Салат на зиму из огурцов и помидоров - самые вкусные рецепты домашней консервации. Салат на зиму из огурцов моркови лука помидор
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Салат из огурцов на зиму, так же как и хрустящие маринованные огурцы – это лучший рецепт консервирования. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской на праздничном, да и обычном столе.
Данную закуску можно приготовить как из крупных, так и средних сортов. И к тому же ее можно без проблем хранить в квартире. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого кулинарного искусства.
Сегодня представляем Вашему вниманию вкусные и простые рецепты приготовления салата из огурцов с луком и растительным маслом.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Вода – примерно 2 л.
- Соль – 3 ст. ложки (с горкой),
- Сахар – 5 ст. ложки (без горки).
- Уксус 9% — 160 мл.
- Масло растительное – 1 стакан
- Банки 0,5 – 8 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем тщательно огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами.

2. Затем, берем мытые помидоры, вырезаем из них сердцевину, разрезаем каждый на 4 части (помидоры должны быть спелыми и тугими).

3. Очищаем лук от шелухи и шинкуем кольцами.

4. Берем кастрюлю складываем в нее наши ингредиенты, сверху всыпаем сахар и соль, добавляем 1 стакан масла, 160 мл. уксуса, и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Периодически встряхиваем емкость.

5. По истечению данного времени, берем чистые простерилизованные баночки 0,5 л. и начинаем укладывать наши ингредиенты.

6. Наливаем в таз теплую воду, кладем в него полотенце и складываем банки.

7. Теперь накрываем крышкой, чтобы водичка закипела и после закипания стерилизуем 15 минут.

8. Вынимаем баночки и закатываем.

9. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму

Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Укроп – большой пучок
- Соль – 3 ст. ложки (с горкой)
- Сахар – 6 ст. ложки
- Растительное масло – 250 мл.
- Столовый уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Промываем огурцы под проточной водой, отрезаем «попки», и нарезаем кругляшочками (не следует нарезать очень тонко и очень толсто. Если огурец большой можно разделить его пополам).

2. Складываем нашинкованные огурцы в большую миску.

3. Лук очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками (вы можете нарезать, как желаете).
4. Выкладываем лук к огурцам.

5. Мытый укроп так же мелко рубим и кладем к остальным ингредиентам. Аккуратно перешиваем.

6. Теперь кладем соль и сахар.

7. Сюда же вливаем 250 мл. растительного масла. Хорошо перешиваем.

8. Закрываем крышкой нашу емкость и оставляем на 4-5 часов. Огурцы должны дать сок.

9. Миску с огурцами ставим на огонь и аккуратно помешиваем. Доводим до кипения.

10. Когда вся масса закипит, вливаем уксус и варим еще 3-4 минуты.

11. Как только они поменяют свой цвет, значит готовы.
12. Берем заранее простерилизованные банки и укладываем в них наш салат.

13. Накрываем стерилизованными крышками. Закатываем и переворачиваем вверх дном.

14. Укутывать не нужно, просто дожидаемся полного остывания. Приятного аппетита.
Как приготовить салат с огурцами без варки

Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Лук репчатый – 0, 5 кг.
- Чеснок – 2 – 3 головки
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соли – 120 гр.
- Банки 0,5 – 7-8 шт.
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем баночки и крышки. Наливаем 100 мл. воды в банки и ставим их на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов. Крышки кладем в горячую воду и кипятим их 5 -7 минут.
2. В это время, моем огурцы, срезаем кончики и режем их кружочками.
3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
4. Так же чеснок очищаем и измельчаем.
5. Все ингредиенты помещаем в одну большую емкость (таз, кастрюля).
6. Всыпаем туда соль, сахар, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.
7. Все ингредиенты хорошо перешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, для того чтобы салат настоялся, огурцы обильно выделили сок (т.к в нем и будут мариноваться огурцы).
8. По истечению времени, берем баночки и выкладываем в них заготовку. Закатываем уже простерилизованными крышками. Салат готов, приятного аппетита!
Салат из огурцов с луком, растительным маслом и морковью

Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Столовый уксус 9% – 125 мл;
- Растительное масло – 0,25 мл;
- Сахар – 120 гр;
- Соль – 80 гр;
- Черный перец (молотый) – по вкусу;
- Душистый перец (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
1. С помощью новой губки хорошо промоем огурцы. Нарежем их кружочками (примерная толщина 5 мм).
2. С помощью ножа очистим морковь от кожуры и натрем ее на крупной терке.
3. Смешаем овощи в одной эмалированной, большой кастрюле.
4. Всыпаем соль 80 гр., сахар 120 гр. и смесь перцев, вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
5. В это время простерилизуем банки. Способ стерилизации указан выше.
6. Спустя 2 часа перемешаем салат и раскладываем их по банкам.
7. Оставшийся на дне кастрюли маринад заливаем в баночки с овощами и прикрываем крышками.
8. Наливаем в тазик воды (уровень должен быть по плечики банок), помещаем на плиту, кладем полотенце и ставим на него банки.
9. Ставим тазик с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут.
10. Вынимаем банки из тазика, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым пледом. Ждем полного остывания. Приятного аппетита.
Простой салат из огурцов без уксуса

Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Соль – 2 ст. ложки на каждый литр натертой массы
- Чеснок – по вкусу
- Перец черный (молотый) – по вкусу
- Лук репчатый — 1 головка
- Растительное масло – 1 стакан
- лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем хорошо огурцы, отрезаем кончики и натираем на крупной терке.
2. Лук очищаем и мелко шинкуем.
3. Так же чеснок натираем на терке.
4. У нас получилось 2 литра натертой массы, значит сюда же добавим 4 ст. ложки соли (можно с горочкой), перец черный по вкусу, выкладываем лук, вливаем масло, хорошо перешиваем и сверху кладем лаврушку.
5. Оставляем на 5-10 минут (для того чтобы огурцы и лук дали сок).
6. А в этот момент, мы подготовим баночки. Стерилизуем их тщательно.
7. После чего в них начинаем укладывать наш салат.
8. Накрываем крышками.
9. В большую кастрюлю наливаем теплой воды, кладем полотенце и ставим баночки. Кипяти 10-15 минут.
10. Затем закручиваем и накрываем теплым одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного Вам аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 11 часов
admin
0 Комментарии: 115Публикации: 270Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru
Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз»
Шаг 1 Для приготовления салата нам понадобятся: огурцы, лук, морковь, соль, сахар, уксус, чеснок, подсолнечное масло, веточки укропа с семенами.
Шаг 2 Лук очистить, порезать на восьмушки и обжарить на растительном масле 4 минуты (до золотистого цвета не доводить).
Шаг 3 Морковь очистить и нарезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой. Обжарить на растительном масле на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. До золотистости не доводить.
Шаг 4 Огурцы помыть и порезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой.
Шаг 5 Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, порезанный пластинками чеснок и оборванные семена укропа с небольшими веточками.
Шаг 6 Добавить подготовленную морковь и лук.
Шаг 7 Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
Шаг 8 Разложить по сухим стерилизованным банкам.
Шаг 9 Закатать. Поставить вверх дном до полного остывания.
webspoon.ru
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Салат на зиму из огурцов и помидоров – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. Помимо основных компонентов в закрутку часто добавляют капусту, перец и кабачки. Блюдо готовят из сезонных овощей, а потому оно выходит ароматным и весьма аппетитным.
Как сделать салат из помидоров и огурцов
Салат из помидор и огурцов, рецепты которого представлены далее, готовится очень просто. Главное, чтобы продукты были выбраны качественные, и не было явных отклонений от технологии приготовления. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать заготовки быстро и просто:
- Если хочется, чтобы помидоры в салате сохранили форму, лучше выбирать плоды плотных сортов.
- Если используются крупные огурцы с толстой кожурой, то ее лучше предварительно очистить.
- В любом из рецептов количество специй можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
Салат из огурцов и помидор без стерилизации

