Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Салат из перезрелых огурцов и помидоров на зиму


Салат из перезрелых огурцов на зиму. Рецепты домашних заготовок :: SYL.ru

Обычно для засолки хозяйки используют мелкие или средние огурцы. Но бывает, что плоды сильно перерастают и становятся перезрелыми. Для классических заготовок они уже не подходят. Что же тогда с ними делать? Попробуйте приготовить вкуснейший салат из перезрелых огурцов на зиму. Вкус, конечно, будет не классическим, но не менее интересным.

Полезные советы для заготовки переспелых огурцов

Пожелтевшие плоды, у которых уже толстая и жесткая кожа, рекомендуется очищать перед приготовлением.

Крупные семечки лучше всего удалять. Поэтому для таких огурцов идеально подойдут рецепты, где их нужно нарезать.

Если плоды сильно горчат, то для них рекомендуется подобрать рецепт с горчицей. Она отлично замаскирует неприятный привкус.

Чтобы переросшие огурцы дольше хранились, в них можно добавить немного уксуса.

Рассмотрим варианты, что делать с перезрелыми огурцами. С ними, как правило, большинство хозяек делает соленую закуску.

Засолка переспелых плодов

По этому рецепту получается отличная самостоятельная закуска или дополнение к рассольнику и винегрету. Плоды нужно порезать брусочками, соломкой или кружочками, но достаточно крупно. Их следует поместить на дно заранее простерилизованных банок почти до самого верха. Поверх огурцов уложить немного корня хрена, зубчики чеснока, листочки вишни и смородины. Далее нужно приготовить рассол. В кипящей воде достаточно растворить соль (на литр три столовые ложки). Готовый рассол разлить по банкам, а затем поставить их в темное место и накрыть полотенцем. Примерно через восемь часов можно закупоривать крышками.

Переспелые огурцы по-корейски

В рецепты салата из перезрелых огурцов на зиму можно смело добавлять корейскую морковь. С ней закуска получится оригинальной, пикантной и острой. Можно взять уже готовую корейскую морковь, но лучше сделать ее самостоятельно.

Примерно два килограмма переросших огурцов нарезать крупными брусочками. Пятьсот граммов моркови очистить и натереть на теркдля приготовления корейской моркови. В подходящую по объему кастрюлю переложить подготовленные овощи. Туда влить по половине стакана растительного масла и столового уксуса. Также всыпать половину пачки корейской приправы, половину стакана сахара и пятьдесят граммов соли. Пять зубчиков чеснока измельчить и тоже туда добавить. Все хорошенько перемешать и оставить на четыре часа для пропитки ингредиентов. После этого разложить по банкам салат из перезрелых огурцов на зиму, накрыть крышками и простерилизовать в течение пятнадцати минут.

Салат «Нежинский»

Понадобится три килограмма переспелых огурцов, семьсот граммов репчатого лука, сто граммов укропа, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана растительного масла и столько же столового уксуса.

Зелень измельчить. Лук нарезать полукольцами. Огурцы разделить поперек на четыре части. В кастрюлю переложить овощи, зелень и остальные ингредиенты. Все смешать и оставить минут на тридцать. В это время подготовить банки и крышки. Через полчаса разложить по емкостям овощную нарезку. Салат прямо в банках поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и подержать так не больше получаса. Аккуратно вытащить закуску и закрутить крышками.

К слову, можно приготовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму без стерилизации. Но тогда в этом случае перед заполнением емкостей овощи стоить предварительно проварить в течение двенадцати минут.

Салат из огурцов «Тушенка»

Переросшие огурцы отлично подходят для приготовления необычайно вкусной овощной "тушенки". Она прекрасно дополняет мясные, запеченные и другие блюда. Понадобятся собственно сами перезрелые огурцы (примерно два килограмма). Также нужно полкилограмма лука, три сладких перца, пучок зелени, десять зубчиков чеснока, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, двадцать граммов соли, по половине чайной ложки лимонной кислоты и молотого черного перца.

Если огурцы большие и перезрелые, то с них лучше удалить кожуру. Порезать плоды на небольшие кубики. Чеснок и зелень измельчить, а лук и чеснок порубить на тонкие полукольца. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сначала выложить огурцы и поджарить до прозрачности. После этого добавить остальные компоненты и немного потушить.

Вариация «Тушенки» с помидорами

Салат из перезрелых огурцов с помидорами и морковью тоже очень вкусен. Их нужно взять примерно по килограмму. Можно изменить соотношение пропорций по своему вкусу. Также допустима замена помидор на томатную пасту, а вот кетчуп или аджика уже не подойдут. Остальные ингредиенты - как в предыдущем рецепте.

