Листья салата: 13 самых популярных видов. Салат из овощей как называется
Овощные салаты — WomanWiki - женская энциклопедия
Овощные салаты – салаты, основными ингредиентами которых являются овощи и зелень.
Актуальность
Овощные салаты вызывают повышенный интерес не только у вегетарианцев, но и у приверженцев здорового питания. И, конечно же, у всех тех, кто следит за своей фигурой и любит хорошую кухню. И не напрасно! Поскольку и овощные салаты могут быть вкусными и ароматными.
Овощные салаты – отличная закуска и прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, мяса и птицы. А используя в качестве заправки салатов необычные соусы, даже сочетание белокочанной капусты с морковью волшебным образом превратится в изысканное кушанье. Как правило, для заправки салатов используют майонез, сметану, кефир, йогурт, оливковое и подсолнечное масло, бальзамический и винный уксус, лимонный сок и др. Правильно приготовить овощной салат – тоже своего рода искусство. Особенно тех салатов, которые готовят из нежных овощей и пряной зелени.
Заготавливают овощные салаты и на зиму. Консервирование овощных салатов – благодарный труд. И вправду, как приятно холодным зимним вечерком насладиться отварной картошечкой с консервированным салатом из сладкого перца, томатов, моркови и фасоли. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить тысячи сборников с рецептурами овощных салатов, что позволяет с легкостью приготовить салаты, которые удивят близких и друзей пикантным вкусом.
Салат витаминный
Потрясающий витаминный салат – отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам. Такой салат обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. На его приготовление уходит минимум времени, что немаловажно. Кроме того, он содержит небольшое количество калорий, а значит, идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты на 10 порций:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 1 кг;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Овощи и яблоки хорошо промывают и подсушивают. Морковь и яблоки натирают на крупной терке, капусту шинкуют, болгарский перец нарезают соломкой или кубиками, зеленый лук мелко рубят. Все овощи и яблоки перемешивают, солят, перчат и заправляют оливковым или подсолнечным маслом. Салат витаминный готов.
Салат на зиму со сладким перцем и кабачками
Консервированный салат со сладким перцем и кабачками – превосходная закуска в любое время года. Порадует своим сладковатым вкусом даже самого отъявленного гурмана. Отлично сочетается с отварной картошкой, рисом и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 6 шт;
- кабачок – 2 шт;
- томаты – 7 шт;
- лук репчатый - 2 шт;
- морковь – 3 шт;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль по вкусу;
- душистый перец горошком – 5-6 шт;
- черный перец горошком – 5-6 шт
- лавровый лист – 3-4шт;
- вода – 100-150 мл
Приготовление:
Перец тщательно промывают, очищают от семечек и нарезают соломкой или кольцами. Помидоры нарезают кубиками. Кабачки очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками. Морковь натирают на крупной терке, лук репчатый нарезают кольцами. Все ингредиенты перемешивают, добавляют воду и подсолнечное масло и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют и варят в течение 1-1,5 часов до размягчения всех ингредиентов. В конце варки добавляют соль, душистый и черный перец. Банки для консервирования стерилизуют, вливают в них приготовленную массу и закатывают металлическими крышками. Салат на зиму со сладким перцем и кабачками готов.
Салат из горошка, фасоли и редиса
Салат из горошка, фасоли и редиса – великолепное блюдо для тех, кто желает похудеть. Отлично подойдет для обеда и ужина. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- отварная белая фасоль – 450 г;
- стручки горошка – 150 г;
- редис – 8 шт;
- лук-шалот – 1 шт;
- базилик – 5 веточек;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 70 мл;
- мед – 1/2 ч.л;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- лимонная цедра – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Оливковое масло, мед, лимонный сок и цедру взбивают до получения однородной эмульсии. Лук-шалот мелко нарезают и добавляют к эмульсии – заправка готова. Отваренную фасоль заливают заправкой и оставляют пропитаться на 15 минут. У стручков гороха обрезают концы, отваривают в течение 2 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть, после чего нарезают. Редис тонко нарезают, базилик и зеленый лук мелко рубят и добавляют к фасоли вместе с отваренными стручками гороха. Все ингредиенты тщательно перемешивают и поливают оставшейся заправкой. Салат из горошка, фасоли и редиса готов.
Ссылки
womanwiki.ru
Какие простые овощные салаты бывают
Теперь простые овощные салаты – это целое искусство. Этот раздел позволяет развить фантазию и уяснить: стать мастерицей в области кулинарии просто. Подход может быть от самого простого до творческого подсчета соотношения разных продуктов.
Как готовить простые овощные салаты для нежданных гостей
Салат овощной нетрудно готовить оригинально, для чего нужно отбирать соответствующие продукты. Также современные методики позволяют легко обрабатывать овощи довольно оригинальным способом. В готовке получают:
- салаты из свежих овощей,
- салаты из сырых овощей,
- салат по рецепту из печеных овощей.
При создании блюда из запеченных овощей или - из овощей гриль можно запастись отличной закуской к застолью с мясным блюдом. Считается, что в свежих растительных продуктах все же больше пользы. Используя рыбу и морепродукты, также получают хорошие блюда данной категории. На практике любая хозяйка легко убедится: рецепт с тунцом и какими-то овощами, овощной с креветками. При использовании различных круп с добавлением макаронных изделий хозяйки получают овощные салаты и соответствующие комплименты. Такие разделы характерны для восточной разновидности кухни. Сюда относят блюда:
- овощные с рисом,
- салат с фунчозой
с добавлением овощей. Рецепт с рисом и овощами очень похож на привычное второе блюдо. Овощное же рагу можно отличить по овощам – они используются в сыром виде. Также этот продукт прекрасно сочетаются с таким ингредиентом, как сыр. Более того, это блюдо пользуется большой популярностью.
