Салат «Ежик» с корейской морковью. Пошаговый рецепт с фото. Салат ежик
Салат «Ежик» с корейской морковью. Пошаговый рецепт с фото
Салат «Ежик» с корейской морковью, наверное, один из тех салатов, которые гармонично смотрятся на взрослом и детском праздничном столе. Конечно, салат можно поставить на праздничный детский стол для тех детей, которым уже можно кушать острые блюда (в состав салата входит острая корейская морковь). Хотя, если в салате заменить корейскую морковь простой вареной морковкой, тертой на крупной терке, то салат автоматически станет более подходящим для детей.
Салат «Ежик» с корейской морковью имеет множество вариантов. Классический салат «Ежик» готовят на основе отварной курицы, сыра, жареных грибов и корейской моркови. Кроме такого рецепта вы можете найти и рецепты салата «Ежик» с колбасой, ветчиной, копченой курицей, маринованными грибами, сухариками, ананасами, яблоками и так далее. Вкус каждого из этих салатов будет оригинальным и отличным от другого. Классический рецепт салата «Ежик» с курицей и корейской морковью имеет много поклонников.
Причиной этого стало удачное сочетание входящих его состав ингредиентов. Нежное вареное куриное филе отлично сочетается с жареными шампиньонами и острой корейской морковью. А что уже и говорить в внешнем виде салата. Первый раз, когда я готовила этот салат, боялась, что в итоге он будет мало чем похож на ежа, но, как ни странно, все получилось с первого раза.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить салат «Ежик» с курицей и корейской морковью по пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Яйца — 3 шт..
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Корейская морковь — 200 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Маслины — 100 гр.,
- Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
- Майонез,
- Петрушка,
- Маринованные опята,
- Соль,
- Растительное масло.
Салат «Ежик» с корейской морковью – рецепт
Приготовления салата «Ежик» с корейской морковью начинается с подготовки всех продуктов с последующим формированием его слоями. Заранее приготовьте морковь по-корейски для салата «Ежик», отварите курицу и яйца.
Куриные яйца (белки вместе с желтками) натрите на мелкой или средней терке.
На крупной терке натрите твердый сыр.
Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Если для салата используется вареный окорочок, то отделите мясо от костей, и нарежьте его небольшими кусочками.
Достаньте из банки необходимое количество маслин. Удалите косточки, если это требуется. Каждую маслину разрежьте вдоль на четыре части.
Помойте и нарежьте дольками шампиньоны.
Измельченные грибы обжарьте на растительном масле с добавлением небольшого количества соли.
В миску с куриным филе добавьте измельченный лук.
Добавьте майонез и щепотку соли.
Перемешайте.
Курицу с луком и майонезом выложите в форме треугольника или капли на дно плоской тарелки.
Первый слой салата «Ежик» с корейской морковью готов. Разложите по этому слою ровным слоем кусочки маслин.
Далее выложите тертые яйца.
Этот слой салата «Ежик» посолите и полейте майонезом.
На яйца выложите жареные шампиньоны.
Грибы полейте майонезом.
Присыпьте тертым сыром.
Половину полученной заготовки ежика накройте корейской морковью. Морковь по-корейски разложите ровным слоем.
Салат «Ежик» с корейской морковью практически готов. Из маслин сделайте глаза и носик ежику. По желанию поверх моркови по-корейски можно выложить еще и дольки маслин рядами, которые будут выполнять роль колючек. Хотя, по-моему, это уже лишнее. Разложите вокруг него листья или веточки петрушки. Самого ежика украсьте маринованными опятами ил шампиньонами (желательно использовать небольшие маринованные грибочки).
Салат «Ежик» с корейской морковью, рецепт с фото которого мы рассмотрели, перед подачей на стол желательно выдержать в холодильнике хотя бы один час. Постояв на холоде, слои салата пропитаются соками и майонезом и он станет еще боле вкусным. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и салат «Мимоза» с яблоком.
Салат «Ежик» с корейской морковью. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.9 /5)
- (71 Рейтинг)
www.kushat.net
Салат «Ежик» - Новые и проверенные рецепты салата «Ежик» -
Салат «Ежик» - общие принципы приготовления
Завтра праздник, а интересных рецептов не хватает? Предлагаем обратить внимание на салат «Ежик». Если вкратце описать это блюдо, то можно сказать что оно весьма интересное, причем не только содержанием ингредиентов, но и оригинальным и смелым оформлением. Согласитесь, ваши гости удивятся, если, усевшись за праздничный стол, увидят этого нежного и обаятельного питомца на праздничном застолье. А вот что внутри этого салата, еще предстоит узнать. Ведь внешне определить, какие продукты вошли в состав салата «Ежик» не так просто, нужно будет сначала попробовать дойти до серединки, а потом уже и разгадать эту загадку. Салат «Ёжик» - это красивое и очень вкусное блюдо, дающее хозяйкам полную свободу деятельности, начиная подбором продуктов и заканчивая оформлением ежика.