Морковь пропустить через крупную терку или порезать на кусочки. Помидоры тоже нашинковать или измельчить в блендере. Сначала обжарить огурцы, затем добавить морковь. Через десять минут тушения положить помидоры. Еще минут через пять отправить на сковороду лук, чеснок и перец. Овощную смесь тушить на небольшом огне около десяти минут. Осталось положить соль, зелень и лимонную кислоту. Томить еще десять минут, периодически помешивая. «Тушенку» переложить в стерильные емкости и закрыть крышками. Салат из огурцов в банках рекомендуется хранить в погребе.

Другой способ приготовления «Тушенки»

Для этого рецепта потребуется десять переросших огурцов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом тушить плоды до прозрачности. Тем временем потереть морковь, нарезать кубиками луковицу и два болгарских перца. Добавить все ингредиенты к огурцам и тушить в течение получаса. После поместить в сковороду четыре измельченных помидора. Потушить еще минут десять и добавить по вкусу соль, черный перец и сахар. Подержать на плите пять минут и разложить по простерилизованным банкам.

Салат «Пикули» из переросших огурцов

Очень хорош в качестве заготовки на зиму салат из перезрелых огурцов «Пикули». Готовится он легко, но получается весьма вкусным и дешевым по себестоимости.

Потребуется килограмм перезревших больших огурцов, триста граммов воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, пять столовых ложек сахарного песка, шестьдесят граммов соли. Из пряностей будет к месту маленький брусочек корицы, столовая ложка семян горчицы и чайная ложка кориандра. А вот душистого и черного перца можно взять по вкусу.

Огурцы разрезать поперек на четыре части и опустить в крутой кипяток буквально на одну минутку. Всю жидкость слить в кастрюлю через дуршлаг. Плоды разложить по чистым баночкам. В воду забросить все специи и пряности, приготовить маринад. Пока он горячий, залить им салат из огурцов в банках. Закуску пастеризовать на водяной бане примерно двадцать минут. Кстати, по этому рецепту можно приготовить вкуснейшие кабачки. Попробуйте и тот, и другой вариант!

Салат «Лодочки»

Данный рецепт тоже не требует больших денежных затрат и забот. Готовится легко и быстро, на выходе получается замечательная закуска с остренькой ноткой. Ингредиентов для этого салата потребуется самый минимум. Это десять переросших огурцов, половина чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и яблочного уксуса, небольшой красный стручковый перец.

Приготовление салата из перезрелых огурцов на зиму лучше начать с подготовки овощей. Острый перец нарезать тонкими и длинными полосочками, насколько это возможно. Огурцы очистить от кожуры, чтобы осталась одна белая часть. Нарезать ломтики примерно по сантиметру в ширину и четыре сантиметра в длину. Так овощи немного будут напоминать лодочки. К перцу и огурцам добавить остальные ингредиенты: соль, уксус и сахар. Все хорошенько перемешать и оставить мариноваться. Лучше всего салат подержать в холодильнике не меньше часа. пот прошествии этого времени закуска будет готова, и ее можно закатывать в банки.

Салат «Семейный»

Готовится данный салат из перезрелых огурцов с томатной пастой. Вкус получается оригинальным и необычным, но закуска прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Рецепт точно придется по душе всей семье!

Для приготовления салата потребуется много перезревших огурцов – примерно пять килограммов. Также нужно взять пол-литровую банку томатной пасты, полтора стакана сахара, три дольки чеснока, одну треть стакана соли, по сто граммов уксуса и рафинированного масла.

Огурцы промыть, желательно удалить кожицу и семена. Как вы нарежете на зиму огурцы - кружочками, кубиками или брусочками, не имеет значения. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. В огнеупорной кастрюле смешать овощи и все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, томатную пасту, уксус и масло. Содержимое томить под крышкой на самом минимальном огне примерно двадцать минут. Нужно дождаться, когда огурцы пустят сок. После этого можно прибавить огонь до среднего значения. Когда закуска закипит, ее нужно потушить в течение еще двадцати минут.

Готовое блюдо еще горячим осталось разложить по стерильным банкам и закатать. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в этот салат горчичный порошок, аджику или горький перец, чтобы заготовка получалась поострее.

Икра из перезрелых больших огурцов

На килограмм переспелых огурцов необходимо взять столько же красных помидоров, по полкилограмма красной моркови и болгарского перца, а также одну большую луковицу. Черный перец и соль нужно добавлять по своему вкусу.