Сейчас круглый год в магазинах можно найти различные свежие овощи, но ведь в них совсем не тот вкус, как у сезонных, которые поспели под ярким летним солнцем. Зимний салат из огурцов и помидоров, собранных летом – это та заготовка, которая никогда не застаивается на долгое время. Закуска отлично подходит к любым гарнирам.
Ингредиенты:
- огурцы, томаты – по 2 кг;
- масло, яблочный уксус – по 100 мл;
- соль, песок сахарный;
- лук – 700 г;
- лавровый лист и душистый перец – по 4 шт.
Приготовление
- Сначала готовят маринад для салата из огурцов и помидоров: уксус соединяют с маслом, солят, сахарят, кладут специи, ставят на плиту и дают закипеть.
- Овощи нарезают кусочками, помещают в маринад и проваривают полчаса.
- Распределяют массу по банкам и укупоривают их.
Салат на зиму из капусты, огурцов, помидоров

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму получается как свежий, потому что овощи предварительно не проваривают, а стерилизуют в банках. Чтобы такая заготовка хорошо хранилась и без погреба, после укупоривания баночки нужно перевернуть, тщательно накрыть и оставить в таком виде остывать.
Ингредиенты:
- лук, белокочанная капуста, морковь, огурцы – по 1 кг;
- спелые плотные помидоры – 1,5 кг;
- лист лавровый – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- уксус яблочный, соль – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Капусту шинкуют.
- Морковь измельчают теркой.
- Измельчают овощи.
- Подготовленные овощи притрушивают перцем и солью, размешивают и на 15 минут оставляют.
- На дно литровых банок помещают по 1 лавровому листику, укладывают овощную массу, вливают уксус и масло.
- Прикрывают банки крышками, стерилизуют салат на зиму из огурцов, капусты и помидоров на водяной бане полчаса после закипания, закатывают.
Салат из огурцов, помидоров и перца

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца можно приготовить и на основе покупного томатного сока, но с помидорами он получается гораздо вкуснее и ароматнее. Томаты для этого лучше использовать крупные и сочные. Чтобы масло в заготовке со временем не стало горчить, хранить ее лучше в холодном месте.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- эссенция уксусная – 20 мл;
- огурцы – 3 кг;
- соль – 60 г;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 40 мл;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Помидоры измельчают, добавляют перец, нарезанный соломкой, солят, сахарят и доводят массу до кипения.
- Огурцы шинкуют кружками, отправляют в кастрюлю с остальными компонентами и проваривают 10 минут.
- Вливают уксус, масло, кладут чеснок и проваривают 1 минуту.
- Раскладывают салат на зиму из огурцов и помидоров по банкам, закатывают.
Салат из зеленых помидор и огурцов

Часто в конце сезона на огороде остаются помидоры, которые не успели доспеть. Многие их выбрасывают, а делать этого не нужно, ведь из них можно приготовить аппетитный салат на зиму из огурцов и зеленых помидоров. Такая закрутка отлично сочетается с любыми гарнирами, а особенно с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- перец, морковь, лук, огурцы – по 500 г;
- масло – 200 мл;
- каменная соль – 50 г;
- эссенция уксусная – 20 мл;
- песок сахарный – 100 г.
Приготовление
- Помидоры, морковь, огурцы нарезают кружками, а лук и перец – полукольцами.
- Заливают массу маслом, солят, сахарят и полчаса проваривают.
- Добавляют уксус, проваривают 10 минут и закатывают.
- Хранить консервированный салат из огурцов и помидоров можно в кладовке.
Салат из помидоров,огурцов и лука

Салат из огурцов, помидор, лука на зиму интересен тем, что его закрывают, укладывая овощи слоями. Заготовка выходит не только вкусной, но и очень практичной, ведь чтобы получить овощное ассорти, нужно открыть всего одну банку. По желанию в салат можно добавить зелень петрушки или укропа по вкусу.
Ингредиенты:
- огурцы – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- песок сахарный – 1 ч. ложка;
- томаты – 500 г;
- масло – 10 мл;
- уксус 9% - 40 мл;
- вода;
- соль каменная – 25 г;
- дольки чеснока – 3 шт.
Приготовление
- В литровую банку вливают масло, укладывают слоями нарезанные дольками помидоры, огурцы, кольца лука и измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и заливают водой.
- Прикрывают банку крышкой, стерилизуют слоеный салат на зиму с огурцами, помидорами 20 минут и закатывают.
Салат из огурцов и помидоров с маслом

