Самые популярные рецепты салатов с фруктами. Подача фруктового салата


Подача салатов

- мая 24, 2010 Родительская категория: Обслуживание Категория: Подача блюд Опубликовано: - мая 24, 2010

Салаты, как правило, подаются как холодная закуска вместе со вторым блюдом. Различают следующие виды салатов.

Салаты из свежих овощей - это салаты из помидоров, огурцов, зеленого салата, салат из смеси овощей.

Салаты из вареных овощей это салаты из картофеля, свеклы и т. д. Салаты из обжаренных овощей это салаты из стручкового перца, баклажанов (баклажанная икра).

Салаты из маринованных овощей и грибов это салаты из стерилизованных огурцов, стручкового перца и т. д.

Салаты из солений - это салаты из квашеной капусты, соленых помидоров, огурцов, моркови и т. д. Мясные и рыбные салаты это салаты из цыплят, раков, а также из сельди, анчоусов и т. д.

Фруктовые салаты. Некоторые из них можно подавать как холодные закуски, а другие в виде десерта, заправив сметаной или крепким алкогольным напитком.

Салаты с майонезом. Приготовление и оформление салатов требуют большого умения и мастерства.

Подобно холодным закускам, их подают на тарелках или на блюдах. В зависимости от посуды, на которой их подают, и от их назначения (являются ли они закуской или служат дополнением ко второму блюду), салаты подают на тарелке (к аперитивному напитку и ко второму блюду) или на блюде. Перед посетителем заранее кладут закусочные приборы.Полезно иметь в распоряжении салаты с фото, так проще объяснить официантам как именно оформлять салат и размещать столовые приборы.

Салаты подают с правой стороны посетителя. Уборка тарелок и приборов производится специальным приемом, применяемым официантами при уборке посуды, или с помощью подноса, причем на поднос ближе к официанту ставят тарелки, а справа тарелку для остатков пищи и приборы.

Фруктовые салаты подаются с правой стороны посетителя в стеклянной или металлической креманке. Тарелку застилают бумажной салфеткой, кладут на нее десертную ложку и ставят креманку. Уборка тарелок, креманок и ложек происходит следующим образом: с правой стороны посетителя берут тарелку с креманкой и ложкой и перекладывают в левую руку. Подходят с правой стороны ко второму посетителю, берут его тарелку и перекладывают в левую руку так же, как в том случае, когда несут две тарелки. Ложку с первой тарелки кладут на вторую тарелку, а креманку со второй тарелки ставят в креманку на первую тарелку. Тарелку с креманкой и ложку третьего посетителя кладут в левую руку так же, как в том случае, когда несут три тарелки, причем креманка ставится поверх первых двух креманок, а ложка кладется на вторую тарелку.

Салаты ко второму блюду подают на тарелках после второго блюда, поднося с левой стороны посетителя и ставя за вилкой. При подаче салатов одному посетителю тарелки несут левой рукой, а подают правой, причем официант немного выдвигает вперед левую ногу и корпус. Тем же способом происходит подача салатов с подноса.

Подача салатов на блюде. Салаты, которые подают в качестве холодной закуски, подают так же, как холодную закуску на блюде. Разница состоит в том, что блюдо с оставшимся салатом оставляют на середине стола в распоряжении посетителей. Для того чтобы посетители сами себя обслуживали, в двух противоположных концах блюда кладут приборы для раскладки ручками в сторону посетителей. Натуральные овощи целиком подают на блюде, которое ставят в середине стола. В этом случае посетители обслуживают себя сами с помощью прибора для раскладки, положенного в вазу.

Обязанность официантов принести приправы (растительное масло, уксус, черный перец, соль). Зеленый салат подается без заправки. Необходимые заправки подаются в соуснике. Если салаты, которые являются дополнением к основному блюду, подают с общего блюда для нескольких человек, то официант заранее сервирует стол тарелками, ставит их слева ли вилку. На левую руку, покрытую ручником, ставит блюдо с салатом и подает с левой стороны посетителя. Салат подают с блюда «в обнос».

Порционные салаты. Независимо от того, является ли салат порционным или подается в качестве гарнира к блюду, его ставят на стол так, чтобы обеспечить удобный доступ и не загромождать пространство.Салат подают небольшими порциями, поэтому в этом случае требуется лишь вилка для салата. Правила подачи салата: Подберите для досервировки салатные вилки ко всем блюдам, включая главное.При доссрвировке стола положите вилку для салата слева от столовой вилки. При порционном обслуживании салаты обычно подают до главного горячего блюда.Порционные салатники следует ставить над вилками слева от гостя.

Добавить комментарий

restorator.name

Красивая подача салатов фото

Без салатов просто невозможно представить себе любой праздничный стол. Большинство хозяек подают их традиционным способом, на большой тарелке, откуда каждый гость берет себе желаемое количество блюда. Но если вы хотите сделать свое празднество оригинальным и удивить своих гостей, красивая подача салатов (фото) – то, что вам нужно. Существует несколько способов такого варианта, и все они рассмотрены в нашей статье.

Как красиво подать салаты

Традиционная подача в пиалах

Этот способ наиболее простой из всех видов порционной подачи. Для него нужно иметь красивые небольшие тарелочки, количество которых равно количеству ваших гостей вместе с домочадцами.

Для хозяйки будет проще, если в пиалах подается не слоеный салат. Тогда его можно приготовить в общем блюде, а затем разложить на порции и украсить каждую свежей зеленью, кусочками маринованных огурчиков или другими подходящими элементами по своему вкусу.

Интересная раскладка салатов в бокалах

Этот вариант больше подойдет для слоеного салата с яркими ингредиентами. Прозрачный бокал дает возможность наблюдать блюдо во всей красе.

