Как готовить фунчозу с курицей и овощами. Салат из фунчозы рецепт с курицей и овощами
Фунчоза с курицей рецепт с фото
Фунчоза — относительно новый продукт на нашем рынке. Но как же быстро он прижился!
И это, конечно, не каприз судьбы, а закономерность. Прежде всего, фунчоза — героиня дальневосточной кухни, которую мы продолжаем открывать с таким наслаждением. Кроме того, у фунчозы интригующий характер: при отсутствии собственного вкуса, она подчеркивает вкус других продуктов, входящих в состав блюда. Что еще важно, блюстители здорового веса высоко ценят ее за диетические достоинства: по сравнению с обычной лапшой, стеклянная куда менее калорийна. И наконец, из фунчозы получаются чрезвычайно аппетитные и разнообразные блюда. Одно из них — фунчоза с курицей.
Ингредиенты к рецепту фунчозы с курицей
- фунчоза — 100 г
- морковь — 1 крупная (150 г)
- луковица — 1 средняя (100 г)
- куриное филе — 200 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- растительное масло для жарки
- соевый соус — 2-3 ст. ложки
- специи, соль по вкусу
- кунжут
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками. Чтобы ломтики получились правильными и аккуратными, используйте мясо из холодильника, не размораживайте его до конца.
Лук очистите и нарежьте мелкой соломкой толщиной 2-3 мм (можно и крупной, если вам нравится луковый акцент в блюде).
Мокровь измельчите на терке для корейских салатов или нашинкуйте широким острым ножом.
Фунчозу приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке. Тонкую стекляную лапшу из бобовой муки, например, перед обжариванием необходимо положить в кипящую воду на 1 минуту, а после промыть под струей холодной воды. Возможные варианты обработки продукта, как правило, указаны производителем на пакете.
Налейте на сковороду немного растительного масла (например, оливкового, если вы сторонник полезной кухни) и спассеруйте лук.
Выложите к луку кусочки куриного филе, оставьте жариться на среднем огне 8-10 минут (до легкой золотистой корочки), время от времени перемешивая.
Добавьте морковь. Жарьте еще минут 5-10, пока она не станет мягкой.
В самый последний момент отправьте к овощам и мясу фунчозу. Оставьте на огне еще на пару минут.
Выжмите на еду прессом один-два зубчика чеснока.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте соевый соус со специями по вашему вкусу. Можно использовать имбирь, кориандр, перец чили. Добавьте заправку к фунчозе с куриным филе и овощами и как следует перемешайте.
Обжарьте на сковороде кунжут, щедро посыпьте им готовое блюдо.
Если любите свежую зелень, ее можно нарезать прямо в тарелку при подаче на стол.
volshebnaya-eda.ru
Подготовить ингредиенты. Белый или красный лук, чеснок и морковь почистить, перец помыть. Фасоль, если она замороженная, обдать тёплой водой и откинуть на сито. Если фасоль свежая, её нужно бланшировать: опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Филе бедра курицы помыть, удалить лишние жировые прослойки и суставы, если они есть. | |
Чеснок мелко порезать, лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Морковь нарезать сначала по диагонали большими тонкими кольцами, затем кольца порезать длинными тонкими брусочками. У перца удалить основание с семечками и внутренние перегородки. Мякоть нарезать длинной соломкой. | |
Готовить лучше в большой и глубокой сковороде или сковороде-вок. В сковороду налить столовую ложку растительного масла, включить средне-сильный огонь и обжарить лук с чесноком около двух минут, периодически размешивая. Средне-сильный огонь позволяет не только быстро приготовить блюдо, но и сохранить его красивый цвет - все овощи надо готовить лишь до первой мягкости (морковь должна легко гнуться), чтобы они не успели поменять свой цвет. Добавить к луку морковь и перец, готовить ещё 2 минуты, размешивая. | |
Мясо нарезать средними полосками. Не надо резать его слишком мелко, так как в процессе приготовления оно немного уменьшится в объёме. Добавить мясо и продолжать готовить на средне-сильном огне, размешивая. | |
Как только мясо поменяет свой цвет (на это уйдёт 4-6 минут), добавить стручковую фасоль. | |
