Селёдка под шубой рулетом – рецепт с фото. Салат под шубой рецепт с фото рулетом


Вкусная селёдка под шубой рулетом – рецепт с фото

Слоеный салат с сельдью, отварными овощами и яйцами – одно из самых традиционных блюд, любимых в праздники и будни. Кроме выкладки пластами в салатник, сельдь под шубой можно подать в форме красивого ровного рулета. При этом классический рецепт допускает такие изменения, которые убавляют общую калорийность и делают салат вполне уместным на диетическом столе.

Рассмотрим максимально подробно рецепт с фото салата «Селёдка под шубой» в виде эффектного рулета, окруженного слоями тертых яиц, желтой картошки, оранжевой моркови и бордовой свеклы, познакомимся с его наиболее диетическими вариантами, а также с полезными дополнениями, которые придают привычному блюду новые оттенки вкуса.

Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с фото

Чтобы качественная «шуба» достойно обернула безупречно свежую и не слишком соленую сельдь, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Так, овощи – картофель, морковь, свекла – должны иметь насыщенную окраску, гладкую кожуру без трещин, пятен и наростов. При этом картофель лучше выбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной – такие сорта содержат меньше крахмала.

Нужное качество селедки гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.

Куриные яйца должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д», если яйцо снесено не больше недели назад и «С» при «возрасте» яйца до 25 дней.

В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность. Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500. В диетических вариантах майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира. Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.

Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:

  • четыре некрупных свеклы;
  • три средних моркови;
  • три картофелины;
  • два яйца;
  • одна сельдь средних размеров;
  • майонез (или, в диетическом варианте – нежирная сметана).

Приготовление:

  • Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
  • Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
  • Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
  • Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
  • Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
  • Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.
Энергетическая ценность ста граммов такого блюда с майонезом составляет в среднем 150 килокалорий. Сметана уменьшает это значение до 100. Приверженцы еще более строгих диетических мер исключают из рецепта крахмалистый отварной картофель, снижая калорийность еще на 10-20 единиц. Некоторые идут совсем далеко и при том же овощном составе отказываются от селедки, заменяя ее отварной курятиной, или вовсе обходятся без рыбы и мяса, но это, конечно, уже совсем другие салаты.

Селедка и диета

Хотя на первый взгляд селедка не ассоциируется с диетическим столом, при здоровом желудке и нормальном пищеварении эта малосольная рыба является ценным и не слишком калорийным поставщиком белков, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. В компании с «шубными» овощами она не только питает и оздоровляет, но также очищает организм. Яйца в составе «шубы» также вносят свою витаминно-белковую лепту в общую копилку полезностей.Вместе с тем, определенные противопоказания у этого салата-рулета есть. Морковь и свекла имеют заметный гликемический индекс, а картофель содержит достаточно много крахмала. Поэтому при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы традиционная сельдь под шубой не рекомендуется.

Вариации ингредиентов

Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:

  • Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют огурцы свежие, соленые и маринованные, а также репчатый и салатный, белый и красный, лук.
  • Зелень листовую и пряную – в первую очередь, укроп, петрушку, зеленый лук.
  • Сухофрукты. Для селедочной шубы лучше всего подходит распаренный чернослив, который либо соседствует с морковным слоем, либо заменяет его.
  • Орехи. Мелко нарубленные универсальные грецкие орехи в некоторых вариантах «шубы» образуют отдельный тонкий пласт.
  • Фрукты и плоды. Многие освежают селедочную сердцевину тертыми яблоками кислых сортов, а также разнообразят вкус и декор салата-рулета ярко-красными зернами граната или тугими пунцовыми ягодами клюквы.

Как сделать селедку под шубой рулетом – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.

Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.

Как вы относитесь к сельди под шубой рулетом в составе диетического рациона? Какими дополнительными ингредиентами вы разнообразите традиционный состав? Какое чередование слоев «шубы» в рулете вы находите самым аппетитным? Делитесь впечатлениями, кулинарным опытом и находками с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Селедка под шубой рулетом на праздничный стол

Селедка под шубой рулетом - знатная и вкусная еда на праздничный стол. Все мы привыкли видеть любимый салат с селедкой в шубке в виде торта. А давайте приготовим дома старое и любимое блюдо по новому рецепту - рулетом.Вам нужны рецепты блюд для праздника, тогда селедка под шубой рулет будет изысканным и вкуснейшим украшением праздничного стола и вашей книги рецептов.

