Овощной салат с перцем и фасолью на зиму. Салат на зиму из перца и помидор и фасоли на зиму
Салат из фасоли и помидоров на зиму рецепт с фото
Сперва нужно подготовить фасоль, делаем это заранее – всыпаем отмеренное количество фасоли в глубокую миску, заливаем чистой холодной водой, воды должно быть ровно в два раза больше чем фасоли. Оставляем фасоль в таком состоянии на ночь, за это время она впитает в себя влагу и разбухнет. Утром воду сливаем, отвариваем фасоль примерно 15 минут, чтобы она совсем немного приготовилась.
Все выбранные овощи обязательно тщательно вымываем, раскладываем на кухонном полотенце и просушиваем. У помидоров вырезаем место роста плодоножки, перцы чистим от семян и внутренних мягких перегородок, чеснок очищаем от шелухи, также чистим морковь и репчатый лук.
Все помидоры забрасываем в чашу блендера или отверстие мясорубки, измельчаем томаты на высокой скорости, чтобы в результате получить однородное томатное пюре.
Чистые и просохшие овощи нарезаем – морковь небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами, чеснок пластинами, перец режем средними кубиками. От острого перца отрезаем несколько колец, при желании не добавляем острый перец в заготовку.
Томатное пюре переливаем из чаши блендера в толстодонную кастрюлю.
Сразу засыпаем все овощи, перемешиваем ингредиенты.
Вводим нашу фасоль, которая совсем немного проварилась отдельно от всех ингредиентов. Если вы используете совсем молоденькую фасоль, ее не обязательно отдельно проваривать.
Всыпаем сахарный песок и соль, также вливаем отмеренное количество растительного масла, перемешиваем все. На этом этапе можно добавить свои любимые пряности и специи, которые вы обычно добавляете в овощные блюда, к примеру, молотая сладкая паприка, молотый перец, кориандр и т.д.
Отправляем кастрюлю на плиту, обязательно набрасываем крышку, включаем средний нагрев конфорки, готовим фасоль с томатом и овощами в течение одного часа. За 7-8 минут до окончания готовки вливаем порцию уксуса, перемешиваем, доводим ингредиенты до готовности.
Раскладываем фасоль вместе с соусом по разнокалиберным стерильным банкам, о которых нужно позаботиться заранее – вымыть и пропарить.
Моментально завинчиваем банки крышками, ставим все заготовки вверх дном, укрываем пледом, оставляем на сутки в полном покое. Через сутки переносим баночки на полку погреба или квартирной кладовой.
Вот такой салат из помидоров с фасолью и овощами у вас должен получиться, приятного вам аппетита!
vkys.info
Салат атлант с фасолью на зиму
Салат с фасолью и овощами на зиму
Бобовые являются источником многих необходимых организму веществ, в том числе белка, и включать их в рацион необходимо круглогодично. Очень важно есть блюда из бобовых тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса, даже если отказ от него временный. Блюда из фасоли сытны и полезны, особенно если в их состав входят овощи. Не случайно салат с фасолью и овощами – одна из самых любимых домашних заготовок на зиму во многих семьях.
Особенности приготовления
Салаты на зиму готовятся не совсем так, как обычные. Если же в состав их включена фасоль, то технология приготовления таких закусок имеет еще больше специфических особенностей.
- Салат на зиму можно сделать как со стручковой, так и с зерновой фасолью. Первую необходимо лишь помыть и нарезать кусками длиной 2–4 см, зерновая же фасоль нуждается в более длительной подготовке. Так, сперва ее нужно замочить в прохладной воде на ночь, в идеале – на 10–12 часов, и только потом можно готовить из нее салат. Некоторые рецепты предусматривают использование уже готовой фасоли. В этом случае ее необходимо не только замочить, но и отварить. Планируя сделать на зиму салат из фасоли с овощами, не забывайте отвести время на подготовку этого ингредиента.
- Фасоль хорошо сочетается с любыми овощами, но чаще всего в салат с ней добавляют томаты. Нередко их используют для приготовления соуса, в котором варится фасоль с овощами. Для этого помидоры измельчают. Способ измельчения зависит от того, насколько нежную консистенцию заливки вам хочется получить. Лучше всего, конечно, перетереть помидоры через сито, тогда в соус не попадет даже семян. Однако для ускорения процесса допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Помидоры перед добавлением в салат очищают. Сделать это несложно, если знать удобный способ. Проще всего надрезать томатную кожицу крест-накрест, после чего опустить овощи на 2 минуты в кипящую воду. Затем останется остудить плоды, погрузив их в емкость с холодной водой, и снять с них шкурку, которая сама уже начнет отслаиваться.