Для икры, как известно, все овощи должны быть измельченными. Поэтому помидоры и морковку следует крупно натереть, а огурчики, перчики и луковицу порезать на мелкие кубики. При желании все овощи можно пюрировать блендером, но тогда закуска приобретет немного другой вкус. Однако это отличный вариант, если вам надоело делать заготовки на зиму с огурцами кружочками.

Все измельченные овощи отправить тушиться на сковороду в течение одного часа. Обязательно нужно помешивать, иначе смесь пригорит. По желанию лук и огурцы можно предварительно слегка обжарить на растительном масле. Тогда салат по вкусу будет сильнее напоминать овощную икру. Но в этом случае он станет менее полезным. На каком варианте остановиться - выбирать только вам. Вернемся к готовке салата. После тушения к овощам добавить перец, соль и перемешать. Потомить на сковороде еще примерно пять минут.

Далее можно разложить готовую икру из огурцов по стерилизованным банкам, если вы так привыкли делать. Некоторые хозяйки рекомендуют предварительно добавлять в закуску столовую ложку уксуса сразу после выключения плиты. Если вы планируете скушать салатик в ближайшее время, то его достаточно разложить по чистым емкостям и после остывания убрать в холодильник. Там он прекрасно будет храниться несколько дней.

Вам были представлены все самые вкусные и популярные рецепты салатов из перезрелых огурцов на зиму. Какой из них выбрать – зависит от вкусовых предпочтений и способа хранения. Некоторые теряются в последнем вопросе, поэтому ему стоит уделить немного внимания.

Как хранить салаты из переросших огурцов?

Заготовки на зиму из переспелых огурцов, которые были подвержены какой-либо стерилизации, необходимо держать в прохладном месте. Хотя они прекрасно хранятся в помещении комнатной температуры, но обязательным условием должно быть отсутствие прямых солнечных лучей, иначе содержимое баночек испортится раньше времени. А вот салаты из перезрелых огурцов на зиму, которые закрывались без стерилизации, необходимо держать строго в холодном помещении. Рекомендуется ставить баночки в погреб или подвал. Если такого места нет, то прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Как употреблять салатики из огурцов?

Как показывает практика, кушать закуски из переспелых огурцов лучше всего не раньше, чем недель через пять после приготовления. За это время салат успеет настояться, поэтому будет более вкусным. Обычно его подают к столу холодным в качестве закуски. Но некоторые любят использовать заготовку из огурцов в виде гарнира. Предварительно ее выкладывают в тарелку и разогревают в микроволновке или на плите. Подают это блюдо вместе с мясом, птицей или рыбой.

У вас есть перезрелые огурцы? Что с ними делать, теперь вы знаете. Из них могут получиться совершенно разные, но всегда вкусные заготовки на зиму. Они сэкономят денежные средства и спасут плоды, выращиваемые с таким трудом.

www.syl.ru

Как приготовить на зиму салат из перезрелых огурцов

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Такие консервации не раз выручают – то неожиданные гости на пороге, то в магазин идти далеко или холодно. К любому гарниру, да и просто в качестве закуски они отлично подходят. Вариантов салатов есть огромное количество – на разные предпочтения, возможности и опыт. Но в этой статье мы расскажем о бюджетном и не сложном в приготовлении салатике. Точнее — как приготовить на зиму салат из перезрелых огурцов.

 

Приступаем к приготовлению

 

Его основной составляющей являются перезрелые огурцы. Да-да, именно перезрелые! В таком виде этот продукт в пищу уже не годится, а для нашей зимней консервации он очень даже подойдет. Поэтому, если у вас в этом году большой урожай овощей и он созревает с огромной скоростью, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Итак, подготовим:

5 кг перезрелых огурцов

0,5 кг спелых красных помидоров

0,5 кг красного сладкого перца

200 г чеснока (примерно 3 головки)

Соль- 2 ст. ложки

Сахар – 1 ст.

Растительное масло – 1 ст. ложка

9% уксус – 2 ст. ложки

 

Огурцы, помидоры и перец вымойте от загрязнений. Перец очистите от семян и вместе с томатами прокрутите через мясорубку. Перед этим для удобства можно перерезать их на несколько частей. Для нашей заготовки от кожицы очищать не нужно, если есть большие семена, то их нужно будет удалить.

 

Нарезаем составляющие по собственному желанию – колечками, полуколечками или брусочками. Однако лучшим вариантом будут кубики. Их удобнее кушать, они не развалятся и отлично смотрятся как в банке, так и на тарелке. А это, согласитесь, не маловажно. Ведь если блюдо внешне не привлекательно, то особого аппетита не вызовет.

