Салат из капусты и моркови на зиму в банках рецепты. Салат из капусты и моркови на зиму в банках рецепты


Салат из капусты на зиму

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня будем заготавливать хрустящую капуста на зиму в банках. Но не квашенную, а в салатном варианте. Такая закуска очень хороша, ведь ее можно подавать к любому мясному блюду или просто кушать с хлебушком по типу бутерброда. На праздничный стол такое яство тоже всегда уместно, ведь получается все очень вкусно и красиво на вид.

Также данный вид зимней закуски очень полезный, ведь термической обработке овощи практически не подвергаются. А дополнительные ингредиенты в виде перца, моркови и огурцов только удваивают пользу.

Большим плюсом считается и то, что салатик делается легко и быстро, а также не требует особых умений и навыков в консервировании.

Самым распространенным рецептом в приготовлении закуски является простая капуста с морковью. Но в данной подборке я не буду описывать эту технологию. Все это больше относится к квашению. Хочу предложить вам более разнообразные варианты заготовок.

Содержание:

Очень вкусный рецепт салата из капусты на зиму в банке

Наверное наиболее известным и распространенным видом будет выступать следующая методика приготовления. Обратите внимание, что в состав ингредиентов включается уксус, так усиливается вкус и срок годности консервированного продукта.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Болгарский зеленый перец — 1 шт.;
  • Столовый уксус — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Соль — 80-100 гр.;
  • Перец, семена сельдерея — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите поврежденные листья, помойте кочан, а затем нашинкуйте.

2. Болгарский перец тоже промойте, удалите семена и порежьте на тонкие полоски.

3. С лука снимите шелуху и порежьте его на полукольца.

4. Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло. Добавьте соль, столовый уксус, черный молотый перец и семена сельдерея. Это будет рассол.

Вместо подогрева на сковороде данную смесь можно подогреть в емкости, используя микроволновую печь.

5. Перемешайте между собой порезанные овощи, немного подсолите и переложите их в стерильные банки под пресс. В таком состоянии оставьте на два часа. А потом залейте остывшим рассолом и закатайте баночки. Храните в прохладном месте.

Готовим салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Ну а это мой любимый вариант. Да и что может быть вкуснее. Тем более в зимний период так хочется чего-то летного. А тут и вкус, и цвет, и хруст. Обалденная вкусняшка получается!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите кочан, удалите вялые листики, помойте. Мелко нашинкуйте при помощи ножа или используйте специальную терку.

Капусту после нарезки мять не следует.

2. Репчатый лук возьмите небольшой, очистите от шелухи и порежьте на полукольца или четвертинки.

3. Перец нужно промыть и просушить. Удалите семена, а потом порежьте на полоски.

4. Морковь тоже сначала помойте, очистите. Далее натрите на крупной терке.

5. Подготовленные овощи выложите в глубокую чашу и перемешайте между собой. А потом посолите, добавьте сахар и уксус, влейте масло. Снова все хорошо перемешайте.

6. Простерилизуйте банки. Затем плотно разложите и утрамбуйте в них нашу нарезку. Прикройте банки крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней. По истечению времени плотно закройте заготовки и уберите на хранение в прохладное место.

Салатик из капусты на зиму «Пальчики оближешь»

Теперь хочу предложить вам просмотреть видео рецепт. Данный блогер очень хорошо готовит и делиться своими секретами. Рекомендую всем! Получается очень вкусная маринованная капуста по-корейски.

Вам понадобится: капуста 1100 гр.; морковь 2 шт.; перец болгарский 2 шт.; репчатый лук 1 шт.; чеснок 3 зубчика; красный острый перец чили по вкусу, черный перец 0,5 ч. ложки; сахар 5 ст. ложек; соль 2 ст. ложки; уксус 70% 1,5 ст. ложки; растительное масло 7 ст. ложек.

Как приготовить салат в банках с болгарским перцем и помидорами

Также в закуску можно добавлять и спелые томаты. Если вы ни разу не пробовали такое кушанье, то сделайте пару небольших баночек.

По ниже описанному рецепту выходит около 6 литров.

Лучше всего для консервации брать банки емкостью от 500 мл до 1 литра.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) — 700 гр.;
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг;
  • Морковь — 700 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 гр.;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Уксус, 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Вилок капусты помойте и нашинкуйте на полоски примерно 5-6 см.