- Помидоры для салата с фасолью лучше выбирать спелые и мясистые.
- Салаты с фасолью готовятся, как правило, без стерилизации и подвергаются достаточно продолжительной варке. Благодаря этому они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Но и продолжительная термическая обработка не спасет консервы, если вы не будете соблюдать санитарные правила. В частности, банки под салат нужно вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним – прокипятить.
Учитывая приведенные рекомендации, вкусный салат из фасоли и овощей сможет сделать на зиму даже начинающая хозяйка.
Салат из фасоли с помидорами и морковью
Состав (на 5–5,5 л):
- фасоль – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий перец – 1 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г.
- Переберите и промойте фасоль. Залейте ее водой так, чтобы уровень воды был выше фасоли как минимум на 2 пальца. Оставьте на 10–12 часов.
- Промойте еще раз вымоченную фасоль.
- Помойте помидоры. Обдав их кипятком или, еще лучше, пробланшировав пару минут в кипящей воде, очистите от шкурки. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и маленькой ложкой вычистите семена. Оставшуюся мякоть превратите в пюре любым удобным вам способом.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите и измельчите, раздавив специальным приспособлением.
- Помойте и очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
- Вымойте перец. Срезав плодоножки и разрезав каждый перец вдоль на части, удалите семена. Порежьте перец четвертинками колец.
- Очистите от шелухи луковицы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном влейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и подогрейте его. Влейте томатное пюре, положите в него фасоль и готовьте ее в течение часа. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы фасоль не пригорела.
- На сковороде в оставшемся масле по отдельности обжарьте лук, перец и морковь. Овощи должны быть мягкими.
- Заложите обжаренные овощи в салат. Тушите их вместе с фасолью 10 минут.
- Добавьте соль, сахар и чеснок. Поварите еще 5 минут и разлейте по подготовленным банкам.
- Закрутите банки и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком виде – в это время будет происходить дополнительная консервация продукта.
Остывшие банки можно переставить в любое место, где вы обычно храните заготовки на зиму, – салат хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Салат из фасоли с баклажанами
- баклажаны – 2 кг;
- фасоль – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 70 г;
- соль – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Фасоль, перебрав и промыв, залейте холодной водой и оставьте отмокать на 10 часов.
- Помойте фасоль, залейте новой порцией воды и отварите. На это уйдет примерно 40 минут.
- Баклажаны разрежьте пополам и посолите, через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Морковь, очистив, натрите на терке с крупными отверстиями.
- Горький перец нарежьте на мелкие кусочки. Измельчать его можно вместе с семенами, если хочется, чтобы салат был поострее. Если желаете получить более мягкий вкус, семена и перепонки лучше удалить – они в перце самые жгучие.
- Очистите от семян и нарежьте некрупными квадратиками сладкий перец.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Масло влейте в толстодонную кастрюлю и подогрейте.
- Положите баклажаны и обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте лук и морковь, пожарьте еще 2–3 минуты.
- Положите в кастрюлю перец, горький и сладкий.
- Очистите помидоры и измельчите их с помощью мясорубки или блендера, положите томатную мякоть в кастрюлю, перемешайте.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте соль, сахар и чеснок, потушите все вместе 5 минут.
- Добавьте фасоль и тушите салат, помешивая, 15 минут.
- Влейте уксус, всыпьте черный молотый перец, перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.
Закуска по этому рецепту получается очень сытной и обладает уникальным вкусом. Особенно она понравится тем, кто любит баклажаны.
Салат из фасоли и капусты
- белокочанная капуста – 2 кг;
- фасоль – 0,25 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 8 шт.
- Заранее подготовьте фасоль, перебрав ее и замочив в прохладной воде. Непосредственно перед приготовлением салата отварите ее до готовности.
- Капусту помойте и промокните. Удалите верхние листья: они чаще всего бывают вялыми и испорченными. Нашинкуйте капусту и помните руками, чтобы она пустила сок.
- Помидоры очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- В кастрюлю сложите томаты, капусту и морковь. Влейте масло. Добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь.
- Потушите овощи в течение 20 минут, после чего добавьте фасоль и пряности.