Перед подачей на стол салаты охлаждают в холодильнике, а затем переворачивают на небольшие тарелки. При таком способе важно, чтобы салат был из достаточно плотных ингредиентов и держал форму.

Сытная подача в тарталетках

Тарталетки – это небольшие корзиночки из слоеного теста. Даже самый обычный крабовый салат, помещенный в тарталетку, будет выглядеть изысканно и оригинально. Если вы хотите сэкономить свое время, готовые корзиночки можно приобрести в магазине.

Можно найти в продаже тарталетки самого разного размера. Самые мелкие предназначены для красивой подачи красной икры, для салатов они будут более крупными. Стоит учесть тот факт, что наполнять их салатом нужно непосредственно перед подачей на новогодний стол. Иначе они могут намокнуть и потерять свой товарный вид.

Сырные тарелочки — нотка пикантности в подаче

Вы очень любите сыр и готовы добавлять его в любое блюдо? Тогда почему бы не сделать из него корзиночки для новогодних салатов! А приготовить такие корзиночки совсем не сложно. На дно небольших пиал, предварительно смазанных сливочным маслом, трется на крупной терке сыр. Его нужно разложить так, чтобы получилась заготовка для будущей корзиночки.

Затем ставим их на 20 секунд в микроволновку. Как вариант, можно использовать разогретую духову, только в этом случае понадобится термостойкая посуда и держать придется чуть дольше. После того, как сыр расплавился и слегка подрумянился, вынимаем корзиночку, переворачиваем ее на стакан и даем остыть. А в это время готовим салат для наполнения корзиночек, например, салат из кальмаров.

Овощные тарелочки

Если вы следите за своей фигурой, вам пригодится этот вариант подачи новогоднего салата. Здесь в ход пойдут свежие помидоры среднего и крупного размера. Нужно ложкой аккуратно вынуть мякоть, а взамен наполнить салатом, например, сырным. В качестве украшения отлично подойдут креветки.

Подача фруктовых салатов

Эти салаты распространены меньше, чем традиционные «Оливье» и «Шуба», потому вам гарантированно удастся удивить своих гостей интересным блюдом. Замечательный способ подачи фруктового салата – в апельсине. Половинки этого фрукта надо предварительно вымыть и высушить, а затем наполнить фруктовым салатом и украсить взбитыми сливками.

Атмосфера праздника создается с помощью мелочей, поэтому стоит потратить время на красивую сервировку и подачу салатов, чтобы создать хорошее новогоднее настроение вам и вашим гостям.

Поделись с друзьями в соц сетях!

zakuski-salati.ru

Как красиво подать фрукты и ягоды?

красивая подача фруктов и ягод: фото

Фрукты и ягоды — это, без сомнения, самый лучший из десертов. Они вкусны и чрезвычайно полезны. Они освежают после сытного обеда или ужина. А еще фрукты и ягоды очень красивы — их активно задействуют при декоре разнообразных десертов, закусок и даже горячих блюд. Но и сами по себе эти дары природы, разложенные по вазам, способны стать главным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Однако нет предела совершенству: даже фрукты и ягоды можно подать так, чтобы сделать застолье еще более красивым. Предлагаем несколько вариантов оригинальной подачи фруктов к праздничному столу.

Как подать фрукты красиво?

1. «Сюжетная» подача

Такой способ подачи фруктово-ягодных десертов особенно понравится детям. Если вы планируете подавать фрукты и ягоды к детскому столу — возьмите одну из этих идей на вооружение. Быть может, данные образцы вдохновят вас на создание собственных «картин» или «поделок», уникальных и неповторимых. Благо, цвет и консистенция фруктов и ягод очень разнообразны, а значит, просторы для творчества весьма широки.

«Сюжетные» фруктово-ягодные десерты можно разделить на две группы: плоские и объемные. К первым относятся «плоские» фигуры или сюжетные картинки, выложенные на тарелке из ломтиков фруктов и целых ягод. Такие тарелки могут подаваться каждому индивидуально или украшать собою общие столы, в особенности фуршетные.

Сюжет можно выбрать в соответствии с поводом (например, фруктовая елочка на новогоднем столе) или темой декора (так, пальма или радуга из фруктов поддержат летнюю, пляжную, гавайскую тему).

Примеры таких фруктовых тарелок:

красивая подача фруктов

оригинальная подача фруктов и ягод

оригинальная подача фруктов

оригинальная фруктовая тарелка

Объемные фигуры из фруктов сделать сложнее. Скорее всего, понадобятся маленькие шпажки или деревянные зубочистки. Элементы карвинга («резьба» по фруктам) тоже будут кстати. Работа кропотливая, но ее декоративный эффект стоит потраченного времени. Детям можно подать фруктовых «зверушек», а общий стол украсить, например, цветами или елочкой из фруктов.

Примеры такой подачи фруктов:

ежики из фруктов и ягод

елочка из фруктов

ежики из груши и винограда

2. «Фруктовые шашлычки»

Это один из самых популярных способов подачи фруктов как для детского, так и для взрослого стола. Ломтики фруктов и ягод нанизываются на шпажки — это позволяет разделить десерт на порции, внести упорядоченность и, конечно, украсить стол. Ведь фруктовые «палочки» смотрятся очень нарядно.

Как подать их к столу? Есть простое решение: воткнуть фруктовые шашлычки в крупный плод — например, в дыню, арбуз, ананас, грейпфрут, помело и др. В таком виде фрукты ставятся на стол. По окончании трапезы, когда приходит время десерта, фруктовые шашлычки выдергиваются из «подставки» и раскладываются на тарелки.

