Салаты на зиму - вкусные рецепты заготовки овощного ассорти. Салат на зиму из лука помидор огурцов болгарского перца
Салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук пошагово
Салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук. Получается не только вкусным и ароматным, но и необыкновенно красивым.
Готовить этот салат одно удовольствие, в его состав входят простые и доступные продукты. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок, используем обязательно укроп, свежий чеснок и душистый перец. Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска! Так что, приготовьте хотя бы несколько баночек для своей семьи на пробу…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук потребуется (на 2 банки по 0,5 л.):
Помидоры — 200 г.;Огурцы — 140 г.;Перец сладкий — 140 г.;Лук репчатый — 100 г.;Чеснок — 2 зубка;Зонтики укропа — 2 шт.;Вода — 430 мл.;Уксус столовый 9% — 4 ч. л.;Поваренная соль — 2 ч. л.;Сахар — 1 ч. л.;Масло растительное — 2 ст. л.;Перец душистый — 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Прежде всего подготовим банки и крышки для этого салата. Для этого помоем их в содовом растворе, ополоснем, зальем в каждую примерно по 100 мл. холодной воды и подержим в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую . Крышки просто прокипятим 5 минут в воде.
- На дно банок выложим по 2 горошины душистого перца и нальем по 1 ст. ложке растительного масла.
- Следом вылдожим репчатый лук, который очистим от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарежем перышками.
- После этого выложим следующий слой — сладкий перец (можно использовать разного цвета). Моем перец, удаляем семена и хвостики, далее нарезаем тонкими полосками.
- Далее укладываем слой зеленых огурцов, которые также моем и нарезаем кружочками или половинками.
- И, наконец, разбавим всю эту красоту цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нарежем на 6 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забываем вырезать плодоножки, они нам не нужны.
- Теперь добавим обязательно для аромата по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который очистим предварительно и нарежем тонкими пластинками.
- В конце наливаем в банки по 2 ч. ложки столового уксуса, насыпаем и соль (1 ч. ложка в банку) + сахарный песок (1/2 ч. ложки в банку).
- Заливаем банки с овощами и специями крутым кипятком до самого верха.
- А теперь стерилизуем овощной салат на зиму. Берем кастрюлю большого размера, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), ставим туда банки с заготовками и заливаем кастрюлю водой по плечики банок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и при слабом огне стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.
- Далее банки сразу же закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Крышки заранее прокипятим 5 — 7 минут!
- Переворачиваем банки с заготовками донышком вверх, укутываем чем то теплым и даем полностью остыть. Храним салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще видео по этой же теме…
gotovimrecepty.ru
Салат слоями огурцы, помидоры, лук, перец, на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом салата на зиму, очень вкусный, интересный рецепт. Салат готовится в банке слоями, я взяла помидоры, лук, перец, огурцы. Это лето в банке! Ароматный салат подойдет к картошке, каше, макаронам, к любому виду мяса и рыбы. Готовится очень просто и быстро из стандартных продуктов. Зимой откроешь баночку такого салатика и наслаждаешься. Заготовка получается яркой и сочной. Хранить баночки можно в городской квартире или подвале.
В этом ярком салате у меня возникла идея взять перец 2 цветов и помидоры 2 цветов. 1 баночку сделать с желтыми помидорами и красным сладким перцем (сорт ратунда), а вторую — с красными помидорами и желтым перцем.
Салат из огурцов, помидоров, лука, перца на зиму, отличное блюдо во время поста. Если вы соблюдаете пост, можно открыть баночку салата к любому постному блюду.
Салат слоями огурцы, помидоры, лук, перец, на зиму — рецепт с пошаговыми фотографиями
Я готовила 2 пол литровые баночки салата. Рецепт рассчитан на это количество ингредиентов. Специи, сахар, соль, уксус я добавляю в каждую баночку.