- Потушите фасоль с овощами 20 минут, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
- Подержите салат на огне еще пару минут, затем разложите его по подготовленным банкам.
- Укупорьте банки и переверните. Накрыв теплым одеялом, оставьте остывать.
Остывшие банки можно убрать в кладовку – они хорошо хранятся в обычных условиях. Этот вариант салата очень экономичный, однако, несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, он получается сытным и вкусным. Его можно использовать и в качестве основного блюда, если подогреть.
Салат из стручковой фасоли с кабачками
- стручковая фасоль – 0,6 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 40 г;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
- соль – по вкусу.
- Помойте овощи.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусками.
- Кабачки очистите. Разрезав вдоль, удалите ложкой семена. Нарежьте кабачки кубиками. Если овощи у вас молодые, то их можно не очищать, а нарезать сразу.
- Помидоры очистите и нарежьте кубиками.
- Освободите от семян перец, вымойте его. Нашинкуйте соломкой.
- Помойте, обсушите и порубите ножом зелень петрушки.
- Фасоль помойте, нарежьте кусками примерно по 3 см.
- Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите ее.
- Положите в рассол кабачки, перец, лук и фасоль, потушите их 10 минут.
- Добавьте помидоры и зелень. Продолжайте тушить еще 5 минут.
- Влейте в кастрюлю с овощами уксус, размешайте. Готовьте салат еще 5 минут.
- Наполните салатом подготовленные банки, герметично их закройте и переверните.
- Накройте банки теплым одеялом и оставьте на сутки.
Остывшие банки можно убрать в кладовку, так как салат некапризный и может храниться при комнатной температуре.
Салат из фасоли с овощами можно использовать не только как закуску. Он настолько сытный, что вполне заменит гарнир или даже основное блюдо. В этом случае его перед подачей придется подогреть.
Салат с фасолью и овощами на зиму
Салат с фасолью и овощами на зиму Бобовые являются источником многих необходимых организму веществ, в том числе белка, и включать их в рацион необходимо круглогодично. Очень важно есть блюда изИсточник: onwomen.ru
Салаты на зиму
Взять1 кг помидоров,1 кг моркови,1 кг лука.
Помидоры и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 1 стакан сахарного песка, соль — по вкусу, 6-7 стручков сладкого перца (мелко порезать). Поставить вариться, закрыв крышкой, помешивая, чтоб не пригорело, 2 часа. Горячую закуску разложить в подготовленные банки и закатать.
5 кг зеленой фасоли,5 кг зеленых помидоров,1,3 кг репчатого лука,1,3 кг моркови,200 г кореньев и зелени петрушки,150 г 9%-ного уксуса,150 г сахара,20 г черного перца, растительное масло.
Зеленую фасоль опустить на 3-4 минуты в кипящую воду и сразу же в холодную. Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Морковь и петрушку пропустить через мясорубку и тоже обжарить.
Помидоры нарезать на дольки и потушить в течение 15 минут. Затем добавить подготовленные овощи, соль, сахар и довести до кипения. Положить черный перец,»влить уксус и снять с огня. Разлить в горячем виде в литровые банки, стерилизовать в кипящей воде 40 минут.
1 кгкрасных помидоров, 300 г лука (обжарить кольцами), 3-4 стручка болгарского перца, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана сахара. Овощи нашинковать. Все перемешать. Варить 25- 30 минут с момента закипания. В конце добавить 1 ч. ложку 70%-ного уксуса. Разложить в стерильные банки и закатать. Получается 1,5 л салата.
3 кг помидоров,1 кг болгарского перца,3 кг капусты,2 кг свеклы,0,5 кг лука, 1 стакан чеснока.
Перец нарезать кубиками, капусту нашинковать, свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, чеснок измельчить.
Все овощи смешать и залить массой из пропущенных через мясорубку помидоров. Добавить 1 стакан столового 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара,100 гсоли,0,5 лрастительного масла.
Варить 45 минут с момента закипания.
Закатать в стерилизованные банки.
Салат с фасолью «Атлант»
3 кг спелых красных помидоров пропустить через мясорубку,1 кг сладкого болгарского перца,1 кг моркови,1 кг лука репчатого.
Все порезать кубиками. 3 стакана фасоли отварить заранее до полуготовности.
Все смешать и добавить 1,5 ст.сахара, 1,5 стакана масла подсолнечного (без запаха), 2 ст.ложки соли.