2. Перец очистите от семян, внутри также срежьте перепонки. Порежьте на длинные полоски.

3. Томаты помойте и порежьте на небольшие кусочки.

4. Морковь очистите и натрите на терке или порежьте тонкой соломкой.

5. Лучок лучше всего порезать на полукольца.

6. Теперь овощи соедините в глубокой емкости. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Разложите салатик в баночки. Простерилизуйте заготовки и герметично закатайте крышками.

Стерилизация для банок объемом 500 мл — 25-30 минут, для литровых — 1 час на слабом кипении.

Переверните вниз на крышки и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в темное место.

Закуска из капусты с огурцами на зиму

Вот еще один интересный рецептик. В нем собран весь овощной букет. Очень все вкусно получается. Я всегда делаю такой салатик в урожайный, да и не очень, год.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 гр.;
  • Болгарский перец — 400 гр.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Помидоры — 300 гр.;
  • Репчатый лук — 150 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Столовый уксус — 120 мл;
  • Подсолнечное масло — 90 мл.

Способ приготовления:

1. В самую первую очередь подготовьте емкости: банки тщательно помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Поставьте на полотенце остывать.

2. Далее подготовьте овощи: помойте, очистите.

3. Огурцы и лук порежьте на полукольца.

4. Перец и капусту нашинкуйте на тонкие полоски.

5. Помидоры порежьте на ломтики, а морковь натрите на крупной терке.

6. Порезанные овощи переложите в тазик и хорошо перемешайте.

Чем тоньше вы нашинкуете овощные ингредиенты, тем лучше они промаринуются.

7. Далее добавьте остальные продукты (соль, сахар, уксус, масло) и еще раз все тщательно перемешайте.

8. Прикройте тазик тарелкой и оставьте заготовку на часок, но периодически перемешивайте содержимое.

9. Через час разложите кушанье в стерилизованные баночки и прикройте чистыми крышками.

10. Простерилизуйте заготовки.

11. Затем плотно закупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

12. Остывшие склянки храните в прохладном и затемненном месте.

Делаем очень вкусно капустный салатик без стерилизации

Хочу предложить еще вариант без стерилизации. Тоже неплохая закуска. Только хранить ее надо в холодильнике, но зато кушать можно практически сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг;
  • Сахар-песок — 160 мл;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 160 мл;
  • Капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • Соль — 2 ст.ложки без горки.

Способ приготовления:

1. Капустку помойте, уберите плохие листочки. Измельчите, используя кухонный комбайн, терку или просто порежьте ножом.

2. Переложите нашинкованный овощ в глубокую емкость.

3. Морковку помойте и очистите.

4. Натрите морковь на средней терке.

5. Очистите лук и порежьте его на полукольца.

6. Перец помойте, удалите сердцевину, семена. Порежьте на тонкие полоски.

7. В порезанные овощи насыпьте сахар и соль. Все хорошенько перемещайте, чтобы овощи дали сок.

8. Добавьте масло и уксус. Вновь все перемешайте. Разложите в чистые баночки и закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.

Салат из капусты на зиму стерилизованный

И еще один не мене вкусный и полезный способ приготовления. Для остроты добавьте горький перчик, получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Лук — 0,5 кг;
  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 шт.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 100 мл;

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь помойте. Морковку очистите и натрите на мелкой терке, капусту мелко нашинкуйте.

2. Болгарский перец и горький помойте. Порежьте овощи соломкой. При этом у сладкого перца удалите семена, а у горького можете оставить.

3. Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами.

4. Соедините измельченные овощи, посолите, насыпьте сахар, добавьте уксус и масло. Также рекомендую поперчить массу и добавить черный перец горошком. Теперь все тщательно перемешайте.

Переложите наше ассорти в 4 простерилизованные банки объемом 0,750 л и прикройте крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю.

5. Кастрюлю поставьте на огонь и залейте банки водой до самых плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте их в течении 40 минут. Затем аккуратно вытащите банки и закатайте их. Переверните на крышки и укройте одеялом.

6. Дождитесь полного остывания, а затем уберите в место для хранения.

