Как готовить фунчозу с курицей и овощами. Салат из фунчозы рецепт с курицей и овощами


Фунчоза с курицей рецепт с фото

Фунчоза — относительно новый продукт на нашем рынке. Но как же быстро он прижился!

И это, конечно, не каприз судьбы, а закономерность. Прежде всего, фунчоза — героиня дальневосточной кухни, которую мы продолжаем открывать с таким наслаждением. Кроме того, у фунчозы интригующий характер: при отсутствии собственного вкуса, она подчеркивает вкус других продуктов, входящих в состав блюда. Что еще важно, блюстители здорового веса высоко ценят ее за диетические достоинства: по сравнению с обычной лапшой, стеклянная куда менее калорийна. И наконец, из фунчозы получаются чрезвычайно аппетитные и разнообразные блюда. Одно из них — фунчоза с курицей.

Ингредиенты к рецепту фунчозы с курицей

  • фунчоза — 100 г
  • морковь — 1 крупная (150 г)
  • луковица — 1 средняя (100 г)
  • куриное филе — 200 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • специи, соль по вкусу
  • кунжут

Как приготовить фунчозу с курицей и овощами

    Нарежьте куриное филе тонкими полосками. Чтобы ломтики получились правильными и аккуратными, используйте мясо из холодильника, не размораживайте его до конца.

    Лук очистите и нарежьте мелкой соломкой толщиной 2-3 мм (можно и крупной, если вам нравится луковый акцент в блюде).

    Мокровь измельчите на терке для корейских салатов или нашинкуйте широким острым ножом.

    Фунчозу приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке. Тонкую стекляную лапшу из бобовой муки, например, перед обжариванием необходимо положить в кипящую воду на 1 минуту, а после промыть под струей холодной воды. Возможные варианты обработки продукта, как правило, указаны производителем на пакете.

    Налейте на сковороду немного растительного масла (например, оливкового, если вы сторонник полезной кухни) и спассеруйте лук.

    Выложите к луку кусочки куриного филе, оставьте жариться на среднем огне 8-10 минут (до легкой золотистой корочки), время от времени перемешивая.

    Добавьте морковь. Жарьте еще минут 5-10, пока она не станет мягкой.

    В самый последний момент отправьте к овощам и мясу фунчозу. Оставьте на огне еще на пару минут.

    Выжмите на еду прессом один-два зубчика чеснока.

    Приготовьте заправку. Для этого смешайте соевый соус со специями по вашему вкусу. Можно использовать имбирь, кориандр, перец чили. Добавьте заправку к фунчозе с куриным филе и овощами и как следует перемешайте.

    Обжарьте на сковороде кунжут, щедро посыпьте им готовое блюдо.

    Если любите свежую зелень, ее можно нарезать прямо в тарелку при подаче на стол.

volshebnaya-eda.ru

Острая фунчоза с курицей и овощами

Подготовить ингредиенты. Белый или красный лук, чеснок и морковь почистить, перец помыть. Фасоль, если она замороженная, обдать тёплой водой и откинуть на сито. Если фасоль свежая, её нужно бланшировать: опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Филе бедра курицы помыть, удалить лишние жировые прослойки и суставы, если они есть.

Чеснок мелко порезать, лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Морковь нарезать сначала по диагонали большими тонкими кольцами, затем кольца порезать длинными тонкими брусочками. У перца удалить основание с семечками и внутренние перегородки. Мякоть нарезать длинной соломкой.

Готовить лучше в большой и глубокой сковороде или сковороде-вок. В сковороду налить столовую ложку растительного масла, включить средне-сильный огонь и обжарить лук с чесноком около двух минут, периодически размешивая. Средне-сильный огонь позволяет не только быстро приготовить блюдо, но и сохранить его красивый цвет - все овощи надо готовить лишь до первой мягкости (морковь должна легко гнуться), чтобы они не успели поменять свой цвет. Добавить к луку морковь и перец, готовить ещё 2 минуты, размешивая.

Мясо нарезать средними полосками. Не надо резать его слишком мелко, так как в процессе приготовления оно немного уменьшится в объёме. Добавить мясо и продолжать готовить на средне-сильном огне, размешивая.

Как только мясо поменяет свой цвет (на это уйдёт 4-6 минут), добавить стручковую фасоль.