Все продукты сложить в кастрюлю и варить 1 час. В конце варки добавить 2 ч. ложки уксуса (70%-ного). Разложить в банки и закатать крышками. Получается 5 литров
1 кг желтой туршевой фасоли, 1 кг цветной капусты, 1 кг перца болгарского красного, 1 кг красных помидоров, 1 кг кабачков, 500 г яблочного пюре, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 150 г чеснока, 100 г уксуса 6%-ного, 2-3 пучка петрушки, укропа, перец горький, соль — по вкусу.
Цветную капусту отварить, фасоль почистить и порезать на 2-3 части. Кабачок мелко порезать, порезать произвольно перец.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Яблоки лучше пропустить через мясорубку отдельно, прокипятить.
Приготовить маринад: в молотые чеснок с помидорами опустить яблочное пюре, масло, сахар, соль, уксус, зелень, хорошо размешать, закипятить. Опустить в маринад смешанные овощи: фасоль, кабачок, цветную капусту и перец. Кипятить 45 минут, помешивая, закатать.
Салат из кабачков « Тещин язык»
Кабачки 2 кг, помидоры 1 кг, перец болгарский 4 шт. чеснок – 2 головки, перец острый — 1 шт, масло растительное — 1 ст, сахар – 1 ст, соль- 2 ст. л. уксус 1 ст. ложка. Кабачки очистить. Нарезать тонкими длинными полосками, все остальные продукты пропустить через мясорубку, Добавить масло, сахар, соль, уксус. Затем добавить кабачки. Поставить на огонь и варить 40 минут. Затем разложить в банки и закатать, держать под шубой для остывания
Салат с рисом на зиму
Помидоры свежие – 3 кг, морковь – 1 кг; лук – 1 кг, перец красный болгарский – 1 кг, рис круглый – 200 г, сахар-песок – 200 г, растительное масло – 300 г, соль – 100 г.
Нарезаем помидоры крупными дольками. Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров. Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим. Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут. После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твердым, немного недоваренным. Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Режем кубиками 2 кг баклажанов соломкой — 0,5 кг болгарского перца натираем на терке 1 кг моркови Пропускаем через мясорубку 1,3 кг помидоров через чесночницу — 0.2 кг чеснока
Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли. 450 мл подсолнечного масла, 1 горький перец.
Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения добавляем перекрученные томаты снова доводим до кипения Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин. добавляем все остальное, варим 40 мин. Чеснок кладем за 10 мин до окончания варки Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем
На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца 0 5 кг чеснока 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин. остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиентами через мясорубку.
Готовлю маринад смешиваю 10 ст п 9%-ного уксуса, 0.5 л подсолнечного масла. 1-2 ст л сопи, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения Этим маринадом запиваю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и петрушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод ( храниться 3 месяца)
Салаты на зиму
Закуска «Русская»Взять 1 кг помидоров, 1 кг моркови,1 кг лука.Помидоры и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Влить 0,5 лрастительного масла, добавить 1 стИсточник: fermer02.ru
Салат с фасолью и овощами на зиму
Казалось бы, что фасоль удобнее и проще хранить сушеной, чем консервированной, ведь в сухом виде она может прекрасно пролежать несколько лет да и места занимает мало. Тем не менее, многие хозяйки консервируют фасоль на зиму как самостоятельно, так и в составе овощных салатов, потому что подобные заготовки – настоящая находка для случаев, когда времени на приготовление завтрака или ужина в обрез. Салат с фасолью и овощами уже сам по себе является готовым, к тому же достаточно сытным блюдом, а кроме того из него можно быстро приготовить суп, добавить фасоль с овощами в борщ или подать как дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты
- фасоль – 1 ст.
- помидоры – 0,3 кг
- перец – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
- уксус столовый 9% – 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Сушенную фасоль (красную или белую) перебрать от мусора и отложить подпорченную или поточенную жучками. Сладкий перец хорошенько вымыть, особенно у основания плодоножки. Помидоры должны быть спелые, не подпорченные, их надо помыть и удалить плодоножку. Почистить одну большую морковь, обрезав у неё хвостик.
2. Фасоль рекомендуется замочить в холодной воде и оставить на 12 часов замачиваться. Жидкости должно быть вдвое больше, чем самой фасоли. А можно фасоль замочить только на ночь, а потом отварить до готовности. Когда фасоль подготовлена таким образом, начать подготовку овощей. Морковь порезать тоненькой соломкой или можно натереть на крупной, или специальной тёрке.
