желанию присыпают специями и перекладывают до остывания на отдельную тарелку.

Сыр натирают на терке. Пармезан в салате должен иметь вид некрупной крошки.

Чтобы приготовить вкусный салат Цезарь, его заправляют не майонезом, а специальным соусом.

  1. Для его получения отваривают яйца (используют только желтки).
  2. В отдельной емкости желтки разминают вилкой до однородности, вливают оливковое масло, выдавливают лимонный сок, добавляют чеснок, черный молотый перец и соль.
  3. Постепенно вводят вустерский соус в заправку.
  4. Все компоненты заливки взбивают венчиком и заправляют салат.

На тарелку выкладывают салатные листья, добавляют все остальные компоненты салата и поливают их оставшимся соусом, размешивают салат и подают к столу.

Соус для салата Цезарь

В горячую, но не закипевшую воду, опускают вместе сырое яйцо (в скорлупе). Выдерживают его на протяжении шестидесяти секунд, а затем охлаждают в емкости с проточной водой, вбивают в посуду для заправки яйцо.

Далее, чтобы приготовить салат Цезарь, как на фото, добавляют к яйцу горчицу, сок лимона и начинают взбивать до однородности массу с помощью венчика или блендера. Затем в заправку постепенно вливают оливковое масло, еще раз венчиком взбивают соус.

В самом конце вводят вустерский соус (чтобы не расслоился), приправляют массу специями  и перед тем, как заправить салат соусом, размешивают ее до загустения.

moysup.ru

Правильный салат «Цезарь» | Блог о еде и кулинарных рецептах

Вкусы у всех разные. С этим никто не спорит. Поэтому часто популярные блюда, проходя через десятки мелких изменений в рецептах, превращаются в нечто не имеющее почти ничего общего с оригиналом. Это не плохо — просто так развивается кулинария. Но иногда бывает интересно вернуться к истокам того или иного блюда и понять, каким оно было в оригинале.

Одно из таких блюд — знаменитый салат «Цезарь», покоривший сердца гурманов и породивший множество вариаций.

Чтобы купить все продукты для приготовления салата Цезарь, нажмите на кнопку:

«Цезарь» нынешний и «Цезарь» минувший

Цезарь Кардини, «отец салата», впервые приготовил его из-за того, что у него на кухне не хватало ингредиентов. Так что в оригинальном рецепте было не так уж много составляющих: салат-ромен, крутоны, тёртый пармезан и соус-заправка. Это было вкусно, но не очень сытно, так что позже в «Цезарь» начали добавлять более калорийные ингредиенты, например, помидоры, варёные яйца и курицу.

Можно расценивать это, как отход от оригинального рецепта, но скорее это просто его развитие. Кто знает, может повар Кардини добавил бы в свой первый салат куриное филе, если бы оно у него было!

Адаптация салата

Классический рецепт нам известен. Но вот ещё одна проблема: салат-ромен, пармезан и вустерский соус, входящий в состав заправки, не очень часто встречаются на прилавках наших магазинов. Найти их, конечно, можно, но легче будет попробовать чем-то заменить без ощутимого ущерба для вкуса.

Вместо салата-ромен вполне подойдёт салат-айсберг или салат-латук. Они такие же свежие, зелёные и сочные. Главное выбрать свежий салат. Пармезан тоже можно заменить, хотя тут надо быть более тщательным. Обычный «Российский» или «Пошехонский» тут не подойдут, нужно выбирать твёрдый белый сыр, чем твёрже — тем лучше. Мягкий сыр с желтоватым оттенком испортит и вкус и вид салата.

Сложнее всего будет с вустерским соусом, который обладает очень специфическим вкусом. Его всё-таки лучше приобрести, потому что готовить вустерский соус дома — трудное и рискованное занятие. Но используется его в салате очень немного, так что одной бутылочки хватит надолго.

Правила приготовления салата Цезарь: основа

Основа, то есть салат, крутоны, сыр и блюдо. Да, именно блюдо. Лучший способ сервировать «Цезарь» — подать его на отдельной тарелке или нескольких тарелках. Это не тот салат, который подходит для смешивания в отдельной миске. Да, потребуется немного труда, но оно того стоит.

