«Тещин язык» из кабачков на зиму: 3 простых и обалденных рецепта. Салат кабачковый тещин язык
Консервируем салат из кабачков «Тёщин язык»
Видео приготовления
Кабачки порезать по косой толщиной не более 0,5 см. Морковь, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку.
В кастрюлю влить растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, закипятить. После закипания добавить томатный соус, пропущенные через мясорубку овощи и погрузить кабачки. Кипятить 20 минут, разложить по банкам и укутать.
Салат из кабачков «Тещин язык» готов! Более подробный процесс приготовления смотрите в моем видео-рецепте. Вкусной Вам зимы!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Салат из кабачков «Тещин язык». Рецепт пошаговый с фото
Летние кулинарные радости 31.08.2018Дорогие читатели, встречаем еще одну конкурсную работу в наших летних кулинарных радостях. Сегодня с нами Ольга Кожевникова с рецептом салата из кабачков «Тещин язык». Статья участвует в номинации «Домашняя консервация». Передаю слово Оле.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Меня зовут Ольга Кожевникова. Я многодетная мама и довольная домохозяйка. В моём «хозяйстве» две четырёхлетние девочки-двойняшечки, старший сын уже с паспортом и поддерживающий меня во всём дорогой муж.
Очень люблю делать запасы на зиму, как хомячок, поэтому солю, консервирую, мариную, засушиваю и замораживаю всякие вкусности. И сейчас хочу представить заготовку-салат из кабачков «Тёщин язычок».
Скорее всего этот салат знают многие. У нас его все любят, кроме девочек (пока блюдами с уксусом стараемся их не кормить, да и островато для них). Вот пошаговый рецепт салата из кабачков «Тещин язык» с моими фото.
Всегда надейся на лучшее! Даже если теща уже в прихожей…
Итак, начнём!
В первую очередь нужно приготовить всё, что понадобится для салата, нарезать, настрогать, пропустить через мясорубку. Это 3 кг кабачков, нарезанных длинными дольками (язычками).
Разноцветные, сладкие, болгарские перцы перемолоть на мясорубке.
100 грамм чеснока также пропустить через мясорубку и смешать с болгарским перцем. Кто любит поострее, добавьте в салат перемолотый стручок перца чили. Ух, зажжёт язычок!
1 стакан сахарного песка.2 ст. л. соли.1 стакан подсолнечного масла.Баночку острого томатного соуса (500-600 гр).
Ой! небольшая реклама получилась нашего местного завода. Кстати, очень качественные, разнообразные соусы, на любой вкус!
Все ингредиенты нужно выложить в большую кастрюлю, хорошо перемешать, добавить чёрный (или красный) молотый перец. Тоже для остроты! Это же тёщин язычок!
И вот всю эту ароматно пахнущую массу ставим на средний огонь и варим с момента закипания 30-40 минут, периодически помешивая и пробуя язычки, пардон кабачки. За пару минут до окончания варки добавляем 1 ст. л. 70%эссенции или 100 гр. 9% уксуса.
Снимаем эту бурлящую нямню (как говорят наши девочки) с огня и сразу раскладываем в стерилизованные баночки. Крышки можно взять как винтовые, так и закатывающиеся (ну и банки, конечно, под них). Жаль, что вы пока не чувствуете обалденный аромат! Ничего, начнёте готовить, голова закружится!
Вот такой вкуснятиной можно угостить не только внезапно посетившую вас тёщу, но и всех друзей и знакомых.
Этот салат мы едим в холодном виде, как гарнир к мясу. Или поливаем сверху спагетти.
Ой, у меня уже слюнки текут! Пойду пожалуй перекушу язычками…
И вам приятного аппетита, когда приготовите такой вкусный салат!
Я благодарю Олю за такой чудесный рецепт салата из кабачков. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
Летние кулинарные радости
А под такой аппетит для вас милая детская песенка про еду.
irinazaytseva.ru
«Тещин язык» из кабачков на зиму: ТОП-3 рецепта с фото
Как шутил Оскар Уайльд: «Всё было так вкусно, что после этой трапезы я готов простить даже родственников!». Сегодня мы расскажем про «Тещин язык» из кабачков на зиму. Рецепт с фото поможет приготовить идеальную закуску легко и просто. Она вмиг подхватит вас на нужный уровень блаженства, где вы наконец-то сможете простить все оплошности родным и близким.
