Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму. Салат на зиму из помидоров с баклажанами
Салат из помидоров с баклажанами на зиму: рецепт с фото
Спелые помидорчики в собственном соку – это невероятно вкусный салат. Но, в то же время, ему не хватает питательности. Это легко исправить. Необходимо добавить в такую консервацию поджаристые ломтики синеньких, и вуаля – сытная и необычайно аппетитная заготовка готова!
На приготовление такой консервации уходит 2,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается полулитровая банка.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 шт
- помидоры – 350 г
- растительное масло – 70 мл
- уксус (9%) — 15 мл
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
1. В приготовлении заготовок с длительным сроком хранения есть один важный нюанс – это использование свежих отборных овощей. Не следует готовить консервацию из подпорченных или перезревших плодов. Для заготовки понадобится один мясистый спелый баклажан среднего размера или пара маленьких. Его необходимо ополоснуть. Срезать у баклажана плодовую ножку. Овощ нарезать кружочками средней толщины. В 500 мл воды растворить 1/2 ст. л. соли. Влить жидкость в глубокую миску. Поместить в нее ломтики синеньких. Оставить баклажаны настаиваться на 1 час. Чтобы кусочки равномерно отмокли, можно сверху положить небольшую тарелку в качестве груза. После такой процедуры баклажаны избавятся от присущей им горечи.
2. Кусочки синеньких нужно отбросить в дуршлаг. Дать стечь воде. Синенькие можно отжать руками (только аккуратно, не нарушая целостность ломтиков). Растительное масло без запаха раскалить в сковороде. Выложить в него баклажанные кружочки. На среднем огне поджарить овощи до золотистой корочки. Перевернуть кружочки и готовить еще пару минут.
3. Сложить ломтики синеньких в миску. Дать немного стечь маслу.
4. Крупные мясистые томаты промыть. Кожицу помидоров можно очистить (по желанию). Удалить остатки плодовых ножек. Помидоры нарезать крупными дольками.
5. Подготовить простерилизованную банку и крышку. На дно сухой стеклянной емкости положить несколько баклажанных кружочков. Добавить часть помидорных долек. Наполнить банку такими слоями до краев. В процессе овощи можно слегка утрамбовать. Последним слоем должны быть ломтики помидоров. Затем следует добавить оставшуюся соль и уксус. Накрыть банку простерилизованной железной крышкой.
6. В кастрюлю положить полотенце. На него поставить стеклянную емкость. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
7. Стерилизовать салатик на маленьком огне 1 час с момента закипания. Достать стеклянную емкость из кипящей воды. Сразу закатать ее ключом.
8. Убрать салат под теплый плед. Оставить на ночь. Утром переместить банку в прохладное сухое место (подвал, холодильник или кладовку).
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму — ТутВкусно! ru
19 Август 2017 Лидия Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ Просмотров:Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму-вкусный и легкий рецепт. Эта заготовка подкупает простотой приготовления, поскольку готовится даже без стерилизации. Подготовка ингредиентов занимает минимум времени. Баклажаны не обжариваются, а просто тушатся с овощами в томатном соусе, раскладываются по банкам и закрываются. Таким образом эта баклажанная заготовка отличное решение разнообразия зимнего рациона. Итак, пошаговый рецепт с фото:
Содержание статьи
Ингредиенты рецепта: Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму
Салата из баклажан, помидор, перца, лука на зиму из представленного количества ингредиентов получается пять восемьсот граммовых банок:
Баклажаны 2 кг
Перец сладкий болгарский 0.5 кг
Помидоры 0.5кг (желательно брать плотные)
Репчатый лук 0.5 кг
Уксус столовый 9-ти % 80-85 мл
Масло подсолнечное 100 мл
Соль 0.5 ч.л
Сахарный песок 2 ст.л.
Вода 210 мл
Пошаговый рецепт: салат из баклажан с помидорами, перцем и луком на зиму
1. Подготавливаем удобным способом банки и крышки для консервации.
2. Промываем все овощи. Лук очищаем от кожуры, у баклажан удаляем плодоножки, чистим перец от семян. Баклажаны режем кольцами, помидоры и лук на четыре части, перец дольками.3. Готовим маринад. В кастрюлю, где будет тушиться салат наливаем воду, уксус, масло подсолнечное, кладем соль и сахар. Доводим маринад до кипения.4. В кипящий маринад закладываем подготовленные овощи. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим салат, после закипания 10-12 минут. В конце тушения важно проверить на готовность баклажаны.5. Горячий салат раскладываем в банки, закрываем, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем на ночь, утром убираем храниться в холодное место. Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейшую зимнюю заготовку: салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму. Надеюсь, она вам понравится. А также приглашаю посмотреть еще рецепты консервации: "Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком", "Как приготовить вкусное лечо" и видео рецепт "Фасоль с баклажанами":
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Метки: баклажаны, заготовки на зимуtytvkysno.ru
Узнай рецепт салата из баклажанов и помидоров на зиму,
Пикантный вкус баклажанов и помидоров позволяет творить чудеса в кулинарии при умелом сочетании этих продуктов с другими компонентами.
