Малиновая ратафия рецепт: Сладкие водки ратафии рецепты приготовления

Содержание

Сладкие водки ратафии рецепты приготовления

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.

Рецепт 1. Малиновая ратафия.

Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов

Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.

Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.

Вылейте туда же заготовленный спирт

Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты

Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.

Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.

Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.

По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.

Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.

После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!

Рецепт 2. Виноградная ратафия.

Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.

Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • толченая корица на кончике ножа.

Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.

Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.

Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.

Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра – 40 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 150 гр.

Рецепт 4. Клубничная ратафия.

Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 800 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.

Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 штук;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • толченая корица – 0,25 чайной ложки;
  • кориандр – одна щепотка.

В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.

Больше информации по теме: http://alko-planeta.ru

Ратафии. Как приготовить ратафию

Ратафия – это род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.(Википедия).

Ратафия считалась напитком для женщин. В быту ратафию называют «сладкая водка».

Рецепты приготовления ратафии

Ратафия вишневая.

2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего вишневого сока и 600 г сахара, дают отстояться, после чего фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Ратафия абрикосовая

1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, положить их в бутыль, добавить 400 г процеженного абрикосового сока, по ½ ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, слить 2 л водки и всыпать 800 г сахара.

Все перемешать, поставить в теплом месте на 1 месяц, процедить, после чего -разлить по бутылкам, закупорить.

Малиновая ратафия.

Перебранную малину засыпать в бутыль, залить спиртом, закрывают пробкой и поставить в теплое место (или на солнце). Через 3 суток спирт с ягод сливают.

Берем на 2,5 л спирта: 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром кипятят 5 минут, затем в еще горячий сироп понемногу вливают спирт, мешая смесь. Затем — смесь процеживают, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на пару недель, чтобы водка устоялась

Затем настойку осторожно переливают в бутылки

Малиновая ратафия рецепт №2.

Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить.

Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 2 раза, снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.

Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью.

Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.

В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова. Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать

Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить

Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

Ратафия клюквенная

3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять.

Добавить 1,5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рубрика: Производство вина и алкогольных напитков |
Метки: ратафия википедия, ратафия мужской вариант, ратафия рецепт

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Запаситесь:

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

  • тертого имбиря;
  • молотой корицы.

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

Берем:

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

Необходимо соединить:

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

История появления

Появился напиток очень давно, в средние века, когда периодически население земного шара страдало от страшных бедствий: чумы, холеры, проказы и других болезней, уносивших людей тысячами. В одну из эпидемий счастливо спасшийся от чумы человек изобрел новый спиртной напиток, который назвал ратафией.

Название пошло от латинского «это подписано»: напиток был выставлен изобретателем на свадьбе сына для угощения всех присутствующих. С тех пор политики употребляют слово «ратификация», упоминая, например, о мирных договорах.

Ратафию изготавливают из плодов и ягод с использованием специй и обязательно добавляют сахар. Основа напитка – спирт.

Список источников

  • posamogonu.ru
  • www.vseovino.ru
  • mymylife.ru
Малиновая ратафия 👍 — Рецепты приготовления ратафий

Малиновая ратафияМалиновая ратафия

Ратафия малиновая – в народе называется сладкой водкой, которая обладает приятным ароматом  и вкусом лесной малины. Очень важно отметить, что такой напиток будет очень полезным в зимнее время, или поздней осенью, когда грипп и простуда застанут Вас врасплох. Чтобы приготовить такой напиток нам необходимо иметь следующие ингредиенты: три стакана воды, ягоды малины, пол килограмма сахара и два литра спирта.

Способ приготовления: малина должна быть спелой, чтобы

вкус у настойки был приятным. Ягоды необходимо перебрать, засыпать в бутыль и залить спиртом. Очень важно, чтобы спирт слегка прикрывал сами ягоды, но не сильно. Затем бутыль необходимо закрыть и поставить прямо под лучи раскаленного солнца. Как только пройдет двое суток, спирт  с ягод сливаем.

Далее берем три стакана воды и половину килограмма сахара. Воду с сахаром доводим до кипения в течении пяти минут, при этом важно снимать пену. Следующим нашим действием будет влить спирт в горячий сироп, но при этом постоянно его размешивать. Обязательно процедить настой. А уже процеженную жидкость заливаем в

бутыль и хорошенько закупориваем. Оставляем на хранение в теплом месте на несколько недель. Это делается для того, чтобы водка устоялась.

Если холодными зимними днями Вас угодило заболеть гриппом или простудой, то всего одна маленькая рюмочка такой настойки в день способна быстро поставить Вас на ноги. А наружные компрессы окажут разогревающее воздействие и благотворно повлияют на здоровье в целом. Не поленитесь летом заготовить уникальный напиток, чтобы зимой спасать себя и от болезней и выпивать по праздникам в кругу семьи.

Ведь традиционный рецепт этого напитка известен с давних времен, им очень хорошо лечились наши дедушки и бабушки, поэтому в его положительном влиянии нельзя сомневаться.

.

Ратафия: история, домашние рецепты приготовления

Крепкие напитки традиционно считаются «мужским» алкоголем. Женщинам принято предлагать что-то полегче: вино, шампанское, ликеры. Но есть из этого правила исключение: ратафия.

