Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму. Салат на зиму из помидоров с баклажанами


Салат из помидоров с баклажанами на зиму: рецепт с фото

Салат из помидоров с баклажанами на зимуСпелые помидорчики в собственном соку – это невероятно вкусный салат. Но, в то же время, ему не хватает питательности. Это легко исправить. Необходимо добавить в такую консервацию поджаристые ломтики синеньких, и вуаля – сытная и необычайно аппетитная заготовка готова!

На приготовление такой консервации уходит 2,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается полулитровая банка.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 шт
  • помидоры – 350 г
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус (9%) — 15 мл
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

1. В приготовлении заготовок с длительным сроком хранения есть один важный нюанс – это использование свежих отборных овощей. Не следует готовить консервацию из подпорченных или перезревших плодов. Для заготовки понадобится один мясистый спелый баклажан среднего размера или пара маленьких. Его необходимо ополоснуть. Срезать у баклажана плодовую ножку. Овощ нарезать кружочками средней толщины. В 500 мл воды растворить 1/2 ст. л. соли. Влить жидкость в глубокую миску. Поместить в нее ломтики синеньких. Оставить баклажаны настаиваться на 1 час. Чтобы кусочки равномерно отмокли, можно сверху положить небольшую тарелку в качестве груза. После такой процедуры баклажаны избавятся от присущей им горечи.

2. Кусочки синеньких нужно отбросить в дуршлаг. Дать стечь воде. Синенькие можно отжать руками (только аккуратно, не нарушая целостность ломтиков). Растительное масло без запаха раскалить в сковороде. Выложить в него баклажанные кружочки. На среднем огне поджарить овощи до золотистой корочки. Перевернуть кружочки и готовить еще пару минут.

3. Сложить ломтики синеньких в миску. Дать немного стечь маслу.

4. Крупные мясистые томаты промыть. Кожицу помидоров можно очистить (по желанию). Удалить остатки плодовых ножек. Помидоры нарезать крупными дольками.

5. Подготовить простерилизованную банку и крышку. На дно сухой стеклянной емкости положить несколько баклажанных кружочков. Добавить часть помидорных долек. Наполнить банку такими слоями до краев. В процессе овощи можно слегка утрамбовать. Последним слоем должны быть ломтики помидоров. Затем следует добавить оставшуюся соль и уксус. Накрыть банку простерилизованной железной крышкой.

6. В кастрюлю положить полотенце. На него поставить стеклянную емкость. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.

7. Стерилизовать салатик на маленьком огне 1 час с момента закипания. Достать стеклянную емкость из кипящей воды. Сразу закатать ее ключом.

8. Убрать салат под теплый плед. Оставить на ночь. Утром переместить банку в прохладное сухое место (подвал, холодильник или кладовку).

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com

Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму — ТутВкусно! ru

19 Август 2017       Лидия      Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ      Просмотров:  

Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму рецепт без стерилизации  Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму-вкусный и легкий рецепт. Эта заготовка подкупает простотой приготовления, поскольку готовится даже без стерилизации. Подготовка ингредиентов занимает минимум времени.  Баклажаны не обжариваются, а просто тушатся с овощами в томатном соусе, раскладываются по банкам и закрываются. Таким образом эта баклажанная заготовка отличное решение разнообразия зимнего рациона. Итак, пошаговый рецепт с фото:

Содержание статьи

 простые заготовкиИнгредиенты рецепта: Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зимуIMGP7410

Салата из баклажан, помидор, перца, лука на зиму из представленного количества ингредиентов получается пять восемьсот граммовых банок:

Баклажаны 2 кг

Перец сладкий болгарский 0.5 кг

Помидоры 0.5кг (желательно брать плотные)

Репчатый лук 0.5 кг

Уксус столовый 9-ти % 80-85 мл

Масло подсолнечное 100 мл

Соль 0.5 ч.л

Сахарный песок 2 ст.л.

Вода 210 мл

Пошаговый рецепт: салат из баклажан с помидорами, перцем и луком на зиму

1. Подготавливаем удобным способом банки и крышки для консервации.