Салат «Ежик» - подготовка продуктов и посуды
Зачастую, этот салат слоенный. Существует несколько популярных вариаций салата «Ежик» - с корейской морковью, с курицей, с оливками прочее. Наиболее часто встречается «Ежик» с корейском морковью. Морковью оформляем туловище ежика. Приготовить салат по-корейски можно и самостоятельно, а можно и купить в готовом виде, что существенно сэкономит время. Обычно салат «Ежик» выкладывается в плоские порционные тарелки, чтобы питомец смог полностью уместиться в тарелке. Используя различные варианты украшения, можно создать эффект лесной поляны, взяв для этого свежие листья салата и маринованные грибочки. Это что касается внешнего оформления, а вот с внутренним составом салата «Ежик» тоже все достаточно интересно. Это может быть и мясной салат, и рыбный. Главное, укладывая ингредиенты создайте форму ежика.
Рецепты салата «Ежик»:
Рецепт 1: Салат «Ежик»
Салат, приготовленный с этим набором ингредиентов, понравится любителям сладковатого яства. В блюдо включается куриное мясо и ананасы. Как известно, эти два компонента прекрасно друг с другом сочетаются.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г – сыр;
- 250 г – филе;
- 100 г – орехи;
- 2 зуб. – чеснок;
- 4 шт. – яйца
- 1 б. – ананасы консервированные;
- 50 мл – майонез;
- маслины для украшения.
Способ приготовления:
Сначала приготовим заправку для салата «Ежик». Берем грецкие орехи и хорошенько измельчаем в блендере. В майонез надавливаем чеснокодавилкой чеснок, сюда же с блендера отправляем орехи и все перемешиваем. Получилась отменная заправка для салата.
Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Готовим по мере добавления продуктов в салат. Сначала отвариваем куриное филе, а после нарезаем и выкладываем в тарелку первым слоем, обмазываем ранее подготовленной заправкой. После идут ананасы, нарезанные ломтиками. Снова обмазываем заправкой. После натираем сыр, а сверху натираем яйца вкрутую. Выкладываем майонез. Слои укладываем в форме ежика. Осталось разложить маслины. Нарезаем и оформляем колючки и глазки!
Рецепт 2: Салат «Ежик» с корейской морковью
Невыразимо вкусная вариация салата. Сверху ежик украшается корейской морковью. Подберите вкусный и яркий салат по-корейски, так как это первый вкус, который испытают гости.
Требуемые ингредиенты:
- 350 г – корейская морковь;
- 200 г – грибы;
- 3 шт. – яйцо;
- 50 мл – майонез;
- 200 г – грудка;
- 200 г – сыр;
- 1 шт. – лучок;
- 1 б. – оливки;
- 1 пучок зелени.
Способ приготовления:
Многим может показаться, что приготовить этот салат в форме ежика будет трудно, но это не так. Можно чередовать слои салата «Ежик». Итак, отвариваем мясо и яйца, но в отдельных кастрюлях. После нарезаем оба ингредиента кубиками. Сливаем с маринованных грибов рассол и нарезаем соломкой, лук мелко шинкуется. Оливки нам потребуются для украшения, но их также можно нарезать на четвертинки.
Итак, слои: мясо, лук, грибы, яйца и сыр. Каждый слой обмазывайте майонезом. Немного сыра оставляем для мордочки ежика. Когда все уложено, поверх ежика выкладываем корейскую морковь, а в нее уже кладем иголки, то есть оливки. В мордочку посыпьте немного сыра, а из оливок сделайте глазки. Ежика по бокам обставляем зеленью.
Рецепт 3: Салат «Ежик» с копченым мясом
Приготовить салат «Ежик» можно не только на праздники, но и в повседневные дни. Тем более, это придется по вкусу маленьким детям. Салат включает минимальный набор продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- 2 шт. – яйца;
- 1 шт. – яблоко;
- 300 г – копченое мясо;
- 150 г – сыр;
- 2 шт. – свежие огурцы;
- 100 мл – майонез.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца, добавляем щепотку соли и на сковороде обжариваем с двух сторон яичный блин. Тем временем берем копченое мясо, для бюджетного варианта пригодится куриный копченый окорочек. Отделяем мясо и нарезаем кубиками. Салат «Ежик» слоеный, каждый слой намажьте майонезом. Сразу создаем форму ежика. Первый слой мясо, затем огурцы, нарезанные соломкой, после идут яблоки, нарезанные кубиками. После идет сыр. Майонез уже не пригодится. Берем яичный блин, аккуратно нарезаем соломкой и выкладываем брусочками поверх сыра. Именно нарезанный блин будет выполнять роль иголок ежика. Глазки делаем либо из двух зернышек винограда, либо берем маслин. Домашний вариант салата «Ежик».
Рецепт 4: Салат «Ежик» с маринованными огурцами
Достаточно интересный вариант салата с насыщенным набором ингредиентов. Сюда входит достаточно много маринованных компонентов – огурцы, горошек, грибы.
Требуемые ингредиенты:
- 3 шт. – картофель;
- 200 г – колбаса вареная;
- 5 шт. – огурцы маринованные;
- 5 ст. л. – горошек консервированный;
- 1 шт. – морковь;
- 5 шт. – яйцо;
- 3 ст. л. – майонез;
- 3 ст. л. – сметана.
Ингредиенты для украшения:
- 15 шт. – оливки;
- 20 г – сыр;
- 10 шт. – маринованные грибы.
Способ приготовления:
Для начала отвариваем овощи и яйца. После нарезаем все кубиками, как и колбасу. Маринованные огурцы нарезаются соломкой или полукольцами. Для заправки необходимо смешать майонез со сметаной и добавить соли. Собираем салат: сделаем сначала головку – смешаем ложку нарезанной картошки с заправкой и горкой уложим в начало тарелки, а дальше будет идти туловище.