После приготовления крутонов, нужно взять хорошо охлаждённые, мытые и сухие листья салата и нарвать его руками так, чтобы слой листьев покрывал тарелку. Сверху выложить крутоны, гарнир, заправить соусом и посыпать мелко натёртым сыром. Можно добавить помидоры-черри. Вот и всё! Теперь надо понять как готовить гарнир и соус.

Правила приготовления салата Цезарь: гарнир

В качестве калорийного ингредиента в «Цезарь» добавляют курицу или креветки. И то, и другое для салата лучше всего готовить на гриле, хотя куриное мясо можно поджарить и на сковороде без добавления специй и предварительно немного отбив.

Как и другие составляющие, гарнир на тарелку надо выкладывать аккуратно, а не смешивать его со всем остальным. Ведь он здесь нужен не столько для вкуса, сколько для питательности.

Правила приготовления салата Цезарь: заправка

Как испортить «Цезарь»? Добавьте майонез. На вкус и цвет товарищей, конечно, не бывает, но использование в приготовлении салата майонеза автоматически лишает его права называться «Цезарем». Так что либо готовьте заправку дома, либо, на худой конец, приобретите готовую в магазине.

Вариаций соуса существует много, но как правило используют яичный белок, лимонный сок, оливковое масло, вустерский соус и дижонскую горчицу. Всё это надо перемешать до получения однородной желтоватой массы. Осторожным надо быть с оливковым маслом и лимонным соком — добавлять их нужно постепенно. А вустерский соус и вовсе наливать по капле, ведь он обладает очень сильным вкусом.

Иногда в заправку также добавляют чеснок, перец и соль. Но это зависит уже от вкуса каждого. Поэтому рекомендуется в процессе приготовления соуса пробовать его.

Всё гениальное просто

Как вы могли заметить, секрет «Цезаря» заключается в том, чтобы не добавить лишнего и не смешивать то, что смешивать нельзя. Сложным является только соус. Но приготовив его хорошо один раз — вы будете готовить его так же хорошо всегда.

А как красив правильно приготовленный «Цезарь»! Румяные крутоны, зелёный салат, желтоватый аппетитный соус и белоснежный сыр создают свежую и яркую картину. Если добавить разноцветные черри, то салат будет выглядеть как настоящее произведение искусства.

findmeals.com

Салат Цезарь — как приготовить

Рецепт салата Цезарь своими корнями уходит в далекий 1924 год. Тогда его впервые приготовил из всех имеющихся в наличие продуктов Цезарь Кардини — владелец небольшого отеля с рестораном, который находился в мексиканской Тихуане. В День Независимости США к нему в ресторан нагрянуло огромное количество гостей и он, чтобы их накормить, смешал зеленые листья салата Ромэн, гренки из белого хлеба и сыр Пармезан. Все это великолепие Цезарь Кардини сдобрил соусом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и готового Вустерского соуса. Блюдо настолько понравилось посетителям, что весть о вкуснейшем салате разнеслась по округе и его стали называть салат «Цезарь». Сегодняшние повара очень редко придерживаются традиционного рецепта и готовят этот салат абсолютно по-другому.

1

Салат Цезарь — продукты

Для блюда вам обязательно потребуются:

  • Свежие листья салата.
  • Сыр Пармезан.
  • Белый хлеб для гренок.
  • Оливковое масло для соуса и обжарки гренок.
  • Чеснок.

Все остальное, а это: мясные и рыбные продукты, различные овощи, орехи, яйца, анчоусы — в каждом рецепте свои.

2

Салат Цезарь классический
  • Большую глубокую миску натрите изнутри чесноком.
  • Кочан салата Ромэн нарвите кусками и отправьте в миску.
  • Добавьте две-три ложки оливкового масла.
  • Положите также пару отварных яиц, измельченных вилкой.
  • Всыпьте в миску щедрую горсть тертого Пармезана и две горсти гренок из батона или белого хлеба.
  • Если в доме есть пряные травы (базилик, петрушка, чабер), то добавьте и их, предварительно мелко искрошив.
  • Заправьте салат лимонным соком (1 ложка), оливковым маслом (2 ложки), вустерским соусом (2-3 капли).
  • С помощью специальных салатных щипцов перемешайте блюдо, чтобы жидкие ингредиенты обволокли все составляющие.
  • Салат подавайте сразу же после его приготовления. Его нельзя хранить даже 30 минут, потому что получившийся соус стечет вниз и при повторном перемешивание уже не будет однородным.

