Какой гарнир подходит к голубцам: 5 рецептов
Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.
Особенности приготовления
- Для приготовления голубцов чаще всего используют рис, реже — гречку, манку или другую крупу. Выбирая гарнир к ним, нужно учитывать, какая крупа использована для приготовления основного блюда, чтобы не повторяться.
- Фарш для голубцов заворачивают в листья капусты. Если голубцы ленивые, капуста добавляется в сам фарш в измельченном виде. Она является одним из главных компонентов кушанья. Подать ее еще и на гарнир будет плохой идеей. Капуста в любом виде (свежем, квашеном, тушеном) в качестве гарнира к голубцам не подходит.
- Наиболее желанным гарниром к голубцам является картофель: отварной, запеченный или в виде картофельного пюре. Если вы дополните его грибами, сыром, помидорами, яйцами, будет еще лучше.
- Большинство гурманов сходятся во мнении, что отличным дополнением к голубцам служат салаты из свежих овощей. Можно сделать овощную нарезку из помидоров, огурцов, болгарского перца, редиса, полив ее маслом или заправкой на ее основе. Другим нравится, как голубцы сочетаются с острой закуской из свежей моркови, маринованной по-корейски.
- Вместо гарнира можно подать гренки. Против такого дополнения не возражают даже те, кто принципиально подает голубцы только без гарнира.
- Если в составе самих голубцов нет риса, то он станет отличным гарниром к этому блюду, особенно если его приготовить в виде ризотто.
- Считается допустимым подавать в качестве гарнира макароны.
Картофельное пюре
Состав:
- картофель — 1 кг;
- молоко — 0,25 л;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите картофель. Для пюре не рекомендуют использовать молодой картофель — в нем мало крахмала, из-за этого кушанье получается не слишком пышным. Подгнившие и позеленевшие овощи использовать не нужно тем более.
- Нарежьте картошку крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой. Чтобы гарнир получился более ароматным, можно добавить лист лавра, пару зубчиков чеснока.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Убавьте интенсивность пламени, подсолите. Варите 20–30 минут, пока картошка не станет совсем мягкой.
- Откиньте картошку на дуршлаг, чтобы слить воду. Уберите лавр и чеснок, если вы их добавляли.
- Переложите картошку в миску.
- В молоко добавьте сливочное масло, подогрейте их, не доводя до кипения.
- Перелейте молоко с маслом к картошке. Разомните ее толкушкой или специальной насадкой миксера.
Видео-рецепт по случаю:
Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.
Запеченный картофель
Состав:
- картофель (лучше молодой) — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана или майонез — 60 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- приправа для овощей, соль — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 20 мл.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками, сложите в миску.
- В отдельной чашке соедините сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте до однородности.
- Переложите соус к картошке, перемешайте ее, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
- Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее картофель.
- Сыр измельчите на терке и посыпьте им картошку.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекание блюда еще 10 минут.
Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.
Картофельная запеканка к голубцам
Состав:
- картофель — 1 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, приправы для картофеля — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- молоко — 120 мл.
Способ приготовления:
- Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску.
- Посыпьте картофель приправами и солью. Добавьте мелко порезанный чеснок и 2 столовые ложки масла. Перемешайте, чтобы приправы и масло покрыли все кусочки.
- Оставшимся маслом смажьте форму и положите в нее картошку.
- В отдельной емкости соедините яйца и молоко, взбейте их вилкой или миксером до получения однородного по консистенции состава.
- Подсолите молочно-яичную смесь. Еще раз перемешайте. Залейте ею картошку.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с картошкой. Запекайте ее при этой температуре 50–60 минут. Чтобы картошка не подгорала, форму можно прикрыть фольгой.
- За 15–20 минут до готовности блюда уберите фольгу, посыпьте картошку измельченным на терке сыром.
Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.
Макароны на гарнир к голубцам
Состав:
- макароны — 0,25 кг;
- вода — 2–2,5 л;
- соль — по вкусу;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
- Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими или средними отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- В кастрюле вскипятите воду, сразу ее подсолите.
- Высыпьте в кипящую воду макароны. Перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 5–10 минут, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке.