Рецепты на основе салатов из овощей обычно содержат и пошаговое приготовление заправки. Обычно ее создают на основе уксуса. Применяют варианты:
- обыкновенный,
- лимонный сок,
- винный,
- чеснок,
- бальзамический,
- растительное масло,
- специи.
Выбирайте то, что по вкусу.
Обязательно надо запасаться такими блюдами на зиму. Обычно для этого применяют консервирование. Консервирование салатов принесет много пользы здоровью и поможет сэкономить. Такая вариация обязательно сопровождается выражением нормальной благодарности. Обязательно нужно предлагать такие салаты гостям и с довольным лицом следить за их реакцией. Хорошо проводить маринование. Еще можно запекать их и заваривать. Потом продукты закатывают в банки.
А многие хозяйки особо рьяно делают украшения для салата. Попробуйте и убедитесь – это настоящее удовольствие. Это приятный творческий процесс, который дает возможность получать красивые цветочки и узоры. В общем – остается только проявить фантазию. Всегда большой популярностью пользуются статьи, где указано пошаговое изготовление салатов с такими украшениями. Нужно проявить сноровку и терпение. Это большое подспорье. Ведь овощные салаты с фото освоит даже новичок.
Когда нужна хорошая закуска – лучше обратить внимание на печеные овощи. Порой гость поедает салат, думая, что это второе блюдо. К тому же, сейчас популярны рецепты горячих салатов. А морепродукты – для тех, кто хочет получить не только вкусное блюдо, но и полезные витамины. Вопрос здоровья всегда стоит остро, особенно при использовании современных полуфабрикатов. Наши рекомендации: не покупайте салаты в магазине! Выбирайте контроль и владение кулинарией. Так появился большой раздел, который принято называть салатами для похудения.
Что такое салаты из овощей для похудения
Конечно, если просто добавить это блюдо в меню – результата не добиться. Более того, для такой диеты существуют свои правила.
К примеру, не нужно поедать такие салаты в бесконтрольном количестве. Это вредно, и в итоге можно получить расстройство желудка. Правда, это несколько влияет на потерю веса, но одновременно будет болеть живот, и в самое неожиданное время захочется в туалет.
Теперь рассмотрим, какие продукты подойдут для салатов из овощей для похудания. Обязательно нужен огурец. Он выводит токсины и дает организму большой запас жидкости. Менее показан картофель. Лучше его отварить, и не употреблять его много. Рекомендуется сельдерей. У него неприятный запах, но он сытный. Можно использовать морковь. Этот продукт подойдет в любом виде, включая отварной. Обязательно нужно использовать перец, капусту, свеклу, разные виды фасоли.
В небольшом количестве допустимы так называемые «тяжелые» овощи и растительные продукты. Кроме зерновых, сюда относятся грибы. Если же хочется экзотики – можно добавить растительные ингредиенты, такие как оливки или маслины, декоративные виды зелени, приправы. А если добавить кабачки – будет ароматное полезное сытное блюдо. Не забывайте про помидоры и редис. Тогда простые овощные салаты будут истинным удовольствием.
edanonstop.com
Салаты из овощей | Готовим с удовольствием!
Овощные салаты – легкие блюда, содержащие необходимые нашему организму питательные вещества. Витамины и микроэлементы содержащиеся в овощах помогают переваривать пищу, благотворно влияют на желудок, способствуют усвоению жиров, белков и углеводов.
В рубрике представлены различные салаты из овощей. Все рецепты приготовления салатов идут с подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Пошаговые рецептыПриготовление салатов из овощей с фотографиями |
Легкий весенний салат После долгой зимы так хочется подзарядиться энергий. Приготовьте легкий, по-весеннему яркий салат из овощей. А чтобы салат не солить, я добавляю баночку оливок – они придают блюду легкую приятную остринку. |
Праздничный салат из капусты Попробуйте приготовить очень вкусный салат из капусты, который не стыдно поставить гостям. Готовится салат из капусты, перца, помидор с добавлением листового салата, семян горчицы и чеснока. Получается ярко, празднично! Очень вкусно! |
Праздничный овощной салат «Пикантный» Особую прелесть и пикантную нотку этому легкому овощному салату придают сельдерей и пряная заправка. Даже начинающей хозяйке под силу за пару минут нарезать овощи, сделать заправку и вуаля – вкусный овощной салат готов. |
Дальневосточный салат из морской капустой с яйцом Я приготовила салат из морской капусты с яйцом, зеленым горошком и свежим огурцом. Попробуйте – это вкусно и полезно. |
Вкусный салат из редьки, огурца и зеленого горошка Салат из маргеланской редьки с огурцом и зеленым горошком – малокалорийный и отлично подходит любителям «похрустеть салатиком». |
Как приготовить свеклу с чесноком и сыром. Вкусный и полезный свекольный салат Все что требуется в салат – свекла, сыр, чеснок и майонез. Готовится салат быстро и просто, а блюдо не только вкусное, но и полезное. |
Летний легкий салат из помидоров, огурцов и болгарского перца Такой летний салатик содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. А заправлять его лучше оливковым маслом и капелькой лимонного сока. |
Как приготовить греческий салат Греческий салат по праву называют салатом красоты и здоровья. Действительно, приготовив себе такой салат очень сложно набрать лишние калории.
|
Как приготовить винегрет Овощной винегрет поддержит наш организм витаминами и микроэлементами и, желательно, чтобы этот салат был на нашем столе каждый день. |
Салаты из сырых овощей Чтобы пополнить организм витаминами, не обязательно делать сложные салаты. Свекла, морковка, редька – попробуйте приготовить простые салаты из овощей. |
Вернуться на главную страницу |
Удачи и приятного аппетита Вам и вашей семье! |
Подписывайтесь на обновления сайта, получайте рецепты прямо себе на почту:
gotovim-s-udovolstviem.ru
Как на Кавказе называется салат из овощей, запеченных на гриле-баклажан, перец, помидоры, чеснок, лук, зелень?