Ингредиенты смешаем в сосуде, заправим заправкой и выложим туловище ежика. Осталось украсить. Для этого выкладываем оливки, нарезанные на четыре части. Вразброс на туловище ставим несколько целых грибочков. На мордочку натираем сыр и делаем носик и глазки.
Рецепт 5: Салат «Ежик» с грецкими орехами
Еще один «домашний» вариант рецепта, где можно не заморачиваться о наборе ингредиентов и брать те продукты, что на данный момент находятся в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г – мясо;
- 100 г – орехи;
- 200 г – сыр;
- 50 мл – майонез;
- 1 шт. – яблоко;
- 4 шт. – яйцо.
Способ приготовления:
Отвариваем мясо, нарезаем кубиками. Яйца вкрутую нарезаем кубиками, также как и сыр. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Все перечисленные ингредиенты заправляем майонезом и выкладываем в тарелку в образе ежика. Сверху посыпьте размельченными грецкими орехами. Глазки можно сделать из изюма.
Салат «Ежик» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Когда речь идет о салатах с интересным тематическим оформлением, то не стоит ставить для себя рамки. Здесь больше приветствуется фантазия. Если с ингредиентами все более или менее понято - можно приготовить свой любимый салат, выложить в форме ежика и оформить иголки. Но оформление блюда для каждого раза можно немного разнообразить. Можно ежик положить на зеленый салатный лист, а вокруг разбросать грибочки, пару штук поставить на иголки. Интересно и креативно! Если в рецепт салата «Ежик» входит сыр, выложите его последним слоем, а сверху майонез. Обильный слой майонеза создаст общий цвет блюда. И вот теперь только можно раскладывать иголки из черных маслин.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат «Ёжик» на детский праздник
Салат «Ёжик» — одно из забавных кулинарных блюд, которые всегда желанны на любом столе. Удивительно то, что он нравится не только детям.
Согласитесь, что салат «Ёжик», столь красиво оформленный, как минимум вызывает интерес. Съедается он моментально, а еще он рождает игривое, веселое настроение. Когда гости и домашние видят на столе «Ёжика», они расцветают улыбками, потому что невозможно удержаться, чтобы не попробовать узнать, из чего же он, такой красивый, сделан, и так же ли он вкусен, как и эффектен.
Салат «Ёжик» подойдет и к детскому столу, и взрослым понравится. И абсолютно не нужно искать подходящий повод и праздник, чтобы водрузить такой салатик на стол. Даже воскресный семейный обед — это уже повод. Тем более что нет ничего сложного в его приготовлении. Убедитесь сами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить салат «Ежик», вам понадобится:
- грудка куриная — 1 (2 половинки)
- зеленый горошек консервы— 1 (400-граммовая) банка
- яйца — 4
- сыр — 100 грамм
- для заправки майонез, сметана, 2 зубка чеснока
- для украшения — маслины и зелень
Как приготовить и подать салат «Ёжик»
Сварите вкрутую яйца, разделите на желтки и белки. Белки мелко натрите.Горошек откройте, слейте в ситечко, промойте, дайте стечь воде. Так же поступите с маслинами.
В небольшой мисочке смешайте сметану, майонез и мелко порезанный чеснок.
Куриную грудку отварите (можно подсолить воду). Остудите и нарежьте кубиками небольшого размера, положите в миску.
Выложите горошек. Добавьте растертые вилкой желтки.
Положите нарезанный маленькими кубиками сыр. Заправьте салат сметанной смесью и тщательно перемешайте.
Маслины нарежьте маленькими треугольничками, брусочками — это будут иголки. Вырежьте 3 кругляшка для глаз и носика.
На плоской тарелке сформируйте из салата фигуру ёжика.
Сверху плотно уложите белок.
Воткните «иголки», вставьте глазки и носик. Украсьте блюдо «травкой»: укропом, петрушкой и другой зеленью.Красавец «Ёжик» готов к приему гостей.
volshebnaya-eda.ru
Салат «Ежик» - подборка лучших рецептов
/a>
Салат «Ежик» — общие принципы приготовления
Завтра праздник, а интересных рецептов не хватает? Предлагаем обратить внимание на салат «Ежик». Если вкратце описать это блюдо, то можно сказать что оно весьма интересное, причем не только содержанием ингредиентов, но и оригинальным и смелым оформлением. Согласитесь, ваши гости удивятся, если, усевшись за праздничный стол, увидят этого нежного и обаятельного питомца на праздничном застолье. А вот что внутри этого салата, еще предстоит узнать. Ведь внешне определить, какие продукты вошли в состав салата «Ежик» не так просто, нужно будет сначала попробовать дойти до серединки, а потом уже и разгадать эту загадку. Салат «Ёжик» — это красивое и очень вкусное блюдо, дающее хозяйкам полную свободу деятельности, начиная подбором продуктов и заканчивая оформлением ежика.