Если без шуток, то алгоритм, действительно, простой, а результат очень вкусный. Нужны самые демократичные продукты. Собственно кабачки, помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, острый (горький) перец, обычные специи и растительное масло.
По сути приготовление очевидно. Мы будем тушить овощи в густой томатной заливке. Делаем ее в мясорубке из помидоров. Можно перекрутить сочную мякоть и блендером. Другой вариант: взять магазинный соус, кетчуп или томатную пасту.
В заготовках изначально много чеснока и должен чувствоваться острый перец. Вкус получается более взрослый, с ярким закусочным акцентом. Впрочем, регулировать пикантность можно под себя.
Все закатки — без стерилизации. Просто раскладываем готовые овощи в горячем виде по чистым банкам.
Быстрая навигация по статье:
«Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото
Не возьмемся утверждать, что считать классикой в данном случае. Многие хозяйки уверены, что набор продуктов должен быть минимальным. Ниже пошаговый вариант с томатами, чесноком и перцами — сочно, остренько и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 крупный
- Острый перец — от 1/2 до целого (6-12 см по вкусу)
- Чеснок — 5-8 зубчиков (по вкусу)
- Помидоры — 1 кг
Для маринада:
- Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
- Растительное масло — 70 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки без горки
Важные детали.
- Выход консервации — около 2 л
- Взвешиваем уже подготовленные овощи.
Как приготовить.
Молодые кабачки используем со шкуркой. Зрелые очищаем и вырезаем срединную часть с семенами.Теперь овощ пускаем на популярную нарезку, которая и дала название блюду. Нам нужны длинные полоски до 5 мм толщиной.
Томаты и перцы прокручиваем на мясорубке. Чеснок нужно мелко порубить. Некоторые хозяйки и его перекручивают на мясорубке, хотя тогда он не дает зернистую пикантность в готовом салате.
В полученную томатную массу добавляем соль, сахар, масло. А чесночок и уксус добавим позже.
Помидорную массу с добавками доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 минут.
Всыпаем в густую томатную заливку кабачки и варим их при слабом кипении 20-30 минут. Не забываем очень аккуратно помешивать, чтобы не сломать «язычки». Поможет широкая лопатка с прорезями или ее гибкая силиконовая коллега.
Через 10-15 минут варки добавляем рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы важный компонент не испарялся. Даем овощам закипеть и снимаем с огня для распределения по банкам.
Обратите внимание: нельзя в точности указать, как долго варить.
До 30 минут — это время в среднем. Поэтому пробуем и ориентируемся по мягкости кусочков. Они должны размягчиться, но не развариться.
Раскладываем вкусноту по стерилизованным банкам — по самое горлышко. Закрываем крышками и даем медленно остыть под одеялом.
Храним в темном месте. Не обязательно погреб. Прохладный шкаф в квартире тоже подойдет.
Не правда ли, простой алгоритм и превосходный результат?
Альтернативный рецепт с морковью
Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!
Нам понадобятся:
- Кабачки (средние) — 3 кг
- Морковка — 3-4 шт.
- Острый перец — 2 стручка (средние)
- Чеснок — 100 г (12-15 зубчиков)
- Уксус (9%) — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Томатный соус (какой любите) — 450-500 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 200 г
Важные детали.
- Выход консервации — около 3 л
- Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.
Как приготовить.
Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.
Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди — любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.
Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры — примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.
Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь — остывать под одеялом и на хранение.
Чем заменить томатный соус?
Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый вариант легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:
- 8 ст. ложек пасты
- 2 ч. ложки соли
- 8-10 ч. ложек сахара
- 1 ч. ложку молотого черного перца
- по ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы
«Тещин язык» из кабачков на зиму в тонкой нарезке
Снова алгоритм без стерилизации для любителей видео формата — короткий ролик с крупными планами. Всего 2 минуты исключительно по делу.
Прелесть рецепта в тонкой нарезке всех овощей. Никакой мясорубки, только чеснок перебивается в блендере. И все герои доходят до готовности быстро — за 15 минут.
Нам нужны:
- Кабачки — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Сладкий перец — 2 шт.
- Сахар — 80-100 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло — 70 мл
- Соль — 1 ст. ложка без верха + на пробу
- Уксус (9%) — 1-2 ст. ложки
- Острый перец — ¼-½ среднего стручка
Перец можно взять и молотый — по вкусу.
