Основы приготовления салата «Мимоза» по классическому рецепту с фото. Рецепт мимозы салат классический пошаговый
рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
В советские времена концентрация деликатесов в универсамах, гастрономах и тем более маленьких продуктовых лавочках была настолько ничтожна, что даже праздничные блюда среднестатистические хозяйки готовили из самых обычных продуктов. И получалось это у них, к слову сказать, по высшему разряду. "Оливье", "Шубу" и другие бюджетные шедевры доморощенных кулинаров 70-х годов прошлого века не брезгуют ставить на стол и сегодня. Почему? Да потому что это очень вкусно! Или, вот, например, многим известный салат "Мимоза" (классический рецепт) - дешево и сердито! Этот пошаговый рецепт с фото вам поможет разобраться в тонкостях приготовления "того самого" салатика. Вперед, в прошлое!
Необходимые продукты:
консервированная рыба в масле или в собственном соку - 200 г | картофель "старый" - 2-3 клубня (250-300 г) |
морковь - 2 шт. (около 200 г) | яйца куриные (отборная категория) - 4 шт. |
лук репчатый - 1 головка | соль - щепотка |
черный молотый перец - по вкусу и желанию | майонез - около 150 г |
свежая зелень - для украшения |
Как делается салат "Мимоза" (классический пошаговый рецепт с фото и советами):
-1- Картофель и морковь помойте от остатков грунта. Залейте водой и поставьте вариться. После закипания огонь уменьшите до среднего. Варите 30-40 минут при постоянном тихом побулькивании. На варку уйдет 30-40 минут (в зависимости от размера овощей). Чтобы убедиться в готовности ингредиентов, аккуратно проткните их ножом или вилкой. Водичку слейте, а картошку с морковкой остудите. Можно положить на лед, чтобы ускорить процесс. Теплые продукты добавлять в салат нельзя, потому что он быстро испортится. Яйца я варю отдельно. Скорлупка имеет пористую структуру, поэтому их лучше готовить в чистой водичке. Чтобы желток хорошо застыл, но не посинел, варите 7-9 минут поле того, как закипит. Готовые яйца переложите на лед или окуните в холодную воду. Рыбные консервы разомните вилкой, предварительно слив масло в отдельную емкость. Если есть жесткие косточки, их лучше убрать. Для приготовления этого салатика идеально подходит сайра в масле. Но и с сардиной, скумбрией или горбушей, например, получится не менее вкусно. Если хотите снизить калорийность блюда, возьмите консервированную рыбку в собственном соку. Но предупреждаю, что может получиться суховато. Я иногда готовлю "Мимозу" с запеченной рыбой, если после ужина остался никем не облюбованный кусочек. Для полноценной трапезы его маловато, а выбросить - рука не поднимается. Конечно, получается уже не классический вариант, но вполне аппетитный и имеющий право на существование. |
|
-2- С остывшего картофеля снимите кожуру. Натрите на средней или крупной терке (кому как больше нравится). |
|
-3- С морковью поступите аналогично. |
|
-4- Классическая "Мимоза" готовится без лука. Но, на мой взгляд, такой салат получатся немного пресным. Идеально использовать салатный, потому что он не горчит. Но подойдет и обычная желтая или белая репчатая луковица. Просто ее предварительно нужно ошпарить кипятком. Нарежьте лучок мелким кубиком. Залейте только что закипевшей водой. Подождите 3-5 минут и слейте жидкость. |
|
-5- С остывших яиц снимите скорлупу. Желтки отделите от белков. Первые натрите на мелкой терке или просто раскрошите пальцами. Именно благодаря этому ингредиенту простой и доступный салатик получил цветочно-романтическое название "Мимоза". В классический вариант больше никаких ингредиентов, кроме майонеза не входит. Но можно "пристроить" слой сыра между морковью и белками, например. Это слегка изменит привычный вкус. |
|
-6- Остались белки. Их тоже измельчите при помощи терки. |
|
-7- Теперь сборка. Мне нравится, когда просматриваются все слои. Поэтому я формирую аккуратные башенки при помощи кулинарного кольца. Или выкладываю ингредиенты в обратной последовательности в салатник. А потом его переворачиваю на красивое блюдо. Но это не принципиально. Достаточно просто аккуратно уложить салатик в "парадную" посудину. А недостаток торжественности компенсировать украшением верха. Например, можно не посыпать салат желтковой "стружкой", оставить сверху тертый белок. На белом фоне выложить одну или несколько веточек укропа. А из желтка сделать цветы мимозы. Смотрится волшебно. Кстати, если нет кулинарного кольца, а оформить салатик хочется, как у меня на фото, пустите в расход пластиковую бутылку. Срежьте верх и низ. А получившийся цилиндрик отлично подойдет для выкладывания блюда. Итак, слои. Показывать пошаговую сборку я не стала. Выложите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности:
|
Приятного!