Салат «Ежик» — подготовка продуктов и посуды
Зачастую, этот салат слоенный. Существует несколько популярных вариаций салата «Ежик» — с корейской морковью, с курицей, с оливками прочее. Наиболее часто встречается «Ежик» с корейском морковью. Морковью оформляем туловище ежика. Приготовить салат по-корейски можно и самостоятельно, а можно и купить в готовом виде, что существенно сэкономит время. Обычно салат «Ежик» выкладывается в плоские порционные тарелки, чтобы питомец смог полностью уместиться в тарелке. Используя различные варианты украшения, можно создать эффект лесной поляны, взяв для этого свежие листья салата и маринованные грибочки. Это что касается внешнего оформления, а вот с внутренним составом салата «Ежик» тоже все достаточно интересно. Это может быть и мясной салат, и рыбный. Главное, укладывая ингредиенты создайте форму ежика.
Рецепт 1: Салат «Ежик»
Салат, приготовленный с этим набором ингредиентов, понравится любителям сладковатого яства. В блюдо включается куриное мясо и ананасы. Как известно, эти два компонента прекрасно друг с другом сочетаются.
Сначала приготовим заправку для салата «Ежик». Берем грецкие орехи и хорошенько измельчаем в блендере. В майонез надавливаем чеснокодавилкой чеснок, сюда же с блендера отправляем орехи и все перемешиваем. Получилась отменная заправка для салата.
Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Готовим по мере добавления продуктов в салат. Сначала отвариваем куриное филе, а после нарезаем и выкладываем в тарелку первым слоем, обмазываем ранее подготовленной заправкой. После идут ананасы, нарезанные ломтиками. Снова обмазываем заправкой. После натираем сыр, а сверху натираем яйца вкрутую. Выкладываем майонез. Слои укладываем в форме ежика. Осталось разложить маслины. Нарезаем и оформляем колючки и глазки!
Рецепт 2: Салат «Ежик» с корейской морковью
Невыразимо вкусная вариация салата. Сверху ежик украшается корейской морковью. Подберите вкусный и яркий салат по-корейски, так как это первый вкус, который испытают гости.
Многим может показаться, что приготовить этот салат в форме ежика будет трудно, но это не так. Можно чередовать слои салата «Ежик». Итак, отвариваем мясо и яйца, но в отдельных кастрюлях. После нарезаем оба ингредиента кубиками. Сливаем с маринованных грибов рассол и нарезаем соломкой, лук мелко шинкуется. Оливки нам потребуются для украшения, но их также можно нарезать на четвертинки.
Итак, слои: мясо, лук, грибы, яйца и сыр. Каждый слой обмазывайте майонезом. Немного сыра оставляем для мордочки ежика. Когда все уложено, поверх ежика выкладываем корейскую морковь, а в нее уже кладем иголки, то есть оливки. В мордочку посыпьте немного сыра, а из оливок сделайте глазки. Ежика по бокам обставляем зеленью.
Рецепт 3: Салат «Ежик» с копченым мясом
Приготовить салат «Ежик» можно не только на праздники, но и в повседневные дни. Тем более, это придется по вкусу маленьким детям. Салат включает минимальный набор продуктов.
Взбиваем яйца, добавляем щепотку соли и на сковороде обжариваем с двух сторон яичный блин. Тем временем берем копченое мясо, для бюджетного варианта пригодится куриный копченый окорочек. Отделяем мясо и нарезаем кубиками. Салат «Ежик» слоеный, каждый слой намажьте майонезом. Сразу создаем форму ежика. Первый слой мясо, затем огурцы, нарезанные соломкой, после идут яблоки, нарезанные кубиками. После идет сыр. Майонез уже не пригодится. Берем яичный блин, аккуратно нарезаем соломкой и выкладываем брусочками поверх сыра. Именно нарезанный блин будет выполнять роль иголок ежика. Глазки делаем либо из двух зернышек винограда, либо берем маслин. Домашний вариант салата «Ежик».
Рецепт 4: Салат «Ежик» с маринованными огурцами
Достаточно интересный вариант салата с насыщенным набором ингредиентов. Сюда входит достаточно много маринованных компонентов – огурцы, горошек, грибы.
Ингредиенты для украшения:
Для начала отвариваем овощи и яйца. После нарезаем все кубиками, как и колбасу. Маринованные огурцы нарезаются соломкой или полукольцами. Для заправки необходимо смешать майонез со сметаной и добавить соли. Собираем салат: сделаем сначала головку – смешаем ложку нарезанной картошки с заправкой и горкой уложим в начало тарелки, а дальше будет идти туловище.
Ингредиенты смешаем в сосуде, заправим заправкой и выложим туловище ежика. Осталось украсить. Для этого выкладываем оливки, нарезанные на четыре части. Вразброс на туловище ставим несколько целых грибочков. На мордочку натираем сыр и делаем носик и глазки.
Рецепт 5: Салат «Ежик» с грецкими орехами
Еще один «домашний» вариант рецепта, где можно не заморачиваться о наборе ингредиентов и брать те продукты, что на данный момент находятся в холодильнике.
Отвариваем мясо, нарезаем кубиками. Яйца вкрутую нарезаем кубиками, также как и сыр. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Все перечисленные ингредиенты заправляем майонезом и выкладываем в тарелку в образе ежика. Сверху посыпьте размельченными грецкими орехами. Глазки можно сделать из изюма.