Как готовить:

  • Отварите или обжарьте на сухом гриле 200 г куриного филе. Нарежьте его ломтиками.
  • 100 г сыра натрите на крупной терке или с помощью ножа для чистки картофеля нарежьте тонкими слайсами.
  • 200 мякоти белого батона нарежьте кубиками и подсушите в духовке или обжарьте на сковороде с оливковым маслом (2-3 столовых ложки).
  • 2 яйца отварите вкрутую. Нарежьте их дольками.
  • 100 г томатов черри разделите на половинки.
  • Большой пучок зеленого салата вымойте и обсушите. Нарвите его большими кусками.
  • На плоскую тарелку уложите салатные листья, а на них: курицу, гренки, томаты и яйца.
  • Салат полейте соусом: оливковое масло — 2 ст.л., измельченный чеснок — 2 зубчика, горчица готовая — 1 ч.л., лимонный сок — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу.
  • Сверху Цезарь посыпьте тертым сыром.

4

Салат Цезарь с рыбой

Самым вкусным Цезарь получается с копченой семгой. Но ее можно заменить на любую другую благородную рыбу, естественно, соленую.

  • Семгу (400 г) нарежьте тонкими ломтиками.
  • Три больших куска белого батона нарежьте кубиками и подержите в духовки до хрустящей корочки.
  • Отварные перепелиные яйца (6 шт.) нарежьте половинками.
  • Пармезан (60 г) мелко нашинкуйте.
  • Салат Ромэн (1 пучок) разберите на отдельные листья и порвите.
  • Томаты черри (6 шт.) нарежьте четвертинками.
  • Сделайте соус: лимонный сок (2 ст.л), масло оливковое (2 ст.л.), соус вустерский (по вкусу), чеснок давленный (1-2 зубка), перец (по вкусу). Соус перемешайте венчиком.
  • На тарелку уложите все продукты, кроме сыра. Полейте их соусом и посыпьте сыром. Украсьте зелеными оливками.

Салат Цезарь можно готовить с добавлением любых овощей (лук, сладкий перец, огурцы) и добавлять в него орехи (кедровые, грецкие). Любой такой салат, даже без курицы или рыбы, получится очень вкусным, если его заправить «правильным» соусом. Как его сделать, смотрите ниже.

sovetclub.ru

Салат Цезарь - как приготовить по классическому и простому рецепту блюдо с курицей и соусом с фото

В меню каждого ресторана, где подают блюда европейской кухни, есть Цезарь – великолепный салатик, который всегда пользуется популярностью. Приготовить это лакомство можно и дома, но рецепт бывает подобрать сложно из-за огромного количества вариаций. Каждой хозяйке следует запомнить несколько самых удачных.

Как приготовить салат Цезарь

Стоит отметить, что некоторые рецепты крайне далеки от классического. Некоторые хозяйки готовят закуску из всего, что нашлось у них в холодильнике и именуют ее Цезарем. Делать так не совсем верно, ведь в результате получается совсем другое блюдо, хотя, вероятно, и вкусное. Как сделать салат Цезарь, придумал повар с итальянскими корнями, работающий в Америке. Его именем и названа закуска.

Традиционное блюдо в первозданном его виде состоит из немногих компонентов. Что входит в салат Цезарь: салатные листья, порванные руками, поджаренные сухарики (крутоны), тертый крупно пармезан. Подается закуска с особенной заправкой на основе вустерского соуса, желтков, масла. Позже появились варианты с добавлением курицы, рыбы, морепродуктов, овощей, даже фруктов.

Соус для салата Цезарь

В классическую рецептуру входят яйца, проваренные в кипятке минуту. Их перемешивают с вустерским соусом, оливковым маслом, лимонным соком, солью. Заправка для Цезаря имеет характерный рыбный привкус. Его придает вустерский (вустерширский) соус. Если вам не удалось найти такой, можете прочесть, как сделать соус для Цезаря на основе анчоусов. Должно получиться не менее вкусно. Часто закуску заправляют майонезом, приготовленным в домашних условиях, с добавлением таких продуктов:

  • измельченных соленых огурцов;
  • соевого соуса;
  • горчицы;
  • греческого йогурта;
  • анчоусов;
  • сметаны;
  • маслин;
  • сливок;
  • кетчупа;
  • цедры цитрусовых;
  • чеснока.