Cразу посыпать молотым перцем чили. Если вы хотите средне-острое блюдо, достаточно будет 1 ч.л. без горки, для большей остроты можно добавить 1,5 ч.л. чили с горкой. Добавлять этот ингредиент в большем количестве не рекомендуем. Размешать.

Сразу после добавления чили к овощам надо замочить фунчозу. Выложить лапшу в большую миску и залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал её. Оставить на 2 минуты.

Пока фунчоза замачивается, влить к овощам 100 гр соевого соуса; 20 гр оставить на тот случай, если жидкости в финале будет мало.

Через 2 минуты с фунчозы полностью слить жидкость и переложить к овощам. Она должна стать пластичной, но не быть достаточно мягкой.

Хорошо размешать, чтобы соус равномерно распределился по лапше. Добавить соль. Готовить 2 минуты и сразу снять с огня. Попробовать блюдо и, при необходимости, добавить соль или перец (пробовать нужно овощи с соусом).

Подавать фунчозу нужно сразу, иначе она впитает весь соус и будет разваренной. Лапша и овощи должны получиться мягкими, но упругими.

По желанию, посыпать измельчённой петрушкой и зелёным луком. Фунчоза с овощами готова. Приятного аппетита!

nehudeem.ru

подробный рецепт с фото корейского блюда

Всем любителям азиатской кухни большой привет! Сегодня побалую вас известнейшим блюдом — фунчозой. Из всех вариантов этого салата я предложу вам один из самых сытных — с курицей и овощами. Прежде чем начнем пошагово рассматривать способ приготовления, давайте немного остановимся на вермишели.

Фунчоза — это лапша или вермишель, пришедшая к нам из Азии и прочно вошедшая в славянскую кухню. Традиционно она готовиться из крахмала мунга, канны, ямса, маниока, риса. Сейчас можно найти и более дешевые заменители — фунчоза из картофельного или кукурузного крахмала. Такая лапша не будет “стеклянной” в классическом понимании, но имеет право быть.

Достоинство фунчозы в том, что такую оригинальную вермишель можно смело употреблять в дни диет и постов. А еще она прекрасно сочетается со многими продуктами, предоставляя волю для фантазии.

Фунчоза из рисовой вермишели с курицей и овощами

Фунчоза с курицей — очень сытное и оригинальное блюдо. Разноцветие красок ему придадут яркие овощи, а оригинальный вкус — соус терияки или самодельный маринад. По своему желанию можно сделать вегетарианский вариант, заменив куриное филе грибами. Главное о чем надо помнить при приготовлении салата, чтоб вермишель была крахмальная, а не пшеничная.

Предлагаемый мной рецепт фунчозы не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • Вермишель рисовая — 120 гр
  • Куриное филе — 500 гр
  • Лук-кущевка — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 жменя
  • Морковь — 1 жменька
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло — для жарки
  1. Куриную грудку промыть и обсушить, удалить излишки жира и шкуры. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Очищенные от шелухи мелкие головки лука тонко нашинковать колечками.
  2. На растительном масле сперва обжарить лук до румяности.
  3. Затем обжарить кусочки курицы, добиваясь равномерной коричневой корочки со всех сторон.
  4. В большой сковороде пассеровать овощи до мягкости: фасоль с морковью. Как видите на фото, я использовала замороженные, уже нарезанные овощи. Замороженные продукты предварительно разморозить.
  5. К размягченным тушеным овощам добавить мясо и лук. Перемешать компоненты, подсолить их по вкусу.

Как отваривать фунчозу?

Теперь пора заняться варкой рисовой вермишели. В кипящую воду для варки положить на 5 минут прозрачную лапшу ниточкой. Конечно, более прозрачными или “стеклянными” будут изделия из бобовых культур, но рисовый вариант тоже сгодится.

Можно приготовить лапшу по-другому: просто залить ее крутым кипятком и оставить под крышкой на 9-10 минут.

Совет. Так как фунчоза готовится очень быстро, то заранее ее отваривать нет смысла, лучше заняться этим после того, как будут готовы мясо с овощами.

Готовую вермишель процедить. Достаточно перекинуть ее на дуршлаг или подцепить ложкой для спагетти и дать стечь воде.

Выложить лапшу в сковороду с овощами и мясом. Аккуратно перемешать ингредиенты. Традиционно это горячее блюдо употребляется сразу после приготовления.