- Откиньте макароны на дуршлаг.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченные овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите к овощам макароны, приправьте кушанье по вкусу, перемешайте.
- Оставьте блюдо томиться на медленном огне под крышкой 3–4 минуты. Снимите сковороду с огня.
Для гарнира рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они лучше сохраняют форму. Перед подачей к столу макароны можно посыпать тертым сыром или полить тем же соусом, что и голубцы, с которыми макароны подаются. Соус к голубцам, если гарниром ним служат макароны, желательно готовить на основе томатной пасты.
Салат из свежих овощей на гарнир
Состав:
- огурцы — 0,3 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- сладкий перец — 0,3 кг;
- растительное масло — 60 мл;
- сахар — 5 г;
- столовая горчица — 5 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, дайте им обсохнуть. Помойте и отряхните от воды зелень, положите ее на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- У помидоров вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте овощи полукруглыми ломтиками, положите в миску.
- У огурцов срежьте хвостики. Разрежьте плоды вдоль пополам, нарежьте их полукружьями. Положите к помидорам.
- Из перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перец половинками или четвертинками колец. Отправьте к другим овощам.
- Мелко порубите ножом зелень, пересыпьте ее в миску с остальными ингредиентами.
- Отдельно приготовьте заправку, смешав масло, сахар, уксус и горчицу, добавив специи.
- Перелейте заправку к измельченным продуктам, перемешайте.
Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.
Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
Дата: 18.03.2019.
Какой гарнир лучше подходит к голубцам? — Хозяюшки
Голубцы – это широко распространенное блюдо кухни восточной части Европы, имеющее множество разновидностей и аналогов в кулинарных традициях других стран. Традиционно голубцами называют мясной или овощной фарш, в который добавлена гречневая или рисовая каша, завернутый в виноградные или капустные листья. Существуют разновидности этого блюда с кукурузной крупой, шкварками, грибами и картофелем.
Размеры порций также зависят от местных традиций: они могут быть, как крупными, примерно с детскую ладошку, так и небольшими, завернутыми всего лишь в четверть капустного листа. Голубцы – блюдо вполне самостоятельное и самодостаточное, поэтому гарнир к ним совершенно не обязателен. Впрочем, многие хозяйки и просто любители вкусно покушать считают, что к голубцам идеально подойдет картофельное пюре или крупяные блюда из риса или гречки. Так какой же гарнир лучше подходит к голубцам?
Традиционные гарниры
Если вы определенно решили подавать к голубцам гарнир, то следует учитывать, что в этом качестве не может выступать та крупа, которая использовалась для приготовления начинки. Таким образом, если, например, в мясной фарш добавлен рис, то подавать к готовому блюду эту кашу не стоит. Также к классическим голубцам нежелательно ставить на стол капустный салат, тушеную или квашеную капусту
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..
Кроме банального картофельного пюре или вездесущей гречки существует и другой замечательный гарнир для тех, кто считает, что одинокие голубцы – это скучно. Для его приготовления нужно чеснок очистить, натереть и смешать со сливочным маслом до однородного состояния. Посуду для запекания смазать растопленным сливочным маслом.
Вымыть и очистить картошку, нарезать клубни тонкими кружками и выложить в форму слоями. Взбить с помощью миксера молоко, перец, сырые куриные яйца, соль. Залить смесью картошку, посыпать тертым твердым сыром, печь в духовке в течение часа при температуре 160 градусов. За десять минут до готовности посыпать запеканку еще одной порцией тертого сыра и допечь.
Для более консервативных любителей этого восточноевропейского блюда напомним, что вместо гарнира можно использовать добавки к голубцам в виде соусов и салатов. Чаще всего в роли подливы выступает сметана или майонез, смешанные с рубленым или пропущенным через пресс чесноком и зеленью. Помимо белого соуса, к голубцам очень часто подают и томатную подливу. Для ее приготовления необходимо помельче порубить репчатый лук, обжарить его до приятной золотистости, добавить томатную пасту или томат и прогреть.