я тоже такой пробовала... или типа такого.. но название не помню тож.
аджпсандали- там еще и картошка.
АДЖАПСАНДАЛИ 1 вариант 500 г баклажанов, 3 луковицы, 2- 3 картофелины, 500 г помидоров, 1-2 зубка чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, зелень кинзы, стручковый перец, соль по вкусу. Нарезать небольшие баклажаны кружками, толщиной в 5 мм, посолить, оставить на 30-40 мин, а потом отжать. Мелко нарезанный репчатый лук потушить до мягкости в растительном масле. Потом добавить баклажаны, растительное масло, крупно нарезанный картофель и тушить до готовности картофеля. Затем прибавить помидоры, сняв с них предварительно кожицу, и тушить до загустения. За 5-10 мин до готовности положить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень кинзы и посолить. 2 вариант 5 баклажанов, 2-3 картофелины, 300 г репчатого лука, 500-700 г помидоров, по 3-4 веточки кинзы, петрушки, базилика, чабера, мяты, укропа, 2 ст. ложки сливочного, топленого или растительного масла, стручковый перец, соль по вкусу. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1,5-2 см. Картофель очистить и нарезать крупными кусками, репчатый лук нашинковать, помидоры нарезать тоненькими ломтиками, зелень кинзы, петрушки, базилика, чабера, мяты, укропа мелко нарезать. На дно кастрюли положить нашинкованный лук, потом подготовленные баклажаны, картофель, зелень, соль, стручковый перец, помидоры, масло топленое или растительное и варить 1 ч. <a rel="nofollow" href="http://cookbook.rin.ru/cgi-bin/cookbook/make_recept.pl?from=4376" target="_blank">http://cookbook.rin.ru/cgi-bin/cookbook/make_recept.pl?from=4376</a>
похоже на вариацию на аджапсандал, но в традиционный аджапсандал ещё картошку и мясо добавляют
на Кавказе где именно? в Чечне, Дагестане, Кабарде, КЧР, Осетии этого блюда нет и в помине. Армения не Кавказ, и армяне, грузины и азербайджанцы не кавказцы
touch.otvet.mail.ru
Листья салата: 13 самых популярных видов
Салат – это зеленая культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный, вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около 1000 видов этого растения. Сегодня мы расскажем о самых популярных листьях в мире.Ромен (римский салат)
Хрустящий сочный салат с ярко выраженной зеленой окраской. Он обладает тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. В нем содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Используют ромен в гамбургерах, сэндвичах, салатах с кисломолочной заправкой. Именно листья римского салата добавляют в знаменитый салат "Цезарь". Можно сочетать ромен с другими видами салатов.
Руккола
Родственник одуванчиков. Его серовато-зеленые листочки имеют необычную форму и тоненькие стебельки. В нем содержится много витамина С и йода. Помогает активизировать иммунную систему и улучшает пищеварение. Его ценят за бодрящий эффект.
Он обладает остропряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. Прекрасно сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом, помидорами черри. Идеально дополняет зеленые салаты. Также его кладут в пиццу, пасту и приправу песто.
Рукколу часто используют для заправки супов, творога, окрошки и закусок. Так как стебель более горький, его не добавляют в блюдо, только листочки. Руккола природный афродизиак, поэтому его любят мужчины, а женщинам руккола помогает сохранять стройность.
Шпинат
Салатная зелень, сочные листья которой обладают приятным сладковатым, нежным вкусом. Шпинат часто используется в салатах. Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка.
Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы.
В кулинарии шпинат используют в салатах, закусках, соусах и как начинка для пирогов. Готовят из него легкий суп. Рыба, мясо и прочая белковая пища с ним легко усваиваются. Прекрасно шпинат сочетается с сыром, сливками и беконом.
Батавия
Листовой салат имеет крупную, полураскидистую розетку с зелеными листьями, волнистыми по краю. Иногда встречаются виды с красно-бурой окраской. Он хрустящий и на вкус сладковатый. Самый популярный вид салата у хозяек в мире. Его используют в качестве украшения для разных мясных, овощных и рыбных блюд. В листьях батавии содержатся витамины В, С, РР, фосфор, магний, бета-каротин. Это прекрасный помощник при лечении анемии.
Латук листовой (коралловый салат)
Наиболее популярные сорта лолло-россо и лолло-бьяндо. Они отличаются ярким окрасом листьев, где сочетается бордовый и зеленый цвет. На кончиках листья имеют курчавый край. У него легкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком. Добавляют листья кораллового салата в овощные салаты и к жареному мясу (антрекот, стейк, бефстроган).
Листья салата быстро усваиваются организмом. Латук находится на первом месте по содержанию калия. В нем есть огромное количество магния и железа. В диетическом питании просто незаменим. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы и гипертонии.
