Консервирование салата «Охотничий» на зиму. Салат охотничий на зиму рецепт с зелеными помидорами на зиму
Салат на зиму из капусты с зелеными помидорами
Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует немало интересных рецептов, в которых зеленые помидоры являются главными ингредиентами. Получается вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить салат на зиму из капусты и зеленых помидоров. В рецептах, кроме основных ингредиентов, можно использовать другие овощи, зелень и всевозможные пряности, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Мы расскажем о нюансах приготовления салата из зеленых помидоров и капусты, покажем видео, снятое хозяйками.
Основные правила приготовления салатов
Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:
- На закуску нужно брать плоды мясистых сортов, иначе вместо салата получится каша.
- Плоды должны быть плотные, без гнили и трещин.
- Перед приготовлением салаты зеленые помидоры нужно вымачивать. Дело в том, что они содержат вредный для человека яд – соланин. Чтобы от него избавиться, можно залить плоды часа на 2-3 холодной водой или на час соленой, добавив 2 ложки соли на литр воды. Затем помидоры нужно промыть чистой водой.
- Необязательно брать только зеленые томаты, для салата с капустой подойдут и бурые.
- Все овощи, используемые в салате, нужно тщательно промывать и очищать, так, как того требует рецепт.
Внимание! Варку салата выполняйте строго по времени, иначе помидоры разварятся.
Варианты салатов
Как мы уже говорили, рецептов салатов, в которых используется капуста и зеленые помидоры, немало. Ведь каждая хозяйка на своей кухне самый настоящий экспериментатор. Как правило, со своими «изобретениями» они стараются поделиться с родными и знакомыми. Мы предлагаем испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который будет самым вкусным.
Салат Охотничий
Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.
Нам потребуются:
- 1 кг зеленых или бурых томатов;
- 1 кг капусты;
- 2 стручка острого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 7 листиков лаврушки;
- 2 головки лука;
- 250 мл яблочного уксуса;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 90 граммов сахара;
- 60 граммов соли.
Важно! Йодированная соль для салата не подходит, поскольку эта добавка будет ощущаться во время употребления.
Особенности приготовления:
- Помытые помидоры нарезаем дольками средних размеров, лук — полукольцами. У острого перчика срезаем хвостик. Семена, если хотите, чтобы салат был очень острым, можете оставить. Перчики также нарезаем колечками. Капусту шинкуем соломкой.
- Овощи перекладываем в эмалированную емкость, придавливаем небольшим грузом и оставляем на 12 часов.Посуду из алюминия использовать не рекомендуется, поскольку элемент контактирует с продуктами, а это вредно для здоровья.
- Выделившийся из овощей сок нужно слить. Затем нужно посахарить и посолить, добавить горошки душистого и черного перца, лавровые листики. Емкость переставляем на плитку на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. Варим не более 10 минут.
- Затем вливаем яблочный уксус и чеснок. Через 2 минуты распределяем салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу закатываем. Стеклянные банки и крышки нужно промыть в горячей воде с содой, прополоскать и прогреть над паром не менее 10-15 минут.
Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.
Витаминная радуга
Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.
Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:
Нам нужно:
- капусты – 2 кг;
- небольших зеленых томатов — 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- 5 головок чеснока;
- сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета – 1 кг;
- семена укропа и кориандра – по 4 чайные ложечки;
- бутоны гвоздики – 10 штук;
- душистый и черный перец – по 10 горошин;
- лаврушка – 8 листиков;
- уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
- постное масло – 8 больших ложек;
- соль – 180 граммов;
- сахарный песок – 120 граммов.
Внимание! Растительное масло берите рафинированное не ароматизированное, а соль без добавок, предназначенную для консервирования.
Как готовить:
- Очищенную капусту нарезаем шашечками и добавляем 2 ложки соли. Перетираем ее, чтобы выделился сок, кладем груз и убираем на сутки в холодильник.
- Заливаем капусту чистой водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Все овощи промываем, затем вымытые и очищенные зеленые томаты нарезаем средними дольками.
- С чеснока снимаем шелуху и разрезаем зубчики на две части.