Cразу посыпать молотым перцем чили. Если вы хотите средне-острое блюдо, достаточно будет 1 ч.л. без горки, для большей остроты можно добавить 1,5 ч.л. чили с горкой. Добавлять этот ингредиент в большем количестве не рекомендуем. Размешать. | |
Сразу после добавления чили к овощам надо замочить фунчозу. Выложить лапшу в большую миску и залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал её. Оставить на 2 минуты. | |
Пока фунчоза замачивается, влить к овощам 100 гр соевого соуса; 20 гр оставить на тот случай, если жидкости в финале будет мало. | |
Через 2 минуты с фунчозы полностью слить жидкость и переложить к овощам. Она должна стать пластичной, но не быть достаточно мягкой. | |
Хорошо размешать, чтобы соус равномерно распределился по лапше. Добавить соль. Готовить 2 минуты и сразу снять с огня. Попробовать блюдо и, при необходимости, добавить соль или перец (пробовать нужно овощи с соусом). | |
Подавать фунчозу нужно сразу, иначе она впитает весь соус и будет разваренной. Лапша и овощи должны получиться мягкими, но упругими. | |
По желанию, посыпать измельчённой петрушкой и зелёным луком. Фунчоза с овощами готова. Приятного аппетита! |
nehudeem.ru
подробный рецепт с фото корейского блюда
Всем любителям азиатской кухни большой привет! Сегодня побалую вас известнейшим блюдом — фунчозой. Из всех вариантов этого салата я предложу вам один из самых сытных — с курицей и овощами. Прежде чем начнем пошагово рассматривать способ приготовления, давайте немного остановимся на вермишели.
Фунчоза — это лапша или вермишель, пришедшая к нам из Азии и прочно вошедшая в славянскую кухню. Традиционно она готовиться из крахмала мунга, канны, ямса, маниока, риса. Сейчас можно найти и более дешевые заменители — фунчоза из картофельного или кукурузного крахмала. Такая лапша не будет “стеклянной” в классическом понимании, но имеет право быть.
Достоинство фунчозы в том, что такую оригинальную вермишель можно смело употреблять в дни диет и постов. А еще она прекрасно сочетается со многими продуктами, предоставляя волю для фантазии.
Фунчоза из рисовой вермишели с курицей и овощами
Фунчоза с курицей — очень сытное и оригинальное блюдо. Разноцветие красок ему придадут яркие овощи, а оригинальный вкус — соус терияки или самодельный маринад. По своему желанию можно сделать вегетарианский вариант, заменив куриное филе грибами. Главное о чем надо помнить при приготовлении салата, чтоб вермишель была крахмальная, а не пшеничная.
Предлагаемый мной рецепт фунчозы не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Вермишель рисовая — 120 гр
- Куриное филе — 500 гр
- Лук-кущевка — 2 шт.
- Стручковая фасоль — 1 жменя
- Морковь — 1 жменька
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Масло — для жарки
- Куриную грудку промыть и обсушить, удалить излишки жира и шкуры. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Очищенные от шелухи мелкие головки лука тонко нашинковать колечками.
- На растительном масле сперва обжарить лук до румяности.
- Затем обжарить кусочки курицы, добиваясь равномерной коричневой корочки со всех сторон.
- В большой сковороде пассеровать овощи до мягкости: фасоль с морковью. Как видите на фото, я использовала замороженные, уже нарезанные овощи. Замороженные продукты предварительно разморозить.
- К размягченным тушеным овощам добавить мясо и лук. Перемешать компоненты, подсолить их по вкусу.
Как отваривать фунчозу?
Теперь пора заняться варкой рисовой вермишели. В кипящую воду для варки положить на 5 минут прозрачную лапшу ниточкой. Конечно, более прозрачными или “стеклянными” будут изделия из бобовых культур, но рисовый вариант тоже сгодится.
Можно приготовить лапшу по-другому: просто залить ее крутым кипятком и оставить под крышкой на 9-10 минут.
Совет. Так как фунчоза готовится очень быстро, то заранее ее отваривать нет смысла, лучше заняться этим после того, как будут готовы мясо с овощами.
Готовую вермишель процедить. Достаточно перекинуть ее на дуршлаг или подцепить ложкой для спагетти и дать стечь воде.
Выложить лапшу в сковороду с овощами и мясом. Аккуратно перемешать ингредиенты. Традиционно это горячее блюдо употребляется сразу после приготовления.