В завершении статьи хочу дать вам пару рекомендаций:

  • чтобы салат получился сочным и вкусным, используйте свежие и неиспорченные овощи;
  • капусту лучше брать сочных сортов;
  • морковь не берите сильно крупную, иначе она сможет попортить вкус;
  • а вот перчик наоборот, выбирайте побольше и домашнего происхождения, а не импортного;
  • количество уксуса можно уменьшать, так как он в большей степени добавляется для ускорения быстроты закваски;
  • в процессе готовки не используйте алюминиевую посуду, иначе она придаст закуске металлический привкус.

Желаю всем отличного настроения и успехов на кулинарном поприще! До встречи!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 934Публикации: 303Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Салат из капусты на зиму

Экзотические овощи и фрукты, конечно очень приятное дополнение к рациону россиян, но без них мы раньше как-то обходились и чувствовали себя неплохо. А вот если забрать у нас нашу любимую капусту, то нам пришлось бы туго. Огромное количество обыденных и парадных блюд русской кухни невозможно приготовить без этого уникального овоща. Но не только за это мы ценим капусту. Для нас она неиссякаемый источник витаминов и в основном – витамина С. Причем, в квашеной капусте его количество прибавляется в 20 раз. А как мы знаем, этот витамин напрямую способствует укреплению иммунитета. В капусте также содержатся витамины В1, В2, В3, В6, провитамин А, калий, железо и другие необходимые вещества.

Традиционно наши бабушки квасили капусту по классическому способу в деревянных бочках. Зимой ее клали в борщи, солянки или предлагали в качестве аппетитной закуски, добавляя в нее луковые кольца и растительное масло. Что изменилось? Практически ничего. Классический рецепт остался таким же. Но на его основе появился миллион разнообразных способов - как можно соорудить салат из капусты на зиму.

В основном, зимние заготовки из капусты различаются по наличию в них дополнительных ингредиентов и по способу приготовления. Рецепты пополнились кислыми ягодами, фруктами и овощами. Капусту заготавливают не только в заквашеном виде, но и в маринованном и тушеном.

Маринованная капуста готовится очень быстро и всегда остается хрустящей. А вот квашеная сохраняет хрусткость только при соблюдении определенных правил.

Для того чтобы квашеная капуста не размягчилась, добавьте в нее горсточку коры дуба. Ее дубильные свойства помогут сохранить хрусткость. Подобный результат дает тертый хрен. И не шинкуйте капусту слишком тонко. Тонкая стружка быстрее размягчается.

Салат «Кубанский» на зиму

Красочный и аппетитный салат из капусты, дополненный разнообразными овощами. Прекрасно справится с ролью закуски, как в обычной жизни, так и на торжественном меропрятии.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Перец горький – 2 шт;
  • Помидоры (лучше красные, но можно бурые и зеленые)– 2 кг;
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус – чайная ложка 9%;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем кусочками и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус, растительное масло и лавровый лист. Оставляем на час, для того чтобы овощи успели пустить сок.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
  3. В стерилизованные банки раскладываем салат и прикрываем их крышками.
  4. Стерилизуем банки с овощами в течение 15-20 минут.
  5. Закатываем банки и, перевернув верх дном, оставляем остывать.

Банки обязательно нужно перевернуть. Этот способ поможет обнаружить банки закрытые некачественно. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике и употреблять в первую очередь. Или же вы можете повторно закатать банку, используя новую крышку.

Салат из капусты с огурцами и луком

Разновидность овощного салата, с тушеными овощами. Очень вкусен и наряден. Может выступать в качестве гарнира или закуски. Подойдет как заправка для рагу или солянки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 1кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Лавровый лист – 2-4 листочка;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Нарезаем капусту и перец соломкой, морковь, помидоры и огурцы круглыми ломтиками, лук кольцами.
  2. Помещаем овощную смесь в жаровню и тушим 25-30 мин.
  3. Перекладываем тушеные овощи в чистые банки и стерилизуем в течение получаса.
  4. Заворачиваем крышки, опрокидываем банки на полотенце и ждем, пока они остынут.

Салат « Охотничий» из капусты с зелеными помидорами

Изюминка этого салата – неспелые, зеленые помидоры. Они придают ему необыкновенный вкус. Зимой такая закуска уходит просто на ура.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Перец болгарский – 200 гр;
  • Томаты зеленые – 200 гр;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Огурцы – 200 гр;
  • Лавровый лист – 2-4 листочка;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Соль - по вкусу. Салат должен получиться солоноватым;
  • Уксусная эссенция – столовая ложка на двухлитровую банку.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Нарезать морковь и огурцы соломкой с помощью ножа.
  3. Добавить к ней измельченный лук.
  4. Перец и зеленые помидоры порезать кусочками.
  5. Настроганную капусту смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, чеснок и перец и выждать, когда овощи дадут сок. Затем поставить на плиту и нагреть до закипания. Добавить масло и уксус и закатать в стерилизованные банки.