2. Промываем все овощи. Лук очищаем от кожуры, у баклажан удаляем плодоножки, чистим перец от семян. Баклажаны режем кольцами, помидоры и лук на четыре части, перец дольками.IMGP741013. Готовим маринад. В кастрюлю, где будет тушиться салат наливаем воду, уксус, масло подсолнечное, кладем соль и сахар. Доводим маринад до кипения.3C4. В кипящий маринад закладываем подготовленные овощи. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим салат, после закипания 10-12 минут. В конце тушения важно проверить на готовность баклажаны.5 СТIMGP7282сkonserva5. Горячий салат раскладываем в банки, закрываем, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем на ночь, утром убираем храниться в холодное место.7cвкуснейший зимний салат из овощей с баклажанами Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейшую зимнюю заготовку: салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму. Надеюсь, она вам понравится. А также приглашаю посмотреть еще рецепты консервации: "Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком", "Как приготовить вкусное лечо" и видео рецепт "Фасоль с баклажанами":

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

    Метки: баклажаны, заготовки на зиму     

tytvkysno.ru

Узнай рецепт салата из баклажанов и помидоров на зиму,

Пикантный вкус баклажанов и помидоров позволяет творить чудеса в кулинарии при умелом сочетании этих продуктов с другими компонентами.

Изменение одного из ингредиентов салата кардинально меняет его вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов в салаты можно использовать овощи и фрукты, различные специи, от которых будет зависеть основной вкус уникального блюда.

Салаты из баклажанов и помидоров на зиму – общие принципы приготовления  

Баклажаны перед добавлением в салат обязательно освобождают от горечи. Подготовленные по рецепту ягоды (баклажаны не являются овощами) немного присолить и оставить на полчаса, после чего горький рассол слить и плоды можно использовать для дальнейшей обработки.

Перед добавлением в салаты синенькие можно тушить, жарить, отваривать и запекать.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму с томатной пастой

Приготовление баклажанного салата «Острячек» занимает больше времени, чем остальные,  однако, его особенный вкус оправдывает эти затраты. Зимой тот салат можно использовать как гарнир или в качестве острой закуски.

Ингредиенты:

Баклажаны – 900 г.

Томаты – 3 шт.

Паста-томат – 1,5 ст. л.

Морковь – о,4 кг.

Чеснок – 6 – 8 зубчиков.

Лук – 500 г.

Солим, перчим, кладем сахар по вкусу. В салат можно добавить зелень.

Овощи обжариваются в растительном масле.

Способ приготовления

Нарезанные поперек баклажаны предварительно подготавливаем и обжариваем с обеих сторон до состояния мягкости.

Лук нарезается средними кубиками, обжаривается на другой сковородке.

Натертая на крупной терке морковь добавляется к прижаренному луку, и все  готовится до мягкости.

Бланшированные помидоры освободить от шкурки, мелко порезать и смешать с луком и морковью, томатную пасту добавить, поперчить, всыпать соль, сахар и продолжать жарить.

В практически готовую смесь выдавливает чеснок и, по желанию, добавляем зелень, тушим еще 5 – 10 минут.

В подготовленные банки выкладываем слоями жареные баклажаны и овощную смесь, главное, чтобы ассорти было последним слоем, накрываем крышкой и стерилизуем 25 минут и закатываем.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса

Отсутствие уксуса, лимонной кислоты и томатной пасты в салате из баклажанов и помидоров «Осенняя нежность» позволяет сохранить в нем свежесть запахов.

Второй изюминкой приготовления этого салата будет подготовка петрушки. Эта зелень не режется, а перекручивается на мясорубке или измельчается в блендере для сохранения аромата.

Ингредиенты:

Томаты – 8–9 кг.

Баклажаны – 10 шт.

Чеснок – 250 г.

Перец  – 7– 8шт.

Горький перец (стручковый) – 1.

Соль – 75 г.

Черный перец – 1 ч.л.

Лаврушка – 1 штука на дно банки.

Сахар – 55 г.

Пучок листьев петрушки  - 1.

Рафинированное масло – ¾ граненного стакана.

Способ приготовления

Очищенные баклажаны режем на кружочки шириной до 1 см и предварительно подготавливаем, как описано выше, перед тушением измельчаем кубиками.

Помидоры не бланшируем, режем на куски и перемалываем при помощи мясорубки или блендера.

Таким же образом измельчаем болгарский перец, предварительно очищенный от семян и порезанный на дольки.

В глубокой емкости смешиваем перемолотые помидоры и сладкий перец, солим, перчим. Как только кастрюлю поставили на огонь, в нее кладем сахар и доводим до кипения.

В кипящую смесь опускаем подготовленные баклажаны и варим салат 12 минут, отсчет времени начинаем от момента закипания смеси.

Перемалываем на мясорубке или блендере по очереди петрушку и чеснок и добавляем в кипящую смесь, которая после этого будет готовиться еще 10 – 12 минут.

Прямо с огня салат «Осенняя нежность» раскладываем по банкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму с болгарским перцем

Уникальность салата «Подарок от тещи» в идеально подобранных пропорциях крупно порезанных овощей, которые даже после обработки сохраняют вкус и запах.

Ингредиенты:

Томаты – 1,2 кг.

Перец – 1,4 кг.