menu-doma.ru
Салат Мимоза, классический пошаговый рецепт с фотографиями.
Салат Мимоза, классический рецепт сегодня мы приготовим. Салат Мимоза является праздничным салатом, который можно приготовить на любой праздник. Свое название этот салат получил из-за того, что поверхность салата напоминает весенние цветы мимоза, которые рассыпаны по снегу. В классическом салате можно использовать консервы таких рыб ( сардина, сайра, семга, нерка, кета, горбуша). А сходство салата с цветами достигается за счет того, что верх салата украшается раскрошенными желтками.
Весь процесс приготовления салата не займет много времени. Для приготовления салата Мимоза желательно взять прозрачную салатницу, чтобы гости смогли увидеть все слои салата.
Ингредиенты:
- рыбные консервы 1 банка
- яица 5 шт
- твердый сыр 100 грамм
- картофель 1 шт
- морковь 1 шт
- репчатый лук 1 шт
- майонез
Яйца нужно отварить вкрутую, остудить и очистить. Белки отделяем от желтков. Картофель нужно отварить в мундире, остудить и очистить. Морковь нужно отварить, остудить и очистить. Из консервированной рыбы я сливаю масло, удаляю кости и разминаю рыбу вилкой. Лук нужно мелко порезать и замариновать. Я беру твердый сыр «Российский», но вместо твердого сыра можно взять плавленные сырки, тоже будет очень вкусно.
Когда все ингредиенты для салата подготовлены я беру салатницу и начинаю готовить салат. Первый слой у меня отварной картофель, который нужно потереть на терке.
Слой картофеля смазываем слоем майонеза. Далее слой рыбы. У нас сегодня сардина. Не знаю как у вас, но мне попадается уже не первый раз одни хвосты в банке, при том что берем не самые дешевые консервы. Но на вкусе салата это не отражается.
На рыбу выкладываем маринованный лук.
Теперь рыбу и лук смазываем майонезом. Можно использовать домашний майонез. А вот как сделать домашний майонез можно посмотреть здесь.
Следующий слой это отварные белки, которые нужно потереть на крупной терке, смазываем слоем майонеза.
Далее нужно натереть на крупной терке морковь, и после белков слой моркови, который тоже нужно смазать майонезом. А знаете ли вы насколько морковь полезна? Если только в общих чертах, тогда рекомендую посмотреть у меня на блоге.
Далее слой натертого твердого сыра, смазываем майонезом.
Самый последний верхний слой это желтки, которые нужно натереть на мелкой терке. Конечно есть много других вариантов приготовления салата Мимоза, многие в салат еще добавляют слой яблока, некоторые слой сливочного масла и каждый человек считает, что только он готовит этот салат правильно, что именно так его нужно готовить, а я готовлю салат Мимоза именно так.
Приятного аппетита.
domovouyasha.ru
Пошаговый рецепт салата «Мимоза», секреты выбора
Салат появился в конце прошлого столетия и сразу же стал невероятно популярным, благодаря доступности продуктов. Ведь каждой хозяйке хочется вкусно и сытно накормить семью, либо удивить гостей.
Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления
Основа классического салата – рыбные консервы. В основном используют скумбрию в масле. Но вкус ничуть не будет хуже, если салат приготовить из консервированной ставриды, сайры или горбуши. Покупайте консервы проверенных производителей. Обязательно обращайте внимание на срок годности и состояние банки. На ней не должно быть никаких вмятин или повреждений.
Кроме рыбы вам понадобятся отварные овощи: картофель и морковь, а также вареные яйца и лук.
Морковку и картошку моют и отваривают в кожуре до готовности. Затем остужают и снимают с них тонкую кожуру. Яйца отваривают вкрутую и чистят от скорлупы. Желательно использовать домашние яйца. Желток у таких яиц ярко выраженного желтого цвета, да и вкус такого продукта более насыщенный. Но можно использовать и магазинные, главное, чтобы они были свежими.
Все продукты, кроме консервы и лука, измельчают на терке с мелкими секциями. Консервы вскрывают, выкладывают на тарелке и разминают вилкой. Очищенную луковицу мелко шинкуют.
Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями, каждый, кроме верхнего, промазывая майонезом. Используют только жирный соус, не ниже 67%. Диетические майонезы не подходят для салата, так как они достаточно жидкие. Салат просто начнет расплываться и утратит свой вкус. При выборе майонеза обращайте внимание на состав, желательно, чтобы в нем не было консервантов и красителей. В идеале приготовить соус самостоятельно. Его вкус не сравнится с магазинным, а приготовление не займет много времени. Домашний майонез готовят из натуральных и доступных продуктов: рафинированное растительное масло, куриные яйца, лимонный сок и специи. В него можно добавить горчицу, чеснок или другие ингредиенты. Все продукты помещают в емкость блендера и перебивают все до однородной, белой, густой массы.
Чередование слоев – один из самых важных этапов приготовления салата «Мимоза». Некоторые хозяйки выкладывают первым слоем рыбу. На самом деле это не правильно. Рыба может потечь и испортить форму салата. Кроме того, накладывать такой салат будет неудобно.
Форма тарелки, на которой будут формировать салат, не имеет значения, главное, чтобы она была плоской.
Итак, первым слоем выкладывают часть тертого вареного картофеля. При этом его не прижимают. Вилкой равномерно раскладывают слой картошки, делая его как бы воздушным. Картофельный слой и все последующие аккуратно промазывают майонезом, либо делают на поверхности сеточку из соуса.
Картофель накрывают слоем рыбы, предварительно слив с консервы масляную жидкость, выбрав косточки и размяв вилкой.
Следующим слоем выкладывают мелко нашинкованный лук. Желательно использовать красный лук. Обычный репчатый лук ошпаривают кипятком, либо маринуют, чтобы избавиться от горечи. Этот слой можно полить жидкостью, слитой с консервы.
Лук покрывают оставшимся тертым картофелем. Затем выкладывают тертую вареную морковь.
Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Последние мелко трем и равномерно распределяем по слою моркови. Сверху раскрошить вареный желток.
Каждый слой слегка солят. Украшают салат зеленью, фигурно нарезанной морковью или яйцами.
Для эффектной подачи салат можно формировать в креманках из прозрачного стекла, корзиночках или тарталетках и подавать индивидуально.
Рецепт 1. Салат «Мимоза» классический: пошаговый рецепт
Ингредиенты
250 г консервированной сайры в растительном масле;
67% майонез;
картофель – 300 г;
куриные яйца – четыре штуки;
морковка – 200 г;
репчатый лук – 200 г.
Способ приготовления
Клубни картофеля и морковку вымойте и выложите в кастрюлю. Сверху положите яйца. Залейте все водой и поставьте на небольшой огонь. Варите до мягкости овощей. Приблизительно через десять минут выньте шумовкой яйца и поместите их в холодную воду. Пару раз смените ее. Картофель и морковь варите только в кожуре, иначе они разварятся. Слейте с готовых овощей отвар и остудите. Яйца очистите от скорлупы. Картошку и морковку очищайте от кожуры непосредственно перед измельчением.