Готовьте налегке и обязательно пробуйте в процессе!
Какой из салатов вы решили сделать? «Тещин язык» из кабачков на зиму — универсальная остренькая закуска. Надеемся, рецепты с фото не оставляют сомнений, как приготовить еще один пикантный кабачковый вариант без стерилизации.Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! И да пребудет с вами хороший аппетит!
dietdo.ru
Салат из кабачков «Тещин язык» на зиму: рецепт с фото
Кабачок является одним из самых дешевых овощей, поэтому салаты из него пользуются высокой популярностью у хозяек. Такую зимнюю заготовку можно подавать с разными блюдами даже на праздничный стол. Одним из самых распространенных салатов из кабачков является «Тещин язык». Для его приготовления не придется тратить много времени и сил, а вкус приятно удивит. Однако, прежде чем сделать «Тещин язык» из кабачков на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки.
Количество порций – 6. Время приготовления – 1 час.Как приготовить заготовку на зиму Тещин язык из кабачков
Делать салат «Тещин язык» на зиму можно из цуккини или других кабачков с толстой кожурой и мелкими семечками. При сборе овощей рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
- кабачки должны быть полностью созревшими;
- срезая овощи с куста, необходимо захватывать и плодоножку;
- если после сбора уложить кабачки на солнце, их кожура станет тверже;
- при использовании молодых овощей желательно сделать салат в этот же или на следующий день, иначе они могут испортиться.
На заметку! Чтобы сделать салат из кабачков «Тещин язык», используют разные ингредиенты, что зависит от рецепта. Можно добавить томатную пасту или сделать закуску на томатном соке. Также в перечень ингредиентов входят помидоры, морковь, перец, специи и прочее.
Заготовка «Тещин язык» на зиму из кабачков узнаваема по характерной нарезке кабачка. Конечно, измельчить овощи кубиками, вкус от этого останется неизменным. Однако в соответствии с классическим рецептом резать кабачки следует вдоль тонкими пластинами.
На заметку! Для приготовления домашней заготовки резать кабачки удобно при помощи специального приспособления, чтобы сэкономить время и сделать кусочки овощей одинаковыми. Если же такого приспособления нет, можно обойтись обычным ножом.
Для приготовления салата следует выбирать спелые помидоры, благодаря чему блюдо получит пикантный вкус. Обязательно нужно использовать уксус, иначе закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму не достоит до холодов. Если не планируется сберегать банки с заготовкой дольше 2-х месяцев, можно обойтись без него.Чтобы сохранить форму кабачкам, нарезанным тонкими пластинками, их не рекомендуется переваривать. Но и сырыми они после консервации быть не должны.
На заметку! Если кабачки переварились, салат «Тещин язык» уже не получится. Зато полученную массу можно измельчить при помощи блендера и выйдет неплохая кабачковая икра.
Простой рецепт салата «Тещин язык» из кабачков
«Тещин язык» из кабачков, простой рецепт салатаГотовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму по данному рецепту одно удовольствие. Вкус домашней заготовки можно регулировать, если менять количество используемых ингредиентов. Для любителей острых блюд рекомендуется добавить в салат из кабачков больше перца чили и чеснока.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- свежие томаты – 3 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- острый перец (чили) – 2 стручка;
- уксус – 110 мл;
- соль – 6 ч. л.;
- сахар – 8 ч. л.
Способ приготовления
Простой рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков с фото:
- Промыть кабачки от загрязнений, а затем поставить их вертикально и нарезать тонкими пластинками.
- Очистить зубки чеснока, перцы очистить от семян.
- Когда все необходимые овощи в соответствии с рецептом будут подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления. Жидкую часть салата составляет томатный соус. Для этого острый и сладкий перец измельчают блендером с помидорами или перекручивают овощи на мясорубке.
- Полученный томатный соус перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне. В горячий томат высыпать кабачки. Потом добавить соль, растительное масло, сахар. Варить салат из кабачков 30 минут.
- Пропустить через пресс чеснок и добавить его в томатный соус. Затем в кипящий кабачковый салат влить уксус и готовить еще 5 минут.
