Помидоры на зиму без варки. Как заготовить? Салат из зеленых помидоров без варки


Салат из зеленых помидор на зиму

Закуска из зеленых помидоров – отличный вариант применения недозревших плодов данного овоща. Использование зеленых помидоров в кулинарии широко распространено. Предприимчивые хозяйки давно нашли им применение, придумав множество очень вкусных рецептов различных закусок, из которых получаются необычные заготовки на зиму. Приготовленный по данному рецепту салат из зеленых помидор можете подавать к столу в качестве вкусной закуски или гарнира к различным блюдам. Еще можно закатать такой необычный салат на зиму, простерилизовав его в банках 25 минут.

Салат из зеленых помидор

рецепт вкусной закуски или заготовки на зиму

Для приготовления заготовки используйте всю норму (5 кг), если готовится икра из зеленых помидоров в качестве закуски к столу – пропорции уменьшайте.

Ингредиенты:

  • 5 кг недозревших помидоров;
  • 1,4 кг красного болгарского перца;
  • 280 г сахара;
  • 135 г соли;
  • 1,4 кг репчатого лука;
  • 135 мл уксуса;
  • 1,4 кг морковки;
  • 0,75 л подсолнечного масла;
  • черный молотый перец (по желанию).

Процесс приготовления:

Тщательно вымыть помидоры и перебрать их. Можно использовать полностью зеленые помидоры или слегка порозовевшие (бурые).

Крупно порезать помидоры дольками или кольцами, сложить их в кастрюлю.

Натереть на крупной терке предварительно очищенную морковь и порезать репчатый лук.

Вкус салата из зеленых помидоров зависит от маринада, в котором все будет вариться. Для приготовления маринада перемешиваются соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.

По желанию добавляется черный молотый перец и любые другие специи.

Обжариваются морковь с луком.

Выкладываются морковь и лук на подготовленные помидоры.

Следом порезать красный болгарский перец и высыпать его в кастрюлю к другим овощам.

Влить в кастрюлю маринад. Все ингредиенты салата тщательно перемешать.

Довести салат из зеленых помидоров до закипания. Огонь уменьшить и варить овощи на слабеньком огне еще 20 минут. Во время тушения периодически помешивать все ингредиенты.

Чтобы сделать закуску из зеленых помидоров острой, достаточно приправить ее чесноком и горьким перцем.

Автор рецепта и фото: Ольга Владимировна

horoshieretseptyi.ru

Помидоры на зиму без варки. Как заготовить?

Очень многим хозяюшкам нравится заготавливать помидоры на зиму без варки, ведь такие заготовки можно назвать более витаминными по сравнению с обычными. Попробуйте приготовить по предложенным нами рецептам и всем вашим домочадцам наверняка понравятся такие помидорчики!

 

Салат из помидор на зиму без варки

Если у вас на грядках осталось некоторое количество зеленых томатов, то не переживайте – из них можно заготовить весьма пикантный и вкусный салатик. Он непременно порадует все семейство за ужином.

Для его приготовления подготовьте помидорки – они могут быть как зелеными, так и бурыми, причем вы можете брать и целые плоды, и слегка подпорченные, и даже поклеванные птицами – все равно поврежденные участки нужно будет вырезать. У вас должно получиться 3 кг сырья, порезанного дольками.

Очистите от шелухи 3-4 репчатые луковицы (не переживайте, что этого компонента много, чем больше, тем вкуснее получится, такой лучок будет хрустеть как свеженький на зубах), промойте и нарежьте полукольцами.

Очистите от кожуры 3-4 большие морковки и натрите их на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Впрочем, вы можете взять и обычную крупную терку.

5-6 болгарских перчин вымойте, удалите все ненужное, а мякоть пошинкуйте соломкой.

Соедините в широкой миске все компоненты салата, добавьте по стакану постного маслица и сахарного песка, полстакана уксуса 4-5 %-ного (лучше всего взять яблочный), а также столовую ложку соли (нельзя брать йодированную). Смесь овощей перемешайте, чтобы прочие компоненты хорошенько по ним распределились, и оставьте минуток на 20.

Тем временем вымойте с содой и простерилизуйте 6 литровых баночек. Потом вновь перемешайте салатик, расфасуйте его по емкостям, а тот сок, что остался в миске, также следует пустить в дело – разлить по емкостям равномерно. Прикройте сосуды прокипяченными крышками и стерилизуйте на протяжении получаса в слабо кипящей воде. Затем осталось лишь закатать крышки, перевернуть вниз «головой» банки и укутать их шерстяным пледом.