Ингредиенты:
- 200 — 250 грамм помидоров ( у меня желтые и красные)
- 150 грамм сладкого перца (у меня два вида красный и желтый)
- 150 грамм огурцов
- 100 грамм лука
- 2 зубчика чеснока ( по 1 зубку в каждую баночку)
- 4 шт. душистого перца (по 2 шт. в каждую баночку)
- Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
- 1 ст. ложка уксуса 9% (в каждую баночку)
- 1 ст. ложка сахара не горой (в каждую баночку)
- 0.5 ч. ложки соли (в каждую баночку)
По своему вкусу и желанию, вы можете добавить любые специи в каждую баночку.
Процесс приготовления:
Баночки многие хозяйки рекомендуют мыть содой или горчицей, но можно их вымыть проточной водой и губкой. Я всегда храню стеклянные баночки чистыми, но возможно где-то попала пыль в банку, поэтому мою их проточной водой.
Стерилизую над чайником, некоторые хозяйки делают это в духовке или микроволновке. Но вы делайте, как удобно вам.
Железные крышки я заливаю водой в кастрюльке и кипячу минут 5-10. Все готово, банки и крышки. Теперь займемся овощами.
Пошаговый рецепт приготовления салата:
Для салата слоями на зиму понадобятся огурцы, помидоры, лук, перец. Стандартный набор овощей.
1. Овощи необходимо вымыть.
2. Нарезаю овощи. Красные помидоры режу дольками, а желтые полосочками. Помидоры разрезаем на 4 -6 частей, в зависимости от их размера.
Нарезаю соломкой болгарский перец. Предварительно удалив семена и хвостики. Для рецепта я взяла красный и желтый перец.
Кружочками нарезаю огурцы. Если огурцы крупные, то можно их порезать пополам вдоль, а затем нарезать. Лук режу кольцами. Я не добавляю в салат из овощей на зиму много лука.
В процессе нарезания овощей, на кухне был, умопомрачительный, запах свежих овощей.
Салаты из красных помидоров на зиму
3. В стерильные баночки на дно выкладываю по 2 шт. перца горошком, по дольке чеснока. Для более яркого аромата и вкуса чеснока, его можно измельчить пластинками.
4. Нижний слой у меня огурцы.
5. Затем выкладываю слой болгарского перца.
6. Далее следует слой помидоров. Не забудьте срезать у помидор плодоножки.
7. И последний, завершающий, слой лука.
8. Я добавила в каждую баночку маленький зонтик укропа.
9. В каждую банку добавляем 0.5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса. Растительное масло я в салат не добавляю.
10. Наливаю в чайник воду, кипячу. Горячей водой, очень аккуратно, заливаю овощи. Воды наливаю так, чтобы овощи были покрыты водой.
11. Накрываем стерильными крышками. И нас остается только стерилизовать баночки.
12. Берем кастрюлю, дно устилаем тканью, можно использовать полотенце. Делается это для того, чтобы банки не лопнули.
Помещаем заготовки и наливаем теплую воду в кастрюлю. Воду наливаем до плечиков банок. Так как овощи мы заливали кипятком, банки у нас горячие, если налить холодную воду, банки могут полопаться.
Маринованные сладкие помидоры на зиму по маминому рецепту
13. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим, с момента закипания 10 минут. Кипятим на медленном огне.
14. По истечению этого времени вынимаем поочередно банки и закатываем ключом. Если у вас баночки с закручивающими крышками. То закрутите крышками.
15. Баночки нужно перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Оставляем на 12 часов. После этого перенести банки в кладовую, подвал (погреб). Такой салат отлично хранится в условиях городской квартиры в кладовой или темном прохладном месте.
Зимой приятно будет открыть такую баночку салата из овощей и угостить гостей, или просто побаловать себя красочным салатом.Еще один вариант заготовки сладкого перца на зиму.
Простой и вкусный рецепт лечо из сладкого перца на зиму видео
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
domovouyasha.ru
Салат слоями на зиму из овощей (огурец, помидор, перец, лук) - Пошаговый рецепт с фото
Предлагаем быстрый вариант заготовки овощного салата на зиму. Такой способ консервации позволяет почти полностью сохранить структуру кусочков овощей, а также красивый и насыщенный цвет. Не стоит добавлять много разных пряностей, достаточно будет минимального состава ингредиентов для маринада. В зимний период такой салат порадует вас своим летним ароматом. Также он будет отлично сочетаться с любым гарниром. Указанное количество продуктов рассчитано на тару объемом 0,7 литра.