Репчатый лук очистите от шелухи. Вымойте и покрошите острым ножом мелкими кусочками. Выложите измельченный лук в небольшую пиалу и залейте его кипятком. Оставьте на несколько минут. Это позволит избавить лук от горечи. Можете использовать красный лук. Его ошпаривать не нужно, так как он сам по себе достаточно сладкий.
Вскройте консервы с рыбой, выньте сайру из жидкости, переложите в тарелку и аккуратно разомните вилкой до однородности. Этот рецепт подразумевает. Что первым слоем будет именно рыба. Сайру равномерно распределите по плоской тарелке. Смажьте рыбный слой майонезом. Для салата берите соус не меньше 67%. Чем жирнее будет продукт, тем лучше. В идеале использовать майонез домашнего приготовления.
Вареные яйца надрежьте и выньте желтки. Яичные белки измельчите на терке с крупными секциями. Распределите тертые белки по рыбному слою и промажьте их майонезом.
Снимите с моркови тонкую кожуру. Измельчите овощ на мелкой терке. Полученную стружку равномерно распределите по слою яичных белков. Морковный слой покройте майонезом.
Слейте с лука настой, промойте его прохладной водой и хорошо отожмите. Распределите кусочки лука по морковному слою. Его майонезом не смазывайте.
Снимите с вареного картофеля тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Разложите тертую картошку на слой лука. Слегка посолите и обильно промажьте майонезом всю поверхность салата.
Сверху равномерно раскрошите яичные желтки. Украсить салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) можно веточками зелени, либо фигурками из вареной моркови или свежего огурца.
Рецепт 2. Салат «Мимоза» классический: пошаговый рецепт с рисом
Ингредиенты
банка любой рыбной консервы в масле;
150 г жирного, густого майонеза;
стакан круглого риса;
пучок зелени свежего укропа;
куриные яйца – четыре штуки;
головка лука;
две морковки.
Способ приготовления
Рис высыпаем в миску и промываем, постоянно меняя воду, пока из нее не уйдет белый налет. Перекладываем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой, чтобы ее уровень на два пальца был выше крупы. Ставим на небольшой огонь и варим, пока рис не впитает в себя воду. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
Яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой и варим десять минут. Затем сливаем кипяток, а яйца заливаем холодной водой и оставляем до полного остывания. Не опускаем яйца в горячую воду, иначе они могут лопнуть, и содержимое вытечет наружу.
Морковь моем и отвариваем прямо в кожуре до мягкости. Сливаем отвар, а овощ остужаем. Снимаем с него тонкую кожуру.
Берем плоское блюдо, выкладываем на него вареный рассыпчатый рис и распределяем его по дну ровным слоем. Зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Посыпаем рис измельченной зеленью. Покрываем все тонким слоем майонеза или делаем густую сеточку. Не используйте низкокалорийный соус. Он имеет достаточно жидкую консистенцию, а значит салат, через определенное время может потерять свою форму.
Вскрываем консервы, вынимаем рыбу из банки, выбираем косточки и слегка разминаем ее вилкой до однородности. Выкладываем рыбу на слой риса. Луковицу очищаем от шелухи, мелко крошим. Присыпаем рыбный слой измельченным луком. Сверху покрываем все тонкой сеточкой майонеза.
Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Перекладываем морковную стружку поверх лукового слоя, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
Разрезаем вареные яйца пополам и вынимаем желтки. Перекладываем их в отдельную тарелку. Яичные белки измельчаем в мелкую стружку. Посыпаем белками слой моркови. Тщательно промазываем майонезом.
Яичные желтки измельчаем на самой мелкой терке и обильно посыпаем ими салат. Украшаем салат тонкими колечками зеленого лука или свежими овощами. Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) оставляем на пару часов в прохладном месте, чтобы слои пропитались.
Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) – советы и хитрости
Утонченности салату добавит чернослив. Нарежьте его дольками и выложите предпоследним слоем.
Вы можете дополнить классический рецепт салата «Мимоза» ингредиентами, которые сделают вкус салата насыщенным и нежным: сыр, яблоки т.д.