Сухарики для Цезаря

Крутоны обязательно должны быть приготовлены вручную в домашних условиях. Сухарики для салата Цезарь получают аппетитную хрустящую корочку, но внутри остаются мягкими. Для из создания батон или французскую булку нарезают мелкими кубиками, приправляют соусом, пекут в разогретой заранее до 180-200 градусов духовке. Главное, не передержать их и достать сразу после появления корочки. Успех крутонов кроется в правильно приготовленном соусе. В его состав входит ароматное оливковое масло с чесноком и соль, иногда приправы.

Салат для Цезаря

Этот компонент вызывает немало споров. Классический Цезарь готовится с хрустящими листьями ромэна. Вариации же блюда могут содержать другую зелень. То, какой салат кладут в Цезарь, во многом зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав рецепта. Например, если вы готовите с говядиной, с ней прекрасно сочетаются листья рукколы. Для блюд с курицей смело можно брать айсберг.

Сыр для Цезаря

Очередной камень преткновения для кулинаров. Самый правильный сыр для салата Цезарь – это пармезан, но и тут допустимы эксперименты. Например, приготовив блюдо с Российским, вы получите более резкий и острый вкус. Кроме того, можете использовать Рокфор, Сметанный мягкий сыр, дорблю, бри. Оригинальной получится закуска с сырными шариками или даже чипсами. Как первые, так и вторые приготовить очень просто.

От теории и рассуждений о вариациях блюда пора переходить к практике. Скоро вы познакомитесь с разными пошаговыми рецептами салата Цезарь. Воспользовавшись каждым из них, вы получите по-своему вкусное блюдо. Можете выбрать рецепт приготовления салата Цезарь с курятиной, морепродуктами, пекинской капустой, семгой, ветчиной, беконом, грибами. Каждое из этих блюд вне всяких сомнений приведет вас с восторг.

Салат Цезарь с курицей

В это блюдо так давно стали добавлять мясо цыпленка, что многие искренне верят, будто это предусмотрено по традиционному рецепту. Нужно признать, что этот ингредиент прекрасно вписывается в закуску, хотя и добавляет ей лишних ккал. Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях подобен классическому. Кроме базовых компонентов в блюдо добавляют только грудку и помидоры черри.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • соль, перец;
  • салатные листья ромэн – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты черри – 150 грамм;
  • соус соевый – 1,5 ч. л.;
  • пармезан – 35 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • батон – 150 г;
  • каперсы – 5 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Филе приправьте солью, перцем, обжарьте на сковороде с двух сторон. Нарежьте тонкими поперечными пластинками.
  2. Батон нарежьте кубиками. Перемешайте 25 мл масла с давленным чесноком, солью, перцем. Запеките хлеб, полив этим соусом.
  3. Варите яйцо минуту после закипания воды. Остудите, поместите в емкость блендера. Добавьте каперсов, соевого соуса, анчоусов, 25 мл оливкового масла, 10 г пармезана. Взбейте.
  4. Промытые и высушенные листья ромэн порвите руками на тарелку для подачи. Выложите сверху кусочки курицы, сухарики, половинки томатов. Полейте заправкой, перемешайте. Притрусите тертым пармезаном.