Изменение одного из ингредиентов салата кардинально меняет его вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов в салаты можно использовать овощи и фрукты, различные специи, от которых будет зависеть основной вкус уникального блюда.
Салаты из баклажанов и помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Баклажаны перед добавлением в салат обязательно освобождают от горечи. Подготовленные по рецепту ягоды (баклажаны не являются овощами) немного присолить и оставить на полчаса, после чего горький рассол слить и плоды можно использовать для дальнейшей обработки.
Перед добавлением в салаты синенькие можно тушить, жарить, отваривать и запекать.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с томатной пастой
Приготовление баклажанного салата «Острячек» занимает больше времени, чем остальные, однако, его особенный вкус оправдывает эти затраты. Зимой тот салат можно использовать как гарнир или в качестве острой закуски.
Ингредиенты:
Баклажаны – 900 г.
Томаты – 3 шт.
Паста-томат – 1,5 ст. л.
Морковь – о,4 кг.
Чеснок – 6 – 8 зубчиков.
Лук – 500 г.
Солим, перчим, кладем сахар по вкусу. В салат можно добавить зелень.
Овощи обжариваются в растительном масле.
Способ приготовления
Нарезанные поперек баклажаны предварительно подготавливаем и обжариваем с обеих сторон до состояния мягкости.
Лук нарезается средними кубиками, обжаривается на другой сковородке.
Натертая на крупной терке морковь добавляется к прижаренному луку, и все готовится до мягкости.
Бланшированные помидоры освободить от шкурки, мелко порезать и смешать с луком и морковью, томатную пасту добавить, поперчить, всыпать соль, сахар и продолжать жарить.
В практически готовую смесь выдавливает чеснок и, по желанию, добавляем зелень, тушим еще 5 – 10 минут.
В подготовленные банки выкладываем слоями жареные баклажаны и овощную смесь, главное, чтобы ассорти было последним слоем, накрываем крышкой и стерилизуем 25 минут и закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса
Отсутствие уксуса, лимонной кислоты и томатной пасты в салате из баклажанов и помидоров «Осенняя нежность» позволяет сохранить в нем свежесть запахов.
Второй изюминкой приготовления этого салата будет подготовка петрушки. Эта зелень не режется, а перекручивается на мясорубке или измельчается в блендере для сохранения аромата.
Ингредиенты:
Томаты – 8–9 кг.
Баклажаны – 10 шт.
Чеснок – 250 г.
Перец – 7– 8шт.
Горький перец (стручковый) – 1.
Соль – 75 г.
Черный перец – 1 ч.л.
Лаврушка – 1 штука на дно банки.
Сахар – 55 г.
Пучок листьев петрушки - 1.
Рафинированное масло – ¾ граненного стакана.
Способ приготовления
Очищенные баклажаны режем на кружочки шириной до 1 см и предварительно подготавливаем, как описано выше, перед тушением измельчаем кубиками.
Помидоры не бланшируем, режем на куски и перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
Таким же образом измельчаем болгарский перец, предварительно очищенный от семян и порезанный на дольки.
В глубокой емкости смешиваем перемолотые помидоры и сладкий перец, солим, перчим. Как только кастрюлю поставили на огонь, в нее кладем сахар и доводим до кипения.
В кипящую смесь опускаем подготовленные баклажаны и варим салат 12 минут, отсчет времени начинаем от момента закипания смеси.
Перемалываем на мясорубке или блендере по очереди петрушку и чеснок и добавляем в кипящую смесь, которая после этого будет готовиться еще 10 – 12 минут.
Прямо с огня салат «Осенняя нежность» раскладываем по банкам, стерилизуем полчаса и закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с болгарским перцем
Уникальность салата «Подарок от тещи» в идеально подобранных пропорциях крупно порезанных овощей, которые даже после обработки сохраняют вкус и запах.
Ингредиенты:
Томаты – 1,2 кг.
Перец – 1,4 кг.
Синенькие – 1,6 кг.
Лук – 750 г.
Сахар – 45 г.
Уксус – 40 г.