Вместо рыбных консервов можно использовать слабосоленую семгу или лосось.
Прежде чем добавлять консервированную рыбу в салат, обязательно выньте все косточки.
Не используйте консервы в томатном соусе.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат «Мимоза» - рецепт классический с фото
Это блюдо готовят с удовольствием многие хозяюшки на праздники. Причем каждая может поменять немного классический рецепт, в зависимости от вкусов и финансовых возможностей. Конечно, мы подразумеваем знаменитый салат – это «Мимоза» с тунцом, с сайрой, горбушей, печенью трески либо с другими рыбными консервами. Практически его невозможно испортить: кушанье получается неимоверно вкусным, сытным и красивым на фото. Давайте же познакомимся с проверенными рецептами опытных кулинаров.
Секрет вкусного угощения
Этот салат неимоверно популярен по разным причинам. И не только потому, что классический пошаговый рецепт с легкостью корректируется: «Мимоза» прекрасна в любом составе – и с печенью трески, и с горбушей, и с сайрой, и с сардиной. Блюдо сравнительно простое в изготовлении: достаточно уложить последовательно слои и дать кушанью немного пропитаться. Однако некоторые хозяюшки жалуются, что у них не получается приготовить салат по классическому рецепту: «Мимоза» получается не очень вкусной. Или же возникает ощущение, что в ней чего-то не хватает.
Какие же могут быть причины? Опытные кулинары рекомендуют щепетильно отбирать продукты: пусть они будут высшего качества. Конечно, вряд ли можно испортить «Мимозу» картофелем или морковью. Хотя и овощи должны быть свежими, а не подгнившими. Особенно важно выбрать сладкую морковь: ведь именно удивительное сочетание разных вкусовых оттенков делает «Мимозу» уникальной и популярной.
Опыт показывает, что по классическому пошаговому рецепту можно приготовить отменный салат с любыми рыбными консервами. Но и здесь есть маленькая хитрость. Повара рекомендуют брать рыбу в собственном соку, тогда «Мимоза» получится очень вкусной и привлекательной. Впрочем, можно готовить ее с сайрой, горбушей либо печенью трески в масляной заливке. Как вариант, хозяюшки пускаются на разные интересные эксперименты: они используют и жареную, и соленую, и даже копченую рыбку. По-своему интересна «Мимоза» с креветками.
Но если менять классический рецепт, пускаясь на эксперименты, необходимо знать некоторые важные нюансы. Например, в салат с жирной печенью трески, сайрой, горбушей, сардиной или другими рыбными консервами с масляной заливкой лучше добавить больше лука. Тогда «Мимоза» будет легче усваиваться организмом. Если же решено использовать нежные креветки, тогда можно приготовить салат с маслом: без него блюдо покажется суховатым. Этот же компонент не помешает в «Мимозе» с отварной рыбой.
Особенно любопытными могут быть результаты эксперимента, если решено сделать салат по классическому рецепту для праздничного стола. И первый шаг к новому решению – уложить блюдо нетрадиционным способом. Если обычно хозяюшки делают слои из разных продуктов, чередуя их в определенной последовательности, вместо этого можно сформировать необычный рулет.
Для праздника подойдет и «Мимоза» с печенью трески и сыром. Но если есть возможность, можно купить специально малосольную семгу. В этом случае в блюдо стоит добавить свежие овощи. Тогда слои делают не из моркови и картошки, а огурца и сельдерея, например.
Кстати, есть хозяюшки, которые никогда не делают этот популярный салат с картошкой. Следуя классическому рецепту, можно смело заменить корнеплод рисом. Он нейтрален по вкусу, так что прекрасно сочетается и с печенью трески, и с сыром. «Мимозу» с таким ингредиентом можно легко сформировать в красивый рулет. Но по желанию не сложнее укладывать и традиционные слои.