3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, для этого нож должен быть очень острый. Можно очистить с них шкурку, потому, что она не разваривается.
4. У сладкого перца удалить плодоножку, очистить его от семечек и нарезать тонкими колечками. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами.
5. Затем все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить туда растительное масло, соль, сахар, перец и уксус, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.
6. После того как всё это закипело, уменьшить огонь и ещё варить два часа, постоянно помешивая. Затем готовый салат в горячем виде разложить по простерилизованным на пару банкам и крепко закрыть металлическими стерильно чистыми крышками.
7. Банку перевернуть горлышком вниз, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Салат с фасолью и овощами хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением можно будет добавить в салат зелени укропа или петрушки и чесночку.
Салат с фасолью и овощами на зиму
Салат с фасолью и овощами на зиму Казалось бы, что фасоль удобнее и проще хранить сушеной, чем консервированной, ведь в сухом виде она может прекрасно пролежать несколько лет да и места занимаетИсточник: nakormi.com
Сытный салат с фасолью на зиму
Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.
Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).
Традиционный салат с фасолью
Для того чтобы приготовить 5 л салата:
- Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
- Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
- Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
- Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
- Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль. Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
- Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
- Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.
Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.
Фасоль с овощами
Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.
Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:
- Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
- Лук нарезать крупными кубиками.
- Перец разрезать на полоски средней толщины.
- Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
- Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
- Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.
Фасоль в томатном соусе
Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.
Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:
- Отварить килограмм бобов.
- Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
- Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
- Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
- Разлить салат по баночкам и закатать.
Греческий салат с фасолью
Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.
Прежде всего, нужно подготовить фасоль:
- красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
- пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
- поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
- откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Теперь приступить к подготовке овощей:
- Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
- Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
- Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
- Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
- Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
- Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
- Измельчить зелень петрушки (50 г).
А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:
- В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
- Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль. добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса. Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.
Салат из фасоли со свеклой
Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.
- Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
- Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
- Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
- Два килограмма лука порезать полукольцами.
- Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
- В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
- Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
- Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
- Выложить в стеклянную тару и законсервировать.
Салат из фасоли с кабачками
Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.
Для салата потребуются:
- 2 ст. фасоли сахарных сортов;
- 1 л томатного сока;
- 3 кг кабачков;
- 200 г масла;
- 500 г перца болгарского;
- стакан сахара;
- по вкусу – соль и перец;
- 1 ст. л. уксуса.
Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.
Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!
Сытный салат с фасолью на зиму
Рецепты салата с фасолью на зиму. Закуска из фасоли с добавлением овощей, свеклы и кабачков. Греческий салат с бобами. Фасоль в томатном соусе.Источник: www.glav-dacha.ru
Салат с фасолью на зиму
Порций: Время приготовления: 1 час 23. 03. 2019 г.
Юлия Смирных
Невероятно вкусным получается салат с фасолью на зиму, особенно, если все ингредиенты вы взяли с собственной грядки: помидоры, сладкий болгарский перец, лук. По желанию в закуску можно еще добавить и морковь. Во время Поста, когда количество белка в рационе падает из-за отсутствия мяса, фасоль вполне может заменить этот продукт. Именно поэтому вегетарианцы и веганы очень уважают фасоль. Вообще, фасоль — универсальный продукт, он вполне может заменить и хлеб, и каши, отлично заменит гарнир. Если любите борщ с фасолью, то непременно добавьте несколько ложек такого салата в кастрюлю – получится очень вкусно.
Салат с фасолью на зиму
Фасоль для заготовки может быть красная, как указано в рецепте, а также белая или пестрая – на ваше усмотрение. Специально для сайта Записная книжка расскажем
как приготовить овощной салат с фасолью без стерилизации с уксусом
Из указанного количества ингредиентов получится около 4 л вкусной закуски.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука,
- 2 кг помидоров,
- 50 г соли,
- 1 кг красной фасоли,
- 400 мл растительного масла,
- 500 г сладкого перца,
- 25 г сахара,
- 5 ч.л. уксусной 70% эссенции,
- 100 г чеснока.
Процесс приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте фасоль в нескольких водах, после чего замочите на несколько часов или даже на ночь. Затем варите до готовности (минут 30 или дольше), откиньте на дуршлаг.
Сладкий или болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или кусочками. Лук-репку почистите и нарежьте соломкой.