Салат «Ежик» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Когда речь идет о салатах с интересным тематическим оформлением, то не стоит ставить для себя рамки. Здесь больше приветствуется фантазия. Если с ингредиентами все более или менее понято — можно приготовить свой любимый салат, выложить в форме ежика и оформить иголки. Но оформление блюда для каждого раза можно немного разнообразить. Можно ежик положить на зеленый салатный лист, а вокруг разбросать грибочки, пару штук поставить на иголки. Интересно и креативно! Если в рецепт салата «Ежик» входит сыр, выложите его последним слоем, а сверху майонез. Обильный слой майонеза создаст общий цвет блюда. И вот теперь только можно раскладывать иголки из черных маслин.
«». —
povar-kulinar.ru
Салат Ежик
Дорогие читатели сайта "Семье на заметку", сегодня вам на заметку я хочу дать рецепт салата с очень красивой праздничной оригинальной подачей - это салат Ежик. Таким названием салат обязан своему внешнему виду - он должен напоминать ежика. Такой салат будет эффектно смотреться на любом праздничном столе, и уж тем более, если планируется детский праздник.
Салат Ежик. Пошаговый рецепт с фото
Поскольку в салате Ежик предполагается оригинальный внешний вид, я дам вам пошаговый рецепт с фотографиями, чтобы вам было понятнее и не осталось никаких вопросов по процессу приготовления.
Ингредиенты:
- консервированные шампиньоны
- морковь
- яйца 5 штук
- куриная копченая грудка
- маслины
- майонез
Готовим салат Ежик
Для приготовления салата Ежик лучше взять плоское или овальное блюдо с небольшими бортиками.
Салат слоеный, и делать мы его будем в форме ежика.
Если кратко, то будут следующие слои:
- шампиньоны
- морковь
- майонез
- желток
- майонез
- куриная копченая грудка
- майонез
- белок
А теперь расскажу и покажу все подробно с пояснениями.
- Первый слой - это консервированные шампиньоны.
Я покупаю в Ашане шампиньоны маринованные по-корейски. В их составе есть еще морковь по-корейски, ее я тоже использую.
Шампиньоны нужно выложить на дно блюда так, чтобы форма напоминала ежика.
- Вторым слоем прямо на шампиньоны нужно выложить морковь.
Я выкладываю морковь по-корейски, которая шла вместе с шампиньонами, а сверху обычную вареную морковь, натертую на терке.
На ваше усмотрение вы можете сделать этот слой и чисто с морковью по-корейски, и чисто с вареной морковью. На ваш вкус!
- Сверху морковь равномерно смазываем майонезом.
- Берем желтки вареных яиц и трем их на мелкой терке. Делаем слой из желтков.
- Слой майонеза.
- Теперь берем куриную копченую грудку. Если есть кожа, убираем ее, берем только мясо. Режем кубиками. Укладываем ровным слоем.
- Снова равномерно обмазываем майонезом.
- И последний слой - белок вареных яиц, натертый на терке. Равномерно покрываем им тельце нашего ежика.
- А теперь - творческая часть! Осталось все украсить так, чтобы наш слоеный салат стал действительно похож на ежика.
Глазки ежику сделаем из зеленого горошка, носик - из целой маслины.
Каждую оливку разрежем вдоль на 4 части. Это будут иголки. Их нужно воткнуть по всему тельцу ежика.
- Оставшееся пустое пространство на блюде засыпьте мелко нарезанной зеленью (укропом).
Теперь простор для вашей фантазии, чем еще сверху можно украсить ежика, то есть то, что теоретически ежик мог насадить на свои иголки. Эти украшения нужно накалывать на зубочистки и втыкать в салат. Возможные варианты:
- маленькие маринованные грибочки (можно оставить для украшения пару тех же шампиньонов, из которых мы выкладывали первый слой)
- помидоры черри
- кусочек моркови, яблока, красного болгарского перца и т. п.
- зелень петрушки
Вот такой очаровательный салат ежик получается! Он не только красивый, но еще и очень вкусный!
Даже если вам не захочется тратить время на создание ежика, вы всегда можете сделать просто слоеный салат, используя этот же рецепт.
А лично я люблю салаты с красивой подачей. На моем сайте вы можете познакомиться с предложенными мной вариантами других внешне оригинальных салатов:
Салат "Грибная полянка" >>
Оригинальная подача всеми любимого салата "Мимоза" >>, или любого другого слоеного салата
Салат "Кораблик" >>
Новогодний салат "Дед Мороз" >> (сохраните в закладки, чтобы потом порадовать гостей к новому году)
<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>
Приготовить оригинальный салат Ёжик вам предложила Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"
7enazametku.ru
Детский салат "Ежик" на день рождения
Для кого ещё, если не для наших любимых малышей, мы способны на чудеса кулинарной фантазии не только в составе блюд, но и в затейливом оформлении. Детский салат ёжик – яркий пример неутомимой материнской любви, пребывая в которой, мы стараемся сделать незабываемым каждый день, и тем более — праздничный. Сегодня мы постараемся объединить выгодные свойства и креативное оформление, чтобы аппетитный вид и сочный вкус блюда сочетались с полезными компонентами.
Слепить большого ёжика из удачно подобранной пищевой массы без крупных элементов. Украсить иголками из съедобного материала, пару оливок для глаз, и салат для детей – готов.
Но какой салат выбрать для основы ёжика? Так, чтобы на детском дне рождения его могли кушать все приглашённые малыши. Чтобы рецепт не был слишком взрослым, а заправку и присыпку отличала универсальность и польза.