Салат слоями на зиму из овощей – ингредиенты:
- огурцы – 150 г
- помидоры черри – 100 г
- перец сладкий – 120 г
- лук – 80 г
- вода – 0,5 л
- соль – 0,5 десертной ложки
- перец – 2 горошинки
- сахар – 1 десертная ложка
- уксус – 4 десертные ложки
Салат из огурцов, помидор, перца и лука на зиму – рецепт с фото:
Подготовить все нужные ингредиенты. Овощи хорошо вымыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишние капли. Также необходимо подготовить тару, в которой будете закрывать салат. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть и высушить. Лучше всего для мытья использовать соду пищевую, она не наносит вреда организму. Затем обработать удобным для вас способом.
Огурцы покрошить тонкими кружочками и уложить на дно стерильной банки. Половину огурцов оставить для завершающего слоя.
Помидоры черри разрезать на две половинки, поместить в банку сверху огурцов.
Лук отчистить от шелухи, нарезать тонкими колечками, ими покрыть дольки томатов.
Перец освободить от прожилок и семян, нарубить полукольцами. Кусочки перца загрузить в банку на слой лука.
Заключительный слой — колечки огурцов, которые оставляли.
Когда все слои овощей на своих местах, можно приступать к приготовлению маринада. В сотейник вылить отмеренное количество воды, поставить на конфорку. После вскипания высыпать порцию сахара, перемешать.
Затем добавить соль и уксус. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, убрать сотейник с плиты.
Подготовленным маринадом залить овощи в банке, сверху насыпать горошинки перца.
Стерилизовать банку с салатом без герметизации в течение 13 минут после вскипания воды.
Плотно затянуть банку крышкой, установить вверх дном, закутать плотной тканью, убрать до полного остывания стекла.
Затем переставить баночку с овощным салатом на полку кладовой.
Салат слоями на зиму из овощей готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат на зиму: огурцы, помидоры, перцы
Салат с помидорами, перцем и огурцами на зиму – это универсальная закуска, которую можно подать к мясу, гарниру или рыбе, а также на праздничный стол, как вкусное овощное дополнение к обилию сытных и жирных блюд. Готовится такая закуска легко, хранится хорошо, поэтому стоит заготовить несколько баночек. Удобнее всего консервировать в баночках, емкостью 500 мл, ведь такой баночки хватает на один-два раза покушать. То есть в следующий раз можно будет открыть «свежую» банку, а не доедать позавчера открытую закуску.
Список ингредиентов на банку 500 мл:
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 1 репчатая луковица
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 3 ч. л. яблочного уксуса (натурального)
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 1-2 зубка чеснока
Приготовление
1. Помойте все необходимые овощи. С лука и чеснока снимите шелуху.
2. Репчатый лук нарежьте кружочками или половинками кружочков. Выложите на дно чистой и вытертой насухо банки емкостью 500 мл.
3. Сладкий перец помойте и разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, нарежьте овощ соломкой или кубиками, выложите в банку сверху на лук.
4. Обрежьте кончики огурца, проверьте на горечь. Затем нарежьте огурец кружочками (если он маленький) или половинками кружочков, положите в банку.
5. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, переложите в банки и слегка их встряхните, чтобы овощи улеглись более компактно. Если сверху остается много свободного места, то можно доложить помидоров.
6. Насыпьте в банку соль и сахар, налейте яблочный натуральный уксус. Если используете обычный столовый 9% уксус, то нужно налить 2 ч. л.
7. Долейте банки доверху кипятком. Также в банки можно положить пряности, очищенный зубок чеснока.
8. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю на полотенце, долейте воды до «плечиков» банок, поставьте на огонь.