- Морковь после очистки нарезаем брусочками 0, 5 на 3 см.
- У сладкого перца отрезаем хвостики, вытряхиваем семена и убираем перегородки. Нарезаем их точно так же, как и морковку.
- Добавляем нарезанные овощи в капусту. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек зеленых томатов.
- В стерильные баночки закладываем лаврушку и специи, затем овощи.
- Когда банки заполнены, займемся маринадом. Кипятим 4 литра воды, сахарим, солим, снова кипятим, потом добавим уксусную эссенцию.
- Сразу заливаем маринад в банки, а сверху до самого горлышка – растительное масло.
- Закатываем банки с капустой и зелеными помидорами, переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем. Оставляем в таком положении, пока содержимое банок не остынет.
Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.
Внимание! Закуска по данному рецепту не подается сразу к столу, готовность наступает только спустя 1,5-2 месяца.
Вариант со стерилизацией
Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:
- зелеными помидорами – 1 кг;
- белокочанной капустой – 1 кг;
- луком-репкой – 2 головки;
- сладкими болгарскими перцами – 2 штуки;
- сахарным песком – 3,5 столовые ложки без горки;
- солью – 30 граммов;
- столовым уксусом 2 столовые ложки;
- черным перцем – по 6 горошин.
Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.
Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.
Заключение
Салат из зеленых помидоров с капустой можно подавать к столу как обычную закуску. Но если проявить фантазию, добавить в него свежие огурчики, зеленый лучок, порубленную петрушку или укропчик, то получится удивительно вкусное и полезное блюдо, которое напомнит вам о лете. Подавать салат можно к мясу, рыбе, птице. Но даже если на столе обычная отварная картошечка, то закуска из капусты и помидоров будет как нельзя кстати. Приятного всем аппетита!
fermilon.ru
"Охотничий" салат на зиму, рецепты заготовок в домашних условиях.
Консервирование салата «Охотничий» на зиму
4.4 (88%) 5 голос[ов]Потрясающе практичный вид заготовки, позволяющий использовать зеленые помидоры вкупе с остальными овощами. Конечно, в процессе консервирования вкус ингредиентов несколько меняется, да и часть витаминов уходит, однако, благодаря разнообразному составу, “Охотничий” салат станет ценной витаминной добавкой к зимнему столу.
Салат “Охотничий” с капустой
Необходимое количество ингредиентов:
- по одному килограмму лука и морковки;
- от одного до трех килограмм томатов, различной степени зрелости;
- один килограмм огурцов;
- полтора килограмма поздней, белокочанной капусты;
- по одному пучку петрушки и укропа или какой-то один вид зелени, кому как нравится;
- стакан любого растительного масла, можно даже нерафинированного;
- сто пятьдесят миллилитров столового уксуса 9%;
- полторы больших ложки поваренной соли;
- литр воды, лучше всего брать кипяченую или фильтрованную;
- стакан сахарного песка;
- пачка лавровых листьев;
- десять гвоздичек;
- десять горошин черного перца;
- десять горошин перца душистого.
Приготовление универсального салата:
- Почистить лук, вымыть и накрошить мелким кубиком.
- Морковку очистить от кожуры, порезать тонкой длинной соломкой.
- Томаты вымыть, удалить твердые места соединения с плодоножками, нарезать тонкими дольками.
- У перезревших огурцов снять кожицу и вынуть семена, порезать такой же соломкой, что и морковь. Если огурчики молоденькие, нашинковать полосками, не снимая кожуру.
- У капустного кочана снять верхние, зеленые листья, разрезать его на четыре части, пошинковать длинной стружкой, как для борща или на заквашивание.
- Вымыть зелень, мелко изрубить ножом.
- В подходящей по размеру емкости смешать все овощи.
- Вымыть посуду для консервирования, обезжирить содой, еще раз хорошо промыть под краном и прокалить в духовке или простерилизовать на пару.
- Положить металлические крышки в миску, залить кипятком.
- Выложить салат “Охотничий” в банки, плотно прижимая овощную стружку обратной стороной большой ложки.
- Закипятить положенное по рецепту количество чистой воды, всыпать в нее соль и сахарный песок, положить в рассол лавровый лист и горошины перца, добавить гвоздику.