Аджика из помидоров на зиму без варки

Остренькая аджика из помидор послужит прекрасным компаньоном для любого блюда (если, конечно же, не говорить о десертах), кроме того, она может заменить все покупные соусы и кетчупы. А тот факт, что готовится она без варки, делает ее еще и очень полезной. Одним словом, такую заготовку должна уметь делать каждая хозяйка.

Скажем сразу, что раз сырье не будет вариться, то вам необходимо особенно тщательно подготовить вместилище, т.е. простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Лучше всего отдать предпочтение емкостям меньше 0,5 л, они будут стерилизоваться быстро.

В прохладной проточной воде вымойте 4 кг томатов и 2 кг болгарского перца, овощи немного просушите и вырежьте из них плодоножки и дефектные места. Плодоножки срежьте также и у 3 перчиков чили. Очистите 6-8 больших головок чеснока – должно получиться 200 г зубочков.

Все подготовленные компоненты пропустите через механическую мясорубку, которая сможет все перемолоть очень качественно. Впрочем, можете использовать и блендер, если вас не смущают пленки и шкурки овощей, которые могут потом попадаться в готовой аджике.

Поместите массу в таз, туда же добавьте стакан 9 %-ного уксуса и пару столовых ложек поваренной соли. Массу хорошо перемешайте, а потом оставьте для настаивания. При этом тазик обязательно прикройте каким-нибудь «дышащим» покрывалом, например, марлей, чтобы в аджику не попали насекомые и мусор.

Спустя 1-1,5 часа вновь перемешайте приправу из помидор на зиму без варки, а потом расфасуйте по сухим простерилизованным сосудам, крышки закрутите. Обратите внимание, что место хранения закрутки обязательно должно быть прохладным. Это может быть, например, подвал или же холодильник.

Помидоры с чесноком без варки на зиму

А вот еще один вариант приготовления пикантной приправы, которая поможет существенно разнообразить зимнее меню, а также убережет от простудных заболеваний. Согласитесь, это необычайно актуально в холодный период.

Кипятком ошпарьте 1 кг спелых помидорок и болгарскую перчину – это необходимо для того, чтобы легко снять с плодов кожицу, это поможет готовому блюду быть более нежным.

Тонкими колечками нарежьте 100 г хрена, луковицу – кусочками, 100 г чесночка – дольками. Порубите по одному пучку петрушки и кинзы. Все смешайте, добавьте 50 г корня имбиря, по половинке маленькой ложки черного, белого и красного перца, по большой ложке соли и сахара-песка. К приправе непременно выдавите и сок половины лимона.

Все ингредиенты измельчите, используя блендер. Вы можете наслаждаться блюдом сразу же, а можете законсервировать на зиму привычным способом – в небольшие баночки. Заготовку непременно держите на холоде, чтобы она не испортилась – можно поставить банки в холодильник или погреб.

Любители остренького также порадуются рецепту хреновины с помидорами на зиму, она делается чуть посложнее, с использованием мясорубки, но результат того стоит.

pomidory-recepty.ru

Рецепты из зеленых помидоров

Пришла осень, и грядки на огородах постепенно заполняются зелеными помидорами. Каким бы щедрым ни был летний урожай – но маленьким, не успевшим вызреть томатам осенью мы обязательно должны найти применение. Главное – не поддаваться лени, утешая себя тем, что закрома уже и так полны. Еще один рывок, последнее усилие, и под занавес лета наготовим-ка необычных закруток из зеленых помидоров, чтобы у запасливой хозяйки ничего не пропало. 

Зеленые томаты, как и красные, можно мариновать, солить, делать из них салаты, аджику, икру и даже готовить повседневные блюда на обеденный стол. 

Надеемся, наше меню поможет вам завершить сезон-2014 без потерь.

Салат «Томат и Чипполино»

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 кг зеленых помидоров (порезанных),
  • 1 кг лука,
  • 5-6 сладких перцев,
  • 4 большие моркови,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 стакана яблочного уксуса,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стручок перца чили (по желанию).

Помидоры режем: маленькие – кольцами, большие – четвертинками колец. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем соломкой. 

Все складываем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и ставим на огонь. Ждем, пока закипит, и варим на маленьком огне 10 минут, регулярно помешивая. 

Затем горячий салат раскладываем по банкам и закатываем. Выход – 4-5 литровых банок. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Консервированные зеленые помидоры получаются более кислыми и твердыми, нежели красные.