После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки в течение 15 минут, затем аккуратно достаньте банки и закатайте.
Опрокиньте и заверните в одеяло на сутки или больше, затем уберите в кладовую для хранения.
КомментироватьRating: 3.2/5. From 5 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат из огурцов, болгарского перца и лука на зиму: рецепт с пошаговыми фото
Салат из огурцов, болгарского перца и лука на зиму: рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями.
Все очень любят «быстрые рецепты», чтобы не посвящать драгоценное свободное время бесконечным кухонным хлопотам. Салат из огурцов и сладкого перца можно приготовить за 30 минут. Это вкуснейшее необычное блюдо выручит вас во многих ситуациях: салат подают с мясом, рыбой, отварным картофелем. Изумительный вкус маринованных овощей гости оценят по достоинству.
Продукты: огурцы – 1,6 килограмма, болгарский перец – 300 грамм, лук – 2 штуки, петрушка – 20 грамм (по желанию), растительное масло – 160 миллилитров, уксус 9% — 70 миллилитров, вода – 150 миллилитров, сахар – 70 грамм, соль – 30 грамм, лавровые листья – 2-3 штуки, душистый горошек – 6-8 штук.
Получится одна полуторалитровая банка салата.
Последовательность приготовления с фото
1. В этой заготовке нужно подчеркнуть цветовой контраст, поэтому предпочтение отдается темно-красному сладкому перцу. Мясистый перец не подходит для салата, выбирают тонкостенные сорта. Огурцы можно брать любые, за исключением толстых «переростков» и пустотелых горчащих плодов.
2. Огурцы замачивают в холодной воде на 10 минут, предварительно срезав кончик, ранее соединяющийся со стеблем. Луковицы чистят, ополаскивают проточной водой. Болгарский перец моют, вынимают семенную часть.
3. Огуречная нарезка должна быть тонкой, крупные толстые кольца не успеют прогреться-промариноваться, ведь салаты с огурцами не принято долго держать на огне.
4. Болгарский перец нарезают полосками. Чем тоньше и длиннее каждая долька-полоска, тем лучше. У лука нарезка будет произвольной: кольца, полукольца или кубики.
5. В кастрюлю нужно складывать овощи послойно, огурцы должны оказаться внизу.
6. Сверху кладут лук и болгарский перец. Кастрюлю можно заполнить до краев, в процессе нагревания овощи осядут.
7. В кастрюлю наливают холодную воду, посыпают овощи солью и сахаром. В салате присутствует минимальный набор специй, но лавровых листьев и душистого перца вполне хватает для создания мягкого пряного вкуса.
8. Салат поливают уксусом и подсолнечным маслом, после этого кастрюлю переносят на плиту.
9. Салат доводят до кипения при открытой крышке. К этому времени овощи осядут, уровень жидкости поднимется. Затем салат осторожно перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой. Огонь устанавливают на среднем уровне, салат кипятят 5-7 минут.
10. Цвет овощей изменится: лук станет прозрачным, огурцы – слегка пожелтеют, а вот перец останется вызывающе-красным. Горячий овощной салат раскладывают по банкам, выбирая посуду подходящего объема. Банки должны быть стерилизованными.
11. Закатанные банки нужно перевернуть и утеплить. Остывший салат ставят на полку в прохладном темном месте.
12. Салат хорошо хранится, вкус остается неизменным. Банки могут стоять в погребе вплоть до следующего лета.
13. Перед подачей салат охлаждают, банку заранее ставят в холодильник.
14. Салат выкладывают на тарелку, равномерно распределяя все ингредиенты. Овощи поливают масляным маринадом из банки, иная заправка не потребуется.
f-journal.ru
Салат с огурцами, луком и помидорами на зиму рецепт с фото
Лето и начало осени – самая горячая пора для рачительных хозяек. Недаром народ издавна говорит: «Лето припасает, а зима подбирает». Если сейчас не позаботиться о вкусных овощных заготовках на зиму, то нечем будет и радовать своих домочадцев в зимние холода.
