Лечебный чай: Травяной чай и 20 рецептов его приготовления в домашних условиях – 27 растений для чая. Полезные свойства, особенности сбора, заготовки и приготовления

Содержание

список лечебных сборов, состав, полезные рецепты приготовления и заваривания

Напитки, которые готовятся из растений, плодов, цветов и кореньев, делятся условно на два типа. Это лечебные чаи и те, которые подходят для употребления каждый день. В первом случае могут использоваться травяные сборы, состоящие из нескольких типов сырья. Их действие направлено на решение проблем со здоровьем. Применяют их по назначению врача. Так называемые душистые растения можно заваривать ежедневно, поскольку системного воздействия они не оказывают. Целебные свойства у них выражены слабо.

1

Список полезных трав

Наибольшей популярностью среди травяных чаев в России обладает кипрей. Он имеет и другое название — иван-чай. Отличается тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. В список трав и растений, оказывающих целебное действие, включены и другие:

  • зверобой;
  • первоцвет;
  • земляника;
  • трехцветная фиалка;
  • анис;
  • брусника;
  • медвежьи ушки;
  • пижма;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • черная бузина;
  • полынь.

Ароматный чайный напиток, который можно использовать на каждодневной основе, готовят с добавлением душицы, листьев смородины, липы, клевера, мяты, шалфея, вереска, лаванды.

Полезный чай делают не только из растений и их бутонов. Подходят для этой цели кора деревьев, корни, плоды. Они содержат множество биологически активных компонентов. В состав травяного чая обычно входят плоды таких растений, как черника, шиповник, яблоня, клюква, слива, рябина. У репейника и одуванчика используются корни, а у черемухи, дуба, крушины — кора. Лекарственное сырье можно купить в аптеке или собирать вручную.

Перед тем как добавлять высушенные плоды в чай, их растирают в ступке. Только после этого их можно переложить в заварник и залить кипятком. Такой чай подходит для ежедневного использования, так как содержит в большом количестве антиоксиданты, витамины, пектин.

Рецепты, применение и эффективность имбирной настойки

Рецепты, применение и эффективность имбирной настойки

1.1

Иван-чай

Иван-чай представляет собой напиток, у которого практически нет противопоказаний. Чтобы правильно его приготовить, нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем необходимо налить в него 600 мл кипящей воды, добавить 10 г травы и закрыть емкость. Следует дать ему настояться около 10 минут, перемешать.

Существует и несколько других рецептов. Согласно методу холодного приготовления, 1 ч. л. иван-чая нужно залить 1 л воды комнатной температуры. Затем следует накрыть состав крышкой и настоять 12 часов. Можно пить такой чай с молоком. Для этого 1 ч. л. кипрея нужно залить стаканом кипящего молока. Затем необходимо оставить смесь на 10 минут, после чего ее можно употреблять. Пить иван-чай лучше в свежезаваренном виде.

Рецепты, применение и эффективность имбирной настойки

Иван-чай помогает при головной боли, бессоннице, а также заболеваниях мочеполовой системы

Эти рецепты являются профилактикой патологий нервной системы. Если человек уже заболел, ему следует использовать другие пропорции:

  • При головных болях, ощущении дискомфорта в желудке и бессоннице заваривают 20 г травы кипрея 200 мл кипятка. Оставляют на 2 часа и процеживают. Принимают перед едой по 1 ст. л. Готовым отваром можно полоскать горло при фарингите.
  • При цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы измельчают 10 г листьев и заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют для настаивания на 2 часа, процеживают. Пьют по трети стакана перед приемом пищи.
  • При бессоннице предполагается приготовление чая в термосе. 20 г заварки заливают 0,5 л горячей воды, оставляют на 10 часов. Принимают трижды в день по половине стакана.

Иван-чай можно собрать собственноручно. В начале мая используются верхушки молодых побегов. На протяжении всего лета для приготовления лекарственного сырья подходят цветочные кисти. Бобы, появляющиеся на нижних ветвях в августе, использоваться не должны. По этой причине сбор иван-чая осуществляется строго до их созревания.

Список самых эффективных трав для повышения потенции у мужчин

Список самых эффективных трав для повышения потенции у мужчин

1.2

Монастырский чай

Всего существует более десятка монастырских сборов, призванных облегчать симптоматику различных болезней. Одни помогают при проблемах с почками и печенью, другие эффективны при простатите, климаксе. Есть составы для борьбы с паразитами. Независимо от предназначения монастырского чая для его эффективности необходимо следовать определенным правилам:

  • Четко соблюдать режим приема напитка.
  • Не ожидать мгновенных результатов.
  • По необходимости проходить несколько курсов лечения до полного исчезновения симптомов болезни.
  • Соблюдать специальную диету. Она исключает продукты, нейтрализующие действие растительных компонентов напитка.
Список самых эффективных трав для повышения потенции у мужчин

Монастырский чай бывает разным по составу и помогает от многих болезней

Правила заваривания:

  • 5 г сбора заливают 200 мл кипящей воды.
  • Оставляют напиток для настаивания на 15 минут. Емкость не закрывают, так как необходимо обеспечить смеси свободный доступ кислорода.
  • Заваривают лекарственное сырье в чашке, термосе или турке для кофе.

Если используется чашка, монастырский сбор готовят, как обычный чай — заливают кипятком и настаивают. В турке напиток делают, как кофе. Для этого его заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с плиты и остужают. Если требуется приготовить напиток для многоразового использования, можно применять термос. Для этого необходимое количество трав помещают в емкость, заливают кипятком в нужной пропорции, накрывают (не слишком плотно) и дают настояться. После этого термос закупоривают, чтобы напиток сохранял тепло на протяжении долгого времени.