Наш классический пошаговый рецепт «Мимозы» примечателен тем, что можно пускаться в совсем смелые эксперименты. Основным остается принцип укладывать блюдо, чередуя слои или формируя оригинальный рулет. А вот продукты меняются без каких-либо проблем: в «Мимозе» хорошо «звучат» яблоко, сладкий перец, красная икра, соленые огурцы, грибы. И, конечно, стоит «поиграть» с сыром: используется не только твердый, но и острый либо творожный продукт.
Загрузка...
Как показывает опыт, «Мимозу», приготовленную по классическому рецепту, сложно испортить, используя недорогие, но качественные ингредиенты. Ее любят и с картошкой, и с печенью трески, и с сыром, и без него. Не так важно, как укладывать слои: традиционным способом или же формировать рулет. А вот чем прослаивать их – это ключевой момент. Выбор майонеза способен сыграть весомую роль.
В идеале для «Мимозы» стоит сделать соус своими руками. Тем более что есть не один замечательный пошаговый рецепт приготовления популярного майонеза. Если же нет такой возможности или времени, лучше купить самый жирный и качественный продукт. Легкие майонезы сделают «Мимозу» не столь выразительной и вкусной.
Готовим аппетитное кушанье
Пора перейти от теории к практике и приготовить вкусную, нежную и питательную «Мимозу». Мы предлагаем не экспериментировать с рисом, а сделать сначала салат по классическому пошаговому рецепту. Хотя в нем рассказано конкретно, из каких продуктов необходимо формировать слои, напомним, что эксперименты только приветствуются. Вы можете приготовить отменную «Мимозу» и с печенью трески, и с горбушей, сайрой либо сардиной. Если рыбка суховата, проложите рулет маслом, а также подумайте, с каким сыром она будет лучше сочетаться.
Кроме вкусных и качественных ингредиентов, перечень которых указан в нашем классическом пошаговом рецепте, вам понадобится терка. Мы рекомендуем использовать с самыми мелкими отверстиями: тогда салат быстро и хорошо пропитается. Кстати, если вы хотите меньше возиться с «Мимозой», замените картофель рисом: его не нужно натирать. Какие же вам нужны продукты, чтобы уложить последовательно слои в рулет или в другую форму:
- банка рыбных консервов;
- 4 маленьких картофелины;
- 2-3 морковки;
- 3 куриных яйца;
- лук;
- зелень;
- соль;
- майонез.
Мы специально не указываем, с какой рыбкой делать «Мимозу»: по нашему классическому пошаговому рецепту с фото блюдо получится вкусным и с печенью трески, и с сайрой либо горбушей. Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов, которые необходимо предварительно отварить. Так поступаем с морковкой, картошкой (или рисом), яйцами.
Дальше все готовится чрезвычайно просто и быстро. Натерев две картофелины, начинаем формировать слои: первой укладываем картофельную массу (если не заменяем корнеплод рисом). Посолив ее немного, наносим майонез, а потом нарезанный лучок. Если домашние просят «Мимозу» с сыром, не бойтесь экспериментировать с пошаговым классическим рецептом: этот ингредиент можно укладывать третьим слоем.
После майонеза идет рыбка. Если под руками есть печень трески, ее разминают и укладывают поверх. Когда же в консервах присутствуют косточки, их лучше удалить. И тогда рыбу тоже разминают, только потом укладывая очередным слоем.
Повторяем картофельную прослойку. Далее идет морковка. Как вариант, ее смазывают не майонезом, а маслом из консервов. Теперь натираем по отдельности белки и желтки (лучше на мелкой терке, так блюдо получится нежнее).
Остается проложить белковый слой и промазать его майонезом. Далее аккуратно по поверхности распределяем желтки и украшаем зеленью. Оригинальности «Мимозе» легко придать, не только формируя из нее рулет. Хозяюшки используют разные продукты для украшения блюда. Стоит учесть, что с твердым сыром кушанье будет не только вкуснее, но и сытнее. В любом случае наш классический пошаговый рецепт с фото вас не подведет: наверняка и домашние, и гости будут в восторге от угощения!
Загрузка...
prorecepty.com