Вкусный салат из помидоров и огурцов, приготовленный по данному рецепту тем хорош, что овощи получаются, как свежие. Масло можно не вливать в банку, а заправить им салат перед подачей к столу. Если заготовки сделать в пол литровых банках, то время стерилизации сократится – 15 минут вполне хватит.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы – по 1,5 кг;
- песок сахарный – 60 г;
- лук – 750 г;
- уксус 9% - 40 мл;
- масло – 250 мл;
- соль.
Приготовление
- Огурцы режут кружками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
- Добавляют остальные компоненты, размешивают и на 10 минут оставляют.
- Укладывают салат на зиму из огурцов и помидоров в литровые банки, на водяной бане стерилизуют 20 минут и закатывают.
Салат из огурцов в томате на зиму

У каждой хозяйки в запасе есть свой рецепт консервации огурцов и помидоров, но всегда нужно пробовать что-то новое. Тем, кто решится на эксперимент, обязательно нужно приготовить салат на зиму "Огурцы в томате". Закрутка выходит аппетитной и отлично гармонирует с мясными блюдами и гарнирами.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- помидоры мясистые – 5 кг;
- песок сахарный – 250 г;
- уксусная эссенция – 60 мл;
- масло - 180 мл;
- чеснок – 300 г;
- соль – 60 г.
Приготовление
- Помидоры измельчают блендером, солят, сахарят, вливают масло, доводят до кипения и варят минут 10.
- Огурцы нарезают кружками, отправляют в томат, проваривают 20 минут, кладут мелкорубленый чеснок и вливают уксус.
- Все это распределяют по банкам и укупоривают.
Салат из огурцов, помидоров, кабачков на зиму

Маринованный салат из огурцов и помидоров с добавлением кабачков и перца – аппетитное овощное ассорти. Это настоящий кусочек лета в банке. Примечательный момент – заготовку могут употреблять даже те люди, которым маринованные овощи с уксусом противопоказаны, ведь тут используется лимонная кислота.
Ингредиенты:
- огурцы, помидоры – по 2 кг;
- кабачки, перец – по 1 кг;
- вода питьевая – 1,5 литра;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- веточки укропа, петрушки, лавровый лист – по 2 шт.;
- кислота лимонная – ½ ч. ложки;
- песок сахарный, соль – по 50 г.
Приготовление
- Овощи нарезают кубиками.
- В воде растворяют все сыпучие компоненты и доводят до кипения.
- Овощи, специи и зелень раскладывают по банкам, заливают маринадом, стерилизуют полчаса, закатывают.
Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами

Необычный салат из огурцов и помидоров, приготовленный таким способом, точно придется по душе всем любителям пикантных закусок. Чтобы вкус салата сделать острее, вместе с помидорами можно перекрутить стручок горького перчика. Такая закрутка будет уместной и на простом обеде, и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- перец – 800 г;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- соль, песок сахарный – по 100 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус 6% - 100 мл;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Огурцы нарезают кружками.
- Остальные овощи измельчают в мясорубке или блендере, кладут специи, масло.
- В полученную массу помещают огурцы, доводят до кипения и готовят 20 минут.
- Вливают уксус.
- Распределяют салат на зиму из огурцов и помидоров по банкам и закрывают их.
womanadvice.ru
Салат из огурцов, моркови и лука на зиму рецепт с фото
Подготовьте огурцы средней величины, вымойте их под краном и обрежьте кончики с обоих концов, выложите на полотенце, осторожно обсушите, стараясь не повредить кожицу. Каждый огурчик нашинкуйте тонкими колечками (до 5 мм). Для этой операции можно использовать специальную насадку блендера. Поместите огурцы в емкость для тушения: кастрюлю или высокую сковороду с толстым дном.
![]()
Морковь нужно вымыть и снять кожуру. Измельчите ее на крупной терке, а если предпочитаете кусочки другой формы, можно также воспользоваться насадками от блендера, которые шинкуют колечками или в виде длинной лапши, как для моркови по-корейски.
![]()
Очищенный лук смачиваем в холодной воде, чтобы нам не «заплакать», режем колечками, разрезаем каждое из их на 4 части, разбираем на четвертушки.
![]()
В отдельной сковороде припускаем на растительном масле лук и морковь. Пассируем 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягче и слегка подрумянились.
![]()
Обжарку добавляем к порезанным огурцам, туда же отправляем семена укропа и измельченный чеснок. ![]()
Теперь очередь за специями, высыпаем в кастрюлю сахар, соль и вливаем уксус.
![]()
На чуть заметном огне тушим салат около 10 минут, не давая ему сильно кипеть, чтобы огурцы не разварились. Слегка помешиваем и переворачиваем их деревянной лопаточкой. Если огурцы выделили мало собственного сока, доливаем немного горячей кипяченной воды.![]()
По истечении времени, горячую закуску перекладываем в стерильные теплые баночки, и закатываем крышками. Для дополнительной стерилизации можно перевернуть их вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Как только банки совсем остынут, перенесите их в места хранения.
На заметку: также можно приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму.![]()
Зимой такой салат из огурцов, моркови и лука можно подавать, как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
![]()
Полезные советы
- Если вы хотите, чтобы ваши заготовки не испортились раньше срока, овощи для них нужно выбирать спелые и цельные, без деформаций.
- Банки и крышки стерилизовать обязательно.
- Специи применяйте только с действующим сроком годности.
Никогда не бойтесь экспериментировать на кухне, этим вы приобретаете опыт в кулинарии, знания, а главное — самоуважение, даже, если с первого раза не получится, не отчаивайтесь, вспомните поговорку наших бабашек: первый блин — комом.
vkys.info
Салат из огурцов и лука с маслом и морковью на зиму рецепт с фото
Лук очистите от шелухи, и порежьте его небольшие части. Наколите сковороду и обжарьте овощ на слабом огне в течение 2-4 минут. За это время лук не успеет поменять цвет.
![]()
Возьмите очищенные морковки и нарежьте их тонкими кружочками. Их тоже нужно обжарить совсем немного. Так как ломтики тонкие, они быстрее будут поддаваться жарке, поэтому не отходите от плиты и постоянно помешивайте. Морковь не должна дойти до золотистого цвета.
![]()
Огурчики помойте, чистить их не нужно. Сделайте нарезку тоненькими кружочками. Если вам трудно тонко резать овощи, можете воспользоваться корейской теркой.
![]()
Приправьте огурцы солью, сахаром и уксусом. Затем залейте их подсолнечным маслом, посыпьте укропом и добавьте чеснок, который лучше не выдавливать, а мелко порубить ножом.
![]()
Переложите огурцы в сотейник и добавьте к ним остальные подготовленные ингредиенты.
![]()
Залейте овощную смесь стаканом воды и варите. После того как вода закипит, не снимайте салат с плиты еще 5-10 минут.
![]()
Перед приготовлением заготовки простерилизуйте банки удобным для вас способом (духовка, кипяток, водяная баня). Разложите в сухую чистую тару готовое блюдо.
![]()
Закатайте банки и переверните их горлышками вниз, оставьте так на ночь. Соленья желательно утеплять, поэтому накройте их одеялом.
![]()
Консервированный салат с огурцами, луком и морковью в масле на зиму готов. Приятного аппетита!
![]()
vkys.info
Салат из огурцов на зиму с морковью и луком