Монастырский чай нужно принимать для лечения и с целью профилактики каждый день, по 3 или 4 чашки. Нельзя смешивать сразу несколько разных сборов. Травы от алкоголизма, диабета и против паразитов пьют перед приемом пищи, а чай от гипертонии и остеохондроза принимают после еды.

Состав и инструкция по применению травяных грудных сборов

Состав и инструкция по применению травяных грудных сборов

2

При беременности

Есть несколько разновидностей травяных чаев, которые разрешены беременным:

  • Малиновый. Укрепляет стенки матки, увеличивает их эластичность. Можно употреблять такой напиток на протяжении всего периода ожидания ребенка. Лист малины способствует профилактике респираторных вирусных инфекций, укрепляет десны. Противопоказания касаются женщин, у которых имеются хронические запоры, поскольку растение обладает вяжущими свойствами.
  • Смородиновый. Служит профилактикой авитаминоза. Стимулирует выработку гемоглобина. Снимает чрезмерную нагрузку с почек, активизирует деятельность коры надпочечников. Поддерживает иммунитет женщины. Напиток содержит множество полезных соединений, в том числе минералов (медь, серебро, сера). Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Не стоит пить его женщинам с повышенным уровнем кислотности желудка и увеличенной свертываемостью крови.
  • Из шиповника. Его свойства сходны со смородиновым чаем. Он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, снабжает организм аскорбиновой кислотой и минералами, в том числе фосфором и железом. Плоды шиповника противопоказаны людям с заболеваниями крови, сердца и почек.
  • Брусничный. Снимает отечность, оказывает желчегонное и мочегонное действия. Предотвращает депрессию, ликвидирует спазм в мышцах. В больших количествах содержит витамины A и E, приводит в норму уровень гемоглобина. Это натуральное средство для лечения нарушенной перистальтики кишечника. Бруснику нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью. Она противопоказана людям с пониженной свертываемостью крови и артериальной гипотонией.

3

Для мужчин

Существуют травяные чаи, которые являются афродизиаком, то есть влияют на уровень половых гормонов, усиливают выработку серотонина и повышают чувствительность сексуальных зон. Таким действием обладают имбирь, гибискус, ваниль, корица, чабрец, малина. Не стоит пить мужчинам чай с мелиссой, а также на основе мяты. Они снижают уровень тестостерона, что непосредственно влияет на потенцию.

Существуют специальные сборы для мужского здоровья, состоящие из нескольких компонентов. Наиболее популярными из них являются китайский лимонник, корень аира, гвоздика, зверобой, крапива, укроп, бергамот.

3.1

Рецепты для улучшения потенции

Наиболее простой напиток готовится следующим образом:

  • Чистят имбирный корень, отрезают кусок длиной 20 см и измельчают на терке. Выжимают сок.
  • Греют воду до +75 градусов, ополаскивают чашку или чайник кипятком.
  • Заваривают сырье. Через 5 минут добавляют в чашку дольку лимона и имбирный сок.

Такой чай борется с начальными проявлениями импотенции у мужчин. Употреблять такой напиток можно утром, в послеобеденное время и вечером. Нежелательно использовать его мужчинам, которые периодически страдают от бессонницы.

Эффективен липовый чай. Готовят его следующим образом:

  • Кладут несколько соцветий липы в чайник или чашку.
  • Кипятят воду, дают немного остыть и заливают ею лекарственное сырье.
  • Настаивают 5 минут под закрытой крышкой, процеживают.
  • Добавляют ложку меда и принимают на протяжении дня.

Липовый чай снимает воспаление, лечит геморрой и простатит. Эти состояния также провоцируют половую слабость.

Для поддержания мужской силы можно готовить чай с чабрецом. 10 г травы кладут в термос. 1 л воды кипятят и остужают до +90 градусов, заливают лекарственное сырье и оставляют на ночь. Утром процеживают. Принимают 4 раза в день одинаковыми порциями. Курс лечения таким напитком составляет 2 недели и более.

Можно использовать несколько трав одновременно. Хорошо сочетаются крапива и зверобой. Заваривая такой чай, допускается добавлять к ингредиентам несколько высушенных плодов боярышника, сахар или мед. В аптеках продаются готовые варианты напитка для мужчин. Есть специальная разновидность монастырского чая, повышающая половую функцию. В его состав входят листья брусники, фенхель, ромашка, чабрец, календула, женьшень и душица. Эти компоненты снимают спазмы, усиливают потенцию, улучшают кровообращение и сглаживают последствия стресса.

4

Успокоительные составы

Травяной успокоительный чай призван бороться с бессонницей, раздражительностью, беспокойством и нервозностью. Он не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять перед сном. Также он разрешен людям, страдающим от артериальной гипертонии.

Составляющими напитка являются растения с седативным действием. К ним относят ромашку, лаванду, мяту, мелиссу, цветки липы, листья смородины, жасмин, иван-чай. Также популярным средством борьбы со стрессом и проблемами со сном являются душица и чабрец.

4.1

При нервном возбуждении

Смешивают по 5 г листьев водяного трилистника и мяты, 1 ч. л. плодов хмеля и столько же корня валерианы. 20 г состава заливают 400 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут и процеживают.

Принимают дважды в день по половине стакана. Для борьбы с бессонницей пьют непосредственно на ночь.

4.2

От головной боли

Головную боль, обусловленную нервным перенапряжением, лечат следующим составом. Смешивают 3 части мятных листьев, 4 части корня валерианы, 1 часть соцветий ромашки и 2 части плодов фенхеля. Прибавляют к ним 1 часть цветов майского ландыша и заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. готового состава.

Настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Пьют по одному стакану на протяжении дня.

4.3

От бессонницы

6 г корня валерианы смешивают с 9 г цветов ромашки. Добавляют 15 плодов тмина и измельчают. Заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут.

Принимают 2 недели по половине стакана. Пьют утром и вечером (перед сном) и натощак.

4.4

От раздражительности

Смешивают 1 часть мелиссы и 2 части продырявленного зверобоя с 1 частью цветов лаванды, 1 частью апельсиновых листьев. 30 г готового состава заливают 1 л кипящей воды, настаивают в термосе 3 часа.

Процеживают и принимают по одному стакану 4 раза в день на протяжении 30 дней.

5

В детском возрасте

В педиатрии травяные и цветочные чаи используются в качестве натурального лекарства с противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим действиями. Отдельные растения применяют для лечения печени и желчного пузыря, почек и мочевыделительной системы в целом.

Наиболее популярные виды чаев:

  • Липовый. Разрешается для применения у детей с 6 месяцев. Это эффективное потогонное средство при гриппе и простуде. Для его приготовления заливают 200 мл кипятка 10 г цветков и настаивают 15 минут. Процеживают и дают детям трижды в день (между приемами пищи).
  • Из чабреца. Единственным противопоказанием к приему такого напитка является индивидуальная непереносимость. Он полезен детям, страдающим от колик и болей в животе. Растение избавляет от симптомов дисбактериоза, а в некоторых случаях эффективно даже против глистов. Чай, приготовленный на его основе, полезен при умственном перенапряжении. Чабрец снимает кашель при простуде и гриппе. Чтобы приготовить целебный напиток, заливают сухую траву 200 мл кипящей воды, держат 10 минут на водяной бане. Затем настаивают 20 минут, процеживают.
  • Мятный. Разрешается для детей от года и старше. Эффективно борется с метеоризмом. Для приготовления такого напитка 5 г мятных листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 5 минут, накрыв крышкой. Процеживают и дают по 3 ч. л.
  • Из тмина. Назначают детям от 2 лет. 5 г семян заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют на 15 минут для настаивания.
  • Из подорожника. Разрешается к приему у малышей раннего возраста. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действиями. Используется при фарингите и прочих патологиях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить чай, заливают 400 мл воды 10 г листьев, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают.
  • Малиновый. Применяется у детей с 6 месяцев. Настой из листьев малины смягчает горло, снижает температуру тела. Для его приготовления 1 ч. л. свежего или высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают.
  • Из крапивы. Можно готовить такой чай ребенку от 6 месяцев. Напиток укрепляет иммунитет и помогает при анемии. Чтобы приготовить его, заливают стаканом кипятка сухие листья растения и настаивают под крышкой 15 минут, процеживают.

5.1

При нервных расстройствах

Если ребенок страдает от ночных кошмаров, беспричинного страха и напряжения нервной системы, ему можно приготовить успокоительный чай. Несколько популярных рецептов:

  • Смешивают по 20 г сухих мятных листьев и корня валерианы, добавляют 10 г цветков хмеля. Заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут и остужают. Дают такой чай ребенку 4 раза в день по 1 ст. л. Курс составляет 3 дня.
  • Смешивают по 2 ч. л. пырея, солодки и сухого корня алтея. Добавляют к ним по 5 г цветков ромашки и фенхеля, заливают 400 мл кипятка. Ставят на плиту, варят. Держат на огне 20 минут, настаивают. После остывания отвар процеживают. Дают перед кормлением ребенку по 1 ч. л. такого напитка.
  • Смешивают по 1 ст. л. мелиссы и соцветий ромашки. Заливают 250 мл воды, кипятят. Выключают огонь и оставляют смесь для остывания. Дают детям такой чай перед сном по 60 г.

Для защиты от стресса и поддержания хорошего настроения можно добавлять прованские травы в обычный чай. К ним относятся розмарин, тимьян, базилик, перечная мята, шалфей, майоран, чабер и душица.

6

При панкреатите

Травяные чаи поддерживают работу поджелудочной железы при обострениях панкреатита. Они состоят из компонентов, которые оказывают противовоспалительное, желчегонное действия и нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Обычно используются:

  • Ромашка. Снимает спазм в мышцах поджелудочной, уменьшая болевые ощущения. Защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от агрессивного влияния желчи и соляной кислоты. Растение можно применять не только в виде чая, но и делать из него настои, а также добавлять его в другие травяные сборы. Например, можно смешать сухие цветки ромашки с обычным черным чаем. После этого нужно заварить компоненты кипятком, настоять. Хорошо сочетается растение с бессмертником. Чтобы приготовить из этих трав чай, равные части ингредиентов заливают водой и держат 30 минут на водяной бане. Принимать готовый напиток можно после еды, заранее процедив.
  • Перечная мята. Как и ромашка, снимает спазм. Успокаивает приступы панкреатита, но людям с низким давлением следует соблюдать осторожность. Заваривают мяту, как обычный чай. Возможно использование травы в качестве одного из компонентов сбора.
  • Тысячелистник. Его полезные свойства выражаются в том, что он снимает воспаление, способствует выведению застоявшейся желчи. Одинаково эффективен как при хроническом панкреатите, так и холецистите. Готовят лекарственный напиток, отваривая траву на протяжении 15 минут.