Этот алкоголь с полным правом можно отнести к «тяжелой артиллерии» спиртного, у которого тем не менее есть все шансы понравиться дамам. Причина проста: ратафия – это хотя и водка, но сладкая.

foto 1foto 1

История появления

 

Появился напиток очень давно, в средние века, когда периодически население земного шара страдало от страшных бедствий: чумы, холеры, проказы и других болезней, уносивших людей тысячами. В одну из эпидемий счастливо спасшийся от чумы человек изобрел новый спиртной напиток, который назвал ратафией.

Название пошло от латинского «это подписано»: напиток был выставлен изобретателем на свадьбе сына для угощения всех присутствующих. С тех пор политики употребляют слово «ратификация», упоминая, например, о мирных договорах.

Ратафию изготавливают из плодов и ягод с использованием специй и обязательно добавляют сахар. Основа напитка – спирт.

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Запаситесь:

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

  • тертого имбиря;
  • молотой корицы.

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Смотрите: Что за напиток Ракия?

Мед плюс имбирь

Берем:

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

Необходимо соединить:

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Советуем почитать: Описание и виды венгерской палинки

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

НАЛИВКИ и РАТАФИЯ (сладкая водка) | КУЛИНАРИЯ

От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но на основе водки или спирта.

Наливка – один из самых издревле распространенных на Руси напитков, поэтому технологию приготовления будем рассматривать по классическим старым русским рецептам, только по необходимости, естественно, приспосабливая к возможностям современной кухни.

Приготовление наливок

Прежде всего, чтобы приготовить наливку в домашних условиях необходимо отобрать совершенно зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень, листочки или корешки, но будут ягоды целыми или мятыми для качества наливки значения не имеет.

Яблоки для наливки годятся только кислые и их режут на мелкие дольки, чтобы они проходили в горлышко бутылки.

Стеклянный баллон или бутыль заполните ягодами на 2/3 и залейте водкой до самого горлышка. Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте на солнечное место. Через каждые трое-четверо суток наливку следует хорошенько взбалтывать. Время готовности наливок зависит от зрелости и количества ягод по отношению к водке. Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца. Но обычно срок готовности домашней наливки наступает между двумя и тремя месяцами.

Готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и разведите 1/4 воды, если хотите, чтобы крепость наливки приблизилась к средней крепости виноградного вина. Далее наливку положено подсластить. Делается это следующим образом.

На каждый литр наливки, считая вместе с добавленной водой, возьмите примерно 200 г сахара. Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его тем минимумом воды, чтобы он только мог растаять, и поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влейте разведенную наливку и дождитесь, пока она не начнет едва закипать. Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть.

Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают по бутылкам, закупоривают. Храниться наливка может сколь угодно долго. Самыми лучшими всегда считались наливки из морошки, черной смородины, вишни, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины.

Приготовление наливки из рябины, как ягоды самой поздней, имеет некоторые особенности. Собирают рябину глубокой осенью, после самых первых заморозков и, залитую водкой, ставят не на солнечное место, а лучше всего куда-нибудь на обычный кухонный шкаф при средней комнатной температуре. Во всем остальном рецепт остается таким же, как и с другими ягодами. Наливка из рябины бывает готова примерно месяца через три.

Наливки

Другой способ приготовления домашних наливок

В стеклянную емкость заполняют ягодами доверху, затем 2/3 объема заливают водкой, а 1/3 спиртом, так, чтобы верхние уровни ягод и спирта с водкой совпадали.

Наливку поставить на солнце на 3-4 месяца, затем слить жидкость через марлю, и, в принципе, уже в таком виде наливка готова к употреблению.

Оставшиеся в бутылке ягоды засыпьте сахаром примерно наполовину и поставьте на солнце до тех пор, пока сахар не растает. Получившийся сок слейте и профильтруйте. Эту операцию можно проводить несколько раз, пока ягоды не примут ссохшийся вид. Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртоводочный настой до той степени крепости и сладости, которая вас устроит.
Особенности некоторых ягод.

Есть две ягоды, сроки приготовления наливки из которых данным способом значительно отличаются от прочих. Наливка из клубники будет готова уже через месяц, а из спелой земляники всего через одни сутки.

Скороспелые наливки

Еще один вид наливок, так называемые скороспелые наливки, лучше всего готовить из вишни, черной смородины или малины. В идеале следует использовать керамический глазурованный горшок, но можно обойтись и обыкновенной эмалированной кастрюлей.

Положите в горшок спелые и чистые ягоды, и залейте их доверху водкой. Затем обвяжите горшок плотной бумагой, которую проткните вилкой в нескольких местах. Если наливка готовится на даче и там есть русская печь, то поставьте горшок в печь, уже через час-полтора остывающую после растопки. Если печи нет, то можно обойтись и духовым шкафом обычной газовой плиты. Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100-120 C, выключите пламя и поставьте горшок в духовку. Если времени остывания воздуха не хватит, то процесс можно повторить еще раз. Основная задача – добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки отстают при малейшем давлении.

После этого ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, осторожно стряхивая решето, чтобы не повредить ягоды. В стекший сок добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в зависимости от вашего вкуса. Остудите наливку, и она готова к употреблению.

Можно также из оставшихся ягод с помощью пресса или соковыжималки получить сок и смешать его с уже готовой наливкой. Это придаст ей дополнительный аромат.

