29 советов, как сделать вкусный Оливье. Салат оливье самый вкусный
29 советов, как сделать вкусный Оливье
У нас на сайте уже не один десяток рецептов Оливье. Все разные, будут еще. Но сегодня я решил немного уйти в теорию и вместо рецепта, рассказать об основных хитростях и ошибках в приготовлении этого народного новогоднего салата.
Понятно что у всех разные кулинарные и финансовые возможности, одни могу приготовить его с крабами и красной икрой, а другие — только с докторской колбасой, одни — нарубят овощи как получится, а другие – почти на атомарном уровне.
Но есть базовые принципы, которые сформировались за эти годы тысячами поваров и домохозяек: как приготовить вкусный салат Оливье.
Общие советы
- Все овощи и продукты для Оливье следует нарезать одного размера – так раскроется их вкус.
- Все компоненты салата должны быть холодными, горячие продукты испортят салат.
- После того, как вы приготовили салат, (для первой подачи) дайте ему хотя бы час постоять в тепле.
- Заготовленные и нарезанные овощи, лучше хранить раздельно в контейнерах или мисках в холодильнике. Смешивать, перед тем как заправлять майонезом очередную порцию.
- Не подавайте Оливье, как гарнир к горячему – это самостоятельное блюдо.
Майонез
О том, что майонез надо готовить самому я писал много раз.
Рецепт домашнего майонеза в конце интервью
Вы можете сразу приготовить много майонеза для всех салатов.
Можно разбавить майонез сметаной или йогуртом, или сливками – будет меньше жирности.
Майонез добавляем в самую последнюю очередь перед подачей на стол!!!
Мясо, птица, рыба или колбаса
Здесь каждый принимает решение для себя сам, кому, что больше нравится и, опять же, насколько позволяет бюджет.
Единственное пожелание – старайтесь брать нежирные куски, а колбасу без вкраплений жира.
А если использовать вместо мяса рыбу или морепродукты, то салат получится намного легче.
Картофель и морковь
Без картофеля салат может называться как угодно, но это будет не Оливье.
Картофель и морковь можно отварить или запечь.
Варить и запекать эти два корнеплода надо раздельно!!!!
Отваривать можно как «в мундире», так и предварительно очистив.
Чтобы картофель не разварился и не превратился в месиво – добавьте в воду ломтик лимона или чайную ложку уксуса. Этот же совет подойдет и для моркови.
Лучше всего овощи отварить накануне и положить в холодильник, так они будут лучше резаться, и не будут разваливаться.
Во всем надо соблюдать меру – не переусердствуйте с картофелем, он забьет весь вкус салата.
Оптимальное соотношение – 1 картофелина на 1 человека
Яблоки
Добавлять яблоки или нет – у каждой хозяйки свой рецепт.
Если вы добавляете яблоки, то нарезав – сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы они не потемнели.
Огурцы
Есть хозяйки, которые добавляют только свежие огурцы, кто-то только соленые, кто-то и те и другие. Можно добавить каперсы.
Как выяснили ученые Сибирского государственного медицинского университета лучше уменьшить долю соленых огурцов по двум причинам: соленые продукты вызывают отеки, к тому же пряная еда повышает аппетит.
Что касается свежих огурцов, то лучше чайной ложной из них удалить семена. Тогда салат у вас будет суше и «не потечет» на тарелке.
Горошек
Наши мамы и бабушки всегда добавляли в Оливье консервированный горошек. Но если использовать свежемороженый, то салат получится вкуснее.
Вытащив горошек из морозилки, опустите его на несколько секунд в кипящую воду и откиньте на сито, дайте стечь воде.
Яйца
Если в салате много овощей и мало яиц, то салат получится сухим и невкусным. Не жалейте яиц именно они придают вкус и воздушность оливье.
1 яйцо на 1 человека.
Яйца лучше отварить 10 минут накануне, остудить и положить в холодильник. Полежавшие яйца легче чистятся и режутся.
И последний совет
Самый вкусный Оливье — утром 1 января.
29
ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕКЛАМАcultura.menu
Как приготовить Самый вкусный Оливье
Главная → Русская ЕДА → Самый вкусный Оливье - Видео-рецепт- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Время приготовления: 1 час 0 минут
Салат Оливье с яблоком и без моркови! Он все равно остается и по сей день, самым вкусным и самым любимым салатом на праздничном столе! Попробуйте приготовить его с яблоком. Вы будете приятно удивлены!
Ингредиенты
- Телятина: 300 граммов, (отварная)
- Вареная колбаса: 200 граммов
- Картофель: 2-3 штуки, (отварной)
- яйцо куриное вареное (вкрутую): 5 штук
- Огурцы соленые: 3-4 штуки
- Горошек зелёный консервированный: 300 граммов
- Лук репчатый: 1 штука, (маленький)
- Яблоки: 1-2 штука, (кислое)
- Майонез: 300 граммов
- Соль: по вкусу
- Перец черный: по вкусу
Инструкция
- Отвариваем до готовности картофель, яйца и мясо.
- Нарезаем мясо, колбасу кубиками. Добавляем в миску.
- Нарезаем огурцы и яйца и кладем в миску к мясу.
- Нарезаем лук мелко и кладем в миску.
- Нарезаем вареный картофель кубиками и кладем в миску.
- Чистим кислое яблоко от кожуры, нарезаем мелко. Добавляем в миску.
- Добавляем горошек и майонез, перемешиваем.
- По желанию добавляем немного соли и черного перца. Даем оливье настояться.