Такой рулет с селедкой и овощами слоями отличное блюдо (закуска) на Новый год и Рождество, и конечно день рождения и юбилей украсит это любимая закуска из селедки всех народов в новой подаче.   Уже давно замечено, что вкус блюда зависит от формы и способа нарезки. Селедка под шубой приобретет в рулете немного другой вкус, но по своему замечательный и в нарезке очень вкусна.

Состав продуктов для приготовления блюда - селедка под шубой рулетом

Количество ингредиентов в этой закуске зависит исключительно от ваших вкусов: кто-то любит больше свеклы, кто-то картошки, поэтому перечисленное ниже количество овощей и других продуктов – приблизительная схема, вы можете подогнать её под свой вкус.

  • Сваренная в кожуре свекла – 4 шт
  • Сваренная в кожуре морковь – 4 шт
  • Сваренный в кожуре картофель – 2 – 3 штуки
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки
  • Селедка  – 1 штука средняя
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Майонез – около 100 грамм.
  • Соль.

Селедка под шубой рецепт с фото приготовления:

Картофель, морковь, свеклу сварить и хорошо охладить (2 – 3 часа в холодильнике).Лучше отварить заранее овощи.Селедку разделайте на филе, тщательно просмотрев филе, удалите кости и нарежьте мелкими кубиками.Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой.Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке.

Натертую свеклу выложите слоем на пищевую пленку, предварительно отжав из неё лишнюю воду.Немного посолите. Накройте пленкой и легкими движениями ладоней уплотните слой свеклы.

На слой свеклы выложите морковь. Слой моркови для рулета важен, он предотвратит окрашивание последующего слоя из картошки в цвет свеклы. Слой моркови должен быть немного меньше слоя свеклы. В ширину, каждый последующий слой рулета обязательно должен быть уже основного слоя. Посолите, накройте пакетом и немного уплотните. Снимите пленку и промажьте майонезом.   На морковь, положите слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя  (то есть меньше слоя моркови).Посолите, уплотните, промажьте майонезом.На картофель - яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего то есть — картофельного. Слегка солим. Уплотните. Промажьте майонезом.В центре овощных слоев полоской (горочкой) выложите селедку с луком. Заверните все собранные на пленке слои (ингредиенты) в рулет. Аккуратно, но плотно прижмите края овощного рулета с селедкой.Салат в пленке уберите в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы он пропитался, закрепил форму.Кстати, еще на праздничный стол можно подать легкий салатКак украсить селедку под шубойВ нашем варианте - рулет можно оформить, используя листики пряных трав и майонез для тонкой росписи применить и конечно по собственному желанию.

Я украсила селедку под шубой листиками петрушки, сразу же после сборки и в таком виде убрала в холодильник.

Перед подачей на стол , переложите селедку под шубой в рулете на красивое блюдо, снимите пленку. Просто перекатывая рулет, пленку легко снять. Дополнительно можно украсить цветочками (завитушками) из майонеза. Селедка под шубой в рулете – вкусное угощение на праздничный стол, которое безусловно и насытит друзей и близких, и порадует вашим кулинарным мастерством. А еще приготовьте новый оливьеИсточник фото рецепта - кухарка.Рекомендуем Вам еще на несколько минут задержаться и познакомитсяс рецептом еще одного вкусного овощного рулета -- рецепт картофельного рулета. Приятного аппетита, здоровья и радости Вам! © foto-flora.ru

www.foto-flora.ru

Рулет Селедка под шубой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для рулета селедка под шубой на 6 порций :

Рецепт приготовления рулета селедка под шубой по шагам

Рулет Селедка под шубой - это всем известная селёдка, только в более оригинальном и компактном исполнении. Готовить её довольно легко, ведь состав продуктов ничем не отличается от традиционной "шубы", только выкладываются они в обратном порядке. Сначала хорошо моем свеклу и кладём её вариться, не очищая от кожицы. Отвариваем её до готовности, сливаем воду и даём остыть.

Морковку и лук тоже хорошо моем и варим их в мундире в другой кастрюльке. Так же сливаем воду и остужаем.

