Рецепты очень простого и красивого украшения салатов. Рецепты салатов и украшение их
Рецепты очень простого и красивого украшения салатов
Украшения салатов – это целое мастерство. Ведь красиво подан салат, может стать центром всего стола и то насколько его захотят кушать. Существует огромнейший выбор украшений, главное правильно их подобрать. Из салатов формируют цветы, животные, сказочные персонажи, подбирают под какой-то праздник.
А также главное чтобы продукты в салате сочетались по вкусу с продуктами-украшениями.
Содержание:
Украшения "Божьи коровки"
В украшения салатов главное не переусердствовать, а создать красивую "картину".
Для того чтобы красиво украсить много не надо. Достаточно использовать несколько ингредиентов.
Для украшения "божьи коровки" надо:
- Взять свежий помидор, вымыть его и разрезать пополам.
- Далее сделать надрез, формируя крылышки.
- 1 маслину разрезать на 2 части для "головы", 2 на 6 частей – "ножки", и еще 2 нарезать мелко для "точечек".
- Зелень красиво вымыть и положить, как будто они ползают по ней.
Для этого украшения отлично подойдет светлая основа: тертый твердый сыр или яичные белки.
Украшения "Подсолнух"
Кто не слышал о салате "Подсолнух". Его готовят во многих семьях и восхищаются им.
Но чтобы его оживить надо такие ингредиенты:
Чипсы, маслины.
- Чипсы служат лепестками цветка и их нужно брать цельной красивой формы и ставить вокруг салата.
- Маслин надо много. 1 штучку нужно разрезать приблизительно на шесть частей и ставить сверху. Так как верх салата, смазанный майонезом, то из частичек маслин красиво формируются "семечки" подсолнуха.
Украшения "Подарок любимой"
В последнее время все чаще украшают салат внешне похожий на подарочную коробку.
Салат формируется квадратной формы. Последний слой, которого должен быть смазанный майонезом, покрыт тертым сыром, белком и т. п.
Ингредиенты:
Отварная морковь, редис, зелень.
Как украсить правильно:
- Отварная морковь очищается от кожуры и нарезается длинными и тонкими полосами. Из нее делается "бант".
- Далее редис вымывается и надрезается, формируя цветок.
- Из зелени нужно сделать стебель и листья цветка.
- Все это первым кладется сверху на основу салата.
- Затем следует "бант".
Так просто и быстро можно оформить салат, от которого все будут просто в восхищении.
Украшение "Ежик"
Салат можно подать в виде "ежика". Для этого салат сделать горкой. Верх смазать майонезом. Для украшения надо банку маслин. Все малины перерезать пополам.
Обязательно из одной части салата надо сформировать нос "ежика" и прикрепить туда пол маслины.
Затем прикрепить "глазки".
Далее сделать "иголки".
А чтобы "ежик" ожил возле него можно из продуктов сделать цветок или грибочек.
Украшения "Для деток"
Не только кондитерские изделия можно украшать для детей. Салаты тоже не поступаются популярностью разной выпечке.
Ингредиенты:
Маслины, консервированная кукуруза, вареная морковь, зелень, перья зеленого лука, твердый сыр.
Для такого украшения салат должен быть больших размеров, иначе все будет просто заляпано.
- Основа салата для украшения покрывается тертыми яичными белками и распределяется, где что должно находиться.
- Из нарезанных маслин делается ободок озера.
- Озеро можно наполнить для разнообразности какими-то продуктами.
- Из твердого сыра вырезаются уточки. Глаза им делаются из маслин, а нос из маленького кусочка моркови.
- Как же озеро без камыша. Для них нужны перья зеленого лука, а сам камыш – кусочек маслины.
- Сверху обязательно должно светить солнышко. Оно вырезается вместе с лучами из моркови.
- Также сбоку можно поставить цветок с бабочкой. Стебель цветка можно сделать из зелени, а лепестки из кукурузки, центр – морковка. Тело бабочки из маслины, а крылья из моркови.