Цезарь с семгой

Если вам хочется сделать закуску более сытной, но полезной для организма, воспользуйтесь следующим рецептом. Салат Цезарь с красной рыбой – это очень вкусное блюдо, которое аппетитно выглядит на фото. Калорийность его не слишком велика, поэтому небольшая порция не повредит людям, соблюдающим диету. Семгу в рецепте можете заменить на слабосоленый лосось.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 0,2 кг;
  • соль;
  • белый батон – 3 ломтика;
  • вустерширский соус – 2 ч. л.;
  • салатные листья ромэн – половина пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пармезан тертый – 30 г;
  • чеснок – маленький зубочек;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте средними кубиками. В столовой ложке оливкового масла подрумяньте измельченный чеснок. Достаньте кусочки. Добавьте в ароматное масло соль и перемешайте с ним хлеб. Обжарьте в духовке.
  2. Варите яйцо минуту, затем взбейте его с лимонным соком, оставшимся оливковым маслом, вустерским соусом, чайной ложкой тертого пармезана.
  3. Вымытые обсушенные салатные листья порвите руками. Выложите на тарелку, сверху распределите семгу, порезанную кубиками. Полейте заправкой.
  4. Разложите томаты, порезанные четвертинками, крутоны. Притрусите оставшимся тертым пармезаном.

Салат Цезарь с копченой курицей

Данный вариант блюда может считаться упрощенным, потому что мясо, которое в него кладется, не требует предварительной подготовки. Салат Цезарь с копченой курицей придется по вкусу всем любителям питательной еды. Для закуски можете брать филе или окорочка. Проследите за тем, чтобы мясо было свежим, не залежавшимся. Кожицу с курятины обязательно снимите.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 125 г;
  • томаты черри – 75 г;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • перец, соль;
  • пармезан тертый – 25 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • листья салатные ромэн – 50 г;/li>
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сладкая горчица – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – четверть стакана.

Способ приготовления:

  1. Батон без корочки порежьте кубиками, перемешайте с небольшим количеством подсоленного оливкового масла, запеките.
  2. Курицу порежьте соломкой.
  3. Варите яйцо полминуты, остудите. Взбейте блендером с чесноком, горчицей, соком лимона. Тонкой струйкой влейте в заправку масло.
  4. Нарвите салатные листья руками, перемешайте с половиной соуса. Выложите на тарелку. Сверху распределите кусочки курятины, сухарики, помидоры, порезанные половинками. Полейте оставшимся соусом, притрусите пармезаном.

Салат Цезарь с пекинской капустой

Очень легкое блюдо, с котором хрустящие листья ромэн отсутствуют. Салат Цезарь с пекинской капустой выходит ароматным, сочным. Добавление другой зелени придает ему новый вкус, а куриная грудка, обжаренная на сковороде, питательность. Эта закуска восхитительно будет выглядеть на праздничном столе. Если у вас есть сомнения по поводу того, стоит ли ее готовить, просто взгляните, как она смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 4 ч. л.;
  • капуста пекинская – 1 небольшая;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пармезан тертый – 100 г;
  • соль;
  • хлеб белый – 6 кусочков;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • яйца перепелиные – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте продолговатыми ломтиками. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  2. Сварите перепелиные яйца вкрутую.
  3. Капусту измельчите.
  4. В 25 мл оливкового масла обжарьте давленный чеснок. Мякоть удалите.
  5. Хлеб нарежьте кубиками, перемешайте с ароматным маслом. Обжарьте в духовке.
  6. Куриные яйца на минутку окуните в кипяток, остудите. Перемешайте с горчицей, лимонным соком, оливковым маслом. Подсолите, взбейте в блендере.
  7. В салатник выложите пекинскую капусту, курицу. Заправьте соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите порезанные четвертинками черри и перепелиные яйца. Притрусите тертым пармезаном.

Настоящий салат Цезарь

Предлагая вам столько вариантов блюда, будет несправедливо не рассказать о классической рецептуре и способе приготовления. Традиционный салат Цезарь обязательно должен попробовать каждый человек хотя бы один раз в жизни. Удивительное сочетание продуктов, входящих в его состав, никого не оставит равнодушным. Традиционный салат Цезарь – шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

  • салатные листья ромэн – 0,8 кг;
  • соль;
  • белый хлеб – 0,2 кг;
  • пармезан тертый – 100 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • вустерский соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину оливкового масла перемешайте с давленным чесноком и подсолите. Подогрейте эту смесь в сковороде и полейте ею хлеб, нарезанный кубиками. Запеките в духовке.
  2. Минуту подержите яйца в кипятке. Взбейте их с оливковым маслом, половиной тертого пармезана, лимонным соком, вустерским соусом.
  3. Порвите салатные листья руками, перемешайте с заправкой. Сверху выложите крутоны и посыпьте тертым пармезаном.