При панкреатите находят применение и сборы. Эффективностью обладает следующий состав: мята, череда, девясил. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Общий объем готового сырья должен быть не меньше 3 ст. л. Смесь заливают кипятком и ставят на 3 минуты на небольшой огонь. Готовый отвар пьют 2 раза в день по 60 мл перед приемом пищи. Полезно сочетать зверобой, ромашку и мяту. Смешав в одинаковом количестве эти компоненты, к ним можно добавить немного заварки. Рекомендуется пить такой чай по 100 мл до еды.

7

Для похудения

Существует много готовых составов для похудения на основе трав. Среди них наибольшей популярностью обладают мочегонные и слабительные. Однако они могут спровоцировать проблемы со здоровьем. В домашних условиях лучше приготовить такой напиток своими руками. Для этого подойдет настой шиповника. 20 ягод заливают 1,5 л горячей воды, настаивают на протяжении ночи. Шиповник обладает мягким мочегонным действием, которое не вредит организму. Ягода является источником витамина C.

Еще один востребованный очищающий чай для похудения делают на основе листьев сенны. 1 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл воды и варят на малом огне 5 минут. Затем оставляют на 15 минут, процеживают через марлю. Пьют на протяжении недели через каждые 2 часа и после последней трапезы. Количество чая для одного приема увеличивают постепенно. Сначала выпивают треть стакана и наблюдают за реакцией организма. Если побочных эффектов не возникло, со временем увеличивают количество до целого стакана.

7.1

Дренажные чаи

Обладают почти тем же свойством, что и мочегонные напитки. Однако они действуют мягче и не выводят с лишней водой полезные соединения. Несколько вариантов травяных чаев:

  • С календулой. К 10 г сухого сырья добавляют 200 мл горячей воды. Настаивают 25 минут, принимают перед едой по 100 мл трижды в день.
  • С мать-и-мачехой. Заливают 200 кипящей воды 20 г высушенного растения. Заваривают, оставляют на час, поставив в теплое место. Пьют 2 раза в день по 1 ст. л. — утром (перед приемом еды) и непосредственно перед сном.
  • С земляникой. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка. Можно положить в чай немного ягод. Заваривают и оставляют на несколько часов. Готовый чай пьют на протяжении дня.
  • С листьями березы. Можно использовать как сухое, так и свежее сырье. Заливают 200 мл кипятка 7 листьев, заваривают и настаивают несколько часов. Пьют небольшими глотками на протяжении всего дня. В готовый напиток добавляют немного меда, в противном случае его вкус покажется горьким.
  • С листьями смородины. Алгоритм приготовления такого напитка сходен с предыдущим рецептом.

7.2

С ромашкой

Из всех натуральных средств ромашка наиболее эффективна для похудения. Готовится чай на ее основе таким образом: 2 ч. л. сухоцветов заливают стаканом кипяченой воды, остуженной до +90 градусов. Настаивают 5 минут. Пьют за 20 минут до приема еды и еще один раз перед сном. Ромашка не только позволяет сбросить за месяц несколько килограммов, но и избавляет от стресса и тревоги.

7.3

Иван-чай для похудения

Помогает в борьбе с лишними отложениями жира. Лучше заваривать его в керамическом или стеклянном сосуде. На 1 л горячей воды берут 1 ст. л. сухих листьев. Настаивают полчаса, перемешивают и наливают в чашку.

Для похудения суточная доза составляет 2 л в день.

7.4

Синий чай

Так называется напиток, который готовят из тайской орхидеи. Берут 200 мл горячей воды и заливают 1 ч. л. сухих цветов. Настаивают 3 минуты. Прини

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Содержание статьи

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря

Противопоказания:

  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Лечебные чаи — полезные свойства и рецепты

Человек всегда искал средства избавления от недугов. Издревле травы и плоды были не только пищей, но и лекарством. Их подготавливали, настаивали, запаривали – так и получался лечебный чай.

В принципе, чаем называется любой напиток, в котором заваривается подготовленная растительная масса. А лечебным чай становится когда начинает помогать организму выгонять всё ненужное. Он выводит шлаки, токсины, ненужные кислоты.

По принципу воздействия на организм лечебные чаи делят на потогонные, мочегонные, желчегонные, тонизирующие и ранозаживляющие.

Для приготовления лечебного чая используют смесь нескольких трав, строго следуя рецепту. Однако, как бы хороша не была народная медицина, перед началом лечения травяными сборами необходима консультация врача.

Не менее важна и такая деталь, как концентрация настоя или отвара. Иногда, лекарственные чаи настаивают до часа. Пьют полезные настои за полчаса до еды и практически никогда не хранят. Начиная принимать лекарственные сборы точно следуйте рецептуре и способу приготовления, тогда польза чая гарантирована!

romashka

Я в своём далёком детстве покупного чая из магазина никогда не пивала. Лето проводила я у своей бабули в Белгородской области. А там вместо традиционного чая пили только травяные чаи из цветков липы, зверобоя, душицы. По правде сказать, то что это душица, я узнала совершенно недавно. У бабули, с их хохляцким произношением, цветок называется – матерынка.

Чуть ли не каждому растению приписываются все исцеляющие действо. Например, зверобой в народе называют лекарством от девяносто девяти болячек. В Китае женьшень считают эликсиром бессмертия.

Наша красавица ромашка помогает при воспалениях во рту, болезнях глаз, головных болях и даже как ополаскиватель для волос. Свежая зелень помогает заживлению ран и язв.

Северная красавица брусника обостряет зрение, используется как мочегонное средство, помогает при подагре и ревматизме.

Оглавление статьи

Технология приготовления лечебных чаёв

Сырьё для будущего чая должно быть качественным, иметь приятный запах. Ни в коем случае нельзя заваривать старые, плесневелые травы.

chajnik

Для приготовления чая заварочный чайник должен быть горячим. Вспомните, как споласкивают маленький заварочный чайник кипятком – в технологии приготовления лечебных чаёв так же.