- Последнего чего не хватает – птички. Она делается с помощью маслины и кусочка морковки.
edanonstop.com
Украшение салатов: ТОП-5 самых интересных рецептов
Об украшении салатов мы обычно задумываемся в самый последний момент. Ведь нужно столько всего нарезать и приготовить, что просто не остаётся времени и желания создавать красоту. Потому и салаты на наших столах выглядят просто как смесь продуктов с майонезом. А ведь хочется удивить близких людей чем-то новеньким и оригинальным. Заранее запасайтесь идеями украшения салатов, чтобы они радовали не только вкусом, но и внешним видом.Желейный салат с яйцами и овощами
Этот салат немного сложен в приготовлении, зато на столе он смотрится очень оригинально и эффектно.Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 200 г замороженного зелёного горошка
- 200 г ветчины
- 200 г моркови
- 100 г яблок
- 200 мл овощного бульона
- 5 яиц
- 20 г желатина
- лимонный сок
- зелень
- 6 ст.л. майонеза
- 6 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. горчицы
Украшение салатов: Желейный салат с яйцами и овощами. Фото: supercook.ru
Приготовление:Отварить картофель, яйца, морковь и горошек.
Нарезать небольшими кусочками ветчину, картофель, морковь и яблоки. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Смешать все нарезанные ингредиенты и горошек.
Для соуса перемешать майонез, сметану и горчицу. Посолить и поперчить.
Высыпать желатин в овощной бульон и замочить на 40 минут. Затем подогреть, постоянно помешивая, чтобы желатин растворился, но не доводить до кипения. Дать остыть примерно до 30 градусов, смешать с соусом и залить овощи.
Форму выстелить пищевой плёнкой. Выложить на дно формы половину овощей, сверху на них целые варёные яйца и накрыть оставшимися овощами.
Поставить салат в холодильник на 8 часов для полного застывания желе.
Застывший салат выложить на блюдо, украсить зеленью и сладким перцем.
Салат «Маскарадная маска»
Этот сытный и необычный салат из простых продуктов отлично украсит праздничный стол.Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 100 г сыра
- 1 морковь среднего размера
- 1 свёкла среднего размера
- 200 г майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. измельчённых ядер грецких орехов
- зерна граната
- укроп
- петрушка
Салат «Маскарадная маска». Фото: povar-kulinar.com
Приготовление:Отварить куриную грудку в подсоленной воде, остудить. Отварить свёклу и морковь.
Курицу мелко нарезать. Натереть на мелкой тёрке свёклу, морковь, сыр.
Для заправки смешать майонез с орехами и продавленным через пресс чесноком.
На большое блюдо поставить 2 стопочки, выложить вокруг них курицу придавая ей форму маски, смазать заправкой. Следующим слоем выложить сыр, смазать заправкой. Верхнюю половину маски выложить морковью, а нижнюю свёклой.
Украсить зёрнами граната и зеленью. Поставить в холодильник на 30 минут.
Салат с черемшой
Свежее весеннее оформление этого салата радует глаза. К тому же он очень полезен, ведь в его состав входит черемша — лекарственное растение, содержащее витамин С и обладающее противомикробным и противоглистным действием.Ингредиенты:
- 3 варёных яйца
- 1 пучок черемши
- 150 г редиса
- 100 г огурцов
- 70 г консервированной кукурузы
- 50 г сливок
- 50 г сметаны
Пример отличного украшения салатов: Салат с черемшой. Фото: crown6.org
Приготовление:Листья черемши промыть и нарезать на тонкие ленты.
Для украшения нужно вырезать цветы из яиц и огурца. Делается это так: сверху яйца, не доходя до желтка, тонким маленьким ножом вырезается лепесток за лепестком волнообразными движениями. Серединку сделать из желтков.
Нарезать оставшиеся огурцы и варёные яйца кубиками, редис — пластинками.
К нарезанным продуктам добавить кукурузу и заправить смесью сливок и сметаны. Поперчить и посолить по желанию.
На блюдо выложить несколько листов черемши, сверху на них салат горкой, украсить яичными и огуречными цветами.
Салат «Корзина с цветами»
В этом салате всё гармонично — яркий, нарядный внешний вид, нежный вкус и идеально подобранный состав продуктов.Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 2 моркови
- 5 яиц
- 4 картофелины
- 1 пучок зелёного лука
- 400 мл майонеза
- 4 маслины без косточки
- 2 редиса
- 200 г твёрдого сыра
- 1 ст.л. консервированной кукурузы
- 1 пучок петрушки
Салат корзина с цветами. Фото: Анастасия Панаит/patee.ru
Приготовление:Отварить курицу, картофель, морковь и яйца.