Выложить в порционную тарелку вермишель с кусками курицы, фасоли, моркови.
Первый вариант фунчозы по-корейски готов. Салат уже готов к употреблению. Такое полезное блюдо употреблять не только сторонникам полезного питания, но и детям.
Корейский соус для салата
Однако, закуску еще можно обогатить дополнительными вкусами, потому что фактически сама лапша без запаха с нейтральным вкусом.
Для этого в тарелку с фунчозой влить соевый соус и рисовый уксус. Перемешать маринад, распределяя его по всему блюду. Пропорции домашней заправки могут быть любыми, но мне кажется, что соотношение 1 к 1 оптимальное.
Ничего страшного, если вермишель будет плавать в соевом соусе, он придаст особый азиатский вкус блюду.
Таким вот вкусным и сытным обедом, приготовленным за короткое время, можно накормить много голодных нежданных гостей. Варьируйте состав блюда, добавляйте на свое усмотрение ингредиенты — экспериментируйте, разнообразные рецепты фунчозы позволяют это делать.
Приятного аппетита!
ablexur.ru
Как приготовить фунчозу с курочкой и овощами
Тонкая длинная прозрачная лапша уже никого не удивляет своим космическим видом, ведь с китайской кухней все мы уже давно «на ты». Свежие, традиционные азиатские пикантные салатики можно купить практически в любом супермаркете, но все же лучше готовить фунчозу с курицей и овощами в домашних условиях. Тут ты точно будешь уверен и в качестве продуктов, и в соблюдении санитарных норм, да и своими руками сделать для семьи что-то вкусненькое все равно приятнее!
к содержанию ↑Калорийность фунчозы с овощами и курицей
- Фунчоза в сухом виде очень легкая, и концентрация калорий неготового продукта достигает уровня 320 ккал на 100 г.
- Отварная же лапша энергоемкость значительно уменьшает, так что стограммовая порция таких «макарошек» не превысит и 87 ккал.
- Что касаемо курицы, то для готовки азиатских блюд обычно используется куриная грудка, где больше всего мяса и меньше калорий: всего 100 ккал на 100 г в сырой грудке.
- Самые «тяжелые» компоненты блюд с фунчозой, курицей и овощами – это масло растительное (900 ккал), если продукты необходимо обжаривать, и кунжут, энергоемкость которого составляет 565 ккал. Однако этих ингредиентов в составе салатиков и тёплых блюд минимальное количество.
- В результате всех подсчетов можно сделать утешительный вывод, что салат из свежих овощей с куриным филе и хрустальной лапшой не превысит 115 ккал на стограммовую порцию, а обжаренная лапша с овощной пассеровкой и поджаренным куриным мясом – 180 ккал.
Фунчоза с курицей и овощами в пикантном соусе
Ингредиенты
- Лапша хрустальная – 0,2 кг;
- Перец болгарский красный – 2 шт.;
- Филе куриной грудки – 0,45 кг;
- Морковка средняя – 150 г;
- Свежие короткие огурцы – 3 шт.;
- Чили молотый – ¼ ч.л.;
- Чёрный перец мелкомолотый – ½ ч.л.;
- Соус соевый классический – 1 стопка;
- Масло оливы – 1 стопка;
- Чесночные дольки – 25 г.
Как готовить дома фунчозу с курицей и овощами
В этом рецепте готовой курицы должно быть 300 г, а поскольку при варке мясо уваривается примерно на 30-35%, то в номинале нужно брать 450 г филе грудки, и именно столько в среднем весит грудная часть одной курицы.
Готовим куриное мясо
- Итак, грудку кладем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем в ёмкость половину большой ложки соли (примерно 10-15 г) и отвариваем её 40-50 минут.
- После этого мясо остужаем, не вынимая из отвара. А уже после охлаждения отделяем филе от костей и нарезаем тонкими брусочками.
Измельчаем овощи
- Морковку перетираем длинными соломинами на роко-тёрке.
- Свежие огурцы нарезаем пластами по всей длине, а затем тонкими соломинками поперек.
- Перцы также шинкуем тонкой соломкой и перемешиваем все овощи в общей глубокой и объёмной миске, куда также всыпаем курицу.