Наливки

Другой способ приготовления скороспелой наливки

Возьмите ягоды, для данного способа лучше всего землянику, клубнику или малину, положите их в прочные бутылки, желательно из-под шампанского, как можно лучше закупорьте и поставьте в таз с холодной водой. Таз поместите на огонь, доведите воду до кипения и на медленном огне кипятите около полутора часов. Затем снимайте таз с плиты, дайте воде остыть и только потом вынимайте бутылки.

Образовавшийся в бутылках сок аккуратно слейте, можно через бумажный или полотняный фильтр. Смешайте этот сок с сахаром и водкой в пропорциях примерно на 1 л сока 100-300 г сахара и 200-400 г водки по вашему вкусу. Получившуюся смесь снова разлейте по бутылкам, на сей раз их прочность не имеет значения, закупорьте и дайте отстояться при комнатной температуре еще около суток. И наливка готова.

Описанными способами можно приготовить домашнюю наливку почти изо всех распространенных у нас плодов и ягод. Однако, некоторые из них имеют небольшие отличия от общих правил.

Наливка из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника, 750 мл водки, 750 мл сухого вина, 200 г сахара.

Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели, затем водку слить, а те же ягоды залить вином, дать настояться и смешать с первым настоем. Полученную смесь соединить с сахаром и довести до кипения 5 раз, снимая пену.

Наливка из черемухи

Ингредиенты:
1 кг черемухи, 1 л водки, 200 г сахара.

Спелые ягоды черемухи рассыпать тонким слоем в проветриваемом помещении. Через 3 дня черемуху насыпать на противень и слегка подвялить в духовке при 100°С. Затем ее потолочь в ступке, переложить в бутыль и залить водкой. Дать настояться 6 недель. Наливку процедить, добавить сахар и 4 раза довести до кипения, снимая пену.

Наливки

Наливка вишневая

Ингредиенты:
1 кг вишни, 1 л водки, 4—5 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.

У вишни удалить косточки, засыпать в бутыль, добавить измельченную гвоздику, корицу, очищенные вишневые косточки и залить водкой. Настаивать 2—3 недели, добавить сахар, процедить и разлить по бутылкам.

Наливка рябиновая

Ингредиенты:
1 кг рябины, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.

Рябину насыпать на противень и поставить в духовку при температуре 70°С, чтобы ягода подвяла (но не пересушивать). Затем ягоды потолочь, насыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться (до темно-янтарного цвета). Наливку процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Наливка черничная

Ингредиенты:
1,2 кг черники, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.

Спелые ягоды черники насыпать в бутыль, залить водкой, плотно закрыть и поставить на солнце на несколько недель. Затем ее процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Наливка черносмородиновая

Ингредиенты:
1 кг смородины, 1л спирта, 200 мл воды, 200 г сахара.

Ягоды черной смородины залить спиртом и оставить на 2 недели. Затем процедить, развести сахарным сиропом, довести до кипения и охладить.

Сливянка

В бутыль с широким горлом насыпать спелые сливы (венгерка) и залить водкой так, чтобы она их покрыла. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром (сколько войдет), бутыль снова плотно закрыть. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 3 месяца.

Наливки

Калиновка

Ингредиенты:
1 л водки, 200 г сока калины, 1 стакан воды, 150 г сахара.

Сахар растворить в воде, добавить сок калины, водку и выдержать 2 дня.

Вишневка старосветская

Ингредиенты:
2 кг вишен, 800 г водки, 3 г корицы, 2 г мускатного ореха, 500 г сахара.

Подготовленную вишню вместе с косточками сложить в бутыль и сбраживать в течение 3 дней. Затем добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней. Когда настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, приготовленный из сахара и воды, хорошо размешать и разлить в бутылки.

Наливка можжевеловая

Ингредиенты:
10 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки.

Ягоды залить небольшим количеством воды и варить 1/2 ч. Затем процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. Соединить отвар с медом и водкой и оставить на 5—6 дней.

Наливка «Ассорти»

Ингредиенты:
400 г клубники, 400 г абрикосов, 400 г малины, 400 г вишни, 400 г черной смородины, 1 кг сахара, 2 л водки.

Летом, по мере созревания ягод, в бутыль поочередно насыпать сначала клубнику, пересыпав ее 200 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпать их, пересыпав таким же количеством сахара, затем добавить малину, вишню и черную смородину, пересыпая каждый слой сахаром. С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последних ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели. Затем ягоды залить водкой (из расчета 1 л на 1 кг), плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место. После этого наливку процедить, разлить в бутылки и закупорить пробкой. Готова наливка через 3—4 месяца.

Варенуха (старинный напиток) – вариант 1

Сушеные фрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир) тщательно промыть, сложить в керамический горшочек, залить водкой, можно по вкусу добавить мед и стручки острого перца. Накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба (лучше бородинского) и обмазать пресным тестом. Поставить на 12 часов в духовку на очень слабый огонь (в сельской местности — теплую печь) для упревания. Напиток пить горячим, фрукты можно подать отдельно.

Варенуха – вариант 2

Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельную посуду, залить водкой и настаивать 5—6 часов. Затем все слить в эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90—100°С на 10—12 часов. После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.

Ратафия

Ратафии – это крепкие напитки (35-40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.

Ратафия малиновая 1-й способ

Малина, спирт, для сиропа на 1 л спирта 200 г воды и 200 г сахара.
Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.