- Горячий салат из кабачков раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Перевернуть банки дном вверх и дождаться, пока они полностью остынут. Затем банки с кабачковым салатом можно переносить на хранение в погреб.
Видео-рецепты
Салат из кабачков имеет такое интересное название благодаря своему необычному вкусу. Кабачки нарезаны в форме язычков, а острый перец и чеснок делает закуску острой, как язык у тещи.Существует несколько рецептов салата из кабачков «Тещин язык». Все они различаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Сделать кабачковый салат «Тещин язык» можно по следующим видео-рецептам.
poperchi.ru
Кабачки «Тещин язык» » Женский Мир
1:5021:512
Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.
1:10161:1026
1:1092
Продукты
1:1116Кабачок - 3 кгПомидоры - 3 кгПерец сладкий - 5 шт.Чеснок - 4 головкиПерец острый - 1-2 шт.Масло растительное - 250 млУксус 9% - 100 млСахар - - 6-8 ч. ложекСоль - 5-6 ч. ложек
1:14171:1427
Приготовление :
1:1463Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.Перец вымыть, нарезать, удалить семена.Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.Чеснок очистить и мелко нарезать. острый перец нарезать без семян.Измельченные помидоры и перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить «язычки», масло, соль, сахар и варить 30 минут.Добавить уксус, измельченный чеснок и перец, варить еще 5 минут.Закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.
1:24401:9 2:514
2:524
2:596
Нам понадобится:
2:634Кабачки (молодые) – 3 кг
2:684Морковь – 3 шт.
2:718Сладкий перец- 3 шт.
2:756Томатная паста – 500г или 1.5 л томатного пюре
2:843Чеснок – 100 г
2:874Перец острый – 1 шт.
2:917Сахар – 180 г
2:946Растительное масло – 200 мл
2:1002Соль крупная – 2 стол. ложки
2:1060Уксус 9% — 180 мл
2:10942:1104
Приготовление:Помыть почистить все необходимые продукты. Кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить в чесночнице или блендером. Нарезать соломкой сладкий перец. Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок. Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать крышками. Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.
2:32892:9 3:514
3:524
3:596
Салатик из кабачков, в меру остренький.
3:6713:681
Ингредиенты
3:711Кабачки - 3 кг - порезать кружочкамиТоматный сок - 1 литрМорковь - 2 кг - потереть на тёркеСладкий перец - 2 кг - порезать полоскамиСоль - 2 ст. л. с горкойСахар - 1 стакан. уксус - 1 ст. 9% Растительное масло - 1 стаканЧеснок - 100 г - порубитьГорький перец - 2-3 стручка
3:11823:1192
Приготовление:Подготовленные овощи смешать в кастрюле, добавить специи, залить томатным соком.Варить 45 минут и по банкам. Закатать. Укутать!
3:14593:1469 4:1974
4:9
4:103
Ингредиенты: кабачки - 3.5 кг; (очищенных)морковь - 3 шт;чеснок - 100 гр;молотый красный перец - 1 ч.л.;сахар песок - 200 гр;масло растительное - 200 гр;соль - 2 ст.л.;уксус 6% - 180 гр;томатная паста - 0.5 л
4:5084:518
Способ приготовления:
4:566Молодые кабачки очистить от кожуры (но я не чистила - вкус не хуже), и тонко режим вдоль, а затем разрезаем поперек, чтоб получился язычок.
4:818Чистим морковь и натираем на крупной терке - но я натерла на корейской, по мне так более красивей получается))
4:1020Чистим чеснок и натираем на мелкой терке или на чеснокодавке...
4:11384:1148
Подготовка овощей закончена, теперь берем кастрюлю и начинаем складывать в нее все наши ингредиенты.
4:1337Кабачки - их мы добавляем частями каждый раз аккуратно перемешивая, т. к. если всыпать все кабачки сразу будет неудобно их перемешать и на это уйдет больше времени...;
4:1641Ставим на огонь и все хорошо перемешиваем;
4:80Варим на медленном огне около 1 часа после закипания!
4:1804:190
Пока вариться, готовим баночки и крышечки - стерилизуем.
4:2964:306
По истечению 1 часа, горячим раскладываем по баночкам и закатываем. После укутываем до полного остывания. Выход из данного количества продуктов 7-8 баночек объемом 0.5 л, у меня вышло 7 баночек - 0.5л, но я всегда оставляю домочадцам...