Чтобы овощи не потеряли свои хрустящие свойства, во время прогревания их главное не переварить. Поэтому, нужно нагревать салат порциями не более 2 литров. Так он равномерно и быстро прогреется.

Банки с салатом стерилизуются и закручиваются. Закутываем наши заготовки и даем им потихоньку остыть.

Салат «Капуста с яблоками» на зиму

Хрустящий и ароматный салат. Для приготовления нужны семена укропа.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 2 кг;
  • Морковь - 2 шт;
  • Яблоки - 2 шт ;
  • Семена укропа - 1 ч. Л;
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 2 ст. л;
  • Сахар - 8 ст. л;
  • Уксус - 1,5 ст;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и морковь, нарезать яблоки дольками. Перемешать овощи.
  2. Добавить соль, сахар и специи. Подождать 3 часа пока капуста промаринуется.
  3. Кипятить воду в течение 2 мин, после добавить в нее уксус. Разлить жидкость по банкам – на литровую банку – стакан заливки.
  4. Укладываем салат слегка уплотняя капусту. Заливка должна покрывать капусту.
  5. Стерилизуем банки с капустой на протяжении 25 мин. Закупориваем и переворачиваем их на полотенце. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Капуста квашеная с клюквой

Оба этих продукта сохраняют витамины на самой весны. Клюква придает пикантность и привлекательный внешний вид этому салату.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2 кг;
  • Клюква - 300 гр;
  • Морковь - 1 кг;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • соль - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Промыть клюкву, и оставить, чтобы вода стекла. Капусту настрогать, морковь измельчить на крупной терке.
  2. Соединить капусту с морковью и добавить сахар и соль. Подождать пока выделится сок.
  3. Складываем в кастрюлю третью часть смешанных овощей, затем пересыпаем этот слой клюквой.
  4. Затем еще один слой капусты с морковью и снова слой клюквы.
  5. Так повторяем еще один раз.
  6. Поместить капусту под гнет. Для этого накрываем ее тарелкой, а сверху ставим емкость с водой – бутылку, кастрюлю поменьше или миску. Оставляем капусту сквашиваться в тепле на 5-6 суток. После убираем ее в холодное место.

Квашеная капуста может получиться горьковатой из-за выделяющихся газов. Чтобы этого избежать, во время сквашивания, ее нужно время от времени, прокалывать деревянной палочкой до самого дна. Таким образом, газы будут выходить наружу, и капуста горчить не будет.

Капуста квашеная в медовом рассоле

Оригинальный рецепт - сахар заменяется на мед. Капуста получается хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Мёд - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем и смешиваем с натертой морковью. Немного пережимаем руками, чтобы появился сок.
  2. Кипятим воду, добавляем соль. Выключаем огонь и даем воде остыть до 40 градусов.
  3. Добавляем мед и хорошенько размешиваем его до полного растворения.
  4. Капусту заливаем подготовленным горячим рассолом и ставим под гнет.
  5. Оставляем капусту на 3 дня, после чего, раскладываем в банки. Во время сквашивания, не забываем протыкать капусту палочкой, для выведения газов.

Салат «Капуста с баклажанами» на зиму

Рецепт подойдет любителям баклажанов. Сытный и аппетитный салат. Его можно просто есть с хлебом, подавать в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг;
  • Капуста свежая - 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – одна большая головка;
  • Перец острый - 1шт;
  • Перец горошком - 15 шт;
  • Соль - 1,5 ст. л;
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. С баклажанов срезать хвостики и припустить в кипятке в течение 7 минут.
  2. Соломкой нарезать капусту и смешать с тертой морковью.
  3. Измельчить острый перец и чеснок. Перец горошком всыпать в овощную смесь.
  4. Баклажаны нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.
  5. Добавить уксус и соль и переложить в банки.
  6. Готовый салат убрать в холодильник или другое холодное место.