Помидоры промойте и измельчите с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. По желанию можно заранее снять кожуру – для этого помидоры залейте кипятком на 3-5 минут, после чего с легкостью их почистите.
В кастрюлю отправьте томатное пюре, нарезанный лук и сладкий перец, долейте растительное масло и перемешайте. Варите томатный соус для фасоли до закипания на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимального. Спустя 20 минут добавьте к овощам вареную фасоль. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс либо просто натрите на терке, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом. Перемешайте и тушите на слабом огне еще минут 15.
Баночки для консервирования нужно обязательно помыть и стерилизовать. Затем в сухие банки разложить горячий салат с фасолью и овощами, закрутить или закатать стерильными крышками, опрокинуть и укутать одеялом. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) заготовки отлично простоят до следующего урожая или даже дольше.
Как приготовить вкусный овощной салат с фасолью на зиму рассказала Юлия Смирных, рецепт и фото автора.
Салат с фасолью на зиму
Салат с фасолью на зиму рецепт заготовки с перцем и помидорами. Получается вкусным, ярким и сытным. Приготовить просто по рецепту с подробным описаниемИсточник: zapisnayaknigka.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Салат с фасолью на зиму. Фасоль с овощами - заготовки. - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей
Салат из перца и фасоли
5 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 2 кг лука, 2 ст. (200 г) сырой фасоли, 300 г сахара, 100 г соли, 200 мл 9%-го уксуса, 0,5 л растительного масла.
Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками. Фасоль отварить до готовности. В большой миске перемешать перец, лук, помидоры и фасоль и заправить их сахаром, солью, уксусом, растительным маслом. Все варить с момента закипания около 1 ч. Горячим разложить по подготовленным банкам и закатать.
Маринованная спаржевая фасоль с морковкой
Маринад: на 1 л воды — по 40 г соли, сахара, 60 мл уксуса, душистый перец, чеснок.
Морковку тоненько чистим и бланшируем 3–4 мин. Фасоль моем и тоже бланшируем 4–5 мин, раскладываем по банкам, чередуя. Заливаем маринадом и стерилизуем литровую банку 30 мин. Закатываем.
Салат из фасоли и баклажанов 1
1 кг фасоли сварить, 2 кг баклажанов и 0,5 кг болгарского перца нарезать соломкой, добавить 70 г соли, 0,5 кг натертой моркови, 2,5 л томатного сока, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 0,5 л растительного масла. Варить 30 мин. Добавить чеснок по вкусу за 10 мин до конца варки.
Салат с фасолью на зиму
1 кг фасоли замочить на ночь, утром отварить до готовности.
По 1 кг лука, сладкого перца, моркови измельчить и по отдельности обжарить в растительном масле. Все овощи смешать, добавить по вкусу соль, 150 г сахара.
Все кипятить 40 мин, разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Салат с фасолью и сладким перцем
1 кг моркови натереть на терке, 1 кг сладкого перца и 3 луковицы нарезать соломкой, 1 кг помидоров нарезать кусочками. Добавить по 150 г соли и сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л растительного масла. Варить 1 ч, добавить литровую банку вареной фасоли, поварить 1 ч, разложить по подготовленным литровым банкам. Стерилизовать 1,5 ч.
Салат «Фасоль с овощами»
1 кг фасоли сварить до готовности, 2 кг баклажанов нарезать кубиками (вымачивать в соленой воде 15–20 мин), по 0,5 кг лука, перца, 1,5 кг помидоров, 500 г растительного масла.
Сначала обжарить лук в растительном масле, добавить баклажаны, отжатые от воды. Прожарив немножко, добавить перец, нарезанный кубиками. Все пожарить и добавить 1,5 кг пропущенных через мясорубку или натертых помидоров. Все это варить до готовности. Затем соединить с вареной фасолью. Посолить по вкусу и прокипятить 30–40 мин. Закатать.
Салат из баклажанов с фасолью 2
1 кг моркови натереть на крупной терке; 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг баклажанов нарезать кусочками; 2 кг помидоров пропустить через мясорубку; 1 кг фасоли отварить до готовности.
Все ингредиенты уложить в казанок, добавить 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, соль по вкусу. Тушить 1 ч. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Салат из спаржевой фасоли
1,5 кг фасоли сварить, посолить по вкусу.
Нарезать 2 кг помидоров, 1 кг моркови натереть на терке, 1 кг лука и 1 кг перца нарезать мелкой соломкой.