4:7274:737
Советую приготовить эти рецепты и наслаждаться вкусом кабачков зимой!
4:872рецепт салата из кабачков Тещин язык
jenskiymir.com
Салат из кабачков "Тещин язык" на зиму
Часто бывает, что на даче урожай кабачков получился слишком большим.У вас закончились рецепты по их приготовлению, вы не знаете куда их деть? Сейчас вы узнаете о новом блюде, которое ваши гости наверняка не пробовали, подаётся оно по традиции в холодную пору. По словам диетологов, химический состав этих овощей позволяет их относить к полезным продуктам. Организму витамины и минералы нужны ежегодно, поэтому рекомендуется часто употреблять кабачки. Зимой можно сделать салат из них, чтобы ощутить в доме лето.
Сразу сообщу, пока не забыла, что консервация – процедура не из простых, для неё нужно сделать стерильные условия и придерживаться рецепта. Сейчас хозяйки этим особо не увлекаются на кухне, ведь намного проще купить готовую консервацию в магазине и подать гостям на стол. Это будет дороже, поэтому если вы хотите сэкономить – приготовьте сами. С уверенностью скажу, что таких аппетитных и нежных кабачков вы не купите нигде. Наше блюдо называется «Тещин язык», оно подаётся зимой. Этапы приготовления салата и фото находятся снизу. Вы просто обязаны попробовать это приятное на вкус острое блюдо. В случае нежданного прихода гостей вы без проблем найдёте что подать на стол. Данная закуска хорошо сочетается с мясом, пропаренным рисом, либо картошкой. Чтобы готовое блюдо было нежного вкуса рекомендуется для его приготовления использовать молодые кабачки, не содержащие семян. Это придаст блюду особую нежность и легкость, также в молодых кабачках больше сочности.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Кабачки – 3 кг;
- Перец острый свежий – до 2-х шт.;
- Чеснок – 3-4 головки;
- Уксус – 100 мл;
- Масло растительное – 250 мл;
- Соль, сахар – по 6 ложек каждого.
Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт
Шаг №1 – взять все необходимые ингредиенты для данной закуски.
Теперь переходим к самому процессу готовки.
Шаг №2 – хорошо помыть спелые помидоры, затем поделить их на части.
Шаг №3 – помыть перец, разрезать, убрать семена.
Шаг №4 – перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь вылить в отдельную кастрюлю.
Шаг №5 – помыть, почистить кабачки, нарезать кусочки в форме язычков.
Шаг №6 – почистить чеснок и измельчить. Нарезать мелко острый перец, удалив семена.
Шаг №7 – Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на огонь и ждать пока закипит масса, потом добавить нарезанные кабачки в кипящую жидкость. Затем сахар, соль и масло, ждать 30 минут.
Шаг № 8 – Налить уксус, добавить измельчённые перец и чеснок, подождать ещё 5 минут.
Шаг № 9 – помыть банки и сделать стерилизацию. Разложить готовую закуску по банкам, затем с помощью стерилизованных крышек закатать продукцию.
Шаг №10 – Салат «Тещин язык» готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Не знаете какие кабачки выбрать? Вот вам совет:
Если вы надумали сделать заготовку кабачков для зимы, то подумать об этом нужно ещё весной. Очень долго хранятся и выглядят свежими кабачки цуккини. Им характерна толстая шкура и небольшие семена. Как бы вы не старались, всю зиму у вас не получится сохранить этот овощ в свежем виде. Много хозяек используют цуккини для консервации, чтобы правильно их подобрать, нужно учитывать следующее:
- брать созревшие плоды;
- срезать плод вместе с плодоножкой;
- помыть кабачок и положить на солнце, тогда шкура потвердеет;
- если плод молодой, нужно его сразу приготавливать, иначе он начнёт гнить.
Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. До скорых встреч.
Читайте также:
likemy.ru
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Перец болгарский - 4-5 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Перец острый - 1-2 стручка.
- Подсолнечное масло - 1 стакан.
- Сахар - 1 стакан.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
Острая закуска
Салат из кабачков «Тещин язык» - любимая многими традиционная заготовка. Своим шутливым названием закуска обязана неповторимому вкусу с пикантной остринкой, такой же остротой отличается и язык так «горячо любимой» тещи, с которого в адрес зятя частенько срываются колкие, но завуалированные замечания.