Оаклиф (дубовый салат)
Листовой салат, внешне очень схож с дубовыми листочками. Растение в виде рыхлых кочанов зеленого и красного цвета. Обладает приятным, утонченным ореховым вкусом. Он очень нежный, хранится не больше суток, поэтому употребляют в пищу его сразу.
Его изысканный вкус прекрасно сочетается с шампиньонами, копченой лососиной, авокадо. Оаклиф используют даже в некоторых десертах. Пряные и тяжелые соусы могут заглушать его вкус, учтите это.
Благодаря большому содержанию витаминов (В1, В2, С, Р, РР, Е, К), фолиевой кислоты и минеральных солей можно улучшить состав крови. Конечно, это возможно при регулярном употреблении салата.
Цикорий
Салат, который имеет горьковато-терпкий специфический вкусовой оттенок. В прожилках его листьев содержится интибин, горькое вещество. Это помогает стимулировать пищеварение.
Его добавляют в салаты, употребляют сырым, а также запекают и тушат (в бульоне, оливковом масле или белом вине). В мире есть много поклонников напитка цикорий, который используют в качестве заменителя кофе.
Корн
Полевой салат, который отличается от прочих своим внешним видом. У него мелкие темно-зеленые листочки, которые напоминают растущие розочки. Обладает нежным ароматом и пряным ореховым вкусом. Особенно раскрываются его свойства с поджаренным беконом, орехами, луком и цитрусовыми.
Заправлять его лучше оливковым маслом. Это прекрасное тонизирующее средство, а также природный афродизиак.
Полевой салат прекрасно сочетается с любыми видами салата, а особенно с цикорным. Его лучше употреблять в свежем виде, с яблоками, свеклой и грецкими орехами. Измельченные листья могут быть прекрасным дополнением в фарше из птицы.
В народной медицине его рекомендуют в качестве седативного средства и при гиповитаминозах. В его листьях содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В и Е.
Айсберг
Он внешне похож на белокочанную капусту и также хрустит. Не боится холода и может долго храниться в холодильнике. По вкусу слегка горьковатый. Легко сочетается с разными продуктами. Его можно нарезать соломкой, кубиками или половинками листьев. С айсбергом прекрасно гармонирует буженина, птица, копченое мясо, вареные яйца. Отлично салат подходит к рыбе и морепродуктам. Можно подавать его со сметанным соусом.
Листья салата нередко используют вместо мини-салатниц к праздничному столу. Айсберг является низкокалорийным продуктом. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает обмен веществ. У кого появились лишние килограммы, есть вероятность от них избавиться при помощи айсберга.
Баттерхед
Этот вид салата считается одним из самых доступных и недорогих. У него деликатный мягкий вкус. Внешние листья напоминают белокочанную капусту, с хрустящей сердцевиной. Они могут слегка горчить.
Его хорошо добавлять в сэндвичи, бутерброды. Можно соединять с другими салатами. Это прекрасное украшение блюд.
Полюбили баттерхед за богатое содержание микроэлементов и витаминов. Его рекомендуют употреблять ранней весной, в период эпидемий гриппа. Кроме того, что он способствует улучшению работы сердца и пищеварения, он оказывает на организм омолаживающий эффект.
Чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества салата, его лучше измельчать (рвать) руками.
Витлуф
Это сочный и хрустящий салат из вида цикорных. Чем темнее окраска листьев, тем больше они горчат. Хорошо его употреблять в сыром виде. Но можно также витлуф тушить, запекать, отваривать и жарить. Он прекрасно сочетается с разными овощами, цитрусовыми. Заправлять можно майонезом, сметаной или растительным (оливковым) маслом.
От горечи можно избавиться, если вымочить его в холодной воде, в течение 2-3 часов. Если хотите быстрее, тогда опустите салат на одну минуту в кипяток.
В его составе есть аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, много витаминов, фосфора, кальция, железа, интибин (который дает горечь). В народной медицине его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. И, самое главное, он положительно действует на нервную систему. Так что, если хотите быть спокойными, включайте в рацион витлуф.
Мангольд (листовая свекла)
Ее могут называть еще римской капустой, но это подвид обыкновенной свеклы. Только в данном случае в пищу употребляют листья и стебли растения, а не корнеплод. В свежем виде его добавляют в салаты, в диетические витаминные блюда, в холодные закуски. Также он хорош в борщах, свекольниках, супах, запеканках. Подходят листья в качестве гарнира. Очень вкусные получаются из него голубцы.
Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, анемии, почечнокаменной болезни и диабете. Желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие. Они нежные и полезные. Кроме этого мангольд может служить в качестве украшения любой холодной закуски.
Кудрявые салаты фризе, эндивий и эксариаль
Также обладают горьким вкусом, так как в них тоже есть вещество интибин. Они хорошо сочетаются с чесноком, луком и тимьяном. Их можно тушить и употреблять в сыром виде. Подают кудрявые листья с рыбой, сыром, креветками и цитрусовыми.
kitchenmag.ru
оригинальный вкус и польза для здоровья
Согласно исследованиям ученых, в день необходимо съедать как минимум пятьсот граммов овощей, фруктов или ягод. А значит, овощные салаты должны обязательно входить в повседневное меню. Однако блюда из овощей нравятся не всем: возможно, причина в том, что не все умеют выбирать и готовить овощи так, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.