Если желаете разнообразить рацион, в этом вам поможет следующее блюдо. Цезарь с морепродуктами понравится всем без исключения. Рецепт, который вы увидите ниже, подразумевает использование готового морского коктейля, но вы можете подобрать продукты и сделать такое ассорти самостоятельно, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. В любом случае салатик придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • соль, перец;
  • салатные листья ромэн – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пармезан тертый – 50 г;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • батон – 150-200 г;
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – треть стакана;
  • яйца – 2 шт.
  1. Сварите или обжарьте морской коктейль.
  2. Батон измельчите, полейте оливковым маслом, поджарьте.
  3. Отделите желтки от белков. Взбейте их с солью, перцем, горчицей, лимонным соком и вустерским соусом. Тонкой струйкой вливайте в заправку оливковое масло.
  4. Перемешайте порванные листья ромэн с соусом. Выложите на них морепродукты, крутоны. Притрусите тертым пармезаном.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля по предложенным рецептам.

Салат Цезарь с ветчиной

Питательная закуска, вкуснее которой сложно что-то придумать. Салат Цезарь с ветчиной не слишком приближен к классическому, но это не делает его ни капельки хуже. Он выходит очень свеженьким, смотрится на фото привлекательно и ярко. Этот аппетитный салатик понравится людям любого возраста, даже малышам. Желательно подобрать для приготовления не слишком жирную ветчину.

Ингредиенты:

  • салатные листья – пучок;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • батон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • ветчина – 0,5 кг;
  • майонез домашний – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Порвите салат, перемешайте с помидорами и ветчиной, нарезанными кубиками, тертым сыром.
  2. На сковородке в небольшом количестве масла обжарьте 1 давленный зубок чеснока, уберите его. Туда положите батон, нарезанный кубиками. Жарьте до золотистого оттенка.
  3. Вареные яичные желтки перемешайте с двумя раздавленными зубчиками чеснока, солью, перцем, лимонным соком, горчицей, майонезом, оливковым маслом. Заправьте этим соусом блюдо. Перед подачей добавьте туда сухарики.

Салат Цезарь с грибами

Блюдо для всех почитателей «лесного мяса». Салат Цезарь с грибами получается очень ароматным. Главный компонент блюда можно брать в маринованном или жареном виде. Подойдут вешенки, шампиньоны, белые или лесные грибы, опята, грузди и многие другие сорта. Главное, чтобы они гарантированно были не ядовитыми. Не бойтесь экспериментов, добавляйте такие грибы, которые больше всего любите.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,4 кг;
  • пармезан тертый – 120 г;
  • оливковое масло – 10 ст. л.;
  • вустерский соус – 4 ст. л.;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • пшеничные сухарики – 160 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте вешенки в 2 ст. л. масла с солью и перцем, остудите.
  2. Вареные желтки смешайте с лимонным соком, горчицей, оливковым маслом, вустерским соусом, давленным чесноком, половиной пармезана. Взбейте блендером.
  3. В тарелку выложите салатные листья, порванные на кусочки, затем вешенки. Перемешайте соусом. Сверху поместите сухарики, посыпьте оставшимся сыром

Салат Цезарь с беконом

Такой вариант блюда очень популярен в Австралии, в особенности сред мужчин. Причина кроется в том, что салат Цезарь с беконом получается очень сытным, ведь готовится с одним из самых калорийных мясных продуктов. Бекон, перед тем, как приготовить блюдо, обжаривают до образования румяной корочки, а затем обсушивают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 10 шт.;
  • белый хлеб – 0,1 кг;
  • бекон – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • филе анчоусов – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Бекон порежьте кусочками. Обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Хлеб порежьте кубиками. Обжарьте.
  3. Перемешайте майонез с анчоусами и давленным чесноком, взбейте до однородности.
  4. Порвите салатные листья. Выложите на них кусочки бекона, заправку, перемешайте. Сверху поместите сухарики и тертый сыр.