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму будет напоминать о теплых летних днях своим ярким видом, ароматом зелени и, конечно, свежим вкусом овощей.
Чтобы салат получился удачным, нужно следовать некоторым правилам:
Огурцы для салата лучше брать только что срезанные, если вы их купили, то не забудьте вымочить в холодной воде не менее 6-8 часов, воду постоянно меняйте, чтобы она была холодной. Тщательно просмотрите все овощи на наличие коричневых пятен или гнили. В этом салате можно использовать и переросшие огурцы, но сорт лучше выбрать тот, который идет для консервирования. Тогда и зимой салат будет совсем как из свежих овощей, не потеряет ни вкуса, ни запаха.
Помидоры возьмите немного недозрелые, твердые, среднего размера, иначе они могут превратиться в салате в кашу. Перец выбирайте твердый, большой, мясистый.
Подобный маринованный салат можно готовить и без стерилизации, но в этом случае нужно все овощи выложить в емкость, добавить необходимые специи и уксус, дать настояться часа 1,5-2, а затем прокипятить 5 минут, хорошенько перемешивая.
Если салат готовите без стерилизации, то банки обязательно нужно простерилизовать. Сегодня многие стерилизую посуду в духовке или микроволновой печи, но есть способ и проще. Налить в банки 100 г уксуса, долить воды до плечиков и, накрыв крышкой, хорошенько встряхивать в течение 1-2 минут. Этот раствор можно использовать, пока он не помутнеет.
В простерилизованные банки сложить еще горячий салат, долить сок до краев посуды и закатать. Заготовки поставить вверх дном под теплое одело до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую. Очень вкусный и полезный салат «Витаминный» готов!
Продукты для салата из расчета на 2 банки - 0,5 литра
Как приготовить витаминный салат с огурцами помидорами и луком и на зиму
vkys.info
Салаты на зиму - рецепты из огурцов с чесноком, болгарского перца, помидоров и других овощей
Заготовленные салаты на зиму – альтернатива привычным овощным закруткам. Вкусные, в меру острые и пикантные закуски станут неотъемлемым дополнением к торжественному застолью и послужат аппетитной закуской к алкоголю или гарниром к горячему.
Консервированные салаты на зиму
Рецепты салатов на зиму разнообразны и просты в исполнении, главное удачно сочетать ингредиенты и придерживаться базовых правил при консервировании.
- Простые салаты на зиму, которые закатываются без стерилизации, обязательно дополняют уксусом 9%.
- Если рецептом не предусмотрено добавление кислоты, овощные салаты на зиму стерилизуют. Для этого помещают банки в емкость с водой, кипятят не менее 15 минут.
- Кроме овощей вкусные салаты на зиму могут включать бобовые, крупы (рис, перловку), грибы и рыбу.
Салат из огурцов с чесноком на зиму
В конце лета становится актуальным вопрос, куда девать остатки урожая или отбракованные во время закатки овощи. Этот салат из переросших огурцов на зиму – находка для хозяек. В холодный период его подают и в качестве самостоятельной закуски, и в суп его добавить можно, сотворив насыщенный рассольник.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль – 2 ч. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- укроп зеленый – 1 пучок.
Приготовление
- Огурцы очистить, удалить семена, порезать соломкой.
- Остальные овощи помыть, порезать, морковь натереть.
- Соединить ингредиенты, добавить чеснок и укроп, посолить.
- Оставить в тепле на час.
- Поставить на средний огонь, кипятить 15 минут.
- Бросить лимонку, выключить.
- Распределить в стерилизованные банки, укупорить.
Салат из перца на зиму
Самый распространенный салат из перца болгарского на зиму – лечо. Готовится он просто и быстро, в результате выходит отменная закуска, в меру острая и пикантная. С томатами и перцем хорошо сочетаются базилик, петрушка и майоран, их нужно добавлять в сушеном виде, это продлит срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 50 г;
- острый перец – 2 стручка;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сухие травы – 1 ст. л.
Приготовление
- Измельчить томаты, проварить 15 минут, перетереть.
