Сладкий салат из помидоров на зиму: лучшие рецепты оригинальной закуски. Секреты вкусного сладкого салата из помидоров на зиму. Салат из помидор на зиму через мясорубку
Узнай рецепт помидоров через мясорубку на зиму, секреты
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
Ингредиенты
пять килограмм томатов;
300 г перца болгарского сладкого;
300 г морковки;
петрушка - пучок;
соль, лист лавровый и перец горошком.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.
3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.
Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
Ингредиенты
100 г чеснока;
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
Способ приготовления
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
три кг помидоров;
сахар – чуть больше полстакана;
25 г соли;
столового уксуса 9% – 80 мл;
10 бутонов гвоздики;
перец черный – 10 горошин;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.
2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
Ингредиенты
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;
две ст. л. соли;
сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
1300 г зеленых или бурых томатов;
полкилограмма лука;
морковка – 400 г;
болгарский перец – три шт.;
перец чили;
два яблока;
50 г соли;
сахар-песок – 60 г;
постного рафинированного масла – 50 мл;
половину ч. л. эссенции уксусной.
Способ приготовления
1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.
2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.
3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.
Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты
кг помидоров;
кг мясистого болгарского перца;
чеснок – 5 долек;
соль и черный перец.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.
Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками
Ингредиенты
три кг спелых томатов;
яблоки – 3 шт.;
два стручка чили;
200 г сахарного песка;
соль - две ст. ложки;
150 мл уксуса 9%;
постное масло – 50 мл;
по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.
2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.
3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.
Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
Ингредиенты
пять кг мясистых томатов;
сахар и соль;
базилик (зелень).
Способ приготовления
1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.
3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.
Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински
Ингредиенты
плотные томаты – 5 кг;
килограмм перца болгарского;
яблоки кислые – килограмм;
соль – две ст. л.;
200 г сахара;
400 мл масла подсолнечного;
жгучий красный перец – 50 г.
Способ приготовления
1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.
2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.
Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»
Ингредиенты
два кг мясистых томатов;
чеснок – 200 г;
четыре корешка хрена;
укроп и петрушка – по пучку;
сладкий болгарский перец – десять шт.;
жгучий перец – 20 стручков;
сахар – 80 г;
соль – 100 г;
уксус – стакан.
Способ приготовления
1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.
2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.
Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами
Ингредиенты
спелые томаты – пять кг;
морковь и болгарский перец – по кг;
острый перец – 10 шт.;
лук – полкилограмма;
масло постное – пол-литра;
чеснок – пять головок;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.
2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.
3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами
Ингредиенты
два кг спелых томатов;
кг слив без косточки;
250 г лука;
40 г соли;
неполный стакан сахара;
5 г жгучего красного перца;
два лавровых листа;
20 мл 9% уксуса;
100 г чеснока.
Способ приготовления
1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.
2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.
3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.
Помидоры через мясорубку на зиму – советы и хитрости от кулинаров
- Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
- Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
- Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
- Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.
zhenskoe-mnenie.ru
Помидоры перекрученные через мясорубку на зиму
Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
пять килограмм томатов;
300 г перца болгарского сладкого;
соль, лист лавровый и перец горошком.
1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.
3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.
Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
три кг помидоров;
сахар – чуть больше полстакана;
столового уксуса 9% – 80 мл;
10 бутонов гвоздики;
перец черный – 10 горошин;
две дольки чеснока.
1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.
2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;
сахарный песок – 20 г.
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму
1300 г зеленых или бурых томатов;
морковка – 400 г;
болгарский перец – три шт.;
сахар-песок – 60 г;
постного рафинированного масла – 50 мл;
половину ч. л. эссенции уксусной.
1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.
2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.
3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.
Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
кг мясистого болгарского перца;
чеснок – 5 долек;
соль и черный перец.
1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.
Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками
три кг спелых томатов;
два стручка чили;
200 г сахарного песка;
соль – две ст. ложки;
150 мл уксуса 9%;
постное масло – 50 мл;
по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.
1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.
2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.
3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.
Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
пять кг мясистых томатов;
1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.
3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.
Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински
плотные томаты – 5 кг;
килограмм перца болгарского;
яблоки кислые – килограмм;
400 мл масла подсолнечного;
жгучий красный перец – 50 г.
1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.
2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.
Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»
два кг мясистых томатов;
четыре корешка хрена;
укроп и петрушка – по пучку;
сладкий болгарский перец – десять шт.;
жгучий перец – 20 стручков;
1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.
2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.
Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами
спелые томаты – пять кг;
морковь и болгарский перец – по кг;
острый перец – 10 шт.;
масло постное – пол-литра;
чеснок – пять головок;
соль крупного помола.
1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.
2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.
3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами
два кг спелых томатов;
кг слив без косточки;
неполный стакан сахара;
5 г жгучего красного перца;
два лавровых листа;
1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.
2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.
3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.
Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта. Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из тИсточник: www.baby.ru
Прокрученные помидоры без уксуса и соли
На зиму из помидоров можно приготовить очень простую заготовку — томатный сок из прокрученных на мясорубке помидоров. Можно сказать, что это заготовка для домашнего томатного соуса.
Помидорная масса сохраняет аромат, вкус и текстуру настоящих летних помидоров. Помидоры готовим без соли, сахара и без уксуса. Это полностью диетический и натуральный продукт, который можно использовать в питании детей, и в лечебных диетах, для диабетиков.
Заготовку можно использовать где угодно, везде, где вы обычно применяете помидоры. Приготовить домашний томатный соус для спагетти, добавить в суп, рагу, потушить овощи, голубцы, фрикадельки.
Томатный сок на зиму из прокрученных на мясорубке помидоров
- Ингредиенты:
- помидоры — сколько есть
Для заготовки можно взять даже дефектные помидоры — помятые, побитые, мелкие, лопнувшие, только не загнившие.
Самый быстрый вариант готовить помидоры со шкуркой, не надо будет ничего чистить.
Помидоры помыть, разрезать на две части, вырезать жесткое место прикрепления плодоножки, и порезать на несколько частей.
Но, если вы категорически против шкурки, избавьтесь от неё. Самый легкий способ: полностью залить помидоры в большой миске кипятком, оставить на 1-2 минуты, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. После этого легко будет удалить шкурку. Также удалите жесткое место, и порежьте помидоры.
Теперь нам надо их измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Готовую прокрученную помидорную массу перельем в кастрюлю, поставим на огонь и доведем до кипения. Появится пена, чем более низкого качества были помидоры, тем больше её будет. Пену нужно собирать ложкой и выбрасывать. Кипятим томатную массу на среднем огне до исчезновения пены и изменения цвета, примерно 5-10 минут. Цвет станет более темным, томатным.
Готовый томатный сок сразу же горячим переливаем в простерилизованные банки или бутылки, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и полностью остужаем.
Хранить томатный сок в прохладном и темном месте. Можно хранить в квартире, при комнатной температуре, не выше +25*С.
Томатный сок на зиму через мясорубку, Рецепты домашних заготовок
На зиму из помидоров можно приготовить очень простую заготовку – томатный сок из прокрученных на мясорубке помидоров. Можно сказать, что это заготовка для домашнего томатного соуса.Источник: www.receptiru.ru
Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
пять килограмм томатов;
300 г перца болгарского сладкого;
соль, лист лавровый и перец горошком.
1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.
3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.
Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
три кг помидоров;
сахар – чуть больше полстакана;
столового уксуса 9% – 80 мл;
10 бутонов гвоздики;
перец черный – 10 горошин;
две дольки чеснока.
1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.
2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;
сахарный песок – 20 г.
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму
1300 г зеленых или бурых томатов;
морковка – 400 г;
болгарский перец – три шт.;
сахар-песок – 60 г;
постного рафинированного масла – 50 мл;
половину ч. л. эссенции уксусной.
1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.
2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.
3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.
Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
кг мясистого болгарского перца;
чеснок – 5 долек;
соль и черный перец.
1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.
Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками
три кг спелых томатов;
два стручка чили;
200 г сахарного песка;
соль – две ст. ложки;
150 мл уксуса 9%;
постное масло – 50 мл;
по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.
1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.
2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.
3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.
Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
пять кг мясистых томатов;
1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.