Рецепты потогонных и ревматических чаёв

Чай из цветов бузины

Для приготовления этого напитка необходимо взять:

  • Цветы бузины – одна столовая ложка
  • Липовый цвет – одна столовая ложка
  • Трава зверобоя – одна столовая ложка

Травы нужно измельчить и хорошо перемешать, получившееся смесь и есть лекарственный сбор.

В хорошо прогретый чайник положить одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать чай полчаса, дополнительно укрыв чайник полотенцем.

Чай из корней багульника

рецепт 1

Этот напиток понижает давление и способствует обильному потоотделению.
Готовится чай довольно просто, в разогретый чайник нужно положить столовую ложку измельчённых корней багульника.

Сырьё залить крутым кипятком в количестве одного стакана, заваривать и настаивать пятнадцать минут.

chaepitie

рецепт 2

Для приготовления необходимо:

  • Корни багульника – одна столовая ложка
  • Листья берёзы – две столовых ложки
  • Вода 250 грамм

Корни и листья хорошо измельчить, перемешать. Компоненты положить в эмалированную кастрюлю или чайник. Поставить на огонь и кипятить одну, две минуты. Убрать с огня и дать настояться около 15 минут.

При желании можно заменить берёзовые листья на липовые.

Рецепты тонизирующих и ранозаживляющих чаёв

рецепт 1

Для приготовления чая потребуется:

  • Плоды шиповника – восемь столовых ложек
  • Листья черники – две столовых ложки
  • Череда – две столовых ложки
  • Листья костяники – две столовых ложки
  • Чабрец – одна столовая ложка
  • Зверобой – половина столовой ложки

Травы и ягоды нужно измельчить, перемешать. В горячий чайник налить крутого кипятка из расчёта 3/4 объёма.

В зависимости от объёма чайника добавить приготовленную смесь. На литр воды нужно брать полторы столовой ложки сбора.

Этот чай хорошо заживляет раны, помогает в регулировке обмена веществ, его очень полезно пить после бани.

trava

рецепт 2

Для приготовления ароматного и вкусного чая потребуется:

  • Лист земляники – три столовых ложки
  • Лист ежевики – две столовых ложки
  • Лист черники – две столовых ложки
  • Корни пырея – две столовых ложки
  • Трава спорыша – две столовых ложки
  • Лист смородины – одна столовая ложка
  • Чабрец – одна столовая ложка

zemlyanika

Травы измельчить, равномерно перемешать. На литр кипятка следует брать полторы столовые ложки сбора. Чайник прогрейте, залейте на 3/4 объёма крутым кипятком и добавьте лекарственный сбор.

Этот чай помогает в борьбе с любым воспалением, тонизирует и регулирует обмен веществ.

рецепт 3

Чай из листьев черники помогает снять усталость, возвращает силы, повышает сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям. А ещё он вкусный превкусный!

Для приготовления чая нужно:

  • Лист черники – одна столовая ложка
  • Лист чёрной смородины – одна столовая ложка
  • Лист кипрея (Иван-чая) – одна столовая ложка
  • Чабрец – половина столовой ложки

Травы измельчить, перемешать. Налить в прогретый чайник 3\4 крутого кипятка, а лекарственный сбор добавьте из расчёта полторы столовых ложки на литр воды.

Рецепты универсальных чаёв из плодов шиповника

Шиповник в народной медицине врачует недуги с незапамятных времён. Полезно в шиповнике буквально всё: плоды, корни, ветви, лепестки цветов.

shipovnik

Шиповник природный концентрат витаминов – тут живёт аскорбиновая кислота, каротин, провитамин А, витамины группы В, Е, К, РР. Нет недостатка в сахаре, пектине, органических кислотах (яблочной и лимонной). Есть в шиповнике кобальт, медь, железо и марганец. Вот где кладезь полезных веществ! Правда?!  🙂

рецепт 1

Веточки и листья шиповника высушить, измельчить. Взять щепотку травы и положить в прогретый чайник, залить кипятком. Настаивать будущий целебный чай накрыв чайник полотенцем.

Когда настой остынет примерно до 30 градусов, добавить в чайник две чайные ложки мёда и через пять минут можно пить полезный лечебный чай.

рецепт 2

Для этого рецепта потребуется:

  • Плоды и лист шиповника – одна столовая ложка
  • Лист чёрной смородины – половина столовой ложки
  • Лист земляники – половина столовой ложки
    chai

Травы измельчить и перемешать. Взять столовую ложку готовой сухой смеси положить в эмалированную посуду и залить стаканом воды. Поставить на небольшой огнь и кипятить 10 минут.  Затем убрать с огня, чай должен остыть и настоятся около получаса.

Чай из сбора шиповника универсален, очень приятен на вкус, прекрасен его цвет и аромат. После хорошей баньки полезно пить лечебные чаи, они усилят и закрепят оздоровительное, положительное действие банных процедур. Одним словом, польза бани гарантирована! Лечебные чаи очищают и витаминизируют наш организм.

Приятного и вкусного вам чаепития!

О том, как вырастить полезные растения в своем саду, читайте на сайте https://prozvety.ru/

Травяной чай — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2018; проверки требуют 4 правки. Чай из гибискуса в процессе заваривания

Травяной, или цветочный чай, или фиточай, или тизан — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина[1].