Половину одной моркови оставить для украшения, остальную натереть на мелкой тёрке.
Оставить два яичных белка, остальные яйца натереть на крупной тёрке.
Картофель натереть на крупной тёрке. Курицу нарезать мелкими кубиками. Лук и петрушку измельчить.
Выложить слоями: картофель, курицу, зелёный лук, морковь, яйца. Каждый слой смазать майонезом, поперчить, посолить по желанию.
Верхнюю половину салата посыпать петрушкой. Нижнюю часть выложить сыром, нарезанным на тонкие длинные прямоугольники. Сделать ручку для корзинки из сыра.
Морковь нарезать на тонкие длинные полоски, скрутить из них бутоны роз и вставить в корзинку.
Лепестки для ромашек сделать из белка, серединками для них будут зёрна кукурузы.
Редис нарезать тонкими кружочками и свернуть в бутоны, вставить в корзинку.
Маслины разрезать поперёк зигзагом, в каждую вложить кукурузное зёрнышко, поместить на салат.
Вкусная корзинка с цветами готова!
Фруктовый салат в ананасе
Этот салат будет отличным украшением стола, а делается он просто и быстро.Ингредиенты:
- 1 ананас
- 2 киви
- 2 банана
- 2 мандарина
- 20 г клюквы
- заправка по желанию
Фруктовый салат в ананасе. Фото: tvpovar.ru
Приготовление:Разрезать ананас вдоль на две половинки, вырезать мякоть, чтобы получились «чаши». Мякоть нарезать кубиками.
Киви очистить и нарезать кубиками.
Мандарины разделить на дольки, каждую из них разрезать на три части.
Банан разрезать вдоль, а потом на небольшие кусочки.
Всё хорошо перемешать и выложить в «чаши» из ананаса. Сверху украсить клюквой.
Такой салат можно заправить йогуртом, мёдом, сливками или мороженым.
Приятного аппетита и успехов в красивом украшении салатов!
Читайте также: Самые вкусные салаты — ТОП-5 Самые вкусные салаты с курицейwww.epochtimes.com.ua
Вкуснейший праздничный салат: простые рецепты, красивое украшение
В нашей статье мы хотим поговорить о вкусных праздничных салатах. Многие из них уже стали классическим атрибутом любого застолья. Мясные, рыбные, фруктовые, овощные… Всего многообразия салатов и не перечислить. Меняя в них ингредиенты, можно создавать все новые и новые кулинарные шедевры. В статье каждый сможет найти простые праздничные салаты, которые обязательно удивят ваших друзей. Такие рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки.
Салат с языком
Этот салат вам понравится быстротой приготовления, да и своими вкусовыми качествами тоже. Для этого блюда возьмем:
- Отварной говяжий язык – 400 г.
- Голландский сыр – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Маслины без косточки – полбанки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Помидоры – 2 шт.
Готовый отваренный язык нарезать в виде соломки, маслины - колечками, а томаты - кубиками. Все составляющие смешать в посуде и приправить солью и перцем по вкусу, заправить майонезом. Вот и готов салат с языком. Что может быть проще? Весь процесс займет от силы пять минут.
Салат с грибами и языком
Готовя простые праздничные салаты, можно попробовать салат с языком и грибами. Возьмем такие ингредиенты:
1.Шампиньоны – 350 г.
2. Вешенки – 300 г.
3. Говяжий язык – 400 г.
4. Масло оливковое – 50 мл.
5. Помидоры черри – 200 г.
6. Лук репчатый – 1 шт.
7. Яйца отварные – 4 шт.
8. Руккола – 100 г.
9. Огурцы соленые – 200 г.
10. Соль, перец, зелень майонез по вкусу.
Отварной язык нарезать маленькими кусочками-ломтиками. Шампиньоны и вешенки порезать и обжарить на оливковом масле.
Малосольные огурцы тоже измельчить. Помидоры поделить на четыре части, лук порезать в виде полуколец, а яйца – соломкой.