3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.
Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински
плотные томаты – 5 кг;
килограмм перца болгарского;
яблоки кислые – килограмм;
400 мл масла подсолнечного;
жгучий красный перец – 50 г.
1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.
2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.
Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»
два кг мясистых томатов;
четыре корешка хрена;
укроп и петрушка – по пучку;
сладкий болгарский перец – десять шт.;
жгучий перец – 20 стручков;
1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.
2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.
Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами
спелые томаты – пять кг;
морковь и болгарский перец – по кг;
острый перец – 10 шт.;
масло постное – пол-литра;
чеснок – пять головок;
соль крупного помола.
1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.
2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.
3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами
два кг спелых томатов;
кг слив без косточки;
неполный стакан сахара;
5 г жгучего красного перца;
два лавровых листа;
1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.
2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.
3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.
Помидоры через мясорубку на зиму – советы и хитрости от кулинаров
- Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
- Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
- Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
- Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Узнай рецепт помидоров через мясорубку на зиму, секреты выбора
Как сделать помидоры через мясорубку на зиму, рецепты с различными добавлениями и общие принципы приготовления и выбора продуктов, различия в термообработкеИсточник: zhenskoe-mnenie.ru
Протертые помидоры с чесноком на зиму – классический рецепт
Помидоры перекрученные с чесноком на зиму
Ингредиенты
- свежие, целые, хорошо вызревшие помидоры;
- чеснок;
- соль.
Способ приготовления
- Томаты тщательно вымыть, убрать повреждённые и недозрелые плоды, удалить плодоножку. Если место прикрепления плодоножки очень крупное, заметное – то его необходимо вырезать. Для небольших помидоров её можно оставить.
- Все помидоры пропустить через мясорубку. Если вы предпочитаете пикантные острые закуски, то вам стоит попробовать заготовить на зиму соленые зеленые помидоры.
- Перелить полученную массу в большую кастрюлю.
- Чеснок добавить из расчета 1 крупная головка на 1 литр перемолотых помидоров. Для любителей поострее можно увеличить соотношение до 2-х головок на 1 литр.
- Туда же нужно добавить соли, в размере 2 ст. ложки на 1 литр, по вкусу блюдо должно быть слегка пересолено.
- Далее разлить по банкам. Банки лучше использовать вытянутые, с узким горлышком (как для кетчупа) или можно применить даже бутылки.
- Не торопитесь закрывать крышки, дайте постоять полчаса – за это время все пузырьки воздуха поднимутся и уйдут вверх. Кроме того, можно осторожно постучать открытой банкой по столу – это ускорит подъём пузырьков.
- Если вы планируете закатать помидоры на длительный срок (на полгода и больше), то сверху закуску лучше посыпать ложкой соли. Держать готовое блюдо лучше в холодильнике.
Возможно Вам захочется вот такой рецепт томатов приготовить на зиму. Смотрим.
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку - рецепт с фото
Рецепт помидоров с чесноком на зиму перекрученных через мясорубку смотрите у нас способ как приготовить с пошаговым описанием и фото.Источник: chesnok-info.ru
Лучшие рецепты томатного сока через мясорубку на зиму
Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.
Классический рецепт
Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:
Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки. Порежьте помидоры небольшими кубиками. Пропустите через мясорубку. Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.
Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.
Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.
Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.
После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.
После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.
Рецепт с добавлением специй и уксуса
Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- Томаты – 11 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Соль – 180 гр.
- Душистый перец – 32 горошинки.
- Корица молотая – 3 ч. л.
- Гвоздика – 8 бутончиков.
- Мускатный орех — щепотка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики. Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.
Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.
Храните банки с напитком в прохладном помещении.
Рецепт с базиликом
Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:
- Томаты – 5 кг.
- Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
- Соль около 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.
Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.
Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.
Томатный сок с луком и перцем
Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:
Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.
Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.
Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.
Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.
Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.