фруктовые шашлычки

фруктовые шашлычки фото

красивая подача фруктов: идеи

фруктовые шашлычки

Как подать фрукты и ягоды красиво? Сделать шашлычки!

Фрукты и ягоды в шашлычках можно перемежать кубиками сыра, мармелада, суфле и др. К шашлычкам подают сладкий соус, мед и мороженое.

3. Фрукты во фруктах

Это еще один весьма трудоемкий, но очень вкусный и красивый способ подачи фруктов. Вернее, фруктовых салатиков. Фрукты некрупно нарезаются. Мелкие ягоды можно оставить целыми. Фруктово-ягодная смесь перемешивается. Можно заправить ее медом, йогуртом, сладким соусом или слегка растаявшим мороженым.

Необходимо подготовить и емкости под фрукты. Это могут быть либо крупные «корзины» для общей подачи, либо небольшие «чашки» для индивидуальных порций. Крупные фруктовые корзины делаются, например, из дынь или арбузов, а индивидуальные, как правило, из апельсинов, но можно изготовить их из яблок и лимонов.

фрукты на столе

красивая подача фруктов к праздничному столу

как подать фруктовый салат?

Как подать фруктовый салат? В чашках из фруктов!

Фрукт нужно хорошо вымыть, разрезать пополам (или отрезать так называемую крышечку) и вынуть почти всю мякоть. Ее нарезают и добавляют в салат, которым и наполняют получившуюся «чашу».

красивая подача фруктов и ягод: фото

как подать фрукты к столу

фруктово-ягодный десерт

Всю мякоть, конечно, можно и не вынимать. Достаточно просто создать полость. В этом случае общими «корзинами» сначала украшают стол, а в конце трапезы, когда подходит очередь десерта, салат раскладывают по индивидуальным тарелкам, а основу нарезают.

Преимущество такого способа подача — не только в его эстетичности, но и в необычности вкуса. Ведь фрукты и ягоды пропитываются соками и ароматами друг друга, приобретая изумительные вкусовые нюансы. К примеру, та же дыня, в которой в течение ужина находился фруктовый салат, будет воспринята совсем иначе, когда ее освободят от содержимого и нарежут на ломтики.

Если фруктовый салат заправлялся мороженым, можно ненадолго поставить его в морозилку перед подачей к столу.

К подготовке фруктовых «чашек» и «корзин» можно подойти творчески. Если есть желание и способности, стоит придать им оригинальную форму.

фрукты в арбузе

салат из ягод и фруктов в арбузе

как подать фрукты к праздничному столу

красивый фруктовый десерт

4. Фрукты и ягоды с выпечкой

Емкости для фруктово-ягодных салатов можно приготовить не только из фруктов, но и из теста. Подача фруктов и ягод в тарталетках и корзиночках из песочного теста — это традиционный десерт.

фруктово-ягодные тарталетки

Фруктово-ягодный салатик для этого десерта стоит заправить взбитыми сливками или сливочным кремом. Сверху можно посыпать угощение кокосовой или шоколадной стружкой.

5. «Фруктово-ягодная тарелка»

Самый банальный вариант — уложить нарезанные фрукты и ягоды на большое плоское блюдо. Но банальный — необязательно скучный! Даже такую простую подачу фруктов и ягод к столу можно сделать изумительно красивой! Для этого нужно ненадолго стать художником. Чередование цветов, нетипичная нарезка, творческий подход — вот секрет успеха.

идеи для фруктовой тарелки

фруктовая нарезка идеи

В ломтики фруктов и ягод можно воткнуть шпажки — так будет удобнее для гостей.

Материал содержит изображения фотобанка Depositphotos.com. Их копирование и републикация запрещены!

Смотрите ещё:

Как подать мороженое вкусно и красиво

Как подать блины с икрой и другой начинкой?

Как подать икру к праздничному столу?

Рецепты мохито: безалкогольные и алкогольные

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

prazdnodar.ru

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты

Салат фруктовый
Продукты на 10 порций:

*Яблоки - 500 г.*Апельсины - 300 г.*Сельдерей -100 г.*Чернослив - 300 г.*Сметана - 200 г. *Майонез -200 г.*Пудра - 20 г.

Приготовление

Салат можно приготовить из свежих, консервированных и сушеных фруктов. Комбинация зависит от вашего творчества и запасов.Вот один вариант. Яблоки без кожи и семян нарезать крупной соломкой. Мандарины (апельсины) очистить, разделить на дольки, крупные разрезать. Чернослив промыть, залить водой, довести до кипения, охладить в отваре. После чего нарезать дольками. Подготовленные фрукты заправить сметаной и майонезом. Для вкуса добавить соль и сахар. Подать в салатнике или вазе, украсить зеленью и черносливом.

Яблочный салат
Продукты на 6 порций:

*1/4 стакана (60 мл) простого йогурта или сметаны*2 ст. л. нарубленной свежей мяты*3 ст. л. миндаля, бланшированного, очищенного от кожицы, поджаренного и растолченного*1/4 ч. л. толченых семян кардамона*2 ст. л. апельсинового или лимонного сока*3 яблока средней величины, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных дольками*1/2 стакана (125 мл) винограда без косточек, нарезанного на половинки

Приготовление

Смешайте в миске йогурт или сметану, мяту, миндаль, семена кардамона, сок апельсина или лимона. Добавьте яблоки и виноград, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник, по крайней мере, за 30 мин до подачи. Время приготовления и охлаждения: около 30 мин

Салат из апельсинов и киви
Продукты на 1 порцию:

*1 небольшой апельсин*1 киви*100г творога*1 ст.л.любых орехов

Приготовление

Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки, очистить от пленочек. Киви очистить и порезать на дольки. Если в процессе разделывания апельсина выделился сок, то добавить его в творог. Также в творог положить немного сахара, часть измельченных орехов.Творог выложить на терелочку, декоративно выложить на него дольки киви и апельсина, посыпать оставшимися орехами.