Травяной чай пьют как горячим, так и охлаждённым, как правило[нет в источнике], в лечебных целях[2]. Оздоровительный[источник не указан 1617 дней] эффект зависит от состава чая:

  • Чай из гибискуса (каркаде, «красный чай») — витаминный, предположительно понижает давление[3], укрепляет стенки кровеносных сосудов[4]
  • Чай[нет в источнике] с женьшенем — тонизирующий и общеукрепляющий; «повышает иммунологические свойства организма», «способствует удлинению жизни»[5]
  • Чай[нет в источнике] из календулы — антисептическое[6], закрепляющее[7]
  • Чай из липы — потогонное, жаропонижающее[7]
  • Чай из малины — потогонное, вяжущее, противовоспалительное[7]
  • Чай[нет в источнике] из мяты — ветрогонное, желчегонное[8]
  • Чай[нет в источнике] из пустырника — успокоительное, снижает частоту сердечных сокращений[9]
  • Чай из ройбуша или ханибуша — в традиционной (народной) медицине — витаминное[уточнить], тонизирующее[источник не указан 1617 дней][10] (без кофеина[11]), особенно популярен в ЮАР[12]
  • Чай из ромашки — успокоительное, снимает спазмы желудка и кишечника[13]
  • Чай из черники — вяжущее, витаминное, закрепляющее[14]
  • Чай из артишока выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя

До Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай из кипрея (копорский, иван-чай) — недорогая местная альтернатива обыкновенному чаю, который приходилось импортировать из далёкого Китая.

От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, где с обычным зелёным чаем смешаны различные травяные добавки. Такой чай, как правило, обладает заметным мочегонным или слабительным эффектом.

Многие травяные чаи содержат токсичные вещества,[15][16] могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами[17][18].

  1. ↑ Herbal-tea | Define Herbal-tea at Dictionary.com
  2. ↑ Victor R. Preedy. Tea in Health and Disease Prevention. Edited by Victor Preedy. Academic Press, 2013. ISBN 9780123849373.[уточнить]
  3. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20018807[неавторитетный источник?]
  4. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16973321 [уточнить]
  5. ↑ А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. Лекарственные растения СССР и их применение. М., Медицина, 1983. С. 24.
  6. ↑ А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. Лекарственные растения СССР и их применение. М., Медицина, 1984. С. 238-9.
  7. 1 2 3 Информационное письмо Минздрава РФ от 23.07.1992 № 22-02-02/334 «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ДЕТСКИХ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ» — Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ Начальник Главного Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздрава РФ [неавторитетный источник?]
  8. ↑ А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. Лекарственные растения СССР и их применение. М., Медицина, 1984. С. 124.
  9. ↑ А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. Лекарственные растения СССР и их применение. М., Медицина, 1984. С. 50.
  10. ↑ Margaret Joan Roberts. Book of Herbs. — J. Ball, 1983, ISBN 9780868500713. P. 25.
  11. ↑ Rooibos tea,aspalathus linearis, a caffeineless, low-tannin beverage — Springer
  12. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16927447 » Both herbal teas are used traditionally for medicinal purposes and are rich in polyphenols with rooibos a rare source of the dietary dihydrochalcones, aspalathin and nothofagin. … human studies of rooibos are limited and of honeybush are absent.»
  13. ↑ А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. Лекарственные растения СССР и их применение. М., Медицина, 1984. С. 161-2.
  14. ↑ А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. Лекарственные растения СССР и их применение. М., Медицина, 1984. С. 253.
  15. ↑ Toxic effects of herbal teas. — PubMed — NCBI
  16. ↑ Risks associated with consumption of herbal teas. — PubMed — NCBI
  17. Naithani, V; Kakkar, P. Evaluation of heavy metals in Indian herbal teas (неопр.) // Bulletin of environmental contamination and toxicology. — 2005. — Т. 75, № 1. — С. 197—203. — doi:10.1007/s00128-005-0738-4. — PMID 16228893.
  18. Naithani, V; Kakkar, P. An evaluation of residual organochlorine pesticides in popular Indian herbal teas (англ.) // Archives of environmental health : journal. — 2004. — Vol. 59, no. 8. — P. 426—430. — doi:10.3200/AEOH.59.8.426-430. — PMID 16268119.

рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи – это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары – все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

травяной чай рецепты в домашних условиях

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка — очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

травяные чаи на каждый день рецепты

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

липовый чай полезные свойства и противопоказания
  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, семя фенхеля и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств – антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый чай: цветки вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

состав травяного чая

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют душистый перец, корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей, перец душистый.
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

какие травяные чаи можно пить

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

вкусные травяные чаи

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут — для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять «Супрастин» или «Тавегил».

лучшие травяные чаи

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Лечебный травяной чай из лекарственных растений, как правильно приготовить, рецепты лечебного чая из одного или нескольких лекарственных растений.

В домашних условиях лечебный травяной чай обычно готовят из одного, двух и болеелекарственных растений. Строго выполняя указанные в рецепте весовое количество составляющих и технологию приготовления. Применяют только по рекомендации лечащего врача. Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга. 

Лечебный травяной чай из лекарственных растений, как правильно приготовить, рецепты лечебного чая из одного или нескольких лекарственных растений.

Лечебный травяной чай из одного растения.

Есть травы, которые лечат не одну болезнь, а оказывают благотворное влияние на весь организм.

Ромашка.

Она полезна во многих случаях, в первую очередь при простудах. Лечебный травяной чай из аптечнойромашки оказывает потогонное, спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие, а также улучшает процесс пищеварения. 1 ч. ложку цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.

Лечебный травяной чай из лекарственных растений, как правильно приготовить, рецепты лечебного чая из одного или нескольких лекарственных растений.

Мята.