Ратафия малиновая 2-й способ

3 стакана малины размять и залить 1 л водки, закрыть посуду герметично и поставить на 4-5 дней в теплое место. Процедить, добавить 1/2 стакана сахара и на кончике ножа корицы. Настоять 7-10 дней процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.

Ратафия из персиковых косточек

Персиковые косточки, очищенная водка, сахар – 200 г на 1 л напитка.
Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной водкой до начала горлышка. Вынесите на солнышко недели на четыре-пять. Всыпьте затем на литр напитка двести граммов сахара, перемешайте. Если хотите, чтобы ратафия была слабее, сначала сварите сироп, добавив в то же количество сахара стакан воды, и кипятите его до густоты. Этим самым способом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.

Ратафия с гвоздикой

Ингредиенты:
Спирт, гвоздика – 8 г на 1 л спирта, корица и лимонная цедра – по 2 г на 1 л спирта, сахар – 200 г на 1 л спирта, вода – 300 г на 1 л спирта.

Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. Положите все это в посуду со спиртом. Через три недели спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 300 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.

Ратафия анисовая

Ингредиенты:
Спирт, анис – 20-30 г на 1 л спирта, корица и гвоздика – 1 л на 1 л спирта, лимонная цедра – 3 г на1 л спирта, для сиропа – 200 г воды и 200 г сахара на 1 л спирта.

Смешать спирт, анис, корицу гвоздику и лимонную цедру. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.

Ратафия мятная

Ингредиенты:
Спирт – 1 л, сушеная мята – 3-4 г, для сиропа 200 г воды и сахара на 1 л спирта.

Литр спирта настоять на сушеной мяте. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. затем отдельно приготовить сироп. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова. Эту ратафию можно готовить и зимой, если есть запасы сушеной мяты.

Ратафия тройная

Ингредиенты:
Вишня – 2,4 кг, красная смородина – 600 г, малина – 600 г, очищенная водка, сахар, толченый миндаль, корица, гвоздика.

Готовится она из трех сортов ягод. Возьмите вишню, красную смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, тщательно перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. По три-четыре раза в день нужно не забывать взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Ратафия лимонная или апельсиновая

Ингредиенты:
Спирт, цедра лимона или апельсина – 60-70 г на 1 л спирта, для сиропа – по 200 г воды и сахара на 1 л спирта.

На литр спирта всыпать в бутылку 60-70 г срезанной самой верхней цедры лимона или апельсина. Настаивается 2-3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. Отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.

Ратафия абрикосовая

1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, поместить в бутыль, добавить 300-400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, добавить 2 л водки и 800 г сахара. Все перемешать, выдержать в теплом месте в течение месяца, процедить, разлить по бутылкам, закупорить.

Ратафия вишневая

2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего сока и 600 г сахара, дают отстояться, фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.

Ратафия клюквенная

3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять. Добавить 1.5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ратафия смородиновая

3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной смородины, смешивают с 2, 5 кг сахара и нагревают, помешивая, до полного растворения сахара, вливают 1 л спирта, настаивают 7-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.

Ратафия ореховая

15-20 грецких орехов молочной спелости (зеленых) режут вместе с кожурой, заливают 1 л спирта, настаивают 45 дней, фильтруют. Варят сироп из 150 мл воды и 400 г сахара, добавляют на кончике ножа корицы и кардамона, остужают и смешивают со спиртом. Настаивают 8-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.

От себя предлагаю Вам приготовить эту изумительную итальянскую настойку из лимонной цедры:

Лимончелло

Лимончелло – это популярный лимонный ликер, который производится на знойных берегах южной Италии.
Лимончелло настаивается на кожуре лимонов, поэтому для приготовления напитка используются только свежие ароматные лимоны, прозрастающие в экологически чистых районах.
Существует две разновидности ликера Лимончелло: классический и крем-ликер.

Для приготовления классического Лимончелло используется вода, которая для крем-ликера заменяется молоком. Кроме того, в рецепт Лимончелло также входит сахар и спирт высшего качества. Время приготовления напитка и соотношение в нем ингредиентом может различаться в зависимости от местности, где готовится Лимончелло. Традиционно Лимончелло готовится около 3 месяцев, но в домашних условиях время приготовления обычно сокращается в среднем до 15 дней.

Лимончелло в домашних условиях

Для приготовления 1,5 л напитка Вам понадобится: спирт 95% – 0,5 л вода – 0,65 л сахар – 0,5 кг лимоны – 8-10 шт.

Приготовление :
С хорошо промытых лимонов срезать цедру.(не заденьте белый слой лимона-он горчит)
Сложить цедру в стеклянную емкость, залить спиртом и, закрыв крышкой, настаивать в течение 5-10 дней. Каждый день настойку встряхивать.
Спустя 5-10 дней приготовить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, добавить воду. Сироп варить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить.
Процедить лимонную настойку через марлю, цедру хорошо отжать.
Смешать настойку с сиропом, разлить по бутылкам и настаивать в течение 5 дней.

Подавать Лимончелло следует в предварительно замороженных в морозильной камере высоких бокалах или рюмках.

Лимончелло подают как самостоятельный напиток и как для приготовления коктейлей или десертов.