Сложные отношения
К овощам отношение в обществе неоднозначное. С одной стороны, все знают, что овощи – это полезная и здоровая пища, которая поможет сохранить стройную фигуру и цветущий внешний вид. С другой же стороны, мало кто считает овощи по-настоящему вкусными. Символом достатка всегда были мясные продукты, а овощи исстари считались пищей бедняков, непрестижной едой. И хотя сегодня так уже никто не считает, многие в глубине души относятся к овощным культурам чуть-чуть пренебрежительно.
Как ни странно, соображения престижа могут оказаться весьма значимыми даже в такой сфере, как кулинария. В меню ресторанов не случайно подчеркивают, что салаты приготовлены не из обычной моркови, а из безопасных сортов, выращенных в специальных условиях, не из простого зеленого горошка, а из экологически чистого. Разумеется, это сказывается на цене блюд, но в то же время вызывает желание эти блюда попробовать.
Увлечение фитнесом привело к тому, что овощей люди стали есть больше. Диетологам и фитнес-гуру удалось убедить человечество в пользе сельдерея, моркови, огурцов, спаржи и прочих культур. Но привить любовь к овощам им не удалось: большинство ест такую еду исключительно из воображений ее полезности, в глубине души мечтая о колбасах, сладостях, майонезе и прочих «запретных» лакомствах.
Почему же вкус овощей так и остается недооценен? Скорее всего, дело в неумении правильно выбирать овощи, правильно их готовить и правильно сочетать. Один и тот же продукт может иметь совсем разные вкусы в зависимости от того, кто его готовит, и к овощам это тоже относится в полной мере. Банальный салат из помидоров может превратиться в райскую амброзию, если использовать грунтовые томаты, выращенные на солнце, и не забыть о специях. Натуральные овощи не всегда выглядят привлекательно и не всегда хорошо хранятся, но они всегда имеют выраженный насыщенный вкус, яркий и запоминающийся.
Овощи для салата
Салаты можно делать абсолютно из любых овощей. Надо только позаботиться о том, чтобы овощи были натуральными и свежими. Если плоды невкусные, то мало надежды, что из них получится хороший салат, хотя, возможно, в салате такие овощи будут все-таки лучше, чем «соло».
Подготовка продуктам требуется минимальная. Как правило, самые полезные салаты готовятся из свежих овощей, которые требуется только помыть и – при необходимости – почистить. Для некоторых салатов овощи подвергают тепловой обработке – как правило, отваривают на пару или в небольшом количестве воды. Варить овощи лучше в шкурке, так сохранится максимальное количество витаминов. Также важно полностью остудить овощи перед добавлением в салат. Наконец, так называемые теплые салаты делают из жареных или печеных в духовке или на гриле овощей – баклажанов, перцев, томатов и других.
К овощным салатам иногда добавляют какие-то другие продукты, главное, чтобы овощи все-таки преобладали. В числе добавок могут быть яйца, кусочки ветчины, рыбы или птицы, морепродукты, сыры. Конечно, все эти продукты делают салат более калорийным, но вместе с тем они обогащают блюдо витаминами и минеральными веществами, а также улучшают его вкус.
Придать овощному салату оригинальный вкус можно, добавив к овощам небольшое количество фруктов. Кислые или сладкие яблоки, персики, клубника, клюква даже в небольших количествах могут значительно изменить вкус, сделать его более интересным и утонченным. Впрочем, откровенно сладкие салаты приходятся по душе далеко не всем, поэтому необходимо тщательно следить за балансом сладкого, соленого, кислого и острого вкусов.
Секреты вкусной заправки
Даже самый вкусный салат можно непоправимо испортить, если использовать неудачную заправку. В продаже можно встретить уже готовые дрессинги, которые остается только добавить в салат. Такие заправки – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто торопится, но вкус их достаточно быстро приедается. Кроме того, любые салаты с такими заправками кажутся слишком похожими один на другой. Поэтому лучше все-таки готовить заправки самостоятельно непосредственно перед едой.
Одна из самых популярных домашних заправок для салата – сметана. Ее деликатный кисломолочный вкус прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, редисом и редькой, свеклой, луком и даже картофелем. Многие находят такую заправку слишком простой, но обычной сметане можно придать интересный вкус, если не забыть о пряностях. Немного нарезанного укропа, долька чеснока, ложка каперсов или небольшое количество сладкой паприки в порошке – и сметана превратится в оригинальную заправку.
Те, кто следит за калорийностью рациона, предпочитают вместо сметаны использовать для заправки натуральный йогурт. В таком случае надо следить, чтобы заправка не получилась слишком кислой, корректируя вкус добавкой меда, соли или перца.
Традиционные салатные заправки готовятся на масляной основе. Нерафинированное масло всегда имеет собственный яркий аромат, который придаст блюду очарование. Кто-то любит салаты с оливковым маслом, кому-то по душе подсолнечное, а оригиналы заправляют овощи ореховым маслом. При желании можно использовать и рафинированные масла, придавая им аромат с помощью пряностей и бальзамического уксуса.
Выбор специй, которые можно добавлять в заправку, очень широк – это и перец всех видов, и чеснок, и разнообразные пряные травы. Специи можно добавлять непосредственно к овощам, а потом заправлять салат маслом, а можно сначала приготовить заправку, а затем добавить ее к овощам.