Выложить в порционную тарелку вермишель с кусками курицы, фасоли, моркови.

Первый вариант фунчозы по-корейски готов. Салат уже готов к употреблению. Такое полезное блюдо употреблять не только сторонникам полезного питания, но и детям.

Корейский соус для салата

Однако, закуску еще можно обогатить дополнительными вкусами, потому что фактически сама лапша без запаха с нейтральным вкусом.

Для этого в тарелку с фунчозой влить соевый соус и рисовый уксус. Перемешать маринад, распределяя его по всему блюду. Пропорции домашней заправки могут быть любыми, но мне кажется, что соотношение 1 к 1 оптимальное.

Ничего страшного, если вермишель будет плавать в соевом соусе, он придаст особый азиатский вкус блюду.

Таким вот вкусным и сытным обедом, приготовленным за короткое время, можно накормить много голодных нежданных гостей. Варьируйте состав блюда, добавляйте на свое усмотрение ингредиенты — экспериментируйте, разнообразные рецепты фунчозы позволяют это делать.

Приятного аппетита!

ablexur.ru

Как приготовить фунчозу с курочкой и овощами

Тонкая длинная прозрачная лапша уже никого не удивляет своим космическим видом, ведь с китайской кухней все мы уже давно «на ты». Свежие, традиционные азиатские пикантные салатики можно купить практически в любом супермаркете, но все же лучше готовить фунчозу с курицей и овощами в домашних условиях. Тут ты точно будешь уверен и в качестве продуктов, и в соблюдении санитарных норм, да и своими руками сделать для семьи что-то вкусненькое все равно приятнее!

к содержанию ↑

Калорийность фунчозы с овощами и курицей

  • Фунчоза в сухом виде очень легкая, и концентрация калорий неготового продукта достигает уровня 320 ккал на 100 г.
  • Отварная же лапша энергоемкость значительно уменьшает, так что стограммовая порция таких «макарошек» не превысит и 87 ккал.
  • Что касаемо курицы, то для готовки азиатских блюд обычно используется куриная грудка, где больше всего мяса и меньше калорий: всего 100 ккал на 100 г в сырой грудке.
  • Самые «тяжелые» компоненты блюд с фунчозой, курицей и овощами – это масло растительное (900 ккал), если продукты необходимо обжаривать, и кунжут, энергоемкость которого составляет 565 ккал. Однако этих ингредиентов в составе салатиков и тёплых блюд минимальное количество.

  • В результате всех подсчетов можно сделать утешительный вывод, что салат из свежих овощей с куриным филе и хрустальной лапшой не превысит 115 ккал на стограммовую порцию, а обжаренная лапша с овощной пассеровкой и поджаренным куриным мясом – 180 ккал.
к содержанию ↑

Фунчоза с курицей и овощами в пикантном соусе

Ингредиенты

  • Лапша хрустальная – 0,2 кг;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Филе куриной грудки – 0,45 кг;
  • Морковка средняя – 150 г;
  • Свежие короткие огурцы – 3 шт.;
  • Чили молотый – ¼ ч.л.;
  • Чёрный перец мелкомолотый – ½ ч.л.;
  • Соус соевый классический – 1 стопка;
  • Масло оливы – 1 стопка;
  • Чесночные дольки – 25 г.

Как готовить дома фунчозу с курицей и овощами

В этом рецепте готовой курицы должно быть 300 г, а поскольку при варке мясо уваривается примерно на 30-35%, то в номинале нужно брать 450 г филе грудки, и именно столько в среднем весит грудная часть одной курицы.

Готовим куриное мясо
  • Итак, грудку кладем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем в ёмкость половину большой ложки соли (примерно 10-15 г) и отвариваем её 40-50 минут.
  • После этого мясо остужаем, не вынимая из отвара. А уже после охлаждения отделяем филе от костей и нарезаем тонкими брусочками.
Измельчаем овощи
  • Морковку перетираем длинными соломинами на роко-тёрке.
  • Свежие огурцы нарезаем пластами по всей длине, а затем тонкими соломинками поперек.
  • Перцы также шинкуем тонкой соломкой и перемешиваем все овощи в общей глубокой и объёмной миске, куда также всыпаем курицу.
Готовим фунчозу
  • Завариваем крутым кипятком лапшу, настаиваем под крышкой 5 минут и откидываем на сито.
  • Как только вода стечет, перекладываем фунчозу в миску к остальным ингредиентам.