Томатный сок на зиму - рецепты через мясорубку, приготовление в домашних условиях, видео
Приготовленный своими руками томатный сок через мясорубку можно хранить и пить всю зиму. Этот напиток подарит удовольствие и принесет пользу организму. Главное, выбрать правильный рецепт его приготовления.Источник: www.glav-dacha.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Узнай рецепт сладкого салата из помидоров на зиму, секреты
Любой праздничный стол станет гораздо ярче и привлекательнее, если на нем будет стоять ваза, наполненная сладким салатом из помидоров на зиму. Вряд ли кто-нибудь из приглашенных гостей устоит перед искушением отведать ароматное лакомство. Только следует учесть, что дополнять салатницу вам придется за вечер не единожды.
Сладкий салат из помидоров на зиму идеально сочетается с любым блюдом. Наличие сахара придает заготовке удивительную сочность, раскрывая вкус всех компонентов, входящих в состав сладкого салата из помидоров на зиму, с новой стороны.
Сладкий салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Ни для кого не является секретом, что консервация сохранит свой аромат и вкус на долгое время, если к подготовке тары отнестись со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о стерилизации банок. Для стерилизации можно использовать несколько способов:
• Старинный способ – водяная баня. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите, выставите сверху любой ограничитель, и уже на него поставьте банки. Стерилизуйте емкость не менее 15 минут.
• Простой способ – духовой шкаф. Прогрейте духовку до 200 градусов, выставьте на нижнюю полку емкость с кипящей водой, поставьте банки на решетку. Стерилизуйте около 20 минут. Такой способ хорош, когда много тары.
• Современный способ – микроволновая печь. Налейте на дно банки воду в 2 см, поставьте ее в микроволновку, прокрутите 5 минут на максимальной мощности. Этот способ идеален, когда нужна лишь одна или две банка для консервации.
• Крышки же следует просто прокипятить в небольшой емкости в течение десяти минут.
Подготовка овощей вполне стандартная, главное промывайте и очищайте овощи, входящие в состав сладкого салата из помидоров на зиму, как можно тщательнее. Чем чище исходный продукт консервации, тем вкуснее и удачнее выйдет заготовка.
Нарезка продуктов полностью зависит от рецепта, а в случае, когда форма продуктов не принципиальна, от вашей фантазии.
Сладкий салат из помидоров на зиму с морковью
Приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту совсем несложно. Сочная морковь придает блюдо необычный вкус и яркость.
Ингредиенты:
• красные томаты – полтора кг;
• 320 мл растительного масла без запаха;
• килограмм моркови;
• измельченный чеснок – 50 грамм;
• соль и перец – по вкусу;
• сто грамм сахарного песка;
• 9% уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно промойте и очистите.
2. Смешайте помидоры, нарезанные некрупными кусочками, с пропущенной через мясорубку морковью.
3. Добавьте в овощную смесь сахар и соль, перемешайте. Влейте растительного масла и снова перемешайте.
4. Томите подготовленные ингредиенты в толстостенной кастрюле или казане на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
5. За десять минут до готовности, добавьте в сладкий салат из помидоров на зиму измельченный чеснок и перец по вкусу.
6. Спустя отведенное для приготовления время, кастрюлю снимите с огня, влейте в морковно-томатную смесь уксус, тщательно размешайте.
7. Разложите салат в заранее промытые, просушенные стерильные банки, закатайте, остудите.
8. Храните сладкий салат из помидоров на зиму в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Сладкий салат из помидоров на зиму «По-чешски»
Этот оригинальный салат с пикантным сладко-острым вкусом станет прекрасным дополнением, как обычного семейного обеда, так и праздничного ужина. Ингредиенты, представленные в рецепте, рассчитаны на семь литровых банок. Имейте в виду, что рассол сладкого салата из помидоров на зиму получается не прозрачным, а слегка мутноватым. Это из-за наличия измельченного чеснока в рецепте, но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах готовой заготовки.
Ингредиенты:
• спелые сочные помидоры – три кг;
• 5 долек чеснока;
• душистый перец горошком – по вкусу;
• килограмм репчатого лука;
• 800 грамм болгарского сладкого перца.
Ингредиенты для приготовления маринада:
• два литра воды;
• полстакана сахара;
• три ст. ложки соли;
• растительное масло без запаха – 40 мл;
• уксусная эссенция – 20 г.
Способ приготовления:
1. Промытые помидоры просушите и разрежьте на четыре части.