Мария Быкова
Статьи по теме
www.womenclub.ru
описание и фото :: SYL.ru
Современное слово «салат» объединяет два понятия – кулинарное блюдо и несколько видов листовой овощной культуры. Первоначально латинское salato означало закуску, подаваемую к мясу. Готовилась она из рубленых листьев латука, эндивии, петрушки и лука, приправленных виноградным уксусом, оливковым маслом, медом и солью. Основной ингредиент – латук, он же – огородное растение, называемое салатом. Нейтральный вкус латука позволяет добавлять его практически во все свежие салаты.
В данной статье мы расскажем о разных видах салатов – об огородных растениях, объединенных этим названием, а также об одноименных блюдах, которые теперь готовят без латука, но называют этим же словом.
Популярные салатные растения
Листовые овощи, не образующие крупные плоды и имеющие много зеленой массы, приятный вкус и аромат, принято называть салатными. Это кресс-салат, айс-салат, римский салат, фриллис, маш-салат, дубовый салат, цикорий салатный. К общепринятым видам листовых салатов прибавлены и такие огородные растения, как шпинат, руккола, пекинская капуста, щавель, листовая свекла, одуванчик, лебеда, пак-чой и другие. Их очень много. Мы перечислили лишь те виды листовых салатов, которые продаются в российских магазинах.
Все салатные культуры можно использовать для моносалатов, лишь приправив их соусом. Быстро готовятся салаты из листовых овощей и постного мяса, рыбы или морепродуктов. Последние относятся к средиземноморской кухне и очень популярны на Апеннинском полуострове.
Средиземноморский вариант
Виды салатов Средиземноморья очень разнообразны. Их делают с мидиями, креветками, устрицами, рыбой и вяленым мясом. Мы предлагаем освоить самый простой и традиционный. Для него нужно взять несколько видов листового салата, например, латук, рукколу и ромен, порвать их руками, но не очень мелко. Помидоры черри разрезать на половинки. Сладкий перец и репчатый лук порубить полукольцами. С каперсов срезать плодоножки. Все овощи сложить в миску. Сыр фета покрошить пальцами. В таком виде подать на стол, на котором должны стоять флаконы с солью, перцем, маслом и уксусом. Эти приправы каждый добавляет себе по собственному вкусу. Блюдо можно дополнить готовыми морепродуктами или мясом.
Зеленые салаты
Все виды зеленого салата могут стать основой для самостоятельного закусочного блюда. Для сохранения полезных свойств листья лучше не резать, а рвать руками или резать фарфоровым ножом и сразу заливать соусом. К листовой зелени хорошо подмешивать свежие огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту, помидоры, редис. Очень вкусен салат из латука, помидоров и чеснока, приправленных солью и сметаной. Латук допускается заменять или сочетать с любым видом листовых салатов.
Зеленые салаты не готовят впрок – только перед подачей на стол.
Современные блюда
В конце XVIII - начале XIX века блюдо, называемое салатом, претерпело кардинальные изменения. Если раньше салатами называли лишь те кулинарные эксперименты, в состав которых входили листья латука, то теперь появились новые виды салатов, представляющие собой различные смеси из резаных овощей или фруктов, а также консервированные овощные ассорти.
Салаты могут быть как солеными, так и сладкими, подаваться в холодном или в горячем виде, выступать в виде самостоятельного блюда, как, например, знаменитая «Сельдь под шубой», быть гарниром к мясным, рыбным или крупяным блюдам.
Самый знаменитый салат, ставший первым в череде новых блюд, это винегрет.
Винегрет
Интересно, что во Франции салат с французским названием «винегрет» называют русским. Дело в том, что он был придуман в конце XVIII века на кухне русского императора Александра I. В качестве заправки использовали редкий в нашей стране винный уксус vinaigre - он и дал название блюду.
Французский язык в нашем Отечестве был тогда в большой моде. Его знали не только дворяне, но и многие простые люди. Так, некий повар приготовил смесь из резаных овощей, добавил в нее вареные картошку, свеклу и морковь и приправил винным уксусом. В состав царского винегрета вошли также соленые грибы, осетрина, каперсы и трюфели.
Блюдо понравилось, а винегрет открыл новую эру салатов – салатов с отварными картошкой, свеклой и морковью.
В народе, поскольку каперсы и трюфели были редким деликатесом, в винегрет мешали квашеную капусту или соленые огурцы, пареную репу и вяленую рыбу.
Современные виды салатов типа винегрета содержат зеленый горошек и вымоченный в уксусе репчатый лук.
Традиционные ингредиенты
Есть такой афоризм: «Настоящая женщина может из ничего сделать салат, шляпку и скандал». Салат – блюдо очень удобное. Умелая хозяйка способна самостоятельно придумать рецепт нового, оригинального салата, если разбирается в том, какие продукты хорошо сочетаются между собой. Ингредиенты для салата можно приготовить заранее, а порезать, смешать и заправить непосредственно перед подачей на стол. Часто в салаты кладут консервированные полуфабрикаты - рыбу, кальмары, кукурузу, горошек, фасоль, огурцы, маслины, грибы. Их соединяют со свежими или отварными компонентами.
В салате давно прижились мясопродукты. Это и просто отварное постное мясо, и колбасы, и копчености. Именно по наличию основного ингредиента салаты и делят на мясные, рыбные, овощные, грибные или фруктовые. Отдельной строкой идут салаты-консервы. Чаще всего их делают из одних овощей, но иногда сочетают с грибами, бобовыми или рисом.
Наиболее интересные сочетания ингредиентов стали классическими и получили собственные названия. Лучшие из них представлены ниже.
Немаловажная роль в салатах отводится заправкам.
