Цветная капуста в томатном соке на зиму. Салат из цветной капусты с томатным соком на зиму
Цветная капуста в томатном соке на зиму
Опубликовано 25.07.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Консервация должна быть разнообразной, тогда и семья будет с удовольствием приходить на кухню и спрашивать: «Что же сегодня на ужин». Закрывать одни и те же овощи на зиму порой становится скучно и хочется чего-нибудь новенького. Вот так ко мне пришел рецепт заготовки цветной капусты в томатном соке на зиму. Жажда новинок заставила меня порыться в старых кулинарных книгах, и я нашла один интересный рецепт, который уже закрываю с прошлого лета.Необходимые ингредиенты:- Цветная капуста – 600 грамм;- Помидоры – 350-400 грамм;- Уксус – ½ столов. л.;- Тмин – одна щепотка;- Перец горошком – 4-6 горошин;- Лавровый лист – 2-3 штуки;- Соль – ½ столов. л.;- Сахарный песок – ½ столов. л.
Томаты прокручиваю через мясорубку мелкого помола, чтобы кожуры почти не было и не чувствовалось.Капусту разделяю на мелкие соцветия и бланширую в кипящей волы, чтобы она только сверху стала мягче, а внутри все еще оставалась хрустящей. Воду немного присаливаю. Чтобы капуста не была слишком пресной. Откидываю готовую капусту через дуршлаг и сразу же обдаю ледяной водой. Теперь капуста сохранит свой яркий белоснежный цвет.
Капусту складываю плотно в стеклянные баночки.
Готовлю томатную заливку. Томат подогреваю на огне и всыпаю в него все специи. Кипячу его минут 10, чтобы он стал более ароматным и приятным на вкус. Лавровый лист и горошины перца придадут томатному соку пряности, а семена тмина терпкости.
Томатный сок должен быть вкусным, чтобы и капуста вышла пряная и душистая. В томатный сок всыпаю также сахарный песок и соль.
А через несколько минуток вливаю уксус.
Пробую аккуратно на вкус, так как сок будет горячим. Потом заливаю горячим томатом капусту.
Потом ставлю банки стерилизоваться на 20 минуток. Это делают для того, чтобы капуста хранилась весь год и не пропадала.
После стерилизации достаю банки с капустой прихватками, так как они будут очень горячими.
Потом закручиваю крышками.
Переворачиваю банки вверх дном и прикрываю одеялом. Так всегда делала моя бабушка. Остывшие заготовки отправляю в прохладное место для сохранения. Для этого я выбираю темную кладовую, в которую не попадает прямой солнечный свет. Bon Appetite!
namenu.ru
Цветная капуста на зиму в томатно-перечной заливке
Раньше я никогда не делала заготовки с цветной капустой. Не знаю почему. А в этом году решила попробовать. Приготовила цветную капусту в томатно-перечной заливке в мультиварке. На мой взгляд, получилось просто замечательно. Необычно, вкусно, сытно, красиво и не сложно. Эту заготовку можно использовать как салат, как гарнир, как заправку для супа или просто как закуску. Спешу поделиться с вами рецептом и опытом приготовления данного блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 2,5 кг.
- Кислота лимонная 1 ч.л.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Петрушка свежая – 100 гр.
- Чеснок – 6 зубч.
- Масло растительное – 0,5 стак.
- Сахар – 0,5 стак.
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль – 1 ст.л.
Способ приготовления цветной капусты в томатно-перечной заливке в мультиварке
Вначале традиционно стерилизую банки и промываю крышки. Отставляю их в сторону.
В чашу мультиварки вливаю 3 литра воды. Включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час (или другой режим с самой высокой температурой, на котором вода быстро дойдет до кипения). Жду, пока вода закипит. В это время мою цветную капусту, делю ее на соцветия, по возможности равные.
Когда вода закипит, добавляю в чашу лимонную кислоту и бланширую цветную капусту. Порциями опускаю ее в кипяток на 3 минуты. Затем достаю и перекладываю в глубокую миску. Заливаю ее холодной водой, остужаю, воду сливаю. Все это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь и ненужный привкус, который иногда присутствует в цветной капусте.
Помидоры прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.