Апельсиновый салат на коньяке
Продукты:

*2 апельсина,*4 ст. ложки коньяка,*2 грецких ореха,*5 ч. ложек сахарной пудры.

Приготовление

Апельсины вымыть и очистить от кожуры. Очищенную мякоть апельсинов разделить на дольки, из которых затем удалить семена. Грецкие орехи очистить от скорлупы, очищенные ядра раздробить. В небольшую салатницу уложить дольки апельсинов, сверху посыпать их сахарной пудрой. Поместить салатницу на 20-30 минут в холодильник. Перед подачей к столу полить салат коньяком, а сверху посыпать мелко дроблеными грецкими орехами.

Апельсины начинённые фруктовым салатом
Продукты:

*4 апельсина,*1 банан,*1 небольшое яблоко,*половина свежего или консервированного персика,*сок половины лимона,*3 ст. Ложки сахарной пудры,*4 ст. ложки сметаны или жирных сливок.

Приготовление

Тщательно вымыть фрукты. Банан очистить от кожуры и порезать мякоть тоненькими кружочками. Яблоко также очистить от кожуры и, удалив несъедобную сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Поместить нарезанное соломкой яблоко и банановые кружочки в небольшую салатницу, добавить к ним порезанную на мелкие кусочки половинку свежего или консервированного персика.Вымытые апельсины обтереть салфеткой насухо, а затем разрезать над салатницей каждый апельсин пополам. Из каждой апельсиновой половинки осторожно извлечь с помощью ложки мякоть. Извлеченную апельсиновую мякоть аккуратно разделить на небольшие кусочки, которые следует тщательно очистить от остатков белой кожуры и зернышек. Добавить кусочки апельсиновой мякоти в салатницу к находящейся там фруктовой смеси. Посыпать приготовленный фруктовый салат 2 столовыми ложками сахарной пудры, а затем полить его лимонным соком и осторожно перемешать.Оставшиеся без мякоти половинки апельсинов наполнить приготовленным фруктовым салатом и поставить в холодильник. Перед подачей к столу взбить сметану или сливки с помощью миксера, добавив к ней предварительно 1 ст. Ложку сахарной пудры, и украсить взбитой смесью начиненные половинки апельсинов.

Изысканный фруктовый салат с кампари
Продукты на 4 порции:

*3 апельсина среднего размера (из них один неочищенный)*2 розовых грейпфрута*2-3 ст.л. кампари (итальянский горький апперитив)*1 ст.л. (10 гр) сахарной пудры*1 пакетик ванильного сахара*1 груша среднего размера (прим. 150 гр)*2 яблока среднего размера (прим. 250 гр)*по желанию лимонная мелисса для украшения

Приготовление

1. Неочищенный апельсин вымыть в горячей воде и снять цедру. Выжать сок.2. 2 Апельсина и грейпфруты очистить от корки, удалив также белую кожицу. Фрукты порезать тонкими ломтиками.3. Смешать кампари, сахарную пудру, ванильный сахар, апельсиновую цедру и сок.4. Тщательно вымыть яблоки и грушу, разрезать на четыре части и удалить сердцевинки. Грушу нарезать соломкой, яблоки - ломтиками.5. Подготовленные фрукты сразу же смешать с маринадом и оставить на 30 минут под крышкой.6. Фруктовый салат разложить на четыре десертные тарелки и по желанию украсить листочками мелиссы. Очень вкусно с некрепко взбитыми ванильными сливками.

Индийский фруктовый салат
Продукты:

*2 манго;*2 банана;*2 апельсина;*по 60 г черного и белого винограда;*1 папайя;*натертая цедра и сок одной лиметты и одного апельсина;*0,25 стакана сахарной пудры;*молотый черный перец;*натуральный йогурт.

Приготовление

Очистите от кожуры манго и удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, отложив мелкие кусочки. Бананы очистите и нарежьте наискось. Очистите апельсины и разделите их на дольки. Проделывайте это над миской, чтобы собрать сок. Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки. Папайю очистите, разрежьте пополам, выскребите семена и нарежьте мякоть ломтиками, мелкие кусочки соберите. Положите фрукты в вазу и перемешайте.Поместите апельсиновый сок и сок лиметты, сахар и мелкие кусочки манго и папайи в смеситель или кухонный комбайн с металлической насадкой и взбейте до получения однородной массы.Подсыпьте цедру лимона и черный перец. Полейте фрукты и поместите в холодильник за час до подачи. Подавайте с йогуртом.Попробуйте приготовить этот салат и с другими фруктами, например с дыней, гуавой или ананасом.

Салат "Концепция вкуса"
Продукты:

*1 баночка консервированных ананасов,*2 авокадо,*1 баночка консервированных креветок,*майонез, перец и соль.

Приготовление

Ананасы нарежьте кубиками. С авокадо снимите шкурку, разрежьте, выньте кость и также нарежьте кубиками. Из креветок вылейте рассол и добавьте к вышеуказанным. Тщательно перемешайте с майонезом. Ну и соль с перцем, по вкусу! Приятного аппетита и странных ощущений ...

Салат из ананасов (Перуанская кухня)
Продукты:

*2 маленьких ананаса,*1 яблоко,*3 груши,*200 г. белого винограда,*сахарный песок,*1 столовая ложка ананасового ликера.