Лимончелло можно готовить и по-другому:
Необходимо сварить густой сироп из 150 г воды и 200 г сахара. 6 тщательно вымытых лимонов пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Смешать лимоны с еще теплым сиропом. 700 мл водки добавить к сиропу с лимонами, разлить ликер в стерилизованные стеклянные бутылки или банки и настаивать в течение месяца в прохладном темном месте. Через месяц ликер готов!

Коньяк

НА ЗАМЕТКУ:

Что и как пьют в некоторых странах мира 

Если Вам придется пить в компании австралийцев, и они начнут делать широкие жесты вроде „всем за мой счет“ — имейте в виду, что приняв угощение, Вы берете на себя негласное обязательство платить за всех в свою очередь. А это может оказаться слишком дорогим удовольствием, особенно теперь, когда Австралия перешла на вино.

Классический напиток: белое сухое „Шардоне“, которое австралийцы употребляют и до пива, и после него.

Лечение похмелья: холодные остатки пиццы и картошки фри, намазанный на хлеб веджимайт (густая темно-коричневая паста на основе дрожжевого экстракта). Ну, или, на худой конец, бутерброды с сыром.

Германия

Немцы, может, и не главные потребители пива в Европе (пальму первенства прочно удерживает Чехия), но воздавать почести пиву так не умеет никто. Речь, конечно же, в первую очередь о знаменитых народных гуляниях Октоберфест, которые каждый год собирают в Мюнхене по нескольку миллионов поклонников этого напитка со всех концов света. Но и в повседневной жизни большинство немцев продолжает пить пиво практически каждый день — оно продается на каждом углу: в барах, магазинах, на заправках, в газетных киосках и даже на остановках общественного транспорта.

Классический напиток: пиво.

Лечение похмелья: сельдь и сырой лук. Потом еще пивка, чтобы перебить запах лука.

Уганда

Уганда обошла по объемам употребления алкоголя на душу населения всех своих африканских соседей, по большей части благодаря той бурде, которую здесь в огромных количествах производят нелегально и оригинальному рецепту выпивки из бананов. Гордость страны — крепкий напиток „Вараги“, известный также как „джин войны“, т.к. раньше его использовали для поддержания боевого духа местных воинов.

Классический напиток: полуперебродившее пиво „Ажоно“, которое принято потягивать из общего горшка длинной соломинкой.

Лечение похмелья: еще одно местное изобретение — мясо, запеченное в листьях банановой пальмы.

Южная Корея

Строгие правила южнокорейской социальной иерархии словно растворяются под действием алкоголя, уравнивая представителей самых разных слоев общества. Обычно процесс потребления горячительных напитков состоит из двух этапов: сначала Вы быстро заглатываете столько „бомб“ (смесь виски и пива), сколько может в Вас поместиться, а потом высказываете кому-нибудь (предпочтительно боссу) все, что накипело.

Классический напиток: сладкая водка под названием „Соджу“.

Лечение похмелья: суп „Хэджангук“, в состав которого входит сушеная китайская капуста, бычья кровь и овощи.

Молдова

У жителей Молдавии большой выбор достойных вин собственного производства, включая свою версию фруктового бренди.
Классический напиток: сладкий ферментированный напиток „Боза“.
Лечение похмелья: огуречный рассол.

Эквадор

Местный ликер „Замир“ называют „похмельем в бутылке“. Этот дешевый напиток из сахарного тростника пробирает так, что после пары глотков пьянеют даже волосы на голове. Согласно эквадорскому этикету, пить следует только после произнесения тоста. Но как только слова сказаны — дальнейшее не имеет значения, поскольку потом все равно никто ничего не вспомнит.

Классический напиток: „Кристал“ — еще один напиток местного изобретения, способный в один момент свалить быка.

Лечение похмелья: чай из орегано.

Франция

Французы любят посмеяться над пьяными выходками своих европейских соседей, особенно за бутылочкой хорошего местного вина. Во Франции вино подают к любой трапезе кроме, разве что, завтрака. Часто вино здесь даже доступнее и дешевле чем питьевая вода, причем напитки, произведенные за пределами собственной страны, большинство французов не признают. В магазинах тоже редко когда встретишь какой-нибудь не французский алкоголь.

Классический напиток: вино „Шатонеф-дю-Пап“.

Лечение похмелья: французский луковый суп.

Россия

Ну, тут все просто:

Классический напиток: водка.

Лечение похмелья: Принцип- от чего заболел, тем и лечись! А ещё огуречный рассол, рассол квашенной капусты.

Китай

В то время как шанхайские миллиардеры потягивают „Шато Марго“ по 10 тысяч долларов за бутылку, простые китайцы налегают на огненные напитки из злаковых. Китайцы обожают праздничные посиделки. Свадьбы, дни рождения и корпоративы — любой повод подойдет, чтобы оторваться по полной. Каждое мероприятие проходит как длинная череда тостов — чем дальше, тем невнятнее.

Классический напиток: „Байцзю“ — прозрачная жидкость со специфическим запахом, ближе всего к русской водке.

Лечение похмелья: рисовый отвар.

Великобритания

Жизнь британцев вращается вокруг пабов. Пара пинт — и пабы тоже начинают вращаться. Только в пабе большинство британцев может сбросить с себя эту традиционную сдержанность. В пабах зарождаются и заканчиваются отношения, вершатся судьбы и заключаются сделки.

Классический напиток: „Биттер“ — горький эль.