Икра «Овощная мозаика»

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 кг зеленых помидоров,
  • 0, 5 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 10-15 болгарских перцев,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 300 г сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Все ингредиенты, кроме масла, эссенции и чеснока, перекрутите на мясорубке. Поставьте на огонь, добавьте масло и варите на медленном огне полтора часа, постоянно помешивая. Минут за 10 до конца варки добавьте уксусную эссенцию и измельченный чеснок. Готовую икру разложите по полулитровым банкам, закатайте крышками и укутайте, чтобы они остывали медленно. Затем отправьте банки на хранение в подвал.

Помидоры, фаршированные чесноком

Зеленые помидоры и чеснок – необходимое вам количество, укроп, петрушка, корень хрена – по вкусу.

     РАССОЛ: 

  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара, полстакана уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка соли с горкой.

На томатах ножом сделать параллельные надрезы, вставить в них нарезанный тонкими пластиками чеснок. Все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения. На дно чистых банок положить укроп, петрушку, корень хрена, разложить по банкам томаты, залить все это горячим рассолом и стерилизовать по 15 минут с момента закипания. Затем укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до остывания. 

Выход – 3 трехлитровые банки.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и свеклой

Яблоки, помидоры, свекла – необходимое вам количество.

     МАРИНАД: 

  • 1,5 л воды,
  • 70 г уксуса 6%,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • душистый перец-горошек,
  • петрушка – по вкусу.

Положить в каждую банку нарезанные дольками яблоки, по 2 небольших кружка сырой свеклы, помидоры и на 20 минут залить кипятком. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить все ингредиенты для маринада и вскипятить. Залить кипящим маринадом овощи в банках и закатать крышками. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Чтобы свекла не потеряла цвет, ее можно добавить в рассол и кипятить 5 миут. Добавлять в банку более двух кусочков свеклы, от которой зависит насыщенность цвета рассола и его вкус, не следует – рассол станет вяжущим.

Варенье «Интересное предложение»

Из-за специфического вкуса его используют в основном в качестве приправы к мясу, а не как обычное варенье.

     ИНГРЕДИНЕТЫ: 

  • 1 кг зеленых помидоров (мелко порезать),
  • 0,5 кг коричневого сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка порошка карри,
  • красный острый перец по вкусу,
  • 1 ст. ложка имбиря (мелко порезать),
  • 6 зубчиков чеснока,
  • пол-литра уксуса 5%,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • горсть изюма.

Все ингредиенты измельчаем, перемешиваем и варим на среднем огне около часа. Затем закрываем банки пергаментной бумагой, завязываем и ставим на хранение в холодильник. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Выбирать для консервирования нужно зеленые помидоры покрупнее, а для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые два часа его меняя.

Салат «Изумруды и рубины»

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 4 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг сладкого красного перца,
  • 1 кг моркови,
  • 0,3 кг корня петрушки,
  • по 1 стакану сахара и соли,
  • 20 горошин перца,
  • 5 лавровых листочков,
  • 10 гвоздик,
  • 300-400 мл растительного масла.

Зеленые помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, корень петрушки – кружками, морковь натрите на терке. Пересыпьте овощи солью, закройте крышкой и оставьте в прохладном помещении часов на 10-12. 

Затем слейте рассол, добавьте к овощам сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под крышкой один час. 

Горячий салат переложите в банки и стерилизуйте (литровые и пол-литровые десять минут, трехлитровые можно не стерилизовать, достаточно укутать их чем-то теплым и держать до полного остывания).

cooking.hozvo.ru

Классный салат из зеленых помидор!

Салат из зеленых помидор с морковью и луком

Сегодня я хочу предложить вам сделать салат из зеленых помидор с морковью и луком. Зелеными помидорами я начинаю заниматься, когда подходит очередь чистить теплицу.

Это когда помидоры на ветках уже не краснеют и начинают заболевать фитофторой. Все садоводы знают, что это такое, а значит срочно все помидоры надо убирать пока не заболели.

Но зеленых то помидор на ветках еще очень много и не факт, что они покраснеют, а значит их надо тоже все переработать. Рецептов заготовок с зелеными помидорами очень много и некоторые я вам дам обязательно в своих статьях.

Но сегодня на очереди у нас салат из зеленых помидор с морковью и луком, и что же нам для него потребуется.