Приготовление

Разрезать ананасы вдоль на половинки. Вынуть мякоть и удалить сердцевину. Фрукты очистить, удалить косточки из винограда. Из груш удалить сердцевину и нарезать их на дольки, затем добавить к ананасу вместе с виноградом. Посыпать сахаром по вкусу и, по желанию, добавить ликер. Накрыть посуду с салатом и держать в холодном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Непосредственно перед тем, как подавать салат, необходимо сложить его обратно в кожуру от ананасов.

Салат из апельсинов и чернослива
Продукты:

*Чернослив-70 г,*апельсины-100 г,*яйцо-1 шт.,*Сахар-30 г,*молоко-80 г,*сахар ванильный.

Приготовление

Чернослив промыть и замочить в воде за несколько часов до употребления, вновь промыть, залить водой, прокипятить и охладить. Удалив косточки, нарезать мякоть полосками. Апельсины очистить от кожицы и нарезать кубиками. Желтки растереть с сахаром добела и развести вскипяченным молоком, вливая его малыми порциями. Соус ароматизировать ванильным сахаром и охладить. Подготовленные фрукты соединить. Добавив немного тертой цедры, выложить в салатник и полить соусом.

Салат из грейпфрутов и говядины
Продукты:

*400 г вареной говядины,*2 больших грейпфрута,*400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой),*1 средняя луковица,*1 небольшой вилок салата.

Для приправы:

*4 ст. ложки растительного масла,*2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,*1 щепотка сахара,*соль, перец.

Приготовление

Нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см. Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем.

Салат из мандаринов и криветок
Продукты:

*6 мандаринов,*150 г креветок,*1 яблоко,*100 г сельдерея,*4 ст. ложки майонеза,*половина лимона,*зеленый салат,*зелень петрушки,*уксус, соль.

Приготовление

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.

Салат из папайи
Продукты на 4 порции:

*1 незрелый зеленый плод папайи среднего размера*4 стручка длинной азиатской фасоли*3 помидора*3 ст.л. несоленого арахиса*3 зубчика чеснока*1 лиметта*2 ч.л. пасты чили*1 ст.л. пальмового сахара*1 ст.л. рыбного соуса*6 сушеных креветок

Приготовление

Папайю очистить, разрезать напополам и удалить ложкой косточки. Папайю мелко натереть на терке. Фасоль нарезать кусочками по 1 см длиной, помидоры разрезать на 8 долек, арахис порубить, чеснок очистить. Выжать сок из лиметты. Растереть в ступке или кухонном комбайне пасту чили, пальмовый сахар, рыбный соус, креветки и чеснок и 1 ст.л. папайи и 1 ст.л. фасоли.Смешать полученную пасту с папайей, фасолью, помидорами и арахисом и приправить соком лиметты.

Салат из фруктов
Продукты:

*Яблоки -100 г,*груши - 70 г,*апельсины - 70 г,*мандарин - 30 г,*майонез - 50 г,*1/4 лимона,*сахарная пудра - 5 г.

Приготовление

Вымыть фрукты, очистить от кожицы, нарезать дольками (Без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами. В зависимости от сезона фрукты можно подобрать различные, но обязательно в сочетании с яблоками.Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.

Салат из фруктов по-польски
Продукты:

*Яблоки-25 г,*груши-20 г,*сливы-20 г,*виноград-30 г,*сахар-15 г,*сок лимонный-5 г,*вино-20 г,*орехи (Миндаль)-10 г.

Приготовление

Фрукты промывают, удаляют косточки. Яблоки, груши, сливы нарезают мелкими кубиками, виноградины режут пополам, заправляют сахаром, лимонным соком, укладывают в вазу, заливают вином (Можно вино заменить взбитыми сливками) и посыпают рубленными орехами.

Салат из чернослива

Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой на 3-5 часов. Вынуть из размягченного чернослива косточки и начинить грецкими орехами (Каждый разделить на 4 части). Сложить все в салатник горочкой и залить взбитой с сахаром сметаной (На 250 гр. сметаны полстакана сахарного песка).

Салат из яблок
Продукты:

*6 кисло-сладких яблок,*3 стакана воды,*1 стакан сахара,*лимонная кислота,*5 гвоздичек,*5 горошин перца,*корица, соль.

Приготовление

Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и варить 1-3 мин в подслащенной и подкисленной воде с пряностями. Яблоки вынуть, положить в банку, отвар поварить, охладить и залить им яблоки, выдержать сутки. Яблочный салат подается к горячей и холодной птице, телятине, кролику.

Салат из яблок и свежих ягод
Продукты:

*2 кисло-сладких яблока,*по 1 стакану вишен и слив,*2 груши,*1 стакан сахара,*1 рюмка ликера.

Приготовление

Яблоки, груши, сливы очистить {сливы погрузить в кипяток, чтобы потрескалась кожица). Удалить сердцевины и косточки. Яблоки и груши отварить в сладкой воде. Выложить их вместе с вишнями в стеклянную посуду слоями, пересыпая сахаром, и поставить на 12 ч в холодное место.Перед подачей на стол салат полить ликером.

Салат из яблок и сыра
Продукты:

*2 яблока,*150 г сыра,*1 ч. ложка горчицы,*2-3 ст. ложки майонеза,*2-3 грецких ореха,*сахар по вкусу,*соль.

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками. Добавить предварительно нарезанный тонкими ломтиками сыр и немного поджаренные измельченные ядра грецких орехов. Все перемешать. Майонез тщательно перемешать с горчицей, сахарным песком и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить петрушкой.

Салат из яблок с орехами

Нарезать кубиками 5-6 очищенных сладких яблок. Добавить немного меда и полстакана толченых грецких орехов. Смешать 3 ст. ложки майонеза и полстакана сливок. Заправить этой смесью салат. Украсить яблоками.