Для начала разберёмся с основными условиями для удачного оформления.
к содержанию ↑Как выбрать салат для ёжика на день рождения ребёнку
Плотная структура и безопасность продуктов
Все ингредиенты должны быть достаточно плотными по структуре, долго удерживать сок после нарезки мелким кубиком или натирания на тёрке. Это даст возможность красиво сформировать ёжика, а затем изящно разложить салат по тарелкам. При этом он не потеряет вкус к моменту подачи.
В рецепт не должны входить самые распространённые высокоаллергенные продукты и трудноусвояемые белки.
Небольшое количество тяжёлых для ребёнка продуктов сродни грибам допустимо только в том случае, если среди пришедших гостей нет малышей до 5 лет.
Заправка
В качестве заправки лучше всего использовать пластичные и нетяжёлые составы. «А как же майонез?!» — спросите вы. По консистенции он наиболее удобен. Если его нет в других блюдах детского праздничного стола, то можно пойти на поводу у комфорта хозяйки.
Однако выбирая домашний майонез в стремлении уберечься от консервантов и стабилизаторов, помните, что он гораздо хуже храниться по сравнению с покупным. Это значит, салат нельзя будет заправить и сформировать заранее, подержав в холодильнике несколько часов до прихода гостей.
Альтернативный вариант заправки: перекрутить в блендере до гомогенной массы любые сырые вымоченные орехи, добавить по вкусу чеснок и лимонный сок.
Если вы решили использовать сладкий салат, заправляйте йогуртом и не кладите в него экзотические фрукты. Для улучшения консистенции можно положить варёную картошку или рис. Такой неожиданный фруктовый десерт в виде салата ёжика может стать удачной находкой для детского дня рождения летом.
Продукты для поверхности ежика
Формируя ежика на детский день рождения, следим чтобы при формировании его тельца поверхность салата была плотной.
Мы можем использовать несколько продуктов:
- Тёртый твёрдый сыр. Брусок голландского или российского сыра резко охлаждаем в морозилке и сразу трём на мелкую тёрку. Получившейся стружкой равномерно притрушиваем сформированное тельце ёжика, используя холодную столовую ложку.
- Варёная картошка. Работать аналогично – мелкая тёрка, с холодным продуктом.
- Сваренные вкрутую яйца, измельчённые на крупной тёрке.
- Сильно измельчённые орехи, если маленькие гости старше 4 лет. На выбор – грецкие, миндаль, кешью. Арахис – только для подростков. Кстати, вы можете использовать сырые вымоченные за ночь орехи. Такая подача облегчает их усвоения в любом возрасте.
- Кокосовая стружка. Удобный вариант для фруктового салата, если приглашённые дети старше 8 лет.
- Корейская морковка — слабо перчёная, порезанная на короткие полоски. Этот выбор придаст нашему ёжику яркий оранжевый цвет. Он возможен для дня рождения школьника, когда приглашённые дети старше 10 лет.
* Совет ПоварёнкаТолько удобные, хорошо измельчённые продукты дают нам возможность аккуратно воткнуть в ёжика иголки на последнем этапе оформления детского салата.
к содержанию ↑Из чего можно сделать иголки для ёжика
Маслины
Вспоминая уже виденные салаты, изящно оформленные ко дню рождения, большинство из нас подумает о маслинах. Да, безусловно, их чёрная блестящая шкурка и удобный размер прекрасно вписываются в интересное оформление.
Мы можем остановиться на самом простом варианте — плотно воткнуть ряды целых маслин без косточек на 2 трети тельца ёжика.
Или сделаем более изысканный вариант – с нарезанными маслинами. Тогда нам потребуется разрезать каждую маслину на четвертушки или восьмушки и воткнуть кожурой вверх в сформированную массу салата.
Огурцы
Любопытным вариантом иголок для ёжика на летний и весенний день рождения могут стать огурцы. Изумрудно-зелёный цвет кожуры и немножко возни с вырезанием «иголок» стоят полученного эффекта яркой индивидуальности для центра притяжения праздничного стола.
Для подготовки иголок разрезаем огурец кружками толщиной 5-7 мм, каждый кружок – пополам. Из получившихся половинок формируем ряды иголок, втыкая дольки вертикально под углом в 45-60 градусов.
Варёная морковь
В этот случае подойдёт нарезка полукольцами и установка ребром вверх, как в случае с огурцами. Иголочки будем делать из близких по размеру половинок.
Или же нарезаем варёную морковь брусочками одинаковой длины.
Абрикосы, изюм
Фруктовому ёжику подойдут иголки из плотных абрикос. Принцип нарезки и украшения – тот же, что и у маслин.
Тёмный изюм, хорошо промытый и размоченный, также станет удобным материалом для иголок фруктового салата, поскольку не требует нарезки.
Орех, семечки
Можно использовать миндаль. Если втыкать его ребром вверх, мы получим готовую форму для иголочки без предварительной нарезки. Такой ёжик подойдёт только на день рождения школьника. Салат при этом может быть и фруктовым.
А вот миндаль нам нужен не обычный жареный, твёрдость которого велика, а сырой, вымоченный за ночь. Так он становится максимально полезным, легкоусвояемым и достаточно мягким для детского салата. Для красочности ёжика в нашем распоряжении окажется два разных цвета. Светло-жёлтый, если с миндаля снять кожуру. И коричневый, если использовать его со шкуркой.