Заправки
Смысл салатного соуса или заправки не только в придании блюду необходимой завершенности. Резаные овощи быстро окисляются. Это приводит к разрушению многих витаминов. Кислота или жир заправки останавливают разрушительное действие кислорода, витамины сохраняются.
Первоначально салаты заправляли только растительным маслом и уксусом. Теперь в магазинах представлен большой выбор самых разных соусов, различающихся по составу, вкусу и назначению.
Многие любят заправлять салаты обычной сметаной или майонезом. Эти два ингредиента можно смешать и получить соус более мягкого вкуса.
«Цезарь»
Салат «Цезарь» появился в нашей стране сравнительно недавно, но он настолько быстро стал знаменитым и любимым, что мы посчитали необходимым уделить ему несколько слов. Этот салат пришел к нам из Америки. Его название имеет прямое отношение к повару-итальянцу, но никак не связано со знаменитым полководцем.
В состав классического «Цезаря» входят листья салата, сухарики из белого хлеба, вареные яйца, твердый сыр, чеснок и соус из оливкового масла с лимонным соком.
Блюдо для салата нужно натереть чесноком. Порвать салат, порубить яйца, натереть сыр и сложить их на блюдо. Полить соусом. Перед подачей на стол добавить сухарики. Они не должны слишком долго соприкасаться с соусом - впитав жидкость, они станут мягкими и утратят приятную хрусткость.
Усовершенствованная версия «Цезаря» включает в состав салата постное мясо, рыбу или креветки. На основе «Цезаря» создано несколько видов салатов. Блюда с ними всегда выглядят очень живописно благодаря ярким цветам ингредиентов. Это повышает аппетит и улучшает настроение.
«Оливье»
Лучший мясной салат - это, конечно, «Оливье». Он уже много десятилетий обгоняет все известные виды салатов на Новый год. Равняться с ним может только знаменитая селедка под шубой, но о ней чуть ниже.
Французский повар по фамилии Оливье придумал изысканный салат из дичи, трюфелей, раковых шеек и каперсов. Редкие и дорогие ингредиенты были доступны не всем, а вкус салата покорил многих. В скором времени дефицитные деликатесы были вытеснены доступными мясным филе, солеными огурцами, зеленым горошком, отварным картофелем и куриными яйцами. Лишь соус для заправки остался прежним. Это майонез.
На основе классического «Оливье» появились и другие виды салатов. В них мясо заменяют грибами, крабовыми палочками, креветками, кальмарами, рыбой и даже колбасой. Салат «Дюк» - то же «Оливье», только с маринованной морковью, «Венеция» - с маслинами. Популярный салат «Мимоза» также является разновидностью «Оливье». Ингредиенты в нем располагают слоями, как в классической селедке под шубой.
«Мимоза»
Видов салатов с этим названием несколько. Объединяет их ярко-желтый цвет и последовательное укладывание мелко резаных или натертых продуктов друг на друга и поочередное пропитывание каждого майонезом. На дно блюда кладут рыбу и покрывают ее яичными белками. Далее идет вареная морковь, за ней – маринованный лук, потом – картофель. Верх салата покрывают толстым слоем яичных желтков, тертого сыра ярко-желтого цвета или консервированной кукурузой. Это очень оживляет внешний вид салата, блюдо выглядит нарядно и живописно.
«Сельдь под шубой»
Начались слоеные салаты со всем известной селедки под шубой. Какие виды салатов принято готовить для новогодней ночи? Безусловно, такие, которые будут радовать эстетичным аппетитным внешним видом, но которые быстро дадут чувство насыщения без тяжести, ведь новогодняя ночь полностью посвящена веселью, гулянию на улице возле главной елки города и встречам с друзьями. Такое активное времяпрепровождение сопровождается обильным угощением, а кому хочется за несколько часов праздника набрать столько лишнего веса, чтобы все остальные выходные с тоской думать о предстоящей диете и изнурительных упражнениях в спортзале? «Селедка под шубой» и красиво выглядит, и очень вкусна, и не слишком калорийна.
Для классической «шубы» нужны вареные свекла, картошка и морковь, свежие яблоки и репчатый лук, сельдь и майонез. Свеклу, картошку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки тоже почистить и натереть. Лук измельчить и залить кипятком на пару минут, чтобы ушла горечь. Селедку освободить от внутренностей, кожи и костей. Филе порезать очень мелко.
На узкое и длинное блюдо положить слой картофеля и полить майонезом. На него – селедку. На селедку – лук, затем морковь, а на нее – яблоки. Каждый слой поливаем майонезом. Все продукты должны выкладываться ровно, чтобы получилась красивая горка. Эту горку нужно закрыть тертой свеклой, смазать ее майонезом. Вкуснее всего салат становится через несколько часов, когда появится сок и смешается с соусом.
Фруктовые и ягодные
Фруктовые салаты делают как из свежих, так и из консервированных фруктов. Их заправляют сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, медом или лимонным соком с сахаром.
Самые вкусные виды салатов из фруктов содержат мед и украшаются мороженым. Их делают холодными и подают в качестве десерта.
Для фруктовых салатов берут любые плоды, имеющие крепкую консистенцию. Их очищают от кожицы и семян, режут кубиками, укладывают в креманки, заливают сладким соусом и украшают тертым шоколадом, кусочками фруктов и орехами.
Перед вами три вида салата. Фото демонстрируют, как их лучше оформлять.
- Салат из лесных ягод. Для него нужно взять малину, спелый крыжовник, красную, черную и белую смородину и мед. Крыжовник разрезать на половинки и вычистить семена. Ягоды смородины осторожно отделить от веточек. Сложить чистые ягоды в прозрачные вазочки слоями. Залить медом, смешанным с рубленой мятой.