Салат с черносливом

Мелко нашинковать 1/4 кочана капусты, перетереть ее с 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложкой сахара, сок отжать. Очистить и нарезать заранее замоченный чернослив (за 2-4 часа). Натереть 1 морковь и 1/2 лимона на терке. Все смешать, можно добавить тмин.

Фруктовый салат в ананасе
Продукты:

*1 ананас,*30 г винограда,*30 г арбуза,*30 г дыни,*3 чайных ложки сметаны,*30 г клубники,*2 ч. ложки вишневого ликера,*грейпфрут,*апельсин.

Приготовление

Ананас разрезать вдоль на 2 половинки. Из одной половинки аккуратно вырезать мякоть и нарезать ее кубиками. Черные ягоды винограда без косточек взять целиком, апельсин и грейпфрут нарезать пластиками, дыню и арбуз - кубиками или шариками. Все фрукты перемешать, выложить в свободную половинку ананаса, сбрызнуть вишневым ликером, украсить розочками из взбитой сметаны и воткнуть несколько ягод клубники или малины.

Фруктовый салат с арбузом и виноградом
Продукты на 6 порций:

*1 маленький арбуз*250 гр красного винограда, порезанного на половинки и очищенного от семян*сок 1 лимона*2 ст.л. меда*3-4 ч.л. апельсинового ликера*Кюрасао*веточки мяты для украшения

Приготовление

Порезать арбуз на четвертинки. Вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с виноградом. Соединить лимонный сок, мед и ликер. Залить соком фрукты, оставить на час, помешивая.Разложить салат по индивидуальным бокалам, полив сверху соком и украсив мятой.

На заметку

Кюрасао (Curacao) - ликер на основе винного спирта с добавлением сушеных корок апельсина, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Родина этого ликера - остров Кюрасао в Карибском море. Имеет оранжевый или голубой цвет; бывает также бесцветным. Содержание спирта - 30%

Фруктовый салат с киви
Продукты:

*4 плода киви,*2 банана,*1 небольшой ананас,*2 ст. ложки дробленых ядер грецких орехов,*2 ст. ложки сахарной пудры,*2 пакетика ванильного сахара,*3 ст. ложки лимонного сока,*3 ст. ложки фруктовый сироп.

Приготовление

Ананас вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очищенную мякоть мелкими кусочками. Бананы и киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать.

Цитрусовый салат (Еврейская кухня)
Продукты:

*1 грейпфрут,*2 апельсина,*2 стакана нарезанной мякоти фиников,*2 стакана изюма,*2 стакана измельченного миндаля,*1 стакан свежего апельсинового сока,*2 столовых ложки лимонного сока,*2 стакана сахара,*2 стакана сладкого красного вина.

Приготовление

Разделить грейпфрут на дольки и очистить от пленок. Положить кусочки грейпфрута в вазу. Апельсины нарежьте кружочками и добавьте в вазу. Положите финики, изюм и миндаль. В отдельной мисочке смешайте соки, сахар и вино. Вазу и мисочку держите в холодильнике, прямо перед подачей вылейте смесь из мисочки в вазу и слегка перемешайте готовый салат.

Южный салат
Продукты:

*250 гр.-картофеля.*2 - яйца.*150 гр.-орехов.*50 гр.-изюма.*1/2 стакана-сметанного соуса.*соль, перец, зелень.

Приготовление

2-3 картофелины отварить, нарезать тонкими кружочками, которые потом разрезать еще и пополам. Так же нарезать еще и 2 яйца, сваренные в крутую. Выложить в салатницу слоями картофель и яйца пересыпая каждый слой солью и перцем. Сверху выложить предварительно распаренный и высушенный изюм, любые измельченные и поджаренные орехи. Полить салат соусом, украсить орехами, изюмом и зеленью.

Яблочная пена
Продукты:

*500 г яблок,*1 чайная ложка горчицы,*1 столовая ложка хрена,*1/2 стакана сливок,*сахар, соль.

Приготовление

Вымытые яблоки запечь в духовке до мягкости, протереть через дуршлаг, добавить горчицу, хрен, сахар, соль (на кончике ножа) и взбить до образования пены. Выложить в салатницу. Вместо свежих яблок можно взять консервированное яблочное пюре.

Салат не для всех
Продукты:

*Банка ананасов (маленькими дольками),*2 зубчика чеснока,*200-300 г сыра,*200 г майонеза.

Приготовление

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить или смолоть, добавить ананасы, все перемешать, заправить майонезом.

Салат нежность
Продукты:

*Сыр,*яблоки,*морковь,*курага,*сметана.

Приготовление

Потрите на крупной терке голландский или любой другой твердый сыр, уложите ровным слоем на тарелку. Затем - натертые яблоки. На них - натертую вареную морковь. Салат пропитайте сметаной, а сверху посыпьте размоченной и прокрученной через мясорубку курагой.