- Через пять минут долить в маринад уксус, снять посуду с огня.
- Заливать, остывшим до комнатной температуры, маринадом, банки, влить в каждую емкость по большой ложке растительного масла.
- Если используются банки с винтовыми крышками — салат закрыть сразу, если с обычными. под ключ, банки просто накрыть крышками сверху.
- Поставить на плиту большие кастрюли, положить на дно стерилизаторов полотняную ткань и выставить аккуратно подготовленные к закатке емкости с “Охотничьим” салатом.
- Залить кастрюли до плечиков банок, включить огонь.
- Стерилизовать закатки не менее двадцати минут с момента закипания воды в стерилизаторах.Вынуть готовую закуску из кипятка, в случае с обычными крышками, немедленно закатать и перевернуть.
- Завинченные стерилизованные консервы с салатом тоже поставить на крышки.
- Тепло укрыть консервы со всех сторон, через сутки убрать на хранение.
Закатка салата «Охотничий» без стерилизации
Горячая пора приготовления зимних закаток выпадает на жаркое время года, поэтому не все домохозяйки любят этот этап. Предлагаемый рецепт заготовки “Охотничьего” салата на зиму без стерилизации значительно облегчит и ускорит процесс закатки любимой закуски.
Необходимые продукты:
- полкилограмма морковки;
- полкилограмма репчатого лука;
- килограмм огурцов;
- килограмм спелых помидоров;
- две больших ложки поваренной соли;
- четыре больших ложки растительного рафинированного масла;
- две больших ложки уксуса столового 9%.
Процесс заготовки салата “Охотничий” без стерилизации:
- Вымыть огурчики, срезать у каждого кончики с обеих сторон и порезать кружочками, толщиной около сантиметра.
- Выложить в варочную посуду с толстым дном.
- Почистить лук от сухих листьев, промыть под краном и покрошить кубиками, добавить в огурцы.
- Морковь вымыть со щеткой, снять овощечисткой верхнюю кожицу, натереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку и огурцам.
- Поставить емкость с нарезанными овощами на самый медленный огонь, накрыть крышкой, тушить четверть часа.
- У вымытых помидоров вырезать твердое место плодоножки, порезать их не очень тонкими дольками, отправить на тушение в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Через четверть часа всыпать в кастрюлю сахар и соль, добавить масло и уксус, хорошенечко перемешать деревянной лопаткой.
- Довести салат “Охотничий” до кипения, выложить в заранее прогретые чистые, сухие банки и закатать ошпаренными металлическими крышками.
- Охладить банки в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, вынести в погреб или поставить на балкон.
Вам должно понравится: приготовление кетчупа с крахмалом, заготовка хрустящих огурцов с морковными листьями и рецепт супа из замороженных грибов.
Салат “Охотничий” на зиму без капусты
Ингредиенты для получения десяти литровых банок прекрасного салата с пряностями:
- четыре килограмма зеленых или бурых томатов;
- два килограмма сладкого перца, лучше красных оттенков;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого белого лука;
- четыреста граммов корня петрушки;
- стакан поваренной каменной соли;
- семьсот миллилитров винного или яблочного уксуса 6%;
- литровая бутылка растительного рафинированного масла;
- по двадцать штучек специй — душистого перца, гвоздики, лаврового листа.
Способ приготовления:
- Растительное масло прогреть до ста двадцати градусов в чугунной посуде.Чтобы понять степень нагретости данного продукта, опустите в него колечко репчатого лука — если вокруг лука появились пузырьки воздуха, но он не горит, температура подходящая.
- Отставить горячее масло для полного остывания.
- Помидоры вымыть, срезать испорченные места и твердые пятачки плодоножек, покрошить небольшими кусочками.
- У вымытых перцев удалить плодоножки и семена, измельчить такими же по размеру кусочками, что и томаты.
- Морковь вымыть под краном при помощи щетки, срезать верхнюю кожицу острым ножом или овощечисткой, натереть на терке с отверстиями для свеклы.
- Лук очистить от сухих листьев, промыть в холодной воде, нашинковать кубиком средней величины.