Лечение похмелья: плотный английский завтрак с хорошей порцией жирного жареного бекона.

 

источники:

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/

http://www.eda-eda.info/

Ратафия малиновая. Вино, настойки, ликеры

Ратафия малиновая

1-й способ. Спелую малину перебрать, всыпать в бутыль до горлышка и залить доверху крепкой водкой. Поставить в теплое солнечное место на 3 дня. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп, помешивая, влить настоянную водку (из расчета 400 мл сиропа на 1 л водки). После остывания ратафию отфильтровать и поставить в прохладное место на 3–4 недели. Затем отстоявшуюся ратафию снять с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.

Компоненты: малина, водка, сироп (сахар – 200 г, вода – 200 мл).

2-й способ. Спелую малину перебрать, размять, переложить в бутыль и залить водкой. Бутыль закупорить и поставить на 5 дней в теплое место. Затем процедить и смешать с сахаром и корицей. Настаивать еще неделю, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам.

Компоненты: малина – 350 г, водка – 1 л, сахар – 100 г, корица – 1 г.

3-й способ. Всыпать в бутыль истолченную малину, влить водку, плотно закупорить и выдержать 4–5 дней. Затем сок слить и смешать с сахаром, небольшим количеством корицы, мускатного цвета и белого перца. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Компоненты: малина – 810 г, водка – 2,5 л, сахар – 200 г, корица, мускатный цвет, перец – по 1 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Ратафия рецепт

Рецепт

            Сегодня жаркий летний денек и мне захотелось сделать очень вкусный напиток из вкусного зернового дистиллята. Мой выбор пал на необычный вид напитка, под названием ратафия. Во многих источниках читал об этом интересном напитке, но в отличие от традиционных ликеров, в ратафии намного меньший процент сахара, поэтому срок хранения ратафии значительно больший. В основном, я находил рецепты ратафии их вишни, из малины, черной и красной смородины, айвы, сливы, а также из ежевики. В интернете, на одном из форумов, я нашел старинный рецепт ратафия с использованием клубники.

            Данный напиток родом из полуострова Италии и появился он в средние века во времена чумы, которая изматывала человечество по всей Европе. Один из священнослужителей пытался найти лекарство от болезни, которой заразился его сын в одном из морских путешествий. Огорченный отец, в поисках целебного снадобья, пытался настоять спирт на травах и ягодах. В итоге, он получил большое разнообразие настоев и наливок. Каждый день, он поил сына новым настоем. Через несколько дней, молодой человек окреп и набрался сил, а со временем полностью выздоровел. Через полгода, его сын женился, а на свадьбе были алкогольные напитки только с запаса священника. На каждой бутылке была надпись на латинском языке: «Рата Фиат», что в переводе означало – «подписано». С тех пор, ратафия называлась свадебным напитком. Считалось, что подарок в виде бутылочки этого чудного напитка, подарит молодоженам счастье, любовь и благополучие. На сегодняшний день, ратафию относят исключительно, к дамским напиткам или даже ликерам, а мужской компании ее называют просто – сладкая водка. В некоторых городах Испании проходят ярмарки в честь ратафии, а также устраивают вечеринки в карнавальных костюмах. На этих мероприятиях проводиться дегустация различных марок этого напитка, а производители ведут упорную борьбу за право называться лучшим.  

            Напиток ратафия очень популярен в странах с умеренным климатом и наша страна не стала исключением. Благо, в нашем регионе полным-полно фруктов для изготовления вкусной сладкой водки. Я решил, что сделаю ратафию из клубники, так как полезность этой ягоды просто зашкаливает, а вкус и аромат удивительный и сногсшибательный. Клубничная ратафия из самогона станет удивительным подарком для Вашей любимой женщины, а также сможет удивить вашего гостя своим неповторимым вкусом и нежным ароматом. Для приготовления мне необходимы такие ингредиенты:

            — клубника – 600 гр.,

            — уголь для фильтрации – 4 ст.л.

            — вода – 150 мл.,

            — сахар – 100 гр.,

            — зерновой дистиллят (90%) – 0,5 л.

            Клубнику промываем под проточной холодной водой, и очищаем от плодоножек. В чистую стеклянную банку засыпаем спелую клубнику и заливаем все алкоголем. Плотно закрываем крышкой и отправляем для настаивания на солнце на срок от 4 до 7 дней. Далее, необходимо отфильтровать полученный настой через четыре слоя марли. Затем, клубничный настой отфильтровываем через активированный уголь. На низ стелим немного ваты, после добавляем четыре столовых ложки угля, и сверху накрываем все марлей в 3-4 слоя. Сверху заливаем настой и ожидаем пока напиток пройдет через фильтр. После чего, в настой добавляем сироп (ранее приготовленный из 150 миллилитров воды и 100 грамм сахара), хорошо все смешиваем. Для уверенности можно отфильтровать через уголь еще раз этот напиток. Даю отдохнуть напитку 2-3 дня в стеклянной емкости для созревания. Настойка ратафия готова, пора приниматься за дегустацию.

            Цвет клубничной ратафии вышел такой клубничный, прозрачный, хороший, немножко бархатный. В запахе слышится клубничный запах, но немного ощущается спиртовая резкость. Вкус – чисто клубничный, с нежным ароматом. Сладости в меру, в самый раз. Крепость ратафии примерно 40-42 градуса. Для любителей экспериментов советую попробовать приготовить ратафию на коньяке с добавлением миндаля выдержкой в бочке. Всем хороших и вкусных настоек, наливок, ликеров! До новых рецептов, друзья.