2. Очищенный лук и перец нарежьте тонкими колечками, чесночные дольки пропустите через пресс.
3. Простерелизуйте банки, используя для этой цели водяную баню, духовку или микроволновую печь.
4. Выложите ровными слоями в каждую банку сначала томаты, затем лук и болгарский перец, сверху насыпьте измельченный чеснок.
5. Овощи уложены, самое время заняться маринадом: в кастрюлю подходящего размера налейте воду, положите все перечисленные в рецептуре ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, размешайте и сразу же снимите с огня.
6. Залейте овощи готовым ароматным маринадом в еще кипящем виде.
7. Поставьте банки со сладким салатом из помидоров на зиму на 15 минут в прогретый духовой шкаф для стерилизации.
8. Закатайте банки, переверните вверх дном, уберите под слой одеяла до полного остывания.
9. Переложите банки с заготовкой для дальнейшего хранение в любое прохладное место.
Сладкий салат из помидоров на зиму «Ассорти»
Этот рецепт не требует каких-то особых кулинарных знаний, готовится быстро – получается вкусно. Чтобы сладкий салат из помидоров на зиму получился по-летнему ярким и сочным, а вкусовые качества готового блюда были более интересные и пикантные, используйте болгарский перчик разных цветов.
Ингредиенты:
• три килограмма томатов;
• морковь и лук – по 1 кг;
• болгарский перец разных цветов – 1 кг;
• 300 грамм сахарного песка;
• 100 грамм соли;
• растительное масло – 400 мл;
• укусу 30% - 20 мл;
• черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте все промытые и очищенные овощи кубиками, сложите в одну емкость и перемешайте их с солью. Отложите смесь на 6 часов для пропитки.
2. По истечении времени добавьте сахар, перец, масло и уксус.
3. Томите сладкий салат из помидоров на зиму не менее 30 минут на самом медленном огне.
4. Разложите готовую массу по стерильным, заранее подготовленным банкам, закатайте.
5. После полного остывания заготовку перенесите на хранение в прохладное место или просто уберите в холодильник.
Сладкий салат из помидоров на зиму «Проще простого»
Всего из двух основных компонентов: лука и томатов, получается удивительно нежный сладкий салат из помидоров на зиму. Однако есть у этой заготовки один недостаток: он «не доживает» до зимы, а все потому что мгновенно съедается. И, если вы хотите и в холодное время года насладиться изысканным вкусом и ароматом лета, придется заготовить сладкого салата из помидоров на зиму в больших количествах.
Ингредиенты:
• килограмм томатов;
• полкило репчатого лука;
• сахарный песок – 130 грамм;
• горошины душистого перчика – по вкусу;
• пять бутонов гвоздики;
• 30% уксус – 35 мл;
• Соль – 25 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук и помидоры полукольцами.
2. Выложите томаты в казан, прогрейте их в течение десяти минут. Добавьте перемолотую гвоздику, горошины перца, сахар, соль и полукольца лука. Томите аппетитную смесь еще десять минут, после чего влейте уксус, аккуратно перемешайте, снимите казан с огня.
3. Переложите сладкий салат из помидоров на зиму в стерильные баночки, закатайте.
Сладкий салат из помидоров на зиму в томатном соусе
Если после сбора урожая у вас осталось много недозрелых плодов, не спешите их выкидывать, ведь из зеленых помидоров можно приготовить превосходный сладкий салат из помидоров на зиму. Томатная паста, входящая в состав заготовки, придает консервации особенный насыщенный вкус и бесподобный аромат.
Ингредиенты:
• два кг томатов зеленого цвета;
• репчатый лук средних размеров – 1,2 кг;
• стакан томатной пасты;
• соль – ориентировочно вашим вкусовым предпочтениям;
• растительное масло – 350 мл;
• полстакана сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Нарежьте очищенные помидоры толстой соломкой, а лук четверть кольцами.
2. В толстостенную кастрюлю налейте масло, выложите овощи. Томите, помешивая, 30 минут, после чего влейте томатную пасту, насыпьте соль и сахар.
3. Выдержите сладкий салат из помидоров на зиму на медленном огне еще 10 минут, разложите овощи в томатном соусе по стерильным банкам. Закатайте и остудите.