- Тщательно вымыть корни петрушки, соскоблить обратной стороной ножа верхнюю шкурку, натереть на той же терке, что и морковку.
- В большой емкости смешать подготовленные овощи с прогретым растительным маслом, солью и уксусом, оставить смесь на полчаса в покое для выделения сока.
- Подготовить чистые банки, простерилизовав их не менее пятнадцати минут.
- Залить кипятком железные крышки для закатки.
- Разложить “Охотничий” салат в банки, чуть прижимая большой ложкой и подливая жидкость, образовавшуюся после отстойки. Следить, чтобы в банках не было пустот.
- Не следует заполнять банки салатом до самого верха, достаточно дойти до горлышка.
- Добавить в каждую емкость с салатом по две горошины перца, по две лаврушки и по паре гвоздичек.
- Накрыть банки ошпаренными крышками, стерилизовать сорок минут со времени закипания воды вокруг банок.
- Вынуть, закатать.
- Охладить в комнате, поставив банки с закатками на крышки и накрыв толстой тканью.
- Через сутки вынести в подвал или поставить в погреб для хранения на зиму.
zakatushki.ru
рецепты заготовок на зиму с добавлением овощей
Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов. С тех пор эта заготовка полюбилась многим благодаря своему кисло-сладкому привкусу и ярким цветовым оттенкам. Естественно, что и на зиму заготавливать это блюдо начали многие хозяйки.
Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазиновСодержание материала
Простой рецепт на зиму
Отменный вкус и удивительный аромат этой простой заготовки никого не оставят равнодушным. Легкость приготовления – это далеко не единственное преимущество этой рецептуры. Насыщенный красками салат привлекает к себе внимание даже тех, кто не особо то и жалует овощные салаты.
Необходимые продукты:
- 3 кг зрелых томатов;
- 1,2 кг моркови;
- 1,2 кг салатного лука;
- 1,2 кг сладкого перца;
- 380 мл масла;
- 320 г сахара;
- 45 г соли;
- 120 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Все овощи моют и очищают.
- Морковь измельчают на терке.
- Помидоры режут тонкими дольками.
- Перец и лук нарезают произвольно.
- Все подготовленные продукты выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, масло и соль, тушат 25 минут.
- В самом конце варки вливают уксус, перемешивают.
- Горячим салат выкладывают в банки.
- Наполненную тару дополнительно стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Банки переворачивают и укутывают, после полноценного остывания переносят в погреб.
Охотничий салат за 5 минут (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Приготовление без стерилизации
Упрощенная рецептура, не предполагающая дополнительной стерилизации, просто не может остаться без внимания. Максимально упрощенный процесс приготовления не лишает блюдо его удивительного вкуса, заготовки также надежно хранятся. Готовить же салат – одно удовольствие.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг моркови;
- 0,6 кг салатного лука;
- 1,2 кг огурцов;
- 1,2 кг зрелых помидоров;
- 35 г соли;
- 70 мл масла;
- 45 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Огурцы моют, срезают кончики и режут их кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Выкладывают их в кастрюлю.
- Чистят и промывают лук, крошат его кубиками и тоже выкладывают в кастрюлю.
- Морковь моют и чистят, натирают, высыпают к другим овощам.
- Измельченные овощи тушат 15 минут.
- Предварительно промытые помидоры режут и тоже выкладывают в кастрюлю, тушат все еще 15 минут.
- Затем всыпают туда соль и сахар вливают уксус и масло, перемешивают.
- Салат распределяют по банкам, герметично их укупоривают.
Тару переворачивают и укутывают, остывшими переносят в прохладное место.
Охотничий салат с капустой
Именно эта заготовка максимально обогащена витаминами. К тому же она обладает пикантным, достаточно острым вкусом. Именно такой салат достоин того, чтобы стоять на праздничном столе. В обычный же день он окажется идеальным дополнением к мясным блюдам и простым гарнирам.