рецепт приготовления и как ее пить

атафия — спиртной напиток, который получают посредством настаивания спелых ягод и плодов на спирте крепостью 90% и добавления в настой сахара. Ратафия известна как «сладкая водка». Она была самым любимым «женским» напитком в прошлом.

Ратафия

Отличие ратафии от ликера

Ратафия содержит меньше сахара, чем ликёры, потому может храниться довольно долго. Приготовление ратафии не требует охлаждения сырья, поскольку при низкой температуре эфирные масла плохо растворяются, из-за чего может измениться прозрачность ратафии. Качество напитка определяется зрелостью, содержанием сахара и некоторыми другими характеристиками сырья, используемого для производства.

История напитка ратафия

Название «ратафия» происходит от латинского словосочетания Rata Fiat (в буквальном переводе — «это подписано»; от него же происходит слово «ратификация»). Данная латинская фраза употребляется для католических бракосочетаний. Легенда гласит, что изобретатель ратафии дал такое название напитку после того, как ему удалось пережить эпидемию чумы (1000 год, Андорно, Италия) и отпраздновать свадьбу своего сына.

На основе четверённого спирта в 1760-х гг. появились подслащённые водки. Их подкрашивали ягодными сиропами и другими окрашивающими веществами растительного происхождения. Широкого распространения эти напитки не получили. В 19-м столетии они встречались редко. Главной причиной этого была нерентабельность по причине высокой себестоимости, значительных трудозатрат, высоких требований к квалификации мастеров и необходимости в дорогом сырье. Источники 19-го века описывают постепенное исчезновение ратафий и замену их более простыми в производстве настойками.

Таким образом, ратафии изготавливались только в домашних дворянских хозяйствах во времена расцвета крепостничества и исчезли при развитии капитализма, подразумевающего жёсткие требования к рентабельности товара и ориентацию на массовый спрос, на распространённые вкусы. Те ратафии, которые выпускались промышленными предприятиями 2-й половины 19-го века, преимущественно представляли собой фальсифицированные продукты, полностью лишённые того исключительно высокого качества, которое было достигнуто в 18-м веке.

В России 1.01.2016 вступил в действие ГОСТ на традиционные алкогольные напитки, в т. ч. подслащенные плодово-ягодные водки, запрещающий применение химических подсластителей.

Технология производства

Изначально готовилась водка либо спирт с ароматизаторами либо же брался готовый коньяк. Косточки фруктов толкли, делали фруктовый настой, морс, сок, сироп. После этого водка смешивалась с остальными составляющими, смесь настаивалась и подслащивалась крепким сахарным сиропом, после чего её фильтровали, затем разливали в бутылки и некоторое время выдерживали. В 19-м веке продавался готовый концентрат для производства некоторых ратафий, но продукт, изготовленный с использованием такого концентрата, имел низкое качество.

Рецепт приготовления ратафии в домашних условиях

Сохранились старинные рецепты ратафии, благодаря чему можно приготовить этот напиток самостоятельно. Вот один из рецептов.

Взять 2,5 кг вишен, 1,2 кг красной смородины, 1,2 кг малины, истолочь все ягоды вместе в каменной ступке, затем переложить в миску и настоять 5-6 часов. После этого нужно тщательно отжать сок, желательно в прессе, а при его отсутствии — руками с помощью салфетки. На каждых 400 г сока влить 400 г водки и размешать. Затем на каждых 400 г данной смеси необходимо положить 200 г просеянного сахара. После полного растворения сахара в соке массу взвесить и на каждых 2,4 кг полученного состава добавить 25 г толчёного горького миндаля, 2 г гвоздики и 5 г корицы, всё перемешать, влить в бутыль, плотно закупорить пробкой, обвязать плотной тканью с суровыми нитками горло. Настаивать на солнце 6 недель, взбалтывать ежедневно 4 раза. Через 6 недель слить, процедить, разлить по бутылкам, хранить в прохладном и тёмном месте.

рецептов малины — Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами на:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Специальные Коллекции

    • Карантин Кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Allrecipes Журнал Рецепты
    • Наши новейшие рецепты
    • Доверенные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип еды
      • Закуски и Закуски
      • Завтрак и Бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жира
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и Fair Food
      • День Труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • хлеба
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • барбекю и гриль
      • Quick & Easy
      • Медленная плита
      • веганский
      • Вегетарианская
    • Мировая Кухня
      • азиатских
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • Южный
    • Специальные Коллекции
      • Карантин Кулинария
      • продовольственных пожеланий с шеф-поваром Джоном
      • Рецепты Журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
      • надежных брендов
    Посмотреть все категории
  • Allrecipes Журнал
  • Ужин Spinner TV
  • Кулинарная школа
  • Информационные бюллетени
  • Задайте вопрос сообществу
  • Помогите
  • работы отдел новостей
,

рецептов малиновых десертов — Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами на:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Специальные Коллекции

    • Карантин Кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Allrecipes Журнал Рецепты
    • Наши новейшие рецепты
    • Доверенные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип еды
      • Закуски и Закуски
      • Завтрак и Бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жира
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и Fair Food
      • День Труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • хлеба
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • барбекю и гриль
      • Quick & Easy
      • Медленная плита
      • веганский
      • Вегетарианская
    • Мировая Кухня
      • азиатских
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • Южный
    • Специальные Коллекции
      • Карантин Кулинария
      • продовольственных пожеланий с шеф-поваром Джоном
.Рецепт мороженого с малиной

| Vitamix

Сладкий, освежающий и идеальный конец любой трапезе.