Готовим фунчозу
- Завариваем крутым кипятком лапшу, настаиваем под крышкой 5 минут и откидываем на сито.
- Как только вода стечет, перекладываем фунчозу в миску к остальным ингредиентам.
Готовим соус и заправляем салат
Перетираем чеснок пестиком до состояния кашицы и смешиваем с перцем черным и чили, маслом подсолнечника без запаха и соевым соусом.
Салат заливаем заправкой, хорошенько всё смешиваем и, упаковав миску вакуумной пленкой, ставим её в холодильную камеру на пару часиков, чтобы салат пропитался.
к содержанию ↑Жареная фунчоза с курицей и овощами
Ингредиенты
- Лапша бобовая «фунчоза» — ½ пачки;
- Масло подсолнечника рафинированное – 1 стопка;
- Мясо с куриной грудки – 0,2 кг;
- Морковка некрупная – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок.;
- Имбирный корень свежий – 7 г;
- Красный сладкий перец – 1 плод;
- Белый репчатый лук – ¼ головки;
- Укропный свежий пучок – ¼ часть;
- Кунжутные семена – 30 г;
- Устричный соус – 1-1/2 ст.л.;
- Чеснок сушеный гранулированный – 1-2 ч.л.;
- Соевый соус – 3½ ст.л.;
- Перечная смесь – ½ ч.л.
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами
- Фунчоза в сухом виде очень прочная и практически не поддается резке без предварительного отмачивания, поэтому минут на 5 «макарошки» нужно залить теплой водой. После этого лапшу откидываем на дуршлаг, а затем разрезаем на 2-3 части.
- Чеснок, имбирный корень, лук белый и зеленый, а также укроп крошим ножом меленько.
- Куриное филе режем на тонкие брусочки и приправляем 1 ложкой соевого соуса.
- Сладкий болгарский перец и очищенную морковину измельчаем тонкой соломкой. Для измельчения морковки можно взять корейскую терку, перчик же придется резать своими руками.
- Вок ставим на плиту и включаем нагрев конфорки на максимум. Вливаем в разогревшуюся традиционную азиатскую сковородку масло и, как только оно закипит, отправляем в него лук и курицу. Жарим компоненты, помешивая, минут 7 до образования румяной корочки.
- Когда курица достигнет нужного цвета, отправляем к ней морковную и перечную соломку, полуготовую лапшу, соевый и устричный соус, перец, имбирь, сушеный чеснок и целый стручок острого перца. Теперь готовить все ингредиенты вместе нужно минут 10.
- Спустя 10 минут, засыпаем в блюдо всю зелень и кунжут, обжариваем еще минуты 2 все вместе и выключаем.
Подавать это блюдо следует в горячем виде. А придать оригинальности подаче можно с помощью тончайшей тунцовой стружки, если посыпать ее поверх каждой порции.
к содержанию ↑Фунчоза с курицей и овощами в мультиварке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать фунчозу с курицей и овощами своими руками
- Лук, морковку и грибы крошим тонкими соломинками, а курицу – тонкими полосками.
- Чили перец и чеснок нарезаем очень мелко.
- Ставим на функцию «Жарка» или «Выпечка» мультиварку и вливаем в чашу масло. Как только масло прогреется почти до кипения, отправляем в него куриную нарезку, жарим её минут 5-7, а затем всыпаем грибы, лук и морковку.
- Готовим овощи в курицей теперь минут 10-15, периодически помешивая.
- Тем временем мы заварим фунчозу. Лапшу кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Под крышкой настаиваем «макароны» 5 минут, и сливаем через дуршлаг. Время готовки лапши может быть иным, ведь все зависит от типа крахмала и её толщины, поэтому обязательно перед готовкой изучите инструкцию на упаковке.
- Теперь, когда овощи и курица практически готовы, перекладываем фунчозу в чашу мультиварки, все ингредиенты перемешиваем, всыпаем к ним чеснок, перец молотый и чили, соевый соус и кунжут.
- Переставляем программу готовки на «Тушение», и под крышкой доводим блюдо до готовности в течение 5 минут.
Фунчоза с курицей и овощами по приведенным в этой статье рецептам получается ароматной, с подчеркнуто азиатским вкусом и очень легкой, так что это блюдо смело можете готовить даже на ужин!
tvoi-povarenok.ru