Как приготовить Цезарь с креветками

Еще один вариант блюда для любителей морепродуктов. Всем им нужно обязательно запомнить, как приготовить Цезарь с креветками. Он получается очень пикантным, со слегка сладковатым привкусом. Для блюда можно брать любые креветки, но чем крупнее они будут, тем лучше. Заправка готовится из филе анчоусов, но можете заменить эту рыбу килькой, вкус у них практически одинаковый.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • перец черный – пару щепоток;
  • салатные листья ромэн – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • пармезан – 100 г;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • сухарики пшеничные – 100 г;
  • филе анчоусов – 8 шт.;
  • желтки – 6 шт.;
  • сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите креветки в подсоленной воде. Почистите.
  2. Взбейте в блендере желтки с лимонным соком, чесноком, горчицей, анчоусами, маслом, сахаром, перцем.
  3. В емкость порвите салатные листья, выложите на них креветки, порезанные четвертинками томаты. Полейте заправкой.
  4. Выложите сухарики и украсьте тертым пармезаном.

Салат Цезарь с мясом

Если вы любите говядину или свинину, то можете приготовить закуску с ними. Салат Цезарь с мясом

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • лимон – 1 шт.;
  • салатные листья ромэн – пучок;
  • багет – 200 г;
  • горчица сладкая – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соус табаско – 0,5 ч. л.;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Выдавите сок одного лимона. 2 чайных ложечки перемешайте со сладкой горчицей, табаско, вустерским соусом. Понемногу добавляйте оливковое масло.
  2. В остальном лимонном соке и дижонской горчице замаринуйте на час мясо, предварительно посолив и поперчив.
  3. Запеките багет, порезанный кубиками.
  4. Мясо обжарьте на гриле и порежьте тонкими пластинками.
  5. Выложите на тарелку порванные салатные листья. Сверху разложите кусочки говядины и кубики помидора. Добавьте сухарики, заправьте соусом. Подавайте, притрусив тертым сыром.

Узнайте, как приготовить вустерский соус - рецепт в домашних условиях.

Видео: Салат Цезарь – рецепт классический

sovets.net

cgotovim.ru

Легендарный салат Цезарь | Вкусные рецепты

Салат цезарь издавна стал любимым блюдом на торжественных столах. Со временем, все салаты приедаются, а цезарь продолжает радовать нас своей свежестью и божественным вкусом. Но изготовить настоящий салат цезарь с курицей в семейных критериях очень сложно. Не каждый любитель или любительница салата цезарь знает как его приготовить. В данный момент я буду открывать все тайны данного шедевра кулинарии, однако чтобы поглубже его узнать, необходимо познать суть его происхождения.Данный салат появился не случаем, как гласят очень много заметок на просторах интернета. Само звездное небо пророчествовало возникновение салата Цезарь. Салат возник на свет 4 июля 1976 года (День автономии USA). Его сотворил кулинар Цезарь Кардини, конкретно в честь него и было дано заглавие салата. Цезарю, не за долго до знаменательной даты, приснился сон, о том, будто его ресторанчик станет разорен Англичанами, пробудившись, кулинар начал раздумывать как же предупредить надвигающуюся катастрофу. Когда он пришел в собственный ресторанчик, то поймал вслед за тем собственного брата Алекса Крадини – армейского летчика, который медленно поедал собственный возлюбленный бутерброд с овощами, зеленью и курицей, завернутыми в великий кусочек батона.

Читайте так же — Мексиканский салат из дыни чили-лайм

И здесь Цезаря осенило. Для изготовления известного салата он употреблял фаворитные овощи, выращенные им с любовью и трепетом: помидоры, листья салата романо, чеснок и пряные травки. Кроме овощей для изготовления салата был применен сыр пармезан и белоснежный хлеб, курица из своей фермы. Салат Цезарь с курицей подали в 1-ый же пир постояльцам ресторана, ими оказались высокопоставленные лица Царства Англии. Испробовав салат от Цезаря все тут же были околдованы его вкусом. Секрет Цезаря кроется в его ингредиентах и необычном соусе, его рецепт описан ниже.

Давайте вместе воссоздадим знаменитый салат Цезарь с курицей в в домашних условиях.

Ингредиенты:Салат ромэн – 200 гКуриная грудка – 400 гХлеб белоснежный – ½ буханкиПомидоры черри – 5 шт.Уксус столовый – 1 ст. л.Лимон – 1 шт.Горчичный порошок – 1 ст. л.Перец темный пеклеванный, количество – сообразно вкусуМасло оливковое – 50 гСыр пармезан – 100 гЧеснок – 2 шт.Сметана – 300 г

Приступаем к готовке легендарного салата цезарь.