- Добавить в томат порезанный перец и лук, сахар и соль.
- Томить массу, помешивая, 15-20 минут.
- Добавить измельченный чеснок, острый перец, масло, томить еще 5 минут.
- Влить уксус, перемешать, отставить.
- Распределить в стерильную тару, укупорить.
Салат «Дунайский» на зиму
Этот салат из овощей на зиму заготовить не сложно. Его особенностью является разнообразный состав ингредиентов, которые проходят минимальную обработку. В результате выходит хрустящая закуска, со вкусом овощей, сорванных с грядки. Заранее подготовьте 4 полулитровые банки, простерилизовав каждую 20 минут.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- перец – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- огурцы – 600 г;
- масло без запаха – 100 мл;
- острый перец – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксус 9% - 25 мл.
Приготовление
- Овощи помыть, порезать не мелко.
- Залить смесью из масла, уксуса, соли и сахара.
- Оставить на 5 часов.
- Поставить на огонь, кипятить 10 минут,
- Разложить по стерильной таре, притрамбовать, залить оставшимся маринадом.
- Укупоривают салаты на зиму и ставят в тепло для медленного охлаждения.
Салат на зиму «Тещин язык»
Бесподобный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму имеет яркий, в меру острый и очень пикантный вкус. Закуска понравится всем любителям интересных сочетаний в еде. Блюдо подают самостоятельно или в качестве гарнира к основному блюду из мяса. Даже на праздничном столе угощение будет смотреться хорошо.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 5 шт.;
- перец сладкий – 5 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 3 стручка;
- масло – ½ ст.;
- уксус – 70 мл;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны порезать кружками, засыпать солью оставить на 30 минут. Промыть.
- Бланшировать томаты, прокрутить с чесноком и перцами через мясорубку.
- Поставить пюре на огонь, влить уксус и масло, соль и сахар, перемешать.
- Когда закипит добавить баклажаны.
- Томить 30 минут.
- Распределить по банкам.
- Укупоривают салаты из баклажанов на зиму, ставят под одеяло для медленного остывания.
Салат «Охотничий» на зиму
Это не просто капустный салат на зиму, а многокомпонентная, яркая, восхитительно вкусная овощная закуска, которую обязательно нужно заготовить каждой хозяйке. Такую закрутку и просто так подать можно для быстрого перекуса, когда обед еще не готов, и с основными угощениями она хорошо сочетается.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь, лук, огурцы – по 0, 5 кг;
- сладкий перец разного цвета – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- горошковый перец черный – 5 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- масло – ½ ст.;
- уксус – 70 мл;
- петрушка – ½ пучка;
- соль – 50 г;
- сахар – ½ ст.
Приготовление
- Все овощи помыть, измельчить: капусту и морковь нашинковать, огурцы – кружками, лук и перец – четвертькольцами.
- Петрушку порубить, чеснок мелко порезать.
- Соединить все ингредиенты, добавить лаврушку, соль, сахар, перец, масло.
- Оставить на час.
- Томить 15 минут, влить уксус.
- Распределяют салаты на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Острый салат из кабачков на зиму
Кабачковый салат на зиму – универсальный рецепт. Овощ имеет нейтральный вкус, потому сочетается с многими ингредиентами, специями и зеленью. Применять лучше молоденькие плоды, в противном случае с кабачков снимают кожуру и удаляют семена. Для подобной заготовки сгодятся и цуккини или патиссоны.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- острый перец – 3 стручка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – ½ ст.;
- масло – 1 ст.;
- приправа для корейской моркови – 10 г.
Приготовление
- Кабачки порезать кубиком, морковь натереть.
- Смешать овощи, добавить измельченный перец, перемешать.
- Сделать рассол из чеснока, приправы, соли, сахара, уксуса и масла.
- Вылить рассол в кабачки, оставить на 4 часа.
- Распределить в емкости, поставить в кастрюлю, наполнить водой «по плечики» банок.
- Кипеть салат в банке должен 20 минут.
- Укупоривают салаты из кабачков на зиму, убирают на хранение.