Необходимые продукты:
- 350 г капусты;
- 120 г помидоров;
- 120 г сладкого перца;
- 120 г салатного лука;
- 150 г моркови;
- 200 г огурцов;
- 80 г чеснока;
- 45 мл масла;
- 45 мл уксуса;
- 45 г сахара;
- 45 г соли;
- 10 г жгучего перца;
- 8 г перца горошком;
- 8 г душистого перца;
- 5 г лавровых листиков.
Ход приготовления:
- Капусту промывают и шинкуют тонкими полосами.
- Сладкий перец и помидоры нарезают небольшими кусочками.
- Огурцы чистят и режут дольками.
- Морковь тоже чистят, нарезают брусками.
- Полукольцами нарезают предварительно промытый и очищенный лук.
- В кастрюлю вливают масло и высыпают абсолютно все подготовленные овощи, вливают немного воды, сахар, соль.
- Измельчают жгучий перец и выкладывают его в кастрюлю, добавляют и пряности.
- Овощную смесь доводят до кипения, вливают уксус и перемешивают.
- Горячие овощи перекладываю в банки, добавляют чеснок.
- Без промедления герметично укупоривают тару, переворачивают ее и укутывают.
Классическая рецептура
Именно такой закуска приобрела огромную популярность. Немного остроты, чуточку сладости, малость кислинки и множество красок и витаминов. Вот особенность этой закуски, которую многие так любят именно за это.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг капусты;
- 1,3 кг моркови;
- 1,2 кг салатного лука;
- 2,5 кг зрелых томатов;
- 0,8 кг сладкого перца;
- 220 г сахара;
- 80 г соли;
- 220 мл масла;
- 180 мл уксуса;
- 8 г перца.
Ход приготовления:
- Морковь нарезают кружками и перекладывают в кастрюлю.
- Тонкими полосами шинкуют капусту и выкладывают на морковь.
- Затем выкладывают туда предварительно нарезанный полукольцами лук.
- Полукольцами режут и сладкий перец, заранее очищенный от семян.
- Не сочень крупно измельчают томаты, выкладывают их в кастрюлю.
- В овощную смесь вливают масло и уксус, добавляют перец, а также соль и сахар, тушат 10 минут.
- Горячей овощную смесь раскладывают в банки.
Тару стерилизуют 10 минут и только потом укупоривают.
Салат с зелеными помидорами
Не менее вкусным, чем со зрелыми томатами, охотничий салат получается с зелеными помидорами. Напротив, он обладает еще более насыщенным вкусом, чем классическая закуска. В нем есть особая нотка, придающая блюду изысканность.
Необходимые продукты:
- 0,8 кг болгарского перца;
- 0,8 кг капусты;
- 0,8 кг зеленых помидоров;
- 0,8 кг моркови;
- 0,8 кг салатного лука;
- 70 г чеснока;
- 220 мл масла;
- 180 г сахара;
- 180 г соли;
- 5 г лавровых листиков;
- 8 г перца горошком;
- 120 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Перец промывают и очищают, нарезают полукольцами.
- Капусту шинкуют полосами.
- Ломтиками нарезают помидоры и огурцы.
- Морковь натирают на терке.
- Смешивают все овощи в кастрюле и добавляют к ним измельченный чеснок.
- В эту смесь добавляют пряности, сахар и соль, настаивают 1 час.
- Только после этого овощную смесь прогревают на плите.
- В другой кастрюле масло смешивают с сахаром и солью, добавляют уксус, доводят до кипения и вливают в смесь овощей.
- Салат варят 20 минут.
- Горячим его раскладывают в банки и укупоривают.
Секреты удачных заготовок
Охотничий салат – это отличная закуска, которая отлично хранится и обладает восхитительным вкусом. Для того чтобы заготовка получилась идеальной, нужно соблюдать определенные правила:
- яблочный или винный уксус подарят салату более насыщенный аромат;
- йодированную соль использовать нельзя, именно этот продукт способствует брожению;
- вкус во многом зависит от выбора масла, рекомендуется использовать рафинированное;
- выкладывать салат нужно исключительно в стерильные банки;
- остывать заготовка должна медленно, для этого ее нужно укутать.