Все смешать, добавить 0,5 л растительного масла, 100 мл уксуса и тушить 20 мин. Добавить 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и тушить еще 15 мин. Разложить по стерилизованным байкам и закатать.
Выход — 10 пол-литровых банок.
Заготовки на зиму, рецепты:
Заготовка салатов на зиму
Ассорти из овощей, рецепты на зиму
Заготовки из овощей и фруктов
Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
optim-z.ru
Салат из фасоли без перца на зиму
Чтобы зимой на столе было разнообразие, стоит летом запастись различными заготовками. Вариантов консервации очень много. Некоторые делаются просто, а на другие надо потратить много времени, но все они выходят весьма аппетитными. Довольно популярными являются салаты. Их можно подавать как гарнир, закуску либо основное вегетарианское второе блюдо. О таком чуде сегодня и пойдет речь! Представляем Вашему вниманию салат из фасоли без перца на зиму!
Салат из фасоли без перца на зиму: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
- крупный репчатый лук – 1000 г.;
- морковь – 500 г.;
- помидоры (твердых и сладких сортов) – 1000 г.;
- красная или белая фасоль – 1000 г.;
- лист лавра – 6 шт.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- душистый перец горошком – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- каменная соль – 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.;
- масло растительного происхождения – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Перебравши и промывши фасоль, замачиваем ее в холодной проточной воде. Делать это лучше с вечера на ночь, а настаиваться она должна от 10 до 12 часов. За это время ядра смягчатся и немного разбухнут. Когда бобовые настоятся, повторно их ополаскиваем и откидываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ставим на средний огонь. Отвариваем фасоль до полуготовности в течение 30 минут. Потом сливаем с нее жидкость и ставим в сторонку.
Пока готовятся бобовые, снимаем с моркови кожицу, а с лука шелуху и промываем их вместе с томатами твердых и сладких сортов. Все просушиваем и измельчаем. Помидоры пропускаем через мясорубку либо блендируем. Лучок с морковкой крошим длинной тонкой соломкой.
Дальше разогреваем в противопригарной кастрюле растительное масло. Обжариваем в горячем жире лук до прозрачности. Как только он примет нужную консистенцию добавляем к нему морковь. Готовим их вместе до золотистости и сразу заливаем массой из перемолотых помидор.
Приправляем эти продукты солью, сахаром, черным и душистым перцем. Доводим их до кипения и провариваем 15 минут. Потом добавляем в салат фасоль, уксусную эссенцию и лист лавра. Все разрыхляем и тушим на маленьком огне еще 30–40 минут.
Готовый и распределенный по стерилизованным банкам салат плотно закрываем стерильными крышками. Ставим каждую вверх дном на пол и укутываем в теплое покрывало. Спустя 2–3 дня можно переместить консервацию в место попрохладней и хранить до использования при температуре в 19–20 градус Цельсия.
Салат из фасоли без перца на зиму: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- красная или белая фасоль – 1000 г.;
- шампиньоны – 2000 г.;
- помидоры (твердых сортов) – 3000 г.;
- морковь – 1400 г.;
- сахар – 15 г.;
- соль – 30 г.;
- масло растительного происхождения (подсолнечное) – 200 мл.;
- столовый 9% уксус – 125 мл.;
- черный перец горошком – 5–7 шт.
Процесс приготовления:
Начать подготовку надо с фасоли. Перебираем ее, промываем, заливаем холодной проточной водой и выдерживаем в таком виде от 10 до 12 часов. Затем бобовые повторно ополаскиваем, скидываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Отвариваем их на среднем огне до практически полной готовности в течение 40 минут. Дальше готовые ядра скидываем в сито и оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя влага.
Пока варится фасоль, занимаемся другими довольно важными продуктами. У грибочков срезаем корни, морковь избавляем от шкурки и промываем все с помидорами под струйками воды. Потом овощи обсушиваем и крошим: грибы – пластами толщиной в 5 миллиметров, морковь – соломкой.
С томатами отдельный разговор, их бланшируем в кипятке, остужаем в холодной воде, снимаем с плодов кожицу и измельчаем мякоть в блендере до однородного пюре либо перекручиваем через мясорубку.
Все подготовленные овощи и грибы скидываем в кастрюлю вместимостью 7–8 литров. Кладем туда сахар, соль, масло растительного происхождения и черный перец горошком. Готовим салат на среднем огне после закипания 30 минут.