Капуста квашеная с луком и болгарским перцем

Вкуснейший и здоровый салат, из хрустящей капусты с перцем. Заквашивается прямо в банках.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь 0,5 кг;
  • Лук - 2 головки;
  • Перец болгарский - 3 шт;
  • Перец горошком - 15 шт;
  • Лавровый лист -3 шт;
  • Вода - 800 го;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи.
  2. Шинкуем капусту, измельчаем морковь на крупной терке, лук и болгарский перец режем полукольцами.
  3. Перемешиваем овощи, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Делаем рассол. В банку наливаем воду и растворяем в ней соль и сахар.
  5. Укладываем капусту с перцем и морковью в банку. Сильно не утрамбовываем. Из капусты будет выделяться сок, поэтому ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем марлей. Ежедневно прокалываем капусту палочкой, выводя образовавшиеся газы. Закрываем банку пластмассовой крышкой и ставим на хранение в холод.

Капуста квашеная с ананасами

Если хотите превратить обычную капусту в изысканное блюдо, разукрасьте вкус зимнего салата экзотическим ананасом. Он придаст капусте легкий фруктовый оттенок и нежный аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста шинкованная - 1 кг;
  • Ананас - 200 г;
  • Морковь – 500гр;
  • Вода – 1л;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Сахар - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол – в воде растворите соль и сахар.
  2. Измельчите капусту, нашинковав ее в мелкую стружку, натрите морковь, ананасы порежьте тонкими ломтиками.
  3. Разложите салат в вымытые банки.
  4. Полученной жидкостью залейте подготовленные овощи.
  5. Оставьте капусту сквашиваться на три дня.

Капуста квашеная с апельсинами

Приготовление капусты по такому методу занимает всего 1 день. Она получается удивительно ароматной и хрустящей и наполняется новым необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Вода - 1 л;
  • Яблочный уксус — 8 ст. л;
  • Соль - 2 ч. л;
  • Сахар – 100;
  • Масло растительное рафинированное - 50 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту в большую миску.
  2. Измельчить апельсин в блендере так, чтобы получились достаточно крупные кусочки.
  3. Соединить измельченный апельсин с капустой и слегка пожать руками.
  4. Готовим маринад – в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и растительное масло и уксус и даем жидкости закипеть.
  5. Заливаем салат получившимся горячим маринадом и придавливаем его тяжелым предметом.
  6. Ждем сутки, а потом раскладываем готовую капусту по подготовленным банкам и выставляем на холод.

Капуста квашеная по-корейски

Традиционное корейское блюдо, готовится с феноменальной скоростью. Капуста получается крепкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Перец – 1 шт
  • Чеснок - 1 крупная головка
  • Вода - 1 л;
  • Каменная соль - 2,5 ст.л;
  • Коричневый сахар - 1 ст.л;
  • Уксус - 1 ст.л;
  • Оливковое масло - 50 гр;
  • Лавровый лист - 3 шт;
  • Красный перец - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Кориандр - 2 ст. л;
  • Базилик - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Капуста нарезается кусочками или шинкуется. Перетираем капусту с солью, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем натертую морковь, огурцы порезанные кружочками и перец соломкой. Все перемешиваем. Всыпаем измельченный кориандр, чеснок, черный и красный перец .
  3. Поджариваем лук в оливковом масле. Лук достаем из масла и кипящее масло выливаем струйкой на специи. Они должны зашипеть.
  4. Добавляем в капусту уксус и все хорошо перемешиваем.
  5. Раскладываем в банки, закатываем и ставим на хранение в холодильник.

Слоеный салат из капусты с помидорами и огурцами

Салат очень красиво смотрится в банках, поскольку овощи выкладываются слоями. В каком порядке их чередовать - решать вам.

Ингридиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры – 2 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль - 150 гр;
  • Сахар - 150 гр;
  • Уксус - 200 гр.
  • Лавровый лист - 4 шт;
  • Перец горошком - 20 горошин;
  • Растительное масло – 200гр.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и разложить их в разные миски. Помидоры и огурцы режем кружочками, капусту соломкой, морковь трем на терке, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Лук смешиваем с морковью. Засыпаем соль, сахар, специи и уксус.
  3. На дно банок распределяяем лаврушку и перец горошком. Поливаем их двумя-тремя столовыми ложками раскаленного растительного масла.
  4. Выкладываем овощи слоями – овощная смесь, огурцы, помидоры. Затем толстый слой капусты. Так повторяем несколько раз. Банки с салатом стерилизуем на протяжении 40 минут и закатываем крышками.