Все ингредиенты смешать и добавить рукколу. Соль, перец добавить по вкусу, и заправить майонезом. Салат можно выложить на блюдо горкой, украсив листьями зелени, и посыпать сверху тертыми желтками.
Вкуснейший праздничный салат оливье
Говоря о самых вкусных праздничных салатах, никак нельзя обойти вниманием всем известное блюдо. Вы, наверное, уже догадались, о чем пойдет речь! Конечно же, это салат оливье классический. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что невозможно представить без него ни одного зимнего праздника, а особенно Нового года.
Для его приготовления понадобятся:
- Картошка отварная – 200 г.
- Горошек зеленый – одна баночка.
- Маринованный огурец – 200 г.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Майонез - по вкусу.
- Морковь отварная – 200 г.
- Мясо отварное – 300 г.
- Соль и перец - по вкусу.
Чтобы приготовить салат оливье классический, подготовим продукты, а точнее, отварим их: мясо, яйца, картофель и морковь. Они должны остыть, и тогда можно начинать нарезать их кубиками. Все измельченные ингредиенты сложить в посуду и смешать, добавив при этом нарезанные маринованные огурцы. Все практически готово. Теперь нужно по вкусу поперчить и посолить наш салат и заправить майонезом. В готовом виде выкладываем оливье в вазу и украшаем зеленью или оливками (на ваше усмотрение).
Как оформить салат в виде обезьяны?
Как вы думаете, есть ли салат обезьяна? На самом деле, это скорее не салат, а просто вариант украшения праздничного блюда. Ведь такая тема очень актуальна в год обезьяны.
За основу вы можете взять совершенно любой салат, например, тот же оливье или шубу. Его нужно будет выложить на блюдо в виде головы обезьянки, как на картинке. Это совершенно несложно. А потом украсить. Это всего лишь дело техники.
Мы предлагаем для оформления воспользоваться тертыми на мелкую терку белками и желтками, а также нарезанными на мелкие ломтики маслинами.
Сама мордашка животного украшается яйцами, а из оливок можно выложить глазки и дополнительные украшения. Вот так просто делается праздничный салат «Обезьяна». Особенно такому оформлению порадуются дети.
Салаты из морепродуктов
Салат морской вправе присутствовать на любом праздничном столе. Блюда с морепродуктами всегда очень вкусны и полезны, да и благодаря яркому виду они являются украшением любого застолья.
Есть множество рецептов данного салата, все они отличаются использованием разных ингредиентов. Прежде всего это касается морских составляющих. Для приготовления нашего варианта возьмем:
- Морепродукты (это может быть замороженное ассорти – мидии, кальмары, креветки, щупальца осьминога) – 0,5 кг.
- Кукуруза консервированная – одна банка.
- Крабовые палочки – 5 шт.
- Отварные яйца – 5 шт.
- Томаты - 3 шт.
- Майонез, соль, зелень – по вкусу.
Готовить салат «Морской» начинаем с подготовки продуктов. Замороженный коктейль высыпаем в кастрюлю, потом зальем крутым кипятком, добавим соль и поставим на огонь. Доведя до кипения, прокипятим пару минут.
Одновременно можно отварить и яйца. А тем временем надо нарезать кубиками крабовые палочки и сложить их в посуду, туда же добавить кукурузу, готовые морепродукты (при необходимости их тоже можно нарезать), измельченные яйца. Самыми последними кладутся помидоры. Теперь салат заправляется майонезом.
Наверное, каждый пробовал салат шуба или селедка под шубой. Он всеми любим и достоин того, чтобы о нем вспомнить в нашей статье. Для его приготовления понадобятся:
- Отварной картофель - 4 шт.
- Отварная морковь - 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Отварные яйца – 4 шт.
- Сельдь или ее филе – 400 г.
- Отварная свекла – 2-3 шт.
- Майонез по вкусу.
Салат шуба очень прост в приготовлении. На дно блюда укладывается лук, нарезанный кольцами, на него сверху кладут филе сельди, а далее слоями идет картофель кубиками, морковь, яйца, свекла. Все продукты, кроме картошки, трутся на средней терке. Каждый слой необходимо смазывать майонезом. В каком количестве это делать, решайте сами. Кому-то нравится, когда его много, тогда салат получается более влажный и однородный, а кто-то предпочитает не увлекаться им.