Сладкий салат из помидоров на зиму «Пикантный»
Если вы любите остренькие закуски, вас приятно удивит пикантный вкус остро-сладкого салата из помидоров на зиму. Для придания красивого аппетитного вида используйте некрупные яркие томаты, мелкие огурцы и болгарские перцы с сочной мякотью, а аромат заготовке придадут травы и специи.
Ингредиенты:
• килограмм томатов;
• килограмм огурчиков;
• стручок перца чили
• болгарский перец – полкило;
• лук – полкило;
• чеснок – 3-4 дольки;
• сахар – 200 грамм;
• растительное масло – 120 мл;
• яблочный уксус – 80 мл;
• соль – по вкусу;
• эстрагон, укроп, тархун – по 50 грамм.
• перец черный и горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте томаты, огурчики и перцы кружочками. Семена из сочных перцев удалять не нужно, сладкий салат из помидоров на зиму с ними получается гораздо вкуснее.
2. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте, как можно мельче.
3. Всю зелень промойте, обсушите и измельчите.
4. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте оставшиеся ингредиенты, еще раз перемешайте, выставьте на медленный огонь, тушите 10 минут.
5. Закатайте готовый салат в стерильные банки.
Сладкий салат из помидоров на зиму «Оригинальный»
Сладкие томаты в аппетитном розовом рассоле с ароматом свежих яблок еще никого не оставили равнодушным, попробуйте и вы приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту. Все ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
• красные томаты небольших размеров – сколько влезет;
• репчатый лук – 300 грамм;
• свекла – 200 грамм;
• яблоко крупное кисло-сладкое – 1 шт.;
• полтора литра воды;
• ложка соли;
• 120 грамм сахара;
• 9% уксус – 60 мл.
Способ приготовления:
1. Выложите в стерильную емкость ломтики нарезанной свеклы, дольки яблока, нарезанные на четыре части луковицы.
2. Все остальное свободное пространство заполните промытыми, просушенными и нарезанными пополам томатами.
3. Сварите из воды, сахара, соли и уксуса рассол, залейте им сладкий салат из помидоров на зиму. Банку быстро закатайте и остудите, укутав в одеяло.
Сладкий салат из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
• Для того чтобы салат получился красивым, старайтесь делать все кусочки одинакового размера.
• Для приготовления сладкого салата из помидоров на зиму можно использовать различные виды и сорта томатов: в зависимости от рецепта берут и красные, и желтые, зеленые, а также томаты черри.
• Для приготовления салата томаты не обязаны быть идеально ровными и цельными, подойдут и слегка мятые, и порченые плоды. Главное во время подготовительного процесса не пропустить неудачные места, их обязательно нужно обрезать.
• Нарезка ингредиентов – дело иногда хлопотное, но задачу можно облегчить, если у вас остро заточенный нож, хорошая терка, большая разделочная доска. А если ко всему этому набору добавить пару помощников – работа пойдет не только быстрее, но и веселее.
• Не бойтесь переборщить с сахарным песком, томаты на самом деле очень любят сахар, и именно благодаря его наличию сладкий салат из помидоров на зиму получается такими вкусными.
• При перемешивании салата во время варки используйте деревянную лопатку с длинной ручкой, делайте аккуратные вращательные движения. Таким образом, вы не разомнете овощи.
zhenskoe-mnenie.ru
Помидоры с чесноком на зиму
Редкая хозяйка обойдется без заготовок на зиму. Обычно стройные ряды разноцветной консервации щедро украшают полки кладовок и погребов у заботливых мам и бабушек. Самое почетное место среди овощей занимают сочные и мясистые томаты. Соленые, маринованные или вяленные, они чаще всего «зимуют» в банках вместе с зеленью и чесноком. Специфический вкус пряных трав и крепкого чесночка придает сладкой томатной мякоти глубину и пикантность. Да и рассол без них совершенно не тот! Помидоры с чесноком на зиму обладают массой неоспоримых преимуществ, среди которых малокомпонентный состав, очевидная простота в приготовлении и возможность максимально сохранить полезные вещества. В большинстве случаев такие овощи закатывают без уксуса и без стерилизации, поэтому они в разы полезнее остальных. Смотрите пошаговые рецепты с фото и видео, выбирайте оптимальные для себя.