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат на зиму с фасолью и овощами, приготовленный по следующему рецепту выходит острым, насыщенным и безумно вкусным. Хороший вариант для быстрого перекуса, пока готовится обед. Заготовка отлично соседствует с мясными блюдами и в суп или рагу ее добавить можно, для разнообразия приевшегося вкуса.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- масло – ½ ст.;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Бланшированные томаты превратить в пюре.
- Влить масло, пюрированный чеснок, соль, сахар, острый перец.
- Довести до кипения.
- Добавить тертую морковь, через 10 минут соломку перца, через 5 минут фасоль.
- Варить 15 минут, влить уксус.
- Разложить по стерильным банкам, укупорить.
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму
Этот рисовый салат на зиму знаком каждому еще с советских времен. Знаменитую сытную закуску закатывают почти все бережливые хозяйки, а зимой ею и суп заправляют, и подать ее можно и в качестве гарнира, и для быстрого перекуса, и под водочку она хорошо идет, ну и традиционно, на пикник ее берут всегда.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- морковь, лук, сладкий перец – по 0,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- масло – 250 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 70 г.
Приготовление
- Промыть рис, залить кипятком, отставить на 15 минут. Промыть и процедить.
- Томаты измельчить блендером.
- Лук и перец порезать кубиком, морковь натереть.
- Соединить томат и лук, довести до кипения, добавить морковь.
- Добавить перец, соль, сахар, масло.
- Убавить огонь, томить 50 минут.
- Высыпать рис, варить 10 минут.
- Влить уксус, потомить 5 минут.
- Распределить по стерильным сосудам, укупорить салаты с рисом на зиму, убрать в тепло на 2 дня.
Свекольный салат на зиму
Витаминная закуска - салат со свеклой на зиму. Овощи прекрасно сохраняют и цвет, и свежий привкус, идеально сочетаются с чесноком, помидорами, яблоками, сливами и перцами. Сделать можно острую закрутку, дополнив состав горьким перцем. Хранят заготовку в прохладном помещении в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- кислые сливы – 1 кг;
- яблочный сок – 1,5 л;
- гвоздика – 5 бутонов;
- острый перец – 3 стручка;
- соль – 10 г;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Делают маринад из сока, соли, сахара и специй.
- Свеклу отварить до полуготовности, порезать и распределить слоями со сливовыми дольками (без косточек) в стерилизованные емкости.
- Залить маринадом, поставить в кастрюлю, залить водой «по плечики» банок.
- Стерилизовать 30 минут.
Салат ассорти на зиму
Ассорти - салат с помидорами и огурцами на зиму – очень яркий, красивый и безумно вкусный. В состав входит еще лук и сладкий перец, потому заготовка выходит красочной и точно украсит ассортимент домашней консервации. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 банки объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры и перец – по 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- сухой укроп с семенами – 40 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 30 г;
- вода – 2,5 л;
- горошковый перец – 5-6 шт.
Приготовление
- В банки распределить укроп, масло.
- Лук порезать полукольцами, выложить в банки.
- Следом полукольца перца, кружки огурцов и дольки томатов.
- Смешать воду, сахар, соль, перец. Прогреть до кипения, добавить уксус.
- Залить рассолом, укупорить.
Салат на зиму со скумбрией
Заготовить салат из скумбрии на зиму не сложно. Рабу предварительно отваривают до готовности, затем перебирают от косточек, можно использовать разобранное филе. Такую закуску можно подавать в качестве самостоятельной закуски и приготовить из нее суп, дополнив бульон картофелем и зеленью.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 30 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- масло – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец – 5 горошин.
Приготовление
- Филе сварить в подсоленной воде 20 минут.
- Лук порезать кубиком, морковь натереть, бланшированные помидоры пробить блендером.
- Соединить овощи, масло, соль, сахар, перец. Томить 20 минут.
- Добавить рыбу к овощам, томить 15 минут, влить уксус.
- Распределить в стерильную тару, укупорить.
womanadvice.ru