Такие иголки можно использовать и для украшения другого любого детского блюда. У нас это — банальная овсянка.
Аналогично миндалю могут быть использованы крупные очищенные семечки подсолнечника. Хотя в этом случае будет больше возни с аккуратным оформлением игольчатой поверхности.
Угощение на день рождения ребёнка – это всегда повышенная ответственность. Одно дело прослыть нерадивой хозяйкой среди взрослых, которых постигло небольшое расстройство пищеварения после домашнего праздника.
И совсем другое — всерьёз навредить друзьям ребёнка несвежей пищей или тяжёлыми рецептурами. Такое обычно гораздо сложнее прощают родители детей, что ставит под угрозу комфорт уже нашего чада в сложившейся детской компании.
Давайте присмотримся к простым рецептам для салата, где нет экзотики, бурной смеси компонентов и избытка тяжёлой заправки.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Детский салат ёжик с маринованными грибами
Ингредиенты
- Картошка отварная – 3 шт. среднего размера;
- Яйца варёные вкрутую – 4 шт.;
- Варёная морковь – 3 шт. среднего размера;
- Орехи (грецкие или миндаль) – щедрая жменя;
- Маринованные грибы (опята, лисички, шампиньоны) – 100-150 гр, на вкус хозяйки;
- Пару целых маринованных белых грибочков;
- Майонез для заправки – 4 ст.л., без горы;
- Тёмные маслины для украшения – 3 шт.
Приготовление
- Нарезаем 2 морковки, всю картошку грибы и яйца мелким кубиком.
- Рубим ножом 2/3 орехов до размера пшеничного зерна
- Оставшуюся треть рубим как можно мельче
- 1 морковку режем на брусочки одинаковой длины – это будущие иголки.
- Соединяем салатные ингредиенты и заправляем майонезом.
- Формируем массу на блюде в тело ёжика, аккуратно пригладив.
- Притрушиваем оставшимися орехами. Иголки делаем из варёной моркови или маслин. А в качестве трофея кладём на ежика белые маринованные грибы, разрезанные на половинки.
- Для глаз и носика любой маслины – целые или часть.
* Совет ПоварёнкаВ процессе смешивания любого салата следует пробовать его на кислинку. Максимальное число ингредиентов в детском салате – 5 шт. Поэтому мы можем усилить вкус, добавляя кислое яблочко или маринованный огурчик.
к содержанию ↑Мясной салат ежик ко дню рождения ребенка
Ингредиенты
- Варёные вкрутую яйца — 2 шт.;
- Яблоко — 1 шт. среднего размера;
- Варёное куриное филе (бедро) – 300 гр;
- Твёрдый сыр без включений – 150 гр;
- Свежие огурцы – 4-5 шт., не маленькие;
- Сметана жирностью от 20% или майонез – 4-5 ст. л.;
- Маслины для украшения – 3 шт.
Как приготовить салат
- Половину сыра кладём в морозилку на 5 минут.
- Отделяем мясо курицы от кости и режем мелким кубиком.
- Аналогично измельчаем яйца и яблоко.
- Оставшийся сыр трём на крупную тёрку.
- Отложив 1-2 огурца для украшения, измельчаем оставшиеся овощи тонкой соломкой, например, на тёрке «бёрнер». Аналогично поступаем с яблоком, после чего сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Ингредиенты укладываем слоями, промазывая каждый слой заправкой и одновременно формируя полусферу для тела ежика: мясо, яблоко, сыр, огурцы, яйца.
- Притрушиваем поверхности сыром, для этого трём на мелкой тёрке кусок, охлаждавшийся в морозилке. Иголки делаем из половинных долек огурца, глаза – из маслин.
Детский ёжик на яичном овощном омлете
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт
- Цветная капуста – 3 соцветия среднего размера
- Тёмные маслины без косточки – около 150-200 гр
- Твёрдый сыр без включений – 150 гр.
- Корейская морковь, слабо перчёная, только что купленная – 100 гр.
- Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки
- Майонез лёгкий – 2 ст. л.
Приготовление
- Яйца, цветную капусту, 4-5 маслин и зелень перебиваем в блендере, присаливаем и готовим паровой омлет с диаметром на ту тарелку, куда поселим нашего ёжика;
- Сыр трём на крупную терку;
- Отложив 10-12 маслин для украшения, перебиваем оставшиеся в блендере до однородной массы и добавляем 1 ст.ложку майонеза;
- Корейскую морковь нарезаем вдоль нитей на отрезки 2-3- см длиной;
- Укладываем на тарелку готовый омлет. Смазываем 1 ст. ложкой майонеза;
- Затем массу из маслин, после – тёртый сыр.
- Формируем полусферу и обмазываем 1 ст.ложкой майонеза. Аккуратно рассыпаем порезанную корейскую морковь на тельце ёжика (3/4 поверхности), оставляя непокрытой мордочку.
Украшаем иголками из целых или порезанных маслин. Глаза и носик – также маслины.
к содержанию ↑Рецепт детского фруктового ёжика
Ингредиенты
- Банан — 2 шт. + -
- Груша — 1 шт. среднего размера + -
- Яблоко (кисло-сладкий сорт) — 2 шт. среднего размера + -
- Сырой миндаль — 100 г + -
- Йогурт фруктовый — 4 ст.л. + -
- Корица — 1/4 ч.л. + -
- Рис отварной — 100 г + -
Как приготовить
- Все фрукты нарезаем мелким кубиком.