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку — рецепт с фото
Не самый популярный, но самый универсальный вариант заготовки — помидоры с чесноком на зиму через мясорубку. Проще говоря — вариация на тему «горлодер». Такую консервацию сложно определить к самостоятельным блюдам, но в качестве соуса или дополнительного ингредиента она восхитительна. Томаты, перетертые с пряностями, часто используют в приготовлении первых блюд, овощного рагу, тушенной рыбы и мяса, пиццы, слоеных пирогов и т.д. Заготовив несколько баночек такой вкуснятины, вы сможете надолго отказаться от некачественных кетчупов.
Необходимые ингредиенты для заготовки помидор с чесноком через мясорубку
- томаты сочные — 10 кг
- чеснок очищенный — 700 г
- лук — 700 г
- масло рафинированное — 100 мл
- сахар — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.
- соль поваренная — 2 ст.л.
- перчик молотый — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту через мясорубку на зиму
- Очищенный лук и чеснок измельчите с помощью острого ножа или кухонной терки.
- Томаты тщательно промойте, просушите на кухонном полотенце, нарежьте половинками или четвертями.
- Обработанные помидоры сложите в глубокую кастрюлю и проварите на слабом огне 5-10 минут. По истечению времени снимите посудину с конфорки и охладите массу. Пропустите томаты через мясорубку и смешайте со специями, сахаром, чесноком и луком.
- Пол-литровые банки хорошенько вымойте с содой, сполосните под проточной водой. Стерилизуйте тару в кипятке 5-7 минут.
- В каждую из подготовленных банок влейте по 15 мл лимонного сока.
- Затем распределите по посудинам помидоры с луком и чесноком на зиму, пропущенные через мясорубку.
- Каждую банку накройте крышечкой и пастеризуйте в кастрюле с кипятком 10 минут.
- По окончанию стерилизации выньте заготовку, закатайте плотными крышками, наклейте аккуратный стикер. Спрячьте перетертые томаты до зиму в холодное укромное место.
Помидоры с чесноком внутри — рецепт приготовления на зиму
Рецепт приготовления на зиму помидор с чесноком внутри допускает несколько вариантов подготовки ингредиентов. Можно заготовить помидоры-ежики, нашпиговав их тонкими чесночными пластинками со всех сторон. Или же проделать в томатах воронкообразные отверстия на месте плодоножки, которое легко заполнить тертой чесночной массой. Независимо от вашего выбора результат получится потрясающим. Помидоры с чесноком внутри по рецепту приготовления на зиму всегда оправдывают силы и время, затраченные на приготовление.
Необходимые ингредиенты для заготовки помидор с чесноком внутри
- томаты плотные — 400 г
- дольки чеснока — 4 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- душистый перчик — 2 шт.
- уксус яблочный — 1,5 ст.л.
- сахар рафинированный — 1,5 ст.л.
- соль поваренная — 2 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту помидор с чесноком внутри
- Свежие томаты помойте и просушите, дольки чеснока выньте из шелухи.
- В каждом томате на месте плодоножки сделайте надрез и втолкните внутрь пластинку чеснока.
- В чистые и обработанные паром банки уложите специи и подготовленные овощи. Залейте тару кипятком и накройте крышками на четверть часа.
- Спустя 15 минут слейте воду в кастрюльку, добавьте туда же соль, сахар. Сварите легкий маринад.
- В каждую банку добавьте уксус и повторно залейте получившийся маринад. Закатайте заготовку на зиму и спрячьте в кладовую после полного остывания.