Каменная соль – 1,5 ч. л.
Масло рафинированное – ½ граненного стакана.
Способ приготовления
Синенькие порезать кружками и предварительно подготовить, как было описано выше.
Помидоры разрезать на небольшие дольки.
Лук очистить и подготовить полукольцами.
Перец, очищенный от семян, добавляется в виде соломки.
В кастрюле, которая приготовлена для тушения салата, смешать растительное масло с солью, сахаром, уксусом, и немного подогреть.
На полученную смесь послойно выложить рядами овощи, чередуя их, при этом каждого вида может быть несколько слоев.
Кастрюлю ставим на огонь, на 50 минут, в течение которых салат регулярно осторожно помешиваем, чтобы избежать пригорания, но при этом сохранить целостность каждого плода.
Кипящую смесь кладем в подготовленную банку и сразу закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму со сливами
Смесь пикантного баклажана с ароматными фруктами создает неповторимый салат «Райский», который послужит как отдельной закуской, так и гарниром к мясу, рыбе или просто кашам.
Ингредиенты:
Баклажаны (средних размеров) – 10 шт.
Болгарский перец – 750 г.
Помидоры (средние) – 15 шт.
Синие спелые сливы – 0,65 кг.
Морковь – 1,2 кг.
Яблоки кислых сортов – 0,7 кг.
Томат - паста – 120 г.
Натуральный уксус – 80 мл.
Подсолнечное масло – 80 г.
Соль – 80 – 90 г.
Сахар- песок – 6 ч. л.
Очищенные зубчики чеснока – 9 шт.
Отстоянная вода – 0,45 л.
Зерна гвоздики – 10 шт.
Лаврушка – 4 шт.
Перец черный немолотый – 8 шт.
Горчица в зернах – по 10 зерен в банку.
Способ приготовления
Морковь почистить, порезать кружочками, которые разделить на 4 части. Подготовленный корнеплод обжарить на сковороде в подсолнечном масле до изменения цвета.
Томаты освобождаем от плодоножки, сливы от косточки, яблоки от семечек, все режем кусочками и пропускаем через измельчитель.
Чеснок выдавить в чеснокодавилке.
В кастрюле, в которой будет вариться салат, смешиваем воду с сахаром, солью и томатной пастой и добавляем измельченную смесь, обжаренную морковь.
Полученную таким образом икру доводим до кипения, через 40 минут, добавляем чеснок, рафинированное масло, яблочный уксус, ароматные специи и снова кипятим ¼ часа.
Пока варится икра, баклажаны помыть, порезать кружками и подготовить, как описано выше. Каждый кусочек порезанного баклажана обжарить на масле до готовности и выложить в подготовленные банки.
Наполненные на 3/4 банки заливаем кипящей икрой и сразу закручиваем или закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с фасолью
Салат «Сытный» получил свое название благодаря фасоли, которая сделала уникальным салат из баклажанов.
Ингредиенты:
Помидоры – 9 шт.
Болгарский перец – 4 шт.
Синенькие – 5 шт.
Морковь – 600 г.
Лук – 0,6 кг.
Фасоль – 0,6 кг.
Каменная соль – 1,5 ст. л.
Сахар - песок – 60 г.
Растительное масло – 220 г.
Способ приготовления
Предварительно замоченную фасоль отварить.
Нарезанные кубиками баклажаны подготовить к приготовлению.
Очищенный лук нарезать кусочками.
Морковь натереть на терке крупно.
Сладкий перец почистить и нарезать мелкой соломкой.
Томаты измельчить в блендере или мясорубке.
Все ингредиенты выложить в посуду для варки, лучше для этого использовать хороший казанок, добавить рафинированное масло, посолить и добавить сахар, после чего тушить в течение часа.
Кипящую смесь расфасовать в банки и закатать, не стерилизуя.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с рисом и яблоками
Если смешать синенькие с томатами, яблоком и рисом, то получим смесь «Переливы вкуса». Этот сытный салат поражает многообразием вкусов, одним из них – вкус грибов.
Ингредиенты:
Синенькие – 5 шт.
Болгарский перчик – 0,5 кг.
Томаты – 500 г.
Яблоки – 3 шт.
Морковь – 0,350 кг.
Лук – 350 – 400 г.
Сахар - песок – 2 ст. л.
Камянная соль – 1,5 ст. л.
Рафинированное масло – 200 мл.
Рис отварной – одна чашка.
Способ приготовления
Синенькие очищаем от кожуры, нарезаем кружками, толщина которых до 2 см, предварительно подготавливаем по описанному выше способу.