Лечебный травяной чай из мяты перечной является прекрасным бодрящим и одновременно лечебным средством. Он оказывает согревающее, спазмолитическое, желчегонное, желчеобразующее и дезинфицирующее действие. Улучшает работу желудка, возбуждает аппетит. Мята содержит эфирные масла, в том числе ментол, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. 1 ч. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 15 минут.

Мелисса.

Лечебный травяной чай из мелиссы отличается приятным лимонным запахом. Мелисса содержит эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Ее применяют при неврозах, неврастении, повышенной нервной возбудимости и вызванной ею бессоннице. Прекрасно помогает при желудочных заболеваниях на нервной почве. 1 ч. ложку мелиссы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют по полстакана 3 раза в день.

Крапива.

Лечебный травяной чай изкрапивы двудомной способствует улучшению обмена веществ и уменьшению чрезмерного потоотделения. Его рекомендуют принимать при малокровии и анемии. 1 ч. ложку сушеных листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют по полстакана 3 раза в день.

Иван-чай.

Лечебный травяной чай из кипрея (иван-чай) хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. 1 ст. ложку высушенных и измельченных листьев иван-чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10-15 минут.

Липа.

Лечебный травяной чай из цветков липы используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для его приготовления заварите липовый цвет (1 ст. ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.

Листья земляники.

Чаем из листьевземляники полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистой оболочки, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для его приготовления сушеные и измельченные листья земляники (1 ст. ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут.

Листья и ягоды малины.

Лечебный травяной чай из листьев и ягод малины обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Высушенные листья или сушеные ягоды (1 ст. ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Листья черной смородины.

Лечебный травяной чай из листьев черной смородины полезен при коклюше, ревматизме, подагре. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить в чайнике 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить с медом по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде как потогонное и противовоспалительное средство.

Плоды боярышника.

Лечебный травяной чай из плодов боярышника обладает свойством снижать давление и нормализовать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 ст. ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Лечебный травяной чай из нескольких растений.

Можно также готовить «чаи-ассорти» из сборов различных лекарственных растений. Такие чаи, в отличие от других, имеют более выраженные лечебные свойства. Для их приготовления используются широко известные и распространенные лекарственные растения. Лечебные сборы постепенно восстанавливают обмен веществ, выводят шлаки, способствуют расщеплению жиров.

Лечебный травяной чай при гипертонии.

6 ч. ложек зеленого чая, 5 свежих листьев мелиссы. Листья мелиссы измельчите. Зеленый чай промойте теплой водой, чтобы снизить содержаниекофеина в напитке. Заварку и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Лечебный травяной чай при сердечно-сосудистых заболеваниях.

2 ст. ложки черного чая, 2 ст. ложки ягод боярышника, 1 ст. ложка ягод черноплодной рябины. Залейте ягоды холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем залейте приготовленным отваром чай, настаивайте 5-6 минут и процедите. Пейте чай по 1 стакану 2 раза в день после еды в течение 1 месяца.

Лечебный травяной чай диабетический.

Обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете. На 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком втермосе, оставить на ночь, утром процедить.

Лечебный травяной чай от простуды.

2 ч. ложки зеленого чая, 1 ч. ложка листьев облепихи, 4 свежих листа мяты. Листья мяты измельчите, смешайте с зеленым чаем и облепихой, залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте 4-5 минут, затем процедите. Пейте теплый чай по 1 чашке 4 раза в день, строго соблюдая постельный режим.

Лечебный травяной чай из лекарственных растений при склерозе.

2 ч. ложки зеленого чая, 7 г листьев мать-и-мачехи, 4 свежих листа мелиссы, 1/2 ч. ложки семян укропа, 3 ягоды земляники. Все ингредиенты, кроме земляники, положите вчайник, залейте 600 мл кипятка, настаивайте 5 минут, затем добавьте ягоды и настаивайте еще 3-4 минуты. После этого чай процедите. Пейте чай по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца, затем сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.

Лечебный травяной чай противогеморроидальный.

Способствует уменьшению геморроидальных узлов, облегчению акта дефекации при геморрое. Смешать в равных объемах листья сенны, травутысячелистника, кору крушины, плоды кориандра и корень солодки. 1 ст. ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка, процеживают через марлю. Пьют по 1/2 стакана на ночь.

Лечебный травяной чай для улучшения потенции.

2 ст. ложки черного чая, 5 г мяты перечной, 3 г ромашки аптечной, 2 свежих листа малины. Все ингредиенты смешайте, залейте 500 мл горячей воды, настаивайте 7-10 минут, процедите. Пейте горячий чай по 1 стакану 3 раза в день. С ним можно есть мед и грецкие орехи.

Лечебный травяной чай для улучшения работы почек.

200 г зеленого чая, 15 г измельченных ягодшиповника, 15 г толокнянки, 10 г зверобоя, 8 г листьев брусники, 6 г измельченных ягод можжевельника, 5 г почек березы, по 3 г цветков василька и рыльцев кукурузы, 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты, кроме меда, смешайте. Залейте 2 ч. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 5 минут, процедите, добавьте мед. Пейте чай по 1 чашке 3-4 раза в день после еды.

Лечебный травяной чай мочегонный.

Смесь трав: 5 г эспарцета, 5 гзверобоя, 5 г листьев черной смородины засыпать в фарфоровый чайник, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8-10 минут.

Лечебный травяной чай желчегонный.

Состав: цветки бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Лечебный травяной чай потогонный.

Состав: сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут. Выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и гриппе.

Лечебный травяной чай способствующий лечению остеохондроза.