Сходу готовим соус. Перемешиваем сметану с натертым чесноком, горчичным порошком и уксусом, хорошенько взбиваем, до однородной массы (что бы не было комочков).

Читайте так же — Как сварить борщ

Дальше приступаем к сухарикам. Хлеб кромсаем на ровненькие кубики, заливаем их оливковым маслом, солим и перчим, запекаем в духовке до золотистой корочки. Изнутри, сухарики обязаны остаться мягенькими, очень принципиально не пересушить их.

Салат ромен замачиваем в соленой воде на час, потом сушим в остывшей духовке и кромсаем на маленькие куски.

Читайте так же — Как приготовить, самый вкусный в мире,             суп в тыкве

Покуда замачивался салат, готовим курицу. Обсыпаем птицу перцем и солью и оставляем мариноваться на 3 – 4 часа. Потом кромсаем ее на маленькие кубики и обжариваем по получения прекрасной корочки. Дайте филе остынуть, потом смешайте с листьями салата.

К курице и листьям прибавляем нарезанные кружками помидоры и лощенный сыр, поливаем все соусом и размешиваем, в конце прибавляем сухарики и опять размешиваем.

И вот мы добились собственной цели — Цезарь с убойной заправкой готов.

Приятного аппетита!

Рекомендуемый контент

Понравился пост? Поддержи сайт, нажми:

www.goodrecipe.info

Салат цезарь ингредиенты классический - Праздничные рецепты 2017 года

Рецепт 3: Салат Цезарь классический. Классический рецепт салата Цезарь предполагает использование таких ингредиентов, как сухарики, листья салата, сыр и специально приготовленный соус.

Главные ингредиенты в классическом салате «Цезарь» — это курица, сыр (лучше всего пармезан), сухарики. Также большую роль для создания общего вкуса играет заправка. Кто-то спокойно себе готовится этот салат с майонезом

Это и есть салат цезарь классический. Все остальные привычные нам ингредиенты были добавлены в состав салата цезарь позднее. Наверное единственный неизменный ингредиент любого салата цезарь, это сухарики.

Классический рецепт предусматривал использование таких ингредиентов, как листья салата, острые сухарики, качественный сыр пармезан иСтавший изюминкой старого ресторана, салат «Цезарь» с курицей и сухариками обязательно займет место одного из ваших любимых блюд.

Рецепт №1. Классический салат «Цезарь». Для приготовления классического салата «Цезарь» вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Салат «Ромэн» — 400 грамм.

Классический рецепт салата «Цезарь».Ингредиенты: — свежее куриное филе -1 шт; — салат Айсберг или другой любимый — 1 пучок; — свежий чеснок – 2-3 зубчика — сыр «Пармезан».

Салат Цезарь с копченой курицей. Классическим Цезарем уже никого не удивишь, поэтому многие хозяйки предпочитают экспериментировать, заменяя или добавляя в блюдо новые ингредиенты.

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей: блюдо императоров.Больше никаких ингредиентов в его первом «Цезаре» не было. Позже в салат стали добавлять анчоусы, помидоры черри и еще много чего другого.

В составе классического салата цезарь основными ингредиентами являются крутоны (наиболее распространенное и привычное название в России – гренки), салат ромэн, тертый пармезан и, конечно же, соус – он является одним из важнейших компонентов этого салата.

. Салат цезарь — подготовка продуктов. Для приготовления салата, все продукты берите строго согласно списка ингредиентов. Салат цезарь классический. Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления классического салата «Цезарь».

Классический рецепт салата «Цезарь». Первоначальная версия легендарного салата была воспроизведена со слов дочери Цезаря Кардини – именно она рассказала, как готовил это блюдо ее отец.Ингредиенты для рецепта. 400 г салата ромэн; 100 г белого хлеба

3 пошаговых рецепта приготовления салата Цезарь: классический, с курицей и быстрый.Калорийность салата «Цезарь» на 100 г ― 220 ккал. Количество порций ― 2. Время приготовления ― 15 минут. Ингредиенты

salatli.ru