Салат из капусты и моркови на зиму

Вкусный витаминный салат, возбуждающий аппетит и являющийся традиционной закуской россиян.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2,5 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Лук - 0,5 кг;
  • Болгарский перец - 0,5 кг;
  • Сахар - 175 гр;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Уксус 9% - 150 мл;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи - капусту и перец режем соломкой, лук тоненькими колечками, добавляем тертую морковь.
  2. Соединяем все овощи вместе. Добавляем сахар, соль, уксус и масло и равномерно перемешиваем.
  3. Перекладываем салат в баночки и выставляем на холод. Через пять часов им уже можно порадовать домашних. Также вы можете хранить его в хорошо закупоренных банках в холодном месте.

Квашеная капуста со свеклой

В этом салате присутствует свекла, поэтому и остальные овощи приобретают розовый оттенок. Такую капусту можно заготовить в качестве заправки для борща и как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • Капуста -3 кг;
  • Свекла – 500 гр;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – 3 стручка;
  • Перец горошком – 2 ч. ложки;
  • Лаврушка– 5-8 шт.,
  • Соль – 5 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем все овощи соломкой и перемешиваем. Чеснок измельчаем и добавляем в овощную смесь.
  2. Готовим маринад – в воду кладем соль, сахар и специи. Жидкость нужно кипятить не менее 10 минут.
  3. Укладываем овощи в банку и покрываем горячим маринадом. Прижимаем капусту тарелкой и ставим на нее груз. Оставляем для заквашивания при комнатной температуре на трое суток. Обязательно выпускаем газ, образовавшийся на дне во время брожения.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Вкуснейшая солянка. Особенно ее оценят любители грибов. Когда вам нужно будет срочно накормить голодных друзей, достаньте ее из холодильника и предложите гостям.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 1кг;
  • Капуста - 2 кг;
  • Лук - 100 гр;
  • Растительное масло - 200 гр;
  • Томатная паста - 100 гр
  • Уксус 9% - 2 ст. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тонко нарезаем капусту. Добавляем в кастрюлю с капустой уксус и подсолнечное масло. Заливаем воду и тушим в течение получаса. Затем кладем сахар, соль, томатную пасту и пряности. Оставляем блюдо на плите и тушим еще примерно 15 минут.
  2. Моем грибы и варим их в течение 15 мин. Появляющуюся пену удаляем по мере необходимости. Достаем грибы шумовкой и нарезаем их соломкой. Обжариваем с луком на сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Отправляем грибы к тушеной капусте и выдерживаем еще 5 минут.
  4. Солянку накладываем в продезинфицированные банки и накрываем металлическими крышками. Стерилизуем закуску 20 минут.
  5. Теперь остается закатать крышки и оставить заготовки в перевернутом виде до окончательного остывания.

www.salatyday.ru

Салат из капусты и моркови на зиму в банках рецепты

Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста - вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года.

Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот - сытный и лёгкий обед или ужин готов.

Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время.

Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты: 3 кг капусты,2 кг помидоров,500 г моркови,500 г сладкого перца,100 г чеснока,½ стак. растительного масла,10 ч. л. соли,¾ стак. сахара,¼ столовая ложка 6% уксуса.

Приготовление: Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус.

Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Борщ «Зимний»

Ингредиенты: 2,5 кг капусты,600 г помидоров,800 г свёклы,500 г моркови,7 луковиц,5 сладких перцев,10 ч.

На уроке вы также разберете базовую версию лобио и расскажем о соусах, книги по приготовлению тортов.

л. соли,1 столовая ложка сахара,1,5 стак. растительного масла,1 стак. 9% уксуса,10 горошин чёрного перца,4 лавровых листа.

Приготовление: Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат «С капустой не пусто»

Ингредиенты: 5 кг капусты,1 кг разноцветного сладкого перца,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла.4 столовая ложка соли,350 г сахара,500 мл 6% уксуса.

Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите.

Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Салат из капусты «Польский»

Ингредиенты: 1 кг капусты,1 средняя свёкла,1 головка чеснока.Для маринада:½ стак. воды,½ стак.