Незадолго до окончания приготовления следует сдобрить подливку сметаной и хорошенько перемешать. Специи, соль и зелень – по вкусу и желанию. Некоторые хозяйки добавляют в такую подливку еще и мелко натертую морковь и сладкий перец, обжаривая их вместе с луком. Этим соусом можно полить сами голубцы или поданный к ним рассыпчатый рис или гречку. Украшением для таких блюд может стать тонко нарезанный лимон, помидоры черри или обычные томаты, нарезанные дольками, зелень укропа, петрушки, кинзы.
Необычные дополнения
В качестве дополнения к голубцам можно приготовить простой летний салат из помидоров и огурцов, политых оливковым маслом и сдобренных по вкусу солью и перцем. Подойдут и любые другие рецепты из свежих овощей, особенно приятно сочетаются с голубцами салаты с зеленью, сыром. Хорошо с голубцами сочетаются спаржа и спаржевая фасоль, создавая не только вкусовую гармонию, но приятное цветовое сочетание. Правильные и доступные добавки в зимнее время – соленые огурцы, маслины, оливки или морковь по-корейски, также можно воспользоваться зеленым горошком или консервированной кукурузой.
Оригинально сочетаются с голубцами различные варианты ризотто: грибное, овощное или с соусом песто. Некоторые ценители рекомендуют к обсуждаемому блюду подавать спагетти, однако выбирать для этих целей лучше макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы изящный гарнир не превратился в бесформенную массу.
Особенно интересное дополнение к голубцам – это гренки-бутерброды. Ломтики белого хлеба нужно натереть чесноком, намазать сливочным маслом и посыпать тертым твердым сыром. Блюдо поставить на две минуты в духовой шкаф или в микроволновую печь, к голубцам подавать обязательно в горячем виде.
Сами голубцы можно готовить не только по привычке из свежих капустных листьев, но так же и из квашеных, а еще фарш можно заворачивать в листья молодой свёклы или хрена, что придает готовому блюду более интересный и пикантный вкус. С начинкой также можно экспериментировать: ею могут служить грибы с рисом или гречневой крупой, тертый картофель, перловка с мясным фаршем.
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest чтобы не пропустить самое интересное и обязательно поделитесь с друзьями!
До скорых встреч!
С любовью, «Полезные советы хозяйкам»
Источник
С чем подавать голубцы? | FoodBlogger.ru
Прежде чем мы ответим на вопрос, с чем подавать голубцы – давайте немного поговорим об этом блюде и совершим небольшой экскурс в кулинарный мир прошлых столетий.
Слово «голубцы» пришло только в конце XVIII — начале XIX века. В ту пору французская культура проникла в аристократические слои русского дворянства. Среди аристократической верхушки было чрезвычайно популярно и любимо блюдо из голубей. Тушки птиц целиком жарились на углях и считались деликатесом.
Вскоре птичек заменили «фальшивыми» голубями – капустным листом, внутрь которого заворачивали фарш. Так получились наши голубцы – одно из любимых блюд всех времен и народов.
Шло время, появлялись новые рецепты, изобретенные смелыми новаторами в области кулинарного искусства. И на сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептом приготовления голубцов. Традиционную мясную начинку заменяют картофелем, грибами, печенью, овощами, рыбным фаршем. Популярны и изысканы голубцы с черемшой, шпинатом, луком-пореем. Мясо для голубцов можно брать практически любое – куриное, гусиное, смешанные фарши.
А теперь вернемся к вопросу, которому посвящена данная статья. Если кратко и лаконично – с овощами. Дело в том, что мясо лучше всего есть с растительной пищей – салатами, тушеными или сырыми овощами. Голубцы сами по себе растительно-мясное сочетание, поэтому гарнир подбирайте овощной. Еще имеет значение, каким способом вы готовили голубцы. Если тушили на «овощной подушке», то дополнительно не нужно никакого гарнира. Смешайте любые овощи, которые у вас есть – капусту, лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. Очень неплохо будет, если вы добавите зелени и специй. На этой смеси и тушите обжаренные голубцы.
Чтобы всё это не подгорело, добавляйте воды или бульона. Кроме того, голубцы пропитаются ароматами овощей и приправ, а ваше блюдо станет просто потрясающе вкусным, питательным и легким.