Салат "Гаити"
Продукты:

*2 куриные грудки,*1 апельсин,*1 маленькая баночка консервированных ананасов,*1 стакан отварного риса,*1 пучок петрушки,*1 ст. ложка сметаны,*2 ст. ложки майонеза,*соль по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем, остужаем и мелко режем - это первый слой. Поливаем его соусом из сметаны, майонеза и ананасового сока. Рис перемешиваем с измельченной петрушкой - это второй слой. Кусочки ананасов перемешиваем с оставшимся соусом - третий слой. Украшаем салат очищенными дольками апельсина.

zlatcifra.ru

Фруктовый салат в ананасе / Фруктовые салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление фруктового салата в ананасе:

Шаг 1: Подготавливаем ананас.
Вырезаем мякоть из ананаса Разрежьте ананас вдоль на 2 ровные части. Затем аккуратно вырежьте из него всю мякоть. Жесткую сердцевину просто удалите, а мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 2: Измельчаем ингредиенты.
Измельчаем ананас Банан очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Киви очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите все излишние пленочки, затем нарежьте небольшими кусочками. Яблоко ополосните под водой, разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, затем нарежьте кубиками.
Шаг 3: Смешиваем ингредиенты.
Смешиваем и заправляем фрукты в глубокой миске Теперь все измельченные фрукты смешайте в одной глубокой миске, добавьте к ним орешки и тщательно перемешайте. При этом не забудьте, предварительно измельчить крупные орехи, такие как грецкие или арахис. После этого заправьте салатик йогуртом или сахарной пудрой.
Шаг 4: Подаем фруктовый салат в ананасе.
Укладываем салат в половинки ананасаАккуратно выложите салат в очищенные половинки ананаса и подавайте к праздничному столу в качестве вкусного, полезного десерта. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Также этот салат можно заправить белым сухим вином или фруктовым ликером.

– — В качестве украшения салата можно использовать ломтик киви, ягодку вишенки и свежую веточку мелиссы. Красиво уложите их поверх салата.

– — Вместо этого фруктового салата можно применить любой другой салат, в составе которого есть ананас.

www.tvcook.ru

Фруктовый салат. Рецепт с фото

Фруктовый салат

Фруктовые салаты появились в моем меню не так давно - после широкого распространения в нашем обществе идей о здоровой пище и не менее здоровом образе жизни. Теперь за любым праздничным столом, как правило, найдется и просто любитель фруктов, и человек, который не ест пищу животного происхождения. Ну, и куда же сейчас без ярых сторонников правильного питания и модных диет. А чтобы такой гурман не ушел голодным, всегда можно на скорую руку сделать из фруктов салатик или быструю закуску.

Самое простое - собрать десерт или закуску нанизав ингредиенты на маленькие шпажки, в виде канапе. Тут подойдет абсолютно все, что есть в доме: яблоки, мандарины, ягоды, цитрусовые, экзотические фрукты и кусочки бисквита, а можно сделать и несладкую закуску из мясных составляющих, сыра и овощей, вариантов более чем предостаточно. Главное - принцип приготовления простой и быстрый.

Как вариант, в качестве быстрого десерта, можно подать фруктовый салат. Состав таких блюд можно легко менять в зависимости от сезона, бюджета и временных ограничений, а в качестве заправки можно использовать мороженое, йогурт, мед, сироп, варенье, творог, сметану, сливки. Ингредиенты можно подбирать опираясь на пожелания и рекомендации гостей - такой салат все равно получится вкусным и полезным благодаря своей витаминной составляющей. Интересно формировать салат из составляющих одного оттенка - груши, яблоки, манго, ананасы. Или же в контрастных тонах - киви - мандарины, арбуз - дыня. Сладкие ингредиенты хорошо дополнять фруктами с кислым вкусом. Или доводить до приятного сочетания разными заправками.

Фруктовые салаты очень любит делать детвора. Поэтому, если дать им возможность самостоятельно из ягод, фруктов, овощей и прочего сформировать несложные закуски, то есть шанс на какое-то время насладиться обществом без детей, пока те заняты творческой работой по созданию своих кулинарных шедевров.

Мой салат из фруктов и ягод самый обычный, простой, я бы даже сказала тривиальный, но зато делать его считанные минуты, а продукты всегда есть в наличии если не в холодильнике, то в ближайшем магазине уж точно.

Для рецепта фруктового салата нам понадобится:

из расчета на одну порцию

- яблоко - 1 шт.; - мандарин - 1 шт.; - виноград - 10 ягод; - апельсин - 1/4 часть; - земляника садовая - 3-4 шт.; - лесные ягоды - 3-4 шт.; - мороженое или йогурт - 20 г.

На фото фрукты и ягоды для нашей закуски.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления фруктового салата

Фруктовый салат лучше всего подавать порционно, как салат-коктейль, поэтому, необходимо подготовить требуемое количество креманок или маленьких салатников.

Все фрукты тщательно помыть, очистить. Если в салат идут замороженные ягоды, необходимо их разморозить.

Итак, с мандариновых долек снять белую пленку и если все фрукты, ягоды подготовлены можно приступить к формированию самого салата.

Для начала, в креманки необходимо выложить дольки мандаринов,

затем ягоды винограда,

и яблоки, нарезанные тонкими дольками или соломкой. Если шкурка у фруктов тонкая, то ее можно не счищать.

У долек апельсина, как и у мандарина, необходимо удалить белую пленочку, а цитрусовые выложить на подготовленные яблоки.

Идеально, если фруктовый салат делается в сезон созревания ягод, фруктов, если нет - не беда, используйте ягоды после дефроста, но не фрукты.

Заправлять салат с фруктами можно сладким или натуральным йогуртом либо мороженым. Для вегетарианского варианта подойдет сироп или мед.

А можно совместить несколько видов заправки, например, мороженое и йогурт, так салат получится только вкуснее.

Фруктовый салат следует делать непосредственно перед подачей на стол, в противном случае фруктово-ягодная составляющая выделит сок.

Приятного аппетита!

с фруктовым салатом часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Фруктовые салаты: популярные рецепты. Видео

Фруктовые салаты, которые иногда называют фруктовыми коктейлями, готовят из свежих или консервированных фруктов и ягод, добавляя к ним орехи, пряности, шоколад, заправляя сиропами, сладкими десертными соусами. Приготовленные по различным рецептам фруктовые салаты могут быть как закуской, так и десертом.