Самый верхний слой – свекла, ее однозначно нужно хорошо промазать, а затем сверху украсить измельченными грецкими орехами или тертыми желтками и зеленью. Получается вкуснейший праздничный салат, да еще и яркий, и красивый.
Салат с курицей
Это замечательное блюдо наверняка вам придется по вкусу. Чтобы приготовить классический салат с курицей, нужно иметь такие продукты:
- Перец сладкий салатный – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лук красный – 1 маленькая или половина большой.
- Укроп и мята.
- Масло оливковое.
- Соль, перец по вкусу.
- Сок одного лимона.
Мясо курицы нужно посолить, поперчить и отбить с двух сторон. Используя сковороду-гриль, пожарить его на оливковом масле. Сладкий перец и огурец нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, нарезать ломтиками и облить лимонным соком. Листья мяты лучше измельчить. Все овощи сложить в салатницу, перемешать и заправить оливковым маслом с лимонным соком. И не забывайте посолить и поперчить по вашему усмотрению. Готовое куриное мясо нарезать ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Все снова тщательно перемешать. Готовое блюдо посыпать сверху измельченной мятой и укропом. Обязательно попробуйте этот вкуснейший праздничный салат, и он станет обязательным в вашем арсенале.
Рецепт салата с креветками
Морепродукты всегда вкусны сами по себе, а уж блюда из них получаются просто замечательные и разнообразные. Хотим вам предложить приготовить салат с креветками, грейпфрутом и авокадо. Нам понадобятся продукты:
- Авокадо – 1 шт.
- Креветки – 250 г.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Салат айсберг – небольшой пучок.
- Молотый перец, соль по вкусу.
- Масло оливковое.
Замороженные креветки нужно достать и разморозить. В сковороду налить оливкового масла и разогреть. А затем обжарить на ней креветки до готового состояния.
Для придания пикантности морепродуктам в сковородку можно кинуть зубок чеснока и острый перец, обжарить их немного и вынуть. И уж потом на этом масле обжаривать креветки. При таком способе приготовления они получатся вкусными и ароматными.
Авокадо и огурец очистить от кожицы и порезать мелкими кусочками. Грейпфрут почистить так, чтобы осталась только мякоть, которую тоже нужно порезать. Листья вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
На блюдо нужно выложить листья салата, а сверху - уже готовую массу из авокадо, огурца, и грейпфрута, заправленных оливковым маслом. Овощи фрукты нужно поперчить и посолить, а сверху украсить жареными креветками. Вот наш салат с креветками, грейпфрутом и авокадо готов.
Салат из кальмаров
Говоря о морепродуктах, хочется поделиться рецептом еще одного блюда. Давайте приготовим салат из кальмаров. Рецепт очень вкусный, его еще называют царским.
Для него нам понадобятся:
- Кальмары – 400 г.
- Белок яйца – 10 шт.
- Икра красная – 1 столовая ложка.
- Майонез - 4 столовые ложки.
- Зелень петрушки и укропа.
- Крабовые палочки – 1 упаковка.
Кальмаров нужно тщательно промыть и положить в кипящую воду минут на двадцать. Потом снова промыть и убрать внутренности. Очищенных кальмаров нарезать тонкой соломкой.
Яйца нужно отварить и охладить, потом нарезать белки, крабовые палочки. Укроп и петрушку измельчить. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом, а сверху этот вкуснейший праздничный салат украсить красной икрой и зеленью. Это рецепт очень оригинален. Такое блюдо вправе стать украшением стала.
Вместо послесловия
Готовясь к празднику можно долго выбирать меню, тщательно перебирая ингредиенты. Но не всегда это возможно. Часто мы ограничены во времени, и организовать стол нужно быстро, красиво и вкусно. Тогда на помощь нам приходят рецепты вкусных праздничных салатов. Любое блюдо можно изящно украсить, придав ему изысканности и утонченности. И никто не догадается, что вы готовили не по мудреным рецептам, а воспользовались старыми, проверенными советами.
fb.ru