Потом добавляем в него фасоль, уксус, хорошенько разрыхляем и тушим еще 30 минут постоянно помешивая. Когда будет готов, расфасовываем по стерильным банкам, запечатываем специальными горячими металлическими крышками, остужаем под одеялом и храним при температуре в 19–20 градусов в кладовой.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Салат с перцем и фасолью на зиму
В моей семье очень любят зимние овощные салаты, поэтому салат с перцем и фасолью на зиму меня всегда выручает. Под любой гарнир всегда хочется открыть какие-нибудь соленья. Мне на помощь приходит такой салат, в котором много овощей, да еще и в томатном соусе. Все, что я готовлю в томатном соусе, мои родные разметают в два счета. Если у вас в семье также любят салата в томатной заливке, то приготовьте салат с перцем и фасолью» на зиму.
Необходимые продукты:- сладкий болгарский перец – 200 грамм;- морковка – 200 грамм;- белый репчатый лук – 150 грамм;- зелёная стручковая фасоль – 250 грамм;- петрушка – средний один пучок;- томатная паста – 150 грамм;- 9% столовый уксус – 30 грамм;- сахар – 20 грамм;- соль – 30 грамм.
Приготовление:
Промываю фасоль и срезаю хвостики ножом.
Затем бланширую в кипящей воде.
А через минутку откидываю на дуршлаг и обдаю ледяной водой, чтобы фасоль не потемнела и сохранила свой яркий зеленый цвет.
Почищенную морковку нарезаю довольно крупными брусочками.
Сладкий болгарский перец режу некрупными полосочками.
Репчатый лук чищу от шелухи и режу полуколечками, чтобы он был примерно такого же размера, что и остальные продукты.
Перекладываю подготовленные овощи в одну глубокую посуду.
Петрушку крошу мелко и добавляю к овощам, чтобы придать салату свежую нотку. Зелень всегда улучшает вкус салатов.
В салат также нужно добавить томатную пасту. Ее я кладу к овощам и перемешиваю, чтобы овощи пустили сок, и томатная паста разошлась.
Присыпаю салат солью и сахарным песком.
Все перемешиваю и ставлю на огонь тушиться. Через 30 минут вливаю столовый уксус и размешиваю.
Жду, когда салат закипит и снимаю с огня. Раскладываю по баночкам и закупориваю крышками.
Для такого салата подходят и винтовые крышки, и железные, которые закручиваются специальным закаточным ключом. Я закрываю винтовыми, так как это намного быстрее. А салат прекрасно хранится под любой крышкой. Надеюсь, что вам придется по вкусу мой рецепт и такой овощной салат будут кушать все ваши родные и близкие.
Bon Appetite!
salat-legko.ru
Овощной салат с фасолью на зиму
Другие записи про салаты на зимуСалат «Греческий». Добрый день! Хочу поделиться с хозяюшками рецептом очень вкусного зимнего салата. Для приготовления понадобятся: — 1 кг фасоли (отварить до готовности, можно замочить на ночь, что бы сэкономить время на варке) — 0,5 кг...
Ингредиенты: Баклажаны — 500гКабачки — 500гТоматы - 500гЛук - 500гЧеснок — 1 головкаМасло подсолнечное — 1 стаканСоль — 3 столовые ложкиСахар — 1 стакан Приготовление: Овощи помыть, почистить и нарезать, как вы любите. Все тушить под крышкой...
Сегодня у меня ситуация с огурцами – один к одному с самым урожайным годом в Тульской губернии. Огурцы надо срочно спасать! Но так как я не люблю солёные и маринованные, то делаю вот такой баночный салат. За основу взят народный рецепт, но...
Вкусная, красочная заготовка на зиму, которую можно использовать в качестве гарнира или закуски. Сочетание сочных дачных овощей и перловой крупы делает это блюдо ароматным и очень полезным. Необходимые ингредиенты:перловая крупа – 200...
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и очень лёгкого (и в плане калорийности и в плане труда) салата. Без уксуса, без масла, без стерилизации и даже без точных пропорций! Делаю эту заготовку уже много лет, всё на глаз и вкус....
Такой салат очень любит моя семья. Готовить его быстро и просто. Можно кушать на второй день, а можно оставить на зиму. Понадобится:2 кг. огурцов2 кг. помидоров0.5 кг. болгарского перца0.5 кг. лука 200 гр. сахара2 ст.л. соли2 ст.л 70%...
Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все7dach.ru