Готовим соус и заправляем салат

Перетираем чеснок пестиком до состояния кашицы и смешиваем с перцем черным и чили, маслом подсолнечника без запаха и соевым соусом.

Салат заливаем заправкой, хорошенько всё смешиваем и, упаковав миску вакуумной пленкой, ставим её в холодильную камеру на пару часиков, чтобы салат пропитался.

к содержанию ↑

Жареная фунчоза с курицей и овощами

Ингредиенты

  • Лапша бобовая «фунчоза» — ½ пачки;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 1 стопка;
  • Мясо с куриной грудки – 0,2 кг;
  • Морковка некрупная – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок.;
  • Имбирный корень свежий – 7 г;
  • Красный сладкий перец – 1 плод;
  • Белый репчатый лук – ¼ головки;
  • Укропный свежий пучок – ¼ часть;
  • Кунжутные семена – 30 г;
  • Устричный соус – 1-1/2 ст.л.;
  • Чеснок сушеный гранулированный – 1-2 ч.л.;
  • Соевый соус – 3½ ст.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.

Как приготовить фунчозу с курицей и овощами

  1. Фунчоза в сухом виде очень прочная и практически не поддается резке без предварительного отмачивания, поэтому минут на 5 «макарошки» нужно залить теплой водой. После этого лапшу откидываем на дуршлаг, а затем разрезаем на 2-3 части.
  2. Чеснок, имбирный корень, лук белый и зеленый, а также укроп крошим ножом меленько.
  3. Куриное филе режем на тонкие брусочки и приправляем 1 ложкой соевого соуса.
  4. Сладкий болгарский перец и очищенную морковину измельчаем тонкой соломкой. Для измельчения морковки можно взять корейскую терку, перчик же придется резать своими руками.
  5. Вок ставим на плиту и включаем нагрев конфорки на максимум. Вливаем в разогревшуюся традиционную азиатскую сковородку масло и, как только оно закипит, отправляем в него лук и курицу. Жарим компоненты, помешивая, минут 7 до образования румяной корочки.
  6. Когда курица достигнет нужного цвета, отправляем к ней морковную и перечную соломку, полуготовую лапшу, соевый и устричный соус, перец, имбирь, сушеный чеснок и целый стручок острого перца. Теперь готовить все ингредиенты вместе нужно минут 10.
  7. Спустя 10 минут, засыпаем в блюдо всю зелень и кунжут, обжариваем еще минуты 2 все вместе и выключаем.

Подавать это блюдо следует в горячем виде. А придать оригинальности подаче можно с помощью тончайшей тунцовой стружки, если посыпать ее поверх каждой порции.

к содержанию ↑

Фунчоза с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать фунчозу с курицей и овощами своими руками

  1. Лук, морковку и грибы крошим тонкими соломинками, а курицу – тонкими полосками.
  2. Чили перец и чеснок нарезаем очень мелко.
  3. Ставим на функцию «Жарка» или «Выпечка» мультиварку и вливаем в чашу масло. Как только масло прогреется почти до кипения, отправляем в него куриную нарезку, жарим её минут 5-7, а затем всыпаем грибы, лук и морковку.
  4. Готовим овощи в курицей теперь минут 10-15, периодически помешивая.
  5. Тем временем мы заварим фунчозу. Лапшу кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Под крышкой настаиваем «макароны» 5 минут, и сливаем через дуршлаг. Время готовки лапши может быть иным, ведь все зависит от типа крахмала и её толщины, поэтому обязательно перед готовкой изучите инструкцию на упаковке.
  6. Теперь, когда овощи и курица практически готовы, перекладываем фунчозу в чашу мультиварки, все ингредиенты перемешиваем, всыпаем к ним чеснок, перец молотый и чили, соевый соус и кунжут.
  7. Переставляем программу готовки на «Тушение», и под крышкой доводим блюдо до готовности в течение 5 минут.

Фунчоза с курицей и овощами по приведенным в этой статье рецептам получается ароматной, с подчеркнуто азиатским вкусом и очень легкой, так что это блюдо смело можете готовить даже на ужин!

tvoi-povarenok.ru