- Салат из свежих фруктов. Яблоки, груши и мандарины очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками. Листья мяты порезать и размять в ступке до потемнения. Смешать с фруктовым сиропом и залить этим соусом фрукты.
- Салат из консервированных фруктов. Ананасы и персики порезать кубиками, сложить в креманку. Листья мяты прокипятить в сиропе из-под ананасов или персиков. Остудить, процедить и вылить в креманку. Поставить в холодильник до полного остывания. Украсить мороженым или взбитыми сливками, выдавив их через корнет с фигурной насадкой.
Универсальный корнеплод
Десертные и закусочные, очень вкусные и невероятно полезные салаты можно делать из моркови. Она доступна в любое время года и в любой местности, а польза свежей моркови для зрения и общего здоровья неоспорима.
Свежую морковь чистят, трут на терке и приправляют солью, сахаром, растительным маслом, сметаной, медом или уксусом в зависимости от того, какой салат нужен – десертный или закусочный. Когда морковь пустит сок и станет немного мягче, салат готов, и его можно есть.
Вот несколько видов салатов. Рецепты этих миксов идеально подойдут к мясным блюдам:
- Первый - свежие тертые морковь и редька с солью, яблочным уксусом и подсолнечным маслом.
- Второй - тертые морковь, хрен, соль и сметана. Очень просто и очень вкусно.
А для сладкоежек следующие виды рецептов салатов с медом:
- Первый - свежие тертые яблоки сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели, и соединить с морковкой.
- Второй - подготовленную морковь смешать с прокаленными дроблеными орехами и бананом.
Вместо моркови можно использовать репу или топинамбур. Тоже вкусно и полезно.
Консервация
Консервирование очень удобно, если есть собственная теплица, а к концу лета созревает много болгарского перца и помидоров. Эти овощи чаще всего дополняют почти все виды салатов на зиму. Их используют как в целом виде, так и резаными. Заливают помидорным соком, уксусным маринадом или растительным маслом. Большинство рецептов пришло к нам из балканских стран, где урожаи болгарского перца, баклажанов и помидоров столь высоки, что не заготавливать вкусные овощи просто преступно. Не случайно многие балканские виды салатов и названия имеют соответствующие: гювеч, паприкаш, лечо.
Гювеч
Этот салат делают как приправу к мясным или рыбным полуфабрикатам. Иногда мясо или рыбу варят, затем отделяют от костей, соединяют с гювечем и некоторое время тушат на маленьком огне. Получается оригинальный микс вкусов. В зависимости от жирности мяса его едят холодным или горячим.
В состав гювеча (кроме маринада) входит 11 компонентов – баклажаны, кабачки, помидоры, репчатый лук, горох, зеленая стручковая фасоль, морковь, бамия, зеленая алыча, картофель и чеснок. Все режется довольно крупно и помещается в большую кастрюлю. Заливается маринадом из белого вина, соли и пряностей (черный перец душистый, гвоздика, корица, майоран, базилик, укроп и петрушка). Уваривается до сокращения жидкости в два раза и разливается по стерильным банкам. Банки ставят вверх дном, укутывают, оставляют до полного остывания, затем переносят в холодный подвал.
«Паприкаш»
Название салата паприкаш говорит о том, какой овощ в нем доминирует. Это сладкий болгарский перец, паприка. Как и гювеч, паприкаш консервируют на зиму, потом используют как салат, чаще всего к мясу. В состав паприкаша входят болгарский перец, репчатый лук, помидоры, соль и пряные травы. Перец очищают от семян, режут кольцами. Шинкуют кольцами лук. Помидоры протирают через сито и смешивают с приправами. Заливают получившимся томатом перец и лук, ставят на плиту и кипятят до сгущения. Потом разливают по банкам, укутывают до остывания и относят в холодное место.
Лечо
Лечо похож на паприкаш, но готовится с уксусным маринадом. Перец нужно освободить от семян и порезать на полоски. В сотейнике разогреть растительное масло и быстро обжарить в нем перец. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Томатную массу приправить солью, сахаром и перцем. Поставить на огонь и покипятить минут 10. Положить в нее перец и влить масло. Через 5 минут добавить столовый уксус и чеснок. Потомить 5 минут и разлить по чистым банкам. Укупорить, перевернуть и оставить на сутки. Остывшие банки перенести в темное прохладное помещение. Для лечо нужно взять по 2 кг помидоров и перца, по половине стакана масла и уксуса. Соль, сахар и перец - по вкусу. Чеснок - из расчета 1 зубчик на банку, то есть 5-7 штук.
Капуста
Очень популярны в нашей стране салаты из белокочанной капусты. Этот овощ используется как в свежем виде, так и в квашеном. Свежая капуста довольно жестка. Чтобы салат получился нежным и сочным, капусту шинкуют и, слегка присыпав солью, перетирают между ладонями. Она дает сок и получается очень вкусной. К капусте добавляют самые разные овощи – тертую морковь, помидоры, огурцы и разные виды листовых салатов. Приправляют растительным маслом и яблочным уксусом.
Квашеная капуста является готовым салатом, в который нужно лишь покрошить репчатый лук и влить немного растительного масла. При квашении в капусте сохраняется большинство витаминов. Капустные салаты подходят и для диетического питания, так как содержат вещество, расщепляющее жир и способствующее похудению.
www.syl.ru