Охотничий салат на зиму (видео)
Без овощных заготовок в зимний период обойтись достаточно сложно, ведь именно в холодное время года организм остро чувствует нехватку витаминов. К наиболее насыщенным полезными свойствами блюдам как раз и можно отнести охотничий салат. В нем собрано невероятное количество овощей. Закуска получается насыщенной, яркой, вкусной и полезной. Совсем минимум как материальных, так и физических затрат, и всю зиму можно радовать себя и близких ароматным и сочным салатом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца
Практически каждый год помимо богатого урожая зрелых красных помидоров, мы собираем не менее богатый урожай помидоров зеленых – они просто не успевают созревать, и приходится снимать их зеленым. Много лет назад эти зеленые помидоры складывались в огромные коробки и прятались куда-нибудь под кровать, где потихоньку дозревали и использовались в основном на салаты на каждый день. Но однажды в гостях мне довелось попробовать вкуснейший салат из зеленых помидоров. С тех пор зеленые помидоры уже не складируются в коробки в прежних количествах, а успешно консервируются на зиму. Сегодня делюсь с вами одним из самых вкусных рецептов – это салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца. Рецепт совершенно не трудоемкий: овощи нарезаются, некоторое время тушатся и закрываются в банки. Просто, правда? А как вкусно! Даже если у вас нет собственного огорода, советую вам обязательно добыть хотя бы парочку килограммов зеленых помидоров и закатать несколько баночек этого вкуснейшего яркого салата.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг
- морковь – 300 г,
- лук – 300 г,
- перец болгарский – 300 г,
- уксус (эссенция) – 1,5 ст. л.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- масло растительное – 0,3 ст.,
- смесь перцев (горшком) – 1 ч. л.,
- лавровый лист – 3 шт.
Выход – 1,3-1,5 л салата (в зависимости от плотности наполнения банок).
Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры моем, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками, попутно избавляясь от плодоножки. Я каждый помидор разрезала на 8 ломтиков.
Помещаем все нарезанные помидоры в любую удобную емкость, пересыпаем 0,5 ст. л. соли, аккуратно перемешиваем, прикрываем и оставляем постоять пару часов. За это время помидоры избавятся от присущей зеленым овощам легкой горчинки и дадут сок, который в готовом салате будет лишним.
Тем временем можно подготовить остальные овощи на салат: избавляем от шелухи луковицы, вырезаем плодоножку с семенами и белые прожилки у перцев, с помощью овощечистки очищаем морковь.
Далее сладкий перец нарезаем соломкой толщиной примерно 3-4 мм. Салат, к слову, будет смотреться симпатичней, если использовать перцы разных цветов.
Тонкими полукольцами шинкуем лук.
И, наконец, морковь шинкуем длинной (по возможности) соломкой. Идеальным решением будет использование терки для корейской морковки со средними зубцами.
Все подготовленные овощи смешиваем в одной кастрюле подходящего размера, с расчетом на то, что в дальнейшем в ней будет тушиться салат.
Теперь сливаем с помидоров выделившийся сок и отправляем их в кастрюльку к другим овощам.
Приправляем салат солью и сахаром, докидываем лавровые листики и горошины перца. Я использовала готовую смесь «Пять перцев», но её вполне можно заменить горошинами перцев черного и душистого – штук по 8-10 каждого.
Доливаем в салат растительное масло и отправляем кастрюльку с овощами на заранее прогретую плиту.
Размешиваем салат и тушим его при закрытой крышке 10 мин., периодически помешивая, чтоб ничего вдруг не пригорело. Помидоры должны изменить цвет на более светлый и «теплый». Добавляем в салат уксус, перемешиваем его и снимаем с плиты.
За время, пока салат тушится, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовый салат распределяем по баночкам, сверху разливаем маленисто-уксусную заправку (при тушении всегда выделяется какое-то количество сока), прикрываем крышками и стерилизуем ещё 10 мин., после чего завинчиваем крышками. Далее банки с салатом укутываем, переворачиваем и до утра оставляем стоять в комнате, потом можно убирать на хранение. Пробовать салат можно будет уже через сутки, а храниться он может до весны даже при комнатной температуре. После вскрытия баночки хранить только в холодильнике!
easycookschool.com