Ингредиенты

  • 1 стакан (240 мл) молока
  • ¾ чашки (150 г) сахарного песка
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 фунт (455 г) замороженной малины

Направления

  1. Поместите все ингредиенты в контейнер Vitamix в указанном порядке и закройте крышку.
  2. Выберите переменную 1.
  3. Включите машину и медленно увеличьте скорость до переменной 10, затем до высокой.
  4. Используйте тампер, чтобы вдавить ингредиенты в лезвия.
  5. Примерно через 30-60 секунд звук мотора изменится, и должны сформироваться четыре бугорка.
  6. Стоп автомат. Не смешивайте слишком сильно, иначе произойдет плавление. Подавать немедленно.

Информация о питании

Размер порции ½ стакана (140 г)
количество на порцию
калорий 160
Всего жиров 1.5 г
насыщенных жиров 1 г
Холестерин 5 мг
Натрий 20 мг
Всего углеводов 36 г
Пищевые волокна 3 г
Сахаров 30 г
Белок 2 г

Малиновое Мороженое оценено 4.2 из 5 по 25.

Оценка 5 из 5 по Бронти из Понравился этот рецепт Я купил самый маленький Vitamix пару месяцев назад и экспериментировал с различными рецептами. Я уменьшил вдвое количество этого рецепта и использовал ежевику, чернику и клубнику. Вы должны удостовериться, что сахар, который вы используете, является касторовым сахаром, поскольку гранулирование сделает мороженое зернистым по текстуре. Мороженое красивое, не слишком сладкое, шелковистое по текстуре и может быть помещено в морозильник для использования в любое время. Купленное в магазине мороженое уходит в прошлое — я обычно беру свежие фрукты и храню их порции в морозильной камере.Я очень рекомендую.

Дата публикации: 2015-12-13

Оценка 5 из 5 по Terra2 от попробовал это с половиной миндального молока и половиной коровьего молока Я сделал этот удивительный рецепт в прошлом, используя ксилит и коровье молоко. Работает быстро и вкусно. Однако на этот раз я использовал половину миндального молока и половину коровьего молока. Это не затвердело. Чем дольше работал витамин, тем больше он становился похожим на молоко. по-прежнему приятный вкус, но как смузи вместо затвердевшего мороженого (на создание которого нужно было всего несколько секунд).Кстати, чтобы сделать ваш сахар или ксилит более порошкообразным по сравнению с гранулами, заранее поместите его в витамимикс и измельчите в порошок. Наслаждаться!!.

Дата публикации: 2017-01-22

Оценка 4 из 5 по MikeBoom от Немного поменял. , , к лучшему Я поменял молоко на половину и половину. Чтобы обратить внимание на зернистость сахара, которую некоторые отмечали, я смешивал сливки, ваниль и сахар на уровне 10 в течение 10-15 секунд, затем останавливал машину и добавлял замороженные фрукты, прежде чем закончить их. Это устраняет шероховатость и создает сливочное, более богатое мороженое.Я думаю, что это было большое улучшение.

Дата публикации: 2017-07-25

Оценка 5 из 5 по Орчард Энни из Любимый Я не один для семян малины, поэтому я пюре ягод полностью, а затем заморозить их в лоток для кубиков льда. Я вижу, что некоторые обзоры не нравятся зернистости сахара, я предлагаю напудрить его в Vitamix, а затем продолжить с остальной частью рецепта.

Дата публикации: 2016-04-23

Оценка 5 из 5 по Давид из Отличный базовый рецепт Я хотел сделать эту Вегу, поэтому я заменил кокосовое молоко 1: 1.Я также использовал только 1/2 чашки сахарного песка, но сначала я его напудрил. Фантастический базовый рецепт, который я могу использовать для любой замороженной ягоды / фруктов!

Дата публикации: 2016-07-10

Оценка 5 из 5 по Артемас из Люблю мой витамикс Сделайте малиновое мороженое, используя 1 чайную ложку ванильного экстракта … 3/4 стакана Splenda ‘и жирные сливки против молока. Очень гладко и вкусно.

Дата публикации: 2016-04-25

Оценка 5 из 5 по Дженнетический от Вкусно и полезно Я сделал это для себя и своего шестилетнего сына. Он любил это, и я тожеМы использовали миндальное молоко, немного сахара, замороженные смешанные ягоды — и я также застрял в нарезанном цуккини с кожурой. Это заняло всего несколько минут, и мой сын съел две порции!

Дата публикации: 2017-03-30

Оценка 3 из 5 по Гузе из Вкусный аромат Только что попробовал этот рецепт в моем 20-летнем витамине. Прекрасный вкус, но заметная текстура сахара очевидна. Пожалуйста, дайте нам несколько рецептов, которые бы растворили сахар в айсерном креме.

Дата публикации: 2015-11-16

В связи с отсутствием активности сеанс истек и больше не активен.

Перезагрузить страницу ,