Так и этот салат: острый вкус отлично маскирует нежный, бархатистый соус в котором плавают овощи: кабачки, томаты, перцы.
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму - отличное дополнение ко вторым блюдам и гарнирам, напоминающее о лете. Способов его приготовления несколько, кроме классического рецепта встречаются варианты попроще и побыстрее, например, для мультиварки.
Чаще всего кабачки для заготовки нарезают тонкими длинными полосками ("язычками"), но это достаточно трудоемкий процесс, поэтому некоторые хозяйки предпочитают «быстрый» способ нарезки - кубиками. На вкус это никак не влияет, а на столе закуска выглядит как аппетитный, яркий салатик.
Классический салат «Тещин язык» готовят из кабачков, помидоров и сладкого перца, добавляя чеснок, острые специи, уксус. Но сегодня можно встретить самые разные варианты этой заготовки, которые появились в результате экспериментов неугомонных хозяюшек.
В частности, в «Тещин язык» добавляют баклажаны, огурцы, томатную пасту, горчицу, всевозможные специи. Но главное остается неизменным - вкуснейший острый салат не оставит никого равнодушным.
Приготовление
Для приготовления салата «Тещин язык» по классическому рецепту рекомендуется использовать сочные, спелые овощи. Тепличные экземпляры не годятся, поэтому делать заготовку следует в сезон (август-сентябрь), только так она получится максимально вкусной и ароматной.
- С кабачков снять кожицу и удалить семечки. Мякоть нарезать вдоль тонкими длинными пластинками (лучше воспользоваться специальной овощерезкой).
- Томаты и перец измельчить в пюре, для чего стоит воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. С томатов и перца стоит предварительно снять кожицу, для этого овощи рекомендуется на 5 секунд опустить в кипяток.
- В томатно-перечное пюре положить измельченный чеснок с острым перцем, солью, уксусом, маслом, сахаром. Хорошо размешать, поставить на огонь. Как только закипит, добавить кабачки, продолжить варить 30 мин., периодически помешивая.
- Простерилизовать банки, наполнить их готовой закуской, закатать, плотно укутать полотенцем. Остывший салат убрать в темное прохладное место.
«Тещин язык» с томатной пастой
Салат из кабачков «Тещин язык» иногда готовят без помидоров, заменяя их томатной пастой хорошего качества. По этому рецепту заготовка готовится еще проще, поскольку используется другой способ нарезки кабачков.
Для приготовления 4,5 л салата потребуется:
- кабачки (3 кг),
- перец болгарский (1 кг) и чили (1-2 шт.),
- по 1 стакану подсолнечного масла и сахара,
- томатное пюре/паста(6 ст. л.), соль (2 ст. л.),
- 2-3 головки чеснока, 9% уксус (150 мл).
- Кабачки лучше взять молодые, с мелкими семечками и тонкой кожицей. Порезать их нужно крупными кубиками и переложить в глубокую кастрюлю.
- Удалить семена из сладких перцев, порезав последние крупными кусками. Чили с чесноком почистить. Все загрузить в комбайн или измельчить при помощи мясорубки. В полученное пюре влить масло с томатной пастой, добавить соль с сахаром. Размешать до растворения сахара и соединить с кабачками.
- Содержимое кастрюли еще раз перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. После этого нагрев слегка убавить и продолжить тушение еще 20 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на час.
- Простерилизовать банки. Салат еще раз довести до кипения, влить уксус и через 2-3 минуты разложить по сухим банкам. Последние закатать, укутать в перевернутом виде и дождаться полного остывания, после чего убрать в темное место.
Рекомендации
• Количество соли, перца, уксуса, чеснока указано приблизительное, всегда ориентируйтесь на свой вкус, чтобы готовая закуска соответствовала ожиданиям.
• Из перца чили обязательно удаляйте семена, именно они добавляют больше остроты.
• Если количество растительного масла кажется чрезмерным, то его можно сократить, а разницу заполнить томатным соком или пастой.
• Чем дольше варить салат, тем более жидким он получится, вкус при этом не изменится.
• Кабачки можно дополнить или заменить баклажанами, последние желательно вымочить в соленой воде, прежде чем варить.
• Кроме перца и чеснока в «Тещин язык» можно добавить любые специи, чтобы вкус получился еще более насыщенным.
moysup.ru