Гарнир к голубцам 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
Гарнир
Редактор
Как приготовить гарнир к голубцам: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Иногда нам хочется простого гарнира к голубцам, чтобы он не перебивал их вкус. Вы узнаете, как приготовить вкусную чесночную картошку, запеченную в духовке, а также легкий рецепт томатно-сметанного соуса для голубцов, который можно длительно хранить. В статье представлен простой пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет даже начинающему повару приготовить сытный и вкусный ужин на всю семью! Наши рецепты наверняка окажутся вашими любимыми!
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, духовка, кастрюля, нож, разделочная доска, посуда для ингредиентов, терка, чеснокодавилка, ложка, кухонная кисть.
Ингредиенты
Картофель | 4 шт. |
Сливочное масло | 70 г |
Сыр твердый | 50 г |
Сметана | 2 ч. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Укроп | 1 пучок |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю с водой и кладем в нее 4 картофелины. Когда вода закипит, не забудьте воду немного подсолить.
- Пока варится картофель можно перейти к подготовке начинки. В глубокую емкость отправляем 70 грамм размягченного сливочного масла.
- На мелкой терке натираем 50 грамм твердого сыра и отправляем его в тарелку с маслом.
- Через чеснокодавилку пропускам 4 зубчика чеснока и добавляем в тарелку с сыром и маслом.
- Пучок укропа нарезаем мелко на разделочной доске и также отправляем в миску с начинкой.
- Далее берем 2 столовые ложки сметаны и кладем в тарелку к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем с помощью ложки.
- Со сваренного картофеля сливаем воду и даем ему немного остыть. Далее разрезаем каждую картофелину напополам ножом.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
- Теперь на каждую половинку картофеля накладываем начинку средним слоем.
- Духовку разогреваем и ставим в нее форму с картофелем запекаться на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Гарнир к голубцам готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Томатно-сметанный соус для голубцов
Берем 150 грамм нарезанного репчатого лука и кладем его прожариваться 2-3 минуты на раскаленную сковороду. В лук добавляем 120 грамм натертой на мелкую терку моркови, перемешиваем и жарим еще 2 минуты. Далее добавляем 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем 1 минуту. Затем наливаем 250 миллилитров сметаны и тушим еще 2 минуты. Солим и перчим по вкусу.
Измельчаем 3 столовые ложки зелени и добавляем 250-300 миллилитров воды. Перемешиваем, доводим до кипения и томим еще 2 минуты. Соус готов! Такой соус можно заморозить и хранить длительное время. Для этого охлаждаем до комнатной температуры соус и раскладываем в тару для заморозки. Закрываем крышкой и упаковываем в пакет. Отправляем в холодильник охлаждаться на 2-3 часа, а затем переставляем в морозильную камеру на хранение.
Видеорецепт
Предлагаем просмотреть видеорецепт приготовления вкуснейшей картошки с чесноком и сыром. Вы сможете более детально увидеть сам процесс готовки и также услышать дополнительные комментарии автора видео.
Вы знали, что простой картофель с чесноком и сыром может быть таким вкусным? А в дуэте с голубцами это просто объедение. Возможно, у вас тоже есть свои секреты приготовления простых гарниров к голубцам? Делитесь с нами результатами, давайте расширять свои кулинарные способности вместе!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Гарнир к голубцам
Голубцы являются универсальным домашним блюдом, которое одинаково уместно и на праздничном столе, и в будничном меню. Его отменный насыщенный вкус, восхитительный аромат и оригинальное оформление завоевали всенародную любовь и неугасающую популярность.
Наша сегодняшняя статья для тех, кто интересуется, с чем подают голубцы, и какой гарнир к ним лучше подходит.
Что приготовить на гарнир к ленивым голубцам?
Некоторые хозяйки утверждают, то ленивые голубцы самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнении гарниром. Но многие просто убеждены, что гарнир непременно нужен, и без него голубцы теряют во вкусе. И если вы относитесь к их числу, то предлагаем приготовить в качестве гарнира к ленивым голубцам запеченный картофель по предложенному ниже рецепту. Его пикантный вкус прекрасно дополнит насыщенность блюда из капусты и мяса.