Источник: Вика-Простые Рецепты
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mycooktes.ru
Как приготовить лучший в мире оливье
КИШИНЕВ, 31 дек — Sputnik. Кулинарный символ Нового года, салат Оливье он же — "Зимний" или "Столичный" — непременный атрибут праздничного застолья. Блюдо, которое по традиции измеряется "тазиками", насчитывает множество вариантов приготовления.
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт этого салата. Одни считают, что его надо делать непременно с колбасой, другие настаивают на курином филе, а третьи — на традиционной рецептуре. Между тем, современный вариант сильно отличается от того, который в XIX веке создал для одного из московских ресторанов французский повар Люсьен Оливье, давший имя популярному новогоднему угощению.
Sputnik Молдова подготовил подборку вариантов новогоднего салата оливье в разном исполнении.
1. Оливье для аристократов
Те, кто в новогоднюю ночь хочет окунуться в атмосферу ХIХ века и почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом Люсьена Оливье.
Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 граммов паюсной икры, 25 отварных раков, 200 граммов свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц. Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье.
В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
2. Оливье доморощенный или антикризисный
Это более привычный и знакомый каждому вариант новогоднего салата. В этом рецепте рябчиков и раков сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
Состав: отварной картофель — 4-5 штук, вареная колбаса или куриное филе — 300 граммов, соленые огурцы — 3-4 штук, вареная морковь — 1 штука, консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 штуки, майонез, зелень по желанию. Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом.
Впрочем, заправка для такого варианта салата разнится. Кто применяет чесночный соус или горчицу, а другие сметану. Некоторые хозяйки к этому набору ингредиентов добавляют свежую капусту, другие — яблоки, третьи — лук репчатый лук.
Еще один вариант оливье "по-столичному" — ингредиенты те же, а вот способ нарезки изменён на соломку.
3. Вегетарианский оливье
С каждым годом в мире неуклонно растет число вегетарианцев. Для них есть свой рецепт оливье. Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 штук, вареная морковь — 3-4 штук, консервированный зеленый горошек — 1 банка, консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 штуки, тофу (соевый сыр) — 50-100 граммов, черный перец, соль, сметана — 1 стакан, зелень по желанию.
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или любимым соусом. Вариации такого рецепта оливье могут быть самыми разными. Дело вкуса.
4. Рыбный оливье
Для почитателей рыбы есть и такой вариант новогоднего салата. Ингредиенты: отварной картофель — 4 штуки, сваренные вкрутую яйца — 5 штук, соленая красная рыба — 200-300 граммов, замороженный зеленый горошек — 200 граммов, соленые огурцы — 3-4 штуки, майонез, зелень по желанию. Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
5. Постный оливье
Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому многие верующие не позволяют себе лакомиться классическим оливье. Но им можно приготовить постный салат. Для этого достаточно отказаться от яиц и мяса. Эти составляющие можно заменить соевыми аналогами или добавить в блюдо побольше овощей — картофеля, горошка, огурцов.
Можно использовать и другие ингредиенты. К примеру, острый и болгарский перец, помидоры, сельдерей, маслины и оливки, грибы, фасоль и т.д.
Заправить такой салат можно оливковым или растительным маслом или постным майонезом. Некоторые добавляют в оливье ананасы, сухарики и даже морскую капусту.
Несколько советов:
Добавлять соль в салат нужно только после перемешивания и заправки. Возможно, этого вообще не придется делать, ведь большинство ингредиентов оливье уже соленые. Перемешивать салат надо, только когда все продукты соединены в миске, иначе некоторые ингредиенты могут изменить форму. Если в рецепте присутствует репчатый лук, то его необходимо ошпарить кипятком или пассировать, иначе он перебьет вкус других продуктов.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>Скачать приложение для Android >>ru.sputnik.md
Рецепт самого вкусного салата Оливье
Оливье – слово французское. Это имя шеф-повара, который, работая в одном из ресторанов Санкт-Петербурга в прошлом веке, придумал этот рецепт. С тех пор салат Оливье – по праву считается блюдом русским, которое в советские времена было одним из символов Нового года и королем новогоднего стола.И если вы хотите не нарушать традиций, давайте приготовим этот изыск по всем правилам. Представляем вам рецепт самого вкусного салата оливье на 4 порции.
Читайте в этой статье:
Готовим салат Оливье по всем правилам
Для приготовления самого вкусного салата Оливье нам необходимо подготовить
Ингредиенты для Оливье
- Картофель, который не разваривается, но вкусный - 2 больших или 3 средних,
- куриные яйца с желтыми желтками -4 штуки,
- 1 большая морковь яркого цвета,
- 1 куриное филе или грудка,
- 2-3 больших упругих малосольных огурца,
- консервированный горошек - половина банки,
- репчатый лук -1-2 штучки,
- майонез, густая сметана.
Приготовление
- Отварить картофель и морковь, можно и в одной кастрюле. Но не переваривать.
- Отварить куриные яйца.
- В другую кастрюле сварите грудку, это займет около 30 минут, возможно добавление бульонного кубика или ароматных кореньев.
- После полного охлаждения куриное мясо нарезать мелкими кубиками (5 мм х 5 мм),
- Картофель, морковь очистить, охладить и тоже нарезать кубиками (5 мм х 5 мм),
- Огурцы промыть от рассола, нарезать кубиками (5 мм х 5 мм),
- Яйца очистить, охладить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать мелко.
- Горох промыть.
- Все ингредиенты смешать в просторной миске и добавить майонез (1-2 столовые ложки)
- Можно майонез смешать со сметаной 1 к 1 и добавить растертый вареный яичный желток.
Если вы готовите этот салат заранее, майонезную заправку добавляйте в самый последний момент. укршается салат Оливье веточкой укропа и ломтиком вареного яйца. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Салаты для праздника
Загрузка...
umnye-sovety.ru