Рецепт фруктового салата

Фруктовые салаты: рецепты

Фото: Shutterstock

Рецепт фруктового салата с яблоками и медом

Один из самых популярных фруктов в таких салатах – яблоки. Свежие, они доступны в любое время года и в сочетании с корицей, лимонным соком и медом, а также сочной мякотью апельсина составляют необыкновенно вкусный десерт. Вам потребуется:- 2 крупных яблока сорта Грэнни Смит;- 2 средних апельсина;- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;- 2 больших лимона;- 3/4 чайные ложки корицы;- 2 столовые ложки жидкого светлого меда; - 3/4 стакана очищенных грецких орехов;- 3 столовые ложки мелкого мягкого золотистого изюма;- 2–3 чайные ложки льняного масла холодного отжима.

Яблоки промойте, обсушите, разрежьте напополам и извлеките сердцевину, а затем нарежьте кубиками. При желании вы можете обрезать кожуру, но она богата полезным пектином и ее яркий цвет значительно украшает блюдо. Сбрызните нарезанные яблоки свежевыжатым лимонным соком. С апельсинов срежьте кожуру, вырежьте мякоть и положите ее в миску к яблокам. Добавьте апельсиновую цедру. Орехи раздробите в ступке, всыпьте в салат, добавьте мягкий изюм, корицу, свежевыжатый лимонный сок, мед и льняное масло. Перемешайте, охладите и подавайте, разложив по десертным вазочкам.

Вы можете разнообразить этот салат, добавив щепотку кайенского перца, каплю экстракта ванили, семена льна

Рецепт фруктового салата с йогуртовой заправкой

Не всегда фруктовые салаты состоят из одних только фруктов, порой в них встречаются овощи и не обязательно сладкие, такие как морковь, но и такие как авокадо, с его богатым маслянистым вкусом. Возьмите:- 1 грейпфрут;- 1 сладкую грушу;- 1 апельсин;- 1 авокадо;- 1 манго;- 10 ягод клубники;- 1/2 лимона;- 1/4 стакана густого греческого йогурта;- 2 столовые ложки ванильной эссенции;- 1/4 чашки зернышек мака.

Вымойте фрукты, срежьте кожу с апельсина и грейпфрута, сегментами вырежьте мякоть и выложите ее в глубокую миску. Грушу нарежьте напополам, выньте сердцевину и нарежьте мякоть ломтиками. У клубники удалите плодоножки и разрежьте ягоды напополам. Манго разрежьте вдоль, выньте косточку, надрежьте кожуру и снимите ее с мякоти нарежьте ее также как грушу. В последнюю очередь возьмите авокадо и обработайте его так же, как и манго. Выжмите в миску с фруктами и авокадо лимонный сок, заправьте салат йогуртом, смешанным с маком и ванилью. Подавайте салат охлажденным. Готовый салат может храниться в холодильнике около суток, но перед тем как подать его к столу, придется аккуратно зачерпнуть сок со дна миски и смешать его с фруктами.

Фруктовый салат с лимонной заправкой

Осенью большой популярностью пользуются салаты с сочной ароматной мякотью арбузов. Чтобы сделать такой салат с лимонной заправкой, вам потребуется:- 2 столовые ложки лимонного сока;- 1/2 чайной ложки сахара;- 1/4 чайной ложки соли;- 1/4 чайной ложки горчичного порошка;- щепотка черного молотого перца;- 3 столовые ложки оливкового масла;- 1/4 чашки свежей зелени фиолетового базилика;- 1 стакан нарезанного кубиками свежего ананаса;- 1 чашка нарезанной пополам свежей клубники;- 1 чашка нарезанного кубиками киви;- 1 стакан арбузной мякоти, избавленной от косточек и нарезанной кубиками;- 1 стакан свежей черники;- 1 чашка свежей малиной.

В чаше блендера смешайте лимонный сок, сахар, соль, горчичный порошок и черный перец, продолжая смешивать, влейте растительное масло, добавьте зелень базилика. В большую глубокую миску выложите фрукты, влейте заправку и перемешайте.

Фруктовый салат можно подавать и в качестве гарнира к рыбе или мясу

Летний салат с мятным сахаром

Еще один вариант фруктового салата вы можете приготовить, сделав к нему заправку из мятного сахара. Возьмите:- 1/4 чашки мятных листьев;- 3 столовые ложки сахарного песка;- 700 г вишен;- 3 спелых персика;- 250 г черного винограда без косточек.

Разотрите мяту с сахаром в ступке пестиком или смешайте их в блендере в импульсном режиме. Из вишен извлеките косточки, это легко сделать при помощи специального приспособления. Персики разрежьте вдоль, извлеките косточки и нарежьте ломтиками. Виноград разрежьте напополам. Смешайте фрукты и мятный сахар в салатнице, дайте постоять 5 минут и подавайте к столу.

Фрукты для салата

Фрукты для салата

Фото: Shutterstock

Лодочка из ананаса для фруктового салата

Популярной формой подачи фруктового салата является изготовление специальной лодочки из ананаса. Выберите спелый фрукт с легким ароматом. Сильный запах ананаса – признак того, что плод перезрел. Положите ананас на разделочную доску зеленью от себя. При помощи широкого ножа с зазубренным лезвием срежьте около 1/3 фрукта, отложите в сторону. Сделайте надрезы в мякоти по краям фрукта, вырезав квадрат, затем нарежьте ее прямо в ананасе вдоль и поперек кубиками. Затем, поддевая ножом, извлеките мякоть. Лодочка готова. Вы можете использовать ее в салат, сделав из нее смузи или заморозить и приготовить с ней какое-либо блюдо позже.

www.wday.ru