Запеченный картофель на гарнир к голубцам
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- твердый сыр – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- сухие пряные травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень на выбор;
- сливочное масло.
Приготовление
Клубни картофеля, чистим, разрезаем на небольшие дольки, сдабриваем солью, молотым черным перцем и сухими пряными травами на свой вкус, добавляем также очищенный и выдавленный через пресс чеснок, мягкое растительное масло и перемешиваем хорошенечко, втирая в картофельные кусочки пряности и масло.
Раскладываем пряный картофель на промасленном противне, заливаем смесью взбитых с молоком, солью и перцем яиц, и располагаем на среднем уровне заблаговременно прогретой до 170 градусов духовки. Выдерживаем блюдо при таком температурном режиме в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За десять минут до завершения процесса приготовления притрушиваем картофель свежей зеленью и натертым на терке сыром.
Такой картофель можно подать не только к ленивым голубцам, но и к традиционным он тоже отлично подойдет. Если же для вас это слишком сытно, то приготовьте легкий салатик. Его с удовольствием будут кушать даже не сторонники подачи дополнительного гарнира к голубцам.
салатик со свежих овощей. Вы можете компоновать свежие овощи по наличию иЛучший салат на гарнир к голубцам
Прекрасным вариантом для подачи с голубцами является любой заправить их по желанию оливковым маслом или сметаной. Как вариант к столу на блюде можно подать раздельную овощную нарезку с заправкой для салатика, и каждый сам сможет сделать себе закуску по своему вкусу, выбрав наиболее предпочтительный овощной набор.
Прекрасно, если компонентами такой нарезки будут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, салатный лук, стеблевой сельдерей, редис, зеленый лук и свежая зелень. Овощи лучше резать небольшими дольками или же соломкой, а салатный лук полукольцами.
Подскажите пожалуйста, голубцы едят с гарниром или без? Если да то с каким?
Когда я голубцы делаю, то на дно кастрюльки кладу половинки картошек… получается хорошо и картошка вкусная и не пристанет в процессе тушения ничего к кастрюльке если соуса немного останется.. . Кроме картошки никакой гарнир не придумать к голубцам… Крупа и так в начинке есть… А вот соус хорошо к ним, особенно если они тушились в собственном соку. Например Сметана, Соль, толченый чеснок (а кто чеснок не ест специя асафетида)
Нуууу…. можно, например, с картошечкой толчёной!
Можно и без, я подаю с пюре или гречкой.
Чаще всего без. Обычно с подливкой — сметанным или томатным соусом. Гурманы едят с уксусом.
Голубцы могут выступать в качестве самосмоятельного блюда, так что гарнир к ним не требуется. Можно подать к ним просто соусы или сметану, а так же салат.
С тушёными или жареными овощами
Ну вообще-то голубцы — это самостоятельное блюдо. Очень вкусно со сметанкой)))
Без гарнира, так же, как и тефтели. Гарнир уже внутри-это рис!
Голубцы самодостаточное блюдо. Подается без гарнира. Со сметанкой. . )))
Вообще без, это самодостаточное блюдо.
по правилам кулинарной науки без гарнира. Голубцы в себе содержат капусту рис. Это уже гарнир. Не есть же гарнир с гарниром. Это как макароны с хлебом. Но кому как нравится…
Это самостоятельное блюдо подают с соусом — сметанным томатным ( если тушат в томате, то поливают получившейся подливой и сметану отдельно)
в голубцах ужё всё содержится, так что без гарнира, с подливочкой!!!
Голубцы подаються без гарнила, как правило. Но на любителя можно добавить сметану или соус.
Это очень вкусненькое самостоятельное блюдо к нему соус в зависимости от ваших вкусов и желательно в нем немного потушить. Получется обалденно. Выложить на тарелочку 2 или 3 штучки полить соусом иукрасить св. помидорчиком с зеленью. Вам не захочотся ни какого гарнира.
Приветик!! ! Попробуйте без гарнира, но с овощным салатиком, просто и очень вкусно!!
Я ем только со сметаной. И все мои гости, друзья, родственники — тоже. Голубцы — сами по себе гарнир.
Ну точно не с крупами)