Заготовки на зиму: блокнот хозяйки

растительного масла,½ стак. сахара,1,5 столовая ложка соли,½ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.

Салат из зелёных помидоров с капустой

Ингредиенты: 1 кг зелёных помидоров,1 кг капусты,2 сладких перца,2 луковицы,100 г сахара,30 г соли,1,5 стак.

9% уксуса,по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Приготовление: Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.

Салат из капусты и баклажанов «Калейдоскоп»

Ингредиенты: 5 кг капусты,2 кг баклажанов,1 кг моркови,1 кг сладкого перца, 2 горьких перца,1 стак.

чеснока, пропущенного через мясорубку,1 стак. растительного масла,3 столовая ложка сахара,500 мл 6% уксуса, соль - по вкусу.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат из капусты «Белоцерковский»

Ингредиенты: 1,3 кг капусты,500 г сладкого перца,300 г лука,400 г моркови,50 г зелени петрушки,50 г сельдерея,1 стак.

растительного масла.Из расчёта на 0,5-литровую банку:½ ч.

л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 столовая ложка 5% уксуса, по 2 горошины горького и душистого перца.

Приготовление: Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 столовые ложки растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.

Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный»

Ингредиенты: 1 кг капусты,1 кг сладкого перца,1 кг моркови,500 г лука,1,5 стак.

растительного масла,2 столовая ложка соли,1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов.

По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»

Ингредиенты: 1 кг капусты,1 кг огурцов, 500 г моркови,500 г помидоров,500 г сладкого перца,500 г лука,1 стак. растительного масла,2 столовая ложка соли,1 столовая ложка сахара,⅓стак. 10% уксуса.

Приготовление: Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты.

Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.

Салат из капусты с грибами «Осенний»

Ингредиенты: 2 кг капусты,2 кг отваренных грибов,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,7 столовая ложка сахара,3 столовая ложка соли,300 мл 9% уксуса.

Приготовление: Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут.

Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат из капусты «Всего понемногу»

Ингредиенты: 2 кг капусты,2 кг помидоров,2 кг кабачков,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,200 мл 9% уксуса,соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление: Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус.

Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.

Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»

Ингредиенты: 2 кг капусты,1 кг моркови,1 кг лука,1 кг помидоров,1 стак. отваренной фасоли, 400 мл растительного масла,8 горошин душистого перца,4-5 лавровых листочков,½ стак. сахара,1,5 столовая ложка соли,1 столовая ложка 70% уксуса.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Заправка из капусты «Простенькая»

Ингредиенты: 2 кг капусты,1 кг свёклы,1 кг лука,1 кг моркови,7 болгарских перцев,1 стак. воды,10 горошин душистого перца,1 лавровый лист,½ пучка петрушки,½ пучка укропа,1 стак. томатной пасты,⅓ стак.

сахара,½ стак. соли,½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

З акуска из краснокочанной капусты «Маскарад»

Ингредиенты: 3 кг краснокочанной капусты,300 г лука,800 г кислых яблок,1 столовая ложка семян тмина,2,5 столовая ложка соли.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук - кольцами.

Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»

Ингредиенты: 1,3 кг цветной капусты,1,3 кг помидоров,500 г моркови,2 сладких перца,250 г риса,2 зубчика чеснока,125 мл растительного масла,2 столовая ложка сахара,зелень (петрушка, укроп) - по вкусу,соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут.

Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Салат из цветной капусты «Овощной парад»

Ингредиенты: 1 кг цветной капусты,1 кг кукурузы,1,5 кг помидоров,500 г сладкого перца,500 г моркови,500 г лука,5 зубчиков чеснока,¼ стак. растительного масла,2 столовая ложка сахара.1,5 столовая ложка соли,1 стак.

9% уксуса.

Приготовление: Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»

Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 6 кг жёлтых помидоров,2 острых перца,3 головки чеснока,400 мл майонеза,1 пучок зелени петрушки,2 стак.

растительного масла,1 ч. л.

молотого кориандра,1 ч. л. имбиря,1 ч. л. мускатного ореха,½ ч. л.

измельчённой мяты,1 ч. л. чёрного молотого перца,1 стак. сахара,2 столовая ложка соли,1 столовая ложка 70% уксуса.

Приготовление: Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции.

Главное - соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте - дело вкуса. А на нашем сайте вы можете найти ещё больше салатов на зиму. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

ezhevi4ka.ru