Отдельно отвариваем яйца в крутую. Когда они сварятся, сразу кладём их под холодную воду, так они будут лучше чиститься.

Луковицу чистим и нарезаем полукольцами, можно разрезать ещё пополам. Чтобы лук в салате не горчил, его надо обдать кипятком.

Остывшие овощи очищаем от кожицы.

На разделочную доску кладём пищевую плёнку.

Свеклу натираем на мелкой тёрке, отжимаем сок и выкладываем на плёнку в форме прямоугольника или квадрата. Слегка приминаем руками.

Морковь тоже натираем на мелкой тёрке, аккуратно кладём на свеклу и тоже немного приминаем руками. Слой моркови должен быть меньше слоя свеклы примерно на один сантиметр с двух сторон. Боковые края должны быть ровными.

Слегка солим морковь и смазываем майонезом.

Картошку так же натираем на мелкой тёрке или мнём в пюре, чтобы не было комочков. Выкладываем сверху на морковь, также делая два края немного меньше. Приминаем, смазываем майонезом.

Следующий слой - яичный белок, натёртый на мелкой тёрке. Его тоже нужно намазать майонезом.

Сельдь надо очистить от кожи, внутренностей и костей. Лучше всего сразу брать филе сельди. Нарезаем её на средние кубики и кладём сверху яичных белков.

На селёдку сверху кладём лук.

Теперь приступаем к сворачиванию рулета. Пищевую плёнку приподнимаем с одной стороны вместе со слоями салата и аккуратно кладём на середину. Придерживая одной рукой сторону рулета, также аккуратно укладываем вторую сторону, делая её немного внахлёст. Несильно прижимаем руками и перекладываем в тарелку вместе с плёнкой швом вниз. Убираем в холодильник примерно на час.

Через час достаём рулет из холодильника, аккуратно снимаем плёнку и посыпаем сверху натёртым на мелкой тёрке желтком. Можно украсить грецкими орехами. Рулет готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

4

1

33

154

Куриное яйцо

14

13

1

173

Сельдь соленая

35

4

0

176

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

60

85

68

1279

всего в 1 порции:

10

14

11

213

всего в 100 граммах:

6

9

7

131

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Селедка под шубой рулет - рецепты с фото

Приступим к приготовлению, картофель, морковь, свеклу сварить, затем хорошо охладить. Для этого поместить на 2 часа в холодильник. Овощи удобнее отварить заранее. Селедку разделаем на филе, тщательно удалим кости и нарежьте филе, мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нарежем и смешаем с нарезанной селедкой. Овощи очистив от кожуры, натрем на мелкой терке, затем яйца, чистим, натираем на мелкой терке. Теперь процесс формирования рулета. Отожмем из тертой свеклы лишнюю воду, выложим слоем на пищевую пленку, посолим немного. Накроем пленкой сверху свеклу и легкими движениями уплотним слой. На слой свеклы выложите слой моркови. Слой моркови предотвращает окрашивание следующего слоя из картошки в цвет свеклы, и слой моркови делаем немного тоньше слоя свеклы. Каждый последующий слой рулета должен быть уже по ширине нижнего под ним слоя. Солим, накройте пакетом, уплотняем. Между слоями промазываем майонезом. На морковь, положим слой тертой картошки, солим, уплотняем, промажем майонезом. На картофель - яичный слой, солим, уплотняем, помажем майонезом. В центре овощных слоев полоской с горкой выкладываем селедку с луком. Завернем все собранные на пленке слои в рулет, при этом аккуратно, но плотно, прижимаем края овощного рулета с селедкой. Салат в пленке уберем в холодильник на 3 часа минимум.

Пару слов как украшать рулет. Его можно оформить, используя листики пряных трав и майонез для тонкой росписи, можно сделать цветочки из яичка. Можно украшать листиками петрушки. Перед подачей на стол, рулет кладем на красивое блюдо, снимаем пленку, перекатывая рулет, украшаем. Приятного аппетита!

На заметку: На сайте vsebluda.com собраны все блюда мира. Выбрать можно рецепт на любой вкус, например, на первое можно приготовить Боннский суп, готовим суп из овощей: капусты, сельдерея, брокколи, перца и помидора, а подробнее приготовление, на сайте vsebluda.com.

www.teleorakul.ru