Салат из огурцов на зиму с морковью и луком
Добро пожаловать на блог Ода Кулинарии! Здесь вас ждет много вкусностей, простых и сложных рецептов, полезной информации по кулинарии.
А теперь по делу. Предлагаю новый салат из огурцов на зиму с морковью и луком. Это достаточно праздничная, аппетитная и привлекательная закуска. Салатом из огурцов с морковью и луком вы сможете украсить новогодний и рождественский стол. Подать эту чудесную огуречную закуску к рыбным и мясным блюдам в будни, порадовав домочадцев и заглянувших на ужин знакомых. Огурчики в салате получаются хрустящими и ароматными. Закрученные баночки прекрасно хранятся. Пробуйте.
Готовим салат из огурцов на зиму с морковью и луком
Нам понадобится:
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 10 зубчиков чеснока
- пучок свежей зелени укропа
- полкило репчатого лука
- 2 ст ложки столового уксуса 9%
- 1 ст ложка с горкой поваренной соли
- 2 ст ложки без горки сахарного песка
- 250 мл растительного пахучего (нерафинированного) масла
Приготовление:
Шаг 1. Подготовить огурцы: тщательно вымыть, дать им слегка обсохнуть и нарезать красивыми кружочками. Для фигурной резки огурцов можно использовать овощерезки со специальными насадками или комбайн.
Шаг 2. Морковку вымыть, очистить от кожицы и также красиво нарезать овощерезкой, комбайном или просто ножом.
Шаг 3. Чеснок почистить, разделить на зубчики и порезать лепестками.
Шаг 4. Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать.
Шаг 5. Репчатый лук почистить, всполоснуть и нарезать кольцами или полукольцами.
Шаг 6. Поставить на огонь кастрюлю или казанок с толстыми стенками объемом 6-8 литров. В кастрюлю налить 50 мл растительного масла, всыпать туда лук и морковку. Овощи пассировать на медленном огне до мягкости.
Шаг 7. После того, как лук и морковь размягчились, добавить к ним огуречную нарезку, чеснок и зелень укропа. Ингредиенты прогревать на медленном огне под крышкой 5 минут, затем добавить сахар, соль и столовый уксус 9%. Салат хорошо перемешать и под крышкой довести до кипения, периодически перемешивая ингредиенты.
Шаг 8. В подготовленные простерилизованные банки разложить горячий салат, не доливая до верха банки 1 сантиметр.
Шаг 9. 200 мл растительного масла раскалить. В каждую банку, заполненную овощным салатом, долить раскаленное растительное масло. Это делается во избежание образования плесени.
Шаг 10. Банки закатать, перевернуть на крышку, укутать одеялом или толстым полотенцем и дать медленно остыть. Когда банки полностью остынут, их можно будет перевернуть крышкой вверх, и убрать на хранение в кладовку или погреб.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Смотреть еще записи (рецепты):
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru
Салат из моркови и перца на зиму. Рецепт салата из огурцов, помидор, перца, моркови и лука на зиму
Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.
Заготавливаем овощной салат на зиму
Перец, морковь, лук – основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.
Так как сделать салат из моркови и перца на зиму? Для этого нам понадобятся:
- морковь крупная сочная — 3 кг;
- красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
- крупные луковицы горькие — 1 кг;
- красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
- зелень петрушки — около 100 г;
- сахар свекольный — 150 г;
- поваренная соль мелкая — 40 г;
- уксус натуральный столовый — 75 мл;
- вода питьевая – 1,5 стакана;
- растительное масло без аромата — 400 мл.
Обработка компонентов
Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.
Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.
Приготовление закуски на плите
Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.
Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.
Процесс консервации овощного салата
Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.
Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.
Пошаговый рецепт салата
Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- большие и красные болгарские перчики – 1 кг;
- помидоры мягкие мясистые – 2 кг;
- крупная морковка сочная – 2 кг;
- луковицы репчатые – 2 кг;
- масло рафинированное растительное – 2/3 стакана;
- сахар свекольный – 1 стакан;
- уксус столовый – ½ стакана;
- черный перец свежемолотый – по своему вкусу;
- соль мелкая – 3 большие ложки без горки.
Процесс подготовки компонентов
Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.
- Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
- Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
- Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
- Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.
Процесс тепловой обработки
Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.
Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.
Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.
Как закатывать заготовку?
Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.
Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
Когда и с чем употреблять?
Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.
Готовим салат на зиму из огурцов
Салат из огурцов, моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:
- огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
- репчатый лук крупный — 1 кг;
- морковка сочная — 800 г;
- перчик болгарский — 1 кг;
- чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт.;
- соль поваренная — 3 большие ложки;
- перец жгучий красный — 1 шт.;
- сахар свекольный — 200 г;
- натуральный уксус — ½ стакана;
- масло растительное — около 180 мл.
Обработка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.
Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.
Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.
Формирование салата
Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.
Процесс тепловой обработки
После того как основа для зимнего салата будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.
Завершающий этап в приготовлении консервированного салата
Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.
По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.
Полезные советы
Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.
Также следует сказать о том, что принцип приготовления салатов из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.
fb.ru