Смешать 2 части плодов боярышника, 2 части цветков липы, 2 части цветков синеголовки, 4 части плодов шиповника, 5 частей травы тимьяна. Смесь тщательно измельчить. Заварить и пить как обычный чай.

Лечебный травяной чай от бессонницы.

3 ч. ложки черного чая, 3 свежих листа мяты, 5 г корня валерианы. Листья мяты и корень валерианы измельчите, смешайте с чайной заваркой и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 5 минут, процедите. Выпейте 1 стакан чая перед сном. Крепкий черный чай не бодрит, а наоборот, усыпляет, однако его нельзя пить часто.

Целебные чаи из трав. Лучший травяной чай: рецепты

Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа — травяные чайные сборы .

Фито- или травяные чаи

Природа уже надела яркое платье, украшенное изумрудом травы и яркими пятнами цветов. Из вида по-стариковски, прихрамывая, ушел доминировавший последние полгода серый цвет, тянувший в депрессию. Уж не знаю, когда придет время собирать камни, но лето для меня всегда было временем восстановления: начиная от расслабления с последующим уходом из депрессивной подавленности, и заканчивая нормализацией физического состояния организма.

Летом мы чаще бываем на свежем воздухе, летом доступны овощи и фрукты. Но многие из нас упускают из своего ежедневного рациона травы. Они и витаминами организм пополнят, и, как говорится, душу в норму приведут. Фито-чай из свежих трав не имеет альтернативы в вечернем, дачном, задушевном чаепитии, в теплой компании.

Отвары, настойки, травяные чаи – это те напитки, которые пришли на наш стол не одну тысячу лет назад. В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где травы да коренья собирать, как заготавливать, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.

Испокон веков составлялись чайные травяные сборы , тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас полезных в организме. Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в , так и в медицине.

Свойства травяных чаев

Травяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды. Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай. В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.

По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:

  • тонизирующие,
  • успокаивающие,
  • витаминные,
  • лечебные,
  • профилактические.

Готовые фито-чаи можно купить в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах. Но редкий производитель подобных сборов может гарантировать качественное и экологически чистое сырье, использованное для составления травяного чая.

Будет замечательно, если вы сами подберете по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Поверьте, сам и заготовки трав принесет вам немало удовольствия и радостных моментов, не говоря уже о той пользе, аромате и вкусе, который вам подарят собранные собственными руками целебные растения.

Тому, как заготавливать растительное сырье, посвящена , поэтому я здесь об этом говорить не буду. Лучше расскажу о правилах приготовления травяных чаев.

Приготовление травяных чаев

Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение, и тогда этот напиток будет иметь определенно-направленное полезное свойство. Сборные чаи обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически-активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях. При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки.

Как правило, чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фито-чаи полезны всем, включая детей .

Основные компоненты фито-чая

Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фито-чая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края, все, что нам нужно можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие компоненты , как:

  • цветки ромашки аптечной, душицы, липы и проч.,
  • листья смородины, земляники, липы, мяты, малины и проч.,
  • трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной и проч.,
  • плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины и проч.

Неплохо включать в такие сборы специи, ведь они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой. Такими «экзотами» как гвоздика, ваниль, корица и перец можно запастись и в магазине.

Как правильно подобрать компоненты для чайного сбора

Лечебные фито-чаи

Разумеется, травяной лекарственный чай не может действовать мгновенно как таблетка, но регулярное его употребление обязательно приведет к желаемому результату.

  • В стрессовой ситуации добавьте в чай солодку или чабер.
  • Во время простуды будут полезны корень солодки, шалфей и полынь.
  • Если вы склонны к , регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
  • Беспокоят боли в желудке – кроме похода к врачу позаботьтесь о том, чтобы ваш чай содержал семя укропа, или цветки одуванчика.
  • У вас нарушения сна , вам поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.
  • Вы «заводитесь с пол-оборота »? Попейте чаек с лавандой и валерианой.
  • Если вам нужно успокоиться и расслабиться , попарьтесь в баньке и вместо кваса выпейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
  • При проблемах с сердцем , нормализовать его функционирование поможет чай с пустырником.
  • Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств – отличный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, антисептический, успокоительный природный препарат.
  • Частые поможет преодолеть чай, содержащий шалфей, чабрец и мяту.
  • У вас изможденное лицо серого цвета ? Регулярное употребление чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев исправят ситуацию.

Полезный совет: я в любой из вышеперечисленных сборов добавляю тертый имбирь: он усиливает или добавляет отхаркивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие напитка на организм человека, придает ему остроту. Разумеется, эта ядреная приправа приемлема лишь в том случае, если нет противопоказаний к употреблению имбиря.

Поливитаминные травяные чаи

Как правило, эти чаи готовят на основе плодов , в первую очередь, витаминной кладези – шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву:

  • земляники,
  • черной и красной смородины,
  • ежевики,
  • рябины,
  • облепихи.

Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Тонизирующие сборы

В такие сборы включают бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.

Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.

Как подобрать вкусный чайный сбор

Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому, в первую очередь все растения, входящие в сбор, должны соответствовать вашему вкусу. Будет лучше всего, если вы подберете одно доминантное растение, при этом остальные составляющие должны гармонично дополнять основное и подчеркивать его вкусовые особенности.

Часто удачными бывают «композиции», составленные из разных частей растений: листва ягодного растения + ароматная трава + специи . В качестве специй травяные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный цвет, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуете с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

На заметку

Я думаю, что вам понравится следующие варианты фито-чаев :

  • листья малины, дольки апельсина и корица;
  • шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика;
  • мята, бадьян и дольки лимона;
  • чабрец, душица и лимонная цедра;
  • палочка ванили, вишн