Чеснок измельчаю.
Петрушку мою и мелко режу.
Сладкий перец чищу и режу соломкой.
Готовить буду в 2 чашах мультиварки, поэтому все продукты делю в равных долях. Томатное пюре разливаю по чашам мультиварки. Раскладываю нарезанный сладкий перец, зелень и чеснок. Добавляю растительное масло, сахар и соль.
Чашу устанавливаю в мультиварку, включаю режим Тушение, время приготовления 45 минут. Довожу томатный соус до кипения (закипит примерно за 5-7 минут) Затем выкладываю в него половину всей цветной капусты, перемешиваю, закрываю крышку и оставляю готовиться. Цветная капуста должна потушиться 30-35 минут.
За 5 минут до готовности вливаю в чашу уксус (40 мл на каждую чашу), перемешиваю. Пробую на вкус, можно добавить еще сахара по вкусу.
Цветную капусту раскладываю по банкам, заливаю томатно-перечным соусом, закатываю крышками. Аналогично готовлю вторую партию цветной капусты.
Банки укутать до полного остывания, хранить в прохладном месте. Из исходного количества продуктов получается 4,5-5 литров заготовки. Приятного аппетита!
Цветная капуста в томатно-перечной заливке приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.
multipovarenok.ru
Цветная капуста на зиму: рецепт с фото
Сочные, чуть хрустящие соцветия цветной капусты, перемешанные с фаршем ароматного, остренького чеснока, залитые густым соусом из перетертых помидоров. Все это слегка проваривается с пряной петрушкой и уксусом. Немного сахара и соли – и получается потрясающий зимний салат. У него не только оригинальный вкус, но и очень яркий аппетитный цвет, благодаря томатам. Цветная капуста на зиму: рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, готовится совсем несложно, а зимой вы оцените ее по достоинству, подавая к горячим блюдам или угощая гостей с водочкой. Такая протушенная капуста может быть самостоятельным блюдом, а также заправкой в супы и борщи. не менее вкусным получается и зимний салат из баклажанов, рекомендуем тоже взять его на заметку.Ингредиенты:- 2 кг цветной капусты,- 50 г чеснока,- 100 г сахарного песка,- 1,2 кг томатов,- 1 ст. подсолнечного масла,- 150 мл уксуса,- петрушка по вкусу,- 2 ст.л. соли.
Выбираем томаты: они не должны быть твердые или зеленые. Вполне подойдут даже чуть помятые, но главное очень спелые. Ошпариваем плоды крутым кипятком. После этого с них без усилий можно стянуть кожицу. Прокручиваем через мясорубку или натираем на мелкую терку.Отрезаем кочан цветной капусты и разделяем на маленькие кочешки-соцветия. Отставляем пока в сторонку.
Смешиваем томатный фарш со стаканом масла, добавляем сахар и соль. Кастрюлю с этой массой ставим на плиту. Нагреваем до ста градусов.
И когда поверхность начнет «булькать», добавляем соцветия капусты.
Даем хорошенько провариться в течение двадцати минут. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Либо измельчаем любым удобным вам способом. Главное, чтобы кусочки не получились крупные, а то потом будут попадаться на зуб. Рубим меленько петрушку – тут уже на ваш вкус. Можно добавлять ее пару веточек, а можно положить хороших полпучка! Добавляем зелень и чеснок в бурлящую массу и вливаем уксус.
Теперь смесь должна прокипеть еще пять минут. После этого сразу раскладываем ее по подготовленным емкостям. Банки для консервации обязательно нужно предварительно простерилизовать. Это можно сделать как раз, пока только закипает томатный фарш. Закатываем закуску крышками. И даем постоять до охлаждения в теплом месте. При этом не забываем перевернуть вверх дном.
Постоянное место хранения этой консервации – в прохладе и без попадания солнечных лучей. Советы: сделать цветную капусту на зиму еще вкуснее и слаще можно, добавив немного болгарского перца, разделенного на тонкие дольки. Его надо закладывать сразу с помидорами. Советуем к просмотру еще один рецепт консервированной цветной капусты , возможно он тоже придется по вкусу. Приятного аппетита. Старинская Леся
konservashka.ru