- Смешиваем с рисом, йогуртом, корицей, сахаром и выкладываем на тарелку, формируя тело ёжика.
- Половину миндаля чистим и рубим для присыпания поверхности. Половину оставляем с кожурой для иголочек и личика.
- Посыпаем, украшаем и подаём к столу в течение 2 часов.
- До подачи хранить в холодильнике, помня, что фруктовые салаты легче текут и быстрее портятся.
Как вы могли понять из нашего рассказа, детский салат ёжик – это бездонное море для творчества! И если число приглашённых невелико, а праздник проходит в семейном формате, то можно сделать ещё из приготовления салата «гвоздь программы», вовлекая в процесс самих детей.
tvoi-povarenok.ru
Рецепты изумительного салата "Ежик"
Салат «Ежик» представляет собой изумительную закуску, которая удивляет не только оригинальным оформлением, но и незабываемыми вкусовыми качествами. В любом исполнении салат получается очень вкусным и полезным. Заправить кулинарный шедевр можно сметаной, несладким йогуртом, а также с помощью обычного майонеза.
Салат «Ежик» с курицей
Такой аппетитный салат, бесспорно, привлечет внимание пришедших гостей и всех домочадцев. Особенно нравится вкусная закуска, оформленная в виде забавного животного, маленьким деткам.
Для приготовления салата «Ежик» пригодятся следующие ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- перец – 3 шт.
- морковка – 2 шт.;
- маслины – 6 шт.
Практическая часть
Процесс приготовления закуски необходимо начать с отваривания филе и яиц. Затем яйца следует натереть с помощью терки, а отваренное филе нарезать на небольшие квадратики. Помидоры для салата также нарезаются квадратиками, а болгарский перец (в идеале лучше брать разноцветный) стоит порезать в виде соломки.
Чтобы приготовить соус, нужно смешать в равных пропорциях йогурт со сметаной, затем посолить и поперчить заправку. Если нет желания делать соус, можно заменить его домашним или обычным майонезом.
Теперь нужно приступить к оформлению закуски, которой необходимо придать форму ежика. Сделать это следует в следующей последовательности:
- нарезанное филе;
- измельченные помидоры;
- натертые яйца;
- сладкий перец.
Все слои необходимо промазать майонезом. Для тела млекопитающего следует натереть заранее отваренную морковку. Мордочку ежика нужно покрыть натертыми на терке яичными белками. Глазки и носик сделать из маслин. При желании на спинку ежика выкладывают куриное яйцо, напоминающее грибочек со шляпкой из кусочка помидора. Также можно с помощью майонеза поставить точки на грибе, имитируя таким образом мухомор.
Салат «Ежик» с корейской морковкой
Каждый ингредиент этой закуски добавляет салату свою неповторимую изюминку. Таким образом, вкус у блюда получается поистине великолепным. Приготовить его достаточно несложно, с этим может справиться даже молодая хозяйка.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- куриная грудка – 200 г;
- грибы – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- морковка по-корейски – 350 г;
- маслины – 65 г;
- зелени – веточка.
Начать приготовление салата «Ежик» нужно с отваривания грудки. Затем ее следует остудить и мелко порезать. Грибы стоит промыть, нарезать небольшими пластинами и обжарить до готовности. Подготовленные яйца необходимо отварить, очистить и порезать небольшими кубиками.
Сыр следует перетереть, используя терку. Лук почистить, порезать маленькими кубиками и обжарить до появления золотистой корочки. Веточку зелени промыть и мелко порубить.
Теперь из подготовленных ингредиентов можно начинать формировать тело млекопитающего. Делать это следует в следующем порядке:
- обжаренные грибы;
- отварная грудка;
- слой майонеза;
- обжаренный лук;
- порезанные яйца;
- слой майонеза.
Используя натертый сыр ежику можно сделать мордочку, маслины послужат глазками и носиком. Туловище млекопитающего покрывают корейской морковкой, а сверху из порезанных маслин делают имитацию иголок.
Вариант закуски с грибами
Салат «Ежик» с грибами получается очень красивым и праздничным. Название закуски появилось благодаря ее внешнему виду. Готовится салат несложно, но лучше заняться им заранее, чтобы все слои пропитались майонезом. Тогда салат «Ежик» будет еще вкуснее.
Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:
- маринованные грибы – 1 б.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- грудка – 300 г;
- маслин – 12 шт.
Начать процесс необходимо с подготовки салатницы, на которую будет выкладываться блюдо. Первым слоем идут консервированные грибы, их следует выложить таким образом, чтобы они напоминали ежика. Вторым слоем будет отваренная морковь, предварительно натертая с помощью терки. После этого будущее блюдо нужно промазать майонезом.
Следующий слой – это измельченные на терке желтки отварных яиц. Затем идет слой майонеза. Далее нарезанная квадратиками грудка. И снова майонез. Верхушку закуски необходимо покрыть яичным белком, заранее нагретым на терке. Глаза млекопитающему можно сделать из горошка, а нос – из маслины. Подготовленные маслинки при желании разрезают на четыре дольки и из них создают иголки для ежика, которые выкладываются по всему его телу.
fb.ru