Помидоры кусочками с чесноком на зиму — видеорецепт
Консервированные томаты хороши в разном исполнении и желанные в любом меню — и праздничном, и повседневном. Но помидоры кусочками с чесноком на зиму кардинально отличаются от остальных пикантным вкусом и естественной остротой. Рецептов приготовления такой заготовки несчитанное количество — от обыкновенного добавления зубков в банку до фаршировки и шпигования томатов чесночной массой. Одну из самых удачных вариаций смотрите на видео:
Желтые помидоры с чесноком на зиму без стерилизации
Маленькие желтые помидоры черри культивированы еще в 1800-х годах. До этого момента европейцы считали их ядовитой ягодой, а после — стали активно применять в кулинарных целях и заготавливать на круглый год. Необычные томаты варьируют в размерах от 2 до 5 см, поэтому легко помешаются в небольших банках в цельном виде. Заготовьте желтые помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, пусть ваши домочадцы порадуются маленькому кусочку солнечного лета посреди лютой стужи.
Необходимые ингредиенты для заготовки желтых помидор без стерилизации
- черри желтые — 2 кг
- чеснок очищенный — 150 г
- соль поваренная — 1 ст.л.
- зелень кориандра
- сахарный песок — 1,5 ст.л.
- вода фильтрованная — 1 л
- уксус — 4 ст.л.
- масло оливковое — 3 ст.л.
Пошаговые инструкции по рецепту желтых помидор без стерилизации
- Мелкие желтые томаты вымойте в холодной воде, зелень аккуратно сполосните.
- Нарубите чеснок крупными кусками или пластинками.
- Измельчите свежий ароматный кориандр.
- В стерильные пол-литровые емкости распределите желтые помидорки, пересыпая их нарубленными пряностями.
- Из воды, сахарного песка, уксуса, соли и оливкового масла сварите маринад. Кипящей жидкостью залейте овощи в банках.
- Закройте заготовку герметичными крышками и спрячьте на дальнюю полку холодильника.
Заготовка помидор с чесноком без уксуса — видеорецепт
Заготовка помидор с чесноком без уксуса отличается от других традиционных солений. В ходе их приготовления не используют дополнительных консервантов, благодаря чему в овощах сохраняется максимальное количество полезных микро- и макроэлементов. Второе популярное название блюда — «томаты в снегу» — дано ему благодаря большому количеству измельченного чеснока. Встряхнув банку готовой консервации можно увидеть эффект парящих белых снежинок среди пестрых алых томатов.
Подробный рецепт заготовки помидор без уксуса смотрите на видео:
Зеленые помидоры маринованные с чесноком и перцем на зиму
Ежегодно часть «томатного» урожая незаслуженно остается без внимания. Речь идет о недоспевших зеленых помидорах. Казалось бы, таким весьма непривлекательным плодам невозможно найти удачное применение. Но запасливые русские хозяйки научились преодолевать любые трудности. Методом многочисленных проб и ошибок удалось составить идеальный рецепт — зеленые помидоры, маринованные с чесноком и перцем на зиму. Вкусные «шкатулочки» из несовместимых овощей уже успели удивить миллионы людей. Заготовьте и вы такую закуску на домашней кухне.
Необходимые ингредиенты для заготовки зеленых помидор с чесноком и перцем
- томаты зеленые — 2 кг
- морковь крупная — 1 шт.
- чеснок — 100 г
- зонтики укропа — 4 шт.
- гвоздика и душистый перец — по 1 на каждый томат
- перчик молотый — 1 щепотка
- вода питьевая — 2 л
- сахар — 3 ст.л.
- уксус столовый — 2 ст.л.
- соль поваренная — 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту зеленых помидор с чесноком на зиму
- Томаты вымойте, просушите и сделайте на каждом крестообразный надрез.
- Чеснок и морковку очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.
- В разрез каждого томата вложите измельченные овощи и специи.
- В стерильные литровые банки распределите обработанные зеленые помидоры с чесноком и перцем, чередуя их с зонтиками укропа.
- Дважды заливайте овощи кипятком на 10-15 минут.
- В третий раз залейте тару маринадом из воды, соли, столового уксуса, сахара и молотого перца. Закатайте горячую заготовку под жестяные крышки и переверните к верху донышком до полного остывания.
Помидоры с чесноком на зиму представлены в области русских разносолов десятками возможных вариаций: целиком, кусочками и перетертые, без уксуса или без стерилизации, с дополнительными ингредиентами и без них. Какой из рецептов с фото лучше? Определите сами, попробовав каждый из них.
Загрузка...tvoiugolok.ru