Синенькие – 1,6 кг.

Лук – 750 г.

Сахар – 45 г.

Уксус – 40 г.

Каменная соль – 1,5 ч. л.

Масло рафинированное – ½ граненного стакана.

Способ приготовления

Синенькие порезать кружками и предварительно подготовить, как было описано выше.

Помидоры разрезать на небольшие дольки.

Лук очистить и подготовить полукольцами.

Перец, очищенный от семян, добавляется в виде соломки.

В кастрюле, которая приготовлена для тушения салата, смешать растительное масло с солью, сахаром, уксусом, и немного подогреть.

На полученную смесь послойно выложить рядами овощи, чередуя их, при этом каждого вида может быть несколько слоев.

Кастрюлю ставим на огонь, на 50 минут, в течение которых салат регулярно осторожно помешиваем, чтобы избежать пригорания, но при этом сохранить целостность каждого плода.

Кипящую смесь кладем в подготовленную банку и сразу закатываем.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму со сливами

Смесь пикантного баклажана с ароматными фруктами создает неповторимый салат «Райский», который послужит как отдельной закуской, так и гарниром к мясу, рыбе или просто кашам.

Ингредиенты:

Баклажаны (средних размеров) – 10 шт.

Болгарский перец – 750 г.

Помидоры (средние) – 15 шт.

Синие спелые сливы – 0,65 кг.

Морковь – 1,2 кг.

Яблоки кислых сортов – 0,7 кг.

Томат - паста – 120 г.

Натуральный уксус – 80 мл.

Подсолнечное масло – 80 г.

Соль – 80 – 90 г.

Сахар- песок – 6 ч. л.

Очищенные зубчики чеснока – 9 шт.

Отстоянная вода – 0,45 л.

Зерна гвоздики – 10 шт.

Лаврушка – 4 шт.

Перец черный немолотый – 8 шт.

Горчица в зернах – по 10 зерен в банку.

Способ приготовления

Морковь почистить, порезать кружочками, которые разделить на 4 части. Подготовленный корнеплод обжарить на сковороде в подсолнечном масле до изменения цвета.

Томаты освобождаем от плодоножки, сливы от косточки, яблоки от семечек, все режем кусочками и пропускаем через измельчитель.

Чеснок выдавить в чеснокодавилке.

В кастрюле, в которой будет вариться салат, смешиваем воду с сахаром, солью и томатной пастой и добавляем измельченную смесь, обжаренную морковь.

Полученную таким образом икру доводим до кипения, через 40 минут, добавляем чеснок, рафинированное масло, яблочный уксус, ароматные специи и снова кипятим ¼ часа.

Пока варится икра, баклажаны помыть, порезать кружками и подготовить, как описано выше. Каждый кусочек порезанного баклажана обжарить на масле до готовности и выложить в подготовленные банки.

Наполненные на 3/4 банки заливаем кипящей икрой и сразу закручиваем или закатываем.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму с фасолью

Салат «Сытный» получил свое название благодаря фасоли, которая сделала уникальным салат из баклажанов.

Ингредиенты:

Помидоры – 9 шт.

Болгарский перец – 4 шт.

Синенькие – 5 шт.

Морковь – 600 г.

Лук – 0,6 кг.

Фасоль – 0,6 кг.

Каменная соль – 1,5 ст. л.

Сахар - песок – 60 г.

Растительное масло – 220 г.

Способ приготовления

Предварительно замоченную фасоль отварить.

Нарезанные кубиками баклажаны подготовить к приготовлению.

Очищенный лук нарезать кусочками.

Морковь натереть на терке крупно.

Сладкий перец почистить и нарезать мелкой соломкой.

Томаты измельчить в блендере или мясорубке.

Все ингредиенты выложить в посуду для варки, лучше для этого использовать хороший казанок, добавить рафинированное масло, посолить и добавить сахар, после чего тушить в течение часа.

Кипящую смесь расфасовать в банки и закатать, не стерилизуя.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму с рисом и яблоками

Если смешать синенькие с томатами, яблоком и рисом, то получим смесь «Переливы вкуса». Этот сытный салат поражает многообразием вкусов, одним из них – вкус грибов.

Ингредиенты:

Синенькие – 5 шт.

Болгарский перчик – 0,5 кг.

Томаты – 500 г.

Яблоки – 3 шт.

Морковь – 0,350 кг.

Лук – 350 – 400 г.

Сахар - песок – 2 ст. л.

Камянная соль – 1,5 ст. л.

Рафинированное масло – 200 мл.

Рис отварной – одна чашка.

Способ приготовления

Синенькие очищаем от кожуры, нарезаем кружками, толщина которых до 2 см, предварительно подготавливаем по описанному выше способу.