Салат из зеленых помидор — рецепт

Рецепт:

  • — зеленые помидоры — 3 кг
  • — морковь — 1,5 кг
  • — лук репчатый — 1,5 кг
  • — соль — 100 г
  • — сахар — 150 г
  • — растительное масло — 300 г
  • — уксус 9% — 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист — по вкусу

Как приготовить салат из зеленых помидор

Приготовление:

Овощи — зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать ( лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку — это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению. Пробуйте друзья, очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Салаты из зеленых помидоров на зиму

Настало время поговорить о том, что можно приготовить из зеленых помидор? В первую очередь — это вкуснейшие салаты. А вам не интересно от куда появилась эта традиция готовить блюда из зеленых томатов? В зеленом состоянии томаты срываются с куста не просто так. Это делается для того, чтобы предотвратить порчу этих овощей. Осенью, когда ночи уже не такие теплые как летом, не нужно ждать момента, когда же помидорчики покраснеют! В некоторых случаях они начинают чернеть. Так что лучше, если засолить их зелеными. Вот три рецепта салата с зелеными помидорами. Будьте уверены, что эти заготовки на зиму станут незаменимым блюдом праздничного стола. Запоминайте рецепт, так как он вам понравится и еще не раз пригодятся.

Салат из зеленых томатов на новогодний стол

Как приготовить вкусный салат из зеленых помидоров?

Для всех салатов из зеленых помидор отбираются целые не подпорченные плоды.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Зеленых томатов – 3 кг;
  • Лука репчатого – 1 кг;
  • Сахара – 300-400 грамм;
  • Моркови – 1,5-2 кг;
  • Подс.масла – 300 грамм;
  • Уксуса (лучше яблочного) – 200 грамм;
  • Соли – 2-3 столовые ложки;
  • Душистого перца и лаврового листа.

Приготовление:

1. Зеленые помидоры и лук нарезать ломтиками, чтобы они были, как можно мельче, морковь натереть на терке.2. Подготовленные овощи засыпаем солью и оставляем отдыхать приблизительно на 12 часов. Такое количество времени отводится для того, чтобы из помидор удалился неприятный горьковатый вкус, и они хорошенько просолились. Если есть возможность, то периодически помидоры и лук необходимо перемешивать.3. Готовим маринад. В масло добавляем все продукты. Кипятить до того момента, пока не растворится сахар.4. Сок сливается и добавляется маринад в кипящем состоянии. В таком виде салат ставится на огонь и варится около получаса. Затем раскладывается в подготовленные баночки.5. Закатанные банки в перевернутом состоянии ставятся в темное место, пока не остынут.

Салат из зеленых томатов с добавлением болгарского перца

Понадобятся следующие компоненты:

  • Зеленых томатов – 3 кг;
  • Болгарского перца (цвет можно выбрать любой) – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг; Подс.масла – 200 грамм; Лука репчатого – 1 кг;
  • Уксуса 9-ти процентного — 20 грамм;
  • Сахар.песка – 300 грамм;
  • Соли – 100 грамм;
  • Перца черного горошком и лаврового листа.

Приготовление:Томаты и лук режутся на четвертинки или тоненькими дольками, морковь протирается на терке. Перец нарезаем аккуратной соломкой. Подготовленные овощи перемешиваем и оставляем на некоторое время под полотенцем. Овощи должны пустить сок.В получившуюся овощную смесь добавляются сахар песок, соль с перцем, лавровый лист, уксус и масло. Перемешиваем и доводим до кипения. Масса должна кипеть минут пятнадцать. Горячие овощи раскладываются по банкам и закатываются.Закрытые банки перевернуть и забыть про них, пока не остынут.

Салат из зеленых помидорчиков и капусты

Зеленые помидоры хорошо сочетаются со всеми овощами, а почему бы нам не попробовать приготовить салатик с капустой. Такой салат потом и в борщ можно добавлять и на стол поставить как закуску. Одним словом универсальный салатик.Ингредиенты для салата:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий(любого цвета) – 1-2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль пищевая – 30 гр.;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • сахар – 100гр.;
  • уксус столовый 9%.

Приготовление1. Все овощи измельчить: капусту мелко порезать, а лучше нашинковать, помидоры порезать дольками, перец сладкий очистить от семян и порезать как вам больше нравится соломкой или кружочками, лук измельчить.2.Все овощи смешать и подсолить. Поместить в большую эмалированную посуду, для того чтобы больше выделилось сока поставить под гнет.3. Оставить салат настаиваться около 8-12часов. Все зависит от времени выделения сока.4. Образовавшийся сок слить, добавить сахар песок, уксус яблочный или столовый и пряности. Поставить полученную овощную массу на средний огонь и довести до кипения. Уварить еще 10 минут.5. Пока варится можно заняться подготовкой банок, лучше брать литровые или 500 граммовые. Горячий салат выложить в банки поставить в большую кастрюлю и стерилизовать банки пол-литровые от 10 до 12 мин. Если литровые, то или 15-20 мин.Сайт «Рецепты дня» желает Вам сытной зимы и приятного аппетита! Смотрите так же рецепт засолки зеленых помидор

Похожие записи:

recipesdays.ru