 

После того, как вы определились с формой нарезки и подготовили главный ингредиент, приступаем к дальнейшим действиям. Кастрюлю с перекрученной на мясорубке смесью ставим на огонь. Кстати, заранее подумайте о том, чтобы емкость не оказалась маленькой, ведь в нее должны еще поместиться 5 кг нарезанных огурцов.

 

Дальше поочередно добавляем соль, сахар и масло. Все перемешиваем. Когда масса закипит, опускаем в кастрюлю основной ингредиент – подготовленные огурцы. После этого снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут. По истечении этого времени добавляем туда измельченный чеснок и провариваем 1 минуту.

 

Затем вливаем уксус и провариваем еще 1 минуту. Теперь, не давая салату остыть, нужно разложить его по стерилизованным банкам и герметично закатать ключом для консерваций. Как видите приготовить на зиму салат из перезрелых огурцов очень просто и под силу даже новичкам. Но важным условием остается то, что банки после закатки необходимо перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом для самостерилизации. Убрать в прохладное место.

 

 

Вас также может заинтересовать:

vottak.net

Салат на зиму из перезрелых огурцов

Перезрелые большие огурцы в соленом виде не всем нравятся. Они уже не получаются хрустящими, да и внешне не так привлекательно выглядят, как маленькие огурчики. А выкинуть такие огурцы рука не поднимается.

Да и не за чем это делать. Предлагаю попробовать приготовить салат на зиму из перезрелых огурцов.

Огурцы — переростки в салате

Начнем с подготовки необходимых ингредиентов:На 1 кг перезрелых огурцов:1 кг помидоров,0,5 кг болгарского перчика0,5 кг красной моркови1 луковица большого размераСпеции по вкусу (соль и черный перец).

Для приготовления салата из перезрелых огурцов  на зиму овощи необходимо измельчить.

Огурчики, перчик и луковицу – на мелкие кубики, морковку и помидоры – на крупной терке.

При желании, огурцы и лук слегка обжариваем на растительном масле. В таком случае салат будет похож по вкусу на овощную икру.

Можно обойтись без пережаривания, так салат получится полезнее.

Все измельченные овощи нужно потушить, помешивая в течение часа. Затем добавить соль, перец. И потушить еще пять минут.

Далее действуйте, как привыкли делать. Если Вы стерилизуете салаты на зиму с банках, можно сделать так, а можно добавить в салат уксуса, примерно 1 столовую ложку эссенции после того, как выключите огонь, и разложить салат в стерилизованные банки.

А если вы намерены скушать салат из перезрелых огурцов в ближайшие несколько дней, то его достаточно выложить в чистую баночку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник после остывания.

.

mne-30.ru

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь", рецепт с фото

Приготовьте вкусный салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Предлагаю вам рецепт с фото ароматной летней овощной закуски, которую можно легко сохранить в домашних условиях. На приготовление понадобится 60 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 0.5 л.

Красные, плотные, созревшие (но не перезревшие!) помидоры тщательно моем, обсушиваем. Разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с уплотнением, нарезаем толстыми ломтиками, так как показано на фото.

Нарезанные томаты отправляем в большую миску или таз.

Свежие колючие огурчики предварительно замачиваем в холодной воде, хорошо ополаскиваем под краном и режем тонкими ломтиками. Я режу огурцы на тёрке Бернера, получаются ломтики абсолютно одинаковой толщины, к тому же, очень быстро.

Добавляем нарезанные огурцы к помидорам.

Сладкий белый лук очищаем от шелухи, режем тонкими кольцами, бросаем к овощам.

Пучок свежей зелени ополаскиваем холодной водой, отряхиваем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.

Добавляем рубленую зелень к остальным ингредиентам.

Далее посыпаем овощи солью и сахаром, хорошо перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы начал выделятся сок.

Наливаем винный уксус, подсолнечное масло, насыпаем молотый черный перец. Советую для этого салатика использовать нерафинированное подсолнечное масло, то, что пахнет семечками – получается очень вкусно.

Далее ставим салат на плиту, закрываем крышкой плотно и на умеренном огне доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты, сразу снимаем с плиты, чтобы лук остался хрустящим.

Тщательно вымытые банки и крышки сушим в жарочном шкафу при температуре 110 градусов Цельсия.

Раскладываем салат в банки, доливаем образовавшимся при варке соусом. Закрываем крышками, стерилизуем 12 минут банки вместимостью 500 г, затем укупориваем плотно.

ogorod-bez-hlopot.ru