Каждое колесико баклажана обжариваем с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка.

Очищенный от шелухи лук режем средними кубиками и кладем в сковороду для обжарки.

Пока лук жарится, очищаем морковь, натираем крупно на терке и добавляем к луку. Смесь доводим до готовности и складываем в емкость для приготовления всего салата, куда выливаем оставшееся растительное масло.

Из яблок удаляем семечки и плодоножки, нарезаем кусочками.

Болгарский перец после очистки от семян режем соломкой.

Томаты средних размеров разрезаются на 6-8 долек.

Яблоки, перец, помидоры отправляем в кастрюлю, туда складываем кружечки баклажанов.

Солим и добавляем сахар в смесь, которая будет тушиться полчаса, после закипания.

Всыпаем в салат вареный рис и закрываем крышку еще на 15 минут.

Кипящий салат выкладываем в банку и сразу закручиваем ее крышкой.

Салаты из баклажанов и помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

  • При выборе синеньких для салата нужно осмотреть плоды. Спелый баклажан имеет темно – фиолетовый окрас, на нем отсутствуют пятна, царапины и вмятины. Свежесть плода проверяется легким надавливанием, если ямка после этого быстро исчезает, значит, баклажан недавно с поля или теплицы.
  • При выборе томатов следует отдавать предпочтение плодам средних размеров, зрелым, но не мягким, без пятен и трещин.
  • В салатах помидоры употребляют в свежем виде, а иногда подвергают обработке: запекают, приваривают, бланшируют. Для этого томаты можно сложить в дуршлаг и опустить на 60 секунд в кипящую воду, затем вытащить. Дуршлаг с баклажанами подставить под холодную воду.
  • Для заготовки следует подготовить банки, которые чисто вымоют и стерилизуют, прожаривая в духовке в течение.
  • После закручивания банки с готовым салатом нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым до остывания.

zhenskoe-mnenie.ru

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что с ней справится даже тот, кто никогда не занимался закатками!

Зимняя заготовка

Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, и своим результатом. Каждую зиму такие баклажанчики у нас «уходят» первыми, и каждый раз я думаю, что на следующий год нужно сделать больше. Делаю больше – и все равно они быстрее всех заканчиваются. В общем, попробуйте и вы приготовить таким образом синенькие – уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Ингредиенты:

  • Баклажаны молоденькие – 600 г
  • Сладкий болгарский перчик – 300 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Перец чили – 1-2 см
  • Масло подсолнечное – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

*Из этого количества выходит 2 пол-литровые баночки.

Баклажаны с помидорами и чесноком — на зиму любимый рецепт. Но также люблю закрывать жареные синенькие с чесноком. Этот рецепт попроще и чуть быстрее готовится, по вкусу тоже отличный, готовлю такие баночки для разнообразия. Ну а тем, кто ищет еще интересные варианты зимних закруток, можно посоветовать:

  1. Баклажаны как грибы — готовится без использования специй «со вкусом грибов» и без прочей химии.
  2. Синие с болгарским перцем — секрет в зелени петрушки и укропа.
  3. Баклажаны с базиликом — это уже совсем нестандартный рецепт, очень вкусный, но не популярный из-за такого ингредиента в составе, как красный винный уксус, что используется для консервации.

 

Салат из баклажан с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово

На дно миски или кастрюли, в которой будет готовиться наш баклажаново-помидорный салат, насыпаем по ложке соли и сахара (без горки!), вливаем уксус и растительное масло.

Масло с солью и уксусом

Затем по очереди складываем овощи по мере их подготовки.

Нарезанный полуколечками лук.

Соломкой нарезанный сладкий перец.

Помытый и нарезанный кругляшками толщиной по 0,5-0,7 см баклажан.

Слои овощей

Затем помидор дольками. Тонкими кружочками перец чили.

Натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить его, как вариант, через пресс).

Примечание: из этого количества чили и чеснока выходит не прям очень огненный салат – он остренький, но в меру. Если хотите поострее, тогда бросайте больше перца и чесночка.

Все овощи хорошенько перемешала, оставила на 10 минут.

Затем поставила миску на плиту, накрыла крышкой и с момента закипания варила 45 минут на тихом огне.

Подготовила банки и крышки – помыла, простерилизовала их. Банки – в микроволновке, крышки прокипятила в воде.

Сваренные баклажаны с помидорками разложила по баночкам.

Укупорила крышками. Перевернула вверх ногами и укутала. Оставила до полного остывания.

Вот и все, вкуснейший салат из баклажанов с помидорами готов!

Вот такие красивые баночки получились.

Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!

klassnie.ru