Каждое колесико баклажана обжариваем с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка.
Очищенный от шелухи лук режем средними кубиками и кладем в сковороду для обжарки.
Пока лук жарится, очищаем морковь, натираем крупно на терке и добавляем к луку. Смесь доводим до готовности и складываем в емкость для приготовления всего салата, куда выливаем оставшееся растительное масло.
Из яблок удаляем семечки и плодоножки, нарезаем кусочками.
Болгарский перец после очистки от семян режем соломкой.
Томаты средних размеров разрезаются на 6-8 долек.
Яблоки, перец, помидоры отправляем в кастрюлю, туда складываем кружечки баклажанов.
Солим и добавляем сахар в смесь, которая будет тушиться полчаса, после закипания.
Всыпаем в салат вареный рис и закрываем крышку еще на 15 минут.
Кипящий салат выкладываем в банку и сразу закручиваем ее крышкой.
Салаты из баклажанов и помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
- При выборе синеньких для салата нужно осмотреть плоды. Спелый баклажан имеет темно – фиолетовый окрас, на нем отсутствуют пятна, царапины и вмятины. Свежесть плода проверяется легким надавливанием, если ямка после этого быстро исчезает, значит, баклажан недавно с поля или теплицы.
- При выборе томатов следует отдавать предпочтение плодам средних размеров, зрелым, но не мягким, без пятен и трещин.
- В салатах помидоры употребляют в свежем виде, а иногда подвергают обработке: запекают, приваривают, бланшируют. Для этого томаты можно сложить в дуршлаг и опустить на 60 секунд в кипящую воду, затем вытащить. Дуршлаг с баклажанами подставить под холодную воду.
- Для заготовки следует подготовить банки, которые чисто вымоют и стерилизуют, прожаривая в духовке в течение.
- После закручивания банки с готовым салатом нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым до остывания.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат из баклажан, перца и помидор на зиму
Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что с ней справится даже тот, кто никогда не занимался закатками!
Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, и своим результатом. Каждую зиму такие баклажанчики у нас «уходят» первыми, и каждый раз я думаю, что на следующий год нужно сделать больше. Делаю больше – и все равно они быстрее всех заканчиваются. В общем, попробуйте и вы приготовить таким образом синенькие – уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!
Ингредиенты:
- Баклажаны молоденькие – 600 г
- Сладкий болгарский перчик – 300 г
- Репчатый лук – 300 г
- Помидоры – 300 г
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Перец чили – 1-2 см
- Масло подсолнечное – 60 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
*Из этого количества выходит 2 пол-литровые баночки.
Баклажаны с помидорами и чесноком — на зиму любимый рецепт. Но также люблю закрывать жареные синенькие с чесноком. Этот рецепт попроще и чуть быстрее готовится, по вкусу тоже отличный, готовлю такие баночки для разнообразия. Ну а тем, кто ищет еще интересные варианты зимних закруток, можно посоветовать:
- Баклажаны как грибы — готовится без использования специй «со вкусом грибов» и без прочей химии.
- Синие с болгарским перцем — секрет в зелени петрушки и укропа.
- Баклажаны с базиликом — это уже совсем нестандартный рецепт, очень вкусный, но не популярный из-за такого ингредиента в составе, как красный винный уксус, что используется для консервации.
Салат из баклажан с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово
На дно миски или кастрюли, в которой будет готовиться наш баклажаново-помидорный салат, насыпаем по ложке соли и сахара (без горки!), вливаем уксус и растительное масло.
Затем по очереди складываем овощи по мере их подготовки.
Нарезанный полуколечками лук.
Соломкой нарезанный сладкий перец.
Помытый и нарезанный кругляшками толщиной по 0,5-0,7 см баклажан.
Затем помидор дольками. Тонкими кружочками перец чили.
Натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить его, как вариант, через пресс).
Примечание: из этого количества чили и чеснока выходит не прям очень огненный салат – он остренький, но в меру. Если хотите поострее, тогда бросайте больше перца и чесночка.
Все овощи хорошенько перемешала, оставила на 10 минут.
Затем поставила миску на плиту, накрыла крышкой и с момента закипания варила 45 минут на тихом огне.
Подготовила банки и крышки – помыла, простерилизовала их. Банки – в микроволновке, крышки прокипятила в воде.
Сваренные баклажаны с помидорками разложила по баночкам.
Укупорила крышками. Перевернула вверх ногами и укутала. Оставила до полного остывания.
Вот и все, вкуснейший салат из баклажанов с помидорами готов!
Вот такие красивые баночки получились.
Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!
klassnie.ru